У мистики в плену

Данная статья не претендует на какую-то академичность в изложении. Попытки разобраться в многократно повторяющейся веренице событий, происходящих в моей жизни и, я уверен, в жизни любого человека, подвинули меня на поиск их причинности и следствия происходящего. Цепь соответствующих совпадений в жизни начинает тревожить и возникают вопросы: что же это такое? Загадочность случайностей перерастает в безусловные закономерности и догадки от странных совокупностей увиденного и услышанного, следующих одного за другим фактов. Конечно, это вносит некоторое разнообразие и потрясает воображение. В то же время, - озадачивает и напоминает о чём-то сверxьестественном в жизни и судьбе.
Следуя наставлению мудрейшего Иммануила Канта: "Имей мужество пользоваться собственным умом", я попытался разобраться в хитросплетениях вопросов, мучающих меня своей неразгаданностью.
Чтобы немного и внятно прояснить то, о чём я пытаюсь сказать, приведу только лишь один пример.

Недавно, сосед по дому, зная о моём отношении ко всякого рода работам в области ремонтов домов, остановил меня вопросом. С помощью специалистов он собирался менять ковровое покрытие у себя в квартире и заранее поинтересовался нужно ли выносить всю мебель при этом. Я ему посоветовал это сделать, если он хочет добиться ровной и равномерной установки покрытия. Объясняю ему: чтобы этого добиться профессионалы применяют специальную растягивающую машинку остроумной конструкции. По-английски - stretcher. Она впивается металлическими когтями в ковровое покрытие и рычагом домкратного усилителя вызывает необходимое натягивающее усилие. Вручную это сделать невозможно. Сосед поблагодарил за консультацию, а я пошёл к себе в квартиру. Захожу - звонок. Звонит мой друг - Игорь, работающий в такой же системе, что и я. "Саша, не могу ли я позаимствовать stretcher, если он у тебя есть на время? Мне надо положить ковровое покрытие."

Представляете?! Спрашиваю себя - как часто я сталкиваюсь с этим инструментом или даже упоминаю это название - stretcher? Вспоминаю и не могу припомнить когда это было в последний раз. Может быть - лет десять тому назад? В первый и в последний раз за всю мою некороткую жизнь. А тут - два очень разных источника упоминания в тот же самый день?! Нет - это уж слишком! В том то всё и дело, что со мной это случается довольно часто. Поэтому и пытаюсь разобраться...

Пришлось окунуться в соответствующую литературу. Самыми авторитетными источниками, на мой взгляд, здесь являются известные корифеи этой тематики прошлого: Карл Густав Юнг - швейцарский психолог, основоположник аналитической психологии, который ввёл понятие синхроничности и Артур Шопенгауэр - немецкий философ, увлекающийся мистикой, отрицавший случайность совпадений и полагавший, что они - совпадения, являются следствием мировой гармонии, приводящими к взаимопересечению людских судеб. Лично мне, эта его мысль кажется наиболее приемлемой в подходе к пониманию феноменов синхроничности. А. Шопенгауэр также призывал и был сторонником самостоятельного мышления в анализе происходящего. Будучи сторонником этого, А. Шопенгауэр, между прочим, отрицал пользу чтения, хотя сам, прочёл несметное множество книг. Он считал, что книги навязывают мнения других, вместо того, чтобы прийти к ним самим. Странное на первый взгляд отношение, всё же имеет некоторый смысл. Но только некоторый и только лишь по отношению к некоторым книгам. Между прочим, перекликаясь с А. Шопенгауэрам, и обращаясь к разного рода вольнодумцам и реакционерам того времени эту же мысль озвучил бессмертный А.С. Грибоедов словами Фамусова: "Уж коли зло пресечь, забыть все книги бы да сжечь". От себя могу не согласиться: ох, не зря нам дана привилегия читать и быть читаемыми! Спасибо тем, кто изобрёл книгопечатание! Спасибо тем деревьям, которые пали в угоду просвещению и ещё падут во имя наших с вами знаний! И ещё много-много здравниц по многим аналогичным адресам...

Не желая отклонятся от выбранной темы и подводя итог попыток разобраться в сути моих догадок и изысканий в обширной области реально существующей мистики, хочу признаться, что я ничего для себя так и не прояснил в том, в чём пытался разобраться. Видимо, нам предопределено принимать эту личностную синхроничность совпадений, как нечто данное и непреложное, как аксиому условия нашего существования. Пребывая в плену у мистики и удивляясь всякий раз.
Как в том фильме, где "лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал", так и здесь: лучше слов могут быть только факты, о которых ещё не слыхал. Одни из этих фактов, частично принадлежат пока только лишь мне и упомянутым в них действующим лицам, а другие - уже явились достоянием истории и, может быть, вам знакомы. В рамках этого повествования заключена, как капля в океане случайностей, только лишь малая толика всего разнообразия бесконечных мгновений необъяснимого.

Вначале, хочу пояснить. Многообразие проявления окружающей мистики предполагает широкую палитру особенностей наблюдений, ассоциативных заключений, выводов и прогнозов. Иногда это связано с нашим умением подмечать закономерности в том, что зовётся, например, нумерологией - системой верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами, жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга. В другом случае - с умением обобщать, руководствуясь жизненным опытом и личностными предпочтениями. И так далее и тому подобное. По вашему желанию и на откуп вашей фантазии...
Итак, позволю себе проиллюстрировать всё вышесказанное фактами, говорящими сами за себя. Без комментариев. Факты, разнообразные по содержанию обьединены одним - закономерностью необьяснимого.

Проклятие числа 17 в судьбе последнего российского императора Николая II 

17 января 1888 года - крушение царского поезда под Харьковом. Многочисленные жертвы. Царская семья, в том числе Николай II не пострадали.
17 января 1895 года - только что коронованный царь Николай II стал произносить речь и у него сорвался голос. Приветствующий его - председатель тверского дворянства от испуга выронил золотое блюдо с хлебом-солью, которое он собирался по обычаю подарить царю. Блюдо упало, каравай разломился, а соль рассыпалась - плохая примета.
18-ое мая 1896 года - трагедия на Ходынском поле. Толпы людей начали уже собираться 17-ого на окраине Москвы в преддверии ожидаемой раздачи подарков и угощений. В давке погибло более тысячи людей и примерно столько же было покалечено. Тем ни менее, после этого царь посетил бал французского посланника, что, кстати, вменялось ему в вину при его канонизации в наше время.
17 июля 1903 года - царская семья прибыла в Саровскую пустынь на канонизацию Серафима Саровского и ознакомилась с предсказаниями старца, предвещавшего беды царствования Николая II.
17 октября 1905 года - подписан царский манифест, который позднее царь назовёт днём позора и нарушением традиций самодержавия.
17 января 1916 года - убит Григорий Распутин, предвещавший скорую смерть царя, последующей за смертью самого Распутина.
2 марта 1917 года - отречение царя от трона.
17 июля 1918 года - убийство царской семьи. Казнь была назначена на 16-ое, но запоздала в связи с задержкой прохождения приказа из центра, поэтому состоялась в первом часу ночи, но уже 17-ого...

Шаварш-спасатель
****************

Цепь случайных нахождений именно этого подготовленного человека в нужном месте и в нужное время тянулась за ним с неумолимой закономерностью. В народе говорят: судьба выбрала его. Так оно и было...
Я читал книгу об этом легендарном человеке ещё в конце 1980-ых.
Шаварш Владимирович Карапетян - одиннадцатикратный рекордсмен мира по подводному плаванию. Заслуженный мастер спорта СССР.
1974 год. Он находился в автобусе с другими пассажирами, следующим по узкому горному серпантину дороги в Армении. Неожиданно на крутом спуске забарахлил мотор и водитель автобуса вышел, чтобы его проверить. По неизвестной причине автобус медленно самопроизвольно тронулся с места прямиком в пропасть. Секунда отделяла момент падения автобуса. Шаварш бросился к рулю и в последнее мгновение вывернул руль. Автобус уткнулся в дорожную скалу. Пассажиры были спасены.
1976 год. Троллейбус сорвался в пропасть на глазах Шаварша, упал в озеро и затонул. Не раздумывая он бросился спасать пассажиров. Ныряя и выныривая в мутной воде вытаскивал пассажиров из троллейбуса, разбивая стёкла, получая кровоточащие раны от порезов он делал это пока не обессилил. 46 спасённых (!) в тот день обязаны ему жизнью. По его словам, ему ещё долго снилась та, "спасённая" подушка сидения, которую он в глубинной темноте озера принял за человеческое тело. Он сожалел и мучился тем, что мог бы спасти ещё одного.
1985 год. Проходил мимо горящего дома в Ереване и, будучи верен себе, бросился в огненную стихию спасать людей.
Не много ли для одного человека? Жаль, что я не разведчик. Было бы кому мне составить компанию. Как говорят - пойти в разведку.
От полученных в этих коллизиях травм, Шаварш Владимирович позднее оставил большой спорт, но продолжал активную жизнь.

И, наконец, несколько случаев из моего опыта.

Подражание Шаваршу Карапетяну
*****************************

Случилось это в то время, когда мы - бригада строителей-студентов своими бензопилами и топорами вгрызались в якутскую тайгу Сибири, строя многокилометровый радиофидер. Может быть, когда-нибудь я напишу об этом подробнее.

Сидели мы в тот день в спальном строительном вагончике. Был законный выходной. Делать было нечего и мы усердно занимались ничегонеделанием и дуракавалянием, копя силы на завтрашний тяжёлый рабочий день. Я вышел из вагончика насладиться природой и подышать свежим воздухом. Сменить, что называется, спёртый портяночный дух на летнюю солнечную благодать. Вокруг стояла оглушающая тишина. И такое бывает. Наш вагончик находился посреди какой-то пространственной пустоты без единого строения и деревца. Куда ни глянь - ровная местность с дохлой речушкой-ручейком поблизости, дорожным трактом, едва различимым и обозначенным вдалеке только лишь утрамбованным колёсами машин глинисто-коричневатым грунтом.

Стою, наслаждаюсь тишиной подспудно в ожидании чего-то и, вдруг, вижу: по тракту, откуда-то издалека приближается столб дорожной пыли от быстроедущего грузовика. Присмотревшись, я различил также и столб огня, относимый ветром в сторону противоположную движению машины назад и, поэтому не замечаемый водителем. Машина приближалась стремительно, столб пыли и огня рос на глазах. Время на раздумывание не было. Схватив лопату из пирамиды тут же складированного нами строительного инвентаря и криком оповещая о помощи, я бросился наперерез грузовику, рассчитав примерно место нашего пересечения на тракте. Я добежал до тракта раньше и, стоя на нём, стал размахивать руками, привлекая внимание шофёра остановиться. Тут же подбежала наша бригада и мы перегородили дорогу едущей машине.               

Когда машина подьехала и остановилась, из неё вышел шофёр глядя на нас в недоумении, однако, обернувшись - побелел лицом. Пламя уже не сносило назад, как при быстром движении и оно обдавало своим жаром всё вокруг, расширяясь и угрожая. Времени на раздумывание не было. Решение созрело мгновенно. Конечно, можно было залечь вдалеке и наблюдать со стороны как взорвётся бензобак, а вместе с ним и машина. Это было бы безопаснее. Однако шофёр, умоляюще упросил нас сохранить дорогостоящий груз. По-прежнему был риск взрыва в любой момент.

Уже позднее мы определили причину возникновения пламени: крышка бензобака подтекала из-за неплотного примыкания, и выплёскивавшийся из бензобака от тряски при движении машины бензин воспламенился от искрившего тут же стоящего аккумулятора. Шофёр опрокинул кузов самосвала и вывалил на дорогу груз - несколько больших карбюраторных двигателей. Источник возгорания теперь был как на ладони и мы, орудуя лопатами, соскребая песок с дорожного покрытия, быстро забросали им горящий бензобак. Затем всем гуртом как-то погрузили обратно в кузов, сброшенные тяжеленные двигатели. Подкрутили крышку бензобака, подтянули клеммы аккумулятора и шофёр, пожав нам по-сибирски крепко руки, скупо поблагодарив, отправился дальше в свой рейс. Наверное, позднее, осознав до конца случившееся, он отметил своё второе рождение и неожиданное спасение от гибели, неминуемо его бы нашедшей, если бы мне не захотелось в нужное время и в нужном месте выйти из вагончика, чтобы подышать прохладой.

...В то время, Шаварш Карапетян ещё даже не осуществил свой первый подвиг. Так, спрашивается: кто кому подражал? Шучу, конечно, снимая свою тюбетейку перед великим Шаваршем!

А теперь о том, что философы и толкователи необьяснимых и сверестественных явлений стараются облечь в наукообразные виртуальные теории осмысления, а воз осмысления, что называется, и ныне там...

Манна небесная
**************

Эта воспоминание-зарисовка связана со временем моей работы над книгами "Дюжина телят" и "Дыхание Бездны"...

Из Библии известно, что когда у евреев во время их сорокалетних скитаний после исхода из египетского плена закончился хлеб, в их поддержку была ниспослана манна небесная, благодаря которой они могли жить и продолжать свои скитания. При употреблении манны в качестве еды, каждый находил в ней свой вкус: юноши- вкус хлеба, старики - вкус мёда, дети - вкус масла. Видимо, надо было быть очень угодными, чтобы получить такое во спасение...
Причина восхождения в далёкую старину станет сейчас понятной. Без громоподобного библейского пафоса, но с тем же присутствием доверительного полушёпота всё тех же мистических проявлений.

В "Дюжине телят", не говоря уже о самом названии книги, незримо присутствует доминанта числа 12. Много чего там связано с этим числом, так или иначе вплетающегося в сюжетную фабулу. В конце концов - не это главное. Так мне казалось...

В то время, работая в Окленде, что через дорогу от Сан Франциско, я делил своё рабочее время инженера между двумя большими коммерческими зданиями, расположенными в живописном месте на берегу залива. Приходилось много раз курсировать из одного здания в другое, каждый раз пересекая огромную парковочную площадь для автомобилей. Работа - работой, а в голове, между тем, подспудно и помимо моего сознания барражировали мысли о книге. Так уж я устроен. А вы?

И ещё один вопрос: часто ли вы находите деньги на земле? Я, - так, нет. Но, в тот день повезло. Увидел, нагнулся, поднял. И всего-то один доллар. Но какой! Важен был не сам факт нахождения. Важно было то, что на нём было напечатано. А на нём была цифра 12. Да не одна, а аж четыре, расположенные по четырём углам банкноты. А мне эта находка и ни к чему. В смысле того, что не придал этому значения. Не дошло сразу. Иду дальше - опять. Другая долларовая купюра и с теми же цифрами. И только тут уже у меня сложилось в голове это сакраментальное совпадение с тем, что постоянно занимало мои мысли - моей будущей книгой. Надо ж такому случиться! Но не более того, в смысле какого-нибудь философского вывода.

Через несколько лет, я, как и тогда, был весь во власти "Бездны", ощущая её прерывистое "дыхание". И в тот раз, нахожу на той же площади бумажный доллар - с четырьмя шестёрками по углам. Вот здесь уже мне стало не по себе по-настоящему! Знаете почему? Опять угадали. В этой книге, на этот раз, независимо от моего сознания, много всего ассоциировалось с числом... 6...Так уж складывалось, как говорят, на небесах.

Кстати говоря, в создании книги "Дыхание Бездны" также присутствует что-то мистическое.

Однажды, мне захотелось о чём-то написать. Сам не знаю о чём. Странное желание на тот период времени. Взял ручку, чистый лист бумаги и рука сама собой начала неосознанно составлять слова, предложения, лишённые, казалось бы, какого-то смысла. Было написано несколько страниц. Не о чём. На первый взгляд - какой-то бред надуманного воображения, а по-простому - "сивой кобылы". Анализируя теперь то моё состояние, я нахожу подтверждение теории того, что помимо моей воли, каким-то образом, происходила настройка моей системы восприятия и коммуникации с внешним энергетическо-информационным миром. А когда открылась, так называемая чакра осознанного восприятия, буквально сразу в мозгу отчётливо и ясно сложилась фабула будущей книги с её многоходовой литературной композицией. А те несколько "бредовых" первых страниц органично стали её первыми страницами…
С тех пор, я периодически и невольно обращаю внимание на денежную, а особенно однодолларовую нумеристику, пытаясь найти те же самые цифры - 12 и 6. Мои многолетние попытки их найти пока успехом не увенчаны...Те - три однодолларовые купюры свято храню до сих пор, как знак чего-то необъяснимого для меня и ниспосланного мне свыше, как манну небесную. Я это так представляю.

Любознательным могу объяснить, что эти цифры на долларовых бумажных деньгах утилитарно обозначают лишь номер района территории Соединённых Штатов Америки, где были напечатаны деньги. Номер 12, например, соответствует двенадцатому району - Сан Франциско, а номер 6 -шестому району - Атланте. Но, это так, между прочим. Ну, а совсем не между прочим, а реально, в нашей жизни условные простые обозначения всякого рода инвентаризации соседствуют с тревожащими сознание источниками восприятия окружающего мира и явлениями данного нам бытия.
Для кого-то "вкус" этой незатейливой истории схож со вкусом хлеба, для кого-то - мёда, для кого-то - самого ко мне благожелательного, схож со вкусом масла... Хотелось бы ещё более возбудить вкусовые рецепторы добровольных дегустаторов, да врождённый пиетет к библейской притче не позволяет употребить вкусовое сравнение с чёрной икрой.

Кладбищенский цветник
*********************

Рано ушедшая в мир иной, моя тёща Лидия Семёновна была похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Так случилось, что очень долго на могилке был лишь только продолговатый холмик с металлической оградкой. Традиционный, так называемый, цветник, представляющий из себя бетонное обрамление холмика отсутствовал. Находились, как это часто бывает, всякого рода причины халатной невнимательности: то - было не до того, то - не было денег, то - чего-то ещё не хватало в будничной суматохе дел и круговерти других приоритетов.

Как-то, мы вернулись к этой теме и стали говорить о том, что хорошо было бы всё-таки в который раз поехать всё же на кладбище, заплатить деньги и заказать там в конторе цветник. Не буду останавливаться на подробностях разговора, сказу одно, - страсти разгорелись нешуточные из-за вобщем-то, - пустяковой проблемы. Скажу одно - мы так и не смогли прийти к общему мнению. Разговор происходил в комнате, а за нашим разговором с портретного фото внимательно наблюдала... Лидия Семёновна. Но мы об этом тогда ещё не знали...

Большой её портрет в металлической рамке стоял долгие годы на верхней книжной полке, которая в свою очередь висела высоко на стене. Полки висели почти над изголовьем нашей кровати. Рамка портрета своим нижним основанием опиралась на верхнюю крышку полки, а верхом - опиралась на стенку. Таким образом, портрет был, как бы, немного наклонён назад верхней своей частью или, выражаясь языком геометрии, являлся гипотенузой прямоугольника, сторонами которого были верхняя крышка полки и стена. Проявляя некоторое занудство, на первый взгляд, при описании расположения портрета, я делаю это лишь с целью понимания того, что произошло потом. А потом был вечер и наступила ночь.

Мы легли спать - утро вечера мудренее. Среди ночи мы проснулись от резкого звука. Испугались, зажгли не вставая свет прикроватного ночника озираясь спросонья. А когда посмотрели наверх - не поверили своим глазам и...застыли в оцепенении от ужаса. С верхней полки, выступая над срезом верхней крышки на нас в упор смотрели глаза... Лидии Семёновны! Нижняя часть её фотографического лица была закрыта верхней крышкой полки и мы видели только её пристальный завораживающий взор, как нам показалось, с укоризной, обращённый на нас с немым, как нам показалось вопросом: "Ну, так что?"...

Водрузив портрет в прежнее положение мы уже не смогли заснуть и с трудом дождались утра. А утром, не глядя друг-другу в глаза, наскоро собрались и отправились на кладбище заказывать цветник.

До сих пор задаюсь вопросом - как тот портрет, простоявший на одном и том же месте, и в том же положении много лет, имеющий материальную массу, а следовательно, подчиняющийся как и все тела на Земле закону всемирного тяготения, смог самопроизвольно, вопреки этому закону упасть вниз лицом? И не просто так, а таким выразительным способом. И не когда-нибудь, а именно в тот день, когда мы вспоминали её - изображённую на портрете.  Даже, предположим, что портрет съехал по верхней крышке полки, то всё равно он должен бы лечь на тыльную сторону, но никак не на лицевую. Это противоречило всем законам ньютоновой физики!

Одна моя приятельница рассказывала мне, как однажды, в её квартире раздался телефонный звонок и она с каким-то непрогнозируемым ранее волнением схватила телефонную трубку и прокричала: "Что-то с мамочкой?” После продолжительной паузы на другом конце линии ей сообщили о внезапной маминой смерти, которая не чем до этого особенно не болела...

При воспоминании следующего эпизода, случившегося однажды со мной на кладбище, но не на том - Ваганьковском в Москве, а Сербском, на совсем другом краю земли, - в американской Калифорнии, под Сан-Франциско, я всегда внутренне содрогаюсь.

Окурок
******

Был я знаком с пожилой женщиной по имени Ия. Жила она в Сан-Франциско. Кто-то когда-то нас с ней свёл и с тех пор мы помогали ей по хозяйству в доме, где она с сыном снимала квартиру. Подолгу и с интересом мы с ней общались. Судьба её была непростая и ей было о чём поведать. Здесь не об этом.
Однажды настал и её черёд предстать перед Всевышним. Урна с её прахом была захоронена на Сербском кладбище в стене колумбария.

В один из дней мы с её сыном поехали посетить усопшую. Был прекрасный солнечный день. На кладбище практически никого не было в это время. Мы подошли к  месту её захоронения. Постояли, вспоминая хорошего человека. Надо сказать, что Ия была курильщицей. Причём заядлой. В моменты наших прижизненных встреч мы частенько делили с ней "трубку мира". И в этот раз, я достал сигарету и положил её рядом с вазочкой для цветов, мол, - покури, Иичка. Пошли дальше: у сына Ии на кладбище были ещё могилы, которые он хотел посетить и попросил меня ему в этом посодействовать.

Закончив наше недолгое, примерно получасовое путешествие по кладбищу мы направлялись к выходу, проходя опять мимо захоронения Ии. Подходя к месту я остановился и замер как вкопанный. Внизу на узкой цементной дорожке, прямо перед её плитой лежала наполовину выкуренная сигарета. Я поднял окурок и на нём явно прочитал марку мною оставленной сигареты. Сигареты, которую я положил до этого на месте не оказалось. Курю я сигареты уникальные - покупаю их по специальному заказу и не видел их в обычной продаже. К тому же, надо сказать, что кладбище содержалось в идеальной чистоте: ни до, ни после нашего визита на место захоронения там не наблюдалось ни соринки, не говоря уже об окурках. В том числе и на той дорожке, на которой мы стояли. Предположение о том, что кто-то из прохожих в наше отсутствие взял сигарету, покурил и бросил тут же не представляется возможным: зачем постороннему человеку стоять рядом с чьим-то захоронением и курить? Закурил и пошёл - это более вероятно. Повторяю и то, что на кладбище было пустынно: ни до, ни после нашего времяпровождения на кладбище нам не представилось никого повстречать. Остаётся одно... Собственно то, ради чего я и оставил сигарету рядом с вазочкой для цветов.   

А как вам покажется то, что я приберёг напоследок, дабы рассеять всякие сомнения в искусственности изложения? "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". Прав был щекспировский Гамлет. Судите сами.

В знак благодарности Александру Беллу - изобретателю телефона посвящается

В силу моей профессиональной деятельности приходилось мне какое-то время бывать на машиностроительном заводе в городе Фастов, что под Киевом. В один из приездов, закончив свои дела, мы отметили это завершение с местным руководством приемлемым употреблением спирта во внутрь. Хорошо, так, посидели и я отправился обратно в Киев на электричке. Предстояло ехать около часа. Сижу в вагоне и под перестук колёс смотрю в окно на пролетающие мимо живописные виды окрестностей. Настроение хорошее. В организме гармония от выпитого и закушенного. Вобщем, - благодать.

Где-то на пол-пути, в меня, исподволь, с нарастающим внутренним волнением стало постепенно вползать какое-то непонятное и незнакомое мне до тех пор чувство тревоги. Тревога нарастала и дошло до того, что мне буквально захотелось выпрыгнуть на ходу из поезда и куда-то бежать. Я еле-еле справлялся с нарастающей тревогой, уже перешедшей в панику, неизвестно откуда взявшуюся. Хмель улетучился, но в мыслях была полная неразбериха.

Первым делом, что я сделал, когда открылись двери электропоезда - бросился бежать в главное здание железнодорожного вокзала, где, я знал, находились междугородние телефонные автоматы, чтобы позвонить в Москву девушке, с которой мы тогда встречались. Я жил в Киеве, она в Москве, но это не было особой помехой нашим встречам. Хочу сразу сообщить, что позднее, эта девушка стала моей женой. Но это было позднее. А тогда, лихорадочно, непослушным от волнения пальцем я набирал по вертящемуся телефонному диску её номер. Ответила её соседка по коммунальной квартире и сообщила, что Светы нет дома. Помню, как это мгновенно сняло моё внутреннее напряжение. Тревога ушла. И я очень скоро забыл об этом.

Через несколько дней Света приехала в Киев. Встречал я её там же - на железнодорожном вокзале. Я поделился с ней случившимся, но так - между прочим, не придавая особого значения событиям того дня. Но, тут открылось такое!

Постараюсь передать всё без пропусков и синхронно по минутам. А это именно то, что здесь является самым важным - какая-то необъяснимая и упомянутая мною ранее юнговская синхроничность. Я предполагаю, что именно это К.Г. Юнг и имел в виду, вводя понятие синхроничности в лексикон науки об аналитической психологии.

Вот, что Света мне рассказала.
Её подружка по работе - молодая восемнадцатилетняя девушка, попросила её поехать в мебельный магазин и помочь ей подобрать мебельный гарнитур для её новой квартиры. Девушка находилась в преддверии свадьбы и отец-генерал обеспечил её новой квартирой, которую надо было обставить мебелью. Света согласилась с ней съездить в магазин и они, стоя на автобусной остановке, ожидали очередного транспорта. Неожиданно, Света говорит девушке: “Ты знаешь, я не могу с тобой поехать, так как мой друг должен мне позвонить. Мы с ним об этом договаривались и я только что об этом вспомнила. Это междугородный звонок и он очень для меня важен". Извинившись, она ушла, а девушка осталась одна ждать на остановке...

Потом об этом происшествии писали многие газеты. В том числе, я читал об этом даже в центральной газете "Правда", что уже говорило о многом в эпоху всеобщего умалчивания и отсутствия гласности. Это было "громкое дело". На остановку налетел грузовик, не помню по какой причине. То ли, - шофёр был пьян, то ли, - он потерял рулевое управление, то ли, - это произошло из-за неисправности машины. Писали, что изуродованные и размазанные окровавленные дети и взрослые висели на капоте машины и лежали кругом на земле. Погибло много народу. Водителя грузовика приговорили к расстрелу. В то время это было большой катастрофой, поэтому и приговор был таков. Отец-генерал опознал дочку в морге только лишь по уцелевшему мизинцу с кольцом, которое он ей когда-то подарил. Это было всё, что от неё осталось. Света в тот момент должна была находиться с ней рядом...

Мы начали сличать совпадения того злополучного дня и временные отрезки. Получилось, что моё тревожное состояние и паника в электричке точно совпали по времени с её уходом с транспортной остановки. А о том, что, якобы, мы договаривались созвониться не было речи вообще...

А теперь, предательски оставляю вас наедине со своими мыслями. Как поётся в песне - думайте сами, решайте сами...Надеюсь, что не сильно перегрузил вас своими догадками. Будьте внимательны к происходящему вокруг вас и тогда, может быть, вам откроется то, что было скрыто до сих пор.               


Рецензии