Совесть-слуга - 12 процентов совести

Напоминающая совесть, совесть слуга.
Ориентация  на  образец   "хорошего человека”.
   
Поведение человека согласно установленных правил, рациональное желание избежать претензий и неодобрения с их стороны.
- чувство долга
- не совершать убийства членов семьи, рода
- выраженные колебания
- неуверенность в необходимости морали

Совесть и возраст
Человек с совестью 12 %,  в процессе жизни способен накапливать моральные знания и способен ими пользоваться, опираясь на понятийный интеллект. Такой человек к зрелым годам начинает меняться, он начинает переосмысливать моральные взгляды, он начинает их понятийно осознавать.  Но это происходит к 40 - 50 годам, а иногда и позже. Он начинает меняться, он начинает смотреть на мир с иных позиций, в нем просыпается мораль более высокого уровня, чем была до этих лет. Но такое наблюдается только у людей с высоким уровнем интеллекта. Люди со средним и низким уровнем не осознают своих наблюдений и не осознают своих изменений, хотя и они в процессе практики меняются в своем поведении.

Влияние человека на общества и общества на человека

Если у человека имеется биологическая совесть в количестве 12 % то и влияние общества, в процессе воспитания, на такого человека равно, примерно, 80 % - 90 %.  При воспитании совести и объяснении такому человеку "что такое хорошо и что такое плохо", он понимает объяснение и способен осознать только 10 % - 20 % из того, что ему объясняют, а на остальные   % общество (воспитатели) должны дать ему готовые знания в виде законов запрещающих и поощряющих правильное моральное поведение.

Если человек живет за счет других, совесть иногда напоминает о необходимости работать, не настойчиво, робко, стесняясь.
    -отрицание смысла моральных ценностей (совесть где то  далеко,  но  она давит иногда, напоминает о себе, что бы избавиться от этого разрабатываются философские учения о ненужности морали и совести )

     -отрицание моральных убеждений
     -критика общества, его моральных убеждений, устоев
     -оценка морали как ханжества, лицемерия
    -обманываются различными  новыми  теориями   морали   или   сверхморали сверхчеловека, в силу того что не имеют твердых внутренних моральных барьеров
    - обманывают себя и окружавших там, где вопрос касается морали
    -снижено моральное самосознание
- у этих людей не атрофия морально-ценностных ориентиров, а недоразвитие. О них нельзя сказать, что они морально тупы, они морально недоразвиты.
    - “рационально”, “разумно”, “нужно”, “должно”, “долг”, “высший долг” - термины, которые они часто употребляют.
    Недоразвитая совесть доставляет беспокойство сознанию, но еще не способна говорить громко и ясно, особенно если человек не хочет ее слушать. Такой человек нуждается в социальном  подтверждении  правильности своего поведения. Но официальная информация в виде законов,  указаний, приказов,  распоряжений - в соответствии с которыми он  пытается строить свою систему морального поведения, которая, по его мнению, не в полной мере отвечают на его вопросы и на вопросы современного общества. Он видит там противоречия, непоследовательность, несоответствия со своим пониманием. В поисках рационального ответа он обращается к  образцу, кумиру, “хорошего человека”. И в соответствии со своим образцом “хорошего человека” он делает оценки людям и явлениям - “а как бы сказал Сенка, а как бы поступил товарищ Сталин”, “а что бы сказала мама”, “ах, что обо мне подумает подруга”.  Стр. 14 "Обман".
    -совесть поспешает 1-2 раза в месяц,  напоминает о себе чувством дискомфорта, напоминающем о себе в течении 1-3 часов
    -совесть во время сна преподносит неприятные сновидения, на утро обычно хватает фразы " ну это же сон", чтобы избавится и забыть. Эти сны  посещают по нескольку раз в  неделю,  сознание после пробуждения успешно их изгоняет, чтобы они  не мешали.  Если у человека и возникает желание поговорить с совестью, то часто человек и не знает как с  нею  разговаривать, но она (совесть) мешает спокойно жить, когда надо совершать подлости (даже когда очень хочется убивать, красть, грабить, насиловать, воровать, клеветать и так далее.)    совесть хоть и  робкая, портит удовольствие. Убил врага - радость. Но совесть что-то выбрасывает неприятный образ,  “убил с обманом-то, дружочек. Песочек бросил в глаза”. Никто не осуждает, все говорят герой, все гордятся. Но что-то неприятное осталось. Постепенно это забывается. Но где-то в дальнем уголке сознания, раз, два раз в год всплывает воспоминание, как песочек бросал в глаза. Тут  же неприятное воспоминание, человек изгоняет и старается забыть, отвлекаясь беседой, отдыхом, выпивкой. И все уходит, все забывается снова.
Убийство членов семьи недопустимо, убить друга нельзя и людей своего клана, своего рода. Грабить, подчинять, заставлять работать, оправдывая интересами клана можно. За пределами клана, когда очень хочется, совершать убийства и насилие можно, это совестью не осуждается. С этим совесть бороться не может,  сил ей на эту борьбу  не хватает.
У этих людей совесть очень скромная, стесняющаяся, очень культурная (а хозяин хамло). Она робко стучится, вежливо, не очень настойчиво говорит, не умеет выражаться четко, ясно,  обоснованно. Сознание с ней разговаривает (и подкорка то же) свысока, презрительно. Когда совесть надоедает, ее не культурно, пинком выгоняют. С совестью не считаются. С ней можно со скуки поговорить ради интеллектуального развлечения. Но не более. Это не партнер, не товарищ - это прислуга, будет делать то, что ей прикажут. А мнение прислуги для господина не важно. Ради развлечения можно иногда и послушать. 
Но здесь важно, что данный человек знает о существовании совести. Его не мучат муки, угрызения совести, но она есть. Этот человек знает о ее существовании, он совесть презирает. Но он знает, что она есть. Этот человек способен говорить об осознанном факте наличия  у него совести.
-склонны к скепсису, бездушию, апатии (задавленная совесть)
-неверие, моральный релятивизм.
Пример из совести ноль. Приказ на убийство друга будет выполнен. В душе возникнет дискомфорт, работа эта не очень понравится. Друг - подлец. Как жаль, что все так произошло. Но приказ - есть приказ. В последующие годы он будет вспоминать, как убил своего друга и каждый раз на душе у него будет как-то неприятно. Несмотря на годы и жизненный опыт, сожаления о сделанном не будет.
Высокоинтенсивная информационная жизнь современного человека, мало оставляет времени для того, чтобы люди с малым содержанием  совести  могли с нею побеседовать. Мало того совесть  доставляет  беспокойство  этим людям и они стараются создать условия при которых она (совесть) не пробьется  к  сознанию. Это постоянные развлечения, встречи, интенсивная работа, и пр.    Совесть имеет возможность побеседовать с человеком, когда он находится на отдыхе, при посещении природы (походы, поездки не очень интенсивные), особая возможность предоставляется совести при болезни человека. Тогда совесть имеет возможность  подолгу  беседовать  с человеком и высветить все дерьмо, которое он совершил за это время.  Многие люди после болезни  преображаются, открывают в себе новые качества, меняют образ жизни.
    Совесть имеет возможность боле настойчиво достучаться к сознанию  человека при условии, что у него не очень интенсивная работа, со средней деловой и эмоциональной нагрузкой.


Рецензии