Совесть и человеческая мораль

 СОВЕСТЬ

1. Совесть и её понимание
Другие точки зрения.  Понимание совести. Историческое развитие совести. Внутривидовая борьба (Совесть у животных). Совесть у детей.   Определение. Язык совести. Цель совести. Задачи совести.  Свойства совести (критерии). Проявление совести. Передача совести по наследству. Виды совести. Классификация биологической совести. Классификация социальной совести
2. Совесть и её функции
3. Мышление совести
 Совесть мыслит. Мыслительные единицы совести. Познание совести.  Совесть вырабатывает решение на действие.  Совесть осуществляет  действие. Знания совести. Память совести.  Совесть и доступ к памяти. Сознание совести.  Интеллект совести. Осознание совести
4. Чувства совести
Функции чувств совести.  Многообразие чувств совести. Понимание чувств совести. Для тех, кто имеет совесть.  Совесть и чувства. Чувства и информация совести
5. Эмоции совести
6. Состояния совести
Функциональные состояния совести. Состояние покоя. Состояние деятельности. Состояние сомнения. Оценка совести. Отношение совести. Состояние удовлетворения требований совести. Состояние недовольства совести. Поощрение и наказание.  Поощрение совести. Наказание совести. Состояние удовлетворенности. Состояние неудовлетворенности
7. Совесть сотрудничает с другими психическими структурами
Условия, на которых сотрудничает совесть с другими структурами. С кем сотрудничает совесть.  Совесть и ткани. Совесть и рефлексы. Совесть и потребности.  Совесть и подкорка.  Совесть и кора.  Осознание корой совести. Кто способен определить совесть. Чувствуют ли люди совесть в другом человеке. Конфликт между долгом, добром, злом и моралью. Совесть, порок и преступление. Совесть, потребности, стихийные бедствия и войны.  Понимание критичности. Критика, самокритика, похвала. Как воздействует совесть на человека и когда воздействует
8. Воспитание  совести
Воспитание совести.   Факторы, влияющие на воспитание совести. Влияние родителей на развитие совести в ребенке. Эффективность воспитания совести. Системные принципы отношения воспитанника и воспитателя. Вина, ущерб, раскаяние, ответственность. Человек - судья и подсудимый.  Совесть и эгоизм.  Совесть и игра.  Совесть и закон.  Правда и ложь. Справедливость. Совесть передает знания и воспитывает другую совесть.  Что же дает человеку и человечеству  воспитание совести
9. Взаимодействие совести  с внешней средой
Мораль, этика, нравы. Когда молчит совесть.  Как обмануть совесть.  Человек, его душа и духовность. Душа человека и её состав.  Духовность. Переселение душ. Совесть, общество, идеология. Заповеди извращенцев. Совесть и закон. Совесть  в разных сферах деятельности. Совесть и возраст.  Совесть человека и совесть животного.  Прочее 
10. Заключение


1.0. Совесть и её понимание

1.1. Другие точки зрения

 Э. Фромм. Стр. 139. «Человек для себя». «Совесть и эмпирическое её проявление», утверждают психологи дело весьма запутанное.
Фрейд считал, что ядром совести является социальный страх, но он не ответил на вопрос, что такое "совесть" и что такое "социальный страх".
1. Цицерон, Сенека говорили о совести как о внутреннем голосе, осуждающем или одобряющем наше поведение, в зависимости от его этических качеств. Совесть -  внутренний голос,  свод внутренних моральных  и (нравственных) законов, оценивающих, обвиняющих и оправдывающих наши поступки с  точки  зрения их нравственного  человеческого  достоинства.   Такое  понимание совести проповедовали древние классики - Сенека, Цицерон.
2. Стоики утверждают, что совесть - самосохранение, забота о самом себе.
3. Хризипп утверждает, что совесть - осознание человеком собственной гармоничности.
4. Схоластика считает совесть - законом разума, внушенным человеку Богом.
5. Шефтсбери допускает, что совесть - моральное чувство, чувство справедливости, чувство несправедливости, эмоциональной реакции, что разум сам по себе пребывает в гармонии с космическим порядком.
6. Батлер считает, что моральные принципы врожденны человеку, как часть его конституции, и в частности, отождествляет совесть с врожденным стремлением к благим деяниям.
7. Согласно Адаму Смиту, наши чувства к другим людям и наша реакция на их одобрение и неодобрение являться сущностью совести.
8. Кант абстрагировал совесть от всякого специфического содержания и отождествил её с чувством долга, как таковым.
9. Ницше, яростный критик религиозной нечистой совести, видел подлинную совесть укорененной в самоутверждении, в способности «сказать  «да» своему Я».
10. Макс Шелер считал совесть проявлением рациональной оценки, но оценки основанной на чувстве, а не на мысли.
11. Совесть как абстрактное понятие - мнение философов.
12. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать их выполнения от себя и производить самооценку совершенных поступков.  (Советский энциклопедический словарь.)
13. Совесть - чувство нравственного, ответственность за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. (Стр. 739.  Ожегов.)
14. Гитлер понимал совесть как химеру. И он  обещал освободить народ от такой химеры, как совесть.

Как видите, в этом коротком обзоре, понятие термина «совесть» очень разнообразное.   Каждый толкует его по-своему, каждый понимает в нем что-то свое и использует  понимание  термина в зависимости от наличия или отсутствия совести у него самого.

1.2. Понимание совести 

Совесть появилась в то же время, как появился и сам белковый организм.  Советь такое же древнее образование, как и сама белковая жизнь. Совесть, как принцип строительства отношений в биологическом мире - «не уничтожать себе подобного», начинает работать уже у клеток, с гормонального уровня развития жизни.  У  насекомых совесть только усложняется, и к запахам добавляются еще и рефлексы на сородича - помощь пострадавшему, облизывание, удаление с тела посторонних частиц и так далее. Но, несмотря на усложнение видов,  и их внутренней организации, принцип совести  один – «не навреди ближнему своему» и во вторую очередь «не вреди всем остальным», остается без изменения, если это твой враг, «не мешай его уничтожить». Но определенные элементы совести надо уже смотреть на уровне химическом и физическом. Структурирующее воздействие среды на объекты и структурирующее воздействие самих объектов на другие, несущее пользу как среде, так и объекту - это уже есть совесть неживой природы.
1. Понимание совести с позиций знания и осознания. Совесть (биологическая) - это не моральное понятийное знание (рациональное, разумное), образование, воспитание. Совесть есть или нет.  Знание (осознание) - это уровень интеллектуальной (рациональной, разумной, осознанной) оценки своей совести, осознание её наличия (если она есть, но её может и не быть).  И отсутствие совести  тоже может быть осознанно. Но это же не означает, что, осознав отсутствие совести, у человека появится совесть. То есть, человек может быть и низкого интеллекта и, он никогда не сможет осознать свои психические процессы, в том числе и свою совесть, но, если она (совесть) у него есть, он будет жить по законам совести, не осознавая, что он человек с совестью. Человек может быть с высоким интеллектом и осознать, что у него нет совести и осознанно жить без совести, так как он иначе жить не может. Повторяюсь, осознать отсутствие совести не значит жить по совести, не значит воспитать совесть. Нельзя воспитывать то, чего нет, что объективно отсутствует. Воспитывать можно того, кто есть, иными словами, если есть «воспитанник».  Невозможно заниматься воспитанием отсутствующего психического явления (психической структуры). Ниже смотри подробнее воспитание совести.
2. Понимание совести с позиций убежденности. Убежденность, что является добром и злом формируется не  только совестью, но и  потребностью и рационально понятийно обосновывается интеллектом. Добро и зло  это интеллектуальное знание, которое возникает на основе совести, потребностей и др. структур. Для совести существуют свои объекты добра и зла. Понимание совестью добра и зла проявляется в чувстве убежденности, что такое добро и что такое зло.  Совесть влияет на формирование понимания добра и зла потребностью, рефлексами и др. психическими структурами. Совесть, зло других структур очеловечивает и к злу подходит с позиций «не навреди».  Вот почему если есть  убежденность, что отдать кусок хлеба голодному – это добро – это убежденность совести, а убивать – это зло – это тоже совесть. Но если существует убеждение, что убивать – это добро, а помогать – это зло, то это требование потребности, но не совести , а совесть стремится и в это зло ввести принцип «не вреди» и ищет возможность,  в  зло внести человечность, найти компромисс, найти совместное решение, которое, в итоге, не будет очень плохим.  Совесть говорит хорошее это добро или плохое. Совесть дает оценку добру и злу.
3. Совесть с позиций биологических требований регулирует поведение внутри вида.  Совесть позволяет регулировать поведение, как человека, так и животного внутри своего вида.  Совесть является биологическим регулятором поведения организмов внутри своего вида, она дает нормы и правила поведения.
4. Понимание совести с позиций самокритичности. Человек с совестью способен самостоятельно формулировать и выполнять моральные  обязанности, не опираясь на примеры и требования окружающих, он так же способен совершать самооценку, но это способен делать только человек с высоким интеллектом и с высоким содержанием совести. Человек с низким интеллектом, но  с высокой совестью не способен формулировать нравственные задачи, но он будет жить по высоким нравственным обязанностям, не осознавая и не подозревая этого.

1.3. Историческое развитие совести

Совесть появилась вместе с биологической жизнью. Когда природа отработала способность оценивать информацию из внешнего мира, она  отработала и механизм определения «свой - чужой». Выделенные в окружающую среду продукты обмена жизнедеятельности и информационные белки клетки позволили ей определять по ним другие клетки и делить их  на своих и чужих.   За миллионы лет был отработан механизм взаимного сотрудничества и механизм борьбы и защиты от посторонних.
В процессе развития и совершенствования биологического объекта, совершенствовалась и развивалась и совесть, как психическая структура биологического объекта.  Чем более усложнялись требования внешней среды, тем более усложнялся и сам организм,   тем сильнее развивалась, и совершенствовалась совесть. Появление каждой новой психической структуры в биологическом мире вело к дальнейшему развитию совести.  Чем больше в биологическом организме становилось психических структур, тем сложнее и совершеннее становилось проявление совести. Поэтому рассматривать проявление совести рационально с нескольких позиций:
- с уровня отдельной клетки и многоклеточного организма;
- органов и систем;
- с уровня рефлексов;
- с уровня формирующейся  подкорки;
- с уровня  потребностей;
- с уровня понятий.

Совесть на клеточном уровне

1. Не нападать на клетки своего вида.
2. Информировать клетки своего вида  о нападении и угрозе.
3. Информировать другие клетки о наличии  источников питания.
4. Не мешать своей клетке защищать свою жизнь, при нападении другой клетки.
5. Не мешать другой клетке жить, питаться, размножаться и распространяться.

Совесть на уровне рефлексов

1. Не нападать на членов своего вида.
2. Информировать друг друга об опасности.
3. Сообщать членам своего вида о найденных источниках пищи.
4. Не мешать осуществлению деятельности рефлексов по обеспечению и сохранению жизни насекомого при нападении на него врага.
5. Очищать, убирать,  с поверхности тела своего вида посторонние частицы.
6. Не мешать другим насекомым жить, размножаться и распространяться.

Совесть на уровне формирующейся подкорки

Усложнение рефлексов и возникшая необходимость их координации потребовала создания структуры, которая могла бы этим заниматься, так  появилась подкорка. Появление подкорки потребовало усовершенствования совести.
1. Не нападать на членов своего вида.
2. Информировать друг друга об опасности.
3. Сообщать членам своего вида о найденных источниках пищи.
4. Не мешать осуществлению деятельности рефлексов по обеспечению и сохранению жизни при нападении на него врага.
5. Очищать, убирать,  с поверхности тела своего вида посторонние частицы.
6. Защищать жизнь членов стада, защищать детенышей и защищать места выплода потомства.
7. Не мешать другим жить, размножаться и распространяться.

Совесть на уровне потребности (у млекопитающих)

Потребность появилась у высших птиц, а окончательно сформировалась  у млекопитающих, поэтому и проявление совести стало у животных иное, чем у пресмыкающихся. Совесть стала проявляться более разнообразно и сложнее, стала выполнять более разнообразные функции.
1. Совесть требовала не нападать на членов своего вида.
2. Информировать друг друга об опасности.
3. Сообщать членам своего вида о найденных источниках пищи.
4. Не мешать осуществлению деятельности рефлексов, потребности  по обеспечению и сохранению жизни животного при нападении на него врага. То есть если враг нападает, совесть молчит, она не вмешивается, когда животное борется за спасение своей жизни.
5. Совесть требует помогать своим сородичам, делиться пищей, вылизывать раны, чувствовать чужую боль (прокормить голодного, вылизать раны больному, сопереживать его боли).
6. Защищать жизнь членов стада и защищать своих детенышей и защищать чужих детенышей, но своего вида.
7. Совесть требовала оказывать помощь друг другу и взаимовыручку.
8. Совесть стала регулятором отношений  внутри коллектива.
9. Совесть стала формировать  индивидуальное отношение к каждому члену коллектива.
10. Совесть стала формировать социальные навыки у детенышей (занималась воспитанием).  Совесть начала формировать мораль в стаде.
11. Совесть не  мешала  другим животным  жить, размножаться и распространяться.

Совесть у человека

Появление понятийной сферы, как психической структуры увеличило возможности и способности совести, расширило проявление совести, увеличило многообразие поведения человека в сложных ситуациях и увеличило приспособляемость человека к условиям внешней среды.
Проявление совести и её функции у человека читайте более подробно ниже. Смотри главу  «Функции совести у человека».
Понимание совести у человека и её проявление не стоит идеализировать.  Не стоит думать, что человек, живший десятки тысяч лет назад, сидел на шкуре саблезубого тигра и рассуждал, что убивать сородича – это  зло. Он не подозревал вообще о существовании зла как понятия. Он жил, получив по наследству от природы биологический закон - убивать сородича нельзя (это биологическое требование). Закон не в социальном  понятии убийства, а в виде биологической программы поведения (совести), запрещающей убийство сородича. С развитием интеллектуального потенциала человека, происходило понятийное осознание, человеком требований своей личной совести (биологической программы). Чувственное ощущение совести человек выражал это требование в виде осознанных понятий, которые принимались обществом (коллективом) и формировали понятие морали (юридически обязательного поведения). Биологическая программа обязательного поведения  диктуемого совестью, осознанная в понятиях, превращалась в социальное поведение в данном обществе и понималась, моральное поведение. Так формировалась социальная мораль в виде морально-этических норм и правил поведения человека в среде людей и окружающей природы. Понятие только констатировало, закрепляло (юридически), существующую биологическую (фактически) установку. Но не наоборот. Совесть - это биологическое требование природы. Совесть и моральные законы созданы не на основе разума, а на основе требований биологии, понятийно осознанных разумом.  Это принципиальное различие, в котором запуталась современная философская и психологическая мысль. Первична биология совесть и вторична социальная мораль.


1.4. Внутривидовая борьба.
Совесть у животных

Принцип «не убий»  («не  причини  вреда») -  у   хищников   выражен в биологическом запрете на использование  оружия  против  своего сородича (особенно убийства самки), выработаны эволюцией для сохранения вида и выживания. Т.е.,  уровень  совести  у хищников высокий,  не  смотря на внутривидовую борьбу (агрессивность) за место в системе иерархии   (Лоренц стр. 237).

Идея Лоренца, что человек всеядное,   не  хищник,  биологического  оружия  не  имеет (клыки, когти), кроме ногтей,  нет необходимости в сдерживании  внутри видовой  агрессивности.  Поэтому,  внутривидовая борьба не представляет опасности   для   вида,  и  биологических   механизмов (кроме   "позы подстава", покорности силе со стороны слабого) тормозящих агрессивность нет.  То есть, эта мысль доказывает, что у человека совесть может быть не выражена,  что в ней нет биологической необходимости, что человек может быть агрессивным против своих членов – это положение Лоренца принципиально неверно и автор, в данном труде, постарается это опровергнуть. Внутривидовая борьба, в агрессивной её форме,  опасна для человека и, что у человека есть механизмы сдерживающие внутривидовую борьбу и агрессивность против людей – это совесть и нормальный психотип (нравственность). Но также существует и патология потребностей (патологический психотип), которая и проявляется в виде негативных социальных явлений (преступлений). Но сама по себе внутривидовая борьба была, есть и будет. Внутривидовая  борьба  является источником внутреннего развития вида, но её биологическая (а для человека и социальная) цель - не уничтожать друг друга в этой борьбе, наиболее важная. Борьба внутри видовая и борьба межвидовая должна вести к выживанию, совершенствованию  и распространению вида в пространстве и времени.  Мало того, если даже с разумной (идеальной) точки зрения общество (или его лидер) будет стремится ликвидировать внутривидовую и межвидовую борьбу, то такая социальная позиция приведет к биологическому вырождению и как следствие, к биологическому вымиранию вида. Задача заключается не в том, что бы ликвидировать внутривидовую борьбу (и межвидовую), а дать ей именно разумное проявление, очеловечить её.  Сделать её социально приемлемой и не опасной для общества и отдельного человека, а полезной как для общества, так и для индивида, как в его социальном, так и в его биологическом развитии.   Подробно смотри «Потребности».
Если совесть понимать,  как биологический регулятор поведения организмов внутри своего вида то, совесть становится крайне важным механизмом,  регулирующим отношения внутри вида и оказывающим влияние не только на социальные отношения среди людей (и животных), но и воздействующим на  психические и биохимические процессы организма.
Здесь важно подчеркнуть, что количество совести у членов общества разное, у одних больше, у других меньше, а у некоторых совести вообще нет. Эта разность совести (её количество) и определяет разнообразное  морального поведение человека и животных (качество).
     Появление в обществе, в процессе биологического развития,  людей с разными потребностями (как нормальными, так и патологическими) и разным содержанием совести (по количеству), дополненное социальным совершенствованием человека (особенно, когда человек освоил камень, огонь) привело к тому, что   внутривидовая борьба превратилась в убийство, ведущее к  удовлетворению патологической потребности первых извращенцев. Как только убийство не ставило цель защиты жизни индивида или общества, а вело к получению удовольствия и удовлетворения от самого процесса совершения убийства, с этого момента появилась извращенная потребность убийства, как самоцель. Но так как количество людей имевших патологический психотип убийцы (и прочей патологии) было небольшое, а людей с нормальными биологическими потребностями  было больше, а также содержание совести в обществе всегда было, и остается,  достаточно высокое то, вырождения человека, как вида не произошло. В обществе начали отрабатываться новые виды строительства отношений, основанные на биологических потребностях нормы и требованиях совести - это нравственные и морально-этические нормы. 
И так, в человеческом обществе стал отрабатываться социальный механизм зашиты от биологической патологии – это нормальные потребности и социальная мораль, в виде морально-нравственных правил обязательного поведения для всех (закон). Морально-нравственные нормы стали сводом социальных правил, они были биологически необходимы большинству членов общества, они отвечали их биологическим потребностям и их биологической совести и потому они (эти правила) поддерживались всеми и были нужны всем. Эти социальные правила отвечали потребностям и  совести большинства членов общества.  Несмотря на то, что эти морально-этические правила диктуются коллективом и кажется, что это  диктат коллектива по отношению к отдельной личности, поэтому многие считают, что эти разумные правила созданы рациональным умом, на самом деле – это внутренние правила, внутренние требования человека, свод внутренних законов, - это требования, которые изнутри заставляют человека поступать так, а не иначе. Вот почему свод морально-нравственных отношений не требовал и не требует для большинства членов общества внешнего насилия. Свод морально-нравственных правил был, и остается в настоящее время, для многих людей, внутренним требованием и человек добровольно соблюдает свод правил, не нуждаясь во внешнем насилии (законе).  Для тех же, кто имел дефекты в потребностях и имел мало совести или не имел её вообще, а значит, и не имел внутреннего ориентира, свод социальных правил превратился во внешний ориентир, по которому строилось поведение индивида, поведение, которого не  отвечало общественным требованиям. Таким образом, совесть и нормальные потребности стали биологической основой выживания человека как вида при организации социального общества.
Совесть не является чертой только человеческой, национальной или расовой, классовой или партийной,  совесть  не  является видовой,  совесть является биологической чертой присущей всему живому миру.
Вот пример из животного мира.  Совесть у слонов. Если слону во время перевозки его на пароме (он ощущает тревогу, нет твердой почвы под ногами, рвется, пытается освободится от пут)   между ног привязывают курицу, то слон волнуется, но не бьет ногами и не рвет путы. Что это? Беспокойство за жизнь курицы, которая находится у него под ногами и он боится причинить ей  вред? Или все-таки это биологическая совесть - не причини вреда живому, в данном случае курице. Или надо искать другое объяснение? В первую очередь – это биологическая совесть.

1.5. Совесть у  детей

Большую научную работу в изучении совести провел Кольберг. Он разработал шесть стадий морального развития ребенка. (СОВЕСТЬ. Немов. Психология. "Просвещение". 1990 г.  стр.  70-72.).  К сожалению, в последующих изданиях учебника, под реакцией Немова, раздел совести выброшен, видимо автор не считает совесть важной психической функцией.

Пример Кольберга    о    шести    стадиях    морального     развития ребенка.
    Стадия 1.   Ориентация на наказание, следование установленным   правилам  поведения  для  того,  чтобы избежать наказания.
    Стадия 2.   Ориентация на поощрение,  конформное, согласное с нормами поведения,  направленное  на  то, чтобы в результате получить поощрение,  ожидание ребенком того,  что в ответ на его положительные поступки к нему отнеслись бы так же хорошо, как и он поступил.
    Стадия 3.    Ориентация  на  образец   "хорошего мальчика", "хорошей девочки",  согласное с установленными  правилами поведения,  рассчитанное на то,  что  бы  избежать  неодобрения со стороны других людей,  задающих соответствующие образцы.
    Стадия 4.  Ориентация на авторитет,  защита правил  и  социальных  норм,  установленных  авторитетными организациями  или  лицами,  чтобы  избежать  осуждения с их стороны и возникновения чувства вины за невыполнение  своих  обязанностей  перед ними.
    Стадия 5.  Ориентация на общественный договор, на добровольно принятые на себя перед обществом обязательства, моральные действия,    руководимые    общепринятыми    принципами общественного  благополучия,  основанными  на  уважении других людей и самоуважении.
    Стадия 6.   Ориентация  на  общечеловеческие этические принципы и нравственные (моральные) нормы,   нравственные действия,   управляемые   самостоятельно  выбираемые человеком общечеловеческими этическими  принципами,  например  нормами равенства,    достоинства,    справедливости.   Дети   руководствуются соответствующими нормами  для  того,  чтобы  избежать  самоотчуждения, потери человеческого достоинства, угрызений совести.  Система нравственных оценок этих детей показывает хорошее понимание ими  того, что  каждый  поступок  имеет  как  положительные,  так  и отрицательные стороны в плане его моральной оценки и то,  что нравственно для  одних людей, может  не  быть  таковым для других.  Вместе с пониманием всей сложности и неоднозначности  нравственных  оценок  поступков  людей  в самооценках  своих  действий  дети,  достигшие  этого уровня развития, неизменно придерживаются высоких нравственных норм.
   
По Л. Кольбергу.  До 7 лет формируется 1-2 стадия.  До 13 лет формируется 3-4 стадия. До 16 лет  и  старше формируется  5-6 стадия, которая  наблюдается только у 10 %  детей. 
Значит надо предположить и сделать следующие  выводы:
1) социальная совесть формируется у ребенка не сразу, а в соответствии с его возрастом, для каждого возраста свое развитие;
2) развитие совести зависит от интеллектуального уровня развития ребенка   (уровень интеллекта определяет свое понятийное понимание совести);
3) развитие социальной совести ребенка зависит от уровня социальной морали  и уровня социальных нравов и уровня социального интеллекта (социального развития) общества  (нравов его родителей,  ближайших родственников, воспитателей, учителей и друзей, являющихся источниками общечеловеческой культуры);
4) к 16 годам совесть у ребенка,  в основном,  заканчивает свое формирование, то есть до 16 лет ребенок способен сформировать полноценно свою совесть;
5) что все дети к 16 годам имеют разное количество совести (высокое содержание совести (5-6 стадия) наблюдается только у 10% детей, остальные дети имеют меньшее количество совести).

Вывод.  Значит, при относительно одинаковом общекультурном развитии, обучении и воспитании ребенка, содержание совести у каждого ребенка разное.   Если образование, культура и воспитание у всех детей одинаковые (особенно в детских домах), а совесть при этом разная, значит,  есть другие причины, по которым у одних детей высокая совесть, а у других детей совесть низкая. Такая причина может быть только в том, случае если мы предположим, что совесть передается по наследству.
1. У ребенка есть совесть биологическая, которую надо научить, (воспитать) социально проявлять себя (ребенок рождается с биологической  совестью).
2. Количество биологической совести (её содержание) у всех детей разное.
3. Если у ребенка есть биологическая совесть, то откуда она берется? Значит надо предположить, что она получается ребенком по наследству от своих родителей. Если у родителей мало совести то, мало совести будет и у ребенка.
4. Если у ребенка мало биологической совести то, невозможно воспитать у ребенка много социальной совести (человека с совестью).
При таком положении и таком подходе становятся ясны функции совести и её взаимоотношения с  рефлексами, потребностью, интеллектом и внешним миром (общественной моралью, общественными нравами) и их взаимное, системное  влияние друг на друга.

Заключение

Совесть является внутренним критиком и регулятором общественных отношений с позиций общечеловеческого понимания «человеческая норма», «поведение по совести». Жить без понимания биологических законов совести в человеческом обществе нельзя. Будущее человечества – это нравственно нормальный человек с развитой социальной моралью.

1.6. Определение

А теперь давайте рассмотрим, что такое совесть у человека.

Совесть – это психическая структура в организме человека:

- полученная по наследству;
- ощущается в виде морального чувства – сочувствие, сопереживание, соболезнование, помощь, поддержка, выручка;
- слышится внутри человека, как внутренний голос;
- проявляется в принципе: не навреди своему ближнему;
- отвечает за моральное поведение человека по совести;
- диктует природные нормы, биологические правила поведения и социальные законы;
- регулирует поведение человека внутри своего общества;
- формирует внутреннее чувство долга;
- дает свод внутренних моральных законов поведения порядочного человека;
- оценивает степень и качество нормального и нравственно извращенного поведения, как самого человека, так окружающих людей и общества;
- накладывает моральные обязанности на человека;
- требует обязательного выполнения своих внутренних законов;
- обвиняет зло и оправдывает добро;
- контролирует повседневное поведение человека в любой сфере деятельности;
- выражается в ответственности перед окружающими людьми и обществом за свое поведение;
- не опирается на юридические законы, «нормы» и правила общества;
- критикует все правила и законы общества не соответствующие природным требованиям;
- обеспечивает критическую самооценку совершенных личных поступков и оценку поступков других людей;
- заставляет восстать против рабских законов извращенного общества;
- интеллектуально быстро принимает нужное решение на поступок – оказать помощь;
- оценивается человеком, как поведение, несущее всем людям пользу;
- воспринимает реакцию другого человека и общества, в виде одобрения или порицания;
- описывается понятийно, как личная и общественная мораль, направленная на благие деяния;
- выражает понимание человеческого  достоинства;
- запускается понятийно при фразе – «у тебя есть совесть»;
- осознаётся человеком как свод внутренних законов, которые полезны человеку и обществу;
- воспитывает самого человека и окружающих людей правилам доброжелательного поведения по отношению друг к другу;
 - опирается на знания прошлого, оценивает настоящее и предвидит будущее самого человека и всего человечества.

Совесть присуща всем объектам природы и проявление совести у всего мира, в том числе и биологического мира, одинаковое. Разница в понимании и проявлении совести в мире физическом, химическом, и биологическом в разном уровне реализации совести.
Совесть (биологическая) - свод биологических законов, созданных природой в процессе естественного отбора, направленный на выживание вида, реализуемый при общении членов данного вида и основанный на принципе – «не причини вред», «не убий» своего ближнего, и всех остальных (во вторую очередь). 
У человека совесть проявляется в рациональном понимании -  «не пожелай ему в душе своей, в чувствах, в желаниях, в мыслях, поступках  вреда».
Биологическая  установка совести - созданная природой и естественным отбором, передаваемая по наследству, как одна из основ выживания вида и рода - не причинять вред себе подобным (не применять оружие против себе подобных).
Совесть индивидуальная – свод личных моральных правил, основанный  на использовании биологической совести человека,  воспитывается в человеке применительно к  его повседневной практической деятельности, рационально обосновывается интеллектом, добровольно и сознательно (с внутренним желанием и внутренней потребностью) выполняется человеком.
Совесть индивидуальная (или личная) при среднем и высоком интеллекте, в процессе воспитания (под воздействием биологической совести, потребности и требований  общества) осознается в виде индивидуальной совести.
Совесть, как  внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, осознается человеком, как понятие морального сознания, сознание нравственной ответственности за свое поведение.
Совесть социальная -  осознанная биологическая совесть, реализованная в виде свода  социальных  норм  и  понятий  по   выполнению биологической установки “не убий”, не навреди”, “не пожелай”, добровольно и сознательно выполняемая обществом.
Социальная совесть – это усредненная совесть всех людей в данном обществе.   Социальная совесть - это не социальное наследие, не социальный опыт, а совокупность лиц с индивидуальной наследственностью, с индивидуальной совестью.
Социальная совесть меняется от поколения к поколению, социальная совесть разная в разных странах. Социальная совесть разная в разных социальных группах и даже в трудовых и у уголовных группах. Чем меньше группа, тем легче и быстрее формируется групповая совесть.

Если нрав – это форма удовлетворения рефлексов и потребности, то мораль это внешнее оформление, очеловечивание нрава (рефлекса и потребности), с позиций требования биологической совести «не навреди».
Мораль – свод внутренних правил человека обусловленных требованиями совести, понятийно осознанный человеком как его мораль и долг, проявляется в мышлении  и реализуется в поведении, образе жизни и   деятельности в виде принципа «не навреди своему ближнему».
Нравственность – свод внутренних правил человека обусловленных требованиями рефлексов, потребности, органов и систем, а так же подкорки и коры, понятийно осознанный человеком как его нрав (норов), проявляется в познании и реализуется в его поведении, образе жизни и деятельности, выражается в форме и способах удовлетворения личных потребностей.
Моральный долг (моральное чувство)  – осознанная человеком совесть и потребность  в виде рационально обоснованных норм обязательного его поведения (их удовлетворения).
Мораль надо рассматривать, как реальное (объективное) явление, как потребность поступать в соответствии с требованиями  совести.
Мораль -  воспитанная совесть отдельного человека, которая проявляется в его повседневных поступках и действиях, реакциях проявляющаяся под влиянием и воздействием рефлексов, потребностей, тканей, подкорки и коры.
Общественная мораль – свод человеческих требований (моральных норм), по социальному проявлению и реализации биологической совести, социально осознанных обществом, как обязательное и необходимое поведение для всех.
Реальная общественная мораль, – усредненная личная мораль,  свод обязательного поведения людей, это усредненные нормы поведения. Мораль складывалась из совокупной усредненной индивидуальной морали всех людей в группе (обществе).
Мораль, в виде свода моральных принципов поведения, формировалась на основе биологической совести.
Социальная мораль – социальная совесть данной группы людей, коллектива, общества, формирующая социальные требования этого общества (коллектива, группы) к каждому индивиду своего общества.  Социальная мораль всегда создавалась под воздействием лучших мыслителей общества (в идеале) или под воздействием правящего клана. Социальная мораль всегда выражала и выражает понимание совести правящей группы.  Социальная мораль всегда отличалась от общественной морали. Источники формирования общественной морали и социальной морали разные, в первом случае народ, во втором случае правящая группа. В зависимости от того, кто находится в правящей группе  государства, социальная мораль может быть лучше  общественной морали, но чаще всего социальная мораль правящей группы хуже общественной морали.
Чем больше сумма людей (группа), тем медленнее и труднее происходит формирование новой формы морали. Объединение разных групп, имеющих разную социальную мораль (как по количеству, так и по составу) и разную общественную мораль, при их совмещение не дает среднеарифметическую сумму социальной морали.  Формирование морали  идет по другим законам. Социальная мораль формируется правящей группой, она силой навязывает свое влияние и свою мораль, но вынуждена считаться с моралью  всей остальной массы людей (общества).
Для тех людей, кто имеет совесть, совесть является объективным, реально существующим фактором его психики.   Человек может  не осознавать совесть и её наличие у него, но такой человек поступает в соответствии с совестью. Если у человека развит интеллект, и он обладает знаниями, он способен осознать свою совесть и способен понять её требования.  Хуже положение у тех, кто имеет интеллект и не имеет совести, для таких людей совесть не существует и они тратят массу своей энергии и интеллекта на доказательство её отсутствия, на доказательство того,  что совесть не существует. И такие люди правы, они объективны, для них совесть не существует.  Они только не правы в одном, когда доказывают, что совесть не существует для других людей, она (совесть) не существует только для них, в этом их маленькая ошибка.  Совесть химера, не объективна, относительна или абстрактна, или не существует для тех и   у тех,  кто не имеет совести, совесть для них – это нереальность.
В данной работе автор доказывает, что совесть объективно действующий фактор – это психическая структура, которая реально существует и влияет на все психические процессы происходящие в организме.

1.7. Язык совести

Языком совести для общения с внутренней средой является чувство, образы, поступки, воспоминания. Языком  общения совести с внешней средой является физиологические реакции, чувства, эмоции, сигналы, движения, поведение.

1.8. Цель совести

Цель совести – организм должен жить и размножаться, удовлетворяя требования психических структур и не причиняя при этом вред сородичам.

1.9. Задачи совести

Задача совести организовать поведение человека (и животного) так, что бы он удовлетворял требования подкорки, рефлексов,  потребностей и других структур,  не причинял вред окружающим его людям (и другим животным).  Все это вместе ведет и должно вести к выживанию человека и человечества, и распространению человечества,  как вида.

Задачи изложены в порядке их биологической значимости

1. Задача совести организовать поведение человека так, что бы он удовлетворял требования совести, не причиняя вред окружающим его людям.   
2. Задача совести, если не причиняется вред окружающим людям и удовлетворяются требования совести, то:
- не причинять вред рефлексам;
- не причинять вред потребностям и др. структурам;
- не причинять вред собственному организму.
3. Задача совести, если возник конфликт среди структур организма рассудить этот конфликт.
4. Задача совести не мешать рефлексам и потребностям уничтожать врага опасного для жизни (организм,  обстоятельства, явление, объект, субъект или иное).
5. Задача совести не причинять вред окружающей среде, если удовлетворены требования рефлексов и  потребностей.

И все это вместе должно вести к выживанию человека и распространению человечества как вида. 
Это задачи для совести человека,  и эти же задачи стоят  пред совестью  в биологическом мире, для всего животного и растительного мира.

1.10. Свойства совести
 (критерии)

Основное свойство совести - способность видеть свои недостатки, и недостатки других психических структур, чувствовать их, ощущать, стремиться их исправить и более не допускать. Только наличие совести дает способность человеку внутренне оценить свое поведение, признать вину, раскаяться, оценить себя (критика, самокритика, критическое отношение).
Совесть и её оценочные  критерии
Совесть существует как объективный внутренний  фактор.
Совесть существует как непререкаемое требование организма.
Совесть существует как судья, арбитр и палач.
Совесть существует как советник, друг, чуткий товарищ,  способный  сочувствовать и сопереживать.
Воздействие и влияние совести на психику проявляется в том, что требования совести обладают:
• абсолютностью и  важностью;
• всезахватываемостью, (захватывает и подчиняет себе всю психическую жизнь человека);
• значимостью  (требования совести очень значимы для всей жизни человека);
• первостепенностью (важнее этого ничего нет в жизни, требования совести  важнее жизни);
• актуальностью, немедленностью (здесь, теперь и немедленно);
• неоткладываемостью, неделимостью и бескомпромиссностью;
• неповторимостью переживаний;
• убежденностью, уверенностью, верой, что именно только так надо поступать;
• независимостью от обстоятельств;
• способностью не стареть,  не меняются с возрастом, временем, обстоятельствами, социальными условиями.

1.11. Проявление совести

СОВЕСТЬ посещает человека, в основном, когда он находится в одиночестве (у кого её относительно мало).
СОВЕСТЬ в  толпе  редко посещает человека,  в толпе любит жить потребность, здесь она может проявить себя (в виде непроизвольных реакций).
СОВЕСТЬ формирует   праведность,   выраженную   на   практике   в  виде моральных норм человека, а для   общества – общественных заповедей (при среднем и высоком уровне).
СОВЕСТЬ формирует вместе с нормой понятие "здравого смысла".  Здравый смысл - это когда надо принимать решение разумное в интересах большинства, как в данный момент, так и с учетов вероятных изменений обстоятельств в будущем.  Тогда принимается решение с позиций выгоды не отдельного человека, а человечества. За основу берется нормальная общественная ценность. К здравому смыслу людям приходится прибегать, когда возникают столкновения (научные, бытовые) людей с разными, полярными ценностями, спрятанные за различными научными и неопределенными терминами, размытостью определений, установок или категоричной крайностью.  Совесть, её нормальность и справедливость обычно всегда и всех устраивает.
Совесть влияет на эмоции, сосудистые реакции, покраснение, побледнение. Воздействует она при этом на подкорку, а та уже действует на сосудистые центры. Стыдно - человек покраснел. Люди без совести не краснеют. Но истерики по любому поводу могут покраснеть и побледнеть (потребность то же действует на подкорку).
СОВЕСТЬ  формирует бытовое понятие "простая порядочность" - допустимый предел  нарушения морали, то есть минимальный уровень совести терпимый обществом.
СОВЕСТЬ формирует  внутренний   барьер “до чего можно дойти и не более” у каждого персонально человека (и этот предел зависит от уровня совести).
СОВЕСТЬ как внутренний цензор, он (цензор) у всех разный в зависимости от  процента  совести.
СОВЕСТЬ социальная, как свод норм (если есть от  рождения  биологическая совесть),   легко   усваивается (воспитывается)  и  в  зависимости  от  процента  содержания биологической совести - определяется качество социального  воспитания, скорость усваивания навыков нормы. При наличии смесей проблема воспитания усложняется (См. далее.). А при наличии высокого процента  извращенных потребностей и очень низкого процента  совести проблема воспитания нормального человека не решаема. То есть нормального человека воспитать из извращенца невозможно.
СОВЕСТЬ  формирует  понятия  для каждого человека "что такое хорошо" и "что такое плохо".

1.12. Передача совести по наследству

Совесть передается по наследству от родителей к детям. Человечество уже давно заметило, что в семьях честных людей, дети растут честными людьми.  Если родители имеют совесть, дети так же имеют совесть и растут моральным примером для окружающих. У родителей имеющих совести больше 50% дети рождаются еще с большим процентом совести. Родители, имеющие 30 % - 40 % совести, чаше всего  передают и детям такой же, в среднем, процент совести. Если родители имеют мало совести (12%-25%), то дети могут родиться  с наличием совести немного больше  чем у родителей (вероятность невысокая), а могут родиться и с меньшим содержанием совести.
Тот объем наследственной информации, который должен быть занят в ДНК в генах совести, если человек рождается без совести не должен пропасть незанятым, он должен быть занят како-то информацией. Какой информацией занят ген, который не передал совесть по наследству, автор не знает в настоящее время. Но надо исходить из принципа - или он полностью отсутствует (что тоже может быть) то, он, ген занят другой информацией.  Но тогда возникает вопрос, какой информацией?

Схему передачи совести по наследству при разном процентном содержании совести смотри в оглавлении «Передача признаков по наследству».

1.13. Виды совести

Совесть бывает биологическая и социальная.  Биологическую совесть человек (и животное) получает  по наследству. Социальная совесть воспитывается в обществе на основе биологической совести.

1.14. Классификация биологической совести.

В силу того, что совесть передается по наследству, её количество и качество может быть разным.  А, в зависимости от её количества, проявление совести у человека (и животного), так же может быть разное. 
В основу предлагаемой классификации положено её количественное содержание. Максимальное количество совести – 100 %. взятое  минимальное количество совести – отсутствие совести, 0 % совести.  Качество совести напрямую зависит от её  количества.

Качество. Количество.
1. Отсутствующая совесть, человек без совести 0 % совести.
2. Молчаливая, шепчущая совесть 0 - 6 % совести
3. Наблюдающая совесть (рекомендующая) 6 - 12 % совести
4. Комментирующая, говорящая совесть 12 - 25 % совести
5. Напоминающая, советующая, товарищеская совесть 25 - 50 % совести
6. Требующая совесть 50 - 75 % совести
7. Повелевающая, диктующая, карающая совесть 75 - 100 % совести
8. Абсолютная, святая совесть 100 % совести


Повелевающая, диктующая, карающая совесть – 75% - 100 % совести - готова приказать человеку убить себя за поступки не совместимые с её пониманием порядочности.
Абсолютно святая совесть – 100% совести.  Не допускает мыслей, поступков, побуждений не совместимых с её требованиями.
Подробно описание каждой процентной группы совести смотри  в главах в содержание совести.

 1.15. Классификация социальной совести.

     Социальная совесть может быть:
- индивидуальной;
- семейной;
- групповой;
• коллективной;
• профессиональной;
- родовой;
- национальной;
• государственной;
• общественной;
- общечеловеческой.

2. Функции совести

Функции совести надо рассматривать с позиций количественного наличия совести, от количества совести функции меняются. То есть чем больше совести, тем жестче контроль, тем сильнее влияние, чем меньше % совести, тем мягче, слабее её действие на человека.

Совесть руководствуется сводом  биологических правил для совместного общежития  человека, выраженных в принципе – «не навреди своему ближнему». Количественное содержание этого принципа определяет  качественное понимание совести каждым индивидом и, соответственно, качество принципа проявляется в поведении человека.

Совесть, так же, как и остальные структуры,  выполняет в организме свои функции, ради которых она и создана. Ниже предлагается рассмотреть более подробно функции совести и её отличия и взаимоотношения с другими структурами. Совесть мыслит и совершая  мышление она выполняет свои функциональные обязанности перед организмом.

1. Познает внутреннюю и внешнюю  среду.
2. Вырабатывает решение на действие.
3. Осуществляет действие (осуществляет, исполняет, выполняет свое требование; реализует свое судебное  решение).
4. Порождает чувства
5. Проявляет  эмоции.
6. Находится в состоянии (имеет состояние).
7. Формирует отношение.
8. Совесть оценивает.
9. Удовлетворяет свои требования.
10. Поощряет и наказывает.
11. Сотрудничает с другими психическими структурами.
12. Накапливает знания (учится, развивается, совершенствуется).
13. Занимается социальным обучением и воспитанием, как самого человека, так и окружающих людей.
14. Общается с другой совестью в другом организме.
15. Воспитывает другую совесть (передает знания).

3.0. Мышление совести

Как и любая психическая структура, совесть мыслит. Совесть мыслит по тем же законам, что и другие структуры. Но в основе мышления совести лежат свои мыслительные единицы и свои цели мышления и свои ценности, которые отличаются от ценностей других структур.  Для мышления совести, прежде всего, важно из всей информации поступающей, как изнутри, так и извне, выделить свою информацию, информацию важную для совести.  Совесть определяет в этой информации объект совести и отношение по совести. Определив объект совести и отношение по совести, совесть совершает с этими объектами мыслительные операции. Но как всякая мыслительная система совесть не будет мыслить, если не будет иметь цели и задачи мышления, а так же поощрения и наказания себя и окружающих за мышление.    Все это генетически в структуре ДНК заложено и получается совестью по наследству.
А теперь рассмотрим мышление совести.

3.1. Совесть мыслит

Совесть совершает стандартные операционные действия, делает заключение, вырабатывает решение на действие и совершает действие, учитывая требования внутренней и внешней среды.  Мышление совести надо рассматривать не в узком смысле – познание, выработка решения на действие и само действие, а шире – все,  что совершает совесть, все это есть мышление. Любое психическое действие совести – это мышление.
В первую очередь совесть мыслит, оценивая  (анализируя)  деятельность рефлексов,  потребностей и деятельность коры, а так же себя. В этой группе объектов подлежащих мыслительному анализу основное внимание уделяется себе, потом  потребности, затем рефлексам и в последнюю очередь коре. Во вторую очередь оценивается деятельность остальных психических структур. В третью очередь оцениваются потребности другого человека совесть другого человека. В четвертую очередь деятельность животных и растений. И в последнюю очередь происходит оценка физического мира.

3.2. Мыслительные единицы совести

Но если клетка мыслит признаками, рефлекс свойствами, потребность образами то, совесть мыслит объектами совести и отношениями по совести.  Совесть на основе признаков, свойств и образов и понятий, а так же движений, действий и образов действий формулирует свои исходные данные для мышления – объекты, носители совести и движения, которые выражают поведение по совести – отношения. Основной принцип отношений - «не навреди». Понятийное его определение – «не навреди», «не пожелай плохого в мыслях, намерениях, поступках».

3.3. Совесть познает внутреннюю и внешнюю  среду

Совесть анализирует признаки, свойства, образы, вычленяет жесты, движения, действия, образы действий и подвергает их аналитическому рассмотрению.
Совесть производит  сравнение,   устанавливается сходство жестов, действий, движений, образов и их отношений с имеющимися в её памяти данными. Результат сравнения совесть сохраняет в памяти, в последующем оперирует с этим результатом.
Совесть производит абстрагирование, выделяя одни отношения и отвлекаясь от других.
Совесть производит синтез, объединяя отдельные отношения в образ отношения.
Совесть обобщает отдельное отношение, по их существенным признакам в группу отношений, совесть обобщает отношения.
Совесть классифицирует отношения, разделяя и в  последующем объединения  отношения.
Совесть систематизирует отношения. Разделив и вновь сравнив уже синтезированные  отношения, совесть относит их к определенным группам отношений по своей значимости для нее и для всего организма.
Отношения и обобщенный образ отношений создан,   воздействие  отношений исследованы и определены (идентифицированы).  Теперь перед совестью  стоит задача проверить, не допустила ли она в процессе мышления (познания) ошибку. Для этого совесть проверяет сама себя.
При проверке совесть вновь повторным проведением операционных действий проверяет  правильность оперирования и сравнение результатов с первым действием. Проверка для совести, так же, как и для остальных структур является обязательным действием. Только проведя проверку, совесть приходит к окончательному заключению.
В заключение  совесть делает окончательный вывод, с позиций полезности или вредности тех или иных отношений, как для совести, так и для других психических структур, так и для окружающих людей.  На основании заключения совесть вырабатывает решение на действие. Заключение позволяет совести дать оценку, сформировать отношение к объекту. Заключение сохраняется в памяти и является той исходной базой на которой строятся знания совести и идет обучение.

3.4. Совесть вырабатывает решение на действие

Сформулировав оценку и отношение к объекту, совесть вырабатывает решение на действие и оповещает все психические структуры о том, что она хочет осуществить.  Выработка решения на действия разбивается на несколько частей. 
Первая часть - это собственное решение совести, её личное мнение и её, лично планируемое будущее действие (решение на действие), которое она может осуществить с позиций своей силы, не считаясь с мнением других структур, что часто она и делает. Намерение совести всегда  добродетельны, порядочны.  Это так называемые чистосердечные порывы, или первые намерения, намерения от чувства.
Вторая часть – это  выработка решения с учетом мнения всех психических структур (читай  ниже).  Здесь уже идет согласование со всеми структурами, и решение вырабатывается с учетом требований всех сторон (психических структур).
Третья часть – это выработка решения на действие с учетом требований внешней среды (обстоятельств и общества).
На основании выработанного решения на действие, только после этого совесть осуществляет уже само действие, с учетом всех требований, как внутренней, так и внешней среды.

3.5. Совесть осуществляет действие

Согласовав со всеми структурами и внешними обстоятельствами все требования, совесть осуществляет само действие  в жизнь.
Совесть исполняет свои собственные требования и требования других структур с позиций её понимания «что такое хорошо и что такое плохо».  Осуществляемое совестью действие в себе несет все – и состояние, и удовлетворение (или неудовлетворение совести), и отношение,  и оценку и поощрение и наказание. Действие совести – это результат всех психических процессов совершаемых совестью и  другими психическими структурами.
Осуществляемое действие – это итоговый результат мышления совести. Само действие по требованию совести и есть совесть в действии.
Но для того, что бы мыслить, совесть должна располагать знаниями, иметь память, обладать сознанием и интеллектом, так как без этого  невозможно мышление. Давайте теперь рассмотрим эти части мышления.

3.6. Знания совести

Совесть рождается с определенной суммой врожденных знаний, которые ей позволяют с первого момента мыслить и функционировать.
Знания совести состоят из знания, как надо мыслить.   Совесть знает порядок проведения мыслительных операций.  Совесть знает свои права и свои обязанности перед организмом.  Совесть знает, как воздействовать на другие психические структуры. Совесть знает, где получить информацию и как ею пользоваться.  Этими знаниями располагает не только совесть, но и каждая структура.  Совесть располагает всеми необходимыми знаниями для своего полноценного функционирования.  Эти знания совесть получает по наследству. С момента рождения ребенка совесть начинает функционировать во внешней среде, набираясь практических знаний и совершенствуясь (обучаясь и воспитываясь).
Последующая практическая деятельность и самое главное, интенсивное интеллектуальное развитие совести в детстве обогащают её готовыми социальными знаниями, которые она запоминает, хранит в памяти и откуда она их извлекает в случае необходимости. 
Наследственные знания, в норме, обеспечивают тот минимум, который позволяет совести строить отношения с окружающей средой, совершенствовать и накапливать новые знания.
Совесть полученные по наследству знания хранит в своем отделе памяти.

3.7. Память совести

Совесть имеет свою память, где хранит свои сведения, которыми она способна пользоваться и способна их обрабатывать и в готовом виде передавать другим структурам и во внешнюю среду.  Совесть самостоятельно руководит своей памятью и допускает к ней только со своего разрешения.

3.8. Совесть и доступ к памяти

Совесть имеет свой отдел памяти, где она хранит свою информацию и куда она имеет беспрепятственный доступ. Совесть имеет доступ и к другим отделам  памяти  (к информации других психических структур) в зависимости от своей силы (от количества совести). В зависимости от процента  совести зависит и доступ к памяти других структур. При высоком проценте совести доступ  к ресурсам памяти беспрепятственный и неограниченный, при низком проценте совести доступ к памяти ограничен потребностью. Совесть извлекает из памяти нужную ей информацию, уличающую потребность (человека) в непорядочном поведении, то есть в нанесении ущерба другим людям и поднимает по этому поводу разбирательство и наказание. Вот почему если потребность сильна, а совести мало, потребность запрещает ей пользоваться информацией из своей памяти. Совесть приносит потребности неудовлетворение, наказывает её.  Вот почему потребность стремится не допустить совесть, к той информации, за которую совесть накажет потребность.  Если мало совести, значит маленькое  и влияние совести на все остальные структуры.   А если маленький объем памяти у совести, значит и мало хранится там информации.  Совесть оказывается в ситуации, когда малое её количество (% совести) ведет не только к чисто арифметическому уменьшению её влияния (падает % влияния),  но процент влияния падает не чисто арифметически, а более круто.  Как, в какой зависимости, при каком проценте, какая математическая зависимость, автор не готов ответить. Этот вопрос надо исследовать.

3.9. Сознание совести

Сознание совести проявляется в том, что совесть действует, зная, что она делает, почему она делает, зачем, в какой последовательности, для чего и в чьих интересах она действует. Совесть совершает действия со знанием всех необходимых деталей для совершения своих поступков (действий).
Что бы правильно оценить мышление других структур и других организмов, совесть должна сама знать, как правильно мыслить и совесть должна знать, как правильно оценивать мышление других структур и организмов.  Вот это все совесть знает и умеет, если она есть у человека или животного.
Сознание совести знает, как достоверно оценить правду.  Сознание совести и есть тот механизм, справедливой, достоверной оценки совестью деятельности всех структур и всех организмов.
Сознание совести читай подробно в разделе "Мышление", глава "Сознание".

3.10. Интеллект совести

Интеллект совести проявляется в её способности в массе поступающей информации вычленить отношения психических структур друг к другу и с окружающими людям (и всеми биологическим миром). Проанализировать эти отношения и принять решение и осуществить его в интересах, как самого организма, так и в интересах окружающих людей.  Коэффициент интеллекта совести будет определяться её способностью, быстро выявить отношения, быстро выработать решение на действие, реализовать его (выполнить действие) не причинив ни кому вреда  и совершив действие с пользой для всех. Интеллект совести определяется  её способностью принять быстро и правильно решение, которое отвечает требованиям всех структур (внутренней среды) и требованиями окружающих  (внешней среды) и всех удовлетворяет.
Интеллект совести – это способность совести принять быстро решение, которое не причиняет вред во внешней среде и удовлетворяет требования внутренней среды.

3.11. Осознание совести

Осознание совести проявляется в её способности извлечь из памяти (представить)  прошлое,  воссоздать настоящее и вообразить будущее и сформировать к прошлому, настоящему и будущему чувственное отношение, дать ему оценку, сформировать отношение.   Осознается совестью само отношение (движение, действие, поведение) по отношению к другому человеку и то, к чему это движение, действие, поведение привело. Осознаются последствия совершенных действий или те, будущие последствия, которые ожидаются в процессе последующих действий.
Уровень осознания совестью своей деятельности, себя, других психических структур, а так же совести других субъектов и объектов из внешней среды, их отношения и образа деятельности зависит от количества совести у данного субъекта. Чем больше совести, тем больше уровень, количество и глубина осознания совести.
Прошу не путать осознание самой совести себя, внутренней и внешней среды, и осознание наличия совести понятийным отделом коры головного мозга. Осознание совестью возможного вреда или пользы, совершенно не означает, что это осознается корой, её  понятийным отделом.  Понятийный отдел коры головного мозга может и не осознавать осознания совести, а может и осознавать, это зависит от уровня интеллекта самой коры и к совести имеет второстепенное отношение. Уровень понятийного интеллекта не влияет на уровень биологической совести и уровень интеллекта самой совести, уровень понятийного интеллекта влияет только на рациональное, понятийное осознание и понятийное обоснование требований совести.

4.0. Чувства совести

Совесть порождает весь спектр чувств, который позволяет ей выполнять свои функциональные обязанности.

4.1. Функции чувств совести

1. Чувства является информацией, которую совесть передает внешней и внутренней среде. Все что совесть воспринимает, представляет или воображает, представлено во внутренней среде в виде информации. Но сама информация передается в виде электролитического сигнала,  белковых и иных соединений, но воспринимается всеми структурами и понимается в виде чувства.
2. Чувства служат  языком, на котором совесть разговаривает с другими психическими структурами (тканями, рефлексами,  с   потребностью, органами, подкоркой  и корой головного мозга) и с внешним миром.  Чувства – это тот универсальный единый информационный  язык всего живого не земле.  Все животные и весь организованный растительный мир понимает язык чувств.
3. Чувством  совесть познает внутреннюю и внешнюю среду.  Имея информацию от всего организма и информацию на понятном  для совести языке, совесть способна познавать внутренний и внешний мир.
4. Чувством совесть сообщает о своем текущем функциональном  состоянии.
5. Чувством совесть дает оценку деятельности внутренней и внешней среды с позиций полезности или вредности для совести этой информации.
6. Чувством совесть сообщает  свое   отношение к деятельности внешней и внутренней среды. Проанализировав информацию (проведя мыслительные операции), совесть сообщает свое отношение к той или иной информации из внешней и внутренней среды.
7. Чувством  совесть   поощряет и наказывает организм. За любое проявление деятельности, как самой совести, так и других психических структур, она поощряет или наказывает эти структуры, в зависимости от того, отвечает деятельность требованиям совести или нет. Несет деятельность вред окружающим людям,  животным, растениям или нет.
8. Чувствам   совесть общается  с внешней и внутренней средой.  Через чувства совесть общается с другими людьми, животными и растениями.
9. Чувства порождают эмоции, как источник информации для внешней среды.  Чувства совести рождают эмоции, которые сообщают во внешнюю среду состояние совести, её отношение,  её оценку и её поощрение и наказание.
 
4.2. Многообразие чувств совести

Чувства совести многообразны, как по количеству, так и по качеству.  Задача понятийной сферы дать каждому чувству совести определение и только после этого понять чувства рожденные совестью.
Если просто перечислить некоторые чувства, которые понятийно нам знакомы то, они только от части выразят весь объем чувств совести.
Чувство  справедливости мыслей, желаний, намерений, поступков, действий. Чувство радости, чувство вины, чувство стыда, чувство “чистой совести”.  Чувство  угрызения совести.  Чувство совести  позволяющее ощущать чувственное восприятие добра и зла.  Чувство деликатности, душевной чуткости, чувство участия, соучастия, сочувствия, сопереживания.

4.3. Понимание чувств совести

Но для тех, кто учится только различать чувства, надо научится пониманию радости и огорчению, двум группам чувств совести.  Научится отличать их от удовольствия и боли, удовлетворения и неудовлетворения.
Что бы понять чувства совести первое, что надо сделать это научится различать чувства рожденные рефлексами, потребностью и совестью. Если рефлекс рождает удовольствие и боль то, потребность рождает удовлетворение и неудовлетворение, а подкорка покой и тревогу то, совесть порождает радость и огорчение. Если каждый человек научится различать хотя бы грубо, чувства рожденные разными структурами то, он научится постепенно различать и оттенки чувств каждой структуры и тогда он научится понимать свой внутренний мир, сможет его познать, понять, а так же  общаться с ним и, следовательно, сможет объяснить свое поведение и поведение окружающих людей.
Поэтому для простоты изложения рассмотрим два крайних чувства рожденных совестью – радость и огорчение.
Радость и огорчение – это два противоположных чувства, которые хорошо выражены в понятиях и которые человек ощущает и понимает. Естественно они не существуют в двух крайностях, между ними есть постепенный переход и конечно вся гамма чувств рожденных в процессе этого перехода и вся гамма оттенков чувств, выражающих самые разнообразные состояния совести, то есть, чувства выражают весь объем информации, которую совесть хочет сообщить во внутреннюю и внешнюю среду.  Но весь объем чувств и его понятийное определение сейчас никто не способен воспринять, так как в нашем языке нет понятий выражающих чувства совести. А если нет понятий то, для понятийной сферы нет и чувств.  Точнее понятийная сфера ощущает чувства, но не понимает их.  Есть чувство, но нет понятия о нем. А нет понятия, нет и понятийного понимания и понятийного мышления. А нет понятийного мышления, нет и явления, которое надо осознавать, а если кора не осознает то, для нее это явление не существует.  Для понятийной сферы, чувства – это язык, который она не понимает.
Задача человеческого интеллекта дать понятийное определение чувствам  и оттенкам чувств и после этого можно будет их осмыслить и осознать. Познание своих чувств каждым человеком  будет происходить постепенно и несколько позже. Сейчас давайте попробуем понять два основных понятия  выражающих чувства совести и вновь возвратиться к ним – это радость и огорчение.
Что же это за чувство «радость»? Вы ощущали, что когда вы сделает доброе дело человеку (независимо от того, знает об этом данный человек или нет), вы испытывает подъем настроения.  Вы ощущали, что если вы думает о хороших делах у вас поднимается настроение.  Вы обращали внимание на то, что если вы поступаете хорошо у вас хорошее настроение, вы радуетесь, вам приятно, вам хорошо.  Так вот, это чувство радости вам дает совесть, это совесть поощряет вас за все хорошие поступки.  Окружающие люди могут и не заметить или не знать о вашем хорошем поступке, но для вашего чувства это не важно.  Важно, что совесть вас сама наградила, она вам дала радость от содеянного поступка.  Если для потребности важно общественное признание то, для совести важно её личное признание вашего доброго поступка. Если вы сможете почувствовать и выделить в себе радость как чувство, это будет означать, что вы имеете интеллект способный осознать чувство и вы имеете совесть, вам есть что чувствовать. Рассматривая чувство радости, вы сразу же почувствуете переходы этого чувства в себе. Вы можете ликовать от большой радости и можете слегка радоваться или находиться в нейтральном, безразличном состоянии.
Ликование – это награда совести, за удовлетворение её требований. Чувство ликования  человек испытывает, когда он удовлетворяет требования совести.  Ведь от человека  можно получать удовольствие для себя, не давая ему ничего (используя его или её для своих нужд), но если совесть этого не позволяет, вы не получите наслаждения. Совесть требует вести себя с позиций "не навреди", а значит, "сделай хорошо другому", выполняя требования совести можно  наслаждаться, получить радость, делая не для себя, делая для другого благое дело.   Любить, уважать, помогать, желать добра, делать добро – это  делать хорошее дело. Так  вот за сделанное другому человеку хорошее дело совесть награждает радостью и ликованием.
Чувство огорчения, муки совести, мучения, терзания совести, конечно, вам знакомы.  Мучения совести вы ощущаете в том случае, если вы совершили подлый поступок, с позиций совести.
Ощущать чувства радости, ликования, огорчение, мучения и терзания вы будете только при условии, что вы имеете совесть. Если нет совести нет чувств, нет и психического явления.  Все эти чувства   вы испытываете только в том случае, если вы имеете совесть.

4.5. Для тех, кто имеет совесть

Прошу обратить внимание! Описанные в данном разделе чувства и психические явления могут быть понятны только людям имеющим совесть. Для людей, не имеющих совесть или имеющих её очень мало, будет непонятно о чем здесь идет речь.  Все описанное в разделе «Совесть» людьми, не имеющими совести будет восприниматься как абстракция, как непонятный набор слов, слов, которые ни о чем не говорят, а будут ощущаться, как "переливание из пустого в порожнее".  Для людей, не имеющих совесть, совесть – это  абстрактное понятие, не имеющее конкретной привязки, не рождающее в их психике никаких чувств, кроме раздражения, особенно если они не только не имеют совести, а еще и имеют патологические потребности. Для людей имеющих совесть, изложенное здесь, затрагивает их чувства совести,  отвечает на их вопросы, порожденные понятийной сферой. То есть говорить о красоте и разнообразии оттенков красок можно только с человеком, имеющим зрение.  Если человек рожден слепым, он свет воспринимает как абстрактную длину волны или отдельные световые рефлекторные блики, но он не способен оценить весь спектр оттенков и красок.  Так и в отношении совести, о совести можно говорить с человеком имеющим совесть, а если человек не имеет совести с ним не о чем говорить, он ничего не поймет, он ничего не усвоит, он не осознает что такое совесть, ему нечем осознавать, у него нет осознающего органа.
Так вот, продолжая далее, надо сказать, что каждому из вас (имеющему совесть) знакомо состояние, когда вы с умыслом или без умысла сделали плохое дело, даже маленькое. Такое плохое дело (плохой поступок) окружающие могут и не заметить, но ваша совесть заметила его, и вы чувствуете огорчение, вам плохо, у вас тяжесть на душе.  Вы понимает, что это пустяк, что вы его сделали без умысла, что вы не вынашивали плохих планов.  Так произошло помимо вашего желания, но произошло.  И все равно совесть вас наказывает, она лишает вас радости, хорошего настроения и доставляет вам печаль и огорчение. Совесть говорит с вами, она сообщает вам о вашем поступке, о своем отношении к нему, о своей оценке, о своем наказании и о своем требовании.
Как видите чувство радости и огорчения, даже при поверхностном соприкосновении, несет в себе уже достаточно большой объем информации.

Давайте ниже рассмотрим чувство радости и огорчения с нескольких позиций, с позиций самой психической структуры, с позиций совести.

4.6. Совесть и чувства

Чувства являются внутренним языком, на котором общаются психические структуры между собой. Чувства являются языком самой совести.   Чувствами совесть сообщает всем структурам о своей оценке, своем отношении, о своем состоянии, о своей награде (довольстве), о своем наказание (возмущении и недовольстве).  Чувством совесть сообщает о планируемом действии,  на языке чувств, все участники согласовывают свои действия и договариваются друг с другом.

4.7. Чувства и информация совести

Чувства совести даже в двух крайних позициях в способны выразить несколько состояний совести.
1. Радость и огорчение  можно рассматривать   как состояние совести.
2. Радость и огорчение  –  это оценка совестью явлений внутреннего и внешнего мира (информации изнутри и извне).
3. Радость и огорчение – это  отношение совести к внутреннему и внешнему миру.
4. Радость и огорчение совести  - это сам процесс удовлетворения требований  совести.
5. Радость и огорчение  –  это  поощрение и наказание совести за удовлетворение её требований.
6. Радость и огорчение – это  общение, познание и исследование внутреннего и внешнего мира совестью.
И это не полный перечень всего, что выражает совесть в своих чувствах и что она хочет сообщить, но давайте пока остановимся на этом, и рассмотрим эти состояния. Кроме этого все перечисленные позиции чувств имеют разные оттенки чувств, но нет понятий, которыми можно было бы выразить эти чувства.  Здесь надо еще научится воспринимать чувства, давать им понятийные имена и  познавать чувства.

5.0. Эмоции совести

Если с внутренней средой совесть говорит на языке чувств  то, для внешней среды, совесть использует более упрощенный информационный язык – эмоции.  Эмоции служат для принципиальной передачи информации во внешнюю среду, для всех окружающих о состоянии и отношении совести к тому или иному субъекту и его поведению.  Эмоции не предают всех тонкостей, всех оттенков чувств совести (всего объема информации), эмоции передают только основное отношение, понятное любому человеку и любому животному.  Эмоциональный язык совести универсален, он понятен каждому животному, независимо от того, к какому он виду и классу относится.  Язык совести – это тот универсальный язык чувств и эмоций всего животного мира, который понятен каждому его участнику.  Если вина – это  чувство, рожденное совестью  (наказание) то, стыд – это эмоциональное проявление совести.  Стыд – это реакция вовне, это сообщение окружающим о том, что совесть признает себя виновной. Грусть, страдание, терзание, мучение, радость, ликование – это эмоции совести для внешней среды.

6.0. Состояния совести

6.1. Функциональные состояния совести

Совесть может находиться в нескольких функциональных состояниях.
1. Состояние покоя.
2. Состояние деятельности:
- состояние сомнения;
- отношение совести;
- оценка совести;
- состояние удовлетворения, когда идет процесс удовлетворения требований совести;
- состояние недовольства, когда не удовлетворены требования совести или не удовлетворяются;
- состояние поощрения и наказания всех структур (побуждение к деятельности).
3. Состояние удовлетворения (довольство, состояние удовлетворенных требований совести).

6.2. Состояние покоя

Совесть может молчать и находится в состоянии покоя, для нее нет информации из внешней и внутренней среды и ей сказать то же нечего, как  для внешней, так  и для внутренней среды, и она молчит. Это состояние  покоя совести.  Чувственно это состояние не ощущается никак. Психически выражается состоянием безразличия.


6.3. Состояние деятельности

В состоянии деятельности совесть избирательно воспринимает всю информацию поступающую как из внутренней, так и из внешней среды.
В состояние деятельности зависит от  важности информации для совести и от количества совести в данном человеке.  Информация может быть очень важна для совести, но если количество совести маленькое то, совесть не сможет переработать полноценно данную информацию и не сможет выработать верное решение (решение будет неверное) и осуществить правильно даже выработанное неверное решение. 
Но не зависимо от количества совести  её деятельность будет складываться из нескольких состояний:
- состояние сомнения;
- отношение совести;
- оценка совести;
- состояние удовлетворения, когда идет процесс удовлетворения требований совести;
- состояние недовольства, когда не удовлетворены требования совести или не удовлетворяются;
- состояние поощрения и наказания совестью всех структур (побуждение к деятельности).
В состоянии деятельности совесть проявляет избирательность, выбирает ту информацию, которая нужна совести.  Избирательность совести  проявляется в чувствах. Состояние  избирательности совести в  чувствах выражается в виде внимательности, отзывчивости, сопереживания, сочувствия или негативизма (отрицательного чувственного отношения).

6.4.  Состояние сомнения

Если информация, поступающая из внутренней или внешней среды неопределенна, мышление не дает конкретного заключения и принять решение на действие невозможно то, такое состояние приводит к тому, что совесть находится в стоянии возбуждения, поиска решения и ответа.  Совесть находится в состоянии сомнения, совесть сомневается.  В чувствах такое состояние ощущается чувством сомнения, и  легким чувством угрызения.  Совесть мыслит и ищет ответ и заставляет остальные структуры поставлять ей информацию, что проявляется в легком наказании (угрызении). Состояние сомнения приводит к тому, что совесть ищет нужную для решения информацию, что выражается в чувстве, которое мы называем чуткостью, вниманием.
Если совесть недовольна от поступившей информации извне или изнутри или от результатов своего мышления или действия, совесть переходит в состояние недовольства.  В чувствах такое состояние выражается чувством огорчения.
Если совесть довольна поступающей информацией, как из внешней среды, так и из внутренней среды, совесть находится в состоянии довольства (удовлетворенное состояние).  Чувственно это ощущается у человека хорошим настроением и окрашено чувством  радости.

6.5. Оценка совести

Совесть оценивает. Поступившая к совести информация оценивается ею с позиций вредности и полезности для совести, с позиций удовлетворяет ли она требования совести или не удовлетворяет. Совесть так же, как и потребность, оценивает те же качества, но оценивает все происходящее со своих позиций, с позиций отношений человека и окружающей его действительности.  Если потребность оценивает все с позиций личной выгоды, с позиций выгоды лично для себя то, совесть производит оценку с позиций – «действуй, но не вреди окружающим». Совесть оценивает информацию и оценку дает в виде чувства, но в отличие от потребности – это чувство отношения совести.
Совесть оценивает субъекты, объекты, явления и процессы с позиций отношения:
- любящий,  ненавидящий людей;
- приятный, неприятный, (антипатичный) для людей;
- щедрый, жадный, алчный, завистливый по отношению к людям;
- доброжелательный, злобный к людям;
- благодарный, неблагодарный к людям,
- признательный, непризнательный к людям;
- товарищеский,  дружелюбный, злобный, агрессивный к людям;
- верящий, доверчивый, подозрительный, не верящий людям;
- преданный, надежный, ненадежный по отношению к людям; 
- довольный, недовольный (или ко всему испытывающий отвращение) по отношению к поведению людей;
- чувствительный, спокойный, сдержанный, впечатлительный, холодный к проявлению чувств совести;
- нуждающийся в помощи людей, привязчивый или отчужденный, изолированный, не нуждающийся в помощи людей;
- спокойный, буйный по отношению к людям и так далее и тому подобное.
Совесть дает оценку деятельности человека с позиций чувства справедливости, справедливого отношения. Совесть источник справедливости, источник справедливых оценок.  Совесть источник моральных оценок.
Оценить – это  критиковать.   Совесть осуществляет критику, критически оценивает поведение людей и их отношения.  Совесть осуществляет  самокритику, она оценивает себя (свои психические структуры).  Совесть источник критических и самокритических оценок. Совесть – это структура, которая критически оценивает деятельность всех остальных психических структур (это самокритика). Совесть оценивает поведение других людей, животных и пр. (это критическое отношение к окружающим). Если потребность полностью лишена критики к своему состоянию то, совесть наоборот как раз и занимается критической оценкой поведения себя и окружающих людей. Совесть – это источник критических оценок морали и нравов. Оценки морали, как основы проявления совести в обществе и нравов, как оценки  проявления потребностей и других структур.
Оценить – это судить, это рассудить (разобраться, кто прав, кто виноват) и осудить (наказать).   Совесть судит поступки, как самого человека, так и окружающих его людей, животных,   растения, явления, обстоятельства.  Оценка – это судебная функция совести.  Оценка, вынесение судебного заключения – это еще не само действие, это еще не приведение судебного решения в исполнение, это не наказание, это только судебное заключение.  Это один из результатов мышления совести, это одно из мыслительных заключений совести.  Наказать совесть может своей властью, совесть может вынести приговор. Приведение судебного решение в силу, исполнение приговора, может быть осуществлено только с согласия всех остальных психических структур.
Проведя оценку, совесть формирует отношение, к данной информации.

6.7. Отношение совести

К любой информации, поступившей, как из внутренней, так и внешней среды совесть формирует свое отношение как положительное, так и отрицательное или безразличное и выражает его в чувствах. Отношение совести – это уже есть предварительное заключение мышления совести.
Отношение совести к внешнему и внутреннему миру может быть:
– доброжелательное, сдержанное, безразличное или негативное;
– с любовью, с безразличием с антипатией;
– с благодарностью  или неблагодарностью, с симпатией или   отвращением;
– с верой, доверием или с неверием (недоверием),  подозрительностью и так далее.

Положительное отношение совести проявляется в чувстве  приятия, сочувствия, сопереживания.
Отрицательное отношение совести проявляется в негативном отношении, которое проявляется в чувстве  неприятия, отрицания.   В чувстве внутреннего протеста к какому-то поступку, действию или отношению.
Печаль, огорчение – это состояние, в котором  совесть выражает свое отношение к содеянному плохому поступку  (или негативной информации).
Сформировав отношение, совесть проявляет его в виде чувственного состояния (в виде чувств, для внешней и внутренней  среды). Совесть своим отношением окрашивает все поведение человека и любую его деятельность. Совесть чувственно окрашивает все психические процессы и все действия, и всю деятельность человека. Проявляется такое влияние совести на человека в виде настроения.  Отношение (настроение) проявляется чувственно (в зависимости от информации) в виде перехода от  радости к  огорчению (и грусти).
Настроение человека под воздействием совести  может быть радостное приподнятое или грустное, печальное.

6.8. Состояние удовлетворения требований совести

От чего  совесть получает  удовлетворение при выполнении ее требований. Требования совесть диктует, начиная с момента получения информации и последующей работы с ней. Любая психическая деятельность, проявляемая совестью в процессе обработки информации, может удовлетворять требования совести, а может и не удовлетворять её требования, о чем совесть немедленно сообщает чувством радости или огорчения разной степени.
Совесть получает удовлетворение в процессе удовлетворения своих требований.  Это познание, выработка решения на действие и в процессе осуществления действия.
1. Удовлетворение от мыслительных  операций;
представления, воссоздания, воображения отношений приносящих добро, пользу (благие мысли);
2. Удовлетворение от созерцания отношений по совести:
- от созерцания человеческих отношений среди людей;
- от созерцания отношений по совести среди животных;
- от созерцания отношений по совести среди людей и животных;
3. Удовлетворение от выработки решения отвечающего требованиям совести (благие намерения);
4. Удовлетворение от личного действия,  совершенного по требованию совести (благие поступки для себя);
5. Удовлетворение от внутреннего осознания совестью, что она поступает правильно, в интересах всех структур (по совести для себя);
6. Удовлетворение от общественного  признания (благие поступки для людей, в интересах окружающих);
7. Удовлетворение от совокупного действия вышеперечисленных  факторов (благие поступки в интересах себя и окружающих людей).

Давайте рассмотрим более подробно вышеперечисленные факторы.

Совесть получает удовлетворение от мыслительных  операций, когда она представляет (извлекает из памяти прошлое), воссоздает из ощущений реальную действительность, воображает (проектирует) будущее, будущие отношения, которые будут нести добро и пользу. В таком состоянии человек мыслит по совести, он мыслит хорошо.  Мысли такого человека направлены на благо для себя и на благо для окружающих людей. Это благие мысли человека.
Совесть получает удовлетворение от созерцания нормальных отношений, отношений  по совести.  Совесть человека, видя хорошие, нормальные отношения, созерцая их, созерцая человеческие отношения среди людей, получает удовлетворение. В таком состоянии совесть награждает человека чувством радости от созерцания.
Совесть так же получает удовлетворение от созерцания отношений по совести среди животных.  Человеку всегда нравится, когда он видит, как животные (особенно домашние, чаще всего мы видим их отношения) ведут себя по совести.  Нам всегда приятно видеть как в одном дворе собака, кошка, корова, лошадь и другие домашние животные мирно живут и заботятся друг о друге и не причиняют друг другу вреда.
Совесть удовлетворяется, когда видит хорошие, нормальные отношения человека и животного, когда и человек и животное относятся друг к другу по совести, заботятся друг о друге, понимают друг друга, делают друг другу добро.
Совесть человека получает удовлетворение от выработки решения отвечающего требованиям совести (благие намерения).  Совесть, оценив ситуацию, немедленно вырабатывает решение на действие и  требует действие осуществить. Так вот когда совесть приняла решение на действие, решение которое удовлетворяет совесть, она в этот момент поощряет человека (все его психические структуры) и в этот момент совесть удовлетворена своим решением на действие, своим хорошим намерением.  Совесть удовлетворена от своего благого намерения.
Но больше всего совесть получает удовлетворение от личного действия,  совершенного по требованию совести.  Ведь совершаемое действие – это результат согласования со всеми психическими структурами. Совесть всех убедила, совесть всем доказала, что надо поступать именно так, как она рекомендует. В данной ситуации совесть действует с учетом только интересов психических структур (своей внутренней среды).  Это благое действие для себя.
Совесть получает удовлетворение и от осознания, что она действует правильно, она несет благо как самому человеку, так и окружающим.  Совесть осознает свое правильное мышления, свое правильное намерение и свое правильное действие.  Совесть осознает, что она поступает по совести (по человечески).  И само осознание своей правильности, совестливости, своей нормальности, человечности доставляет чувство радости и душевного покоя, внутренней одухотворенности.  Такое состояние души вы часто можете наблюдать у людей твердо следующим требованиям совести, у искренне верующих. Люди, которые живут в согласии со своей совестью, со своей внутренней средой, приносят пользу себе и окружающим людям, животным, растениям и самой земле, чувствуются всеми. Такие люди не приносят людям зло.  У этих людей ощущается ореол святости. О таких людях говорят, что они святые. И на самом деле такие люди  - это святые люди.  Их мало в обществе, но они есть, и они являются маяками человечности в нашем обществе.
Совесть получает удовлетворение от общественного  признания.  Совесть удовлетворена так же, если её действия, её деятельность признается правильной, полезной и нужной,  совестью других людей. Совесть очень хорошо чувствует оценку других людей (чужой, посторонней  совести). Совесть действует не только с учетом требований своих структур, но и с учетом требований внешней обстановки, внешней среды.  В этом случае совесть совершает действие, несущее пользу всем и самому человеку и окружающим его людям, животным и растительному миру и самой земле.   Такое поведение человека можно назвать благим поведением, такой человек совершает благие поступки для людей.  Сюда относятся все поступки человека, которые полезны людям.  Это и помощь, и забота, действия по  защите и безопасности,  благополучию и пр., и многое, многое другое, что полезно, как самому человеку, так и окружающим его людям, животным, растениям и земле.
И конечно максимальное удовлетворение совесть получает от совокупного действия вышеперечисленных  факторов.  В этой ситуации человек мыслит, вырабатывает решение на действие, действует, совершая  благие  поступки, как для себя, так и для окружающих. Такой человек живет в мире и согласии с собой и окружающими людьми. Такой человек может построить свое счастье, если обстоятельства и общество будут благоприятны к нему, так же как он к ним.
В этом случае чувство радости столь сильно, что его уже этим термином «радость» его точно не выразишь, будет правильнее применить термин «чувство ликования».
Ликование – это награда совести, за удовлетворение её требований. Чувство ликования  человек испытывает, когда он удовлетворяет все требования совести.

6.9. Состояние недовольства совести

Свое недовольство совесть проявляет в том случае, если её требования не удовлетворяются. В чувствах состояние недовольства совесть  выражает в виде грусти, печали, тоски, терзаний, мучений совести.  Совесть сообщает всем психическим структурам о своем состоянии  и от всех требует удовлетворить её  требования.
Состояние недовольства (состояние неудовлетворенных требований) совести возникает на те же факторы, на которые возникает и состояние удовлетворенности совести.  Смотрите выше " Состояние удовлетворения требований совести".

6.10. Поощрение и наказание совести

Совесть самостоятельно наказывает и поощряет организм,  все его  психические структуры –  ткани, подкорку, рефлексы, потребность, органы и системы и кору (и себя то же).
При поощрении и наказании совесть пользуется чувством и чувством поощряет и наказывает.  В данном случае таким чувством являются радость (ликование) и огорчение в различной степени.  В этом случае радость и огорчение выступают как чувство поощрения и наказания. При поощрении наказании совесть выполняет функцию поощрения (поощряя, побуждает) и функцию наказания (карает).

6.11. Поощрение совести

Ликование (как кратковременное чувство) и радость (как относительно постоянное состояние), предназначено для награды всех психических структур. Радость и ликование – это  награда совести человеку за хорошее побуждение, за хорошие мысли, за хорошие поступки.
Радость – это чувственное относительно продолжительное состояние, ликование – это кратковременное и сильное чувство.
Совесть поощряет, стимулирует психические структуры.  Награждая чувством радости и ликования, совесть побуждает все психические структуры выполнять её требования, мыслить, вырабатывать решения и осуществлять действия, которые выгодны для совести, которые удовлетворяют совесть. Если совесть сильная то, она подчиняет себе через систему поощрения и наказания все психические структуры и заставляет их выполнять свои требования. Если совесть слабая, её мало или она не знает, как оценить информацию (не хватает интеллекта) то, её подчиняют себе другие структуры (чаще всего потребность). Поощряя психические структуры, за поступок, совесть побуждает их совершать такой поступок и впредь. Память психических структур   запоминают эту информацию и это наслаждение,  они (структуры) стремятся получить наслаждение и в последующем от совести.  Психические структуры стремятся в соответствии с этим совершить хороший поступок (поступок по совести) и в последующем, зная, что от этого они получат поощрение.
При поощрении, если по времени процесс поощрения длится длительно, радость влияет на все психические процессы, радость создает повышенное настроение.

6.11. Наказание совести

Совесть наказывает, наказывает чувством. Наказание совести  – угрызения совести, муки совести, мучения совести, терзания совести – это чувство наказания.

Если человек поступает не по совести то, совесть наказывает человека, наказывает его психические структуры:
• человек ощущает чувство угрызения совести, мучения совести, терзания совести;
• понижает настроение;
• падает активность, проявляется подавленное состояние, возникает чувство тревоги, возбуждения, бессонницы (воздействует на подкорку);
• всплывают неприятные воспоминания из прошлого, неприятных поступков, некрасивого поведения, всплывают из памяти  примеры его омерзительных поступков в  прошлом (воздействует на потребность);
• во сне появляются сновидения с неприятным, аморальным поведением из прошлого данного человека (воздействует на потребность);
• заставляет интеллект анализировать неправильные поступки, постоянно заставляет воспоминать свое неправильное поведение, думать над своим поведением, искать причины (воздействует на кору).

6.12. Состояние удовлетворенности

Состояние удовлетворенности наступает тогда, когда совесть совершила все психические действия, которые она планировала, она сделала все, что хотела, она удовлетворила свои требования полностью. Если удовлетворены требования совести, совесть переходит в удовлетворенное состояние.
Человек  сделал другому человеку хорошо, и он рад, это может быть жена, муж, ребенок, друг, сосед, случайный человек. Такое состояние каждый человек (имеющий совесть) ощущает в виде радости.
Радость - это состояние, когда удовлетворены все требования совести.
Опять таки, говоря о чувстве радости, как чувстве выражающем состояние удовлетворенной совести, надо сказать, что это чувство радости имеет другой чувственный оттенок, чем чувство радости, которое получается в процессе удовлетворения требований.  Этому чувству радости надо дать новое понятийное имя. Кто готов придумать это имя?  Сообщите автору.
Когда совесть удовлетворена, она находится в состоянии удовлетворения, она радуется (наслаждается).
Радость зависит от степени соответствия деятельности человека требованиям его совести (обусловлено стимулирующим и подавляющим действием совести). Радость  получает и испытывает  человек от выполнения требований совести.  При этом потребность может относиться к данной деятельности нейтрально или положительно. Если человек  чувствует комфорт, бодрость, получает удовольствие, удовлетворение, и он не причиняет другому человеку вреда, а делает пользу, он ликует, такой человек живет в согласии со своими тканями, своими рефлексами, своими потребностями, свое подкоркой и корой, этот человек получает радость от жизни. Это образ жизни человека живущего в согласии  со своей внутренней средой. Радость человек может испытывать если он живет в согласии с внутренней средой, но такое согласие он может получить если у него нет противоречий с внешней средой.

6.13. Состояние неудовлетворенности

Состояние неудовлетворенности совести развивается если:
1. потребность, рефлексы, подкорка, ткани, органы и системы или кора не позволяют удовлетворить требования совести;
2. если внешние обстоятельства не позволяют совести удовлетворить свои требования;
3. если общество не позволяет удовлетворить требования совести;
4. если окружающие люди (общество) ведет себя не по совести.
В этом случае совесть переходит в состояние  неудовлетворенности, которое выражается  в виде огорчения, чувства горечи.  Горечь, огорчение выступают как состояние совести.  Чувство огорчения, чувство горечи  – это неудовлетворенная совесть, это голос совести.
Прошу обратить внимание на социальный аспект совести.  Совесть страдает, когда само общество ведет себя не по совести. Когда мораль общества и нравы общества не соответствуют требованиям совести, такое общественное поведение подавляет отдельного человека с совестью, понижает его настроение, сказывается на всей его жизни.  Человек с совестью страдает, если он находится в обществе, где нет совести.  В то же время человек без совести абсолютно не страдает от того, что страдают люди  совестью. Человек без совести даже не подозревает, что совесть существует, что кто-то страдает от поступков не по совести. Здесь возникает требование и право на свободу.  Имеют ли право люди  с совестью требовать для себя общество с совестью?  Имеют ли они право люди без совести жить в обществе с людьми, которые имеют совесть?  Имеют ли право люди без  совести, своим бессовестным поведением оскорблять людей  с совестью, даже если они  и не знают, что наносят оскорбление? Вправе ли люди  с совестью уклоняться от встречи с людьми без совести? Обязаны ли люди  с совестью страдать от оскорблений людей без совести?
Это вопросы, ответы на которые можно рассматривать с нескольких позиций. С позиций людей без совести, с позиций людей  с совестью, с позиций требований морали нормального и патологического психотипа. Ответ во всех случаях будет разный.  Ответ будут зависеть от уровня совести и уровня нормальных и патологических потребностей.

7.0. Совесть сотрудничает с другими психическими структурами

7.1. Условия, на которых совесть сотрудничает с другими психическими структурами

Сотрудничество совести (успешное или безуспешное) с другими психическими структурами  во многом зависит от количественного содержания совести в человеке.  Количество совести определяют условия сотрудничества совести с другими психическими структурами и её место, и её роль в этих отношениях. И в зависимости от этого количества совести будет проявляться её роль в сотрудничестве и поведение совести, её качество.

Качество. Количество.
1. Отсутствует, нет  совести 0 % совести.
2. Совесть молчит или тихо шепчет 0 - 6 % совести
3. Совесть наблюдающая, деликатно рекомендует (скромная совесть) 6 - 12 % совести
4. Совесть комментирует, говорит 12 - 25 % совести
5. Совесть напоминает, советует по товарищески, согласовывает 25 - 50 % совести
6. Совесть требующая 50 - 75 % совести
7. Совесть повелевающая, диктующая, карающая 75 - 100 % совести
8. Абсолютная, святая совесть 100 % совести

Вышеперечисленное поведение совести проявляется при её взаимодействии, взаимном влиянии, взаимном сотрудничестве и взаимном требовании и взаимном отношении со всеми психическими структурами.
Совесть может сотрудничать с другими психическими структурами на условиях:
1) тихого шепота;
2) совета;
3) рекомендаций;
4) комментирования;
5) напоминания и согласования;
6) требования;
7) повеления и  диктата;
8) абсолютного подчинения.
Выработав свое решение на действие, совесть согласовывает его со всеми участниками. Совесть советуется  с психическими структурами.
; Совесть согласовывает свои действия  с действиями других структур.  Совесть, проводя консультации с другими структурами, требует реализовать их действия с позиций совести (её требований),  с позиций вреда и пользы себе и окружающим.
; Совесть советуется и с совестью других людей, что позволяет ей регулировать взаимоотношения людей в процессе общения, производства и прочих видов деятельности человека.
; Совесть дает рекомендации, как вести себя человеку в той или иной ситуации.
Если поведение других структур не соответствует требованию совести, совесть настойчиво дает им рекомендации.
; Совесть рекомендует правила исполнения (удовлетворения) желаний  других структур.  В принципе она не против удовлетворения требований других структур, но она рекомендует, как их удовлетворить по совести. Это означает, что можно есть и всех отталкивать от пищи, а можно есть и другим не мешать так же есть.
; Совесть в этом случае выступает как советник, как чуткий друг и чуткий товарищ. Это позволяет совести регулировать социальное поведение человека (и животного) в обществе.
Совесть тормозит проявление патологии потребностей и др. структур.
; Совесть способна сдерживать проявление патологии, тормозить её проявление (и здесь надо искать выработку свойственных для совести фармакологических препаратов).
; И даже если совесть не может остановить действие она смягчает действие патологическое.  Совесть диктует правила исполнения даже патологического  решения, убить, но по определенным правилам, убить честно или убить ударом в спину.
 Если же совесть с чем-то категорично не согласна, она запрещает действие и деятельность другой структуры и подчиняет её себе.
; Совесть запрещает совершать вредные поступки, совесть способна остановить деятельность любой психической структуры.
; Совесть подавляет  проявление патологии, вредных или опасных влечений, которые чаще всего обусловлены потребностью.
Если же другие психические структуры сопротивляются и пытаются осуществлять действия, которые противоречат требованиям совести, совесть полностью блокирует их деятельность.
; Совесть в состоянии полностью блокировать деятельность психической структуры. Совесть блокирует  другие структуры, когда они поступают не по совести, когда они не выполняют требования совести, в этой ситуации совесть способна подавлять проявление патологической потребности, рефлекса, понятийного отдела и запрещает реализацию их деятельности.
Совесть, работая с корой головного мозга,  заставляет кору головного мозга понятийно обосновать её требования.
; Совесть формирует понятийное понимание справедливости мыслей, побуждений, намерений, представлений,  планов, поступков, действий.
; Совесть требует понятийно думать, желать, делать дело, совершать поступки так, чтобы не принести вред, не сделать плохо людям.
; Совесть влияние на кору и побуждает её  не обдумывание (мышление) совершение тех поступков, которые по её мнению надо совершить. Через кору головного мозга создает понятийные нормы поведения, рекомендует (создает) моральные законы, понятийно их обосновывает.
; Совесть через кору головного мозга понятийно раскрывает замаскированную патологию и её  патологическое проявление.   Совесть срывает маски с патологии.

Всю эту деятельность совесть способна вести  только при условии, что она есть. А сила и качество этой деятельности зависит от количества совести.  Поведение психических структур и поведение человека в зависимости от количества совести будет более подробно описано  ниже.

7.2. С кем сотрудничает совесть

Совесть сотрудничает с психическими структурами (тканями, органами и системами, рефлексами, потребностями, подкоркой, корой), а так же с психическими структурами в другом организме.

7.3. Совесть и ткани

У совести не возникает проблем с тканями.  Ткани (клетки организма) передали рефлексам, потребностям и совести все права на пользование ими и управления.  Ткани требуют только одного – это обеспечить их водой и питанием. Если выполняется это требование, ткани готовы выполнять любые требования других структур (в пределах их способностей), которые будут от них требоваться. Во взаимоотношениях совести и тканей не возникает никаких особо сложных  проблем, а если они и возникают то, их решает сама совесть вместе с другими структурами.

7.4. Совесть и рефлексы

У совести не возникает принципиальных проблем с рефлексами.  За все эти тысячелетия взаимоотношения совести и рефлекса отработаны на основе предшествующего биологического опыта.  Рефлекс всегда знает, когда он может себя удовлетворить, требования рефлекса всегда первичны, и они удовлетворяются.  Так как требования рефлексов нужны  для сохранения  жизни организма то и проблем с ними не возникает. Совесть требует,  что бы удовлетворение рефлекса не причиняло вреда окружающим сородичам.  Так как требования рефлексов относительно просты, они легко удовлетворяются как совестью, так и обществом. Правила их биологического удовлетворения за эти миллионы лет хорошо отработаны и не вызывают особой критики, со стороны других психических структур, даже и со стороны патологических потребностей и они вынуждены считаться с требованиями рефлексов.

7.5. Совесть и потребности

При взаимоотношениях нормальной потребности и совести проблем в их совестной работе не возникает.   Нормальная потребность реализует себя без  ущерба для окружающих.  Совесть делает нормальную потребность чуткой, тонкой, деликатной, еще более человечной.  Чем больше совести  в нормальном человеке (при нормальной потребности), тем более человечный, тем более душевный человек.  Совесть  делает нормального человека душевным человеком.  Если у нормального человека нет совести он не становиться извращенцем, он остается человеком без совести, но он нормальный человек по своим потребностям.  Он остается нормальным человеком по своему образу жизни.  Но у него нет душевной чуткости, деликатности, тонкости, он не умет сопереживать, сочувствовать, но он не причиняет вреда окружающим людям.  Боле подробно читаете в разделе "Норма" и в разделе "Классификация совести".
Сложности начинают появляться, когда появляется патология.  Когда хочется обманывать, убивать, насиловать, страдать, воровать, поджигать и пр., а совесть запрещает. Желание удовлетворить патологическую потребность наталкивается на требования совести и здесь развивается  (возникает) конфликт двух психических структур. Проблемы в полном объеме начинают проявляться, когда потребность требует своего извращенного удовлетворения, а совесть запрещает.  И вот здесь развиваются все человеческие трагедии, трагедии, как личности, так и всего человечества.
Совесть активно влияет на потребность, особенно сильно влияние и хорошо видно это влияние на патологической потребности.
Совесть диктует правила поведения потребности, если она проявляет патологию, но даже при реализации патологии совесть очеловечивает ее (убить, но в честном бою, по совести или убить ударом в спину, без совести).
Если у человека не развит интеллект, совесть, влияя на потребность, заставляет её вести по-человечески, она регулирует социальное поведение человека в обществе.  При этом совесть влияет на потребность на уровне чувств, без осознания этого корой.
Совесть способна сдерживать проявление патологии, тормозить её проявление (здесь надо искать выработку свойственных для совести фармакологических препаратов), скрывает патологию, маскирует её.
Совесть может запретить  какую-то деятельность потребности (и любой психической структуры), подавить  проявление патологии, вредные или опасные влечения.
Совесть блокирует потребность (и другие структуры), когда они поступают не по совести, когда они не выполняют требования совести, в этой ситуации совесть способна подавлять проявление патологической потребности.  Совесть блокирует потребность и запрещает ей себя проявлять.
Рассматривая взаимоотношения совести и  патологической потребности надо выделить их принципиальные взаимные  отношения. Эти принципиальные отношения складываются так же от количества патологической потребности и количества совести. Отношения эти построены на правиле силы, кто из них сильнее, тот и диктует правила поведения.  Сильна потребность, она диктует нравственные правила, сильна совесть, она диктует моральные правила. Равны они между собой, они ищут компромисс  между извращенными нравами и нормальной моралью. Разум при этом (понятийный отдел коры) играет роль второстепенную и подчиненную.
Ниже перечислены основные принципы  взаимоотношения совести и патологической потребности.
1. Потребности 100 %, совести 0 – 6 %.
Кора в курсе требований потребности и выполняет  все,  что потребность прикажет, но  не слышит совесть.  «Хочу  убить» – говорит потребность.  «Пожалуйста, - говорит кора -  все обдумаю,  все взвешу,  все сделано по высшему разряду.  Что хотите, когда хотите, кого хотите (ребенка, мальчика, девочку, вот ту прекрасную женщину), пожалуйста, этот человек будет убит, без проблем, все будет сделано, в любое удобное для вас время».  Так говорит кора и, так она поступает и верно служит потребности.  Ни о каком гуманизме и человечности она не думает и не способна думать, ибо, что такое гуманизм кора знает с позиций абстрактного (отвлеченного) разума (понимания), а приказ потребности она знает с позиций конкретного требования.  В этой ситуации кора верно, по рабски, служит патологической потребности и делает все, что бы ни приказала потребность.
Деятельность такого человека подчиняется принципам:
- постоянно греши и никогда не кайся;
- всегда плюй на общество и его интересы.
2. Когда потребности 75 %, а совести 12 %.
Кора в курсе требований и проблем потребности (при высоком интеллекте), верно служит потребности, но уже слышит  голос совести, но на рациональном уровне «затыкает глотку» совести и не обращает внимания на совесть, а иногда, в порядке развлечения, кора, спорит с совестью, проводит диспуты о гуманизме, человечности и с легкостью доказывает совести, что человечность, гуманизм – ахинея  созданная людьми для подчинения и управления человеческим стадом и не более того.  Сильная личность превыше всего, говорит кора (удовлетворяя требование потребности и радуя её)  и совесть ничего не может сказать в ответ, а если что и говорит, то голос её не очень громкий и не очень настойчивый и подавляется потребностью.
Человек грешит,  руководствуясь принципом:
- греши, сколько хочешь, но не попадайся для наказания;
- не обращай внимания на совесть;
- не обращай внимания на людей.
3. При содержании патологической потребности 50 %, а совести 25 %.
Потребность постоянно реализует себя, только иногда она сдерживается совестью.   
Кора служит больше потребности, но уже начинает иногда служить и совести, она старается иногда рационально или чувственно убедить потребность не делать тот или иной поступок или делать его более тонко, с учетом требования совести и общества. Голос совести уже больше слышен, уже иногда совесть покрикивает и решительно останавливает потребность, но не столь уж это часто происходит.
В этой ситуации человек грешит,  руководствуясь принципом:
- постоянно греши и иногда кайся;
- греши так, что бы не сильно мучила совесть;
- иногда, изредка, послушай и совесть, поступи по совести, тебе же будет легче.
4. При равенстве процентного содержания патологической потребности  и совести (одинаковое количество)  – человек (потребность и совесть) ищет компромисс.  В этой ситуации кора в курсе конфликта (между потребностью и совестью), знает требования совести и знает требования потребности, занимается разумным поиском компромисса, что бы обе стороны были довольные её деятельностью.  В этой ситуации человек грешит по принципу:
- или постоянно греши и постоянно кайся;
- или греши с теми, кто так же грешен (карай преступников) ;
- или греши по закону государства  (общества, преврати грех в службу обществу).
5. При содержании совести  на 10%-15% больше патологической потребности, совесть контролирует потребность и не позволяет ей постоянно себя проявлять.  В этой ситуации совесть не в состоянии полностью подчинить потребность и она пытается  влиять на потребность везде и всегда, где потребность ей позволяет. То есть совесть пытается, если нет возможности ликвидировать само проявление патологии то, хотя бы очеловечить его, сделать его более или мене приемлемым. Убить не ударом ножа в спину, а убить, вызвав на дуэль.  Убить, не издеваясь над жертвой, а убить быстро,  что бы она ни мучалась.  Совесть оказывает влияние, но не может еще требовать ликвидации самого требования потребности, она может только влиять в некоторой степени проявления патологической потребности.
В этой ситуации потребность, под воздействием совести  руководствуется принципом:
- требование потребности удовлетворять, но с учетом некоторых требований и совести;
- греши когда совесть спит.
6. При содержании патологической потребности  25 %, а совести 50 %,  совесть постоянно контролирует потребность и только иногда, когда  совесть не знает какое принять решение или сомневается, потребность выходит из-под контроля совести  и реализует себя. То есть, потребность только периодически удовлетворяет свои требования.  Но периодически патологическая потребность человека выходит из-под контроля совести  (сила её становиться очень большая, требование нестерпимо)  и совесть не в состоянии её удержать (примерно 1 –2 раза в месяц). Кора в курсе конфликта, в основном выполняет требования совести, но в момент выхода потребности из-под контроля совести занимается рациональным обоснованием для потребности (служит добросовестно потребности).  Здесь человек грешит из принципа:
- постоянно греши в мечтах;
- греши изредка и сильно кайся.
7. При содержании совести  50 – 30 %, а потребности 20 % – 10 %, совесть достаточно успешно контролирует потребность и не дает ей себя реализовать стихийно. Кора только частично знает о проблемах потребности, но хорошо знает требование совести и их выполняет. Кора в интересах потребности ищет работу, которая бы удовлетворяла потребности и не вступала в конфликт с совестью. Если этого не происходит задавленная патологическая потребность, лишенная права на свое проявление даже в деятельности, реализует свое возмущение на внутренних органах и системах – человек начинает болеть. Появляется язва желудка, НЦД, гипертония, дерматиты, экзема, колит, холецистит и прочие внутренние заболевания. Здесь человек грешит из принципа:
- греши изредка в мечтах;
- греши на работе, ради интересов человечества.
8. При содержании совести выше 30%-50% над потребностью, совесть полностью владеет ситуацией, не позволяет потребности себя проявлять, если это идет в разрез с требованиями совести. Если требование потребности не идет в разрез с требованиями совести, потребность реализует себя и удовлетворяет свои требования, но с разрешения совести и разрешения общества.   Кора не подозревает о существовании и наличии патологической потребности, полностью действует в интересах совести (и нормальных потребностей). Только в экстренных ситуациях, потребность может прорваться на короткое время, но совесть быстро её укротит.  И кора вдруг увидит, осознает, что внутри человека спрятан опасный и страшный зверь.
Здесь нельзя говорить о грехе, человек делает то, что на грани с понятием можно и нельзя, но хочется, то есть он грешит, руководствуясь принципом:
- если очень сильно хочется, то хоть чуть-чуть можно в экстренных ситуациях, когда никто: ни сознание, ни совесть, ни общество не могут повлиять и проконтролировать.
9. При содержании совести свыше 50 % - 70 % над потребностью, она полностью подавляет и контролирует потребность и никогда не дает ей возможности проявить себя без разрешения совести.  Только при рациональном убеждении совести, не причиняя ущерба людям, потребность может в той или иной степени  себя реализовать и то это без осознания корой. Человек живет по принципу:
- не грешит и не подозревает, что ему хочется грешить;
- а если он и грешит то, так скрыто, что этого даже совесть не замечает (во сне и наяву – скрытые, завуалированные сновидения и  потребности).
Здесь совесть контролирует патологическую потребность и даже во сне не позволяет ей себя проявить, даже во сне потребность вынуждена скрывать свои требования и реализовывать их завуалировано, замаскировано, скрытно. Только при глубоком психоанализе удается обнаружить проявление патологической потребности.  Это проявляется   в таких психологических понятиях как подавление и цензура.

Совесть подавляет проявление патологической потребности.  Это явление хорошо известно психологам и психиатрам и называется "подавление".  Подавление - один из механизмов психологической защиты, характеризующий, как правило, “выталкивание” какого-либо психического содержания в подсознание и удержание его там.   Стр. 178. Карен Хорни "Женская психология". Санкт-Петербург. 1993 г.
Подавление, наблюдается при высоком проценте совести (свыше 50 %) и 12 – 25 % патологии, когда в подкорке возникает желание реализовать патологическую потребность, но совесть не позволяет и блокирует её реализацию. Патологическое влечение не реализуется, до уровня понятийного отдела коры не доходит и не осознается. Понятийный отдел коры  не подозревает о существовании патологических потребностей.  Но сама потребность не удовлетворена, она не исчезла, она существует, и она проявляет себя иначе, через другие механизмы.  Смотри при описании патологических психотипов раздел «Болезни».
Цензура - структура психики, ответственная за предотвращение перехода на сознательный уровень неприемлемых для личности мыслей или желаний. Стр. 178. Карен Хорни "Женская психология". Санкт-Петербург. 1993 г.
Цензура возможна только при условии, что совесть подавляет извращенные потребности, то есть, контролирует потребность. При цензуре совесть не допускает на уровень понятий, не допускает понятийного осознания желаний потребности. Вот  поэтому кора не подозревает о скрытых желаниях потребности.
Цензура – это воздействие одной психической структуры на другую, которое проявляется в подавление, недопущение или ограничение мышления (познания, выработки действия и осуществления действия) другой психической  структуры.
Цензуру могут производить потребность  и совесть при их высоком содержании в составе психотипа.
При высоком проценте содержания совести у человека, совесть постоянно занимается цензурой.  Совесть не допускает до коры головного мозга, её системы осознания, извращенные потребности, реализацию которых она не только не допускает, но и сами мысли, (представление и воображение) не допускает.  Поэтому на уровне коры, патологические потребности не осознаются, на сознательном уровне они не существуют (юридически не существуют), но они продолжают существовать в потребности (фактически существуют).
Вытеснение – психическое воздействие совести, блокирование патологических потребностей и удаление или недопущение к коре мыслей, желаний влечений, несовместимых  с морально-этическими требованиями совести.
Вытеснение может делать и потребность при низком проценте совести и при высоко проценте патологической потребности.

7.6. Совесть и подкорка

Для совести важно, что та информация, которая поступает к подкорке будет подкоркой правильно принята и будет произведена правильная оценка подкоркой информации предоставленной совестью.  Совесть, если её мало, может не всегда правильно  оценить информацию, недооценить её значение.   Но подкорка если она не способна то же к правильной оценке (либо недооценивает или переоценивает или извращает), может так же извратить, погубить информацию от совести и не позволить совести реализовать свое требование.
Во взаимоотношениях совести и подкорки лежит два основных положения, которые определяют мышление, выработку действия и само действие и как конечный результат – это действие  совести и действие подкорки. И  это их совместное действие приведет к выработке совместного итогового поведения. 
Совместное итоговое действие совести и подкорки складывается из:
1. количества совести в данном организме;
2. количество истеричности в подкорке.
Количество совести в организме определяет  мышление совести, выработку решения на действие и само действие.
Количество истеричности подкорки (её способность достоверно оценить информацию) определить уровень её оценки – преувеличения значения информации или преуменьшение значения информации или искажение (иллюзии)  или извращение (галлюцинации) информации.
Это означает, что совесть может дать объективную оценку информации (отношения), а подкорка может преувеличить её значение.  Здесь будет расхождение чувств у совести и подкорки. Совесть может только немного печалиться (незначительное наказание), а подкорка может создать повышенную тревожность, преувеличить значение информации (сильное наказание).  Будет частое сердцебиение, повышенное давление, повышенный обмен веществ, бессонница, тревожность, руки и подмышки будут потеть, человек весь будет возбужден.
Или наоборот.  Совесть может быть очень недовольна поведением человека, и требовать изменить свое поведение и наказывать человека (терзать его), но при этом подкорка считает, что данная информация незначительна и нет необходимости все системы приводить в готовность к действию.  То чувственно человек будет терзаться  совестью, и оставаться внутренне холодным, сердце его не будет тревожиться (трепыхаться).  Пульс, давление, обмен веществ не будут повышаться.
И следующая ситуация когда совесть и подкорка действую объективно оценивая информацию, принимают согласованные и адекватные (соответствующие требованиям действительности) меры.  В этом случае мы имеем дело  с нормальными реакциями.
Но так же читатель, вы должны ясно представлять, что подкорка работает и с остальными структурами и от них получает информацию и учитывает и их требования.  И совесть и подкорка действую в коллективе психических структур, они все вместе взаимно информируют друг друга, взаимно советуются, взаимно влияют, взаимно требуют, взаимно вырабатывают, взаимно  действуют.

7.7. Совесть и кора

Совесть приказывает коре рационально обосновать её точку зрения. Совесть пользуется корой, так же как и остальные структуры, сугубо для своих нужд. Для совести кора нужна как вспомогательный механизм, обосновывающий её требования и помогающий решать её задачи.  Кора нужна для совести, как структура, которая использует понятия, для более успешного решения и выполнения требований совести. Кора нужна там, где совесть не может сама разобраться и решить вопрос, когда совесть не имеет критериев (чувственных) по оценке того или иного события, особенно в сфере абстрактных, обобщенных  понятийных мыслительных операций.

Через кору совесть формирует:
• индивидуальное осознание понятий в виде личной совести, социально осознанных, в виде личных и общественных моральных норм;
• понятийное осознание понятие морали;
• понятийное осознание понятие совести;
• понятийно обосновывает, осознает понятие добра и зла, справедливости и несправедливости;
• производит рациональную (понятийную) оценку своим и чужим поступкам, желаниям, мыслям, влечениям, событиям, фактам, явлениям;
• понятийное осмысливание правильности поведения, критика, оценка смысла жизни, целей устремлений, идеалов;
• дает чувственную информацию коре, которую скрывает потребность, для понятийного анализа и убеждения потребности, для влияния на потребность;
• требует понятийно думать, желать, делать дело, совершать поступки так, чтобы не принести вред, не сделать плохо людям.
• мышление, влияет на кору и побуждение её  не обдумывание (познание) и  совершение тех поступков, которые, по  мнению совести, надо совершить;
• через кору головного мозга совесть  создает нормы поведения, рекомендует (создает) моральные законы, понятийно их обосновывает.
Кора, на основании  свода  биологических правил совместного общежития для человека, формирует повседневное понятийное понимание и рациональное обоснование мыслей, действий, поступков и поведения.
Кора решает задачи, как рационально удовлетворить требования совести и требования  потребности, не принося вреда людям. 
Кора занимается согласованием поведения, когда возникает конфликт  с потребностью или другими структурами, совесть должна через понятийный отдел доказать свою правоту  с позиций вреда и пользы себе и окружающим.
Кора по требованию совести должна понятийно регулировать взаимоотношения людей в процессе общения, производства и прочих видов деятельности человека.
Кора должна дать понятийные рекомендации по требованию совести, особенно это важно,  когда голос её не очень громкий, когда её мало.

7.8. Осознание корой совести

Выше автор говорил об осознании себя совестью, теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос осознания совести корой головного мозга, её понятийным отделом. Совесть сама себя осознает, но кора может и не осознавать наличия совести, не осознавать совесть.
Ядром понятийного осознания   являются кора головного мозга, её лобный отдел. Если у человека средний и высокий интеллект он способен осознать совесть и её требования. Если у человека низкий интеллект (ниже 100 ЕД.) он не способен понятийно осознать требования совести и саму совесть, но это не означает, что он не способен жить по совести. И не осознавая требования совести интеллектом, такой человек выполняет её требования, он  живет по совести. Такой человек  совестью чувствует требования общества и выполняет их, если они соответствуют его совести. Такое состояние возникает при  низком интеллекте.  В этой ситуации совесть не может использовать возможности коры, и она действует, минуя кору, воздействуя на подкорку и через подкорку решая и реализуя свои установки и свои требования. При высоком интеллекте, совесть работает с корой, заставляя кору обосновать её требования на рациональном уровне (на уровне понятий). При высоком проценте, совесть заставляет кору понятийно осознать, что она (совесть) есть и заставляет понятийно осознать свои требования и заставляет кору понятийно обосновать требования совести на рациональном, разумном уровне (понятийном уровне).
В данном случае надо понимать об  осознание совести корой (понятийным отделом). Но так же надо со всей ясностью понять, что совесть и сама себя осознает и осознает совесть в другом человеке. Совесть осознает как свою деятельность, так и осознает себя и свое количество. А кора, понятийный отдел, осознает саму совесть (её наличие и её требования) и осознает другие психические структуры их наличие и их требования  в виде понятий.
Не кора формирует совесть и  не общественное сознание формирует совесть – их  влияние  вторично.  Биологическая совесть реализуется  и  выражается  в  определенных  социальных  нормах, которые люди с совестью добровольно исполняют, они ощущают необходимость именно в таком поведении (поведении по совести).  Лица, имеющие низкий процент совести и  имеющие низкий интеллект усваивают социальную совесть как внешнее требование – как  социальное требование (насилие) в  виде мнений,  идей,  убеждений, идеологии данного общества.   
Не возможно быть совестливым человеком только на основании разумного приказа общества быть совестливым. Не возникает  любовь  к ближнему человеку только на основании рационального решения  любить, помогать и заботиться, проявлять чуткость.  Надо  еще  и  биологически быть способным любить и ощущать потребность любить   человека,   надо биологически  считать  жизнь  другого   человека  ценностью,  признать её и преклониться перед ней (жизнью). Если есть совесть, человек ценит жизнь, душу другого человека, ощущает в этом внутреннее требование, а кора это понятийно осознает. Если нет совести, коре нечего осознавать. Нормальный человек всегда будет ценить жизнь другого человека, чувствовать её ценность и чутко, по совести к нему относится.  Если совести много человек всегда рационально объяснит требования совести. Если нет совести или её  мало и голос её не слышен, будут созданы рациональные теории объясняющие, что совесть это химера, это абстрактное понятие не имеющее объективного существования. Нет совести будут созданы теории объясняющие, что люди это быдло недостойное жизни и пр.
Только через  призму индивидуальных потребностей и индивидуальной совести человек воспринимает и оценивает окружающий мир. А отсюда и влечения, намерения и поведение человека будет определяться составом потребностей и количеством совести. И соответственно будет проявляться  честность, порядочность, как  основной показатель совести,  показатель личности.  И как следствие всего этого будет происходить и рациональное обоснование корой этого поведения и осознание.
Если же человек имеет патологический набор потребностей, который его порабощает и подчиняет, а так же стремится подавить совесть, такой человек не хочет знать себя и не хочет знать правду. Знать для извращенца свои патологические потребности – это осознать свою дефективность, а жить с таким грузом может не каждый.  Извращенец поэтому  заинтересован в самообмане  и  в обмане других. 
Наличие развитого интеллекта позволяет осознать совесть и потребности (и остальные структуры).  Осознание своей нормальности и осознание своей подлости – это  есть признак наличия интеллекта, а так же  это признак наличия малого или большого количества совести.
Интеллект позволяет коре осознать себя и свои психические процессы. Интеллект позволяет осознать особенности совести как каждого человека, так и всего человечества, как вида, а так же осознать совесть животного и растительного мира.
Совесть присуща человеку как биологическому существу. Конкретно для человека  совесть надо рассматривать, как совесть данного вида. Природа создала совесть для выживания данного вида и действует в интересах этого вида. Совесть позволяет убивать животных другого  вида, она молчит. Было бы странно, если бы уничтожение другого вида совесть не позволяла бы. Это привело бы человека, как вид к гибели. Не смотря на общий универсальный механизм проявления совести, как принцип "не навреди своему ближнему", она, совесть, прежде всего, служит интересам своего вида, своего рода, своей группе и только потом всем остальным.

7.9. Кто способен определить совесть

Для того, что бы осознать совесть надо иметь совесть и надо иметь развитый интеллект коры (понятийный отдел).
Основная идея в понимании количества совести заключается в том, что   человек с 100 % совести может понять и оценить по достоинству,  объективно,  человека имеющего процент совести ниже  его или равный ему. Человек, имеющий 50 % совести сможет оценить, видеть грани (количество) совести, только до 50 %, свыше 50 % совести, он не воспринимает разницы в количестве совести. А человек, имеющий 25 % совести способен оценить и увидеть в другом человеке совесть только на 25 %, даже если у него и есть совесть на 100 %.   Человек,  имеющий 0 % совести не способен понять, вообще, что такое совесть.  Такой человек  тем более не сможет объективно оценит количество совести  у другого человека.  Данное положение распространяется и на понимание каждого психотипа. То есть, нормальный человек может понять и оценить только нормального  человека,  убийца может понять и оценить только убийцу, вор может понять и оценить по достоинству только вора и т.д.
Если у человека есть средний (и выше)  интеллект он способен оценить совесть с позиций разума в понятиях – «у человека есть совесть», «у человека мало совести», «у человека нет совести, бессовестный человек».  Если же у человека низкий интеллект, он не может оценить умом (рационально)  сравнительное количество совести, но он чувствует количество совести в  другом человеке  своим чувством, своей совестью.

7.10. Чувствуют ли люди совесть в другом человеке

Несмотря на то, что психологи и философы спорят о том, что такое совесть, есть ли она или это философская категория, в обществе среди народа существует бытовое понимание совести, которое не имеет научного определения, но имеет практическое значение, на основании которого люди строят практическую жизнь. Если вы будете проводить опрос среди группы людей, на предмет есть ли совесть у одного из членов данной группы, то с высокой степенью достоверности, коллектив сможет дать ответ и оценить своего члена группы.  Ответ будет выглядеть  примерно в таких количественных оценках;  святой человек,  очень совестливый человек,  совесть у него есть, немного есть, очень мало совести, нет совести (бессовестный человек). При этом оценивающий не может ответить,  с высокой точностью и пониманием, что такое «совесть» как научное понятие, но на уровне своих чувств, он сможет оценить другого человека и дать количественную оценку его совести.  Совесть, как повседневное бытовое понятие, всегда существовала в сознании народа, народ всегда пользовался этим понятием гораздо чаще, чем ученые, политики и  государственные деятели.  Народ оценивал политиков и государственных деятелей именно с позиций своей совести. Хотя сам политик или государственный деятель боялся употреблять понятие совесть в своей терминологии, потому что, не имел, чаще всего именно этой самой, совести и не мог сказать и себе и окружающим, что это такое и для чего это нужно. Человек, имеющий даже немного совести чувствует её в себе и у другого человека, оценивает с позиций своей совести и чувствует его совесть. Поэтому так сильно распространено среди людей именно бытовое понимание совести, понимание на уровне чувств и оценка совести в другом человеке на уровне чувств.  Потому, что у кого есть совесть, его совесть чувствует в другом человеке совесть, независимо от того есть у человека интеллект или нет. И не важно, есть у него осознание или нет, понимает ли он, что такое совесть или нет, воспитана ли у него совесть или нет, но совесть себя проявляет, совесть мыслит, и совесть оценивает, и совесть действует, независимо от нашего рационального (понятийного) ума.

7.11. Конфликт между  добром и  злом, моралью и долгом

Для того, что бы рассмотреть этот конфликт возвратимся к тому, что автор понимает под этими терминами, и каковы возникают отношения и взаимосвязи между этими терминами.
Влечение – неосознанное поведение, направленное на удовлетворение  требований рефлексов, потребностей, совести и других психических структур.
Желание – это понятийно осознанное корой стремление (влечение) удовлетворить требование рефлексов, потребности, совести и других психических структур.
Добро – это то, что идет на пользу рефлексам, потребностям и совести, что удовлетворяет рефлексы, потребности и совесть (и другие структуры).
Зло – это то,  что приносит вред рефлексам, потребностям и совести,  что не удовлетворяет рефлексы, потребности и совесть. 
Личная мораль – требование воспитанной совести. 
Долг может быть внутренний и внешний.
Если долг понимать как требование совести, как требование рефлекса, требование потребности и требование других структур то – это внутренний долг.
Внутренний долг – это моральные и нравственные требования психических структур данного организма.
Если долг понимать как требование семьи, коллектива, предприятия, объединений и обществ, государства и общества то – это внешний, социальный долг.
Внешний долг – это моральные и нравственные требования общества.
Внешнее требование (требование общества) то, здесь  то же борьба, зло и добро как удовлетворение потребности,  а мораль как совесть индивидуальную и совесть общественную, то основа конфликта довольно большая.
Долг - как внешнее требование общества, как обязательная для всех норма поведения (требование общественной совести, общественных нравов).
Социальный долг - это обязательная форма социального поведения, установка на реализацию определенной общественной нормы поведения.
Не   путать:   служебный   долг – морально-нравственная  ценность правящего психотипа. Он не всегда является социальной ценностью и биологической потребностью исполнителя (если у него другой психотип.)
Долг - это и внутренняя потребность, долг – это и  внешнее насилие, внешнее обязательство, внешнее требование.
Внутренняя убежденность, рожденная потребностью и совестью, ощущение нужности этого поступка, не обоснованная понятийно – это   вера.

Внутренние конфликты добра и зла

Поэтому, рассматривая конфликты человека надо видеть, что они возникают между его рефлексами, его  потребностями (влечение или желанием, его личным добром и личным злом), его совестью (личной моралью) и требованиями общества (общественным долгом) и соответственно отсюда надо рассматривать основные группы конфликтов.
Проблема добра и зла – это в первую очередь внутренняя проблема человека.  Это конфликт между структурами.  Этот конфликт возникает, когда для одной структуры удовлетворение её  потребности – добро, а для другой структуры это действие – зло. Пример.  Для потребности садиста содрать с человека кожу – это наслаждение, а для совести этого же человека – страдание. Как видите это конфликт между добром и злом. Удовлетворить потребность садиста – это добро, не удовлетворить – это зло.  Для совести содрать кожу с живого человека – это зло, а не позволить содрать кожу – это добро. Если мы возьмем потребность мазохиста страдать то, делать себе больно – это добро, а для совести, калечить свое тело и причинять ущерб тканям – это зло. Как видите, и здесь возникает внутренний конфликт между добром и злом. Делать себе больно и ломать себе руки – это добро для мазохиста, а лишать его этого это – зло. Для совести причинять ущерб тканям – это зло, а не причинять ущерб – это добро.
Добро и зло это, в первую очередь, внутренний конфликт психических структур, особенно при наличии патологических потребностей.

Внешние конфликты добра и зла

Внешние конфликты добра и зла возникают, когда внутренние структуры действуют согласованно, а внешняя среда не дает им возможности удовлетворить их потребности.
Совесть ставит проблему зла для всех ради одного  и  проблему  зла для  одного  любимого  ради  всех.  И  эту  проблему  каждый  решает в зависимости от  процентного  содержания совести у него.
Совесть не  позволяет  осуществлять  вредные  (враждебные) цели за счет других, в ущерб другим.  Совесть не позволяет добиваться своих желаний за счет других людей.  Хочешь что-то лично для себя, без ущерба для окружающих, то сам и трудись. Все надо делать  самому,      ценой   своего   труда, потерь,   своим   талантом,   своими способностями. Если надо сделать полезное дело для всех, значит звать всех и трудится совместно и пользоваться благами совместно и пропорционально своего труда.
Совесть требует, чтобы   желание, мотив, цель, результат, средства были не во вред человеку.
Когда человек поступил в ущерб себе, это  возмущается потребность, это она не может смотреть спокойно, когда кто-то просит у вас кусок хлеба, это она жадничает, это она не дает возможности забыть обиды и оскорбления.
Как видите, группа конфликтов становится довольно большой, всю её невозможно в настоящее время описать, в данный момент ставится задача только очертить контуры проблемы.
А).  Конфликты рефлекса.
1. Конфликт между рефлексами и потребностями внутри человека.
2. Конфликт между рефлексами и совестью человека.
3. Конфликт между рефлексами человека и обществом (общественным долгом).
Б).   Конфликты потребности.
4. Конфликт между  потребностями и рефлексами.
5. Конфликт между  потребностями и совестью.
6. Конфликт между  потребностями и обществом (долгом).
В).   Конфликты совести.
7. Конфликт между его совестью и рефлексами.
8. Конфликт между совестью и потребностью.
9. Конфликт между совестью и обществом (долгом).
Г).  Смешанные варианты конфликтов.
10. И переходные варианты конфликтов между ними, которых может быть большое количество.

Смешанные конфликты добра и зла (внутренние и внешние).
1. Конфликт внутри человека, между его потребностью (желанием) и  между его совестью.  Не смотря на то, что процент патологического психотипа высок, но высока и совесть, в этой ситуации совесть постоянно сдерживает потребность, и контролирует её поведение и проявление.    Люди с таким составом обычно не конфликтуют с обществом. Если же конфликт и возникает  (потребность выскальзывает из под контроля совести) то, обычно он быстро гаситься и человек занимает разумную позицию и исправляет возникшую проблему и старается её боле не допускать.
- Этот конфликт возникает при высоком проценте совести (свыше 40 %) и при среднем проценте патологии (20-30 %). Этот конфликт ведет к постоянной борьбе совести и потребности друг с другом. При высоком интеллекте протекание этого конфликта осложняется осознанием своей ненормальности своего влечения, воображения и поведения, и  осознание  (под воздействием совести), что подобное поведение неприемлемо. Тяжесть этого конфликта усугубляется, если общество (коллектив) осуждает патологическое поведение. Это самый тяжкий конфликт для человека, конфликт порождающий душевные муки и страдания.
- Конфликт при тех же условиях, но при низком интеллекте или социальной воспитательной запущенности, когда не происходит осознания внутренних проблем, протекает без участия коры. Конфликт скрыт от сознания (не осознается), протекает между потребностью и совестью, приводит к тому, что такой человек всегда напряжен, раздражителен, плохо спит, у него обычно гастрит или язва, колит, холецистит и пр. болезни. Он всегда серый, худой, болезненный. Он болеет душой и телом. Конфликт между его совестью и его потребностью истощает их во взаимной борьбе.
2. Конфликт между его потребностью и общественными требованиями (долгом).   Этот конфликт протекает, когда отсутствует у человека совесть или её очень мало, патологическая потребность (свыше 20%) проявляет себя открыто, без сдерживающего влияния совести и потребность вступает в конфликт с обществом.   Несмотря на то, что содержание потребности и ниже чем в первом случае, но из-за отсутствия совести потребность проявляет себя явно и грубо. Идет борьба потребности и общества. При этом внутренней борьбы нет, нет сдерживающего фактора (совести) нет,  не с кем бороться и внутри души покой и благополучие.  Человек физически здоров, он ни чем не болеет, у него нет проблем и душевных мук. Но этот человек, начиная с момента полового созревания, постоянно конфликтует с обществом – это драчун, поджигатель, обманщик, хулиган, насильник,  вор и пр. Поведение такого человека зависит от уровня интеллекта.
- При низком интеллекте обычно такой человек становиться преступником и постоянно попадается правосудию и находится в изоляции.
- При высоком интеллекте, достаточно быстро наступает рациональное понимание, что грубо нарушать закон и требования общества нельзя, а если немного приложить ума, то можно постоянно его нарушать и не попадаться.  Такие люди вырастают преступниками, у них изощренный ум,  коварные по поступки и преступные замысли и действия.   Они редко попадают в руки правосудия, хотя общественное мнение не оценивает их как людей порядочных и дает им справедливую оценку – преступник, подлец, но никто ничего доказать не может, а общественное мнение правосудие не интересует, за общественное мнение правосудие не наказывает.
3. Конфликт между его совестью, его потребностью и долгом.  Данный вид конфликта возникает, когда количество совести свыше 30%, но содержание патологической потребности еще выше (особенно  тяжело конфликт протекает, если сюда добавляется еще и истерия). Этот конфликт приводит к тому, что потребность, несмотря на постоянное сдерживание её совестью, прорывается. Потребность  выходит из под контроля совести (относительно слабой совести) и реализует  себя в  негативных действиях (преступлениях).  Мало того, что совесть негодует, осуждает и борется, но еще возникают проблемы и с обществом, и правосудием.  Проявление  данной смеси зависит от уровня интеллекта.
- При низком интеллекте поведение не осознается. Такой человек постоянно болеет, но ко всему прочему он и постоянно попадает в разные неприятности. И кажется, что он старается и вроде бы неплохой человек, но он постоянно нарушает закон и требования общества и он мучается, но не осознает, что с ним происходит  и почему.
- При высоком интеллекте человек мучается больше, потому что он осознает свои проблемы. Совершив ряд глупостей (преступлений) и получив наказание, такой человек ищет обстоятельства, где бы он смог реализовать  (удовлетворить) потребность, не нарушив требование совести и не нарушив требование общества.  Обычно он ищет разрешенную законом деятельность, в которой его патология  удовлетворяется, а иногда и полезна обществу или считается, что полезна.   Если такой человек убедит окружающих, что показывать половые органы это познание мира, но не порнография, а искусство и развитие культуры человечества, или  убивать людей, это улучшать нацию и так далее. Если же такому человеку не удается найти социально приемлемые формы удовлетворения своей потребности, то он ищет обстоятельства, где его потребность  смогла бы себя реализовать, не конфликтуя с обществом – это монашество, уединение, замкнутое общение, однообразие, абстрактная умственная работа. То есть, задача интеллекта найти разумный компромисс между потребностями, совестью и обществом.
4. Конфликт между потребностями.  Возникает такой конфликт, когда две потребности или более находятся в конфликте друг с другом. Пример, потребность садиста хочет насиловать, а потребность мазохиста хочет страдать и что бы её насиловали.  В этой ситуации возникает конфликт между этими потребностями. Каждая из этих потребностей, особенно при равенстве, будет стремиться реализовать себя, и человек будет постоянно шарахаться то в одну сторону – стремиться насиловать то,  в другую, – что бы его наказали и изнасиловали.
5. И все возможные варианты различных комбинаций как по количеству совести, как по составу и количеству потребности, и разных социальных требований в разные времена и при разных обстоятельствах.

7.12. Совесть, порок и преступление

Совесть не стремиться к порокам и преступлениям, совесть не поощряет порок и борется с преступлением. Совесть не стремиться и не совершает  убийство, насилие, воровство обман и пр. пороки.  Убивает, ворует, обманывает, насилует, страдает, поджигает,  растлевает и пр., все это делает   патологическая потребность. Порок это объективный признак  наличия патологии потребностей в данном человеке.
По совести  жить  всегда трудно в обществе извращенцев нормальному человеку и наоборот, извращенцу тяжело жить по совести  в обществе нормы.  Да и в своей внутренней (душевной) среде тяжело жить извращенцу - совесть напоминает, что “твое поведение не нормальное”. Но и без совести не легко, особенно когда внутри потребностей идет борьба и некому подсказать путь (дорогу истины) решения  этих проблем. В душе покоя нет и уж тем более счастья. Хотя бы найти на короткое время покой, куда-нибудь спрятаться.  Но можно ли спрятаться от себя? Если есть совесть, от нее не спрячешься.  Есть только один путь – это жить по совести.

7.13. Совесть, потребности и общество при стихийных бедствиях и войнах

При социальных переменах (социальных перестройках), идеологических, экономических, политических и иных кризисах (связанных с угрозой жизни человеку или его  семье),  особенно  при стихийных бедствиях, войнах и прочих стихиях, когда разрушаются социальные структуры (у каждого человека возникает огромное нервное и физическое  напряжение),  рушится привычный образ жизни, в такой ситуации  личная  совесть не в состоянии дать на все вопросы исчерпывающих ответов.   И общество то же не знает выхода (общественная совесть и общественные нравы), в это время патологическая потребность вырывается из под контроля как личной, так и общественной совести. В это время, когда нужно социальное объединение, нужен единый человеческий порыв для ликвидации стихии, для спасения жизни людей, человеческого имущества, всего того, что создано трудом каждого в отдельности человека и всего человечества, и именно в это время  на поверхность общественной жизни всплывает (как дерьмо) биологическая патология – проявляются извращенные потребности генетического брака. Патологическая потребность  начинает себя проявлять (убивать, насиловать, воровать, разрушать, поджигать, развращать и пр. и так далее в зависимости от психотипа). В зависимости от количества патологической потребности (её % содержания в человеке)   и в зависимости от процентного  содержания совести. Совесть отдельного человека может быстро взять под контроль потребность, но если содержание потребности высокое остановить потребность сразу самому человеку не удается и она (потребность) может достаточно длительное  время проявлять свою извращенную сущность.  И для того, что бы остановить такого человека, у которого нет совести или мало совести, и он не в состоянии контролировать свою патологическую потребность, в этой ситуации важно влияние общества, его общественных институтов.  Здесь важно как функционируют социальные структуры, существует ли в обществе социальный механизм самоорганизации или превалирует индивидуализм и саморазрушение (стимулируемые государством), как реализуется социальная совесть и каковы социальные нравы и как они реализуются. 
При социальном проектировании и прогнозировании различных социальных ситуаций, особенно стихийных, надо учитывать следующие факторы и возможные варианты их взаимного действия друг на друга. 
1. Состав отдельных граждан (процентное содержание потребности, совести, интеллекта).
2. Усредненный структурный состав данного общества (уровень общественной совести, общественных нравов, общественного интеллекта).
3. Количество и состав организаций (обществ, партий, движений, объединений). Идейные убеждения этих организаций объединяющих норму, убийц, садистов, мазохистов, истериков, поджигателей и пр. и их влияние на общество.  Но самое главное – надо знать,  как в экстренной ситуации будет вести себя та или иная социальная группа, ее решительность в проявлении своей потребности.
4. Состав социальных ценностей  (нравов, культуры),  нормальных людей, культура убийц, культура садистов, культура мазохистов, культура эксгибиционистов и пр.
- Социальные ценности оформившихся идеологически социальных групп. Надо оценить социальные нравы групп имеющих четкие, конкретные требования и установки и возможное прогнозирование их поведения.
- Социальные нравы неопределенной, смешанной  группы (при условии свободы реализации  нравов патологии, где предоставлено право обманывать, убивать, воровать, насиловать, жить с трупами, показывать половые органы, самолюбоваться, бродяжничать и так далее и при условии ограничения такой свободы).
5. Уровень социальной совести (общественный морали).
- Если социальная совесть (уровень её) высокая и требования её сформулированы и реализуются в жизни.
- Если социальная совесть неопределенная, уровень невысокий, в жизни не реализуется.
6. Уровень общественных знаний – мировоззрение  общества и уровень осознания общественных знаний (интеллект общества) высокий и если низкий.
7. Если  общество  имеет социальные структуры самоорганизации, построенные на принципе защиты прав человека.  Это могут быть:
- семья, род, коллектив;
- религия;
- партия.
8. Если общество не имеет социальных структур самоорганизации.
- Общество руководствуется индивидуализмом, принцип «человек человеку волк».
9. Если социальные структуры функционируют устойчиво.
10. Если социальные структуры функционирую неустойчиво.

При социальном проектировании надо рассматривать поведение одного человека, группы людей близких по потребностям, совести и интеллекту, группы смешанные, разные по составу потребностей, уровню совести и уровню интеллекта. Надо просматривать, как они будут функционировать с общественными структурами.

7.14. Понимание критичности

Критичность – это способность ума осознать свои чувства (воображение, представление, деятельность), сравнить  требования рефлексов, потребностей, коры, общества (как моральные, так и нравственные), с требованиями    своей совести, своими способностями и своими притязаниями, и своими  возможностями по реализации (обстоятельствами), и дать заключение – полезны  они, или вредны для человека и человечества, и надо их осуществлять или нет.
 Покритиковать, это не означает принять справедливое решение.  Критичное решение,  которое примет кора, будет носить рекомендательный характер для потребности и совести (и тем более для рефлексов), это не более как интеллектуальная гимнастика. Реальное  решение будет принято не с позиций мнения коры, а с позиций категоричных требований рефлексов,  потребности и совести, от их взаимной согласованности и уже только потом с  позиций общества и только потом, с учетом рекомендаций, коры.
Основой критичности ума является совесть.  Что бы критиковать, надо иметь точку отсчета, надо знать, что с чем сравнить и ради чего, с каких позиций сравнивать. Ведь сравнивать, анализировать могут все структуры, это их функции, но критиковать может только совесть.  Обращаю внимание, для тех, кто считает, что критикует ум.  Ум выполняет только приказ совести – понятийно критиковать. Если совести у человека нет, он не способен и критиковать себя, какой бы уровень ума у него не был.  Критика ума, сугубо с позиций коры, это не критика, это рациональный абстрактный анализ, опять так и в интересах кого-то (чаще всего в интересах потребности).

7.15. Критика,  самокритика, похвала

Реакция на критику с позиций рефлексов
Рефлексы сами себя не критикуют, то есть, самокритикой не занимаются. Рефлексы так же не реагируют на критику, они в этом биологически не чувствуют необходимости и не имеют механизма восприятия критики, как со стороны потребности, совести, так и извне со стороны людей и общества. Похвала так же не отражается на деятельности рефлексов и не ощущается ими. Рефлексы функционируют строго по своим правилам, им безразлична рациональная критика, самокритика и похвала.  Они реагируют только на чувства поощрения и наказания внутренней среды и на угрозу и разрешение внешней среды.
Критичность с позиций потребностей
Потребность воспринимает критику своей деятельности как угрозу, как покушение на её добро, её потребности. Реагирует потребность крайне негативно, как на саму информацию, так и, особенно, на её носителя (человека). Запоминает такого человека и никогда больше не забывает этого, хотя рациональная сфера (кора, её  память)  может не помнить причины критики или даже быть с нею согласна, сама потребность с этим не соглашается и ненавидит человека критиковавшего её. 
На похвалу потребность реагирует положительно, от похвалы она ощущает довольство и испытывает удовлетворение. Запоминает так же такого человека, всегда реагирует на него положительно, испытывает приятное чувство к этому человеку и всегда стремится с ним общаться, в ожидании похвалы. Механизма оценки, что похвала несправедлива, обманная не соответствует действительности, потребность не имеет и любую похвалу воспринимает как достоверную правду извне.   Оценить это может только кора и совесть. Потребность относиться к субъекту, объекту, информации,  явлению, обстоятельствам и пр. всегда конкретно, не скрывает своего отношения (она правдива).  Поэтому и поступающую информацию из внешнего мира потребность воспринимает тоже достоверно, считая, что она объективна и на основании этого (этой информации) потребность строит свое отношение к ней и к её носителю (источнику).  В силу того, что потребность относится к информации сугубо с позиций ценности информации для удовлетворения своих требований, а другого критерия оценки и отношения к информации потребность не имеет,  поэтому она  и не имеет психического механизма критического отношения к поступающей информации, особенно если она обманная.
Таким образом,  потребность не критична как к своему поведению, так и к поведению окружающих её людей. Потребность оценивает поведение (информацию и пр.) не с позиций критичности, а с позиций полезности для себя (для своего удовлетворения), для получения удовольствия для себя. Поэтому потребность и строит отношения с людьми не с позиций критичности, а с позиций полезности людей для потребности.
Критичность с  позиций совести 
Совесть,  имеет механизм оценки, внутренние критерии, по которым она оценивает все происходящее – принцип; «что такое хорошо и что такое плохо».   Этот принцип применяется, как для себя, так и для других людей, позволяя совести более тонко реагировать  на похвалу и лесть, и совесть дает ей сразу же, на уровне чувства, объективную оценку,  и через кору  эту оценку рационально обосновывает. Совесть, в основном, первая закрывает рот льстецу, и первая призывает не верить обманщику. В силу того, что совесть меньше оценивает информацию (и деятельность человека) для себя, а больше оценивает её с позиций полезности для других людей, поэтому она более точно отслеживает несоответствие информации на уровне чувств, сравнивая её со своими внутренними требованиями и прекрасно чувствуя, достойна ли она похвалы, заслужила ли она её.   Только совесть знает все самые плохие и тайные мысли и побуждения, о которых не знает кора, и она прекрасно знает (чувствует) есть ли за что её хвалить, заслужила ли она похвалу или нет.  Существует распространенное бытовое понятие: – «загляни в свою совесть, и ты поймешь, достоин ты награды или нет».
Совесть всегда знает тайные устремления потребности, которые не доходят до коры, но хорошо известны совести. Совесть сразу же чувствует, как торжествует (наслаждается потребность) от похвалы и она (совесть) знает, достойна или нет потребность похвалы,  поэтому она критически относится, и она наказывает потребность за недостойное (не заслуженное) восприятие похвалы.
Как бы потребность не старалась доказать, что убийство, обман, насилие, воровство, разврат и пр.  – это необходимо, это справедливо и нужно, совесть  всегда разрушает извращенную веру, убежденность, срывает с неё ореол порядочности, справедливости. Совесть всегда портит удовольствие человеку от удовлетворения извращенных потребностей.
Критичность с  позиций коры
Кора не чувствует от похвалы никаких чувств и ей абсолютно безразлично, что говорит другой человек, кора только рационально сравнивает имеющуюся у нее информацию с той, которая поступила и определяет степень её достоверности и соответствия.  И о результатах рационального сравнивания и рациональной оценки информации тут же сообщает потребности и совести. Кора может, получив  информацию, особенно если она вредна   для организма (с позиций рационального понимания разума,  значения информации для человека – его  потребности, совести и рефлексов), но  вызывает положительные чувства потребности, уничтожить её, но не напрямую.  Кора, может  создать отрицательный образ на поступившую информацию.    В виде чувства кора может  довести информацию  до потребности и совести,  подавить их чувство (информацию) и  их наслаждение,  и внести свою информацию (свое чувство), и сразу же внести свою награду и свое наказание (через свое созданное образом чувство).   Таким образом, кора может изменить отношение потребности и совести к исходной информации.  Только так, кора может разубедить совесть и потребность в том, что они не правы.  Но это способна делать только кора человека с высоким интеллектом.
Или наоборот.  Информация может быть неприятная для потребности и совести, но кора через образы, опять таки, создает чувство, что данная информация полезна и нужна им и разубеждает их на уровне чувств, но ни в коем разе не на уровне рационального обоснования (понятий).  Заниматься рациональным убеждением потребности, заставить  поменять  её отношение – это невозможно, а мечтать об этом  более чем наивно. Это давно поняли врачи-психиатры и психоневрологи и именно с этих позиций, с позиции внушения на уровне подкорки (на уровне подсознания)  врачи воздействуют на неё, на уровне образов, чувств,  в состоянии сна (гипноза) или в состоянии дрема.  Но отнюдь не на уровне рационального объяснения: - «не болей, это для тебя вредно и опасно». Такого обращения потребность и совесть не понимает.
Кора занимается критикой – рациональным анализом информации, сравнением и обобщением и формулировкой выводов.
Самокритика – это критика себя в понятиях (своих поступков, своего поведения, своих мыслей, своих желаний) по приказу совести, в интересах совести,  с позиций совести.  Это критика с позиций критериев совести, имеющих понятийные имена. Нет совести, нет и критериев для критики, есть только холодный, бесчувственный анализ коры.

7.16. Как воздействует совесть на человека

1. Совесть общается с   рефлексами, потребностью, корой  и др. структурами на языке чувств.
2. Совесть несет информацию для рефлексов, потребности, коры (и других структур).
3. Совесть сообщает свое отношение (оценку) к деятельности себя (совести), рефлексам, потребностям, коры и др. структурам.
4. Совесть поощряет и наказывает себя, рефлексы, потребности (и другие структуры) и кору.

Когда воздействует совесть на человека.
А).   Наяву, в повседневной жизни при полном осознании:
1. при плохих мыслях, сразу их осуждает;
2. при плохих побуждениях (желаниях), сразу их тормозит;
3. при попытке совершения плохого поступка, не позволяет его совершить;
4. при воспоминаниях неприятных фактов из прошлого;
Б).   Во сне:
1. совесть порождает неприятные сны, осуждающие сны, которые выражают неприятные чувства, огорчения, раскаяния, угрызения, душевной боли.

8.0. Воспитательная функция совести

 Если для полноценной работы тканям надо дать то, что они требуют, для качественной работы рефлексов  надо отрабатывать навыки по их применению, то для полноценной работы потребностей надо совершенствовать их по умению пользоваться своими способностями. Подкорку надо тренировать в оценке достоверной информации, а коре надо дать понятийные знания и правила оперирования ими.  А вот совесть именно надо воспитывать.  Это единственная психическая структура, которую надо воспитывать.  Но совесть не только надо воспитывать, но она (совесть), как говорилось выше,  влияет на все психические структуры она воспитывает самого человека, влияя на его психические структуры.
Таким образом, воспитывая социальную совесть в человеке,  общество решает две задачи одновременно,  оно воспитывает совесть  человека и, воспитывая его совесть, добивается одновременного влияния совести на его психические структуры (и одновременно воспитывая, влияя на его структуры).

8.1. Воспитание социальной совести

Человек рождается с определенным процентом биологической совести, но биологическая совесть нуждается в воспитании. Совесть биологическую надо научить социальным ориентирам, точкам отсчета, точкам измерения «что такое хорошо и что такое плохо».
Если в человеке нет биологической совести, её невозможно развить, совесть невозможно воспитать, если её нет, человека можно только заставить изучить законы. Но отсутствующую биологическую совесть у человека  воспитать и превратить её в социальную совесть,  невозможно, её (биологическую совесть) надо иметь от рождения. Невозможно учить и воспитывать то, что физически отсутствует,  не существует.
Совесть биологическая, как таковая не воспитывается,  не получается вместе с языком  на  рациональном уровне, совесть не дается общественной культурой, совесть  получается человеком по наследству, как биологически присущая данному человеку (и его родителям).

8.2. Факторы, влияющие на воспитание совести у человека

Чтобы воспитать нужного обществу человека, общество должно со всей ясностью представлять, что результат воспитания будет зависеть от следующих факторов.
1. Кто воспитанник:
; его состав потребностей;
; его уровень совести;
; его уровень интеллекта;
; его физические и физиологические данные.
2. Что за общество, в котором он живет:
; его потребности (общественные нравы);
; его социальная совесть (общественная мораль);
; его мировоззрение (уровень осознания знаний);
; его общественный интеллект (уровень общественных знаний);
; его уровень  правды об обществе (понимание общественной правды);
; что хочет получить общество от данного человека (идеология общества).
3. Кто воспитатель:
; его потребности (его нравы);
; его уровень совести (его мораль);
; его уровень способностей (коэффициент интеллекта);
; его знания (мировоззрение);
; его  социальные ценности (убеждения и взгляды).

Как уже говорилось выше, в результате воспитания общество получает к моменту совершеннолетия молодого человека, его личную социальную совесть. Общество получит молодого человека как сформированную социальную личность при условии, что это воздействие будет системное.
При воспитании, должна ставиться задача системного воздействия на организм ребенка:
1) на интеллект, развивать интеллект, способность пользоваться своими знаниями;
2) на совесть, развивать совесть и формировать человеческую мораль и способность человека жить в обществе;
3) на рефлексы, развивать навыки и умение сохранить жизнь, выжить и долго прожить;
4) на потребности,  совершенствовать способности и формировать нравы, удовлетворять их и стремиться к счастью, не причиняя ущерба окружающим людям;
5) на подкорку, развивать способность к объективной и достоверной оценке информации из внешней и внутренней среды;
6) на ткани, органы и системы, заботиться об организме и обеспечивать организм нужным питанием;
7) на понятийный отдел, давать понятийные знание и их соответствие чувствам, а так же давать системные знания, соответствующие реальной действительности (как внешней, так и внутренней), которые позволят логически мыслить и  формировать мировоззрение;
8) на весь организм, формировать убеждения, взгляды и идеологию.
На личную социальную совесть (при всех прочих равных условиях) самое активное воздействие оказывают потребности самого воспитанника. Задача воспитания совести, в процессе воспитания, обучения и отработки навыков утрясти внутренние противоречия между потребностями, совестью и требованиями общества. 
Давайте рассмотрим это на примерах.
Потребность требует обманывать, а совесть требует, что этого делать нельзя и общество обман запрещает,  но под предлогом блага для человека его (человека) можно обмануть (обман ради блага человека). Находится компромисс между потребностью обмануть и не нанести (не причинить вред) человеку, и не нарушить общественные требования. В этой ситуации личная совесть молчит, и общественная то же молчит. Удовлетворена потребность и сформирована совесть обманщика и не нарушены законы общества. 
Или возникает желание избить человека, а совесть не позволяет, но если человек, которого хочется избить не дает игрушку другому мальчику (жадина),   есть обоснование для совести, что избить можно (и предлог для потребности, за что избить) и забрать игрушку можно, ради блага другого человека. В этой ситуации личная совесть молчит, общественная совесть часто находится в сомнении, а потребность садиста удовлетворена. Идет формирование  совести садиста, происходит отработка навыков и проверка степени лояльности общества позволяющего реализовать потребности садиста  и формировать (воспитать)  совесть садиста и  согласовать её с общественной совестью и  общественными нравами.
Или при воровстве, совесть запрещает воровать (если совести нет, ребенок ворует, не имея внутренних сдерживающих факторов, благо, если есть внешние). Воровать – значит наносить вред другому человеку – «это плохо», таков принцип воспитания совести.  Но ребенку красть хочется, потребность требует своего удовлетворения  и она добьется.  В этой ситуации можно украсть и отдать другому мальчику,  у которого нет такой игрушки, а он её очень хочет иметь и таким образом сделать ему добро. Так удовлетворяется потребность, не возмущается, а приручается потребностью совесть и рационально обосновывается перед обществом потребность и право на воровство под благородным предлогом.
В данных примерах автор привел очень упрощенные схемы. В действительности действует гораздо больше факторов. Но наиболее важно знать два фактора – это количество биологической совести  и количество потребности.

8.3. Влияние родителей на развитие совести в ребенке

Становление  социальной совести в ребенке в большой степени зависит от воспитательного воздействия родителей. Если же родители не занимаются своим ребенком, то происходит педагогическая задержка в интеллектуальном развитии ребенка и вместе с ней происходит и задержка в развитии и становлении социальной совести, но не остановка. Ребенок, имеющий высокий процент биологической совести все равно методом проб и ошибок определит для себя свои моральные принципы, без осознания этого. Главное – чтобы  ребенок был в социальном окружении  людей имеющих совесть (если нет людей, то животных).
Становление социальной  совести происходит в период (с момента осознания ребенком своего “Я”)  с 3 до 16 лет. К периоду полового становления, ребенок имеющий биологическую совесть формирует и  личную социальную совесть.  Он получает все основные социальные примеры, которые позволяют ему сопоставить на основе проб, ошибок, советов и наказаний, "что такое хорошо и что такое плохо" по отношению к нему и по отношению к другому человеку и обществу.
Влияние родителей на воспитание совести у ребенка максимальное. Родители в первую очередь закладывают основы социальной совести.  Из родителей наиболее важно влияние матери, оно более значимо, чем влияние отца особенно в первые годы жизни ребенка.  Чуткость матери, наличие совести у нее даст возможность и развить, воспитать совесть и у её ребенка.  Если у матери мало совести,  а у ребенка много то, мать разовьет в ребенке совесть только до своего уровня.  Большее развитие совести ребенок сможет получить, только общаясь с другими людьми, совесть у которых выше.
Воспитание совести родителями и воспитателями обязательно требует:
1. разъяснить, почему именно так;
2. показать пример;
3. отработать навыки по использованию этого примера в разных обстоятельствах.
Воспитание совести требует постоянной, целенаправленной воспитательной и системной работы.

8.4. Эффективность воспитания совести

Эффективность воспитания совести в человеке будет зависеть от нескольких факторов.
1. Воспитание совести зависит от  количества биологической совести,  чем больше содержание биологической совести в человеке, тем качественнее и легче воспитывается  социальная совесть.  Чем больше совести, тем самостоятельнее и целостнее получается человек, тем легче и яснее ему принимать решения в жизни и нести за них ответственность (то есть, развивается социально полноценный человек).
2. Воспитание совести зависит от  состава потребностей,  чем больше в человеке содержание психотипа нормы, тем легче и качественнее протекает воспитание совести.  Чем больше в человеке патологических потребностей (убийцы, садиста, вора и др.) тем тяжелее и менее качественно воспитывается социальная совесть.  В этом случае  перед совестью стоит задача совместить убийство, насилие обман, воровство (и пр.)   с нормальностью,  а это, значит, нанести вред и обосновать, что убийство, насилие воровство и обман полезны человечеству, во вред отдельному человеку.
3. Воспитание совести зависит от  уровня интеллекта,  чем выше уровень интеллекта, тем легче и быстрее протекает воспитание социальной совести, но чем больше патологии в человеке, тем изощренней рациональное обоснование, как извращенной потребности, так и социальной совести. При наличии патологии высокий интеллект используется для утонченного, извращенного обоснования патологической потребности и утонченного обмана совести.
4. Воспитание совести зависит от  общественной морали (общественной совести),  чем выше мораль (совесть) общества, тем легче воспитывать личную социальную совесть человека, тем выше результат социального воспитания полноценного человека.
5. Воспитание совести зависит от  уровня общественных нравов, чем сильнее нравы общества приближаются к нравам нормального человека, тем легче и быстрее воспитывается социальная совесть.  А в случае, чем более разнообразные нравы (чем больше разрешено в обществе убивать, насиловать, воровать под различным, изощренным, рациональным обоснование),  тем тяжелее воспитывать совесть, тем  ниже  её социальное качество.
6. Воспитание совести зависит от  воспитателя,  от уровня его совести, от его потребностей, его интеллекта и его мировоззрения. При прочих равных условиях, итоговая эффективность воспитания совести  у ученика будет зависеть от учителя. Учитель  определяет в ребенке почти все (если учитель нормальный человек, он воспитает нормальную социальную совесть; если он убийца, он воспитает, даже у нормального ребенка, совесть убийцы; если он садист, он воспитает совесть садиста; если он вор, он воспитает совесть вора и так далее).
  Все перечисленные факторы действуют не в отдельности и не как механическая сумма, они действуют в единой системе взаимного отношения, взаимного влияния, взаимного воздействия, влияния друг на друга и на ребенка.  Это факторы, образующие систему принципиальных отношений.

8.5. Системные принципы отношения воспитанника и воспитателя

I. Совесть не воспитывается одна без участия других психических структур и влияния общества.  В системе воспитания совести все участники взаимно связаны между собой воспитательной системой.
II. Любое действие воспитанника (одной его психической структуры) или действие из внешней среды воспитателя влияет на деятельность воспитанника (его психических структур), влияет на воспитание совести, на самого воспитанника. Но и сам воспитанник постоянно, настойчиво и целенаправленно влияет на воспитателя. Все участники (внутренние психические структуры и внешние воспитатели – общество), воспитанник и воспитатель  оказывают взаимное влияние друг на друга.
III. Воспитанник, каждая его психическая структура, вступает во взаимные отношения с другими структурами и ставит их в известность, обращается за разрешением, согласовывает, требует для себя или подчиняет их себе. И точно так же воспитанник, как личность, во внешней среде вступает в контакт, с другими людьми (и воспитателями), ставит их в известность, получает разрешение, согласовывает, подчиняет их себе или подчиняется.   Воспитанник и воспитатель находятся в постоянных взаимных отношениях.
IV. При воспитании совести, при реализации её требований и требований других структур воспитанника, он (воспитанник) воздействует на воспитателя. Воспитанник и воспитатель взаимно действую друг на  друга.
V. Воспитанник и воспитатель (общество) взаимно зависят друг от друга,  они не могут существовать самостоятельно и друг без друга. 

8.6. Вина, ущерб, раскаяние, ответственность

Вина может выступать как чувство совести и не осознаваться интеллектом коры. Вина существует сама по себе, независимо от уровня интеллекта человека.
 Вина – это осознание совестью неправильного поступка. Вина – это оценка совестью факта ущерба.  Вина – это оценка мысли, замысла, оценка планируемого действия, оценка самого поступка, который принес в прошлом, несет  в настоящем и принесет в будущем ущерб (вред).
Таким образом, вина разбивается на три части – замысел (желание), выработка решения на действие (планирование действия), реализация действия (осуществление).
Вина как критерий социальной совести и вина как критерий социальной оценки.  Совесть определяет свое понимание вины.  Но как у же говорилось, существует совесть нормального человека, совесть обманщика, убийцы, насильника, вора и пр. это совесть, которая имеет социальную ценность и в соответствии с этим и вина будет рассматриваться как социальная вина каждой социальной группы.
Вина как критерий социальной совести
Вина может рассматриваться и как осознание корой поступка. В этом случае вина несет понятийное значение, понятийное осознание чувства вины.
Понятийная вина – осознание корой чувства совести, чувство  неправильного поведения человека в своих замыслах, поступка или  результатах деятельности, которые могут причинить, причиняют или будут причинять  вред  другому человеку. Вина – это  оценка своего поведения.
Чувство вины – это внутренне состояние, стыд (стыдно) – внешнее проявление совести,  эмоциональная реакция совести совместно с подкоркой. 
Вина может  быть  социальная   и  биологическая.
Осознание человеком своей вины проявляется в том, что человек сравнивает свой реальный поступок, с требованием своей совести. Он сравнивает поступок с принципом «не навреди», «не пожелай зла».   Его совесть видит, что поступок,  к примеру, не соответствует данному принципу.  Совесть судит за это человека и наказывает его за нарушение требования совести.
Вина очень важный воспитательный фактор в социальной жизни человека. В  зависимости,  кто воспитатель, это может быть повернуто и во вред личности ради корыстных целей авторитета - семья, род, группа, коллектив, государство, а может служить на пользу человеку и на пользу семьи, рода, группы, коллектива, государства и общества.
Осознание вины может происходить на фоне нормальных потребностей человека и внешних социальных, нормальных нравов. В этом случае не возникает конфликта между совестью человека, его потребностями и  требованиями общества (общественной совестью и общественными нравами). Человек осознает свой проступок, повлекший за собой причинение вреда людям, чувствует себя виновным, делает вывод и исправляет свое поведение и в последующем более так не поступает.
Но совесть, несмотря на свою биологическую универсальность, пройдя путь социального воспитания, под воздействием потребности и общества, становится совестью персональной отдельного человека (индивидуальной социально воспитанной совестью) и она (совесть) индивидуальна и у всех разная, у всех имеет разное воспитание. В силу того, что совесть у человека, имеющего извращенные потребности, воспитывается под влиянием патологической потребности. можно говорить о совести  нормального человека, о совести обманщика, о совести убийцы, о совести насильника, о совести страдальца и пр. совести других психотипов. Поэтому и вина, как понятие, должна различаться. 
1. Вина, как осознание совестью факта ущерба другой психической структуре. 
2. Вина, как  нанесение  ущерба другому человеку (неосознанное и осознанное). 
3. Вина как признание и осознание факта социального ущерба обществу.
Вина, как осознание совестью факта ущерба другой психической структуре
Вина - это  осознанный конфликт между рефлексами, потребностями  и совестью и др. структурами. Это понимание совестью, что требование одной структуры приносит вред другой структуре или нескольким структурам.
Вина, как нанесение ущерба другому человеку
Это понимание (осознание), что желание (поступок) есть, но он, этот поступок опасен, недопустим, осуждается в обществе и самое главное - осознается и осуждается самим человеком (его совестью). Значит, может   быть  и  не  осознанный  конфликт  -  вытесненные, подавленные желания. Особенно если высокий процент совести и 12-25 процентов  извращений.
Вина как осознание факта социального ущерба обществу
Вина, как социальный ущерб обществу, осознается только ограниченной группой людей. Это те люди, которые имеют высокий интеллект, высокий уровень совести и низкий уровень патологических потребностей. Эти люди способны осознать личную вину перед обществом, если они совершили проступок, а так же они способны осознать и вину другого человека или группы людей, которые совершили общественный проступок и принесли вред всему обществу.
В соответствии с этим и ущерб надо рассматривать как:
1) ущерб себе и своим психическим структурам;
2) ущерб другому человеку;
3) ущерб коллективу, предприятию, объединению, союзу, государству и обществу;
4) ущерб животному и растительному миру;
5) ущерб физическому миру;
6) ущерб среде обитания – земле.
Вина – это критерий социальной ценности
Нормальный человек считает, что если он обманул, он виновен, убийца считает, что человек, не убивший врага виновен, садист считает, что человек, не преклоняющий перед садистом голову виновен, вор считает, что человек, не помогающий ему воровать и прятать ворованное, виновен.   То есть вина, как социальная ценность, это не чисто мнение совести, а вина как выразитель социальной ценности – это совместное мнение совести, потребности, интеллекта и общества. 
Особенно важно социальное значение вины, которое воспитывается у детей.  Вот почему для общества важно, кто воспитывает детей, и что вкладывает воспитатель в понимание вины у своего воспитанника. Сознание (осознание) вины,   нечистая   совесть – является  воспитательным стимулом для людей, имеющих совесть.  Вина – социальная  основа  при воспитании детей,  особенно при социальном осознании биологической совести и развития социальной совести.
Поэтому, оценивая вину человека надо со всей ясностью представлять принципиально основные положения что:
1) вину человека может оценивать сам человек;
2) вину человека может оценивать внешний авторитет;
3) вину человека могут оценивать совместно сам человек и внешний авторитет.
Но абсолютно ясно надо представлять, не в коем разе не стоит  заблуждаться на этот счет, достоверно сможет оценить себя и другого человека только тот, кто  имеет совесть, нормальные потребности и высокий интеллект.  Надо ясно представлять, на каких позициях стоит сам судья.  Какие у судьи  потребности, какая у него совесть, какой у него интеллект и какие у него социальные ценности.   Это извечный вопрос – "а судьи кто?"
Раскаяние
Раскаяние – это осознание совестью последствий поступка. Раскаяние – это состояние, когда человек  осознанно признает свою вину, под воздействием своей совести.
Раскаяние всегда в совей основе имеет внутренние корни и причины (совесть). Раскаяние – это не внешнее влияние, это может быть только внешнее побуждение, разъяснение, но не причина. Причина раскаяния – совесть данного человека. Раскаяться может только тот человек, который имеет советь.  Человек, не имеющий совести раскаяться не способен, он способен только рационально, понятийно обосновать абстрактное раскаяние, без наличия чувства раскаяния.
Ответственность
Ответственность совести – это готовность совести нести наказание за неправильный поступок (поступок, который принес вред).
Социальная ответственность – это готовность всех структур организма компенсировать ущерб и нести наказание.
Ответственность – готовность компенсировать ущерб и нести наказание.
Ответственность готов нести человек с совестью, но так же ответственность готов  нести и человек не имеющий совести, но имеющий нравственные принципы.
В человеческом обществе вина, раскаяние и готовность нести ответственность за поступок, который причинил вред окружающим людям, может быть вместе только у  нормального человека. Человек с патологией потребностей и с патологией совести не способен чувствовать и осознавать на уровне совести и на уровне коры вину, раскаяние и ответственность.
Способность чувствовать вину, готовность раскаяться и нести ответственность, нельзя приписывать одному только человеку. Животные не имеют понятийной сферы, но они хорошо понимают, что такое вина, они умеют раскаиваться  за содеянное и готовы нести ответственность за поступок, который причинил вред окружающим.

8.7. Человек – судья  и подсудимый

Совесть – это биологический судья в человеке, это биологический моральный авторитет (для верующего, совесть – это Бог человека).  Она судит и  наказывает человека за проступки повлекшие нарушение требований совести. Судить человека и его проступки может и совесть групповая и совесть общественная и совесть государственная. Во всех случаях физическим носителем совести является человек олицетворяющий совесть свою, группы, коллектива, общества, государства и выступающий судьей.  Судьей может выступать как отдельный человек, так и официально избранное, доверенное лицо от общества.
Социальный судья – доверенное лицо, выражающее  совесть и нравы семьи, рода, группы, класса, коллектива, государства, общества.
Давайте более подробно рассмотрим требования к судье. Для того, что бы понять поведение судьи, его отношение к подсудимому, какой он вынесет приговор и, как он будет требовать его исполнения, надо оценивать самого о судью (человека, группу, общество и так далее, выступающих в качестве судьи) с нескольких позиций.
1. Какая у него биологическая совесть (% её наличия).
2. Как у него развита социальная совесть (в какой среде и как воспитана совесть).
3. Какой его состав потребностей  (и % содержание их, нравы его);
4. Какое у него интеллектуальное развитие.
5. Какой у него уровень знаний.
6. Какие у него социальные ценности (убеждения, взгляды).
7. Есть ли у него противоречия у самого, между его совестью, его потребностями и требованиями общества, и какие у него эти внутренние противоречия.
8. Есть ли у него внешние противоречия между ним и обществом и, какие это противоречия.
Только взяв в совокупности, перечисленные выше факторы, можно предположить, как обоснует судья  вину подсудимого, то есть в какой социальной вине он обвинит подсудимого, как сформулирует и какое потребует наказание. Выбор судьёй  наказания для  подсудимого то же зависит от потребности, совести, интеллекта и взглядов судьи и общества.
Данные пункты имеют и прямое отношение и в том случае, если обвиняемый сам человек и обвинителем его выступает его собственная совесть.  Так же это требование справедливо  и в том случае если человек обвиняет другого человека или общество, и в случае, когда общество обвиняет человека и в том случае, когда сам человек обвиняет себя,   принцип принятия итогового решения – приговора,   будет одни и тот же.
В ситуации, когда  человек  судит себя сам.  Совесть будет выступать,   как обвинитель и как судья, и как следователь и как наказывающая инстанция и приговаривающая.  Потребность будет выступать в качестве обвиняемого и защитника (сама себя будет защищать).  Суд может вестись на уровне чувств (при низком интеллекте человека и отсутствии осознания своего поведения) в этой ситуации кора не участвует в суде. Потребность и совесть борются друг с другом на уровне чувств, наказывая и поощряя организм, каждый по-своему и каждый из них стремиться к победе. У кого сильнее сила чувств, сила поощрения и наказания у того и сильнее доводы, тот и победит.  Кора на рациональном уровне может об этом и не подозревать и не осознавать и не знать этой борьбы и её результатов. 
Если уровень интеллекта у коры достаточно высокий, то в этой ситуации кора осознает, что происходит, она ждет, к чему приведет судебное разбирательство между потребностью и совестью и примет решение к исполнению, и рационально его обоснует.  Суд в таком случае идет на двух языках – на языке чувств и на понятийном языке. Языком понятий пользуются и потребность, и совесть, что бы привлечь кору для рационального обоснования виновности одной из сторон. Кора добросовестно выполняет данную функцию и рационально проводит обоснование, занимая позицию или потребности или совести в зависимости от силы голоса потребности или совести. Кора головного мозга (понятийный отдел) в данном процессе, не более как вспомогательный механизм, выполняющий волю наиболее сильного – потребности  или совести. Если они не смогут договориться то, они будут в конфликте, и будут бороться друг с другом, если они договорятся то, придут к компромиссу, если в этом судебном разбирательстве победит одна из сторон,  в любом случае, кора будет выполнять волю победителя.
Независимо от того победит совесть или нет, она все равно в меру своих сил наказывает все психические структуры и в процессе ведения разбирательства. Но это её наказание личное, это еще не официальный чувственный приговор. Если совесть победила, она выносит приговор по наказанию. Допустим, совесть приняла решение – совершить самоубийство, как форма самонаказания. Приговор, который всеми признан правильным. Теперь совесть требует привести  приговор в исполнение.
И хотя сам приговор признан всеми психическими структурами, они, если считают что он очень жестокий, могут не дать согласие на его исполнение (но так же могут и дать согласие). А вот приводить в исполнение приговор должны рефлексы, в частности двигательный рефлекс. Но здесь может вмешаться  рефлекс сохранения жизни и, не смотря на согласие всех сторон, рефлекс сохранения жизни может быть категорически против наказания, и сила его довод может быть столь значительна, что он может блокировать требование совести (суда) и требование всех остальных структур (общественности).  Эта блокировка  может быть временной, а может быть и постоянной. Рефлекс сохранения жизни может столь значительно наказывать "общественность" (психические структуры), бить её "кнутом", что  они откажутся поддерживать совесть в приведении приговора в исполнение.  Это будет бунт рефлекса сохранения жизни, но он может сохранить жизнь человеку. Совесть не снимет своего наказания, она будет по-прежнему наказывать все структуры, она будет по-прежнему требовать, но это будет голос одиночки. В любом случае такой человек обречен на вечные мучения совести и с этого момента его жизнь превратиться в кошмар. Это будет постоянный конфликт совести и рефлекса жизни. Это будет постоянное муки совести и постоянный страх смерти.  Во сне и наяву человека никогда не будет оставлять совесть и страх смерти.
Для человека имеющего совесть, самое страшное не наказание общества, самое страшное для него – это наказание его совести. Для человека, не имеющего совесть самое страшное – это наказание общества, внутреннего наказания он не ощущает, так как он не имеет совести.

8.8. Совесть и эгоизм

Рефлекс требует удовлетворения своих требований для себя. Рефлекс существует только для себя, но, существуя для себя, он существует для организма.  Он обеспечивает жизнь организму.  Потребность требует удовлетворения для себя, её не волнует никто больше, как она сама себя. Потребность  эгоистична.  Потребность никогда не думает о другом, она делает не для другого, а для себя.  Совесть то же эгоистична,  эгоизм совести направлен так же на себя, на выполнение своих требований, требований для себя. Совесть так же не намерена считаться с требованием рефлексов и потребностей, она требует своего удовлетворения.  Человек умирает с голоду, его пищевой рефлекс нашел питание, и это может спасти организм от голодной смерти, но совесть, эгоистична, она требует своего – поделиться куском хлеба со своим ближним.  И хотя пищевой рефлекс возмущается,  а  патологическая потребность не может смотреть спокойно на то, как кусок хлеба пропадает в чужом рту, но совесть торжествует, она добилась своего.  Совесть проявила эгоизм для себя, она не принесла вред другому. Совесть не думает о пищевом рефлексе и не задача совести доставать хлеб насущный, её не волнуют эти проблемы, это проблемы рефлексов и потребностей. И возможно с позиций человеческого (юридического права), совесть распоряжалась результатами чужого труда, чужим добром не законно, против воли его владельца и не имела на это права, но она так поступила. Совесть поступила так с позиций своего эгоизма, с позиций своих внутренних требований, потому, что иначе поступить она не могла. Природой совесть создана именно для этого, для того, что бы в трудную минуту поделиться куском хлеба со своим ближним, сделать все, что бы не принести  вред своему ближнему.
Если же в подобной ситуации оказывается совесть и нормальная потребность то, нормальная потребность так же эгоистична, и её эгоизм проявляется в заботе о ближнем, а заботиться – это, значит, поделиться куском хлеба.  В норме совесть и потребность, в такой  ситуации, действуют за одно, против пищевого рефлекса.
Все структуры в организме эгоистичны, они действуют только для себя, они удовлетворяют свои требования и их другие структуры не волнуют.    Но  при патологии эгоизм каждой структуры ведет к конфликту их друг с другом, а в норме, эгоизм каждой структуры совпадает и всех устраивает. Эгоизм в норме ведет  к удовлетворению потребности и совести, часто в ущерб рефлексам, но их совместный эгоизм ведет к пользе другим людям, приносит пользу виду и пользу  всему  человечеству.

8.9. Совесть и игра

Когда ребенок играет, он тренируется в удовлетворении  своих потребностей. Ребенка игра удовлетворяет (и взрослого человека  и животное). Ребенок отрабатывает свои способности и совершенствует навыки, которые ему необходимы при удовлетворении потребности и рефлексов.  Но и в игре совесть проявляет себя, оказывает свое влияние. Даже в игре совесть диктует правила поведения ребенку, руководствуясь принципом «не навреди». Этот принцип наиболее ярко проявляется у животных.  Животное во время игры никогда не сделает больно тому, с кем оно играет.
Если что-то в игре  делается плохо и это некрасиво, не хорошо, ребенок понимает это, но он убеждает себя что это «понарошку», это «не на самом деле». В зависимости от процентного содержания, совесть занимает по этому поводу позицию от поддержки, соглашательства, до категоричного запрета.  В игре совесть учиться проявлять себя, мыслить, действовать, отстаивать себя.  В игре ребенка и животного воспитывается совесть.
Смотри подробно «Игра»  в разделе «Потребности».

8.10. Совесть и закон

Государство всегда имеет государственную совесть, но свою, с позиций ценностей правящего психотипа (группы, партии, класса) и стремится эту совесть преподнести, как социальную совесть. Если это нормальное государство, оно формирует нормальные ценности государства, формируется и нормальная государственная совесть. Происходит подъем государственной мощи в едином объединении людей – экономический, политический, культурный расцвет. Если к власти приходят извращенцы, то формируется социальная совесть правящего слоя (группы, класса – это совесть насильников, убийц, обманщиков, воров и так далее),  проявление биологической совести подавляется, государство стремится убить совесть своих сограждан, чего можно достигнуть, только убив носителя совести – человека.  Но в основном извращенцы стремятся  уничтожить нормальную социальную совесть или замалчивают вообще о наличии совести, утверждая, что совесть это абстракция и что она не существует.  Они утверждают, что существует закон и закон выражает все требования народа и надо руководствоваться только законом. Все что не запрещено законом, все разрешено, а это значит, что можно нарушать все требования совести и они не подлежат рассмотрению совестью и наказанию совестью и естественно законом совести. Ведь закон не знает что такое совесть.
Цель государства поработить граждан. Для государства совесть ненужный хлам. Для государства закон – основной механизм управления людьми.

8.11. Правда, ложь

Всякий обман  убивает  социальную совесть.  Правда – это необходимое условие для воспитания и проявления совести. Без правды совесть не сможет функционировать, без правды социальная совесть погибнет, а биологическая не сможет понять, как же себя проявлять.

Автор приводит мнение  Лоренца о правде в животном мире и обществе: “Социальная совесть - это помыслы,  поступки,  советы, мнения которые правдивы в своей  внутренней  сути  носителя  и  направлены  на  благо человека и человечества. Т.е. требования правды вытекают из совести как биологической основы,  а правда - это  социальная основа  порожденная обществом.” См. Лоренц.  "Правда у животного мира". Автор не разделяет данную точку зрения. Помыслы, как представление, воображение и иллюзии, могут быть правдивы, а могут  быть и не правдивы, но восприниматься, как правда и для носителя и для окружающих.  Поступки, как действия, они могут быть правдивы, а могут быть и обманные, как для его носителя так и для окружающих. Советы, мнения могут быть и правдивы, а  могут быть и не правдивы.  Но сама биологическая совесть и социальная совесть направлены на благо человека и человечества, с этим автор абсолютно согласен и эту точку зрения будет развивать дальше. Но, правда – это не социальная основа порожденная обществом.  Основа общества – это биологическая правда (истина).  Правда  порождена не  обществом, правда порождена реальным миром. Правда – это  биологическая основа жизни белкового организма (и других то же). Правда порождена реальным миром, она существует независимо от нашего сознания, нашего понимания и нашего осознания, а так же наших социальных законов.  Она существует сама по себе, есть или нет пользователь правды, а носитель правды (источник информации) её всегда есть.
Без правды о внешней и внутренней среде организм не сможет функционировать (как и весь реальный мир).  Вот почему биологическая правда осознается человеком (его интеллектом) и рационально  понятийно (социально)  обосновывается каждым для себя в отдельности и для  общества, как социальная необходимость, как социальный закон. То есть, первична физическая и биологическая правда (истина), как основа и вторична социальная, как её выражение  и понятийное осознание  обществом (или отдельным человеком).
Правда необходима,   как   объективный   критерий, как достоверная информация,  для  нормального функционирования совести (как объективное воссоздание  истинного мира в нашем сознании).  Правда нужна для нормального функционирования биологической совести, и нормального развития и воспитания социальной совести.
Правда может   быть   извращена   не  только  тем,   кто  обманывает (к примеру, политик, как источник информации),  но и самим  получателем  информации (пользователем),  когда  информация  не соответствует его социальным ценностям (и потребностям), она (правда) не воспринимается,  или воспринимается избирательно, частично.   И  тогда  в  кору и в память попадает  только  та  часть информации, которая выгодна потребности, которая подтверждает её требования, удовлетворяет её и дает возможность влиять, формировать совесть с учетом требований и установок этой потребности.  Потребность постоянно извлекает из памяти образы, чувства, понятия (информацию), которые соответствуют её требованиям, и заставляет кору постоянно анализировать эту выгодную для неё информацию.  Потребность  заставляет её убеждать совесть и воспитывать совесть в её понимании «что такое хорошо и что такое плохо» и на рациональном уровне создавать рациональные схемы оправдывающие выбранное потребностью поведение - бытовые, литературные, художественные, этические, эстетические, научные, технические, философские учения.  Если выражаться   техническим  языком – несоответствие   сигнала  на входе  сигналу на выходе,  то есть,   идет неправильная  работа анализатора (центральной нервной системы - ЦНС). Информацию искажается потребностью,  в этом возникает объективная необходимость для неё.  Сама же совесть информацию не искажает, совесть нуждается в правде, в силу своей  функциональной необходимости именно совести нужна достоверная  информация.
Правда нужна каждому.  В  каком в количестве (абсолютном проценте) нужна правда, и какая нужна правда (какого качества, и какого состава)  для человека, это  зависит от нескольких параметров.
1. Вида потребности.  Наличие той или иной потребности диктует, в какой информации (правде) будет нуждаться человек. Потребность определит избирательность (вид) правды.
2. Количество потребности в составе психотипа определит количество нужного качества (количество правды).
3. От истерии. Важно так же знать какой процент  истерии входит в состав психотипа. Истерия искажает, дает степень преувеличения или преуменьшения количественного и качественного состава (оценки значения) правды (иллюзия правды).
4. От совести и её количества. Совесть будет влиять на то, что бы правда поступала вся  и по качеству и по количеству не извращенная, и будет стремиться к тому, что бы она ни преувеличивалась и   ни преуменьшалась (достоверность правды).
5. От уровня понятийного интеллекта. Интеллект, будет стремиться восстановить всю информацию понятийно  достоверно, для того, что бы  при решении вопросов во внешней среде обладать полной информацией и успешно их решать.
6. От общества. Правда каждого человека будет зависеть от уровня общественного интеллекта, уровня общественных знаний (общественного мировоззрения), от уровня общественной совести (морали), общественных нравов (нравственности) и, главное – общественного осознания всего перечисленного в комплексе и способности общества пользоваться всем этим (общественного интеллекта). 
Все перечисленные факторы не действуют механически или суммарно, их действие взаимное, сложное и  комплексное. Взаимное действие этих факторов образует систему взаимного действия, зависимостей, связей,  отношения и  влияния друг на друга.
Таким образом, правда и обман (ложь)  каждого человека, не есть его частное и личное дело, правда и обман – это комплексное явление. Правда - это биологическая необходимость и общественная потребность.  Без правды человек не сможет жить, а  общество не сможет существовать и полноценно функционировать.  Правда – это объективная необходимость для каждого человека и для всего общества в целом. Правда необходима для полноценного существования человека, для полноценного существования человечества и для распространения человечества, и выживания его как вида. Поэтому   каждый человек в отдельности (имеющий совесть и не являющийся истериком) обязан бороться за правду,  так же как и все общество обязано бороться за правду.


8.12. Справедливость

Справедливость, как социальный термин всегда вызывал массу чувств, споров и разное понимание. Ради справедливости убивали людей, губили коллективы, разоряли предприятия, погибали государства, разрушалось общество.  Но что же это такое "справедливость"?
"Справедливость – это  добродетель правильного отношения к другим людям, сумма всех добродетелей".  Такова точка зрения  Платона.
"Справедливость  является предварительным условием осуществления остальных ценностей (этических) и состоит в том, чтобы быть справедливым по отношению к чужой личности как таковой, уважать её и не вторгаться в сферу её свободы, чтобы не вмешиваться, чтобы сохранить её свободу действий и не препятствовать созданию культурных ценностей".  Стр. 435. Философский энциклопедический словарь. М. 1998.
"Справедливость – это беспристрастное отношение  кому-либо, чему-либо".  С. Ожегов и Н. Щведова. Толковый словарь русского языка. М.98. 
Справедливость структур – это разумные отношения психических структур друг с другом осуществляющих деятельность без конфликтов.  Прежде всего справедливость видна при совместной работе совести с потребностью. В справедливом решении основное участие принадлежит совести. Чем больше содержание совести, тем более справедливое решение будет принято. Общечеловеческая справедливость опирается на нормальный психотип и совесть. В основе, которого лежит нормальное поведение, выраженное в понятиях «здравомыслие»,  «здравый смысл».
В силу того, что совесть есть как у истериков, так и убийц, так и у садистов и всех остальных психотипов то, как уже говорил автор, есть и совесть истериков, убийц, садистов и т.д.  Поэтому и справедливое решение, справедливый суд будет так же зависеть от того, кто судья, кто подсудимый и кто пострадавший.  Если они все с одинаковым содержание психотипа (например, убийцы), они найдут справедливое решение, которое их всех устроит, то есть кого-то из участников они по справедливости убьют. Если это садисты, они по справедливости виновного изнасилуют.  Если это истерики, они по справедливости виновного или сильно накажут или сильно простят. Если же нормальные люди примут справедливое решение и приговорят вора жить нормальной жизнью то – это будет несправедливое решение для вора, вор его не признает и он не сможет его выполнить. Если вы с позиций нормы признаете, что гомосексуалист должен жить половой жизнью с женщиной то – это то же несправедливое решение для гомосексуалиста (хотя для лесбиянки такое решение будет очень даже справедливым), оно не будет осуществлено, хотя общество нормальных людей будет считать его справедливым.
Но если участников много и они все с разными психотипами, не совмещаемыми между собой, в такой ситуации найти справедливое решение (для судьи или тех, кто разбирает это дело или для самих участников) становится тяжело.  В этой ситуации единственным правильным решение является опора на нормальные ценности и тогда только решение с позиций нормальных ценностей будет признанно всеми справедливым. Но это решение будет принято справедливым на уровне разума, но не на уровне чувств (потребности) всех участников. Это рациональный компромисс.
Для нормального человека справедливость очень ясное и конкретное понятие, он может рационально её не объяснить (в зависимости от интеллекта) он (нормальный человек) её чувствует, и он  действует в  жизни и строит отношения с окружающими, в соответствии со своим чувством понимания справедливости. Справедливость у нормального человека постоянная и неизменная величина. Справедливость нормального человека одинакова как по количеству, так и по качеству, так и по времени её действия.  Справедливость нормального человека одинакова, что по отношению к сыну, что по отношению к дочери (своей семье), что по отношению к убийце, что по отношению к обществу.
Понятие справедливости у извращенца относительно то, что сегодня он считает справедливым, завтра неприемлемо (несправедливо) для него и наоборот. Причина этого в его внутренних проблемах – сознательная  и бессознательная борьба  совести, потребности, коры и обстоятельств. Это постоянно меняющийся компромисс между совестью, и разными потребностями (которые по очереди требуют своих прав), корой  и обстоятельствами. Это постоянная внутренняя и внешняя борьба и это постоянное изменение понимания справедливости, это постоянное недовольство, как собой, так и обществом, не понимающим его (извращенца) понимание справедливости и его потребностей.
Вот почему справедливость надо рассматривать в прямой зависимости от состава психотипа человека. Справедливость – это понятие социальное, выражающее требование потребности, совести  и других структур.  Абстрактной справедливости нет, справедливость конкретна, справедливость существует для  каждого психотипа своя, каждой группы людей, каждая социальная группа людей по-своему понимает справедливость. Если мазохист хочет страдать то, он  считает, что справедливо страдать ему и всем остальным людям.  Он справедливо считает, что страдание очищает, совершенствует душу человека.  Если убийца ощущает потребность убивать то и убийство людей он воспринимает как справедливость. Убийца очень беспристрастен, спокоен и хладнокровен. Он очень спокойно, без всяких лишних чувств воспринимает страдания жертвы, очень точно и объективно их оценивает и получает от этого удовлетворение. Если садист хочет насиловать людей то и их зависимость от него он воспринимает как справедливость. И вот с позиций этой справедливости убийцы, насильника, мазохиста и пр. извращенцев, каждый из них, в случае, если он будет судьей, он будет судить по своей справедливости, и будет выносить приговоры виновному со своих позиций, с позиций свое потребности.  Для извращенца справедливость – это обманывать, убивать, насиловать, страдать, воровать, поджигать, любоваться собой, бродяжничать и так далее.
Справедливо ли по отношению к  коллективу гомосексуалистов, если один из гомосексуалистов бросит свой коллектив и начнет жить нормальной жизнью?
Справедливо ли поступает человек, с которым вы пошли поджигать дом соседа, а он в самый сладостный момент поджога отказался зажечь спичку и, ко всему прочему, не позволяет вам её зажечь?  Ну, разве это справедливо?
Справедливо, если в трудную минуту вы протягиваете руку помощи человеку, которого знаете как нормального, а он в ответ наносит вам удар ножом?
Нормальный человек хочет любить, познавать, создавать семью, рожать детей, воспитывать их, работать и содержать семью. Для нормального человека справедливость – это возможность любить, заботиться, создавать, познавать, воспитывать, работать. Справедливо ли поведение мужа по отношению к семье, если человек вел нормальный образ жизни и вдруг бросает жену, детей, работу и начинает бродяжничать?
Готов ли ты читатель по-прежнему утверждать, что справедливость – это только добродетель? Или что справедливость – это не вторжение в свободу убийцы убивать нормальных людей, вора воровать, садиста насиловать? Или что справедливость – это беспристрастное отношение?
Справедливость - это внутренний фактор, повседневная форма жизни человека имеющего совесть, которая нашла компромисс с  потребностью и обществом.
Справедливость – это  не намерение, не заключение совести и не планируемое решение, справедливость  – это разумное действие совершенное адекватно требованиям действительности.
Справедливость личная – это действие, удовлетворяющее требования совести, потребности и др. структур.
Справедливость индивидуальная – бесконфликтное поведение человека, удовлетворяющее требования личности и общества.
Справедливость коллективная – это деятельность группы людей удовлетворяющая нравы и совесть  личности, а так же  нравы  и мораль коллектива.
Справедливость предприятия – это производственная деятельность, удовлетворяющая требования её участников.
Справедливость государственная – это деятельность  человека, коллектива, предприятия, союза, общества, удовлетворяющая требования государства.
Справедливость общественная – это деятельность человека, коллектива, предприятия, союза, государства удовлетворяющая потребности человека, коллектива, предприятия, союза, государства и общества.
Судебная справедливость – решение  суда, удовлетворяющее совесть,  потребности,  способности и возможности подсудимого человека.
Справедливость социальная – решение общества, удовлетворяющее требованиям общественной морали, общественной нравственности, общественным способностям и возможностям.
Справедливость – это решение,  принятое по совести, с рассмотрением всех обстоятельств, не приносящее вреда участникам  и защищающее потребности правящей группы (судьи).
Справедливость общественная - это разумное распределение прав, обязанностей, ответственности и гарантий среди социальных партнеров, ведущее достоверному познанию, совершенствованию, строительству счастья и  прогрессу общества.

8.13. Совесть передает знания и воспитывает другую совесть

Совесть передает накопленные социальные знания следующим поколениям.  Знания передаются совестью на уровне ДНК и на уровне социальных знаний.

Социальная совесть  воспитывается  конкретными людьми, которые находятся рядом с ребенком.   Если совесть осознана  обществом, общество формирует систему по воспитанию ребенка.  На сегодня философы и многие воспитатели представляют, что совесть, в личном и общественном сознании, формируется обществом и уничтожается обществом. Общественная совесть в обществе уничтожается, когда к власти приходят извращенцы и диктуют   "высшие интересы"  государства, религии,   партии.   Но   биологическая  совесть,  при  её  наличии,  не подавляется.  И даже во времена террора мы наблюдаем в  обществе  протесты  людей  имеющих совесть,  их  призывы  одуматься,  осмотреться.  Но  обычно  это  мало результативно,  т.к.  уже поздно, в силу того, что сформированы партии войны  (убийц)  и  события  принимают неуправляемый характер и ведут, в итоге,  к уничтожению. Социальную совесть тяжело воспитать, но легко разрушать.  Все хорошее в обществе создается с трудом, но как легко разрушается обманом.

8.14. Что же в итоге дает воспитание социальной совести человеку и человечеству?

1. Воспитание учит человека, как и где ему применять биологическую совесть.
2. Воспитание, обучение, дает биологической совести социальные точки отсчета - «что такое хорошо и что такое плохо».
3. Воспитание дает навыки использования биологической совести в обществе в различных ситуациях.
4. Воспитание развивает в человеке способность оценки событий и явлений с позиций их вредности, опасности людям, с моральной точки зрения.
5. Воспитание, при наличии интеллекта, формирует осознание биологической совести в виде личных моральных принципов и принятия человеком этих личных моральных принципов как естественных, присущих ему норм морали.
6. Воспитание, давая точки отсчета для совести, только при наличии интеллекта, развивает в человеке способность производить оценку своим мыслям поступкам, желаниям, побуждениям с позиций их полезности и вредности и опасности для людей и для себя. Но при отсутствии интеллекта человек все равно будет поступать по совести, но без осознания этого и руководствоваться биологическим пониманием полезности и вредности для людей.
7. Воспитание совести дает возможность производить оценку движений, действий, деятельности, отношений других людей (объектов, субъектов, процессов  и явлений) с позиций  отношения по совести.
8. Воспитание совести дает человека способного знать вину, осознавать вину, нести раскаяние и осознавать раскаяние, а так же способного нести ответственность за свои поступки и их последствия, как в настоящем, так и в будущем.
9. Воспитание совести, вместе с отработкой навыков, с развитием способностей, отработкой интеллекта, с полученными знаниями и средой,  формирует человека как личность,  в  виде  определенных  социальных  норм  поведения. Поведение, которое принимается данным человеком как свойственное ему, присущее и необходимое.
10. Воспитание совести формирует человека способного жить в нормальном обществе и способного критически воспринимать  и судить неполноценное общество и неполноценных людей.
Воспитывая социально полноценную личность, формируя нормального человека и его социально нормальные ценности, общество движется к социальному и биологическому прогрессу. Совесть и нормальные потребности стабилизируют общество, они делают его социально устойчивым, нормальным человеческим обществом. Чем больше общество тратит сил и энергии на воспитание нормального человека, тем больше оно выигрывает, тем больше оно защищает и спасает себя от разрушения в будущем.

9.0. Совесть взаимодействует с внешней средой

9.1. Мораль, этика и нравы

Обращаю внимание, что распространенное  понятие «морально-этическое поведение» формируется за счет двух разных понятий, как по содержанию, так и по функции.
Мораль – это категория совести. Совесть диктует, что в том или ином поведении делает человек другому человеку плохо или нет, наносит вред или нет.
Мораль выступает как свод законов человеческого поведения, руководствуясь принципом – «не навреди ближнему своему».
Мораль – это осознанные  в понятиях требования совести.  Мораль выражает в понятиях чувственное требование совести (чувства совести), рационально обоснованные понятийной сферой,  как законы разума (но  это законы совести, не разума).
Этику (в данном разделе) надо рассматривать, как правила поведения совести, правила реализации требований совести. 
Этика выступает так же и как правила поведения психических структур. Потребности и рефлексы определяют, что делать и как вести себя в той или иной ситуации.  Этика,  как правила поведения, продиктована требованиями тканей, рефлексов, потребностей, совести, органов и систем, подкорки, коры.
Этика – это правила  поведения в процессе удовлетворения требований психических структур. А мораль, как функция совести, очеловечивает правила поведения человека, делает их приемлемыми для общества, с позиций принципа «не навреди».  Мораль (совесть)  очеловечивает потребность, делает её чуткой, тонкой, душевной,  окультуривает (делает культурной).
Совесть оценивает, что в том или ином поведении делает человек другому человеку плохо или нет, наносит вред или нет, а кора через понятия (в виде моральных принципов) рационально это обосновывает.  Совесть диктует (требует через чувства), понятийно в виде морали и реализует в виде поведения, этики (действия), как надо вести себя в том или ином случае.
Нравы всегда отличаются от морали. Мораль, или моральное чувство – это  функция совести.   А функция потребности – это нравы.  Потребность реализует свои  способности в виде нрава, а совесть реализует отношения в виде морали.

9.2. Когда молчит совесть
 
Совесть может не только требовать, приказывать, советовать, напоминать о себе, но она может и молчать.  Причин этого может быть несколько, давайте их рассмотрим.
Совесть молчит в нескольких случаях:
• когда её нет у человека;
• когда её очень мало и говорит она очень тихо, а человек увлечен потребностью,  и ему некогда слушать свою совесть;
• когда для нее нет информации;
• когда человек ведет себя по совести и не выходит за пределы границ своей совести – при любом проценте совести;
• когда человек представляет, воображает (патологические сцены насилия, убийства и пр.) удовлетворяя потребность, но не осуществляя это в действительности - не принося реального вреда людям, совесть молчит (молча осуждает), обычно такое бывает при содержании совести до 20 - 30 %.
• когда человек  действует в интересах окружающих людей, но защищая их интересы, он причиняет вред людям вне своего круга окружения, а его совесть воспитана так, что если интересы группы защищаются, это по совести; в такой ситуации не затрагиваются интересы совести, не наносится  реального вреда окружающим людям – такое состояние возникает при среднем проценте   совести;
• когда человек играет (даже когда он играет в игру с убийством, в компьютерные игры на убийство, потребность удовлетворяется, но реальный вред в настоящее время людям не наносится) - при среднем проценте совести;
• когда человек беседует со своей потребностью, не касаясь проблем совести и не затрагивая совесть –  при любом проценте совести;
• когда человек  приносит себе вред ради блага других, – как при низком, так и при высоком проценте совести (совесть не говорит и не возмущается, когда человек поступил в ущерб себе, совесть возмущается, когда человек поступил в ущерб другого человека), если людям не наносится ущерб, совесть молчит;
• когда ведет абстрактное мышление  (пользуется абстрактными терминами не  несущими чувственной информации для совести).

9.3. Как обмануть совесть

Биологическая совесть очень хорошо понимает, что такое конкретный вред и что такое вред конкретно для тканей, рефлексов, потребностей, органов и систем, подкорки и коры.   Но когда  совесть сталкивается  с абстрактными обобщенными понятиями, особенно с обобщениями высокого уровня, совесть не может принять верное решение.  То есть, надо заменить понятийный объект совести и понятийные отношение по совести, на абстрактные и обобщенные термины не несущие понятийной информации для совести. Существует много способов, как обмануть совесть, рассмотрим некоторые из них.
1. Что бы обмануть совесть надо конкретные понятия заменить обобщенными абстрактными понятиями лишенными чувственно значимой окраски.
2. Совесть можно обмануть, разбив действия на отдельные, изолированные друг от друга по времени, по теме и расстоянию, казалось бы, не связанные общим замыслом действия.
Первый вариант. Пример. Приказ командира:  "Сбросить изделие на объект, в квадрате 117".  Понятийное предложение  не несущее для совести никакой информации.  Такое предложение требует перевода не только для совести, но и для осознания интеллекта, если он хочет осознать, что он делает.  Перевод.  Изделие – атомная бомба. Объект – город.  Квадрат – место нахождения города.  Это означает сбросить атомную бомбу на гражданский населенный пункт, что приведет к уничтожению сотен тысяч людей. Мы перевели военный приказ в человеческое понятийное определение  и понимание.  Теперь мы  имеем возможность осознать деяние с позиций совести, если она есть.  Это означает, что готовится злодеяние огромного размера, будут уничтожены массы людей, которые если и виноваты в чем-то то, косвенно и не несут прямой ответственности, но они будут уничтожены.
Второй вариант. Совесть не знает понятия "опосредованный вред", совесть только знает понятие "прямой вред" человеку. Совесть не знает этого, не потому что она не способна освоить это, а оттого, что при воспитании социальной совести, это в нее не закладывалось, не воспитывалось и не отрабатывалось. Вот почему совесть легко обмануть и через серию опосредованных действий обойти совесть.  То есть разбить действие по времени, по месту, по теме, по расстоянию. Не дать возможности совести получить информацию всю одновременно и связанно.
Если у человека есть совесть,  она заставляет считаться с требованиями и интересами каждого человека, заставляет  верить, иметь внутреннюю правдивость и  доверие (веру) к словам, действиям,  поступкам как своим, так и окружающим людям.
Использование абстрактных терминов, это своеобразная форма обмана как рефлексов (их труднее всего обмануть), так потребности, так и совести. Использование абстрактных терминов и полезно и вредно для человека.   Все зависит от того, ради чего и для кого они используются, и чьи интересы они защищают.
 Человек – объект. Люди – внешние обстоятельства (масса). Винтовка – служебное оборудование для работы с индивидуальным объектом. Бомба – изделие.  Убить в интересах преступной группы – выполнить служебную операцию. Убить - нейтрализовать (устранить препятствие, уладить).  Убийца – специалист  по устранению недостатков.  Свидетель – источник утечки информации.  Ликвидация следов преступления – зачистка.
Например.   Приказ звучит так:  «В жилом доме № 01 находиться девочка, которая видела, как наш убийца совершил преступление. Вам, как профессиональному убийце я приказываю: убить её любым способом, если вам будут мешать окружающие люди, убить и их, уничтожьте их вместе с домом.  Используя не только винтовку, но и бомбу. Ребенок, как свидетель не должен существовать и не должен представлять для нас опасности. Но так же Вы должны ликвидировать и всех свидетелей, которые будут видеть вас в момент убийства ребенка.
Перевод на служебный язык. В блоке № 01 находится объект – источник утечки информации, которой он овладел при совершении нами служебной операции. Это - информация об объекте.   Ваша задача – нейтрализовать  источник информации.  Мы ценим Вас как профессионального специалиста по устранению недостатков. При работе с объектом Вам предоставляется полная оперативная свобода.  Вы не должны считаться с внешними обстоятельствами. Вы в праве использовать служебное оборудование для работы с отдельными объектами, так и изделие для работы с массами.  Объект должен быть нейтрализован независимо от воздействия внешних обстоятельств и не должен представлять опасности для нашей организации.  Любое воздействие внешних масс, ведущее к возникновению препятствий должно вести немедленно к устранению возникших препятствий.  Но при совершении служебного задания, вы должны так же не оставлять после себя других источников информации, надо произвести зачистку территории  и  все уладить.
Как видите, данная задача нигде не содержит чувственно значимой информации, которая могла бы касаться потребностей, совести или гуманитарного разума.
Автор привел несколько утрированный пример, но подобные примеры, уважаемый читатель вы можете привести сами в большом количестве, просматривая современные фильмы, но так же их могут привести и профессиональные военные, и работники спецслужб, и пр. узкие профессиональные специалисты.
Использование абстрактных терминов в повседневной и научной речи, это особая отрасль языкознания, которую профессиональные специалисты должны очень критично оценить и найти тот разумный предел и ту разумную пользу, которая нужна человеку и человечеству.  В крайнем случае, надо учить совесть разбираться, что стоит за этими абстрактными терминами.

9.4. Человек, его душа и духовность.
Совесть, Бог и духовность

Душа не может быть вне тела, носителем свойств души является тело, ткани, рефлексы, потребности, совесть, органы и системы, подкорка и кора.  Душа не может быть абстрактным духом, душа выражает требования  его тела.  Не может быть в теле абстрактно плохой души, и не может быть души абстрактно хорошей, она может быть  плохой от плохого состава потребностей в теле, она может быть без совести, если в теле нет совести, она может быть  глупой,  если в теле нет интеллекта.  Если мы будем предполагать, что душа может отделяться от тела  и может существовать вне тела, то она не может быть плохой или хорошей вне её телесных потребностей, она будет безлика, она будет лишена желаний (потребностей). Это будет только информация психического образа.
Совесть не стоит рассматривать как высший разум, как божественный разум,  как космический дар. Но надо рассматривать совесть для человека верующего как Бог в его душе и это так, для верующего совесть – это его Бог. Это истина. Этот Бог зовет его ко всему хорошему, как для себя, так и для других.  Для людей неверующих в Бога, совесть – это  источник духовности, чуткости, человеческой тонкости и деликатности, указывающий ему свет в общественной тьме.
Душа, душевный человек, чуткий человек, деликатный человек только тот, кто имеет совесть и высокий интеллект.

9.5. Душа человека и её состав 

Состав души:
1) ткани, органы и системы с их требованиями;
2) рефлексы, с тренированными навыками
3) потребности, с отработанными способностями;
4) социально воспитанная совесть;
5) развитый интеллект, достоверно оценивающий информацию;
6) образованная кора, с системным мировоззрением.
Душа человека может быть как нормальная, так и патологическая, извращенная.   Все зависит от состава потребностей.  Душа может быть чуткая и может быть грубая, это  зависит от количества совести. Душа может быть умная и может быть ограниченная, это зависит от уровня интеллекта.
Душу человека мы можем оценивать:
1) по уровню ее душевности (совести);
2) по уровню ее нормальности (потребностям);
3) по уровню ее достоверности (истеричности);
4) по уровню ее ума (интеллекта).

9.6. Духовность

Не путать понятие «душа» и «духовность».  Термин «духовность» - это поиск современной интеллигенции смысла своего существования, поиск своей идеологии. Сам термин «духовность» на сегодняшний день не наполнен смыслом, не имеет четкого понимания, толкуется каждым человеком  по-своему. 
О духовности можно говорить не с позиций некой абстрактной духовности, а с позиций её материальной основы наполненной  интересами  нормального человека и человечества.
Духовность – это не некий абстрактный идеал, лишенный практической ценности, а реальность требований тела, совести, потребностей, интеллекта и общества. Духовность – это социальная потребность нормального общества.
Чем более чутко и всесторонне реагирует его совесть (на любые социальные и бытовые явления), чем больше человек знает (образован), чем больше развиты его способности (умение и навыки пользоваться своими знаниями),  тем богаче его душа, тем он более развит духовно.
Духовный человек – это человек с высоким уровнем совести, с высоким уровнем интеллекта, с нормальными человеческими потребностями, способный достоверно оценить мир.
А духовность общества – это высокий уровень общественной морали, высокий уровень общественной нравственности, системное мировоззрение общества, высокий общественный интеллект, нормальные потребности и идеология нормального человека.
О духовности человека можно говорить, когда:
1) человек имеет нормальные потребности;
2) способен достоверно оценивать мир;
3) имеет высокое содержание совести (свыше 50 %);
4) уровень интеллекта выше 120 ед.;
5) получил системное образование;
6) имеет убеждения нормального человека.
О духовности общества можно говорить:
1) когда общество имеет нормальные социальные ценности (нормальную нравственность);
2) усредненный, совокупный психотип нормы более 70 %;
3) общественную мораль нормы;
4) усредненный, совокупный  уровень совести более 30 %;
5) высокий общественный интеллект, совокупный, усредненный интеллект свыше 105 ед.;
6) системное общественное  мировоззрение и системное воспитание, достоверно  выражающее мир;
7) высшее образование более чем 30 % взрослого населения;
8) нормальную идеологию, идеологию нормы, которую поддерживают более 50 % населения.
Духовность, смотри так же  раздел «Общество».

9.7. Переселение душ

Физиками установлено, что в момент смерти меняется вес тела.  Верующие в переселение души утверждают, что это объективный показатель, что душа покидает тело.  На сегодня нет достоверных и объективных доказательств переселения души и её существования вне тела (вне материального объекта).  Возможно, существует информация, рожденная материальным телом ранее, которая продолжает существовать и после гибели тела.  Ведь информация распространяется в пространстве бесконечно. Давайте будем в этом искать материальные основы души. Человек является биологическим объектом.  Его тело пронизывают вдоль (в основном) нервные волокна, по которым протекает электролитический ток, который рождает магнитное поле  человека.  Магнитное поле человека взаимодействует с магнитным полем земли, они вместе формируют ту силу, которая притягивает или отталкивает их друг от друга.  Вес тела это не масса тела,  реальный вес зависит не только от массы, но и от того на какой параллели находится человек и от того, каково его магнитное поле и направленность его магнитного поля по отношению к направленности магнитного поля земли.  А так же и от уровня электролитической активности (психической и физиологической) самого человека (его ЦНС).
Это означает в упрощенном виде, если в магнитное поле большой магнитной катушки поместите  магнитную катушку меньшего размера, её вес будет меняться в зависимости от направленности её магнитного поля, она будет или тяжелее или легче.  Отключите ток  в малой катушке, и её вес поменяется, и будет равен её массе.  Так и человек, в момент его смерти, его центральная нервная система погибает, исчезает его электролитическая и магнитная активность, а, следовательно,  меняется и его взаимодействие с магнитным полем земли. Поэтому меняется в момент смерти и вес человеческого тела.
Автор готов поверить в переселение души, если ему будут предоставлены материальные доказательства этого.

Если мы представим себе человека находящегося на орбите с телескопом, он видит, что происходит на земле, он видит конкретное действие наблюдаемого на земле человека.  А теперь представим, что его телескоп столь совершенен, что он наблюдает за нами с другой солнечной системы или другой галактики. Но время, которое надо пройти информации от земли до другой галактики может составлять десятки световых (и более) лет.  То есть наблюдатель будет видеть не то, что происходит в данный момент, а то, что происходило давно. Реальный источник  данной информации уже погиб, а информация существует, и будет существовать.
Это означает:
- что информация материальна;
- что информация распространяется во всех направлениях;
- что информация распространяется постоянно во времени;
- что информация существует вечно как в пространстве, так и во времени.
Если мы имеем  в пространстве и времени  физические искривления пространства и времени, временные дыры то, мы можем обогнать информацию и находясь в настоящем времени получить информацию из прошлого (путешествие во времени в прошлое). А если это так то, мы можем и обогнать информацию (путешествие во времени в будущее).
Информация, может выходить за пределы земли, а часть её может находиться (предположим) в кольце магнитного поля земли (сохраняться) или отражается и вновь возвращается, объем этой информации может быть очень большой  (информация – Святой  Дух, с  позиций верующего).  Если мы создадим приемники такой информации, мы сможем прочитать эту информацию, а возможно существуют и люди способные ощущать эту информацию (воспринимать). А это опять означает путешествие во времени, умершие люди могут передавать информацию своим потомкам из прошлого.  Это не означает, что они существуют, это может быть та информация, которую они породили, будучи живыми. Они умерли, умерли их тела, а информация о них существует.

9.8. Совесть, общество, идеология

Нормальные ценности, правда, разум, здравый смысл в обществе – основа  для проявления и развития биологической совести.
Нормальная социальная совесть является основой для любой нормальной идеологии. 
СОВЕСТЬ не  позволяет  делать  подлости, предательство,   достаточно,  что  человек  имеет внутреннего судью и сам его судит и сам об этом говорит, но если его слов, действий недостаточно, он обращается за помощью к окружающим.
Извращенные убеждения могут обходится без совести, и обходятся, они не нуждаются в совести. Совесть для извращенца, как кость поперек горала. Извращенным убеждениям совесть не нужна. В чистом виде извращенные убеждения могут захватить большие группы извращенцев, но не могут охватить народы. Если под предлогом нормальных требований, обманывая нормальных людей, извращенцы ведет народ к формально (обманной) нормальной социальной ценности, только тогда она может захватить народы. Но если она (социальная ценность) обманная, она не может стать идеологией.
Идеология, как система общественных нравов, общественной морали, общественного интеллекта и общественных знаний, общественного воспитания не может существовать, не опираясь на нормальную человеческую потребность, совесть и объективные знания.
Стать идеологией может только та социальная ценность в основе, которой лежит нормальная потребность, совесть и достоверные знания. Охватить все народы может только совесть, совесть как единый универсальный язык всего живого на земле. Совесть – это основа нормальной идеологии. В любой идеологии человечества (буддизме, христианстве, мусульманстве, коммунизме)  лежит в основе нормальная человеческая ценность и человеческая совесть.  Но замысли великих гуманистов, творцов нормальной идеологии разрушались настойчивыми стараниями извращенных исполнителей, которые вносили свои поправки, с позиций своей потребности и, прикрываясь великой идеей гуманизма, они боролись ради "вящей славы Христа" сжигали еретиков,  ради Аллаха убивали неверных, ради классовых интересов убивали всех подряд.  Они удовлетворяли патологические потребности под предлогом веры, под предлогом нормы, под предлогом Бога, под предлогом классовых интересов, свои потребности к обману, убийству, насилию и страданию.  Извращенцы вели свои народы к гибели, а если к власти приходил по воле случая нормальный правитель, он, используя идеологию, вел свой народ к процветанию.  Но, не смотря на все настойчивые стремления извращенцев губить норму и совесть, сама по себе идеология, в своей нормальности все равно влияла на него и его заставляла хотя бы формально, но придерживаться принципов нормальности и совести. Никто из извращенцев никогда не брал на себя смелость заявить, что он совершает преступления ради удовольствия.   Убийства, ради  наслаждения убивать. Обманывает  ради наслаждения обманывать.  Насилует ради наслаждения от страданий жертвы.  Страдает ради самого наслаждения от страдания.  Ворует ради наслаждения самим процессом воровства.  Идеология нормального общества  даже извращенцев заставляет стремиться, в принципе, к нормальности или прикрываться нормальностью или доказывать, что они совершают преступления ради защиты нормы.
Совесть вынуждена жить в мире лжи обмана, в мире убийства и насилия.  Совесть вынуждена считаться с реальным наличием в мире как биологической и как следствие социальной патологии.  Но совесть хочет жить по совести.  И она живет, как может, осознает это человек или не осознает, но совесть живет в реальном мире с реальными потребностями и реальными людьми.  Совесть живет и осуществляет свои функции, не считаясь, осознает это или не осознает ум человека.
Добродетельный обман  в  мире  лжи  и  двойных  стандартов  просто необходим, он приближение к правде. В мире убийц, убийство необходимо, иначе не выживет человек. В мире насилия, насилие неизбежно, иначе тебя поработят. В мире воровства, воровать надо, иначе человек погибнет с голоду. Но нужно ли убийство, обман, насилие, воровство в среде нормальных людей, в мире  правды? Нет, оно не нужно! Реальность же такова, что человек вынужден жить в текущем, реальном времени и обществе, и жить по его настоящим законам.
В обществе убийц человек  должен жить по их законам, в обществе гомосексуалистов по их законам, в обществе истериков по их законам, в обществе садистов по их законам. Руководствоваться этими законами подчиняться, приспосабливаться, оправдывать их, надеяться на лучшее  в жизни, ждать и выживать. В этом сила и недостаток нормальной совести.  Это будет до тех пор, пока люди с совестью не осознает своей социальной  ценности, своей нормальности  и, осознав, они сумеют реализовать человеческие заповеди нормы (заповеди своей совести) выраженные в идеологии христианства, буддизма, мусульманства и др. религиях, а так же  в учениях гуманистов.   А если люди с совестью не сумеют осознать значения совести для человечества,  совесть растворится в мире бессовестном. Совесть потеряет свой генетический фонд и не сумеет реализовать гуманистические заповеди, перевес будет в сумме всех извращенных психотипов и развитие общества будет идти по этим новым законам и новым заповедям.

9.9. Заповеди извращенцев

У извращенцев свои ценности, свои взгляды и свои убеждения и они их отстаивают, и они за них борются, иначе они жить не могут.  Они защищают свое, самое дорогое, самое ценное, самое главное в их жизни.  Они защищают то, ради чего они живут. Они защищают то, ради чего они отдадут свою жизнь.  Они защищают  то, ради чего они убьют любого, кто им будет мешать реализовывать свои ценности, реализовывать себя.  Их ценности важнее их собственной жизни и уж гораздо важнее жизни других людей, особенно нормальных.
Вот некоторые извращенные заповеди:
- “обмани человека, ибо счастье только в мире грез и, в момент обмана он будет счастлив, и ты украсишь его жизнь, и он всегда о тебе будет помнить”, "торопись обмануть ты, иначе обманут тебя ";
- “убей человека, чтобы он не мучался, человек ошибка природы, он выродок, уничтоживший природу, он не достоин жизни, потому что он не умеет жить, он должен погибнуть, конец света – цель и смысл жизни человека»;
- “мучай человека, ибо только в мучениях человек познает самого себя, истину о мире и счастье человека в  страдани”;
- "воровство – это не преступление, это справедливое социальное распределение";
- “подари гомосексуальную любовь, ибо нет более сильной и искренней в мире любви, чем любовь мужчины к мужчине, только гомосексуалисты в своей любви подарили миру великие открытия, это они дали миру эту культуру”;
- ”мужчины - это разрушители рода человеческого, они не достойны любви, только наша любовь, милая, украсит нашу жизнь и сделает нас счастливыми, зачем нам дети, детей пусть рожают самки, дети уродуют женскую красоту и приносят одни огорчения, дети старят, а твое тело так прекрасно, оно совершенно, будем любить только друг друга, нам мужчины и дети не нужны”;
- подожги дом соседа, огонь – это святость, огонь все очищает, огонь создает новое, огонь это прогресс»;
- «деньги, только деньги, только ради денег стоит жить», «счастье не в деньгах, а в их количестве, чем больше денег, тем больше счастья»;      
- “каждому человеку к празднику и дню  рождения по красивому трупу”.
Автор будет признателен, если читатель дополнит эти заповеди. Пишите.

9.10. Совесть и закон

Поведение человека обусловлено требованиями его морали и нравственности.
Совесть является сводом внутренних правил для человека, и она регламентирует поведение человека в обществе. Если у человека есть совесть этого ему достаточно для того что бы строить нормальные отношения с людьми. Если у человека нет совести он не знает, как ему поступать в той или иной ситуации, такому человеку нужны инструкции на все случаи жизни.  Такому человеку нужен свод законов, который бы регламентировал бы его поведение  в разных ситуациях.  Он не знает как правильно себя вести. Человек  без совести нуждается в законе.  Человек без совести не умеет судить и нуждается в судье.
Автор предлагает рассмотреть следующие понятия, которые выражают требования морали и нравственности человека и общества.
Правопорядок – это проведение (совершение) действий по определенному порядку.
Порядок – поведение человека в соответствии с требованием закона.
Правовое поведение – деятельность   физических и юридических лиц, основанная  на праве.
Право на порядок – свобода удовлетворения требований морали и нравственности на основе закона.
Моральное право – сила требований совести (морали).
Нравственное право – сила требований потребности, рефлексов, тканей, органов и система, а так же коры (нравов).
Биологическое право – это сила моральных и нравственных требований, не имеющих понятийного обоснования.
Социальное право – это сила моральных и нравственных требований, понятийно осознанных обществом и возведенных в закон.
Право – это сила,  возведенная в закон.
Социальная сила – это группа лиц, навязывающих свое мнение (или мнение  морали и нравственности правящей группы).
Индивидуальная сила – это воздействие,  которое совершает на окружающих людей человек, требующий удовлетворения требований своей морали и своей нравственности.
Мнение – это понятийное обоснование требований потребности и др. структур.
Закон – обязательное поведение.
Законность – это поведение человек на основе закона.
Поведение – движение человека в соответствии с требованиями его потребности и совести или моральных и нравственных требований правящей группы.
Следствие – сбор достоверных фактов.
Процедура – очередность действий.
Правосудие – право на суд.
Суд – орган, решающий споры сторон, решения,  которого обязательны для сторон.
Обвинение – предъявление претензий в неправильном поведении.
Защита – приведение доказательств несправедливого обвинения.
Осуждение – вынесение судебного приговора.
Приговор – решение суда.
Исполнение – приведение приговора (решения) в действие.
Справедливость индивидуальная – решение суда, удовлетворяющее совесть,  потребности,  способности и возможности человека.
Справедливость социальная – решение суда, удовлетворяющее требованиям общественной морали, общественной нравственности, общественным способностям и общественным возможностям.

9.11. Совесть  в разных сферах деятельности

Совесть присутствует везде, она выражена  во всех видах деятельности человека: в любви, быту, на производстве, в торговле, финансах, политике, экономике, войне и преступлении, в обучении и педагогике, в спорте и искусстве и прочих сферах человеческой жизни и деятельности. Совесть есть везде, даже там где есть люди, у которых нет совести, совесть все равно присутствует.  Совесть есть и там, где нет людей, но если есть биологическая жизнь, есть и совесть.

9.12. Совесть и возраст человека

Количество биологической совести, полученное по наследству в процессе жизни, не меняется (если не произошло органических повреждений головного мозга). С каким количеством  биологической совестью человек родился с таким и умрет.  Но его личная совесть принципиально складывается и заканчивает основное обучение к 15-16 годам.  Но это не означает, что процесс воспитания и  обучения совести закончился, совесть  всю жизнь накапливает свои знания, все время расширяет порог социального понимания «что такое хорошо и что такое плохо», перенося это понимание  на все более и более широкий круг бытовых, социальных явлений и научных знаний. 
Совесть воспитывается и учится всю жизнь, накапливает знания, все время совершенствуется, все время развивается.  Вот почему в зрелом возрасте совесть нормального человека становится мудрой (умудренная опытом)

9.13. Совесть человека и совесть животных

Язык совести – как универсальный язык чувств и эмоций всего животного мира, понятен каждому биологическому объекту. Это явление хорошо наблюдают биологи при взаимоотношениях человека и растений, но наиболее хорошо видно это при общении человека и животных, особенно домашних животных.  Сколь тонко, сколь чутко реагируют животные на понимание справедливости и несправедливости, на ощущение своей вины или несправедливого наказания.  Животное всегда знает, справедливо его наказали или нет, справедливое требование к нему или нет. Животное чувствует справедливость. Мы привыкли считать себя венцом природы, мы привыкли считать себя "человеком думающим", но если внимательно присмотреться (подумать) то, думать качественно мы не умеем.  Мы не умеем думать, мы не умеем  чувствовать, мы не умеем и понимать чувства, мы не умеем и  сочувствовать.  А вот животные умеют.
Вы неоднократно наблюдали, как животные хорошо чувствуют ваши страдания. Как внимательно животные реагируют на ваше настроение, как они чувствуют ваше состояние и как они деликатно себя ведут, когда вам очень плохо. Вы наблюдали, как животное чувствует, где у человека болит и своим телом согревает именно больное место.  Вы не задумывались, почему животное знает, где вы чувствуете боль? Ведь эмоциями мы можем передать  само по себе свое физическое страдание, но не можем сообщить, где источник боли.  А кто же сообщает животному именно место нашей боли? Сообщают наши чувства, язык чувств не до конца нами изучен, а точнее совсем не изучен.  Чувства умеют сами сообщать о своем состоянии и передавать гораздо больший объем информации, чем эмоции, и уж гораздо больший объем, чем понятия (наш понятийный язык).  Понятийный язык – это язык обобщенных не только признаков, свойств, образов, отношений, самих понятий, но и обобщенных понятий.  Язык понятий – это язык обобщенных опосредованных обобщений.  Язык понятий это столь высокая степень обобщений, что он сохраняет в себе ничтожную часть огромного объема конкретной информации и в то же время несет в себе огромный объем обобщенной информации.  Животное не знает языка понятий, но животное знает язык чувств и животное умеет им пользоваться. Как хорошо чувствует животное совесть в человеке.  Вы знает, что животные прекрасно разбираются добрый человек или злой, искренний или обманчив.  И животные как раз очень тяжело обмануть, если вы желаете совершить  для него  зло и как бы вы мило не улыбались, какие бы вы добрые ему слова не говорили, оно чувствует – вы врете, вы опасны для него, и оно к вам не подойдет.
Животное чувствует, животное мыслит, животное знает, понимает, действует со знанием, имеет интеллект и осознает себя и свою деятельность, но на своем уровне.
Животное, как и человек, может иметь разное количество совести и в этом будет проявляться, наряду с потребностями, поведение животного.

9.14. Прочее

Высказывая в разделе «Потребности» мысль, что потребность влияет на биохимический  обмен, то есть на выработку психотропных препаратов повышающих настроение (вызывающих эйфорию) и понижающих настроение (депрессантов), автор утверждает (на основе анализа совести), что совесть так же влияет на выработку психотропных препаратов. Совесть вырабатывает свои психотропные вещества, которые  дают свое чувственное ощущение, как при наказании, так и при поощрении. И это чувственное ощущение нельзя перепутать с чувственным ощущением от препаратов потребности и препаратов рефлексов. То есть в основе информации о чувствах, в  поощрении и наказании лежит выработка своих психических стимуляторов и затормаживающих веществ. Методом практики человек, в фармакологической отрасли, открыл часть этих препаратов и успешно ими пользуется, оказывая медицинскую помощь людям при тяжелых психических конфликтах внутри человека. 

10.0. Заключение

Совесть – самая значимая психическая структура для нормального функционирования организма. Совесть самая древня психическая структура, которая возникла вместе с возникновением биологической жизни на земле. Совесть самая значимая психическая структура для человека, которая сделала человека человеком. Совесть делает человека человечным.  Совесть украшает мир, согревает его теплом и душевной чуткостью. Совесть одухотворяет жизнь человека.
 Совесть надо беречь, развивать социально и биологически,  защищать от вымирания как социального, так и генетического.


Рецензии