Молчащая совесть - 6 процентов совести

Незначительное количество совести.   
6 процентов  совести

Люди, имеющие 6 % совести ориентация в повседневной жизни на поощрение других людей, которые, по их мнению, являются социально авторитетными.


Понимание совести

    Желание получить социальное поощрение за свои положительные поступки. Уверенность, что к нему будут относиться также хорошо, как он хорошо поступил.
Некоторые принципы жизни людей имеющих 6 % совести: 
- лозунг этой группы - “хочешь, чтобы к тебе относились хорошо - относись хорошо к людям”.
- “думать как все”, “поступать как все”, “стараться, чтобы у них было все как у всех” от одежды до мировоззрений;
- любят сентенции и руководствуясь ими, в них находят утешения;
- это люди своей Среды, зависящие от Среды, добросовестно выполняющие требования Среды (Среда может быть и преступная и военная и нормальная), все зависит, где он воспитывался и как в нее попал;
- можно  наносить ущерб своей семье в пользу своих личных интересов;
    -совесть посещает их редко,1-2 раза в год, ненавязчива и не тяготит, очень скромно, тихо заявляет о себе, изгоняется из сознания как нечто чуждое, случайное, абсолютно неприемлемое: “ну надо, же возникнут в голове такие глупости и откуда они взялись”;
- во время сна, совесть появляется замаскированная, подавленная высказываниями других людей, сны иносказательные, оставляющие во сне что-то неприятное, чувство дискомфорта, но после пробуждения сон не помнится, эмоциональный настрой сразу же забывается, особенно если на это не обращать внимание и с большой тщательностью не искать следы совести, то совесть можно и не заметить в этом человеке, как ему самому, так и окружающим;
    -  нужно, предписание, долг, требование, инструкция, указание - это его наиболее употребительные термины.
Многие факты какого-либо непорядочного, некрасивого поступка, который был совершен, либо по велению долга, либо по своим желаниям, оправдываются убеждением – так надо было поступить, таков приказ, таково требование начальника, закона и пр.  Но данный человек убежден, что он поступил совершенно правильно и эту проблему вообще нечего обсуждать. Для него эта тема давно закрыта, исчерпана и не вызывает никаких моральных проблем и тем более переживаний. Желательно, чтобы последствия не доставляли беспокойства со стороны других людей, закона и общества.
Если перед таким человеком стоит задача  совершать убийство членов своей семьи, то он впервые начинает задумываться. Его начинают волновать вопросы не только наказания, но вопрос: “а хорошо ли это”? Совершить убийство члена семьи, спокойно, хладнокровно, без душевных колебаний этот человек уже не может. Не важно, кто этот человек - государственный служащий или посвятивший свою жизнь разбою. Грабит, избивать, презирать, воровать, ненавидеть, насиловать и так далее - это он делает, по отношению к своим близким родственникам, не задумываясь и не переживая. От уровня интеллекта зависит только, занимается он рациональным оправдание своих поступков (влечений)   перед своим окружением или нет.

Совесть и возраст

Человек с совестью 6 %, при настойчивом социальном воспитании увеличивает свои социальные знания, он усваивает основные понятия морали, но больше всего ориентируется на готовые социальные знания и готовые стандартные социальные действия.

Влияние человека на общество и общества на человека
   
Если у человека биологической совести 6 %, на такого человека общество может оказывать влияние на 94 %,  а на 6 процента у такого человека имеется своя точка зрения. Эти 6 % совести позволяют ему иметь и 6 % социально воспитанной совести.  А это свое понимание (при условии высокого интеллекта) и своя сформированная  социальная совесть на 6 %.  На остальные 94 % общество закладывает в такого человека сумму обязательных знаний и обязательных требований, в виде законного и рационального поведения.

При высоком интеллекте эти люди способны много говорить о марали,  нравственности, следят, контролируют и пишут труды по морали и нравственности.
Подобный человек морально туп, но первые проблески морали у него есть и они порождают не осознание морали, а морализаторство. Они рождают труды по формальным нормам поведения. Существа проблемы - что такое мораль они не понимают, не осознают, но чувствуют, догадываются, что что-то такое есть. Но уловить смысл не могут. Они ощущают иногда кратковременный дискомфорт за некоторые свои поступки, но причины понять его не могут.
Человек с 6 % совести нуждается в высшей моральной инстанции - бог,  царь,  государство, закон,  партия, мнение общества. Ему нужна официальная точка зрения, она снимает с него этот кратковременный дискомфорт. Официальная точка зрения - это ориентиры его поведения в обществе, это точка отсчета всех его поступков, которая все оправдывает. Это рациональный законопослушный гражданин, который хочет жить в мире и согласии со всеми. О том существует-ли совесть он не имеет четкого представления, он сомневается в возможности существования совести у человека, он склонен считать что совесть выдумана людьми искусственно для рационального управления. В себе он ее не обнаруживает, а оценку мира он дает через призму своего миропонимания. Раз во мне нет совести (а я не знаю, что это такое), значит, совести нет вообще. Совесть - это книжные выдумки. И он готов рационально, с позиций логики, науки, философии доказать, что она не присуща человеку, она присуща только обществу в его писаных и неписаных законах, данных ему или богом или силой авторитета.


Рецензии