2. Потребности внутренняя и внешняя среда

2. Отношения потребности с внутренней и внешней средой

Потребность и внутренняя среда

Принципы, на которых потребность строит взаимосвязи, взаимное влияние,  взаимоотношения и взаимодействие с другими психическими структурами.
Потребность и ткани.
Потребность и рефлексы. Потребность и сексуальный рефлекс. Значение половых гормонов для проявления потребности. Сексуальный рефлекс и возраст сексуального объекта. Эдипов комплекс. Значение в любви физического образа и образа действий.  Ранний секс. Общие причины мужской импотенции и женской фригидности. Импотенция. Фригидность.  Истощение. Пресыщение.
Потребность и  внутренне органы.
Потребность и совесть.
Потребность и подкорка. Напряженность и тревожность.
Потребность и интеллект. Влияние потребности на кору головного мозга. Бред. Потребность и обязательства разума. Первичен разум или потребности. Интеллект и понятийное осознание. Воля. 
1. Потребность и внешняя среда.
Этика и потребность.   Потребность и красота.  Потребность и эстетика. Правда, потребность и избирательность.  Борьба потребностей, общество и компромисс.

1.0. Потребность и внутренняя среда

В этом разделе мы рассмотрим отношения потребностей друг с другом и с другими психическими структурами и принципы на которых потребности функционируют.

Принципы, на которых потребность строит взаимосвязи, взаимное влияние,  взаимоотношения и взаимодействие с другими психическими структурами

1. Потребность не может действовать одна без участия других структур.  Потребность взаимно связана с другими  структурами.
2. Потребность зависит от других потребностей.
3. Любое действие потребности влияет на деятельность другой структуры.  Потребность оказывает влияние  на другие структуры.
4. потребность вступает во взаимные отношения с другими структурами и ставит их в известность, обращается за разрешением, согласовывает, требует для себя или подчиняет их себе.    Потребность находятся в постоянных взаимных отношениях с другими структурами.
5. При реализации своих требований потребность  взаимно действует  на другие потребности и  другие структурами.

Потребность в процессе своей деятельности постоянно взаимодействует с другими психическими структурами.  Это взаимодействие проявляется в том что:
1) каждая потребность  действует самостоятельно;
2) каждая потребность  решает свою проблему и мешает другим потребностям и психическим структурам;
3) каждая потребность решает свои проблемы по очереди;
4) проблема одной потребности решается с общего согласия других потребностей;
5) самая сильная потребность подчиняет себе деятельность всех остальных потребностей и психических структур, и все проблемы других потребностей и  структур решаются только с разрешения сильной потребности.
Потребность любого типа знает о наличии и силе других потребностей и знает как работать с другими потребностями и как на них влиять. Потребность так же знает и о наличии не только других психических структур и их требованиях, правах и обязанностях, но также и о их подструктурах и так же знает как влиять на каждую в отдельности подструктуру, рефлекс или орган. К примеру: потребность мазохиста, заставляя человека страдать, заставляет его разрушать успех, объект или дело, парализует его или заставляет бежать от успеха, воздействуя не только на потребности (убийство, насилие, воровство, поджигательство и пр.),   но и на рефлекторную систему, чаще всего на рефлекс сохранения жизни (порождая чувство страха) и на исследовательский рефлекс (мазохисты очень хорошие исследователи социальных явлений ведущих к неудачам).
На сегодняшний день потребность имеет больше биологического опыта (генетических знаний),  потребность совершенна, она более успешно решает сложные  задачи для рефлексов, потребность в силу этого подчинила себе рефлексы и другие структуры и стремиться подчинить совесть. Кора головного мозга, ее понятийный отдел находиться еще в состоянии развития и совершенствования, она еще не созрела биологически и поэтому в силу своей неопытности и неспособности она является рабом потребности,  и рабом других структур, она мыслит в их интересах и выполняет их требования. Не настало еще время понятийного отдела грамотно управлять деятельностью  более старых психических структур.
Настоящее время, в котором живет человечество – это время полной свободы потребностей и время стихийного  проявления потребности. Настоящее время – это время неограниченных возможностей для потребности.  Это еще не время "человека думающего". "Человек думающий "  еще не появился на земле, его время еще придет.  На сегодня живёт человек «потребностный»,  человек «потребностей» или «человек-потребитель».  Это еще не умный человек, но он стремиться к познанию. Его молодая понятийная структура все больше и больше познает мир, все больше и больше понимает себя, понимает другие психические структуры и начинает не только думать, но и осознавать свои мысли. В ближайшее столетие понятийный отдел начнет брать верх над остальными психическими структурами, но при условии, что он будет обладать достоверными знаниями о природе вещей.

Потребность и ткани

Ткани редко создают проблемы для потребности.  Они, если все нормально дают бодрость,  а если болеют, отравлены, то дают состояние вялости (интоксикации).  Ткани самая древняя структура, полностью зависит от других психических структур, они вручили себя в полное и безраздельное управление  рефлексам, совести, потребности и коре.  Они добросовестно работают, делают всю основную работу. Ткани  владеют собой, но не распоряжаются, тканями организм пользуется, так же как и другими структурами.  Но главное – за  ошибки других психических структур  ткани отвечают в первую очередь.

Потребность и рефлексы

В данном разделе автор не описывает отношения потребности со всеми рефлексами, а очертил в настоящее время только взаимоотношения с сексуальным рефлексом. В последующем будут освещаться и отношения с другими рефлексами.
Автор хотел бы обратить внимание на сам принцип отношения потребности и рефлекса. Рефлекс выполняет основные требования организма по обеспечению жизненных функций. Там где рефлекс не справляется со своими задачами, подключается потребность, она решает более сложные мыслительные задачи, которые рефлексу не по силам.   В норме, взаимоотношения рефлекса и нормальной потребности протекают без конфликта. При патологии требования патологической потребности часто превышают реальные возможности рефлекса и возможности действительности (общества) удовлетворить требования патологической потребности, что приводит к неудовлетворенному состоянию потребности.  Неудовлетворенная патологическая потребность вынуждена считаться с требованиями реальности (общества).  В основном к реальности заставляют потребность прислушиваться  рефлексы.  Есть, пить,  размножаться, находиться в тепле, все это  заставляют делать рефлексы, а для этого надо работать. Поэтому потребность вынуждена решать эти задачи по требованию рефлекса.  Если же требования рефлекса удовлетворены, и он не требует от потребности решать его задачи то, потребность представлена сама себе, и она в этом случае решает свои проблемы, удовлетворяет себя.  В нормальном состоянии такое удовлетворение абсолютно безвредно как для самого организма, так и для общества. Но при реализации патологической потребности, свободной от ограничивающих требований рефлексов, она (потребность)  проявляет себя в ущерб как для  себя (своего организма, так как нет сдерживающего влияния рефлексов), так и для общества. Не имея ограничений со стороны рефлексов (а если еще нет и совести), извращенная потребность свободно реализует свою патологию. И она заставляет рефлексы выполнять ее требования и удовлетворять ее желания. При этом  потребность не служит рефлексам, а заставляет рефлексы служить себе. Принципиально меняются отношения рефлексов и потребности.
Чем больше общество стремится  изолировать патологическую потребность от внешних забот, то есть освободить от работы рефлексы, тем хуже для больного человека. Так как удовлетворенные обществом рефлексы исключаются из активной работы (им нет необходимости бороться за удовлетворение своих требований)  и, следовательно, не оказывают влияния на потребности и дают возможность  потребности реализовать себя без ограничения со стороны рефлексов. В повседневном быту такое состояние называют "баловать человека".
Рефлексы должны быть самыми активными участниками по влиянию на потребности. Рефлексы направляют деятельность потребности на реализацию в практические дела. Потребность же стремится, если нет нужды решать практические задачи рефлексов,  получать удовлетворение в области «духовных» дел – воображения (мечты, иллюзии, галлюцинации). Нет реальной работы для рефлексов, потребность сама себя удовлетворяет в воображении. В этом сила и недостаток потребности. В норме такая самостоятельность ведет к развитию и совершенствованию в познании организма своей внутренней и внешней среды, что идет на пользу организму. При патологии, потребность ведет к гибели организм или к паразитированию.

Потребность и сексуальный рефлекс

Потребность и сексуальный рефлекс это разные явления, разные психические структуры. Сексуальный рефлекс не руководит повседневным поведением человека.  Секс не руководит и повседневным поведением животного.  У млекопитающих секс бывает в среднем раз в году или раз в несколько лет. Сексуальный рефлекс предназначен только для воспроизводства. Сексуальный рефлекс это жесткий механизм работы направленный на оплодотворение и проведение полового акта. Но потребность стала более тонким механизмом выбора сексуального партнера. В потребностях заложен физический образ сексуального партнера, его физические параметры, сексуальные стандарты.  В потребности заложено влечение к  образу поведения сексуального партнера, образу поведения, который удовлетворяет потребность.
А потребность совместно с совестью (и остальными рефлексами) формируют повседневное поведение человека и животного. Потребность как образ жизни и реагирования на окружающую среду, явление более широкое и более сложное, по сравнению с рефлексами.
Потребность  подавляет или возбуждает сексуальный рефлекс.
Сексуальный рефлекс стимулирует, возбуждает человека к реализации потребности.
Сексуальный рефлекс награждает удовольствием и оргазмом. То есть чувство удовлетворения это не столь сильное чувство, оно более спокойное, ровное, постоянное.  Оргазм, рефлекторное удовольствие сильное страстное, бурное, с сильной чувственной окраской. Сексуальный рефлекс возбуждает проявление потребности. Поэтому потребность, на высоте своего удовлетворения использует сексуальный рефлекс для своих целей, как дополнительное поощрение, но уже за чужой счет. Особенно это хорошо видно в период полового созревания, когда проявление патологической потребности выходит из под контроля коры, отбрасываются культурные привычки, сбрасываются с пьедестала авторитеты учителей и родителей и потребность окрашенная дополнительно к удовлетворению еще и удовольствием от оргазма, становится неуправляемая.
Сексуальный рефлекс, в зависимости от того является ли субъект  потребностью или нет, может подавляться, а может и стимулироваться потребностью. Сам сексуальный рефлекс может при этом и не страдать.
То есть потребность способна влиять:
• на сексуальный рефлекс, подавляя его или возбуждая;
• на влечение, подавляя их или возбуждая;
• на способности, побуждая их к развитию и тренировке или подавляя, угнетая и атрофируя способности.
Если мужчина является потребностью женщины, потребность влечет ее к мужчине, побуждает   проявлять способности и привлекать мужчину к себе, совершенствует способности женщины в этом направлении. Побуждает к половому акту. Но если мужчина не является потребностью, то нет и нужды в нем, и нет чувств к мужчине и нет влечение к нему, не побуждает способности к реализации или вообще не проявляет их, а если половой акт и происходит, то потребность  подавляет удовольствие от него, делает женщину фригидной, безразличной к сексу и к мужчинам вообще.  Но это не означает, что сам сексуальный рефлекс у женщины погиб.  Если женщина будет заниматься онанизмом, она будет получать удовольствие от сексуального рефлекса, будет испытывать полноценный оргазм, но без участия мужчины. Точно такое же положение  и у мужчин. Особенно ярко это проявляется у мужчины-гомосексуалиста, когда женщина не является потребностью, она ненавистна или безразлична.  То есть женщина, не являясь потребностью,  не ведет к сексуальному возбуждению. При этом подавляется потребность в женщине, подавляется влечение к женщине и не развиваются способности по ухаживанию за женщиной. Хотя сам сексуальный рефлекс у мужчины работает прекрасно. При этом у мужчины-гомосексуалиста  совершенствуется ухаживание за мужчиной, точно так же и женщины-лесбиянки, совершенствуется ухаживание за женщиной, но не за мужчиной.
Сексуальный рефлекс стремится к удовлетворению себя, то есть к физическому действию, половому акту. Потребность стремиться к нахождению рядом, созерцанию физического образа и образа действий (деятельности), к передаче чувств, к эмоциям, к общению, к познанию объекта.
Кастрат не способен заниматься сексом, так как у него уничтожен только сексуальный рефлекс, у него нет половых гормонов, но он по-прежнему остается по потребностям нормальным, если до кастрации был нормальным. Биологическая потребность осталась та же, но нет сексуального влечения, нет полноценных физических, сексуальных способностей, нет  механизма получения удовольствия от секса (оргазма) и нет необходимости в сексе. Но потребность в общении,  удовлетворение от созерцания физического образа и образа поведения женщины у кастрата сохранились. Кастрация не уничтожает потребности, кастрация  лишает удовольствия, но не удовлетворения.
Взаимоотношения сексуального рефлекса и патологических потребностей не представляют особой сложности. Но патологические потребности отражаются негативно на сексуальной жизни человека, она становится так же патологической. Хотя сам сексуальный рефлекс остается физиологически нормальным. Но техника секса, сама сексуальная жизнь становится извращенной (как, впрочем, и вся остальная жизнь данного человека). Способы, которыми извращенец удовлетворяет свои потребности и получает удовольствие от секса, становятся извращёнными. Взаимоотношения патологических потребностей и сексуального рефлекса будут даны при описании каждого психотипа.
Сексуальный рефлекс, как один из наиболее сильных рефлексов, управляет поведением человека, требуя постоянного удовлетворения для себя. Пока работает сексуальный рефлекс полноценно, он подавляет проявление не сильно выраженной патологической потребности. Но стоит сексуальному рефлексу угаснуть, особенно в  период климакса, в возрасте 40-45 лет, сразу начинает выражено проявляться патологическая потребность, патологический психотип раскрывает себя полностью.
Значит, основная биологическая задача  - продолжение рода (воспроизводство) выражена более сильно (первична),  проявляется в виде сексуального влечения (секса), а побочная (извращенная) потребность хотя и действует постоянно и ее проявление зависит от количества  (% содержания), но все равно поглощается сексуальным рефлексом, в период его активности.
Следовательно,  сексуальный рефлекс, маскирует, скрывает на некоторое время извращенную потребность, но с падением сексуальной потребности (в период климакса) извращенная потребность продолжает реализоваться уже без помех со стороны сексуального рефлекса, начинает проявляться в полной мере.
Тогда можно сказать, что гормоны дают чувственное наслаждение (оргазм) как от секса, так и от реализации патологической потребности. Происходит суммирование наслаждения от сексуального рефлекса и от потребности – человек получает оргазм и удовлетворение. Падение уровня гормонов,  ведет к снижению чувственного наслаждения (нет оргазма), но удовлетворение от потребности  сохраняется. При гормональном увядании по-прежнему нравятся красивые девушки (м) и мальчики (ж), но  как потребность (общение, уважение, помощь и так далее)  они сохраняются, влечение по-прежнему есть и удовлетворение  по-прежнему сохраняется, но нет окраски чувством  оргазма, нет удовольствия. Следовательно, сексуальный рефлекс маскирует, скрывает на некоторое время извращенную потребность, но с падением сексуальной потребности (с падением уровня половых гормонов в крови), извращенная потребность продолжает реализоваться уже без помех со стороны сексуального рефлекса, патология начинает проявляться в полной мере.

Значение половых гормонов для секса и потребности

1. Гормоны дают чувственное удовольствие от реализации потребности.
2. Отсутствие половых гормонов не прекращает действия потребности (влечения).
3. Отсутствие половых гормонов снижает чувственную окраску (оргазм) потребности, но потребность сохраняется.
4. Отсутствие половых гормонов не лишает потребность  чувства удовлетворения. (Старые люди наслаждаются психологически и физически от наличия внуков, детей их благополучия, они радуются, они счастливы, что жизнь прожили не зря и после себя оставили наследие.).

Сексуальный рефлекс и возраст сексуального субъекта

Сексуальный рефлекс не умеет определять возраст сексуального субъекта. Сексуальный рефлекс определяет не возраст, а свойства сексуального объекта -  кожа, ее цвет, ее упругость (тонус). Он определят наличие и количество половых гормонов, а у  молодого организма их больше всего. На основании этих и других свойств сексуальный рефлекс  определяет готовность партнера к сексу.
Потребность то же не умеет определять возраст сексуального субъекта, она определяет образ поведения.  Но потребность не ошибается, ее всегда влечет молодой субъект – осанка, упругая походка, манера поведения. Для этого потребность имеет стандарты субъекта сексуальной  потребности, а стандарты соответствуют молодому организму (организм старый, с нарушенными стандартами не влечет потребность).
Этого достаточно, что бы ни совершить ошибку. Но если сама ошибка заложена в стандартах, то тогда потребность  будет стремиться к гомосексуальному субъекту или старику или к ребенку. Но это не будет случайное стремление, это будет влечение потребности, но отнюдь не разума. Субъекта сексуальной потребности человек выбирает не разумом, а чувством (потребностью).  Горе тому, кто попробует выбрать  сексуальный  субъект руководствуясь разумом, из этого ничего не получится, особенно если потребность  будет возражать.  Человек, руководствуясь сексуальным рефлексом, стремиться к субъекту, который ему понравился и ему кажется (когда он удовлетворяет сексуальный рефлекс), что это любовь.  Но проходит короткое время, пока сексуальный рефлекс удовлетворяет себя и женщина (или мужчина) нужна (-ен),  но если потребность  не нуждается в данном человеке, то и чувств к нему нет, и нет к нему любви, то есть, ее и не было.
Автор утверждает, что секс будет успешным, а наслаждение от секса будет полноценным, если сексуальный партнер:
1) по своему сексуальному состоянию удовлетворяет сексуальный рефлекс;
2) по своему физическому образу и образу поведения соответствует требованиям потребности;
3) удовлетворяет требования совести;
4) удовлетворяет требования интеллекта;
5) удовлетворяет требования по способам проведения полового акта;
6) обстоятельства и состояние влюбленных благоприятные для проведения секса;
7) отвечает требованиям общества.

Эдипов комплекс

Под понятием «Эдипов комплекс» специалисты понимают сексуальное влечение отца к дочери, а дочери к отцу, а так же сексуальное влечение матери к сыну, а сына к матери.
Такое близкородственное и патологическое, сексуальное влечение, если оно проявляется  в семье  то, генетически ведет к вырождению рода.  Замеченное исторически людьми давно, такое проявление секса внутри семьи запрещено социальными законами. В животном мире близкородственные половые контакты так же встречаются относительно редко, они происходят тогда, когда нет свободного выбора полового партнера.
Рассмотрим причины проявления Эдипова комплекса среди людей.
1. Сексуальный рефлекс не умеет определять и различать среди сексуальных объектов кто родственник, а кто нет. Сексуальный рефлекс определяет только готовность партнера к сексу и на эту готовность отвечает сексуальным возбуждением и требованием удовлетворить его требования.
2. Потребность так же не умеет и не предназначена для разграничения сексуального объекта на родственника и не родственника. Потребность реагирует на физический образ человека (его сексуальные стандарты) и на образ его поведения (психотип) и если они отвечают требованиями потребности то, данный объект влечет потребность.
3. Кора в понятиях рационально понимает, что влечение направлено на родственника, но она не имеет чувств и для нее понятие родственник – это абстракция, не наполненная ценностным и чувственным содержанием.
4. Совесть, если она есть в человеке и воспитана на принципах «что такое хорошо и что такое плохо» то, это единственная психическая структура, которая именно определяет свое отношение к сексу с родственником.  Это означает, если совесть воспитана, что секс с родственником – это грех, она запретит секс с родственником.  Воспитанная совесть обеспечит внутренний тормоз, внутренний запрет на проявление сексуального влечения к родственнику. Только через совесть может быть реализовано социальное требование о запрете сексуальных контактов с родственником.

Родительская любовь к детям основана на нескольких факторах.
1. На биологической (природной любви) мужчины и женщины  ко всем детям.
2. На требовании потребности – это физический образ и образ поведения ребенка.  Дети, рожденные от родителей, соответствуют родительским стандартам. Мужчина в дочери видит стандарты своей жены и видит образ поведения своей жены и если он любит жену, он любит и дочь, она ведь во всем похожа на жену.  Мать в сыне видит своего мужа, сын соответствует по своим физическим стандартам мужу и по поведению он соответствует поведению мужа и это ей нравится и это ее влечет. Кроме этого женщина еще привязана рефлекторной любовью, рефлексом материнства.
3. Так же важным фактором в родительской любви выступает  психическая привязанность, которая развивается при длительной совместной жизни.
4. И не менее важен такой фактор, как рациональное  осознание своей любви к детям и вторичное влияние разума на чувства. Принцип здесь таков – слово «я люблю ребенка», как понятие несущее для потребности чувство возбуждает потребность и рождает чувство (или усиливает имеющееся чувство). Осознанное как чувство любви, так и понятие любви возвращаются  к потребности, совести и рефлексу и усиливают родительскую любовь.
5. Не менее важным фактором является и требования общества - социальный долг любить и заботиться о ребенке.  Требования социального долга проявляются в поощрении общества за любовь к ребенку и наказании общества за нелюбовь к ребенку, так же укрепляет родительскую любовь к своим детям.

Любовь детей к родителям обусловлена также несколькими факторами.
1. Как только ребенок родился, у него включается механизм психической привязанности к тому человеку, который находится рядом с ним. Чем ближе и чаще с ним общается человек, тем сильнее привязанность ребенка к данному человеку.  Ребенок не умеет определять кто это мать его или нет, бабушка или посторонний человек, он привязывается психически к тому, кто проявляет к нему психическую заботу и внимание, ребенок чувствует любовь и отвечает на нее психической привязанностью (любовью).  Включается механизм биологического доверия, веры ребенка в окружающих его людей. У ребенка существует биологический предел по количеству таких психических привязанностей в среднем их 5-7 привязанностей.  И если ребенок не смог реализовать свою привязанность в течении первых нескольких месяцев своей жизни он психически деградирует и начинает болеть. То есть, если ребенок не ощущает человеческой любви к себе, он погибает или растет моральным уродцем.
2. Ребенок любит своих родителей за то, что они создают психический комфорт для него.  Родители ведут себя так, как требует того ребенок, они удовлетворяют его требования, они удовлетворяют его потребность. В течение первых месяцев жизни потребность учится удовлетворять свои требования, и маленький ребенок начинает свою жизнь не только с удовлетворения требований рефлексов и,  самое главное, с удовлетворения совей потребности.
3. Ребенок любит своих родителей и за то, что они соответствуют его стандартам, ведь он получил по наследству от родителей их стандарты.
4. В последующем в чувство любви ребенка включается совесть, которая диктует свои требования, такие же, как и взрослым, идет процесс воспитания совести (если ее воспитывают родители и общество).
5. И в последующем включается кора головного мозга, идет процесс осознания своей любви и своего отношения к родителям.
6. И позже всех включается в понимание любви социальное осознание и социальный долг ребенка по отношению к своим родителям.

Таким образом, проявление Эдипова комплекса имеет под собой биологическую и социальную основу. Поэтому, близкородственные сексуальные контакты, не являются случайными, они закономерны и предсказуемы, имеют наследственную природу, наследственные дефекты и плохо поддаются социальному воспитанию. В какой-то степени только угроза уголовного наказания их в определенной мере ограничивает.

Значение в любви физического образа и образа действий

В сексуальных отношениях мужчина больше, женщина меньше стремятся, в первую очередь, обращать внимание на физический образ партнера. На это тратятся все основные силы, когда осуществляется  поиск партнера, и мало кто обращает внимание на образ действий сексуального партнера.  А самое главное – это образ действий сексуального партнера. Если вашу потребность не устроит образ действий партнера, то физический образ (его привлекательность) ничего не решит.  Если потребность скажет: – «меня    не устраивает образ действий партнера» – все, отношения разваляться, а если заключен брак, развалится семья. Физический образ может сексуально возбуждать,  но при близком общении потребность определяет образ поведения и если он не соответствует потребности то, сексуальное рефлекс подавляется, у мужчины развивается импотенция, а у женщины фригидность.
Автор утверждает, что секс будет успешным, а наслаждение от секса будет полноценным, если сексуальный партнер соответствует и по образу действий и по физическому образу требованиям потребности.

Ранний секс

Ранний секс вреден, если молодой человек не знает требований своего сексуального рефлекса, не знает требований своей потребности, совести и коры. Не зная этих требований, он не способен правильно выбрать сексуального партнера и, следовательно, не способен получить наслаждение от сексуальной жизни.  Если общество разрешает ранний секс, оно должно обеспечить и ранние знания, опережающие знания. Но это не реально, та как раньше, чем нужно ребенку, он не усвоит знания. Сексуальный рефлекс воздействуя на потребности и все остальные психические структуры побуждает к познанию мира. Познав мир, набравшись знаний, ребенок может приступить к отработке способностей, а потом к осознанию.
Ранний секс не дает знаний, уводит ребенка в мир проб и ошибок, ограничивает его познание мира только чувственной сферой. Ранний секс, как социальное явление вреден для психики  молодого человека, особенно для женской, более тонкой, более ранимой психики. Молодому человеку надо дать знания, подготовку, научить основам диагностики потенциального партнера, то есть способности анализировать чувства партнера и свои собственные чувства. Научить беречь свои чувства, как самое дорогое и самое ценное в жизни человека. Ибо чувства – это награда организма за правильный выбор.   Поэтому надо учить правильно выбирать партнера.  Только научившись правильно выбирать партнера можно получить наслаждение от сексуальной жизни. подвести к осознанию. Надо научить молодого человека получать полноценное наслаждение последовательно, по мере его созревания от каждого этапа сексуального становления.  Ребенок должен наслаждаться романтической любовью, ее нельзя красть у него.   Он должен получить наслаждение от самого влечения к противоположному полу (любимому субъекту), он должен получить наслаждения от созерцания, от нахождения рядом, от общения с любимым субъектом, он должен уметь правильно общаться, он должен наслаждаться познанием любимого субъекта.  Ребенок должен получить все последовательно и все во время, в то время когда ему это нужно. Немного позже можно, но не в коем случае раньше, если раньше он получит то, к чему не созрел, то он уже ничего не получит от этого как в настоящее время, так и в будущем. Это персональная работа с каждым, а для этого надо, что бы сам воспитатель был грамотен, умен и сам получал и испытывал полноценное наслаждение от общения с любимым. Это не только проблема наших желаний, это проблема наших способностей. И это не только проблема ребенка и воспитателя – это проблема общества. Нельзя уродовать ребенка и нельзя лишать его наслаждений.  Все надо дать во время.
Ранняя сексуальная, а так же свободная сексуальная жизнь не дают гарантии успешного строительства семейной жизни, не дают гарантии, что женщина (мужчина) будет сексуально полноценна, не дают гарантии, что женщина будет не фригидна. В крайнем случае, к сексу в ранней юности стоит относится очень осторожно и не стоит из этого делать обязательную культурную привычку. Проблема,  которую поднял Фрейд, заключалось в том, что он считал, что подавленный секс ведет к патологии.  Время показало, что раскрепощенный сексуально человек (и все человечество) не стал (человек) лучше и не стало человечество лучше.  Люди плохи не оттого, что подавлен сексуальный рефлекс, а оттого, что патология находится над сексуальным рефлексом (это патология потребностей),  она просто видна через сексуальный рефлекс, ибо в сексе скрыть патологию невозможно. А свобода сексуальных отношений породила чуму 20 века – СПИД.  С учетом вышесказанного, стоит подумать над социальным решением этой проблемы.
Но надо создать социальные, моральные, нравственные условия и систему подготовки знаний, такой, что бы ребенок к 17-19 годам созрел для пользования сексом, как по уровню понимания, так и по уровню знаний, а так же  по уровню способностей.   И, главное,  осознал, что секс – это   не самоцель, это награда наслаждением за способность правильно выбрать сексуального партнера.  Это первый шаг к строительству своей будущей большой и прекрасной жизни с любимым человеком и первый маленький шаг  в деле создания с ним своего будущего счастья.  Секс – маленький  шаг для строительства большого счастья. Общество обязано  создать социальные и экономические условия, что бы молодой человек вступил в это же время и в брак  и обязано защитить его семью от посягательств на ее разрушение извне.  Только при постоянном общении с одним сексуальным партнером можно получить полноценное наслаждение – удовольствие, удовлетворение, радость,  интеллектуальное удовольствие и социальное удовлетворение. Правильный выбор сексуального партнера позволит человеку создать и получить благополучие, удовольствие от жизни, восторг, экстаз, насыщенность  жизнью, он сможет быть доволен собой, своим партнером и своей жизнью.
Автор считает, что запрещать ранний секс законодательно просто глупо.  Надо подходит к этому вопросу практично.   Кто разрешает и поощряет ранний, секс на этом социальном явлении зарабатывает.  Он что-то свое удовлетворяет, он на этом строит свой бизнес, он получает прибыль, значит, он должен и нести ответственность за него и за последствия своего бизнеса – за бесплодие, за фригидность, за неспособность создать семью и пр. Пусть компенсирует потери  личности и обществу. Но это конечно не решение проблемы. Проблему надо сначала осознать, а потом решать, определив, чего же общество хочет от данного социального явления.

Общие причины мужской импотенции и женской фригидности

Половая  (сексуальная) жизнь человека складывается не только из секса (полового акта), а включает всю совокупность социального, морального, нравственного, законодательного, экономического, политического поведения  человека и оформлению этого поведения в сексуальной культуре поведения и сексуального удовлетворения человека. Немного найдётся отраслей в жизни и деятельности человека, где не ощущается проявление сексуальной культуры.
Человек получает от сексуальной жизни удовольствие, удовлетворение, радость, социальную удовлетворенность, интеллектуальное наслаждение и прочие виды наслаждений. 
Но кто же портит человеку наслаждение от секса? На секс  влияют как внутренние, так и внешние причины.
1. Внутренние причины; ткани, сексуальный  рефлекс, потребности, совесть, интеллект, знания.
2. Внешние причины; общественная совесть, общественные  нравы, общественный интеллект, общественные знания.
3. Совместное действие перечисленных факторов.

В сексе играет важную роль не только сами по себе перечисленные факторы, но и их взаимное влияние в разнообразных комбинациях друг с другом.
В настоящей главе будут рассмотрены основные причины, почему человек не получает удовольствия, удовлетворения, радости от секса, которые ведут к импотенции у мужчин и фригидности у женщин.
1. Человек  не получает удовольствия от полового акта в том случае,  если не удовлетворен его сексуальный рефлекс.
Причина этого может быть:
- анатомическая, когда происходит недоразвитие половых органов, нервных волокон, нервных центров и пр.  в половой  сфере человека;
- функциональная, когда наступает общая усталость, истощение или отравление;
- физиологическая, когда у человека происходит  нарушение гормонального обмена  в половой  сфере;
- и другие причины.
2. Человек  не получает удовлетворения от секса, если не  удовлетворены его  потребности.
Причина этого может быть в том, что человек:
- не испытывает потребности в сексе, в силу особенностей своего психотипа;
- сексуальный партнер насильно склоняет его к половому акту;
- не чувствует, что бы сексуальный партнер нуждался в сексе (холоден, как бревно, не проявляет активности, не возбуждается на партнера);
- ощущает неприятны запахи сексуального партнера;
- сексуальный партнер не соответствует стандартам;
- чувствует, что партнер не соответствует образу поведения (не совпадают потребности);
- осознает, что сексуальный партнер не соответствует потребностям души;
- и другие причины.
3. Человек  не получает радости от сексуальной жизни, если его совесть не удовлетворена.
Причина этого может быть, что:
- совесть осуждает сам половой акт (совесть против секса);
- совесть осуждает сексуальную связь с данным партнером  (совесть оценивает данного человека, как неприемлемого сексуального партнера);
- совесть против полового акта в  данных условиях и при данных обстоятельствах;
- совесть человека вступает в конфликт с общественной совестью (общественной моралью);
- сексуальные потребности человека вступают в конфликт с  его совестью и общественной совестью и общественными нравами;
- и другие причины.
4. Человек не получает сексуального удовлетворения, если проявляется влияние коры,  ее интеллекта, социальные и прочие причины:
- когда человек не имеет социальных навыков и знаний проведения полового акта;
- обстоятельства не соответствуют возможности совершить половой акт;
- когда состояние и положение сексуального партнера не соответствуют возможности проведению полового акта;
- страх забеременеть, страх за социальные последствия от полового акта;
- когда обстановка не дает возможности провести половой акт;
- общественная мораль (общественная совесть), если, например, общество осуждает половую связь с женатым мужчиной или когда происходит осуждение и наказание обществом половой связи с данным мужчиной (белый, желтый, черный, красный и пр.);
- общественные нравы, когда осуждается обществом связь с мужчиной или женщиной  другой расы, другого социального положения  (более низкого) и так далее.
Перечисленные причины в их взаимной борьбе за удовлетворения своих требований ведут человека к импотенции и фригидности.  Более подробно описание причин импотенции и фригидности будет дано при описании психотипов. Смотри ниже.
Пример.   Если человек садист, то он не получит от нормального полового акта удовольствия и удовлетворения.  У него будет резкое снижение потенции или импотенция, а у женщины холодность. Но если есть возможность истязать партнера, сразу же резко меняется чувственное оформление полового акта, он доставляет удовлетворение и удовольствие, нет холодности и импотенции, есть страстность и сила, есть наслаждение.  И так по каждому психотипу.

Импотенция

Импотенция – физическая неспособность мужчины совершить половой акт с женщиной.  Нет  эрекции полового члена, на сексуальный субъект.
А). Мужчины, у которых импотенция проявляется с момента первой сексуальной близости. Надо сказать, что нормальный сексуальный рефлекс настолько силен, что сбоев не дает,  независимо от обстоятельств  (может не быть социального опыта, может технически не получится половой акт) эрекция будет все равно. И первый неуспех, при проведении полового акта, для нормального мужчины не представляет трагедии, он все равно для него приятен, даже неудачный – он был с женщиной, он пытался, ему понравилось, он  удовлетворен самой близостью, самим процессом. Не удовлетворен рефлекс, ничего страшного, зато удовлетворена потребность, а это так много для молодого мужчины, психологически это очень много.  В следующий раз у него получится, он в этом уверен, он это чувствует.  Если он поделится со сверстниками, имеющими уже подобный опыт, они его проконсультирую, и он будет знать как себя вести.  Если он такой возможности не имеет, он будет экспериментировать самостоятельно и найдет способы удовлетворения сексуального рефлекса. То есть в любом случае это не проблема и тем более не трагедия – это удовлетворение и удовольствие. 
Если же при первой близости с женщиной  у мужчины нет эрекции, то это серьезная патология либо рефлекса, либо потребности или ее количества, или качества (возможна полная несовместимость сексуальной ориентации), то есть либо данная женщина, либо женщина вообще не является потребностью данного мужчины.
Б). В данном разделе речь идет об импотенции у мужчин, которые до этого вели сексуальную жизнь, и имеют опыт успешной половой жизни.
Прежде чем описывать импотенцию, надо сказать, что нормальный мужчина способен в комплексе получать от женщины удовольствие, удовлетворение и радость, наслаждаться ее умом и социальными способностями.
Если  у мужчины есть эрекция и  при совершении полового акта он испытывает  удовольствие,  удовлетворение и есть радость – это норма, но не импотенция.
Об импотенции надо говорить, когда мужчина не имеет эрекции и технически не может из-за этого совершить половой акт.
Импотенция – неспособность мужчины совершить половой акт с женщиной или несколько шире, импотенция – это отсутствие эрекции полового члена на  сексуального партнера.
Причины, вызывающие импотенцию те же, что и причины вызывающие фригидность женщин. На способность совершить половой акт влияют как сами психические структуры (внутренняя среда), так и обстоятельства (внешняя среда).
Внутренняя среда.
1. Клеточная структура. Если ткани находятся в нормальном состоянии, организм ощущает бодрость, если же ткани отравлены, или они голодны, хроническое недоедание, они  сообщают о своем недовольстве физической слабостью, снижением тонуса всего организма, что проявляется и на сексуальном рефлексе, потенция резко снижается или проявляется полная импотенция.
2. Сексуальный рефлекс.   Сексуальный рефлекс может иметь свои анатомические, физиологические дефекты, которые не позволяют ему полноценно работать и выполнять свои функции.
3. Потребности. Потребности могут возбуждать, а могут и подавлять проявление сексуального рефлекса. Потребности возбуждают сексуальный рефлекс в том случае, если  половой партнер нужен потребности, удовлетворяет потребность по своему физическому образу и по своему образу поведения.
• По физическому образу примером может служить такое описание.  Если в потребностях мужчины заложен сексуальный стандарт молодой женщины, то мужчина не сможет совершить половой акт со старой женщиной в периоде полного увядания (крауроза). Но если он и совершит его, то он не получит ни полноценного удовольствия, ни удовлетворения ни радости и потенция его будет резко снижена.   Или наоборот, мужчина, у которого нарушены сексуальные стандарты и заложены стандарты старой женщины, не сможет провести полноценный половой акт с молодой женщиной.  Он либо его не сможет провести, либо потенция его будет очень маленькая, а вот со старой женщиной он получит  удовольствие и удовлетворение, и потенция у него будет неоднократная.
• По образу поведения.   Если нормального мужчину влечет нормальная женщина и соответственно ее нормальное поведение, то мужчину садиста влечет женщина мазохистка.  Ему хочется мучить сексуального партнера, и только такое поведение доставит ему удовлетворение и даст возможность проявить себя и показать высокую потенцию.  И он ищет образ женщины по своему поведению, который готов мучиться и переносить страдания, то есть выполнять его требования и удовлетворять его садистские проявления в сексе. От нормального полового акта с нормальной женщиной он не получит удовлетворения и удовольствие его будет резко снижено и потенция у него упадет. Но в то же время, если садисту попадется женщина садистка и начнет ему выворачивать руки, щипать его, кусать, издеваться над ним то это, то же плохо.   Такое совпадение вредно для садиста, вы понимаете,  ему же будет больно, садист  не способен сам переносить боль, он, несчастный, будет страдать от такого издевательского поведения сексуального партнера и у него резко упадет потенция, вплоть до полного состояния импотенции. В идеале ему нужна женщина соответствующая  его требованиям по физическому образу (стандартам) и мазохистка по образу поведения.  Образ поведения важен для всех психотипов. Мужчине убийце нужен образ женщины убийцы, вору, женщина-вор, обманщику, женщина-истеричка, эксгибиционисту, женщина-эксгибиционист.  Сексуальные особенности, смотрите подробно при описании каждого психотипа.
4. Совесть.  Совесть оказывает так же решительное действие на потенцию мужчины. Если мужчина хочет удовлетворить свое сексуальное желание, а женщина не хочет, сопротивляется, он делает ей больно, приносит страдание, то у нормального мужчины резко падает потенция и он не способен  при таких условиях совершить половой акт. Если обстановка поменяется и женщина изменит свое поведение, все возвратиться в норму и потенция резко возрастет.
5. Подкорка. Подкорка так же имеет свое мнение, и она оказывает так же свое влияние на потенцию.  Если  подкорка против или ей не до секса, она сообщит об этом тошнотой, болью в желудке, рвотой, поносом. Подавит сексуальный рефлекс, и потенции у мужчины не будет.
6. Интеллект.  Осознание мужчиной, что он сознательно обманывает женщину и совершает действия, которые могут привести к серьезным социальным последствиям, за которые он не хочет отвечать, так же приводят к снижению потенции, вплоть до полной импотенции.
Внешние причины.
1. Физические причины. Если обстоятельства  физической среды не позволяют, высокая или низкая температура, очень большой уровень шумов, непереносимый организмом, значительные вибрации и прочие физически причины вредные и непереносимые организмом  все они ведут к снижению потенции, вплоть до полной импотенции. То есть не до секса, когда  вас поджаривают на огне.
2. Социальные причины.  Если общество по своим нравам, по своей морали осуждает данный половой акт за его содержание, его форму и его последствия или за связь с данным партнером,  то для нормального человека это важный фактор и он приводит к тому, что у мужчины может резко упасть потенция или развиться импотенция.   
Допустим, заведомо мужчина знает, что, совершив половой акт с данной женщиной, он потеряет семью, уважение мужского коллектива и свое положение в обществе.  Потенция его будет не такая как, если бы он совершал половой акт при благоприятных условиях с любимой женщиной. 
Или общество требует от мужчины совершить половой акт с женщиной, которая совершенно ему безразлично, потенция так же будет резко снижена, для мужчины это будет тягость, а не удовольствие и у него рано или поздно, но разовьется полная импотенция на данную женщину.
Совместное действие внутренних и внешних причин.
Редко действует один какой-то фактор, чаще всего они действую совместно.  Но в повседневной практике сексопатологов в первую очередь просматриваются причины импотенции из-за конфликтов потребности.  Чаще всего патологическая потребность вступает в  конфликт с женщиной,  свой совестью, моралью и нравами общества.
Организм за полноценное поведение, ведущее к удовлетворению требований тканей, рефлексов, потребности, подкорки, совести и коры поощряет мужчину, а за действия, не ведущие к удовлетворению требований психических структур, наказывает.  Организм  лишает человека наслаждения. Наслаждение, получаемое мужчиной и соответственно импотенция, будет ощущаться мужчиной по-разному.
1. Удовольствие есть, а удовлетворения и радости нет.  В этом случае не удовлетворяются требования потребности и совести.
2. Удовольствие есть, а удовлетворения нет, но есть радость. Причину надо искать в том, что потребность может проявлять патологическое влечение, а совесть не позволяет и подавляет ее и требует проводить половой акт нормальный, а это не удовлетворяет потребность и поэтому нет чувства удовлетворения.
3. Нет ни удовольствия, ни удовлетворения, но есть радость.  Эта ситуация возникает, когда сексуальный рефлекс не удовлетворен, потребность не удовлетворена, но совесть удовлетворена правильным поведением мужчины, поведением, которое не принесло женщины ничего плохого.
4. Удовлетворение есть, а удовольствия нет, нет и радости.  Это состояние возникает, когда потребность удовлетворена физическим образом и образом поведения, но ни сексуальный рефлекс, ни совесть не удовлетворены действиями мужчины.
5. Удовлетворение есть, а удовольствия нет, но есть радость.  Удовлетворены потребности и удовлетворена совесть, но не удовлетворен сексуальный рефлекс.
6. Нет ни удовольствия, ни удовлетворения, ни радости. Самое плохое состояние мужчины, когда не удовлетворен сексуальный рефлекс, потребности и совесть и нет никакого наслаждения от секса.
Импотенция – «когда хочется, но не можется». Надо искать физическое, пищевое, физиологическое или психическое истощение.  Истощение или повреждение сексуального рефлекса.
Импотенция – «когда не хочется, но можется». Рефлекс хочет, а потребность против и подавляет его. Субъект не соответствует потребности.
Импотенция – «когда не хочется и не можется».  Нарушение функции рефлекса и потребности.  Когда не хочет и рефлекс и потребность.
Импотенция – это когда объективные обстоятельства и совесть не позволяют совершить половой акт.

Фригидность

В отношении женщины об импотенции не говорят. Анатомически и функционально нормальная женщина всегда может технически совершить половой акт. Вот получить удовольствие, удовлетворение и радость от полового акта часто не может и сексуально остается безразличной, холодной к половому акту и к самой сексуальной жизни.  Такая холодная к сексу  женщина называется  фригидной.
Фригидность – состояние, когда женщина не получает от секса удовольствия, удовлетворения и радости. Это абсолютная (полная)  фригидность. Частичная фригидность, когда отсутствует один или два из перечисленных компонентов.
Таким образом, женщина может считаться сексуально полноценной, если она испытывает от секса (получает при совершении полового акта)  удовольствие, удовлетворение и радость. Отсутствие одного или двух компонентов можно назвать частичной фригидностью (фригидна на 1\3, на 2\3).  Отсутствие трех компонентов – абсолютная фригидность (фригидна на 100%).
Мужская импотенция гораздо меньше (в % отношении), чем женская фригидность. Но женщины имеют свои сексуальные и социальные особенности, и эти особенности порождают женскую фригидность, которая у женщин выражена гораздо сильнее, чем у мужчин.  Причины женской фригидности, точно такие же, как и причины мужской импотенции и механизм их развития,  взаимного действия и взаимного влияния их одинаковы. Но надо помнить, что женщина с силу большей зависимости от мужчины, от социальных условий и внешней среды более сильно реагирует и у женщин фригидность распространенное явление, захватывает, по мнению специалистов от 20 до 60 % половозрелых женщин.
 Задумайтесь, осознайте! В среднем 40 % женщин не могут любить, потому, что не получают от секса наслаждения.  Это социальная и психическая катастрофа.  Катастрофа невидимая, неосознанная, катастрофа, которая не позволяет женщинам быть счастливыми, даже если будут созданы все внешние условия для их счастья.  Вы представляете, какой бы шум подняли мужчины, если бы среди них было 20 % импотентов по причине социальных бедствий. Мужчины бы устроили войну и защищали бы свою потенцию с оружием в руках, перевернули бы мир ради этого, так как они знают, что это такое и как это прекрасно. Но 40 % женского населения, молодых физически полноценных женщин, не получают наслаждения и они несут свой крест молча, они страдают, но добросовестно выполняют свои обязанности перед обществом – они рожают и воспитывают детей. 
Люди, имеющие интеллект, интеллигенция, задумайтесь, осознайте это социальное явление, оно не менее страшно, чем войны, стихийные бедствия и прочие страдания. Фригидность затрагивает всех женщин на нашей земле.  Это женщины лишенные счастья, женщины, которые не смогут дать счастья и своим детям, не смогут воспитать полноценных, счастливых детей, не подарят мужу радости и счастья. Ведь детей невозможно обмануть, они чувствуют несчастье матери и страдают вместе с ней, не осознавая этого.  Проблема фригидности – это не проблема одной несчастной женщины, это проблема всех людей.

Истощение

Истощение – это физиологическая усталость нервных центров,  усталость рефлексов.
Причина  истощения рефлексов, в основном, - это физическое перенапряжение нервного центра от интенсивной работы рефлекса, а так же банальный голод  (голодание организма), физиологическое истощение  (острые и хронические отравления и   заболевания) и пр.  Истощение не ведет к потере удовлетворения. Человек может устать, но испытывать удовлетворение. Истощение не затрагивает, не противоречит нуждам потребности, а как раз и развивается,  чаще всего оттого, что рефлекс интенсивно удовлетворяет потребность. А потребность хочет еще и еще.

Пресыщение и потребность

Пресыщение наступает:
1) когда погоня за удовольствием рационализируется и становится самоцелью, а не наградой –  это пресыщение от внутреннего насилия;
2) когда удовлетворяется рефлекс, но не удовлетворяется потребность, ни качественно, ни количественно – это пресыщения от насилия рефлекса над потребностью;
3) когда потребность желает получить удовлетворение, но рефлекс не получает удовольствия, ни качественно, ни количественно – истощение от деятельности и от не полученного удовольствия, рефлекс совершает действия но не получает удовольствия и истощается, а потребность не получает удовлетворения, так как рефлекс мало совершает действий;
4) пресыщение от превышения количества удовлетворения потребности;
5) пресыщение от преувеличения качества потребности;
6) и совместные варианты.
И так,  более подробное описание перечисленных вариантов.
1. Наслаждение  рационализируется и становится самоцелью. В первом случае пресыщение наступает, когда погоня за наслаждением рационализируется и становится самоцелью, а не наградой организма за удовлетворение рефлексов, потребностей, совести.  Когда человек сознательно ставит задачу получить наслаждение, ради наслаждения, не ощущая, есть ли в этом потребность для его организма. То есть это форма пресыщения возникает при рациональном (волевом) насилии коры над потребностью, рефлексом и совестью. При этом истощается рефлекс, портиться удовольствие, а так же, насилуется потребность,  она выступает  против  и  она не  получает  удовлетворения и наказывает за это организм, лишает его наслаждения.
2. Удовлетворяется рефлекс, но не удовлетворяется потребность.  В данном случае пресыщение наступает, когда удовлетворяется рефлекс и есть удовольствие, но не удовлетворяется потребность, ни качественно, ни количественно, нет удовлетворения. В этом случае потребность не против  деятельности рефлекса, но при удовлетворении рефлекса потребность не удовлетворяется. Возникает пресыщение от насыщения одной психической структуры и  не насыщения другой. Примером этого может служить частый секс, с субъектом, который не  влечет, при этом сексуальный рефлекс удовлетворяется, но не удовлетворяется потребность.  Большое  количество половых актов не дает полноценного наслаждения. Потребность, увеличивая количество половых актов, и стимулируя сексуальный рефлекс, надеется получить удовлетворение. Сексуальный рефлекс устает от избытка (от количества половых актов), а потребность устает от недостатка (качества и количества). То есть количество, не заменяет качество. Одно истощается от большого количества, а другое негодует от количества, не дающего качества и удовлетворения. При этом потребность в конце подавляет сексуальный рефлекс  и портит само удовольствие от рефлекса. А может и не подавлять, но наслаждение все равно портит, потому что нет удовлетворения.
3. Потребность желает получить удовлетворение, но рефлекс не получает удовольствия. В данном случае пресыщение наступает, когда потребность желает получить удовлетворение, но рефлекс не получает удовольствия, ни качественно, ни количественно – происходит истощение рефлекса от деятельности и от не полученного удовольствия.  Это приводит к тому, что не получивший удовольствия  рефлекс подавляет даже небольшое удовлетворение  полученное потребностью, портит ей состояние удовлетворенности. Потребность знает, что она должна получить удовлетворение  в данной ситуации.  Потребность стимулирует рефлекс (насилует),  рефлекс истощается, получает еще меньше удовольствия и еще больше портит удовлетворение потребности. Это происходит, когда потребность заставляет употреблять в пищу недоброкачественный продукт, а рефлекс знает, что этот продукт недоброкачественный и отказывается его принимать.  К примеру: некрофил может ощущать потребность и чувствовать  желание есть мясо трупа, а рефлекс чувствует  в мясе трупный яд,  развивается рвота на съеденный продукт. Хотя предшествующие дни некрофил ел много мяса с этого трупа с большим удовольствием и удовлетворением.
4. Пресыщение от превышения количества удовлетворения потребности. Следующий вариант пресыщения возникает, когда происходит увеличение качества потребности в превышении ее процентной составляющей.  Это состояние, когда потребность получает удовлетворение  при насилии над человеком не ведущим к перелому  костей, к разрыву мягких  тканей и кровотечению. Допустим, истязать жертву плетью.  Но в процессе получения удовлетворения потребности, произошло превышение количества (были сломаны кости, порваны мягкие ткани).  Это может быть   либо по вине самого человека стремящегося к наслаждению или по вине других его партнеров и участников совместного наслаждения, участвующих в пытке человека, но произошло превышение количественного предела потребности.   Потребности  больше не надо, свыше – это уже не нужно ей, достаточно только истязать плетью.  В этой ситуации  портиться удовлетворение,  исчезает  наслаждение от пытки, наступает пресыщение. Это пресыщение от излишнего удовлетворения потребности (превышение количества самой потребности, превышение порога).
5. Пресыщение от преувеличения качества потребности и переход к другой потребности, когда происходит смещение потребности к новому качеству, к новой потребности, которой в данном организме нет или очень мало.  К примеру, пытка жертвы садистом переходит в убийство.  Здесь происходит переход от одной потребности к другой (убийству) и уже от убийства нет удовлетворения и наслаждение портиться.
Автор не расписал все варианты пресыщения, в данный момент такая задача не ставится.  Не расписано  пресыщение,  возникающее при расхождении воображения и действия, а так же пресыщения от вмешательства совести,  пресыщение от внешнего насилия. У человека может быть  пресыщение от удовлетворения не свойственной ему потребности.  А так же не расписаны другие варианты пресыщения и совместные их комбинации. В данном случае очерчена только принципиальная схема развития пресыщения. Подробнее разнообразные варианты пресыщения будут изложены ниже при описании психотипов.
Пресыщение надо понимать как отказ, как негативное чувство, чувство тошноты, чувство отторжения, неприятия, безразличия (это все чувства наказания психических структур). При пресыщении рефлекс или потребность или и то и другое, могут находиться в состоянии безразличия  (нет награды поощрения организма), а так же в состоянии конфликта.  При пресыщении,   наступает усталость, переизбыток потребности или еще  и рефлекса.  Рефлекс и потребность функционируют по своим биоритмам  (своим срокам удовлетворения), опережать которые, без ущерба для награды (получения наслаждения)  нельзя. Подкорка регулирует очередность и время реализации потребности и рефлекса. Пресыщение проявляется в понятии «апатия», «безразличие».
Пресыщение – это  конфликт между разными потребностями (между собой), рефлексами и совестью (и другими психическими структурами), мешающий друг другу получать наслаждение.
Нормальный человек не пресыщается жизнью, она для него всегда радостна. Он может физически устать, но, отдохнувши, снова наслаждаться жизнью. Усталость, не есть состояние пресыщения, это только усталость рефлекса или рефлексов. Он может истощиться физически от секса (рефлекса), но не от самой жизни, не от самого процесса создания жизни и обеспечения его деятельности. Далее, разве нормальная мать пресыщается ребенком или несколькими детьми.  Нет, пресыщения от материнства у нормальной женщины не наступает. Человек устает от секса, но восстановив силы, вновь с удовольствием занимается сексом. Если же другой человек  и отдохнувши не хочет заниматься сексом, он пресытился  сексом, значит, секс ему не нужен, потребность его не нуждается в сексе и она дает ему чувство отвращения.
Маньяк-убийца так же не пресыщается убийством, оно всегда для него наслаждение, он может физически устать убивать, но не пресытиться. Не пресыщаются чистые психотипы, с содержанием потребности 100% или с примесями не более 5%. Пресыщается потребностью тот, кто выходит за пределы своей потребности и нарушает требование свой потребности.   К примеру:  такой смеси (нормы -  50%, садист - 20%, убийца - 10% и истерик 20%)  доставляет удовольствие в  воображении насиловать и, насилуя, убивать человека, но  если в действительности он реализует свое воображение, то удовольствия и удовлетворения не получит.   Ему (данному психотипу)  достаточно в действительности только угрожать, что он убьет и, он от этого наслаждается,  ему достаточно только осознавать, что он может теоретически убить, а вот само убийство это уже не его степень (%-ное количество) потребности.
Может ли наступить  пресыщение от рационального (разумного) обоснования своего недовольства  своей деятельностью, своей жизнью? Нет.  От одного рационального (разумного) обоснования человеком, якобы, плохой жизни (при условии, что к этому нет объективных данных) пресыщение жизнью не наступит. А пресыщение жизнью наступит тогда, когда (даже при условии, что все материальные блага имеются) потребность будет не удовлетворена и не довольна, то есть, потребности не будут удовлетворяться. Вот тогда будет дана команда коре рационально обосновать апатию, безразличие, то есть,  пресыщение от наличия благ, не ведущих к удовлетворению. Рационально недовольство будет обоснованно тогда, когда сама потребность не знает выхода, не видит объекта потребности, когда потребность не удовлетворена, тогда она даст команду коре найти причины, обосновать их  и найти выход из создавшейся ситуации.
Как видишь, читатель и в пресыщении лежат потребности и их конфликт друг с другом и с другими психическими структурами.

Потребность и внутренние  органы

Потребность влияет на работу органов. Потребность повышает артериальное давление,  влияет на питание органов, на их работу. На перистальтику.  Вызывает спазмы внутренних органов. Потребность приводит организм к болезням, повышение артериального давления, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, холецистит, панкреатит, колит и пр. болезни.

Потребность и совесть

Не существует плохих или хороших способностей, существуют потребности определяющие влечения и заставляющие реализовывать их в виде природных способностей. Нельзя говорить о способностях, что они хорошие или плохие, надо говорить о потребностях,  в их социальном выражении - социальных ценностях, что они хорошие или плохие, что они полезны человечеству или вредны для человечества.  Надо говорить о потребностях полезных или вредных для общества.
Совесть заставляет потребность удовлетворять себя по человечески, не нанося человеку вреда. Потребность определяет,  что ей нужно для своего удовлетворения, а совесть рекомендует поступить так, чтобы удовлетворить потребность, но не нанести вред окружающим людям. Если потребность вступает в противоречие с совестью, она блокирует совесть (если совести мало), но удовлетворяет свои потребности. После удовлетворения потребности блок снимается, и совесть может раскаиваться о совершенном не ею проступке и наказывать не виновный организм.
Здесь хорошо просматривается, что наслаждение получает потребность, раскаивается совесть, а отвечают за грехи потребности все остальные структуры.
 Мышление (зависит от степени интеллекта) ищет все возможные логические лазейки, объективные обстоятельства, что бы убедить совесть отступиться или доказать, что она не права. Интеллект служит в основном патологическим потребностям, если их количественное содержание больше  и в меньшей мере совести, если ее мало.
Все человеческое многообразие поведения, в основном, обусловлено конфликтом между потребностями и совестью.

Потребность и подкорка

Потребность сильно влияет на подкорку. Подкорка обязана обеспечить согласованные действия для выполнения требований любой структуры.  Кто у власти, тот и руководит подкоркой. При любом режиме власти подкорка должна согласовать деятельность между собой всех психических структур и всех органов и систем. Но если возникает конфликт между разными психическими структурами, страдает подкорка.  А если возникает конфликт,  в первую очередь между совестью и потребностью, это приводит к тому, что  совесть (в силу своих особенностей) принципиально не вмешивается в деятельность органов и систем, а потребность может активно влиять и вмешиваться в их деятельность, чем потребность и пользуется. Особенно когда совесть блокирует ее внешнюю деятельность, потребность может удовлетворять себя во внутренней среде. Потребность может делать себе увечья, может вредить себе  любым способом – головные боли, спазмы, давление, и пр. но в основном потребность, влияя на подкорку, создает чувство тревожности. Тревожность - это чувство недовольства, рожденное подкоркой, которая готова действовать, но из-за конфликта между психическими структурами не может действовать согласованно, находится в состоянии напряжения, но действия продуктивного совершить не может. 

Напряженность и тревожность

Напряженность – это готовность подкорки к действию. Это состояние готовности к действию подготовлено подкоркой, выражается в том, что все органы и системы готовы к действию, готовы обеспечивать деятельность организма материально. Организм готов действовать, он ждет команды.
Подкорка скоординировала  и подготовила все необходимые условия для осуществления действий и реализации деятельности. Если организм готов к действию и не действует, но находится в состоянии ожидания, он переходит в состояние тревожности. Подкорка сообщает всем  структурам, что она готова действовать и ждет приказа на действие. Если деятельность не осуществляется, подкорка возмущается бездействием. Ее недовольство длительным ожиданием проявляется в  тревожности разной степени.
Причина не осуществляемого действия,  может быть, разная – запрещает совесть, запрещает общество, не позволяют обстоятельства  или человек не способен в силу своего физического или физиологического состояния удовлетворить потребность.  В любом случае, нереализованное действие признак конфликта потребности с другой психической структурой или внешней средой.

Потребность и интеллект

Потребность мыслит самостоятельно и самостоятельно вырабатывает решение на действие и сама его осуществляет.  Но есть проблемы, которые может решить только  кора.  Кора может решить проблемы, которые не решаются образным мышлением, проблемы, которые не решаются интеллектом потребности, но проблемы эти надо решить.  В этом случае потребность обращается к понятийному отделу коры головного мозга.  Это те проблемы, которые надо решать на уровне понятий, понятийным мышлением. И здесь потребность привлекает кору головного мозга, ее мышление и ее интеллект. 

Влияние потребности на кору головного мозга

Извлекаемая из памяти информация, представляется в коре только после ревизии потребностью и определения ею  своего отношения к этой информации. Потребность  сама определяет,  что нужно, а что не нужно коре. Потребность способна любую информацию сохранить в памяти или уничтожить, или полностью исключить ее из пользования, или не допустить к ней кору головного мозга, совесть и др. пользователей.  Это проявляется в том, что даже если ранее кора уже использовала эту информацию и знает, что она существует, она не может ее восстановить и использовать (забывчивость). Связано это с тем, что в первом случае кора использовала эту информацию в интересах потребности, а во втором случае потребность знает, что кора хочет ее использовать не в интересах потребности и она ее (информацию) блокирует, скрывает, не допускает к пользованию. Но кроме этого потребность в состоянии сделать так, что кора может забыть и эту информацию на многие годы или навсегда.   
Потребность может полностью лишить кору любой информации. Потребность способна прекратить поступление информации от рефлексов, информации от себя (потребностей), информации от совести, и информации от самой коры.   Это один из способов, которым потребность управляет корой головного мозга.
Потребность способна отключить кору головного мозга от источников памяти на короткое время, а так же и на многие годы.
Потребность способна избирательно отключить доступ коры к отдельным видам информации, отдельным фактом или отдельным событиям. Возможности потребности по управлению корой безграничны.
 Способы управления потребности корой.
1. Прямой приказ на исполнение.
2. Может рекомендовать (убедить).
3. Ограничение доступа к памяти.
4. Предоставление избирательно одной информации.
5. Ограничение по выработке рекомендаций.
6. Ограничение по управлению (по принятию решения).
7. Ограничение по оперированию с понятиями (блокирование мышления).
Потребность может полностью стереть информацию в коре и полностью прекратить доступ коре к информации из памяти. Но может ли стереть потребность  всю понятийную информацию из памяти коры, на этот вопрос убедительного ответа в настоящее время нет. Это хорошо наблюдается при истерической амнезии, контузионной амнезии головного мозга, гипнотической амнезии и др. видах амнезии.
Потребность может временно или постоянно ограничить поступление информации, не соответствующей ее требованиям, и давать только свою и в пределах своей информации, заставить кору мыслить.
Потребность контролирует кору головного мозга и подчиняет ее деятельность себе. Потребность может направлять деятельность интеллекта (коры головного мозга, его понятийного отдела)  на решение тех задач, которые нужны потребности. Если интеллект сопротивляется, потребность может его заставить делать то, что она приказывает.  Потребность может   стимулировать интеллект, может его подавлять, если он делает не то, что хочет потребность.  Арсенал возможностей по управлению интеллектом у потребности широкий и возможности огромные. Прошу понять сам принцип – интеллект будет делать все, что прикажет потребность, интеллект раб потребности.
Потребность ставит задачу перед  интеллектом:
1) осознать ее требования;
2) осознать ее мышление;
3) обосновать для внешнего мира требования потребности;
4) рекомендовать такие способы действий, которые удовлетворят потребность и смогут преодолеть сопротивление внешней среды.
И кора головного мозга, в лице своего интеллекта занимается этим обоснованием. Если же кора сопротивляется, потребность  влияет на нее через подкорку, через ретикулярную формацию, она может стимулировать кору, возбудить, а может подавить ее деятельность и привести с состояние сна, вялости или полностью отключить кору (потеря сознания).
Потребность требует перед корой  (интеллектом) рационально обосновать  ее требования.
1. Кора рационально мотивирует  поведение потребности.
2. Кора рационально обосновывает  понимания потребностью  нравственности.
3. Кора рационально дает обоснование понятие добра и зла, долга, этики, красоты, эстетики и т.д. с позиций понимания этого потребностью.
4. А так же перед корой стоит задача обосновать  любые требований потребности.
Потребность не мотивирует свое поведение, она просто ведет себя так, как считает нужным, она не может ответить на рациональный вопрос, – почему ты себя так ведешь? Обоснование потребности производит кора, ее интеллект. Мотив обосновывается сознательно не оттого, что человек разумно  решил (к примеру) надо поцеловать девочку, а оттого, что его внутри потребность заставляет сделать это и вот эту внутреннюю биологическую потребность молодой человек разумно обосновывает. То есть, кажется, что это сознательно поставленная цель, то есть, цель,  поставленная разумом, а на самом деле эта цель поставлена потребностью (ее требованием совершить именно это действие), а разум только ее обосновал.  Подробно функции коры головного мозга смотри в разделе «Кора».

Бред

Потребность способна руководить корой по своему усмотрению, и она отдает ей любые приказы, которые кора выполняет.
Первое, что она может делать лишить кору информации, оставить ее в информационном вакууме. Лишенная информации кора не знает и не получает команды, о чем думать и какие проблемы решать. И в силу этого она ни чем не занята.  А поступающая текущая информация не удовлетворяет потребность и поэтому отсекается потребностью от коры и кора находится в состоянии паралича.  Потребность может давать избирательно коре любую информацию, которую она сочтет нужным дать коре. Поэтому если потребности надо  совершить  убийство то, она даст коре команду обосновать убийство. При этом кора будет активно доказывать, что человек, которого потребность (маньяк) хочет убить, держит в руках нож и хочет наброситься на  маньяка и, что в  целях самозащиты, он убил человека. С полной биологической верой, убежденностью он будет доказывать, что он видел нож, слышал угрозы, видел, как человек на него бросается.  В реальности этого не было, но невозможно разубедить и невозможно доказать разуму то, что не хочет знать, видеть и слышать потребность.
Бредовая идея  не соответствует реальной действительности, искаженно ее выражает, она овладевает человеком, является для него реальной действительностью, она объективно для него существует и не возможности человека разубедить в ошибке. Наблюдается абсолютная вера, истинная убежденность, непоколебимая решительность, невозможность рационального разъяснения и коррекции.
Хорошо видно ошибочное обоснование кора формально мыслит правильно, но на основе неверных первоначальных данных, полученных от потребности, она получает и неверные выводы на выходе мышления.
Интеллектуальный бред (первичный бред по Кербикову), рациональный бред, нарушен процесс рационального познания. Действительность воспринимается с нарушениями внутренних ее связей. Воссоздание и представление при этом не страдает, нарушено логическое, рациональное обоснование, получается неверный вывод на выходе мышления. При этом кора очень тщательно и рационально обосновывает все малейшие детали, стремиться всё взаимно увязать в логическую цепь.  Извращенно, в бредовом виде, освещается как прошлое, так настоящее и извращенно планирует будущее.  Такой бред отличается стойкостью, прогрессированием.  Такой бред часто наблюдается не только у психически больных, но нередко виден у политиков.  При этом видно, как кора напряженно и постоянно работает, систематизирует бред, ищет доказательства вовне. Бред основан на вере, которая является основой  убеждения, на базе бредовых убеждений  формируются бредовые взгляды.
Рационально кора пытается анализировать ситуацию, но кроме мучительного беспокойства она ничего не получает от мышления. Человек находится в напряженном предчувствии  надвигающейся катастрофы, необъяснимого мучительного беспокойства, он ощущает повсюду надвигающуюся  или таящуюся опасность, окружающие его предметы, люди, события  приобретают  новое, иное значение, иной смысл, чем его понимают и толкуют  окружающие нормальные люди.  На высоте этого состояния внезапно появляется  озарение, возникает облегчение, наступает формирование (кристаллизация) бреда.
В более легкой форме влияние потребности проявляется в том, что человек не находится в состоянии бреда, но имеет элементы бредового мышления.  Он, высказывая мысли,   мямлит, не может связанно сказать, ищет посторонние примеры,  соскальзывает на второстепенные детали, уходит от ответа на поставленный вопрос или говорит совсем не о том, о чем его спрашивали.  Такую форму мышления все желающие могут наблюдать каждый день  с экранов телевизора у наших политиков.  Политик вечно находится в противоречии. Его потребность хочет власти, одной власти и ничего кроме власти, а если там появляется и еще что-то то, это массовое убийство. Но он не может об этом прямо заявить, он не может в этом прямо признаться.  Но его потребность приказывает ему обосновать рационально его стремление к власти под любым предлогом, но только не под истинным его влечением.  Поэтому он обманывает, мямлит, уходит от ответа,  соскальзывает с мысли, цепляется за любые незначительные детали, поднимает шум вокруг пустяков.  Но главное – он не говорит прямо: – "дайте мен власть";  "дайте мне только власть и я покажу вам, где Макар телят пасет, где раки зимуют, как одевают и пользуются ежовыми рукавицами".  Создавая свои пограничные идеи убеждения между правдой и действительностью, между нормой и патологией, он бредит властью. Для политика главное – это добиться власти, он бредит: "вы только допустите меня до власти, я все для вас сделаю, я отведу душу, все будет тошно". Политику кажется, что вот он придет к власти и все поменяет, но реальность такова, что он стремиться к власти, ради власти и, придя к власти, он не знает, что с ней делать, кроме как укреплять личную власть. Он по-прежнему бредит только властью ради власти и ничего реального предложить обществу не может. В среде политиков, как нигде виден тот переход, который связывает патологию на грани с особенностями характера и  психопатии (психиатрию).
Образный бред -  (чувственный бред по Кербикову) при этом бреде нарушено и рациональное и чувственное  познание.
 Нет последовательной системы доказательств, обоснования, логики. Здесь преобладают представления, воображения (иллюзии и галлюцинации). Воображение фрагментарно, разорвано, не систематизировано, не последовательно.  Образы проносятся как в калейдоскопе, человек пассивно созерцает  вплывающие образы.  В таком состоянии человек в своем воображении видит внутренние картины, как в кинотеатре.
В этом состоянии потребность мыслит сама (точнее несколько потребностей), кора полностью блокирована, она даже формально не мыслит в интересах потребности, она созерцает воображение потребности.
Указанные состояния по контролю потребности над корой освещают только частично все многообразие возможностей потребности. Более подробно об этом читайте в описании патологических психотипов.

Потребность и обязательства разума

В повседневной жизни все сталкиваются очень часто с тем, что есть люди, которые делают обещания, дают обязательства, которые часто от них и не требует никто, и не выполняют их.  Явление это достаточно сильно распространено. В основе этого находится то, что с позиций чистого разума, обещание в своей основе правдивы и необходимы рационально, но обещания не выполняются.
Другим примером может служить ситуация  по займу денег. Все с этим постоянно сталкиваются, что  должник не отдает деньги, взятые в долг. Самое главное – должник  не отдает деньги не оттого, что он на рациональном, сознательном, уровне не хочет их отдавать, а он просто напрочь забыл, что, вообще, эти деньги брал. Должник не помнит о долге, потребность вытеснила эту информации из памяти в коре, вот поэтому он долг и не отдает и не отдаст, если его подкорка не захочет отдавать долги. Причина в том, что обещания не соответствуют потребностям. Они даны корой, без согласования с потребностью. А потребность их выполнять не хочет и человек без ее согласия не выполнит обещания, какое бы оно не было хорошее, прекрасное, нужное, справедливое и т.д., оно, если не соответствует требованиям потребности, не будет выполнено.
Вывод. Никогда ни одно обещание (обязательство), сказанное  наедине или при свидетелях, или подписанное с оформлением всех юридических тонкостей, независимо от силы наказания и его последствий (моральных, материальных, юридических, и пр. и даже под угрозой лишения жизни) не будет выполнено, если его не поддерживает потребность и совесть.
Надо всегда иметь дело с теми людьми, кора  которых функционирует в согласии с потребностью  и совестью.  Они, если обещают возвратить долг то, возвратят, даже пообещав, что убьют,  точно убьют.

Первичен разум или потребности

Иными словами кто руководит человекам – наш разум (ум) или потребности.  И являются ли потребности умом.
Разум наш не первичен, он вторичен и проявляется только тогда когда надо решать задачи поставленные другими психическими структурами. Разум наш, материальным носителем, которого является кора головного мозга, вторичен.  Разум создан для более успешного решения тех задач, которые надо решать, удовлетворяя требования тканей, рефлексов, совести, потребности, подкорки, органов и систем. Разум, являясь исполнителем воли тех, кто сильнее его, делает то, что ему приказывают.  Наш разум – это исполнитель, это раб других психических систем.

Интеллект и понятийное осознание

На понятийное осознание (интеллект коры головного мозга), так же как и совесть имеет большое влияние потребность.  Если кора решает задачи удовлетворяющие требованиям потребности, она сама предлагает свои интеллектуальные решения(при воображении, в виде физических образов и образов действий, проектов),  а так же стимулирует проявления интеллекта корой. Потребность побуждает кору максимально использовать свои понятийные возможности и  с позиций понятийного мышления проработать решение проблемы. Но интеллект и его понятийная сфера может успешно решать проблему только  в случае, если она обладает  понятиями,  выражающими чувства и образы потребности. Если таких понятий нет, интеллект не может использовать свои возможности по максимуму.  Интеллекту нудно обозначить каждое чувство потребности понятием.  Интеллекту надо  каждому состоянию  дать определение, каждый образ обозначить термином, каждое взаимодействие образов друг с другом обозначить операциями. Только тогда интеллект сможет пользоваться понятиями и понимать требования потребности, только тогда  интеллект сможет оперировать образами на одном языке с потребностью, когда он каждому чувству потребности даст определения и даст понятия.  Если этого не происходит, интеллект чувствует что-то от потребности, но не понимает ее чувств, не знает ее языка и не может на уровне понятий понять, что ему говорит потребность (и другие психические структуры).

Воля

В современном обществе есть три точки зрения на происхождение воли.
1. Воля – свободный,  независимый идеальный дух, находится вне человека.
2. Воля – побудительные стимулы, лежащие в материальной основе, в социальных законах общества, а не в самом человеке.
3. Воля – это свободный выбор человека, воля находится в самом человеке.
Воля как свободный и независимый идеальный дух находится вне человека.   Если волю рассматривать в таком ракурсе то, рассматривая проблему воли и анализируя ее глубже, мы придем к истерии, к ее галлюцинаторной и шизофренической форме проявления.  Это состояние, когда происходит расщепление личности между разными потребностями, в их взаимной борьбе, когда совесть не  в состоянии контролировать процесс проявления потребностей и их постоянную смену проявлений, а разум, порабощенный другими потребностями (и в том числе  гипертрофированным истерией), не в состоянии понятийно осознать проблему. Неспособность понять, осознать и разъяснить  свои внутренние психические процессы, находит единственное, рациональное объяснение – во   внеземном, идеальном духе, который руководит больной личностью. Такая постановка снимает напряжение, не требует анализа и изучения себя и мира, упрощает мир и проблемы реальности.  Принцип здесь таков – "я плох потому, что мною руководит Бог, идеальный дух, внеземной разум, инопланетный разум", " Я не отвечаю за свои поступки, это они отвечают за меня", "это они меня сделали таким". "Сделанность" мыслей, поступков, желаний, влечений – это шизофрения.  Это уже не научное и даже не бытовое познание – это болезненное состояние.  И кто желает, может на этой теме ломать голову сколь угодно, она бесконечна и непознаваема с позиций болезненного ума, потому что болезненный ум не способен познать себя и мир, по этому, как следствие,  не хочет познать себя и мир.
Воля – побудительные стимулы, лежащие в материальной основе, в социальных законах общества, а не в самом человеке.  Это более рациональная установка, она не ищет причины вне человека, она ищет причины в общественных отношениях. Такая установка  хороша для оправдания преступлений с позиций вины общества. Она звучит так – "я убиваю, не потому что мне так хочется, а потому что такое плохое общество, я только следую требованиям его законов", "я винтик", "я маленький солдат, которому общество приказало и он убивает", "это не я убиваю, это они убивают моими руками, я не виноват, судите тех, кто наверху".  Хорошая удобная интерпретация для тех, кто не хочет отвечать за свои поступки, но кто хочет совершать преступления, удобная позиция для тех, кто хочет защищать преступления. Это "научная" концепция не дает возможности найти виновника преступлений, но дает рациональное обоснование причины, указывает на некого врага и друга извне и уводит самого человека от наказания за преступления и поощрения за хороший поступок. Ведь и в одной и в другой ситуации человек не имеет ни к преступлению, ни к героическому поступку, никакого отношения – это ведь заслуга общества, как в плохом поступке, так и в хорошем,  а он только носитель воли общества.
Воля – это свободный выбор свободного человека, воля внутри человека. Воля – это самостоятельная сила внутри человека. Человек волен, по этой точке зрения, самостоятельно занимать активную жизненную позицию или пассивную. Жизнь человека зависит от того, как человек сам строит свою жизнь, т.е. он способен разумно и свободно проявлять волю – свободу воли. Свобода воли – это реализация своих свободных замыслов, представлений и воображений, независимо от внутренних и внешних требований среды. Свободный выбор свободного человека и реализация свободной воли – это есть идея идеальной воли и идеальных требований Бога, высшего разума, некоего абсолюта. Свободный выбор свободного человека требует и полной ответственности за свой свободный выбор своей личной свободы. Но разве человек свободен в своем свободном выборе? Нет. Человек выбирает то, что требует его организм и что требует среда. Свободной воли и свободного выбора, как свободы, так и воли, нет.
Кто же больше всего определяет проявление воли? Первична внутренняя среда. Требования психических структур бесспорны и обязательны и никакие внешние силы не могут подчинить себе требования психических структур. Попробуйте проявить свободу воли, если вы голодны. Попробуйте проявить свободу воли, если у вас разрывается мочевой пузырь. Попробуйте проявить свободу воли, если вам отрывают ногу или убивают вашего сына. Человек не свободен, человек делает то, что ему прикажут потребности и совесть (и рефлексы и пр. структуры).  Он их раб, он выполняет их волю.  Здесь нет свободы выбора, человек не свободен в выборе своих поступков, он делает то, что ему прикажут его психические структуры. И опять он не отвечает за свои поступки, так как он не некая свободная личность, а запрограммированный природой объект. Не понятийный разум принял решение, а его психические структуры приняли решения, а он только понятийно обосновал их требование.  Он – это человек, состоящий из семи структур, он – это человек, состоящий и семи Я. Человек состоит из семи структур, его разум хочет быть идеально прекрасным, понятийно рациональным и быть выше животного требования шести остальных структур. Снова разум хочет быть чистым и свободным и снова ищет других виновников, но никак не хочет отвечать за свой организм в целом. 
И так, свободы нет.   А что же остается – воля? Но что это такое "воля" и чья она "воля"?
“Воля - сознательная и целенаправленная деятельность, направленная на преодоление внешних и внутренних трудностей”. Стр. 113. «Психология трудных школьников».
Как уже старался автор убедить тебя читатель, человек несвободен.  Он зависит от приказов тканей, рефлексов, потребностей, совести, органов, подкорки, коры, он вынужден выполнять требования общества и он обязан выполнять требования земли (физического, растительного и животного мира).
Свободного выбора нет, есть требования среды, как внутренней, так и внешней. Здесь нет и фатализма, абсолютного случая, здесь есть закономерное поведение человека в соответствие с требованием его психотипа и в зависимости от требований обстоятельств.
Рассматривать проявление воли надо по нескольким вариантам.
1. Преодоление внешних трудностей, когда рефлексы, потребности и совесть не противоречат друг другу,  между ними есть согласие и они действуют в союзе,   мешают только внешние обстоятельства.
2. Преодоление внутренних трудностей:
• когда  идет борьба коры против рефлексов;
• когда  идет борьба коры против потребностей;
• когда идет борьба коры против  совести;
• и другие варианты (когда идет борьба потребностей с совестью, когда идет борьба рефлексов и потребностей с совестью и т.д. друг с другом).
В первом варианте, когда есть союз между рефлексами, потребностями и совестью, а значит,  нет конфликта с общественной совестью. Воля, то есть осознанное желание психических структур на понятийном, рациональном уровне, может быть принято этими структурами и поддержано ими. При этом результат в достижении цели будет высокий, то есть будет максимальное проявление воли.
Если кора борется против рефлексов, потребностей и совести успех у нее будет, в основном, незначительный. Все будет зависеть от силы и состава рефлексов, потребности и совести.
Если полный мочевой пузырь, кора приказывает терпеть, рефлекс терпит и может терпеть достаточно длительное время, пока не наступает предел физиологическим и физическим возможностям мочевого пузыря и тогда рефлекс побеждает. То есть воля над рефлексом имеет определенный предел, воля не абсолютна для рефлекса.  Существует разумный физиологический предел, который рефлекс готов терпеть (позволять вмешиваться в свою деятельность).
Но даже если рефлекс согласен с корой, ее приказами, но потребность против, то и здесь кора не в состоянии подчинить потребность.  Рефлекс  хочет есть, а потребность не хочет, а кора заставляет его есть,  будет либо спазм мышц пищевода, либо рвота, которая выбросит съеденную пищу. Результат волевого управления коры над потребностью  равен нулю.
Если кора борется против совести, особенно когда процент совести высокий, то это обречено на провал сразу. Совесть, когда ее много у человека, победить невозможно. Потребности еще иногда удается подавить совесть, но и совести не удается победить потребность, а уж коре, тем более, невозможно победить совесть. Если совести мало у человека, то в этой ситуации человек проявляет «силу воли» и приказывает совести замолчать, подчиняет ее сознанию.  Подробно смотри раздел «Совесть».
Автор не ставит в данный момент расписать все варианты отношений, он ставит целью привести пример и дать понимание того, что принятое в психологии понимание воли, при ближайшем рассмотрении оказывается не более чем рефлексом, потребностью и совестью, которые позволяют коре обосновать их желания.  И стоит только столкнуться коре, с их нежеланием поддержать разум и воля (кора или разум) ничего не в состоянии сделать или осуществить самостоятельно. То есть, разум становится бессильным.
Под волей, в этом случае, рационально понимать, что это сознательное стремление коры головного мозга (понятийного отдела) управлять деятельностью шести других психических структур по своим понятиям. Воля – это попытка коры управлять и стимулировать рефлекс, потребности, подкорку и совесть, когда они добросовестно выполняет свои обязанности. Это попытка заставить их  работать еще лучше или хуже. 
Воля может быть проявлена и успешно реализована, когда требования рефлексов, потребностей и совести, кора (понятийный отдел) считает своими желаниями. Когда кора убеждена, что это она руководит, что это она приказывает, что это она действует. Но это глубокое заблуждение коры (и всего человечества), что она так думает, на самом деле кора делает как раз то, что ей приказали рефлексы, потребности и совесть. Но кора может так действовать и думать, что это она проявляет волю, только до тех пор, пока она выполняет требования  рефлексов, потребности и совести. Кора (осознание) так честолюбиво и самонадеянно может думать только до тех пор, пока психические структуры позволяет ей так думать. Но стоит ей начать действовать в противоречии с потребностями (и другими структурами), все волевые импульсы гаснут. Падает работоспособность, появляется бессилие, слабость, быстрая утомляемость, забывчивость, сонливость, начинаются болезни, появляется безразличие,  апатия – признаки безволия.  Психические структуры  сразу ставят все на свое место, и четко говорит “кто в доме хозяин и когда”. Воля не может быть реализована или проявлена, если она противоречит потребностям, рефлексам и совести или если кора не убедила их, что так надо действовать в их интересах. Убийца очень волевой человек в достижении убийства и абсолютно безволен, когда надо создавать условия для жизни нормальному человеку. Нормальный человек очень волевой в достижении счастья для своего ребенка и безволен в создании условия для убийства человека человеком. Вор крайне волевой и инициативный человек, когда стремится к воровству и абсолютно безволен в работе на производстве.
Неспособность человека осознать, что поведение нормального человека обусловлено не требованиями Бога, не требованиями высшего разума и пр., а биологической потребностью нормы и природной совестью. Люди убивают людей и мир, а так же рожают детей и создают блага в мире не на основе свободной воли, не на основе разума, не на основе требований Бога и Дьявола, а на основе требований потребностей, нормальных, так и патологических.
Учитывая вышесказанное, рациональнее под волей понимать подчинение одной психической структуре всех остальных.
Воля – это сознательное и осознанное стремление понятийного отдела подчинить своим требованиям деятельность других психических структур.
Подчинение других психических структур всегда понятийно сознательное, может быть  осознанным, а может и проходить без осознания.
Волю может  проявлять не только  кора головного мозга (ее понятийный отдел), но так же и ткани, органы и системы, рефлексы, совесть, потребности и подкорка.  Именно эти психические структуры и проявляют в основном всегда волю, только изредка волю проявляет понятийный отдел головного мозга. Отдельные попытки понятийного отдела управлять организм, на понятийном уровне воспринимаются как высшая заслуга, как признак волевого поведения, но если внимательно разобраться и вникнуть то, выяснится, что это не более чем заказ другой психической структуры понятийно обосновать ее требование, но отнюдь не есть воля понятийного отдела.
Воля – это реализация требований одной из психических структур, требующей беспрекословного подчинения себе остальных психических структур, игнорирование требований общества – социальной среды и невыполнение требований растительного, животного и физического мира, с целью удовлетворить нужды одной структуры, осознанное на понятийном уровне и понятийно обоснованное, как рациональное требование свободного выбора.
Проявление свободы воли обусловлено требованиями семи психических структур, общества и внешнего мира. Любое проявление воли – это не есть свободный выбор, а это есть требование среды, в которой есть причины, как внешние, так и внутренние, есть требования законов, как внешних, так и внутренних, есть предел допуска случайностям, и есть закономерный и предсказуемый выбор поступка "свободной воли". Свободы воли нет, а есть жесткое требование среды. Правильно удовлетворишь свое требование и требование среды – выживешь, не правильно удовлетворишь требование среды, как внутренней, так и внешней – погибнешь.
Не свободный разум преобразует мир по своему требованию, не сознание влияет на бытие (образ жизни и деятельности), а психические структуры влияют на бытие (образ жизни и деятельности), в пределах того, что позволяет социальный и природный мир. 
Если наступит такое время, когда у человека будет высокий интеллект и он научится жить, не имея внутренних противоречий (между своими рефлексами, потребностями, совестью)  и внешних противоречий с обществом, и будет рационально управлять деятельностью рефлексов, потребностей и совести, только тогда можно будет говорить о волевом (рациональном, разумном) влиянии человека.
Поэтому, к  термину "воля", с учетом настойчивости, которую проявляет потребность по реализации своих требований и  рефлексов, а так же влияния совести, надо относиться очень осторожно.  Автор относится к данному термину с сомнением в его правомочном существовании в таком понимании, что это свободный выбор.  Но если человек научится управлять рефлексами, потребностями и совестью, органами и тканями, то вот тогда, в самом деле, человек оторвется от биологии и подойдет к мечте всех идеалистов – "чистому разуму". Ибо пока человек реализует биологические потребности (даже патологические) он, человек – часть биологического мира. Перестав удовлетворять требования рефлексов, потребностей и совести и руководствуясь "чистым разумом" человек перестанет быть человеком, это будет уже что-то другое, другое существо, с другими потребностями, без рефлексов, без совести, у него будут другие биологические и социальные ценности.

Потребность и внешняя среда

Потребность и этика

Этика – философское учение о морали, ее развитии, принципах и нормах и роли в обществе. Стр. 910. С. Ожегов. “Словарь русского языка”.
Автор считает, что мораль формируется под воздействием совести, а вот этика как правила поведения удовлетворяющие потребности являются составной частью нравов.
Этика – правила поведения, отработанные каждым психотипом для удовлетворения своих потребностей, признанные правильными, полезными, красивыми для потребности.
Этика – это реализация потребности во внешней среде, в обществе.
Этика так же не является общечеловеческим поведением обязательным для всех. У всех своя этика и у каждого  психотипа она разная.
Для нормального человека – это правила поведения в  любви, дружбе, заботе и общении, созданные  на основе требований нормальной потребности, позволяющие строить отношения нормальному человеку   с нормальным человеком.  Этика нормальным человеком ощущается как внутренняя потребность  именно в таком поведении, характерном для него.
У каждого психотипа своя этика. Для истерика этика – это правила поведения принятые у обманщиков. Для садиста этика – это правила поведения сильного и слабого, когда перед силой (садистом) унижаются, когда все гнут перед силой (садистом)  спину, все перед силой (садистом) униженно   раболепщут.  Для убийцы этика – это красиво убить или красиво  умереть, не потеряв своего лица. Для некрофила – этика это порядок преклонения перед прелестью трупа, правила совершения полового акта с трупом. Для эксгибициониста  этика – это правила показа половых органов публике и так для каждого психотипа.

Потребность  и красота

Потребность, при ее удовлетворении, через чувства  сообщает об удовлетворении.  Появляется наслаждение не только от  пользования, но и от созерцания объекта. Объект (субъект, информация, явление и пр.) приятен, желателен, наполняет человека чувствами, рождает чувства, производит душевный переворот, радует и красит душу, красен, красив, прекрасен.  Все это чувствует потребность, а через интеллект обосновывается рациональное понимание красоты. Объект потребности чувственно приятен, разумом обосновывается как красивый.  Попытка разума, чувственно приятный образ потребности как-то объяснить, рождает термины, не имеющие рационального объяснения, но эти термины рождают для данной потребности чувственное отношение, чувственную окраску – любимый, прекрасный, красивый, эстетичный, стильный и др. Но красота не объясняется рационально, она чувствуется. Понимание красоты индивидуальное и зависит от потребностей человека.  Для нормальной женщины – прекрасен ее ребенок;  для убийцы нет ничего прекраснее в мире и совершеннее чем автомат Калашникова; для садиста – не создала цивилизация прекраснее и совершеннее социальной системы, чем рабовладельческий строй; для некрофила – нет прекраснее  аромата, чем запах трупа, нет более совершенной красоты,  чем разлагающийся труп.  И так далее, у каждого психотипа свое понимание красоты.
Красота – это чувственное отношение, чувственная оценка, чувственная награда потребности при нахождении рядом с объектом потребности.  Красота выражает чувственное отношение потребности к внешнему миру.

Эстетика и потребность

Эстетика – философское учение о сущности  и формах прекрасного в художественном творчестве, в природе и жизни, об искусстве как особом виде общественной идеологии. Стр. 909.  С. Ожегов. “Словарь русского языка”.
Эстетика – философская наука изучающая сферу эстетического, как специфичного проявления ценностного отношения между человеком и миром и область художественной деятельности людей.  Это современная философская точка зрения.
Эстетика – в настоящее время в общественном сознании один из рационализмов сознания – термин, не имеющий четкого смыслового наполнения и ясного понимания, трактуется каждым человеком по своему желанию, его задача дать оттенки термину «красивый». 
Потребность, доставляет себе удовлетворение, и все приятное для нее, рационально обосновывается как влекущая, притягивающая, волнующая, как красивая. Ее созерцание доставляет удовлетворение (чувственное наслаждение), на рациональном уровне обосновывается, как термин «эстетически красивый»,  «эстетически совершенный». Но если бы объект  не удовлетворял биологические потребности, то он не был бы некрасив, он был бы уродлив или просто безразличен, незаметен. Поэтому эстетически совершенным что-то может быть только при условии, что это «что-то» нравиться потребности, удовлетворяет ее требования. Поэтому понятие красота, совершенство, эстетика - это не просто общечеловеческие понятия, это только понятие общее для человека, но рождающее у каждого человека чувство приятного и рождает индивидуальное понимание красоты. Но для каждого психотипа,   эстетика – это  абсолютно разное  понятие, несущее абсолютно разное  чувственное восприятие и рождающие абсолютно разное чувства.
Красота и эстетика это не философское понятие. Эстетика - это сугубо индивидуальное понятие.  Понятие,  рождающее разные чувства у разных психотипов. Красота и эстетика порождают чувство удовлетворения от созерцания потребности.  Красота и эстетика удовлетворяют потребности.
При всем его огромном многообразии по толкованию и понимаю   как термина, именно это многообразие и говорит о его происхождении с позиций потребности. А противоречивое, неоднозначное социальное толкование, о многообразии смесей разных психотипов и в различном значении и в понимании, и в разном рациональном толковании для каждого психотипа.
Эстетика – это  рациональное обоснование чувства удовлетворения, рожденного потребностью.
Эстетика – рациональное обоснование интеллектом своего чувства, испытываемого при созерцании объекта (субъекта  и пр.) потребности.
Эстетика – это не познание мира и не познание предмета (опознанием занимается подкорка, память и кора), а чувственная реакция на предмет, объект и пр,  с позиций потребности.

Потребность, избирательность и правда

Правда нужна каждому психотипу, но своя. Все что не соответствует потребности, отсекается, не храниться. То есть отсутствует, не сохраняется или искажается в интересах потребности. А у истериков правда просто искажается ради искажения.
Поступающая из внешнего мира информация (считаем, что это правда) в организме может искажаться. Искажения зависят от  анатомии, физиологии и  психотипа человека. Правда искажается по нескольким параметрам.
1. Физическое и физиологическое искажение правды.  Причина – это анатомические и физиологические особенности организма (воспринимающих органов).
2. Избирательность, фильтрация правды, сортировка по качественному составу,  количественное уменьшение составляющих. Причина этого – это основная потребность.
3. Количественное извращение правды, преувеличение или преуменьшение качественной составляющей. Причина количественного извращения – это наличие истерии. Причина качественного изменения – это наличие патологических психотипов.
Пример. Есть восемь   объектов – два красных шара,  два синих куба,  две зеленых пирамиды, два желтых  конуса, все одинакового размера. Воспринимающий орган – глаз, частичный дальтоник, красный цвет не видит. На  первом этапе, в подкорку поступит информация с искажениями цвета одного предмета  (шар станет серым, вместо красного). На втором этапе, подкорка, если  память ее перегружена, сможет сохранить только 75 % информации,  не сохранены одна пирамида и один конус (уменьшилось количество информации и  ее качественный  состав). Осталось шесть предметов. Для потребности вид куба невыносим, потребность куб ненавидит, а шар любит, к пирамидам относится слегка негативно (при наличии патологической потребности). Будет дана команда не хранить в памяти куб. Уменьшился количественный состав. Осталось четыре предмета. Любимый шар, будет самым большим предметом, и будет казаться, что их не два, а три (четыре или более).  А пирамида будет уменьшена в размере. Подкорка окружающую действительность видит в розовом цвете и любит розовый цвет. Шар будет из серого цвета окрашен в розовый,  а пирамида будет окрашена в серый цвет (изменился качественный состав). Таким образом,  в памяти сохранится следующая информация – предметов не восемь, а пять.  Три  больших розовых  шара, одна маленькая пирамида и один желтый  конус своего достоверного размера. Достоверно в памяти будет сохранена качественная информация  только о пирамиде, но количественно она будет так же неверная. В действительности в памяти сохранилось только 25 % достоверной информации, истины  (правды).
Уважаемый читатель, автор привел данный пример, что бы вы представляли особенности восприятия информации подкоркой при воздействии на нее патологических потребностей.  Подкорка искажает информацию по разным причинам, которые частично перечислялись выше, но наиболее значительное искажение правды происходит под воздействием потребностей, то есть под влиянием психотипа.  Каждый психотип имеет свои особенности искажения (извращения) правды, обоснование по каждому психотипу и его особенностям искажения  (извращения)  правды будет дано ниже, при описании патологических психотипов.  Смотри раздел «Совесть» и «Психотипы».
Избирательность обусловлена тем, что:
1) объем информации из внешнего мира очень большой, все запомнить невозможно  –  ограничивается общее количество информации;
2) реагировать надо только на значимые для живого объекта явления, то есть те, которые предназначены для удовлетворения потребности – возникает необходимость выбирать информацию;
3) физический объем памяти организма ограничен, поэтому надо произвести сортировку и выбрать для хранения только нужную информацию,  которой надо пользоваться,  и которая обеспечит удовлетворение потребностей,  выживание и размножение организма.
 В силу вышеперечисленных причин, человек обязан избирательно воспринимать информацию. И эта избирательность приема, переработки, хранения и пользования информацией обусловлена биологическими потребностями.
Но правда вступает в конфликт с потребностями, когда она не ведет к удовлетворению потребности, такая  правда потребностью отвергается. Потребность производит ревизию информации.  Та информация, которая не соответствует требованиям потребности, не допускается к коре,  происходит искажение правды (первичной информации).
Потребность искажает правду и лжет больше всех остальных психических структур.
Искажение правды происходит по нескольким причинам.
1. Искажение свойств. Если информация поступает в виде свойств – теплое,  мягкое, нежное (прикосновение женщины, но сама женщина не видна), а потребность на основе свойств воссоздает образ собаки.
2. Искажение образа. Не вся правда допускается к психическим структурам (происходит избирательное выделение правды и ее обрезание), правда поступает частично.  Вы видите человека всего полностью, но воспринимает его без лица (вместо лица нечто размытое, неопределенное).
3. Искажение недостающего. Правда поступает полностью, но дополняется потребностью (воссоздается) в виде искаженного  образа. Потребность видит руку человека, а не достающие части тела воссоздает в образе черта.
4. Искажение образа действий.  Вы видите человека, поднявшего руку в приветствии вас, а потребность воспринимает этот жест, как угрозу вам или жест неуважения.
5. Искажение речи.  Человек говорит о том, что он хочет оказать вам помощь, а вы слышите только угрозу.  Пример: – "будьте    осторожны,  держитесь  за  мою руку,   а   то если  я не окажу вам помощь,  вы погибните". Первая часть предложения не слышится (подавляется потребностью), а вторая воспринимается как утверждение,  как угроза жизни.  Речь может искажаться обрезанием части предложения и речь может искажаться иной интерпретацией смысла. ("не хочет мне подавать руку, хочет, что бы я разбился".). Речь может искажаться полностью и по содержанию и по интерпретации.
6. Искажение слышимой речи самая распространенная форма искажения правды. В большом потоке информации, каждый человек слышит только то, что он хочет услышать, все остальное, что ему не нужно не воспринимается.  Эту особенность очень хорошо используют политики в своем обращении к народу, они  говорят в своих речах взаимоисключающие понятия и политические обещания, но эти противоречия замечают немногие, а основная масса людей этого не слышит, не замечает конфликта обещаний, не слышит противоречия, а слышит только то, что хочет услышать – выбирает нужное для себя.
Стремление обманываться и обманывать себя и окружающих, обусловлено потребностями. Поэтому так тяжело в обществе определить и доказать правду другому человеку, если его потребности не совпадают с вашими потребностями.   Человек  все, что не соответствует его потребностям, не воспринимает, блокирует, не доходит до его коры или доходит искаженное, не осознается им, поэтому  не понимается. А если и осознается и понимается, то не реализуется. Происходит шизофреническое расщепление знания, осознания и действия.
Если знание не соответствует потребностям, оно воспринимается как чуждое, непонятное, вызывает неудовлетворенность и тревожность, оно не осознается или осознается как «сделанное», «навязанное».
Основное свойство потребности – способность не видеть свои недостатки, не чувствовать их, не ощущать, не стремиться их исправить.   Более того, потребность постоянно и  неукротимо стремиться реализовать присущие ей как достоинства, так и недостатки. Это свойство ярко проявляется в отношении потребности к правде  (к достоверной информации) и к обману (лжи).  Все что соответствует желанию и нуждам потребности воспринимается, хранится в памяти и используется потребностью без ограничений.  Все что не соответствует потребностям, не принимается, чувственно неприятно, вызывает неудовлетворенность и тревожность, сообщается организму негативным чувством.  Потребность блокирует поступление этой информации в память, а если она там содержится, то не выпускает эту информацию из памяти и она не поступает к коре и совести. Если информация недостоверная (лживая), но приятна (удовлетворяет потребность), то потребность все равно относится к данной информации как к достоверной и принимает ее к употреблению (хранит в памяти и позволяет всем пользоваться ложью). Почему поступила ложь (обман или недостоверная информация) смотри главу «Подкорка». Таким образом,  ложь, как необходимая информация для удовлетворения потребности, поступает в память и свободно перемещается по информационным каналам, а правда (достоверная информация) как ненужная, неприятная для потребности уничтожается или блокируется в памяти на длительное бездействие.
К сожалению, несмотря на то, что кора в момент поступления информации в головной мозг получила ее так же, как и все остальные психические структуры, но использовать ее в силу запрета потребности не может. Это явление достаточно хорошо известно всем. Так называемое формальное согласие. В чем оно проявляется.
1. Информация напрямую попала  в кору головного мозга. Человек осознанно подтверждает, что он понимает, о чем идет речь и, что ему все ясно. 
2. Кора, рационально оценив информацию, соглашается с тем, что информация  верная и что поступать надо в соответствии с данной информацией.
3. Потребность к данной информации относится негативно, для потребности данная информация неприемлема, вредна и опасна, она ее не удовлетворяет.  Потребность, через подкорку:
• блокирует поступление этой информации в память других структур;
• блокирует деятельность коры (тормозит или отключает, или предоставляет из памяти опровергающую информацию).
4. Кора находится в смятении, она согласна  рационально  и  человек (носитель этой коры и этой потребности) дает свое рациональное согласие, что он будет  действовать в соответствии с рациональными требованиями.
5. Как только информация перестает поступать из внешней среды,  потребность переключает внимание коры на другую информацию, всю предшествующую информацию стирает, и человек вновь реализует требование потребности, забыв о своем согласии (рациональном обещании)  так не поступать или поступать.   В силу этого  кора (в лице осознания)  не может использовать в действии это обещание, не может его реализовать – не кора хозяин положения, а потребность.  Кора дала согласие, потому что исходила из своей оценки и своего мнения, без учета и согласия других психических структур. Но человек, как единый организм, как ответственное лицо дал согласие (юридическое обещание),  которое не может выполнить (фактически), но должен нести за это ответственность (фактически и юридически).
Таким образом, собственная  потребность является источником обмана (лжи) для  человека,  потребность  не допускает достоверную информацию и собирает лживую информацию.
Пример. Если истерик искажает всю правду (всю поступающую информацию, как по количеству, так и по качеству), заведомо искажая, преувеличивая ее или преуменьшая то, убийца допускает лишь ту правду, которая нужна для удовлетворения его потребности – убивать.  Вся другая правда, не отвечающая этому критерию, не допускается. Вор  избирательно отбирает информацию, которая позволит воровать, садист собирает только ту правду, которая будет его удовлетворять и так далее по каждому психотипу.
Врать (лгать, обманывать)  человека заставляет патологическая подкорка.  Это происходит потому, что вранье (ложь) удовлетворяет требования подкорки, а патологическая потребность поощряет (награждает) за обманную информацию (за обман).
Правда, человеку, нужна во всех случаях жизни, но каждому человеку (каждому психотипу)  нужна своя правда, которая будет его удовлетворять.
Нормальная потребность даже обман, воспринимая, перерабатывает его до правды (избирательно фильтрует) и таким образом обманывает себя, искажает действительность, преобразуя ложь в правду.  Обратите внимание на это факт! Норма ожидает от человека правду, предсказывает ее в той или иной ситуации и в соответствии  с объективными обстоятельствами ждет ее (правду). Если ожидаемая правда не поступает, она (норма) сама ее создает (лжет себе).  Норма ложь превращает в правду и таким образом лжет.  Это очень хорошее качество нормы, крайне эгоистично используют извращенцы, они бессовестно врут, зная, что люди сами из вранья создадут правду и за это прекрасное  человеческое качество, важное социально для общества, извращенцы презирают норму, называют ее ущербной, больной и глупой.
И это не правда, что миром правит ложь, миром правит правда. Правда  нужна человеку (всему биологическому миру) для правильного принятия решения, правда нужна для жизни.  Неправильно принятое решение не приведет к удовлетворению потребности, а значит, приведет к страданию и гибели.
Причина лжи находится не во внешнем мире, причина лжи находится в самом человеке.
Происхождение (источник)  лжи – это человек, как информационный источник.
Причина:
1) информация искажена при поступлении;
2) информация искажена при запоминании;
3) информация искажается при представлении;
4) информация искажается при мышлении (оперировании образами);
5) информация искажается при воспроизведении;
- при понятийном воспроизведении;
- при чувственном и эмоциональном воспроизведении.
Искажение правды  при понятийном воспроизведении по распоряжению потребности;
- сознательное искажение понятийной информации;
- бессознательное искажение понятийной информации;
Искажение эмоций  по распоряжению потребности;
- сознательное искажение эмоций;
- бессознательное искажение эмоций;
Понятийное мышление может быть неверным, обманным (лживым):
- кора  не располагает достоверной исходной информацией;
- информация блокируется потребностью в памяти  и не поступает к коре головного мозга;
- кора неправильно оперирует с исходной информацией (нарушен процесс мышления);
- к коре поступает  только часть информации и мышление совершено неверно;
- поступила искаженная информация и результат мышления неверный;
- мышление верное, но происходит рациональное (сознательное) искажение правды корой.
Особо важно в обмане не то, что человек говорит понятийный обман или просто набор слов (мелет чепуху), очень важно при этом передавать сильные чувства, обманывать чувствами. Говорить об убийстве, но чувством передавать любовь.  Убийца говорит об убийстве с любовью. Убийца любит свою жертву. Для него убийство и любовь однозначны, как ценности. Понятие любовь будет воспринято структурами равнозначно  убийству, произойдет смещение понятий и совмещение в одном образе люби и убийства.  Это то же обман. Данный обман ежедневно используется в рекламе. В психологии рекламы, психологи потеряли себя, отстали от практического применения психологии в рекламе.  Психологи не осознали методов рекламы, не осознали тот огромный вред, когда реклама начала  искажать понятия, совмещая несколько образов в одном, искажая, навязывая, формируя привычки, программируя человека на обязательное поведение, создавая массовую тревожность, неврозы и заболевания.
Ложь – искаженная, недостоверная, не соответствующая действительности информация. Для внутренней среды – это искажённая правда, для внешней среды – это ложь.
Человек лжет и тогда когда говорит часть правды, он сокращает информацию, значит, искажает ее, то есть лжет.
Ложь – это не полная правда (отфильтрованная правда), а искажённая правда (иллюзорная "правда"), или вымысел (галлюцинаторная "правда")
Ложь, как информация, искаженная  потребностью, для своих нужд,  для удовлетворения потребности, нужна потребности, полезна и необходима для функционирования патологической потребности.
Отсюда следует,  все,  что  удовлетворяет требованиям потребности, все, что ведет к удовлетворению ее требований, даже ложь, воспринимается ею как информация полезная, нужная, ведущая к удовлетворению и, следовательно, правдивая.  Любая информация, поступающая извне, удовлетворяющая потребность воспринимается как достоверная. Правда или ложь, не имеет значения, ее значимость одинакова, если она важна для потребности. Потребность не способна анализировать и различать правду и ложь.  Любая информация, удовлетворяющая потребности, важна для нее. Ложь для потребности становится равнозначна правде. Анализировать и различать ложь и правду, поступающую из внешнего мира способна кора, для чего она и была создана природой позже. Но в силу жесткого контроля со стороны потребности, она не дает информацию для коры, придерживаясь своей точки зрения по этому вопросу, и достаточно часто вводит кору в заблуждение и ведет организм к гибели.
Каждая психическая структура стремится удовлетворить свои требования. Каждая психическая структура правдива в удовлетворении своих требований.
Подкорка стремится согласовать  требования тканей, рефлексов, совести, коры  и требования потребности, и она правдива для себя и для них (обязана быть правдивой и достоверно реагировать).
Несмотря на то, что потребность обманывает другие структуры и обманывает внешний мир, сама себя потребность не обманывает, она только стремится удовлетворить свои требования.
1. Потребность не способна обманывать сама себя.
2. Она правдиво требует своего удовлетворения.
3. Она правдиво говорит о своих требованиях, она их не скрывает.
4. Она не чувствует (не ощущает) необходимости обманывать окружающих, она только  требует удовлетворения  своих нужд.
Рефлексы достоверно сообщают информацию, рефлексы ее не искажают, рефлексы не лгут.
Потребность не врет, в  понимании вранья, как сознательного действия. Потребность делает все, что бы  удовлетворить себя. Потребность дает прямой приказ коре доказать окружающим людям правдивость своих обоснований, своих желаний, претензий (потребностей) и кора врет, врет по приказу потребности. Кора врет бессознательно, и кора врет сознательно, но иначе поступить не может. И в одном и в другом случае она выполняет приказ потребности, в одном неосознанно, в другом случае сознательно, обманывает окружающих и ничего изменить и поделать она не может.  Кора не может поменять положение дел, она делает то, что ей приказали.  Осознает или не осознает  кора, но, приказано – она  врет,   приказано – она  говорит правду, у нее нет выбора. То, что будет приказано, то и будет сделано, то и будет сообщено во внешний мир. Здесь действует необходимость для себя, чувственная правдивость, эмоциональная достоверность для окружающих.
Искажение правды потребностью – это один из наиболее важных факторов в психике человека, это наиболее важный фактор в культуре общества, это наиболее важный фактор, ведущий ко всем социальным проблемам, начиная от бытовой и любовной ссоры и кончая мировыми войнами.  Но за всем этим стоят патологические потребности, которые не хотят знать правды, но хотят удовлетворять себя. Человечеству надо еще очень много сделать для того, чтобы осознать огромный вред лжи для каждого человека в отдельности и всего общества в целом. Надо научиться  объективно оценивать обман. Надо разумно подходить к обману, надо понимать его биологическое и социальное значение. Человечеству надо отработать социальное отношение к обману. Определить кому, зачем, кого, сколько и когда можно обманывать. И какое должно быть  и за какой обман наказание: моральное, нравственное, экономическое, физическое, уголовное и социальное.
Правда, необходима для нормального функционирования совести. Биологическая потребность требует от человека (животного)  удовлетворения потребностей, для выживания  своего вида. А совесть устанавливает правила поведения для вида (как внутренние, так и внешние), выраженные в лозунге “не навреди ближнему своему”. Это обеспечивает выживание внутри вида. Исключается опасная, на взаимное уничтожение, внутривидовая борьба. Для этого совесть требует достоверную информацию от окружающего мира и в первую очередь от себя и непосредственно от  каждого человека.
Подкорка, устанавливая иерархию деятельности рефлексов, потребностей и других структур, она определят пределы порядочного поведения при удовлетворении рефлексов, потребностей и других структур. Совесть не устанавливает иерархию биологических потребностей и социальных ценностей, не устанавливает предел лжи, совесть судит ложь. Вот поэтому совести, для нормального функционирования, нужна правда.  Взаимоотношения совести, правды и потребности смотри в разделе «Совесть».
Необходимость обманывать (ложь) возникла не на пустом месте. Ложь объективно необходима для обмана своих ближних в социальной структуре с жесткой иерархией, подавлением подчиненных членов. В иерархической системе ведущей к гибели ее членов, ложь нужна  для выживания, для спасения своей жизни и удовлетворения своих потребностей. Кто в такой жесткой и властной структуре врет и вранье приводит к успеху, к удовлетворению требований  рефлексов и потребностей, тот выживет.  Совесть в таком обществе мешает, она запрещает ложь, она ведет к гибели, поэтому совесть не нужна (в крайнем случае, ее большой процент). Такие требования передаются по наследству и формируется новый психотип – обманщика  с низким уровнем совести, эгоиста обманывающего всех ради своего выживания. Такой организм может появиться  в жестоком эгоистическом и диктаторском обществе, в котором для власти диктатора  отдельный член  (его жизнь) ценности не представляет.
Заключение: в основе правды и лжи в первую очередь находится потребность. Если хочет потребность, она будет знать правду. Если она хочет обманываться и обманывать, она будет осознанно обманута и будет сама сознательно обманывать себя и окружающих.  Но так же  на искажение правды влияет и  сознание подкорки.  Смотри "Сознание" и "Подкорка".

Борьба потребностей, общество и компромисс

 В борьбе потребностей извращенцев (как внутри одного человека, если у него несколько потребностей, так и вовне)  побеждают сильнейшая потребность.  Сильная потребность та, содержание которой  в психотипе больше всего  в процентном соотношении.  Если в одном человеке несколько потребностей, они все себя реализуют в определенной очередности, в зависимости от своей силы.  Среди потребностей компромисс невозможен, компромисс в борьбе потребностей, это тоже победа одной из потребностей в ущерб других.  Потребности не признают компромисса. Ум ищет компромисс, совесть соглашается на компромисс, потребность всегда против компромисса.  Потребность не ставит задачу «все или ничего», потребность всегда ставит задачу – «все». Это сообщество людей ищет компромисс, потребности нет. Вынужденные жить в условиях компромисса  потребности страдают, мучаются, они несчастливы.  А компромисс – это значит для потребности ограничение, ущемление ее прав и свобод.  Рано или поздно потребности  восстанут против диктата своей совести, против диктата общества и сметут все на своем пути, все разрушат,  вместе с владельцем потребности – человеком  и его рациональными социальными ценностями и обществом.  Этот человек не является хозяином своей жизни, он не определяет свою жизнь, его жизнь определяют его потребности. Что бы ни диктовали внешние условия, человек все равно будет реализовывать свои потребности, он будет бороться за свои потребности, он будет их отстаивать ценой своей жизни, он будет бороться против общества запрещающего его потребности. Он уничтожит общество и его принципы или погибнет сам, если общество не даст ему свободу на удовлетворение его потребностей. В силу того, что потребности  перевоспитать, изменить, переделать или поменять невозможно, человек обречен, обязан  удовлетворять свои потребности, он вынужден  это делать, иначе он погибнет.


Рецензии