Колымский романтик

КОЛЫМСКИЙ РОМАНТИК ВАРЛАМ ШАЛАМОВ
(Несколько критических замечаний по поводу философии писателя)

Читатель наверняка спросит: кто этот претенциозный молодой человек, порывающийся отвешивать критические «пощечины» философскому наследию «колымского пророка»? Отвечу: этот юноша не более претенциозен, чем сам В.Т. Шаламов с его уничижительной отповедью «наивным» литераторам «вроде Толстого» и отрицанием гуманистической традиции второй половины XIX века [1]. Пережитые страдания не меняют мир и не дают никаких моральных преференций в глазах общественности. Эта горькая истина была хорошо известна заключенному Шаламову. Испытания, выпавшие на долю Достоевского в омском остроге, ни в коей мере не удержали Шаламова-писателя от попытки художественного разоблачения «устаревших» литературных догм «наивного» автора «Записок из Мертвого дома» [2].

«Антитолстовское» убеждение Шаламова о пагубном наследии русских гуманистов, разродившемся в XX столетии потоками человеческой крови [3], само по себе не ново. Ровно в тех же выражениях высказывались Адорно и Хоркаймер о духе Просвещения, под знаменем которого XX век распахнул ворота нацистских концлагерей [4, с. 144.]. Таким образом, как верно заметил на страницах «Записных книжек» В.Т. Шаламов, в этом смысле «история» действительно «повторяется» [5].

Из декларируемого разрыва с гуманистической традицией проистекает одиннадцатая, шаламовская заповедь — «не учи ближнего своего» [6]. Здесь возникает неразрешимая логическая коллизия, в которую часто попадают современные релятивисты: провозглашая своей максимой принцип «не учи», отвергая всякую проповедь и критикуя морализаторство, Шаламов тем самым закладывает основы для нового учения. Однако В.Т. Шаламов не камеральный ученый, измышляющий комментарии к парадоксу Рассела в уютном кабинете. Шаламов писал стенограмму колымского жития собственной кровью. И все же — «всякий рецепт фальшив» [6]. Как такое может быть? Неужели шаламовская проза, «выстраданная как документ» [7], тоже фальшивка?

Данное противоречие устраняется в процессе анализа художественных текстов колымского летописца. «На свете есть тысяча правд, — считал В.Т. Шаламов, — а в искусстве — одна правда, это — правда таланта» [7]. Шаламовский талант выкристаллизовался в лаконичных, испепеляюще пронзительных зарисовках лагерной жизни. Герой короткого рассказа «Ягоды» бросает, словно рыцарскую перчатку, в сторону охранника: «Это ты фашист… Подумай о том, как ты будешь рассказывать своей невесте, что ты делал на Колыме» [8].

Философию Шаламова называют пессимистичной [9], однако лишь в возвышенной душе колымского романтика могла найти отклик история о хромом арестанте-фронтовике, который расправился с конвоиром, не пожелав безропотно сносить грубые толчки прикладом в спину [10]. Фактически, эстетические принципы шаламовской прозы отрицают заявленные пессимистические тезисы его безнадежной философии.

«Мисиму можно уважать. Это — аргумент, характер» [11]. Именно такого отзыва от В.Т. Шаламова в свое время удостоился японский писатель и драматург, «последний самурай и романтик Империи» Юкио Мисима, покончивший с собой в 1970 г. после попытки заведомо обреченного государственного переворота. Данная характеристика как нельзя лучше подходит самому автору «Колымских рассказов».
;
1. Записные книжки 1971 г. III // https://shalamov.ru/library/23/18.html
2. Джозефина Лундблад-Янич. Перекличка через столетие — через простую баню // https://shalamov.ru/research/223/#t3
3. Мирей Берютти. Антитолстовец // https://shalamov.ru/research/261/#t5
4. В.Г. Арсланов. Миф о смерти искусства: Эстетические идеи Франкфуртской школы от Беньямина до «новых левых». — М.: «Искусство», 1983. — 327 с.
5. Записные книжки 1960-x—1970-x гг. // https://shalamov.ru/library/23/34.html
6. Перчатка, или КР-2 // https://shalamov.ru/library/7/2.html
7. Эссе (О прозе, Поэт изнутри) // https://shalamov.ru/library/21/
8. Ягоды // https://shalamov.ru/library/2/12.html
9. Валерий Есипов. Шаламов // http://fanread.ru/book/10426855/?page=64
10. Валерий Есипов. Кто он, майор Пугачев? // https://shalamov.ru/research/25/#t14
11. Валерий Есипов. Максимов, Мисима, Бжезинский и другие // https://shalamov.ru/research/263/

27.08.2017


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.