Драгоценности жителей Атлантиды

На потерпевшем крушение корабле близ населенного пункта Джела, расположенного в Сицилии, морские исследователи обнаружили 39 слитков легендарного металла под названием орихалк, состоящего из цинка, железа, меди, свинца и никеля. Следует отметить, что корабль потерпел крушение приблизительно 2 500 лет тому назад.
Орихалк (аврихальк) – загадочный сплав или металл, о котором писали древние греки. Еще в VII столетии до нашей эры Гесиод поведал, что щит знаменитого героя Геракла был изготовлен именно из этого металла. Кроме того, Гомер примерно в 630 году до нашей эры написал гимн Афродите, в котором волосы богини сравнивались с орихалком.
Судно, на котором нашли орихалк, скорее всего, находилось во владении греков. Его обломки располагались на расстоянии 304 метров от берега.
Изначально версию о том, что найденные слитки являются легендарным орихалком, выдвинул ученый-археолог С. Тусо – он определил это по оттенку сплава. Когда он беседовал с корреспондентом новостей Дискавери, он заметно нервничал и поведал, что это первое настолько масштабное открытие в истории археологии.
Наиболее исчерпывающее описание этого металла предоставил Платон в «Критии». Главный герой произведения утверждал, что орихалк был распространен в Атлантиде. Он говорил, что жители Атлантиды добывали все необходимые природные ресурсы на своем острове, и благодаря ним поддерживали свое существование. Вся их жизнедеятельность базировалась на твердых и плавящихся металлах, добываемых в ходе раскопок, и среди них были такие экземпляры, которые современные люди никогда в жизни не видели, а тогда они были весьма распространены, например, орихалк-самородок, выкапывавшийся из глубин земли на некоторых участках острова. Дороже него было только золото.
Далее Критий говорит, что взаимоотношения островитян друг с другом, особенно в том, что касалось политических отношений, базировались на заповедях Посейдона, как предписывал закон, начертанный первыми правителями на орихалковом столбе, который располагался в самом центре Атлантиды – в храме, посвященном Посейдону. Подчеркивается, что стены, окружавшие наружное кольцо цитадели, атлантиды укрепили медью, нанося ее в жидком состоянии, на внутреннюю стену нанесли узоры из олова, а на стену акрополя – орихалк, сиявший на солнце, словно огонь.
Если слитки из Джелы в действительности являются знаменитым орихалком, то это станет еще одним поводом, чтобы мы не сомневались в существовании Атлантиды. А ведь помимо недавнего открытия существуют и другие доказательства ее существования. Впрочем, многие люди действительно верят, что был такой остров, и они не такие сумасшедшие, как может показаться на первый взгляд, ведь они руководствуются доказательствами.
С. Тусо рассказывает, что в VI столетии до нашей эры Джела стремительно развивалась как вполне благополучный населенный пункт с большим количеством различных мастерских, для которых, скорее всего, и доставлялся орихалк


Рецензии