Вавилон 72
Когда в море шторм на берегу много умных. Прекрасная мысль жаль, что буржуины-правители не примеряют её к себе. Им больше по нутру в такую пору рыбачить на бережку вдвоём - в «тандеме». Чиновники любят смотреть на волны, особенно им нравится откат за откатом. Посадить бы их задницей на костёр, пусть попрыгают вместо нас в бурлящее море, и рассказывать сказки. Про валютный запас страны, якобы, он вывезен за рубеж для того, что в будущем понадобится нашим детям, то есть их детям.
Разве можно позволить себе, слушать такую наглую брехню? Пожалуй, не обидно слушать лишь враки красивых женщин, ежели тебя превозносят до небес либо лгут кому-нибудь другому. Членораздельно высказался, вроде и не я. Впрочем, о чём бы не писал, сильно устаю от себя, кажется, целый день смотришься в зеркало.
Поэтому необязательно вещать обо всём - достаточно внятно изобразить немного из того, что минуло. Меньше слов - дешевле телеграмма, но дороже смысл, если не забывать при этом, разбрасывать по пути россказней обработанные алмазы из короны ума и отмытые изумруды из скипетра мудрости. Значит важно не повторять сплетни. Но, что ещё с ними делать?
Мельком взглянув на себя, разумею - бог есть. Все признаки красивого и весёлого человека налицо - пусть даже нет четырёх золотых зуба впереди. Что говорю, то и думаю. Поэтому не буду наводить тень на плетень юмора скажу прямо о названии сей упоительной рулады.
С числа 72 начинался почтовый индекс Киргизской ССР и её столицы города Фрунзе. Так они назывались в благословенное время своего бурного развития. Место сие находится на одной из безбрежных окраин бывшей Советской империи. Точнее в Средней Азии, на границе с Китаем и Афганистаном, в стране Небесных Гор - Тянь-Шане.
Жизнь здесь шла успешными шагами, покуда в колесо человеческих дел не всунулась проклятая Горбатая палка ломающая спицы. Всегда всё летит к чёрту, если общество отдаёт богово - кесарю. Между тем, наши правители-подонки и мы наивные дураки позволившие сталь своих убеждений разрушить золоту, за своё корыстно-угодническое осуждение Великой Советской Эпохи или просто молчание, получили не деньги, а брезгливое презрение даже этого трансгендерного Запада.
Спасибо и святой православной церкви вместе с кинематографом, которые наперегонки клеймя комиссаров, окончательно приравняли, в глазах других стран, наших отцов к фашистам. Теперь, с их лёгкой руки, в постсоветской восточной Европе: нацисты - борцы со сталинским режимом, а коммунистов-интернационалистов судят за военные преступления. Ибо оплёвывать своё прошлое - это значит свою морду в будущем. Лиха беда начало. Скоро всю Россию в Гаагский трибунал потащат, ежели не перестанем свою героическую советскую историю мазать грязью.
А Вавилон – поскольку в Киргизии проживало 120 национальностей. Цветущий край существовал, пока строители советской "Вавилонской Башни" говорили на одной речи труда. Повторив сюжет из притчи в библии, Злоначальный Губитель в образе меченого Горбачёва, двуличие которого по человеческим меркам не поддаётся описанию, разобщил нас, украв общую цель.
В ветхозаветном Вавилоне разноплемённых строителей Башни до Неба разъединил Создатель Святынь, дав им разные языки. После чего люди перестали понимать друг друга. Забросив стройку они разбрелись по своим национальным углам. КАК ВСЁ ПРОСТО!
В наше время некоторым даже этого показалось недостаточно. Мало того, они затеяли спор чей язык важней. Забыв, что слова нужны прежде всего, дабы делать общее дело. Ведь жизнь ничто, коли она никуда не зовёт, а катится без руля по кривой дорожке.
От родителей мы не родились дураками. Но видать, брали уроки в спецшколе для идиотов. Естественно, там не знакомили, хотя бы с академической точки зрения, с людоедскими теориями Гитлера из его книги - «Майн кампф». Мы бы знали свою судьбу, когда будем разобщены и не сможем сопротивляться.
Немецкий фашизм собирался безжалостно преобразить мир калёным железом. После его победы предполагалось, что вокруг идеальных немецких поселений будут жить в полудиком рабском состоянии титульные и не титульные нации бывших республик СССР - «низшие расы» оставшиеся от уничтожения. Которые будут обслуживать своих господ «высшей расы». Как это недавно делали негры в ЮАР, а сейчас вынуждены делать палестинские арабы в Израиле.
Какая метаморфоза произошла с евреями? Абы не их немцы эксплуатировали и уничтожали в первую очередь? Кого бог хочет наказать, он его лишает памяти и разума. Воистину, человек властвует над человеком во зло ему, и человек человеком питается! Это по науке называется – апартеид, то есть раздельное существование. Причём рабы хотя бы жили со своими хозяевами, а мы должны были каждую ночь убираться на свою территорию, в так называемые бантустаны.
Театральную роль бесноватый Адольф - талантливый постановщик отвёл в будущем мироустройстве для чего-то киргизам. Может он полагал, что дикие кочевники сильнее других будут поражены фашистской сверх-цивилизацией. Надо же перед кем-то хвастаться. Выходит обычное «сверхчеловеческое» тщеславие. По крайней мере, он знал о существование киргизов. Получается, фюрер много читал. Одержимый Ади желал, чтобы иногда на немецкие территории привозили на экскурсию именно киргизов, - «чтобы они могли проникнуться духом и величием арийской расы».
Всё это необходимо знать некоторым доморощенным теоретикам воображающим, будто пили бы сейчас баварское пиво, победи немцы.
Однако, гостеприимные советские люди лихо опередили замысел главы "вечного" третьего рейха. Сами оставили «погостить» немцев в качестве военнопленных. Это мы осуществили фикс-идею немцев - пройтись парадом по Красной Площади, прогнали по ней бесчисленные колонны пленных фрицев во главе с их генералами и фельдмаршалами, устроив Марш Побеждённых. Доказали на деле всему миру - пока народ един его победить нельзя! Чему способствовали и киргизстанцы, со своим бесстрашным генералом Панфиловым - военкомом Киргизии, павшие, но не сломленные всем бронетанковым панцирем вермахта, остановив врага на подступах к Москве.
С поры предательства кучкой ельциноидов интересов населения Советского Союза и последующего раздела страны по удельным княжествам и ханствам, Запад смотрит на территории бывшего Союза, точно на резервации. В которые мы покорно, словно бараны, пошли за продажными правителями-козлами. Что когда-то враг не смог сделать силой теперь, под видом друга, сделал хитростью. Например, канадская фирма добывает и вывозит из Киргизии золото, а страна ещё за это остаётся должна! Таких примеров тьма.
По "нашей" общей территории человеческая жизнь устроенна отвратительно, всё зависит от богатых мошенников. Нам навязывают мысли и чувства, которые людям не нужны и чужды о том, что суть человека - зло, безумие, зависть и жадность. Человек же - добр, умен, щедр по своему происхождению. Толкают его к зверствам революции те, кто сотворил чудовищные законы, низводящие бедных до положения быдла. Чему удивляться, ежели от угнетённого скота до зверя один шаг.
Деньги хороши, если они работают, а не превращаются в наших хозяев. Мы забыли любоваться зарёй и наслаждаться восходом солнца. Его Величество Труд не в почёте. Менеджеры кругом, вперемежку с артистами-петрушками глумящимися над Воином и Пахарем. Конкурсы и форумы сплошные, где рядком сидящее правительство внимает новому Нерону - где уж тут работать?
Патриотизм имеет право быть только в Америке. Продажные телеведущие принадлежащие олигархам и президентам ноют и ноют, запугивая социализмом. Одевались плохо потому, что не было вкуса. Цена победы над фашизмом слишком высока - лучше сдались и пили бы немецкий шнапс. Спортивные достижения и другие пороки, например, независимость - просто шокируют! Однако, жизнь не горы, не подниматься, а опускаться тяжелее - регресс уровня сознания ведёт к гибели нации.
Победа бесценна и любые жертвы ради неё не напрасны, когда идёт речь о существовании народа. Неужели лучше подохнуть в концлагере или убивать своих, добиваясь чести стать прихвостнем? Простой эпизод истории. Евреи безропотно подчинились немцам, не партизанили и не сопротивляясь оставили жилища. С самыми ценными вещами послушно, пророков своих так бы слушались, пришли куда им приказали. Вероятно, это сильно помогло им в газовых камерах! Как вы, придурки верящие в германское пиво, думаете? Может примерно так.
- Не нужно рассказывать обо всём. Достаточно показать лучшее и быть весёлыми дебилами. Думать вредно - достаточно соображать.
Бояться надо не врага, а собственной трусости и зависимости. Дела могут быть не только глупыми и жестокими, но и прекрасными.
В советское время люди строили социализм тоже с разным энтузиазмом. Некоторые вообще без воодушевления, а другие были, так сказать - паразиты на теле общества. Всё же сколько бы они не воровали, советское государство только богатело. Благо все работали на один общий котёл.
Промышленное производство СССР составляло - двадцать процентов от мирового объёма и было на втором месте в мире. По военной мощи мы превосходили США в два с половиной раза. Выходит, правду сказал Бисмарк - Россия никогда не бывает такой сильной или слабой, как кажется. Насчёт развала Советского Союза на самом гребне своей мощи - дюже верное предсказание. Засим будем уповать, мабуть мы не такие хиляки, якими кажемся.
Вдумайтесь, современная Россия стала слабее в семь раз - всего три процента от мирового производства. Зато теперь наши расхитители первые в мире. Чего могли раньше украсть? – смешно, дети да и только. В настоящий момент - шестнадцать упырей вместе с братвой из правительств полезные ископаемые месторождениями тащат.
Большую часть наших налогов зачисленных в бюджет, правитель на запад под мизерные проценты угоняет, себе на «шапку». Приятно, страна нищая, а ему тепло. Неужели так трудно представить твоя страна - это твой дом. Строй точно для себя! И станешь Петром Великим али Великим Сталиным - отцом нации, а не Коротышкой - паханом коррупции. Ведь всё для этого у тебя есть. Вообще страна без вождя – это тело без души.
Не было ничего хуже для России, чем гарант-алкоголик Ельцин-Похмельцин - непревзойдённый образец невнятной мрази во власти. За время НЕ правления «первого президента» - с его нечленораздельной речью, внешностью и дегенеративными замашками забухавшего прораба-вырожденца - смертность в России превысила рождаемость на десять миллионов граждан. Ещё бы немного и вымерли бы «руссияне», словно мамонты.
Куда там Сталину с его репрессиями, руководившему страной в три раза дольше. За время сталинского режима было расстреляно - восемьсот тысяч человек. Кроме политических оппонентов и оклеветанных людей, подавляющая часть уничтоженных состояла из предателей, воевавших на стороне немцев, дезертиров и уголовников. Правда, общее число осужденных и высланных составило двадцать миллионов человек. К сожалению, в первые годы ссылки многие сосланные погибли. Тем не менее, общая численность населения при сталинском режиме, несмотря даже на войну и репрессии, неуклонно росла.
Был культ личности, но была и Личность! Значит, пастырь не ленился приумножать стадо, заботился, может и не о каждом, зато обо всех. Восемнадцать тысяч храмов восстановил и построил за счёт государства Иосиф Виссарионович в СССР во время и после войны. В том числе, и у нас во Фрунзе - Воскресенский собор.
У человека-бога народ становится героем. Сейчас хорошо только "героям" без людей. Настоящих же лидеров без нации не существует. Меньшее должно служить большему! Само человечество не может создать справедливое общество - это прерогатива бога-человека, ежели ему дано будет повелевать.
Ценой огромных жертв советский народ отстоял свободу и развил экономику до второго места в мире. В период демократической педерастики население понесло громадные потери, а свободы нет и экономика развалена. Поскольку у нас в правителях не пастыри, а шакалы. Им благо, что стадо разбрелось, тащи сколько хочешь, под разглагольствование о свободе личности. Властвуй и оделяй ... свой карман.
Очевидно мы, как вид, вымираем от водки, наркотиков и безысходности. Разве зажравшуюся власть это волнует? Для этой кучки паразитов мы - балласт, неполноценная раса. Мешаем своим существованием деньги им делать, на бывшей нашей земле. Однако сколько верёвочке не виться конец будет. Мы ещё возьмёмся за ум - объединимся и вытопим сало из этих жирных скотов. Привыкший в нищете ходить босиком, сильней одетого богача.
Прямо знаковое мистическое явление произошло перед Первой Тюльпановой Революцией в Киргизии. Отшумели выборы президента и парламента. Как и принято при "демократии", победил действующий властитель Акаев и его шайка-семейка с процентами за девяносто. Весь мир узрел - народ обожает своего президента и членов его семьи.
После такого знаменательного события, местные рекламщики придумали для сети магазинов, принадлежащих клану сего правителя, повсеместные баннеры с изображением лидера кубинской революции Че Гевары - типа Революция цен. Через полгода действительно произошла революция. От Акайки остались только ностальгические воспоминания, и то только у его родственников. Во всяком случае нас ещё не покинул мятежный, всех времён и народов, светлый дух Че Гевары.
Мы кротки до поры, словно голуби, но вытащенные за хвост из норы безжалостны, аки змеи готовые растерзать чиновников-богатеев их чад и домочадцев. Судьба семьи Николая Второго - этого блистательного экземпляра осла наглядный пример для ныне царствующих.
Современные политические пигмеи и проститутки имеют нахальство судить Великого Отца - Сталина, спасшего весь мир. Приятно задирать ножку, когда за это ничего не будет. Подлость хуже жестокости! Великий демократ, добрый дядечка, президент США - Рузвельт всех японцев - граждан Соединенных Штатов, в количестве трёх миллионов человек, включая детей, отняв имущество, поместил в концентрационные лагеря, где они мёрли яко мухи.
Зачем? Ведь ни один японец за время войны не ступил на американскую землю. Под конец войны, когда исход уже был предрешён, америкосы сбросили на японские города атомные бомбы, уничтожив миллионы гражданского населения! Людоедский геноцид вытворяли англичане во главе с Черчилем в Индии. Миллионы убитых! Просто победителей не судят. Хорошо разобраться, америкашки и англичанишки ничем не лучше фашистов. Они с успехом демонстрируют звериный оскал всему миру.
Скажите по совести - Сталин сегодня принуждает нас заказывать киллерам - конкурентов, коллег, друзей, мужей, жён, родителей, детей! Нам только дай санкцию на свинство, уничтожим не только врагов, но и близких своих. Истинно сказал Иисус. - «Ближние человека – враги его». Действительно русский русскому – хохол!
Продажные президенты Киргизии, позволили штатовским стервятникам устроить военную базу прямо в гражданской воздушной гавани «Манас», самом большом аэропорту СССР. Его построил трест моего отца - Асада Гасановича Гасанова. Этим сооружением гордилась вся республика. Из него в Москву всего за 2,5 часа летали комфортабельные широкофюзеляжные ИЛ-86. Исчезнувшие лайнеры вмещали двести пассажиров. Это были лучшие в мире гражданские самолёты, современней и быстроходней всяких «боингов». Для сравнения, "Боинг" сейчас через тридцать лет это же расстояние летит за 4,5 часа.
Десять лет в гражданском аэропорту стояли военные самолёты америкоских вояк. Разве это не прямое содействие в убийствах афганцев? Ведь всем прекрасно известно, что США это империя лжи и зла, служащая «жёлтому дьяволу» - золотому тельцу. Они уничтожают людей ради денег, которые выделяются на войну. Прилетая к себе на родину - в Киргизию, я прямо в аэропорту любовался поросячьими рожами солдат дяди Сэма, из которых половина: педерасты, бабы и наркоманы.
Не верьте их проповедям о демократии. О чём бы не вещали американские гниды, мучающие весь мир, они говорят о своих деньгах. Для них мы - индейцы. Боже - за то, что я такой добрый и справедливый - покарай США ещё при моей жизни, помоги взорвать их к шайтана матери, чтобы не поганили землю. Это единственно правильный выход, бес-полезно пробовать все остальные!
В общем существовала такая «тюрьма народов» - СССР. Зато сейчас в России, по словам промежуточного президента, "мистера очевидность", Лжедмитрия Анатольевича Медведёва - демократия. Душевно сказал. Цепануло. Отчего тогда при власти демоса - там где вход мы посторонние, а выход - катись подальше? Почему люди нищенствуют и уничтожают друг друга? Богачи, мы лишь на базаре, когда благодетельствуем своей покупкой нищего торговца, в гипермаркете же - бедняки на выставке. Деньги не брови, их не нарисуешь, коли экономика развалена.
Финны вместе с народами бывших советских республик обязаны своей государственностью, вождю пролетариата – дедушке Ленину. Все они не имели своих государственных образований до революции. Поэтому непонятно, почему уничтожая ленинские памятники и вытесняя москалей из Хохляндии, укропы не против жить на территориях, а это восемьдесят процентов от площади Украины, подаренных Лениным за счёт границ России.
Всем пресловутым "независимым" и "незалежным" памятники вождю взасос сзади целовать нужно. Никогда не было такого государства - Украина, пока его не создал Ленин. Чуток ума - давно бы таможенный союз с Россией заключили, тогда и Крым делить не надо. Что за холуйская психология быть прихвостнем у Запада? Мало их порабощали? Увидим много ли хитрому хохлу помогут его ляхи(поляки).
Лишь у финнов оказалась более длинная память по отношению к Ильичу. Там бережно хранят память о нём.
К слову сказать, для создания киргизской республики, голодное молодое советское государство на золото выкупало из рабства киргизов в Китае, как борцов с царизмом. Бежавших туда через горные перевалы, устилая их своими костями, после национального восстания 1916 года. Поелику оно было свирепо подавленно царским правительством, а проще карательным казачьим полком из города Верного (Алма-Ата).
После чего северная часть Киргизии обезлюдела от коренного населения. Правительство своим действиям нашло верное оправдание. Время военное, восставшие в основном расправлялись с гражданским русским населением. С другой стороны повстанцы и иже с ними тоже являлись гражданским населением. Между тем, впрочем так всегда, больше всех пострадали те, кто попал под горячую руку, а не истинные виновники. Лес рубят - головы летят.
Николашка может и дурак был, но умел внушать своим народам - русским в 1905 году и киргизам в 1916, что значит «кровавый». Теперь святым объявлен, хотя заслуженно вместе с царицей, вечно науськавшей его, бумеранг от революции получил. Конечно, людей и детей расстрелянных одновременно с ними жалко. Но, никогда не надо забывать убитых по его приказу, в том числе и детей.
После Ленина Киргизии повезло ещё трижды - это так называемые сталинские репрессии, Великая Отечественная Война и социализм.
Кто бы добровольно поехал к чёрту на кулички в какую-то Киргизию. Здесь же благо, кого только не переселили. Одних немцев и чухонцев-прибалтов - тысяч сто. Ещё кавказцев, турков, корейцев, крымских татар и многих других. Особенно подфартило сибирякам: староверам-кержакам и переселенцам-казакам с Дона. Почему-то наши местные их обзывали - челдонами(человек с Дона? или чалдон - бродяга?). А так выходит, жили бы до сих пор в своих бородах среди снега и мороза.
При царе в азиатчину "добровольно" переселяли казаков и безземельных крестьян.
Первых - для устройства военных поселений-станиц, необходимых для спасения от резни киргизов и казахов со стороны их братьев-узбеков из кокандского и хивинского ханств. Казаки, после умиротворения узбекских ханов и добровольного присоединения киргизского и казахского народов к России, крепко обосновались по всей территории беспредельного Туркестана.
Вторых - как колонистов. Неимущим крестьянам, давали подъёмные для обзаведения хозяйством на новом месте, а также в придачу бесплатно земельки - "каму скоко хошь"!
Очень способным собирателем среднеазиатских земель для российской короны, на зависть инглизам (британцам), оказался царский генерал М. Д. Скобелев. В связи с чем ему высочайшим повелением была пожалована, буква С впереди фамилии Кобелев, для благозвучия. Впоследствии генерал стал героем русско-турецкой войны и романов Б. Акунина.
После начала Великой Отечественной Войны многие заводы, учреждения и театры Советского Союза эвакуировали в Киргизию вместе с персоналом. Например, завод имени Ленина, где работало более тридцати тысяч человек либо Ленинградский медицинский институт. Перечислять можно до бесконечности. Хотя и в Киргизии был свой промышленный гигант - сельмашзавод имени Фрунзе, основанный рабочими-интернационалистами чехами. Улица Интергельпо, ведущая к нему, была застроена красивыми в чешском стиле домами, также собственными руками этих несгибаемых идеалистов.
Тогда не государство – люди творили историю. Всё это среди разрухи и на краю света! По всей стране закалялась сталь. К чехословацким коммунарам приезжал герой-антифашист Юлиус Фучек заложивший парк, который впоследствии назвали в его честь. В то же время из среды "киргизских" чехов, к прискорбию, вышел Дубчек – трусливый двуличный идеолог «Пражской весны».
Инфраструктура, экономика, дороги созданной приезжими республики выросли в сотни раз. У истоков дорожного строительства, в социалистическую эру, стоял всем известный тогда на этой земле, и мой батя. Огромных успехов в экономике, культуре и спорте Киргизия добилась за счёт переселенцев в советское время. В "застойные времена" в небольшой стране из среды спортсменов международного класса, выросли свои - Олимпийские Чемпионы! Увы, недостижимые сейчас, в ступорные рыночные времена, даже в мечтах результаты.
- Сразу видно - не становись рядом, будешь сильно проигрывать со мной.
Оригинальный стилист-писатель и гордость всего мира Чингиз Айтматов, не написал больше ничего путного после развала Союза. Великому прозаику нужна была и великая страна. Прискорбно, что сам он не осознал этого факта. Огромный талант подавила обывательская психология нувориша - чем больше денег, тем больше их не хватает. Жалостная тема о людях, которых с утра бодрит только пустой карман, стала не то, что не актуальной, а не конъюнктурной.
Уездный Пишпек - Городок Ста Ручьёв, бывшая кокандская крепость, родина непревзойдённого по дарованию полководца, военного министра-наркома СССР, «Бонапарта революции» - Михаила Васильевича Фрунзе. Взяв имя великого человека, городишко и сам, чудесным образом, преобразился в фешенебельный европейский "в цветущих акациях город" - столицу Киргизии. Просыпающуюся под пение дроздов, воркование крутящихся, точно дервиши, горлинок, цоканье белок и журчание воды. В которой не стыдно принимать посольства любых государств.
До сих пор по руслам речек за городской чертой кормятся фазаны. По отлогим предгорьям посвистывают столбики сусликов и сурков. В переводе с молдавского «фрунзе» - листва. Название столицы - Фрунзе было совсем не случайно во всех отношениях. В том числе оно соответствовало самому озеленённому сити в СССР, расположенному в зоне полупустынь.
Зачем было переименовывать миллионный полис Фрунзе в несуразный Бишкек? бишкек - палка для перемешивания кумыса (забродившее ослиное молоко). Это название для какого-нибудь занюханного кишлака. Может ещё в Москве станцию метро Фрунзенскую переименовать в Бишкекскую? Смешное предложение али дикое?
Кому всё это мешало? Ну, назвали аэропорт «Манас» – по имени сказочного героя - это хотя бы красиво. Ещё одним верхом глупости национального самосознания было переименовать город Пржевальск в Каракол (чёрный рукав реки?) - правильного название сам киргизский шайтан не знает. Фрунзе и Пржевальский известны всему миру и прославляли на географических картах Киргизию, делая ей честь. Много дают вместо этих великих имён безликие названия? Так и хочется от отчаяния проблеять Бишке-е-ек!
Знаменитый путешественник Семёнов получил почётную прибавку «Тянь-Шаньский» к своей фамилии после экспедиции по нашему краю. О чём повествует монументальный комплекс на въезде в город Рыбачье, прекрасно иллюстрирующий это свершение. В память о нём село Семёновка и чудо природы - Семёновское ущелье, увенчанное сапфировым озерцом с утками-пекинками.
Ещё более известный первооткрыватель Пржевальский повидавший весь мир, но очарованный красотами Киргизии и сказочным высокогорным озером Иссык-Куль - бирюзовым зеркалом в двести двадцать на пятьдесят километров, завещал похоронить себя на его берегу. Памятник погребения и завершения земных дел первопроходца стоит на открытом месте. Дабы его неукротимый дух мог орлиным взором окидывать благословенное чудо природы. Здесь же находится музей.
Своим несравненным шедеврам народный художник СССР Чуйков С. А. тоже обязан природе и людям киргизской земли. Впрочем трудно перечислить всех получивших всесоюзную и всемирную славу земляков в советское время. Достаточно сказать в ратном деле, труде, искусстве, спорте - в этих сферах небольшая среднеазиатская республика была представлена ими весьма достойно. Ежели говорить без обиняков, то на самом высоком уровне.
Небесные изумрудные озёра Сон-Куль, Сары-Челек - лучистые глаза обетованной страны на севере и юге. Вы - словно редчайшие махаоны, на благоухающем лике совершенной природы Киргизии, прильнувшие своими устами к лепесткам с нектаром. Два лучших очарованных места на земле, к которым с нежностью прикасается рассвет. Вы - будто серебряный эдельвейс и алая роза, самые прекрасные из созданных творений севера и юга.
Да чудна природа земли киргизской, - сказал бы Гоголь, кабы творил тут. - Что там Днепр?! Здесь стоит дворец Хранителя Святынь и Создателя Всех Истин. Среди этих гор живёт весенний луч моей души.
Грандиозны рериховские пейзажи заоблачных семитысячников на границе с Китаем. Простираются до бесконечности голубые ледники, дающие прохладный бриз утомлённым городам летними вечерами. Рядом с Фрунзе - международный альплагерь. Зимой, на южных склонах гор загорают голые по пояс лыжники. Недалеко от столицы в Аламединском ущелье горячие источники, гостеприимно окутывают тебя паром. Безбрежно среди гор и ущелий лежит природный парк «Ала-Арча» с его - рысями, медведями, косулями-эликами, кабанами, архарами, козерогами, уларами, снежными барсами.
Биосферный заповедник Сары-Челек находится на юге республики. Растительный и животный мир его настолько многообразен и редок, что проще процитировать Красную книгу. Интересно сохранил ли ты зубров? Живёт ли ещё в твоих рощах айтматовская всепрощающая Мать Олениха? Скорбно или радостно взирающая на дела своих неразумных детей - род человеческий. Прихлынет ли стыд к нашим щекам, когда не будет больше её печального взгляда? И чьи глаза осветятся гордостью за нас? Кто обережёт нас от разрушения всего к чему мы прикасаемся? Понеже, к прискорбию, даже дикого яростного горного быка - яка достигавшего двух метров в холке, человек превратил в какое-то среднее рогатое животное, а волка в шавку.
Сотни тысяч птиц, в том числе и лебедей, зимуют на никогда не замерзающем Иссык-Куле, с термальными радоновыми (радон - радиоактивный газ) месторождениями под ним и тёплыми ключами на его берегах. Джеты-Огуз (Семь Быков - представляют собой красные утёсы и легенду о них) - одно из таких мест. В гигантской чаше озера проходят многие болезни от целебного воздуха, её энергетики и ласковой радиации. Где столько умирающих астматиков обрели вторую жизнь. Здесь растут яблоки и абрикосы необыкновенных размеров, вкуса и цвета, нет никаких вредителей и комаров.
Под гладью озера затонувшие сакские городища бронзового века, поселения по дороге шёлкового пути из Китая в Рим, позже в Византию. Ушёл под волны и несторианский монастырь с останками апостола Матфея, освятившими воду. Многое на дне его - Атлантида в миниатюре! Тихо плывут баржи над ней от Рыбачьего к Пржевальску, не пугая тяжёлых рыбин османа и севанской форели* неспешно выплывающих из тёмно-синей пучины семисот метровой глубины.
*Осман - эндемическая рыба, вес до десяти килограмм. Севанская форель - двух килограммовая рыба из озера Севан в Армении. В водах Иссык-Куля, под воздействием лёгкой радиации мутировала, достигает длины полтора метра и веса двадцать килограмм. Правда, всё это в прошлом. В настоящее время в безжизненном озере, после отравления его цианидами канадской фирмы, вымерли даже ракушки. Полная экологическая катастрофа! Ни одного иска от продажного киргизского правительства к виновникам уничтожения биосферного чуда не выдвигалось.
Недалеко от песчаных берегов голубого Иссык-Куля наскальные петроглифы, курганы с балбалами и стоянки человека жившего пятьдесят тысяч лет назад. На склонах гор бесчисленных ущелий озёрной котловины растёт лес столетних ели и арчи. Бирюзовые (ярко голубой цвет воды возникает из-за пересыщения её кислородом), бурные, ревущие потоки бешено волочат булыги с кряжей, в клочьях белой пены. Сотни рек и речек несут воду озеру, из которого не вытекает ни одной. Берега их оплетены ежевикой, распадки поросли дикой смородиной, облепихой, малиной, барбарисом и шиповником. Непонятно, как выживает радужная форель в этих стремнинах. Альпийские луга – праздник цветов невероятной контрастности природы гор. И венчающий это буйство не прекращающегося разноцветья серебряный эдельвейс - символ благородства, мужества и красоты.
Река Чуй сто километров вырывается из тесного Боомского ущелья*, матерное название которого слегка причесано. Закончив борьбу привольно разливается по тугайным зарослям Чуйской долины с раскидистыми неохватными карагачами и вербами. Ещё сто лет назад здесь властвовали тигры, охотясь на кабанов. В камышовых протоках щедрой реки плещутся медные сазаны и лини, в омутах стоят, едва покачивая плавниками, зубастые щуки.
*Давным-давно по ущелью ехал хан. Порывы сильного ветра кидали в лицо красный песок. - Это не ущелье, а бу ам (это пи...да)! - с досадой нарёк его хан. После чего название раздвоенного перевала - Кыз Арт (Девичья Попа) вообще звучит поэтически. Киргизская топономика полна солёных шуток типа - добрались до Кыз Арта, выскочили из Бу Ама.
Реликтовые ореховые леса юга Киргизии дали всему миру, так называемый - грецкий орех. Который воины Александра Македонского принесли в Европу из своего завоевательного похода на Индию через Согдиану - античную страну на территории Средней Азии. Описать даже маленькую частичку природы горной страны и историю человечества на её земле не хватит жизни даже самого талантливого, настоящего писателя.
Историю киргизского народа во многом описывает устный героический эпос «Манас», названный так по имени национального героя киргизов. Большинство тюркских народов в том числе и киргизы были кочевниками. Поэтому архитектурных памятников естественно было не много. Так ничего не сохранилось в этом смысле от империй гуннов или татаро-монголов. Устный эпос для кочевых народов - это нерукотворная возможность в веках сохранить свою историю, своих героев и донести до нас.
По одному из преданий «кырк кызы», что означает «сорок дев» произошли от сорока дев воительниц (амазонок). Отсюда, наверное, и сорок племён. Киргизы были самым гонимым народом в истории монгольских блиц-кригов в виду того, что не хотели жить под чужой властью. Услышав о такой дерзости, Чингис-хан проводивший политику геноцида в отношении непокорных народов повелел истребить всех киргизов до последнего младенца.
Поэтому киргизам, как евреям от немцев, можно требовать компенсацию от монголов за репрессии, а от России переселение обратно на Алтай и Енисей. Долго гнали монголы киргизов по степи, но те отбивались и уходили. Не как не удавалось монголам окружить их и сломить сопротивление. Киргизам приходилось постоянно бежать, теряя своих лучших воинов. Так докатились они до гор Тянь-Шаня. Никто и тогда не хотел умирать, однако в те времена люди понимали - лучше погибнуть, чем жить покорными беспамятными баранами-манкуртами. Каждый был готов погибнуть за всех, презрев смерть ради сородичей.
Выходит, и во времена ещё наших отцов Человек был не чета нам – современникам!
Вероятно, киргизам горы были более привычными, чем степнякам монголам. Потому, что здесь они наконец-то дали отпор завоевателям. Тогда взмолились монгольский полководец и его тёмники (командиры полков) Повелителю всех народов, устрашённые необходимостью штурмовать поднебесные горы – сумрачные исполины, заоблачные вершины которых покрыты вечными снегами и подпирают Крышу Мира.
- О, наш хан и отец, Потрясатель Основ Вселенной, мы загнали киргизов в такие места, где могут жить одни шайтаны и духи гор. Здесь не найдёшь ни одного ровного места и нет никакой пищи. Они сами все вымрут, а если выйдут в степь, то их ослабевших мы перебьём, точно кекликов-куропаток.
Так киргизы остались жить в горах Тянь-Шаня. Получивших от них название - Ала-Тоо по аналогии с Алтаем. А монголы, с досады стерев с лица земли в Чуйской долине высокоразвитое Караханидское государство*, ушли к своим кочевьям.
*Караханидское царство входило, в когда-то существовавший почти тысячу лет, безграничный тюркский каганат – родоплеменной союз предков: татар, башкир, казахов, киргизов, узбеков, туркменов, турков, уйгуров, балкарцев, карачаевцев, кумыков, хакасов, якутов и других тюркских народов. О чём печально повествуют земляные валы остатков городищ и полуразрушенные башни каганата - свидетели Великого Шёлкового Пути по его территории.
Ещё меньше можно найти упоминаний, что победное шествие монголов по миру, основа войск которых была из покорённых тюркских народов, то есть татар, остановили в южной Европе турки-османы - выходцы из тюркского каганата, осевшие в Малой Азии и на Балканах. Они наголову разбили полчища южного крыла завоевателей, шедших на Византию, положив предел их экспансии до границ Чёрного моря.
Русские княжества и восточную Европу татаро-монголы северного крыла прошли за несколько лет, но не пошли дальше на полуденные страны (западная и южная Европа) ввиду того, что объединять силы там было не с кем. Южное крыло было разгромлено.
Кстати значительно позднее, век Византии продлил тюркский средне-азиатский завоеватель - Тамерлан (Тимур-лянг). Железный Хромец почти уничтожил турецкую государственность. Заодно разгромил и золото-ордынского хана Тохтамыша, взявшего реванш над Русью после Мамая и снова было установившего протекторат над русскими княжествами.
Оставим дилетантские, бесплодные попытки мнимого таланта от звезды литературы описать великое. Вернёмся к обычным людям населявшим, скажем, Киргизию в старину, в недавнее и настоящее время, а также к её природе, городам и сёлам. Паче того, автор сам обыкновенный средний человек и прекрасно понимает - интереснее всего простому жителю это то, что происходит рядом. Мне - эмигранту, уехавшему в Россию, только и приходится просить Создателя Дворца Радости за незабвенное место моей молодости.
Родину не выбирают, моя отчизна - СССР. Теперь мой дом счастья стоит на другом пути от дороги веселья Киргизии. Раз отняли звание гражданина великого государства, то советскому человеку надо жить лишь в России и нигде больше. Для меня камни родной по духу стороны - дороже золота на чужбине!
В России, конечно не рай. Но слава богу, нет титульной нации с её оголтелым национализмом. В каждой автономной республике - официальное двуязычие. Стало быть нет "не граждан", как в прибалтийских фашистских квази-республиках "цивилизованного" евро-союза. Памятники не сносят. Чтят - героическое прошлое и грандиозные свершения народа.
Человеку должно внушать любить землю отцов. Людям для счастья необходимо славное отечество!
Надеюсь, что Всесильный Хранитель поможет народу Киргизстана остаться единым, сохранить природу от уничтожения, а недра от разграбления. Желаю чтобы ухоженные, зелёные пригороды не превращались в пыльные аулы, а развитие, благосостояние и культура нации пусть будет на уровне Швейцарии - такой же горной страны.
Искренне считаю, что всё для этого в Киргизии есть. Кроме, как и в России, умного, хозяйственного правителя-патриота, который свой народ любил бы больше себя и слышал бы каждого, а не только своих родственников. Доход от туризма, в прекрасной тянь-шаньской швейцарии, мог бы исчисляться миллиардами. Конечно, для этого нужны прежде всего дороги, пусть не строить, хотя бы ремонтировать.
А зачем "Кровавому Курманбеку" Бакиеву стараться содержать дороги? Не лучше, ли вырвать последний кусок из страны - которая избирала льва, а получила гиену, пожравшую надежды народа - и отдать своему толстозадому сынку. Зато его ублюдка - гадёныша Максимку за эти миллиарды осчастливят дружбой английские лорды!
Печально, что сейчас нельзя продавать в рабство, а то бы этот алчный бай-манап со своим братцем Джанышем - «Героиновым Курбаши» всех лишних вместе с землёй давно продал бы китайцам. Истину молвить, то так и живут киргизские гастарбайтеры поддерживающие экономику республики вместо правительства. Угадайте, чем обожравшаяся верхушка Москвы отличается от Бакиева? Его даже «бывшим президентом» называть противно, во рту становится так мерзко будто, извините, дерьма поел.
Этот территория земли совсем юная по геологическим меркам. Поэтому ощущается её энергетическая сила и видна расцветающая красота молодого бога поднявшегося из глубин океана, благодаря титаническим силам горообразования. Что сразу бросается в глаза при виде морских отложений на циклопических срезах хребтов.
Но это древний край Ойкумены (Вселенной) для суетливой человеческой цивилизации, издавна связанной отсюда с миром людей тысячами нитей.
Сейчас большинство человечества - «правильное» и идёт в одном направлении, туда, где деньги или к тому у кого деньги. Правила и закон один для всех - обогащайся лично сам. Многие мечтают дружить с власть имеющими, али с теми кто имеет эту власть когда пожелает, а не с равными себе. Слабых им нравится угнетать, а не защищать - «горе побеждённым». Счастливы такие граждане лишь тогда, коли возвышаются над кем-либо.
Не про них хочется повествовать, в пределах способностей рассказчика отпущенных мне Снисходительным и в меру правдиво. Хочу предложить истории в которых участвовал, частично видел и слышал, а местами представил сам. О людях поступавших чаще плохо, чем хорошо, не сильно задумывавшихся о последствиях и правильности их «блистательных дел» безвозвратно канувших в Лету. Паче чаяния неймётся описать хотя бы малую толику того, что окружало и сопутствует человеку до сих пор.
Всё исчезает бесследно, поглощённое бесшумным потоком времени навсегда, кроме истинн Вечного Отца. Однако главное для нас - пережить начало новой эпохи. И не забывать, что бурный и мутный ручей твоего рода очистится, если будет впадать в кристальную реку судьбы отчизны. Поэтому не смотря ни на какие зигзаги - жизнь прекрасна. Что удивительно!
Свидетельство о публикации №218070601295
Фиолетового цвета сопки, усеянные брызгами сиреневого багульника. Толстенные канаты, вывешенные вдоль улиц, что бы в случае застилающей весь белый свет пурги, превращающей день в ночь, по ним можно было добраться до любого жилья. И в любом доме тебя принимали, как самого дорогого гостя. И ты всегда был готов открыть свою дверь. Снег, засыпающий дома порой до четвёртого этажа. Так что в холодильниках горожан всегда должен был быть запас еды не менее чем на четверо суток. Тоннели под снегом, пробиваемые жильцами первых этажей, дающие возможность службе скорой помощи добраться до них в случае беды. Рынок на берегу океана, куда свежая рыба, пойманная рыбаками каких-нибудь полчаса тому назад, доставлялась на прилавки прямо с лодок. Дефицитные крабы… огромные камчатские крабы, подобные не водятся ни в одной стране мира. Они попадали с сейнеров на обеденные столы горожан через этот же торг, только из под прилавка. Согнувшиеся в вечном поклоне перед ужасающими камчатскими ветрами карликовые берёзы. Театр, актёры которого весёлой гурьбой берут штурмом пляшущий на волнах катер. Постарше, со званиями, занимали удобные места в нижней каюте. Молодёжь, как могла, устраивалась на палубе. Короткий гудок, отдавались швартовые, и юркое судёнышко начинало скакать «по морям, по волнам», чтобы через несколько часов пути пристать к могучему борту рыболовного траулера, похожего на огромный завод посреди океана, работающий двадцать четыре часа в сутки. Труппу поочерёдно поднимали на палубу в огромных сетях. А рыбка ловилась, её обрабатывали, консервировали в три смены подряд. А театр ежедневно играл по три спектакля для каждой смены отдельно. И порт, исчерченный силуэтами больших морозильных траулеров, пассажирских пароходов, изысканных лайнеров, вертлявых катеров, работящих буксиров, самоходных барж, ослепительно белой громады корабля, бывшего когда-то личной собственностью почившего в бозе фюрера, сейчас носящего гордое название «Советский Союз», курсирующего между Петропавловском-Камчатским и Владивостоком, блистательно венчал картину этого неповторимого города.
Геннадий Киселев 21.07.2022 13:17 Заявить о нарушении
Сергей Гасанов 21.07.2022 20:12 Заявить о нарушении
Геннадий Киселев 21.07.2022 21:05 Заявить о нарушении
Сергей Гасанов 21.07.2022 22:46 Заявить о нарушении