Семь фраз об СССР

Семь фраз об СССР.

 1. СССР была самой протяжённой, самой многонациональной страной, где все мы росли в коллективе, и воспитывались в духе интернационализма. И мы этой страной гордились.

 2. Не знаю, многие ли верили в коммунизм, но основные положения "Морального кодекса строителя коммунизма" пригодились бы и в настоящее время.

 3. Посещение церкви, мягко говоря, не поощрялось, а членов партии могли и исключить  из рядов КПСС за обряд крещения или венчания. Верующие люди крестили детей тайно, бывало, что приглашали батюшку на дом. Особенно жаль, что запрещалось и покойников отпевать. Получалось не по человечески.

 4. В Советском Союзе было бесплатное образование, от начального до высшего, и уровень его был высок. Существовала система профтехобразования,  ныне утерянная. Была бесплатная медицина, на всех уровнях, от здравпунктов на предприятиях до родильных домов и кардиологических клиник.

 5. Была целая сеть бесплатных детских кружков, спортивных секций,  физкультурными мероприятиями были охвачены все.  Раз в году  каждый мог себе позволить лечение в санатории, или отдых в доме отдыха за символические деньги.
 
 6. Крайне дёшевы были все виды транспорта, от трамвая до самолёта, существовали льготы для школьников и студентов. Дёшевы были и зрелища: кино, театры, цирки, концерты, спортивные мероприятия.

 7. Не было нищих. Не было бомжей. Не было резкого расслоения на богатых и бедных. Не было и больших войн после победы в Великой Отечественной. И при общей, прямо скажем, весьма скромной жизни, у нас было главное - уверенность в завтрашнем дне.

Написано на конкурс "Семь фраз об СССР" - http://www.proza.ru/2018/07/03/182.


Рецензии
Все верно, Михаил. Это была наша родина. Теперь многое переоценивается. Было много недостатков, но все-таки это было время нашей молодости. Мой брат все время цитирует: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз»

Людмила Петрова 3   20.10.2023 08:59     Заявить о нарушении
Да, так и было. Советский Союз - наша Родина. И живя на его территории, ощущаешь ностальгию по великой стране, по атмосфере дружбы всех народов.

Михаил Бортников   20.10.2023 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.