Священномученик Сергий Дружинин

Священномученик Сергий (Дружинин), епископ Нарвский.

День памяти:
4/17.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Священномученик епископ Сергий (Дружинин Иван Прохорович) родился 20 июня 1863 года в селе Новое Село Бежецкого уезда Тверской губернии в зажиточной крестьянской семье.
Получил домашнее образование.
Приехал жить в Санкт-Петербург, где его двоюродные сестры пребывали монахинями Воскресенского Новодевичьего монастыря.
Работал вагоновожатым конки.

С начала 1881 года – послушник в Валаамском Спасо-Преображенском монастыре в Выборгской губернии.

С 9 сентября 1887 года – послушник в Троице-Сергиевой пустыни, расположенной в юго-западном пригороде Петербурга ; поселке Сергиево в Петергофском уезде, известной подвигами святителя Игнатия (Брянчанинова).
Настоятелем пустыни был тогда духовный сын святителя Игнатия архимандрит Игнатий (Малышев).

24 сентября 1894 года принял монашеский постриг с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.
Помощник ризничего.
20 ноября 1894 года рукоположен во иеродиакона.
24 апреля 1898-го – во иеромонаха.

С 1898 года также служил в храмах Константиновского дворца Стрельны и Павловского дворца.
С апреля 1900 года до весны 1918 года – духовник Великих князей Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича Романовых и членов их семей. Был великокняжеским духовником восемнадцать лет.
Неоднократно встречался и с Императором Николаем II.
С 9 января 1902 года – ризничий в Троице-Сергиевой пустыни.

В 1904-5 годах был направлен военным священником в Маньчжурию, в действующую армию.

С 6 мая 1915 года – настоятель Троице-Сергиевой пустыни.
24 мая 1915 года возведен в сан архимандрита.
Троице-Сергиева пустынь представляла собой тогда один из крупнейших монастырей епархии с семью действующими храмами, пятью часовнями и обширным хозяйством. Численность братии и проживавших "для Богомоления" составляла почти девяносто человек. Образцовое ведение хозяйства позволило пустыни расширять благотворительную деятельность. В монастыре действовали инвалидный дом, школа на шестьдесят мальчиков, больница, странноприимная.
В 1915 году архимандрит Сергий сообщал епархиальному начальству: "В пустыне имеется помещение для странников, ежедневно оказывается приют 15-20 лицам, с выдачею при этом, по мере возможности, горячей пищи, при недостатке же таковой выдается хлеб и квас".
После начала Первой мировой войны в обители был также открыт госпиталь для раненых воинов, в котором в августе 1917 года лечились 29 человек.

В 1917 году отказался уехать в Грецию по приглашению Королевы Эллинов Ольги Константиновны. Позднее говорил: "После февральской революции, во время беспорядков, Королева Эллинов Ольга Константиновна обращалась ко мне и предлагала уехать с ней в Грецию. Я от ее предложения отказался и заявил, что желаю оставаться со своей братией и в годину смуты, а не только в то время, когда мне приходилось ездить на великокняжеских автомобилях".

Убежденный монархист. Спустя много лет, на допросе в ОГПУ говорил: "В семье Константиновичей мне пришлось встречаться и с самим Царем, бывавшем на семейных торжествах у Великого князя... Последнюю свою встречу с Царем я имел на Рождестве в 1916 году, когда Государь со мной беседовал довольно продолжительное время. От облика Царя у меня осталось впечатление, что это был человек кроткий, смиренный, удивительно скромный, ... в обращении более чем деликатный, с приятным взглядом. Поэтому факт отречения Государя от Престола я встретил с огромным сожалением, скорбел за Помазанника Божьего, так как я лично был самым тесным образом связан с интересами Династии и был всем обязан Царскому строю".
Революцию, по его словам, "воспринял как тягчайшее бедствие для страны, означающее безвозвратную гибель прежней России".

Во второй половине 1918-го – начале 1919 года те из Великих князей – духовных детей архимандрита Сергия, кто сразу же после революции не покинул Россию, были убиты большевиками. Так, 18 июля 1918 года в лесу близ Верхне-Синячихинского завода в 11 верстах от города Алапаевска Пермской губернии погибли Великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович (младший) и последний владелец Павловского дворца Иоанн Константинович, а 23 января 1919 года во дворе Петропавловской крепости Петрограда был расстрелян особенно близкий отцу Сергию Великий князь Димитрий Константинович. Эти четыре духовных сына отца Сергия в 1981 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Заграницей были причисленные к лику Новомучеников и Исповедников Российских.

В начале 1919 года архимандрит Сергий был изгнан из монастыря (часть насельников не любила его за строгость) и был вынужден переехать в Александро-Невскую лавру.
Среди братии произошло тогда разделение, и двадцать пять монахов с целью "оздоровления атмосферы монастыря" написали на него управляющему епархией епископу Гдовскому Вениамину (Казанскому) фактический донос, объявив в нем отца Сергия "ставленником бывшего Великого князя Дмитрия Константиновича, митрополита Питирима и Распутина". Недовольная часть братии в этом обращении из 22 пунктов упрекала, среди прочего, отца архимандрита в том, что он "заставил всю братию подписать бумагу на Преосвященного Антония [Грановского], который 6 лет страдал за свободу в этой святой обители и просился на покой обратно сюда же", то есть не допустил снова в пустынь одного из будущих "вождей" обновленцев.

С 1920 года – до октября 1924 года отец Сергий – настоятель приходской церкви преподобномученика Андрея Критского (ранее приписной к Троице-Сергиевой пустыни), расположенной в трех километрах от Свято-Троицкой Сергиевой пустыни, в поселке Сергиевка (Володарский) в Петроградской губернии. Был любим прихожанами.

В 1922 году арестован в Петрограде. Вскоре был освобожден.
Позднее он так говорил на следствии о своей позиции в это время: "В момент изъятия церковных ценностей я стоял на позиции патриарха Тихона и считал, что достояние церковное должно быть нерушимо, и изъятие церковных ценностей явилось актом грубого насилия и произвола со стороны Сов. власти".

Обновленческое Епархиальное управление отец Сергий категорически отверг, и приход преподобномученика Андрея Критского стал одним из учредителей так называемой Петроградской автокефалии, активно боровшейся с обновленцами (в отличие от уклонившейся в раскол братии Троице-Сергиевой пустыни).

24 октября 1924 года по ходатайству своих почитателей (было собрано несколько тысяч подписей в поддержку просьбы о его епископской хиротонии) Святейшим Патриархом Тихоном в Москве был хиротонисан во епископа Нарвского, викария Ленинградской епархии.
Епископский совет, возглавляемый епископом Кронштадтским Венедиктом (Плотниковым), возражал против хиротонии. К Владыке прихожане направили особую делегацию, но он отклонил ее ходатайство, сославшись на то, что "нужды в епископе не имеет и что кандидат не соответствует своему назначению..."
Однако Патриарх Тихон посчитал архимандрита Сергия достойным хиротонии. Так как кафедру новый Владыка не получил ; Нарва по мирному договору 1921 года была уступлена Советской Россией Эстонии, он продолжал служить в храме на станции Володарская. Ленинградский епископат его первоначально вежливо игнорировал, считая неравным себе, малообразованным "простецом".
Ситуация изменилась после ареста в декабре 1925 года трех из четырех входивших в Епископский совет архиереев. Оставшийся на свободе и вступивший в управление епархией епископ Григорий (Лебедев), воспитанник Московского Свято-Даниилова монастыря, в письме предложил епископу Сергию служить, "где он пожелает, и куда его пригласят", и сам нередко стал направлять Владыку на Богослужения в различные храмы.
По словам Краснова-Левитина: "Одновременно с епископом Димитрием (Любимовым) был рукоположен престарелый инок, отец Сергий (Дружинин). Отец Сергий был из неученых монахов, в молодости служил вагоновожатым на конке, а потом на трамвае. Затем постригся в Троице-Сергиевой пустыни, заслужил всеобщее уважение своей строгой монашеской жизнью... Именно они стали главными противниками сергиевской политики в Петрограде..."

Епископ Сергий вошел в состав так называемого "Параллельного Синода" в Московском Свято-Данииловом монастыре.

Продолжал служить в своем храме, в 1926-27 годах – в Троицком Измайловском соборе, храме бывшего Синодального подворья, Покровской церкви на Боровой улице и в кафедральном соборе Воскресения Христова.

26 декабря 1927 года вместе с епископом Димитрием (Любимовым) подписал акт отхода от митрополита Сергия (Страгородского).
30 декабря 1927 года запрещен митрополитом Сергием в священнослужении.
Заявил о раскаянии.
В начале января 1928 года запрещение было снято, был назначен епископом Копорским, викарием Ленинградской епархии.
После письма митрополита Иосифа (Петровых) от 7 января 1928 года вновь присоединился к оппозиции митрополиту Сергию (Страгородскому).
27 марта 1928 года митрополитом Сергием уволен с кафедры и запрещен в священнослужении.
Стал одним из лидеров "иосифлянского" движения.
Он полагал, что "советская власть – власть безбожная... Поддержать безбожную власть – это значит стать самому безбожником".

12 октября 1928 года вместе с владыкой Димитрием (Любимовым) тайно хиротонисал во епископа Максима (Жижиленко).
В ноябре 1929 года, после ареста епископа Димитрия, стал управляющим иосифлянской Ленинградской епархией.

7 декабря 1930 года арестован на станции Володарская Ленинградской области и заключен в Дом предварительного заключения в Ленинграде.
Обвинялся в том, что, "являясь членом к.-р. монархической церковной организации "Истинных" под руководством политического центра, создал в Ленинграде церковно-административный центр, группируя вокруг себя все реакционные силы духовенства и враждебно настроенный к соввласти элемент города и деревни, руководил деятельностью отдельных ячеек на территории СССР. Формировал ячейки-приходы из погромно-черносотенного элемента с целью подготовки к открытому выступлению против советской власти, свержения ее и восстановления монархии".
Не скрывал монархических убеждений, мужественно вел себя на следствии. Заявил: "За все, что большевики совершили и продолжают совершать, за расстрелы духовенства и преданных Церкви Христовой, за разрушение Церкви, за тысячи погубленных сынов Отечества большевики ответят, и русский православный народ им не простит. Я считаю, что у власти в настоящее время собрались со всего мира гонители веры Христовой. Русский православный народ изнывает под тяжестью и гонениями этой власти..."
8 октября 1931 года Коллегией ОГПУ осужден по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР по групповому "делу "Истинно-Православных", Ленинград, 1931 г." по обвинению в "участии в контрреволюционной монархической церковной организации".
Приговор: 5 лет лишения свободы.

В 1931-34 годах содержался в политизоляторе в городе Ярославле.
Отсидев четыре года (из пяти) в Ярославском изоляторе, Владыка был переведен в тюремную больницу в Москву, где ему был дан новый срок.
С 21 января по 26 апреля 1935 года содержался в больнице Бутырской тюрьмы в Москве.

7 октября 1935 года осужден Особым Совещанием при НКВД СССР.
Приговор: 3 года ссылки в Марийскую АО.

С 5 декабря 1935 года – в ссылке в городе Йошкар-Ола в Марийской АО.
В Йошкар-Олу Владыка был доставлен по этапу, где поселился у монахини Анны Степановны Комелиной и вел замкнутый образ жизни, лишь иногда получая с оказией весточки и посылки от своих добрых знакомых и духовных чад. Одна из бывших прихожанок прислала Владыке антиминс и облачение со словами: "Как-нибудь уж сохраните, чтобы не попало в руки врагов". Возможно, на этом антиминсе Владыка служил дома литургию, так как в городе не было иосифлянских храмов.
Местное население чтило его как святого старца.
В марте 1936 года ухаживать за больным Владыкой приехала из Ленинграда пенсионерка Екатерина Аверьяновна Киселева, которая через Красный Крест узнала адрес своего духовного отца.

7 сентября 1937 года владыка Сергий был арестован в Йошкар-Оле и заключен в городскую тюрьму за то, что, "являясь ссыльным, за к.-р. деятельность, ...определил себя к.-р., монархическо-церковным элементом в городе, среди населения ведет к.-р. деятельность, а также объединяет своим руководством все к.-р. группировки ИПЦ в МАССР..."
Обвинение при аресте: "Организация и руководство контрреволюционной группой".
Владыку Сергия НКВД задержало только после того как допросило всех арестованных катакомбников и его знакомых монахинь, которые жили общиной вместе с бывшей игуменией Богородице-Сергиева монастыря в Йошкар-Оле Магдалиной (Большаковой). В основном это были престарелые монахини, старшей из которых было 72 года, а младшей 56 лет. (Большинство из них получило по 10 лет северных лагерей. Несколько человек были расстреляны). Монахини держались твердо, на вопросы отвечали максимально кратко и отрицательно. Владыку Сергия палачи допросили только один раз, в день ареста.
В обвинительном заключении говорилось: "Дружинин Иван (он же Сергей) Прохорович, как непримиримый враг существующего строя ; Советской власти, на всем протяжении ее существования вел активную контрреволюционную борьбу за свержение последней и установление монархического строя... Прибыв на место ссылки в город Йошкар-Ола, он активно возобновил свою к/р деятельность, группируя вокруг себя враждебно настроенных лиц к Советской власти преимущественно из духовенства, монашек, которые среди населения города Йошкар-Ола и окружающих деревень вели к/р пораженческую агитацию, распространяли слухи о скорой войне и гибели Советской власти".
Расправа над Владыкой была скорой.
11 сентября 1937 года он был осужден тройкой при УНКВД по Марийской АССР по групповому "делу епископа Сергия (Дружинина) и др., Йошкар-Ола, 1937 г." по статье 58-10 УК РСФСР.
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

17 сентября 1937 года епископ Сергий (Дружинин) был расстрелян в подвале Йошкар-Олинской тюрьмы.

В октябре 1981 года состоялась канонизация владыки Сергия Русской Православной Церковью Заграницей.

Литература:
1. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994. С.894, 991.
2. Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т. 6. С. 108-109.
3. Осипова И.И. "Сквозь огнь мучений и воды слез...": Гонения на Истинно-Православную Церковь: По материалам следственных и лагерных дел заключенных. М.: Серебряные нити, 1998. С.259.
4. Шкаровский М.В. Иосифлянство: течение в Русской Православной Церкви. СПб.: НИЦ "Мемориал", 1999. С. 296-297.
5. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. СПб., 1999. С. 6.
6. Антонов Виктор. Еще раз о священномученике Сергии (Дружинине)// Православная жизнь (Orthodox Life) (Приложение к Православной Руси). 1998, февраль, N 2 (578). С. 18-22.
7. Краснов-Левитин А.Э. Лихие годы: 1925-1941. Воспоминания. Paris: YMCA-PRESS, 1977. С. 102-104.
8. Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: ХХ столетие. 2-е издание дополненное. СПб., 2002. 280 с. С. 29-30.
9. Санкт-Петербургский мартиролог. СПб.: Изд-во "Миръ", "Общество святителя Василия Великого", 2002. 416 с. С. 29-30.
10. Михаил Шкаровский. Епископ Сергий (Дружинин). СПб.
11. http://pstbi.ru

Документы:
1. Архив УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. Д.П-83017.
2. ГА РМЭ. Р.1086. Оп.7. Д.909.


Рецензии