III. Они

25.09.12

   Они уже не были безобидными детьми и покладистыми сыновьями. Им было за шестнадцать. А это такой возраст, когда начинаешь предвкушать свою правоту по любому поводу. Даже мысли с этого возраста приобретают некую серьезность и устойчивость.

   Славик познакомился с Владом в шесть лет в своём родимом дворе. Это произошло так поздно только потому, что до этого возраста его родители имели предубеждение относительно "дворового воспитания" и никогда не позволяли ему посещать его пределы. Всё, что мог Славик знать о дворовой жизни, складывалось из его наблюдений из окна девятого этажа и коротких сцен, которые он успевал заметить в моменты посадки и высадки из авто своего отца, что по велению матери каждый раз подавалось к самому подъезду.

   Славик понимал, что проблема сидела не во дворе, а в матери. Он под разными предлогами пытался вырваться к весёлым визгам ребятни, от которых дребезжали окна всего дома, но мамино решение было непоколебимо.

   Мама нанимала разных нянек, каждую из которых Славик безжалостно "стирал в порошок". Так он проявлял свой протест к решению матери. Малыш осознавал, что он в тюрьме родительских идей, из ловушек которых не вырваться с помощью обычных ключей. Ему оставалось только верить в чудо. И чудо случилось.

   Как-то неожиданно к матери приехала её школьная подруга, с которой у той были дружеские и доверительные отношения на протяжении долгих учебных лет.

   Оказалось, что она работает в службе статистик и что она знает обо всех происшествиях в стране. И, к счастью Славика, она упомянула о проблеме последних лет, самоубийству среди детей.

   По её словам, до нескольких сотен детей дошкольного возраста ежегодно выбрасываются из окон в знак протеста родительскому деспотизму, или каким-то другим образом обрывают свои жизни.

   Эти данные сильно шокировали маму, ведь больше всего на свете она боялась общественного мнения. А что подумают люди, если с её сыном произойдёт нечто подобное?

   Особенный эффект Славиком был достигнут, когда он самостоятельно выбрался на балкон и наполовину свесился через перила. Ужасу матери не было конца. Она сдалась под натиском статистик и последнего события.

   Поначалу она караулила сына, когда тот неуверенно пытался приобщиться к группе детей, терзавших детскую площадку. Но постепенно ей стало докучать отсутствие проблем, и она сошла с поля зрения, всё больше и больше давая сыну свободу.
 
   Вот тут-то и нарисовался Влад, вернувшийся из деревни от бабушки. Он был серьёзен и сразу же приметил Славика, который ещё не удовлетворил своё ненасытное любопытство и стремился во все уголки двора, где кипела жизнь и эмоции.

   Знакомство началось с вопроса: - Ты кто такой? - Славик, - ответил новичок. - Не может быть?!, - съязвил Влад. - Очень даже может быть. Ты сам-то кто такой? - парировал Славик довольно мягко и дерзко.

   Все дети приутихли, ожидая острой развязки, как обычно это бывало, когда за дело брался Влад. Но развязка поразила всех своей необычностью: Влад пожал руку сопернику и представился, улыбаясь. Так и началась их дружба. А спустя год к ним присоединился Семён, чьи родители переехали из какого-то северного городка и купили квартиру в одном из панельных домов по соседству. Семён оказался под стать своим друзьям: с характером воина с командным инстинктом.

  Каждый из них обладал какими-то яркими талантами, редко демонстрируя их публично. Лишь когда они находились в зоне уединения, раскрывали свои натуры, чтобы отделиться от скучной реальности, которой остальные были подчинены, как ноты подчиняются мелодии.

   У них было общее увлечение: создание другого образа мышления, иной логики. Они не вписывались в общий стандарт.

   В школе они всегда ходили особняком, держа на расстоянии даже преподавателей. Они хулиганили, если их пытались ограничить; блистали умом, когда на них закрывали глаза. Старшеклассники их боялись, так как они заботились друг о друге в любой ситуации и дрались как спартанцы - до потери пульса, когда вопрос чести выходил на первый план.

   Славная команда, сохранившая свою целостность, обретшая харизму, казалась непогрешимой машиной, так по крайней думали те, кто привык всё идеализировать и возводить в абсолют.

   Все расстройства начались с душевного порыва Славы, ведь не зря он был самым сентиментальным и напористым одновременно.

   Он встретил Эльзу. Ни то, чтобы он встретил её впервые, если учесть, что они девять лет проучились в одном классе и сидели через одну парту.

   Тот день сложился по-особенному: Влад пошёл к зубному, а Семён должен был встретить родственников, поэтому Слава пошёл на занятия один.

   Он собирался уже уходить со школы, снимая своё весеннее пальто с вешалки гардероба и закидывая его через правое плечо. 

   - Ты домой?, - разрезал тишину очень знакомый голос, проникая фиолетовым лучом во внутренний дворик, закрытого огнеупорной стеной, замка. Слава даже замялся от неожиданного, но прямого обращения. - Вроде... да… - неуверенно выскользнули с его связок слова.

   Он хотел отвернуться, но побоялся быть грубым; он хотел посмотреть ей в глаза, но не сумел побороть стеснение. Что-то случилось с его самообладанием и решительностью.

   - Я хочу пройтись с тобой, - как бы безадресно добавила Эльза. - Ну, хорошо… - всё так же мешкаясь, подхватил Слава.

   В этот день они долго бродили по городу и узнали друг о друге столько нового и увлекательного, что не могли уже оставаться просто одноклассниками. Они стали частью одного мира. В них загорелся огонь взаимной симпатии.

   Но этот день также принёс кучу объяснений, почему Слава не пришёл на встречу с друзьями в привычное время и место. Слава с детства не любил юлить, и он рассказал друзьям сегодняшнюю историю в полной мере, упоминая о своём новом душевном состоянии - любви.

   Никто из друзей не знал, как действовать в сложившихся обстоятельствах, ведь нужно было сохранить все достойные моменты их единомыслия и увязать эти моменты с новыми фактами. В этот вечер были и обиды, и "наезды", и молчание.
 
   На этот раз они ни к чему не пришли. Сошлись на предложении Влада - "пусть сам решит, с кем ему быть" - всё равно не было лучшего решения.

   Безусловно, Слава должен был распутать эту задачу, ведь именно он позволил ей возникнуть.

   На весах оказались "дружба" и "любовь", ценность которых Слава распознал на собственном опыте. Он метался между двух чувств, пытаясь найти верный выход, чтобы не потерять друзей и обрести спутницу жизни.

   Друзья страдали не меньше, ведь их союз стал оплотом неразрывности мышления. Они были в печали, так как в любой момент могли потерять одну из опор моста общей реальности.

   Эльза тоже не находила себе места, потому как её эмоциональная тяга к Славе не была рождена из сиюминутной прихоти, а была плодом многолетних фантазий и ожиданий. Ей нужен был этот искрящийся огонь молнии, рассекающий небесный стадион безнадёжности и уныния. Она видела угрозу со стороны равнодушного окружения и ей требовалась сильная защита. В обмен она была готова предоставить свою беспримерную верность и сострадание.

   Ум Славы был целиком поглощён этой ситуацией.

   Он уже полгода метался между друзьями и Эльзой. Когда он встречался с друзьями, то вынужден был улаживать эмоции Эльзы, а когда уделял внимание Эльзе, то был обязан сдерживать немой упрёк товарищей.

   Он как-то попробовал привести Эльзу с собой к друзьям, в расчёте на то, что они её примут, но из этого ничего, кроме "дутых щёк", не вышло. Он даже пробовал молиться в одиночестве разным богам, но всё было тщетно. Результатов не было до определённого момента.

   Момент находился где-то в будущем, в весеннем парке, где он, предоставленный самому себе, блуждал среди залитых небесной влагой деревьев, на которых мокрые листья висели удручающим грузом.

   Его внимание привлекло столпотворение в конце узкой аллеи, где явно что-то происходило на жёлтом фоне. Подойдя ближе, он увидел шатёр ярко-жёлтого цвета, из которого прямиком к нему вышел мужчина и протянул какую-то книгу со словом "бестселлер".

   Он воспроизвёл название книги не сразу. Но когда ощутил её в своих руках, то не захотел с ней расставаться. Он каким-то внутренним чутьём понял, что теперь все его проблемы будут решены. Он сумеет убедить друзей и Эльзу в том, что можно сосуществовать вместе.

   В его руках мелькнула ДИАНЕТИКА, когда он твёрдо зашагал в сторону дома.


Рецензии