Послание в бутылке. Глава третья. Дождь

Старик предоставил гостю почётное место на печи,а себе на лавке постелил (кто не в курсе,раньше лавки для спанья широкие были , и печи удобные,прям емелинские). И забылся Егорий сладким сном,в котором он,герой в кольчужке и шеломе,с мечом и на добром коне,бьётся с гадиной страшной,спасая красну девицу. Порубив ворога,вытерев меч пучком травы, любуется спасённой пленницей. А та,ясноглазая,длинноволосая, тонкая как тростинка,бросается на шею своему спасителю, жарко шепча ему на ухо:
— Беги,Гошенька,бегиииииииии!
И летит Егор в пропасть,с грохотом приземляясь на дно.

— Охохонюшки,вот я дурень старой,позабымши,шта парень-то городской,к печи не привыкший…
Лёжа на полу,Егор приходил в себя. Рядом суетился хозяин избушки.
— Всё в порядке,дед. Йопть,— парень коснулся лба,на котором уже появилась громадная шишка.
— Ну,чай не девица,на,приложи — дед протянул Егору ножик,холодное лезвие которого тот приложил к пострадавшему месту.

Раскаты грома казалось сотрясали домишко,слышался шум дождя. И что-то ещё, походившее на рёв раненного зверя.

— Не повезло тебе, Георгий,к утру затопит хутор. Вот и Венеду увидишь кхе. Как стихнет,лодку тебе дам,домой вертаешься,али ещё куда поплывёшь.

— А до утра-то скоро уже,дед?

— Да полночь лишь минула… Ложись уж на лавку,авось с неё не сковырнёшься.

И,кряхтя,старик залез на печь,а вскоре захрапел.

Егор подошёл к окну. Ливень хлестал по крыше и стенам избушки. Сверкали молнии. А,между домишками на сваях,плыла лодочка,в которой сидела девушка в шляпке и платьице с кружевами. В руке она держала зонтик. И,хоть лица девушки было не видать,Егорий мог поклясться,что в дел его когда-то.

«Софи!» — мысль в голове прозвучала звонкая и радостная.

Бросившись к двери,гость попытался поднять засов,но не тут-то было. Никакие усилия не помогали. Он,этот засов,казалось налился свинцом и намертво врос в дверь и косяк.

— Эээй,парень,что с тобой? Куда на ночь глядя собрался?

Старик,мигом оказавшийся рядом,пресёк потуги Егория.

— Али ума лишился да привиделось шта?

Взаправду,что нашло на него? Какая Софи? Какая девушка? Ливень шёл сплошной стеной,за которой ни черта не разглядеть,не то что лодку иль девку какую,да ещё с зонтом и в кружевах.

Усевшись на пол,Егор прислонился к стене,закрыв глаза,а потом хлебнул холодной водицы из ковша,протянутого дедом.

— Эээ,парень,как тебя приложило. Ладно,посидим до утра,коль сон как рукой сняло.

Не заметив как,под утро Егорий задремал там же,у стеночки.
А с рассветом поднялся к скудному,но простому завтраку.
Потом,вместе со стариком,они выглянули наружу. Возле избы,к столбу была привязана лодка. Егор подивился тому,что не заметил её вчера,поблагодарил Лутоню,сел в лодку,отвязал её,попрощался с гостеприимным хозяином,и,взяв в руки весло,направил свой путь к лесу.

Долго ли,коротко ли,а плыл наш герой уже среди деревьев,шелестящих листвой на ветру. А вскоре воды стало меньше и судно Егора село на мель. Он вылез из лодки,подтянул её к берегу и решил привязать к какому-нибудь дереву. Но тут заметил столбик,как брат-близнец похожий на тот,что был у дома Лутони. Не раздумывая,Егорий привязал к столбику лодку. Закинув рюкзак на плечи, парень отправился куда глаза глядят,не забывая и под ноги смотреть.

А лес вокруг также шелестел листвой и травами, скрипел ветвями, звенел птичьими трелями.
В приподнятом настроении шёл путник и даже стал насвистывать.

Вот тут-то разом смолкли птицы и, хлопая крыльями, улетели прочь от незванного гостя. Перестал насвистывать и Егор,заметив перемену и вовремя вспомнив, для чего явился в эти места.
В ветвях ближайшего к парню дерева что-то промелькнуло и прямо перед ним,в двух-трёх шагах, приземлился кот…


Рецензии