историй об одном падении или почему всё происходит

Почему с нами случается то то или это? В чём причина всего сущего? Есть ли у нашего бытия причина или мы лишь порождение случайного стечения произвольных фактов, коие столь же случайно исчезнут. Дозволь, друг мой, привести притчу.

Ситуация банальная. Вот вышел( вышла) ты из дома, допустим в магазин за продуктами и упал(а). сломал(а) себе что-нибудь. Или просто ушиб(ла). И подумала, отчего же так. И пошёл( пошла) разным людям и сказали они тебе следующее:

специалист по сну сказал, что всё дело в том, что ты мало спишь- оттого твой организм мало отдыхает и поэтому слабеет. Вот отчего ты упал и ушиб ногу.

Фитнес-тренер скажет тебе, что ты мало тренируешь свой организм, поэтому мышцы ног ослабли и упал ты на ровном месте.

Врач, который лечит сердце, скажет тебе, что твоё сердце стало работать хуже. И оттого, что оно стало хуже работать, кровь по организму стала течь медленнее, и от этого органы и части тела не получают достаточно крови чтобы работать. Вот ты и упала.

Специалист по спине скажет тебе, что твоя спина слишком сутулая, а так как через спину проходят все важные нервы, то, поскольку она зажата, нервные испульсы хуже проходят к частям тела- оттого ты и упал.

Специалист по мозгу скажет, что, вероятно, у тебя плохо работает часть мозга, отвечающая за координацию движений. Вот по этому ты и упала.

Специалист по сосудам скажет, что у тебя закупоривались сосуды, поэтому организм не полуает столько питательных веществ, сколько надо. Поэтому организм работает хуже и ты упал

Психолог-фрейдист скажет тебе, что всё дело в том, что ты подавляешь свою сексуальность. А подавленная сексуальность блокирует нормальную жизненную деятельность организма.

Психолог-гуманист скажет, что дело в том, что ты на без сознательном уровне жесток к себе, так как не можешь найти компромисс между тем каким ты должен быть для других и тем каким ты должен быть для себя. И на этот конфликт тело реагирует «случайной» травмой, дабы ты смог осознать этот конфликт и исцелить его

психолог-логотерапевт скажет, что дело в том, что ты так и не смог найти свой сысл жизни и это причиняет тебе боль на уровне безсознательного. А физическая боль- лишь проявление боли душевной.

Оппозиционер скажет тебе, что ты упала потому что глава управы/ мэр/ президент гад и не следит за состоянием дорожек и его нужно ментят, тогда падать никто не будет

антиглобаллситы скажут тебе, что ты упала от того что все эти банкиры, президенты, чиновники ООН нифига не делают а заботятся лишь о свовём благе, иначе бы люди не падали. И что всё нужно менять.

Конспиролог расскажет тебе, что это специально масоны делают такое покрытие, чтобы люди во всём мире больше падали, дабы эти масоны могли осуществить свои зловещие планы и люди думали об ушибленных частях тела, а не о том, кто правит миром на самом деле.
Специалисты по восточным духовным практикам скажут тебе, что надо развивать осознанность. Если бы осознавал каждый свой шаг и контролировал тело и мысли- не упал бы.

Сторонники теории кармы скажут, что такова твоя карма и ты упал потому что в прошлой жизни у тебя на глазах упал человек а ты ему не помог.

Мусульманин  сажет тебе, что ты упал потому что такова Волля Аллаха. Не изменить её, не понять ты не можешь.

Даосы скажут тебе, что важно просто принять то что ты упал. Без гнева или же радости. Просто это случилось потому что случилось.

Маг скажет тебе, что ты упал потому что на тебя навели порчу.

Специалист по чакрам скажет что ты упал потому что у тебя не проработана чакра физического тела

Православные скажут что ты упал потому что так Богу угодно. А раз так, что всё к лучшему- Ведь Бог желает нам только добра

католик скажет что ты упал потому что согрешил. Покайся и всё будет хорошое. А не покаешься,  не только коленку ушибёшь, но и сломаешь чего-нибудь.

Протестант скажет что так Иисус стучится в твоё сердце

адвайтист скажет что ты и не падал вовсе. Ибо на самом деле нет ни того, кто падает, ни то на что падают. Всё это лишь иллюзия. Нет никакого «меня» и нет асфальта на который я упал ибо всё это есть лишь в сознании, искажённом двойственостью. Если же выйти за рамки двойственного восприятия мира, то поймёшь, то и тот кто падает и то, на что падают является одним целым и что это Единый Атман, который лишь в резуьтате неправильной работы ума осознаёт себя тем, кто падает и тем на что падают.

Кришнаит скажет что на самом деле то что вы упали как и вся наша жизнь и весь наш мир есть ничто иное как игра Кришны. А потому надо не думать почему ты упал, а стремиться увидеть Кришну за всем этим.

Последователь Чжуан-Цзы спросит : «а что что ты упал- это сон или явь? И как понять, сон это или явь?»

Мастер Дзен скажет же тебе, что не важно почему ты упал. Случилось то что случилось. Просто прими это безо всякой оценки и не привязывайся к этому. Позволь всему идти так как оно идёт. Сегодня случилось одно, завтра- другое. И не надо не бороться с этим, не привязываться к этому. Надо просто быть таким какой ты есть и позволить миру быть таким какой ты есть.

А что же произошло на само деле? Почему ты упал? А вот это тебе решать- ибо настоящего ответа на вопрос ты так никогда и не узнаешь!


Рецензии