Выпрямление имен. Книга 2. Глава 24

А двигаться это дело совсем не простое, каждый норовит загородить путь (Дао)
 и его нужно постоянно и упорно расчищать......


Мимо атамана Семенова пройти никак нельзя.  Владимир Чакиров окончил Читинское военное училище его имени и сражался под его знаменами. И потом, как никак, именно атаману адмирал Колчак передал полномочия Верховного Главнокомандующего Белого движения. Другое дело, что офицерская  белая кость отказалась ему подчиняться. Потому и рухнула Россия, - каждый держался своей касты и жертвовать ради общего дела в борьбе за родину, не желал.
А шанс имелся. Глава государственной власти Российской восточной окраины, генерал-лейтенант, атаман Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск Григорий Михайлович Семенов отличался лидерством и воинственностью, ведь он родился в местах Чингис-хана, на Ононе. Случилось это 13 (25) сентября 1890 года в поселке Куранжа Дурулгиевской станицы Забайкальской области в семье небогатого потомственного казака. В 1911 году он с отличием окончил Оренбургское казачье училище, и с тех пор постоянно был на военной службе.
 
В Первую мировую войну есаул Семенов, командир сотни Нерчинского полка, награжден золотым Георгиевским оружием и медалями. В марте 1917 года, находясь на Румынском фронте, подполковник Семенов пишет докладную записку военному министру Керенскому, предлагая сформировать в Забайкалье отдельный конный монгол-бурятский полк и разместить его на стыках частей с правом карательных мер против дезертиров. Вскоре Нерчинский полк отзывается в Петроград для охраны Временного правительства. Семенов поступает в распоряжение полковника Муравьева (впоследствии командир РККА, организатор Добровольческой армии).
Побывав в Петросовете и правительстве, Семенов приступил к изучению документов Генштаба и следствия по делу о попытке июньского переворота. Он убеждается, что Совдеп почти целиком состоит из дезертиров и уголовников, освобожденных революцией, и советует Муравьеву обезглавить "систему разложения и предательства", организованную прибывшими из-за рубежа социалистами. Семенов предлагал силами двух военных училищ и казачьих частей захватить Таврический дворец, арестовать Ленина и членов Петросовета и немедленно их расстрелять.

 Власть Семенов намеревался передать Верховному Главнокомандующему генералу Брусилову, поставив того перед свершившимся фактом. Если бы это свершилось, история России пошла бы совершенно по другому руслу.
Однако Муравьев доложил о плане самому генералу. Тот в категорической форме запретил Муравьеву что-либо предпринимать, а Семенова было решено убрать подальше из столицы. 23 июня он был принят Керенским и, получив мандат комиссара Временного правительства по Иркутской и Читинской областям, отбыл в Иркутск для формирования добровольческих, в первую очередь казачьих отрядов.
Едва приступив к работе, Семенов получил известие о большевицком перевороте в Петрограде. Не колеблясь, он приступает к организации сопротивления быстро распространяющейся по Сибири и Забайкалью Советской власти, поднимает восстания в станицах и войсках. Однако распропагандированные большевиками, не желающие больше воевать солдаты и казаки в большинстве своем остаются еще равнодушны к призывам Семенова. В декабре с небольшой частью преданных ему войск он отходит в Маньчжурию. Примечательно, что перед этим, 22 или 23 ноября состоялись телеграфные переговоры Семенова с Лениным - разговор этот записан старшим сыном Григория Михайловича Вячеславом.

Ленин: «До меня дошли слухи, что вы расстреляли двух наших товарищей, членов большевистской партии, выполнявших поручение ЦК. Верно ли это?».
Семенов: «Нет, не верно! Мы расстреляли двух провокаторов и террористов, ставивших целью разложение армейских частей и препятствовавших их отправке на фронт».
Ленин: «Вы должны быть сурово наказаны. Вас ожидает виселица!" Что и случилось, только после войны с Японией.
В Маньчжурии Семенов формирует Особый Маньчжурский отряд, с которым в январе 1918 года начинает боевые действия в Забайкалье. Однако, потерпев поражение от красных частей, ядром которых был 1-й Аргунский полк Сергея Лазо, отряд был вынужден отступить. Несмотря на попытки китайцев склонить его к разоружению, уже в апреле, пополнив части казаками и офицерами, Семенов снова начинает наступление. К 20 августа был освобожден Верхнеудинск, а через 6 дней - Чита. Временным Сибирским правительством полковник Семенов назначается командиром Отдельного корпуса.

В январе 1919 года Верховным правителем адмиралом Колчаком Семенов (с которым до того у него были серьезные разногласия) назначен командующим Читинским военным округом. Вскоре Григорий Михайлович избирается атаманом Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. В ноябре ему присвоено звание генерал-лейтенанта. 4 января 1920 года в связи с критической обстановкой на фронтах адмирал Колчак передает Семенову всю полноту власти на территории Российской Восточной окраины с центром в Чите. После трагической гибели Колчака атаман Семенов 6 октября 1920 года направляет телеграмму генералу Врангелю:"Считаю долгом своим не только признать Вас как Правителя Юга России, но и подчиниться Вам, оставаясь во главе Российской Восточной Окраины. От имени своего, подчиненных мне войск и всего населения приветствую Вас в великом подвиге служения Отчизне. Да поможет Вам Бог!"
 
Бог не помог ни Врангелю, ни Семенову. После тяжелых боев Чита была захвачена красными, войска Семенова отступают дальше на восток. И только в сентябре 1921 года они навсегда оставляют Забайкалье. В Маньчжурии семеновцы расселились по станционным поселкам КВЖД, многие уехали в Америку и Европу. Большая часть, однако, осела в Харбине и Шанхае. Атаман Семенов занял пост начальника Бюро российских эмигрантов в Даляне.
В годы 2-й Мировой войны из семеновцев  японцами были сформированы два отряда - "Асано" близ Харбина и "Пешковский" в Хайларе и включены в состав Квантунской армии. После прихода Красной армии начались массовые репрессии, уничтожались русские храмы и кладбища. И русская Маньчжурия вскоре полностью прекратила свое существование - а последние следы ее стерли с земли китайские товарищи Великого Кормчего Мао Цзэдуна.

Атамана арестовали 15 августа 1945 года, когда он находился в своем приморском поместье Такахаси под Далянем. Японцы настойчиво предлагали ему специальный катер для эвакуации на юг Кореи, однако атаман решил разделить участь казаков, приведенных им в Маньчжурию.  Сбылись пророчества главы монгольской ламаистской церкви Живого Будды Богдогэгена Джебцзун-Дамба хутухты, сказавшего хорунжему в 1913 году в Маньчжурии Семенову: "Ты, Гриша, не умрешь обычной смертью. Тебя минует пуля, не коснется сабля, стрела и копье пролетят мимо. Ты сам позовешь себе смерть." Кстати, "Живой Будда" и Семенов были друзьями - атаман, в совершенстве зная монгольский язык, перевел Устав русской кавалерии и помог организовать и обучить три конных полка, составивших основу новой монгольской армии.

Пройдя Мировую и Гражданскую войны, Семенов не был даже ранен. Он сам пришел в руки палачей. На Лубянке рядом с атаманом оказались его бывшие соратники - генералы .Бакшеев, Власьевский, активные участники Белого движения Родзаевский, Шепунов, Михайлов, Охотин и Ухтомский. Многое в нас еще осталось от монголов. Вот и слово палачи, по Бартольду, произошло от монгольского алачи — убийцы. Может, и слово дурак, которым монголы называли земледельцев, произошло от ихнего отурак — оседлый.
21 августа 1946 года на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР атаману Семенову было предъявлено обвинение, содержащее 10 пунктов. 26 августа печально знаменитый В.Ульрих - неизменный председатель на всех главных показательных процессах, открыл заседание Военной коллегии. Семенов, первым дававший показания, отлично знал свою участь, был ко всему безразличен и признал предъявленные ему обвинения.

Вопрос: «В чем выразились ваши попытки организации переворота в Петрограде против Советов рабочих и солдатских депутатов? «.
Семенов: «По плану, предложенному мной полковнику Муравьеву, опираясь на один или два военных училища, арестовать лидера большевиков Ленина и расстрелять».
Вопрос: «Значит, расстрелять?».
Семенов: «Да, расстрелять!" Атамана Семенова, не расстреляли, а повесили, как того хотел Ленин..


Рецензии