Эскобар 2018 рецензия

- Что это? Пистолет? Мне не нужен пистолет.
- Они снимут твоё платье и завяжут тебе ноги, потом привезут роту солдат из самых глубоких джунглей, которые давно не видели женщин и будут насиловать тебя по очереди. Потом они разобьют бутылки и будут мучить тебя, после обольют водой, чтобы ты пришла в себя и будут насиловать ещё раз пока ты не умрёшь.
Если за тобой придут трое, выстрели в первого и идущего за ним, если их будет четверо лучше покончить самоубийством.

Так выглядит диалог между главным тандемом фильма - Пенелопой Круз и Хавьером Бардемом.

 В фильме Даррена Аронофски «мама!» (2017) Хавьер Бардем играл плохого семьянина. В «Эскобаре» он тоже не особо образцовый глава семьи, одержимый чувством, чтобы сын им гордился. Вообще вопрос мотивации главного героя кроме этой фразы никак не раскрывается. Но это в принципе и не нужно. Эскобар — это классический субпассионарий, колумбийский Владимир Барсуков-Кумарин,  готовый пойти на что угодно ради денег и ещё большего количества денег. Не стесняясь идущий в политику используя свои рычаги влияния. Выставляет себя борцом за независимость, чтобы дать отпор «гринго» из ЦРУ и не допустить экстрадиции колумбийских наркоторговцев в США. Так как это вредит бизнесу.

Пабло мерзавец. Но картинка любит Эскобара в исполнении Бардема. Можно даже сказать, что она хочет влюбить нас в него, как влюблены в него жители колумбийских трущоб. Но симпатизировать мы должны, по идее, его противнику - агенту О`Брайену. Кажется его зовут так, на фоне фамилии Эскобар его имя упоминается не часто.

В фильме Фернандо Леона Де Араноа, конечно, Эскобар показан совсем не в стиле героев фильмов Аронофски, одержимых идеей вплоть до членовредительства, нет. Это колумбийский дон Корлеоне на пике власти и могущества, легко расправляющийся со своими врагами даже сидя в своей эксклюзивно построенной тюрьме.

Фильм мне понравился и в завершении мини-обзора приведу основной жизненный рефрен Пабло Эскобара: «если тебя не любят, добейся, чтобы тебя уважали, если тебя не уважают, заставь их тебя бояться».


Рецензии