Изгнание сахара

Мозгу необходим не сахар, а глюкоза. Свежие фрукты, сухофрукты, мёд, богатые углеводами овощи – питают мозг, не принося вреда внутренним органам.

Сахар – всего лишь заменитель натуральных источников глюкозы. Несмотря на растительное происхождение исходного сырья (сахарный тростник, сахарная свекла), в рафинированном сахаре нет ни растительного, ни натурального.

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что сахар вредит только зубам. Разумеется, сахар быстро разрушает зубы, но это далеко не самое страшное последствие.

Рафинированный сахар после долгого цикла обработки представляет собой искусственное вещество, которое не встречается в природе, настолько концентрированное, что органы пищеварения, в первую очередь поджелудочная железа и печень, получают нездоровую нагрузку и вынуждены работать наизнос.

Сахар насилует поджелудочную железу и подавляет тестостерон
Сахарный допинг мгновенно устремляется в кровь. Однако организм быстро реагирует на такой всплеск выбросом инсулина, и уровень сахара падает. В итоге, сначала происходит прилив сил и радости (сахар позволяет выделить гормон радости эндорфин), а затем быстрое снижение умственной работоспособности и слабость.

Страдает при этом поджелудочная железа, которой приходится срочно выдать ударную дозу гормона инсулин (именно инсулин позволяет клеткам быстро усвоить сахар).

Когда инсулина недостаточно, в крови остаётся повышенный уровень сахара. Организму приходится избавляться от лишнего сахара, выбрасывая его в мочу. Моча становится сладкой, и это симптом весьма неприятной болезни - сахарный диабет - от которой далеко не каждому удаётся излечиться.

Если поджелудочная железа ослаблена (генетически, например), то злоупотребление сахаром может привести к сахарному диабету очень быстро. Но даже если человек с рождения имеет отменно здоровую поджелудочную железу, то сахар для него не менее опасен, поскольку вредных последствий человек не замечает, а удар принимает на себя печень и весь организм.

Кстати, для мужчин повышенная выработка инсулина опасна тем, что инсулин тормозит выработку мужского гормона тестостерона. В молодости выработка тестостерона обычно повышена, поэтому молодые парни не замечают разницы и продолжают объедаться сладким. Однако с возрастом организм снижает производство тестостерона, и мужчина "внезапно" может обнаружить и снижение потенции, и ожирение по женскому типу (жир на бедрах и талии).

Сахар подтачивает печень
Сахар вредит печени сильнее, чем алкоголь. Сладкое и жирное ведёт к образованию вредных жировых прослоек внутри печени. Печень человека, как и лёгкие, не выдаёт сигналов боли, поэтому, к сожалению, часто проблемы печени обнаруживают на поздних стадиях (цирроз, рак).

Признаками ослабленной печени может служить быстрая утомляемость, сонливость, слабость, предрасположенность к кожным и глазным заболеваниям.

Но даже если печень от природы здорова, сахар может подточить любую крепость.

Мнение специалиста
Иван Иванов. Кандидат биологических наук
Почему вреден белый рафинированный сахар?

Во-первых, сахар - это не продукт питания, а химическое вещество в чистом виде, добавляемое в пищу для улучшения вкуса. Это вещество может быть получено разными способами: из нефти, газа, древесины и др. Но наиболее экономически выгодным способом получения сахара является переработка свеклы и особого вида тростника, который так и назвали - сахарный тростник.

Во-вторых, вопреки распространенному мнению, сахар не поставляет организму энергию. Дело в том, что "сжигание" сахара в организме – это сложнейший процесс, в котором помимо сахара и кислорода участвуют десятки других веществ: витамины, минеральные вещества, ферменты и др. (до сих пор окончательно нельзя утверждать, что все эти вещества известны науке). Без этих веществ из сахара в организме не может быть получена энергия.

Если мы потребляем сахар в чистом виде, то наш организм забирает недостающие вещества из своих органов (из зубов, из костей, из нервов, из кожи, печени и др.). Понятно, что эти органы начинают испытывать недостаток указанных питательных веществ и через некоторое время начинают давать сбои.

Если же мы потребляем натуральные продукты питания, то мы вместе с сахаром потребляем все необходимые для его усвоения вещества. Таким образом, оказывается, что делать варенье из фруктов для "сохранения" витаминов совершенно бесполезно, так как при употреблении варенья организм израсходует не только все витамины и минералы, содержащиеся в этом варенье, но и заберет часть витаминов из своих органов.

Все вышесказанное относится также и ко всем другим рафинированным продуктам: белой муке, рафинированному подсолнечному маслу, колбасе и др. В них почти нет витаминов и минеральных веществ.

Из послесловия к книге "Чудо голодания"

Формалин и прочая химия в сахаре
Татьяна Шиманская, разработчик революционной отечественной технологии производства экологически чистого сахара:

В традиционной технологии сок получается полуторачасовым томлением, а чтобы за это время не разрасталась грибковая масса, которая потом может забить центрифуги, нарезанную свеклу на этом этапе сдабривают формалином.

...

Сахарозный продукт в России — цветный, живет собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют еще и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина.

«Эксперт» №12 (746) 28 мар 2011. Женщина, которая делает мир слаще.
При производстве сахара используют и другие химические вещества: известковое молоко, сернистый газ и т.д. При финальном отбеливании сахара (для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах) также применяется химия, например, ионообменные смолы.

Также не будем забывать о значительном количестве химических удобрений, которыми современные бизнесмены щедро поливают сахарную свеклу при её выращивании, в погоне за прибылью и урожаем.

ВОЗ призывает ограничить потребление сахара
Потребление сахара должно быть серьезно ограничено: с сахаром мы должны получать не более 10 процентов суточного калоража. С таким громким заявлением в начале марта этого года выступила международная группа из 30 экспертов по питанию. К сожалению, в России это заявление осталось практически незамеченным. И это странно, ведь эксперты выступали под эгидой таких уважаемых в мире структур, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО). Так почему же мировые светила так ополчились на сахар?
Все дело в глобальной эпидемии заболеваний, связанных с ожирением. Говоря образно, именно это состояние часто является корнем всех болезней цивилизации — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, инсульта, ишемической болезни сердца, проявляющейся стенокардией, инфарктом, аритмиями и сердечной недостаточностью. На их счету более половины всех смертей на земном шаре. И если человечество сможет пересилить себя, начав правильно питаться и больше двигаться, эти заболевания обязательно отступят — в этом нет никаких сомнений.

Почему же в борьбе с лишним весом такое важное место отводят сахару? Ведь многие специалисты, особенно те, кто имеет отношение к «сладкой» индустрии — производство кондитерских и хлебобулочных изделий, различных напитков, утверждают, что связь ожирения и излишнего потребления сахара и сладкого не доказана. Отчасти это понятно, ведь при промышленном производстве подобных продуктов сахар часто добавляется буквально без меры. Кстати, внимательно читая состав продуктов, сахар можно найти в большинстве из них, причем не только в сладких. Его добавляют в продукты с пресным, кислым и даже горьким вкусом. Одним словом, о наличии сахара во многих продуктах и напитках нам порой трудно догадаться.

О том, как сахар способствует увеличению веса, могут хорошо рассказать биохимики. Подкожный жир образуется не только из съеденных нами жиров, но еще и из углеводов. И в первую очередь из сахара. Отрицать этого не может ни один серьезный ученый.

Есть и другие подтверждения связи сахара с ожирением. Сошлемся только на одно из таких исследований, проведенных американскими медиками из Бостона, оно было опубликовано во влиятельнейшем научном медицинском журнале «Ланцет» в 2001 году. Вот его квинтэссенция: «Потребление газированных напитков с сахаром связано с ожирением у детей». Согласно данным американского Департамента сельского хозяйства, за последние 50 лет потребление сладких газировок увеличилось почти на 500%, то есть примерно в 5 раз! Такие напитки пьет примерно половина всех американцев и более половины подростков — 65% девочек и 74% мальчиков. Можно смело экстраполировать эти данные и на нас. Вряд ли мы потребляем их меньше, а если учесть рекламную экспансию таких напитков, то перспективы покажутся не очень радужными.

Вопрос о газировках и прочих сладких напитках ставится не случайно. Именно в их составе мы потребляем значительное количество сахара. Чтобы понять это, займемся арифметикой. Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ и ФАО, за счет сахара мы должны получать не более 10% суточного калоража. Если среднему мужчине и крупному подростку рекомендуется 2000 килокалорий в день, то легко рассчитать, что 10% от них составят 200 ккал. Именно столько килокалорий обеспечивают 50 граммов сахара, то есть — всего 9–10 кусочков «сладкой смерти». А чтобы их проглотить, достаточно выпить пол-литра газировки. Представляете, вся дневная норма сахара — в одной бутылочке. А вспомните, сколько времени занимает, чтобы осушить ее до дна… Вспомните также, сколько сахара мы кладем в чай, сыплем в кашу и в прочие блюда. Комментарии излишни. Не превысить лимит потребления сахара сложно.

Андрей АФАНАСЬЕВ "Изгнание сахара", "АиФ Здоровье" № 21 (458) от 22 мая 2003 г.



итак


Вcе-в количестве


Рецензии