Музей моей жизни. Сборник миниатюр

А ты любишь музеи? Блуждать по тихими залами и галереями медленно, вдумчиво, позволяя себе коснуться взглядом загадочного мира далекого прошлого?
Окунувшись в тайные времена прошедших эпох, ты словно в машине времени переносишься в давно минувшую жизнь, где также любили, чувствовали, страдали, радовались, побеждали и сомневались твои предки. Истории быта, судеб и образов чувственной вереницей проходят по твоему воображению, невольно заставляя домысливать чью-то жизнь. Ты как бы становишься эдаким наблюдателем по ту сторону времени, разрешая в своей памяти оставлять незабываемый след от увидимого...
Так и я, блуждая по музею своей памяти, выставляя по галереям времени образы ныне живущих и, увы, уже ушедших из жизни, считаю себя проводником между прошлым и будущем, застряв в промежутках своего настоящего. И пусть эти образы не писаны мною акварелью и маслом, но они созданы талантливым творцом - самой Жизнью.Они находки моей жизни...

       Часть 1. Девочка в розовом

Ася зажмурила глаза: солнечный луч-озорник игриво заглядывал в прорезь неплотно прикрытых тёмных занавесок, щекоча в носу своим теплом...
-Мммм, - недовольно протянула Ася, спрятав нос под одеяло.
Ей так хотелось побольше понежиться в это солнечное утро нового дня. Глубокий вздох, поворот на спину:"О, чудо наступившего утра! Доброе утро, Асечка!" Хотя сегодня заслуженный, долгожданный выходной, но привычка раннего пробуждения уже стала традицией.
В это утро ей особенно хотелось перемен, как впрочем и последнии три года: навсегда порвав со своим последним любовником, она поверила в чудо, просто от этого монстра уйти было невозможно!
Рука протянулась за мобильным...5:20 показывал экран. Ася облегчённо вздохнула, обняла подушку, уткнувшись в неё лицом.
Перешагнув за полтинник, её до сих пор не покидает чувство тревоги: оры и оскорбления отца глубоко застряли в её памяти, оставив чёрное пятно боли на душе. И единственный вопрос: почему так с ней - не находит ответа по сей день. Она вспомнила себя хрупкой, худощавой девчушкой в розовом платьице с туго заплетенными косичками, перевязанными тонкими белыми ленточками. Ася попыталась вспомнить, когда её детское утро начиналось с улыбки, ведь каждое пробуждение для неё было страшным сном: слезы-предательницы катились по её детским щекам, застревая комом в горле. И горло у неё частенько болело, насморк не проходил... Ей так хотелось прижаться к маме, заплетавшей её,только вот тепло в глазах матери почему-то её не грели...
"Мааама",- прошептала Ася. Слёзы давно перестали обжигать её щеки, а ком в горле провалился куда-то глубоко, только иногда напоминая о себе болью в груди.Что она знала о счастье, какой себя видела в жизни - ей это было также неизвестно, как и то, почему, имея острый ум,интуицию, Ася ничего не имеет, кроме двоих сыновей и недавно приобретенной дачи жилого типа в ипотеку? Это было для неё загадкой.
Но сегодня новое утро, нового дня и надежда на лучший поворот в жизни - вот, что даёт ей силы жить, оставаясь взрослой маленькой девочкой в розовом...

         Часть 2. Белая Лилия

... Даже её свежая могила, ставшая для неё вечным домом,усыпанная пёстрыми букетами живых цветов, говорила о том, что душа её жива, и она - вечна; она легко вспархнула белой птицей к своему Создателю, оставляя здесь на время любимых и любящих. Всей душой она стремилась к жизни без боли, страха, проблем, но камень мирской суеты повис на ней, мешая расправить крылья и взлететь ввысь.
В земной жизни она оставила чистую всепрощающую любовь, которую так ждала от тех, кто был для неё близок. Она была похожа на те лилии, которые лежали на её могиле, слепя своей белизной, хрупкими, благоухающими на крепком, ровном стебле с прямыми листьями - такая же красивая, чистая, изящная, с незгибаемой волей и прямой откровенностью, без лицимерия...
..."Пусть земля тебе будет небом"...

P.S.: продолжение следует.


Рецензии