Заместитель

— Один... два... три... четыре... пять... шесть... семь... восемь... девять... десять!

Психотерапевт Мередит аккуратно положила свой медальон на стол, включила камеру и приступила к работе.

— Что ты видишь, Элис?

Девочка не сразу ответила на вопрос. Ее тело было полностью расслаблено, но сейчас веки начали подергиваться, а пальцы сжали обивку кресла.

— Парк... я вижу парк.

— И что ты делаешь в данный момент?

— Иду... думаю, домой... Какой-то шум за спиной, но я не оборачиваюсь. Мне страшно. Слишком темно, а поблизости ни одного горящего фонаря.

— Все в порядке. Сейчас ты в безопасности. Сможешь продолжить?

— Да... да, конечно. — Девочка сделала глубокий прерывистый вдох. — Теперь я отчетливо слышу шаги позади. Кто-то приближается… и очень быстро. Я ускоряю шаг, но не успеваю пройти и несколько метро — меня хватают за волосы и подносят к лицу тряпку с неприятным запахом… — Элис тихо всхлипнула, схватившись за кресло еще сильнее. — Боже, как же мне страшно... безумно страшно, — прошептала девочка дрожащим голосом. — Лишь темнота и все. Не помню… больше ничего не помню. — Внезапно ее лицо преобразилось: страх полностью исчез, появилась надменная улыбка. Элис убрала светлые волосы за уши, открыв симпатичное лицо с высокими скулами и пухлыми губами, расслабила руки и откинулась в глубокое кресло в полном спокойствии.

— Что происходит сейчас? Тебе больше не страшно?

— Мне — нет. Это Элис у нас трусиха, боится всего на свете, а как же она трясется лишь от одного грозного взгляда отчима. Ха. Та еще потеха!

Мередит никогда бы никому не призналась в этом, но сейчас она впервые за свою профессиональную деятельность испугалась, действительно испугалась — настолько неожиданным было преобразование. Даже манера речи и голос казались иными. Девочка выглядела старше своих четырнадцати лет, хотя мгновение назад ей нельзя было дать и двенадцати. Страх делал ее меньше, младше. Несколько секунд Мередит потребовалось, чтобы прийти в себя и снова начать задавать вопросы.

— С кем же я разговариваю, если не с Элис?

— Ох, да, забыла представиться. Мое имя Кэтрин — можно просто Кэти.

***

Детектив Морган был в полнейшем недоумении от этого дела. Девочку всю в крови нашла на обочине дороги в безлюдном районе города какая-то пьяная компания. Один парень решился позвонить в 911, а остальные ребята струсили и сбежали. В больнице обнаружилось, что серьезных повреждений нет, кроме одного глубокого пореза на плече, нескольких царапин и синяков. Так откуда же столько крови? Это выяснилось позже — после судебно-медицинской экспертизы: по большей части, обнаружены, как минимум, четыре различных образца ДНК крови, не принадлежащие Элис.

Девочка провела без сознания сутки. Очнувшись, она начала кричать и звать на помощь, так что докторам пришлось ввести успокоительное. Через пару дней детективу все-таки разрешили побеседовать с ней, но это не дало почти никакой информации. Все, что она помнила: как ее схватили в парке, а потом — лишь вакуум. Большего он не смог добиться, поэтому и решил прибегнуть к помощи знакомого психотерапевта, специализирующегося на гипнозе. Пришлось для этого пообщаться с ее матерью, но той, видимо, было совершенно плевать и на состояние дочери, и на ее отсутствие, так что согласие на гипноз получили легко.

Теперь Морган сидел рядом с палатой, нервничая и опустошая один стаканчик кофе за другим. Сколько уже прошло — полчаса, час?

***

— Здравствуй, Кэти. Ты не могла бы мне рассказать немного о себе? — Мередит решила не торопиться и разузнать хоть что-то о новой личности Элис. Скорее всего, именно в ней была разгадка потери памяти девочки.

— А что Вас конкретно интересует? Когда я впервые появилась? Знает ли Элис обо мне? Док, это долгая история, и у меня нет никакого желания Вам все объяснять.

— Пойми, Кэти, ты можешь помочь Элис… вам обеим. Полиции нужно знать, что произошло в ночь похищения. Но для начала, мне бы хотелось познакомиться с тобой поближе.

— Хорошо, Ваша взяла, давайте поболтаем. Когда Элис было 8, я впервые выбралась из цепей. Отчим в очередной раз напился до беспамятства и избил мать и ее. Бедняжка так испугалась, даже обмочилась от страха и боли. — Кэти поморщилась от отвращения. — Через пару дней мы уже могли передвигаться. Я завладела сознанием, чтобы проучить этого придурка. Он валялся на диване, стоная и проклиная всех вокруг — все, как обычно. Я взяла кухонный нож, подошла к нему сзади и приставила к горлу. Не бойтесь, док, его просто надо было припугнуть. Сказала, что если он еще раз хоть пальцем меня тронет, то придется перерезать ему глотку во сне. После этого случая отчим лишь бросал на нас злобные взгляды, от которых Элис приходила в ужас, но никогда не поднимал руку. К матери данное правило не относилось, так что на ней он отыгрывался по полной. Хотите знать, почему я не вмешивалась? Да мне плевать! Она взрослый человек, который должен уметь постоять за себя.

Мередит была довольна. Знание причины расщепления сознания личности станет большим прорывом в лечении.

— Кэти, ты выглядишь старше Элис, говоришь иначе. Сколько тебе лет, если не секрет?

— Двадцать. Мне было четырнадцать, когда я впервые… появилась в сознании Элис. Она всегда мечтала стать старше, вырасти поскорее, чтобы не бояться и уметь постоять за себя и за мать.

— И никто не замечал кратковременные потери памяти Элис?

— Да кому она была нужна! — Кэти невесело усмехнулась, плотно сжав губы. — Мне не так уж часто удавалось выбираться на «свободу», но как только такая возможность выпадала, я сразу же приступала к реализации своей мечты… нашей мечты — я собиралась сделать нас сильными.

— Извини, Кэти, но мне не совсем понятно, каким образом ты собиралась это сделать?

— Каким же еще? Много бегала, тренировалась метать ножи, потом начала ходить на уроки по самообороне. Правда, не так часто, как хотелось бы.

Знаете, док, меня уже достал этот разговор. Надоело!

Кэти сидела, нахмурив брови и скрестив руки на груди в защитной позе. Надо было что-то делать, она ускользала.

— Подожди, пожалуйста! Нам стоит еще многое обсудить. Кэти! Кэти?..

Но по позе и выражению лица Мередит поняла, что сейчас перед ней находилась Элис. Она, словно старушка, сгорбилась в кресле, пальцы нервно стискивали больничный халат, сжимаясь и разжимаясь, голова повисла, а тело била нервная мелкая дрожь.

— Элис? Ты меня слышишь?

— Д-да… — пролепетала девочка, тихо всхлипнув.

— Думаю, на сегодня мы можем закончить сеанс. Как только я дойду до цифры «десять», ты очнешься. Один, два, три…

***

Только Мередит вышла из палаты, детектив набросился на нее с вопросами.

— Как все прошло? Удалось что-нибудь выяснить? Кто ее похитил?

— Подождите, не все сразу, — женщина глубоко вздохнула. — У Элис расщепление сознание, поэтому она почти ничего не помнит. У нее есть заместитель Кэтрин. Пока я обнаружила только одну личность, но их может быть и несколько.

— Вы уверены? Может, она просто имитирует, чтобы не говорить правду? — Морган не ожидал такого поворота событий.

— Детектив, если бы Вы сами присутствовали на сеансе… — Мередит замялась, не зная, как объяснить преображение, которое она наблюдала. — Поверьте, девочка превратилась в совершенно иного человека: манера речи, поведение, поза, выражение лица — это была не Элис. То есть, конечно, Элис и Кэти являются одним человеком, но разъединенным внутри. Я сама впервые столкнулась с данным явлением в своей практике. Все зафиксировано на камеру, так что можете просмотреть видео и сами убедиться. Мне понадобится еще несколько сеансов...

— Черт! Это плохо, очень плохо. Нам надо быстрее разобраться с тем, что же все-таки произошло. Проведите завтра следующий сеанс. Надеюсь, удастся что-то выяснить. А я пока просмотрю видео.

***

Психотерапевт удобно устроилась в кресле напротив девочки. Она с волнением ожидала предстоящего сеанса, в надежде вновь пообщаться с Кэти.

— Здравствуй, Элис, как ты себя чувствуешь? Готова еще раз все повторить?

Девочка неуютно съежилась, но ответила утвердительно. Видно, что ей была не по душе процедура. Она боялась, хоть и сама не знала, чего именно.

В этот раз погружение прошло быстрее.

— Элис, мы остановились с тобой на том моменте, когда ты потеряла сознание. Что происходило дальше?

Молчание. Лицо девочки кажется пустым — совершенно никаких эмоций. Мередит уже начала беспокоиться, но через мгновение появилась знакомая ухмылка.

— Хотите знать, что произошло, док? Тогда слушайте, внимательно слушайте.

Пять дней назад…

Элис снова в каком-то тумане. Она не помнила, как оказалась в парке поздним вечером и почему на ней тренировочный костюм, вместо школьной формы. Ей не хотелось возвращаться домой, но больше некуда податься. Да еще этот странный тип, идущий позади, пугал ее до жути. Девочка ускорила шаг.

Может, стоит обратиться к врачу. Почему она теряет время, куда пропадает часть ее жизни? Поначалу потеря памяти очень пугала, но постепенно Элис даже стала радоваться тому, что так жизнь пролетает быстрее. Возможно, однажды она просто все забудет и не останется никаких воспоминаний…

Размышляя, Элис не услышала, как кто-то подкрался совсем близко, лишь успела ощутить отвратительный запах, исходящий от тряпки, которой ей зажали рот, а дальше — темнота.

***

Кэти медленно открыла глаза. Боль пульсацией отдавалась в голове, не давая спокойно оценить ситуацию, в которой она оказалась по милости Элис. Одна рука была прикована наручниками к металлическому шесту. С трудом присев и оглядевшись вокруг, Кэти наконец поняла, в какое дерьмо они вляпались.

В грязном сарае находилось еще, как минимум, шесть подростков, точно также прикованных к шестам. Некоторые из них уже успели очнуться, только одна девочка еще оставалась в без сознания.

— Эй, ты как? — голос парня раздался откуда-то слева.

Кэти повернула голову в его сторону и увидела худенького мальчика лет тринадцати.

— Да просто прекрасно! Сам не видишь что ли?

Парень смутился, но продолжил болтать.

— Я успел посчитать, сколько нас — всего семеро. Они сказали, что та девушка в углу последняя. Значит, мы скоро узнаем, что…

— Так! Стой! Кто такие «они»? Ты их видел? Что им нужно от нас?

В разговор вступила рыжеволосая девочка:

— Они все в белых масках и плащах, но видно, что есть и мужчины, и женщины. А у самого главного был пистолет. Наверное, нас всех убьют, — на последних словах она всхлипнула.

— Давайте не торопить события! Я лично сегодня не собираюсь умирать. И вам всем советую мыслить более позитивно. — Кэти попыталась придать голосу больше уверенности, скрывая от этих детей свой собственный страх.

— А какого черта ты раскомандовалась? — со злостью поинтересовался самый старший и крупный из собравшихся здесь подростков.

Кэти лишь усмехнулась в ответ, что еще больше раззадорило парня.

— Тебе смешно?! — закричал он. — Неужели ты реально настолько тупа, чтобы надеяться остаться в живых? Если не заметила: мы прикованы, а у придурков, похитивших нас, есть такая вещь, как пистолет! Так что снимай поскорее свои розовые очки!

Поток его слов прервался. Девушка в углу начала просыпаться. И сразу же послышался звук открываемого замка. В помещение вошли двое мужчин в масках и с оружием. Они стали подходить к каждому и освобождать от наручников.

— Все на выход! И поторапливайтесь!

Кэти первая направилась к дверям, за ней поспешили остальные. В прохладном воздухе летней ночи ощущались страх и… надежда — их не убили на месте.

***

По крайней мере, десять мужчин и женщин в черных балахонах и белых масках восседали на трибуне. Один стоял в центре и произносил свою «торжественную» речь:

— Мои дорогие друзья! Сегодняшняя ночь перевернет ваши жизни навсегда! — Охранник хохотнул после этих слов, но быстро взял себя в руки. — Мы проведем соревнование, после которого лишь один из вас останется в живых. Лучший! Избранный! И поверьте, его ждет великое будущее, если только он сможет принять наш Мир, познать Истину! Итак, приступим!

Всех подвели к круглому столу. На нем находилось с десяток разного оружия: нож, топор, копье и даже средних размеров меч...

— Перед вами стоит сосуд. Подойдите к нему и возьмите один жетон. Цифра, указанная на нем, будет означать ваш порядковый номер и то, с каким оружием сегодня вы будете сражаться. Сразу оговорюсь, территория леса огорожена сеткой под напряжением — сбежать не удастся, везде расставлены камеры ночного видения — мы будем следить за каждым вашим шагом. Тот, кто откажется от участия, выбывает из игры, — строгим голосом закончил свою речь председатель (так Кэти мысленно его называла).

В этот момент мальчуган лет одиннадцати начал плакать навзрыд. Он просился выйти из игры, кричал, что не собирается убивать, что никому ничего не расскажет…

Выстрел прозвучал, как гром среди ясного неба. Все стояли тихо, оглушенные тем, что сейчас произошло. А мальчик, имени которого никто уже не узнает, лежал на земле с открытыми пустыми глазами.

— Мне бы хотелось, чтобы такого больше не повторялось. Давайте, тяните жетоны скорее! — председатель потер ладони, как маленький мальчик в ожидании незабываемого представления. Кэти даже через маску ощущала его радостную улыбку и горящие страстным огнем глаза — и это пугало больше трупа, лежащего рядом.

***

Теперь их осталось шестеро. Каждому достался порядковый номер: Кэти была первой, здоровяк — вторым, рыжеволосая девочка — третьей, болтливый мальчик — четвертым, девушка с азиатской внешностью лет пятнадцати — пятой и последним — шестым — оказался чернокожий мальчуган одного возраста с Элис.

Кэти радовалась, что Элис до сих пор не объявлялась. Если бы она решилась вылезти на поверхность, их ждала лишь смерть, причем мгновенная.

Ей досталась чертова бита! Она долго тренировалась метать ножи, и владела ими почти в совершенстве… Бита в ее руках почти бесполезна, придется импровизировать.

— Вам даются пять минут, чтобы успеть распределиться по территории. Звук гонга будет означать, что игра началась! Дамы и господа, время пошло!

Несколько секунд все стояли в оцепенении, а потом бросились врассыпную. Кэти направилась в самую гущу — в центр леса, на ходу подмечая горящие красным лампочки камер. Ей необходимо остаться в живых, только имелась одна небольшая проблема — она еще ни разу в жизни никого не убивала.

***

Кэти сидела, затаившись в кустах, придумывая план действий, когда мимо ее убежища мелькнула чья-то фигура. Шум шагов прекратился. Справа находился объект, который нужно уничтожить. Пора!

Девушка резко выскочила из своего укрытия, держа биту наготове. Перед ней с испуганным видом стояла рыженькая. Она сразу бросила нож на землю и подняла руки в защитном жесте.

— Пожалуйста, не убивай меня, — плача, пролепетала номер три.

Кэти подобрала нож и побежала в обратную сторону. Она не могла убить беззащитного подростка.

Уже несколько минут она бродила по ночному лесу. Прятаться не было смысла, все равно это когда-нибудь должно закончиться. Внезапно среди теней деревьев она увидела шестого. Он стоял метрах в семи от нее. Бросив взгляд на нож в руке Кэти, парень улыбнулся, наверное, радуясь тому, что на одного противника стало меньше, а потом направился к ней, подняв над головой топор. И именно в этот момент прозвучал пронзительный крик со стороны, где осталась номер три.

Кэти воспользовалась замешательством парня. Прикинув расстояние, она перехватила поудобнее нож и метнула в его сторону. Тот угодил прямо в центр живота. Шестой в удивлении выпучил глаза, продолжая держать топор. Прошло несколько долгих секунд, прежде чем он ничком завалился на бок.

Странное ощущение… Девушка ничего не чувствовала, глядя на мертвое тело – это и было странным. Неужели убивать так просто? Почему у нее не возникло чувства страха, стыда, вины?.. Лишь умиротворяющая пустота внутри.

Кэти подозревала, что их осталось четверо — номер три убил кто-то другой. Она направилась обратно, чтобы убедиться в этом.

Тело рыжеволосой девчонки лежало отдельно от головы, когда Кэти его обнаружила. Значит, постарался второй, которому достался меч. Он должен был находиться где-то неподалеку. Девушка двинулась дальше.

Наконец тишину прорезал какой-то хриплый звук. Аккуратно, стараясь не шуметь, Кэти стала приближаться. Выглянув из-за дерева, первым делом она разглядела высокую фигуру номера два, стоящего над азиаткой. Меч торчал у нее в груди. Хриплый звук оборвался, но даже после смерти девочка продолжала держать в руке уже бесполезное копье. Номер пять завершила игру.

Парень вытащил оружие из тела и обернулся. Кэти не обратила внимания на хрустнувшую под ногой ветку и упустила момент, когда могла легко убить его на расстоянии. Он уже рванул в ее сторону.

Она едва успела пригнуться, услышав свист рассекаемого воздуха. Еще секунда и ее голова присоединилась бы к коллекции второго номера. Времени на обдумывание плана действий не было. Девушка попыталась полоснуть ножом по его руке, но не дотянулась. Сильный удар ногой в живот выбил весь воздух из легких и опрокинул ее на землю.

Кэти видела, что противник уже поднял оружие над головой, желая разделаться с ней скорее. Как только меч начал опускаться, она увернулась в сторону, резко поднялась на корточки и ударила ногой по коленной чашечке. Девушка успела встать и тут же почувствовала острую боль в правом плече. От неожиданности нож выпал из руки. Прихрамывая, парень продолжал наступление, а ей ничего не оставалось делать — только отступать и уворачиваться от меча.

Кэти не заметила, как приблизилась к трупу номера пять, и, споткнувшись, повалилась прямо на тело. Тренировочная кофта моментально промокла насквозь от крови. Она попыталась дотянуться до копья, но понимала, что не успевает. Меч уже должен был настигнуть ее. Наконец, схватив оружие, Кэти обернулась и опешила от неожиданности: номер четыре нунчаками душил противника, который чуть ли не вдвое больше него. Она быстро поднялась и поспешила на помощь, а потом все произошло, как в замедленной съемке. Здоровяк обхватил крепче рукоять меча и, заведя его назад, воткнул острие прямо в голову парнишки; в это же мгновение копье вошло в сердце последнего соперника.

Девушка устало опустилась рядом с двумя лежащими друг на друге телами. Земля, которой коснулась рука, пропиталась кровью. Адреналин прекратил свое действие, оставив лишь опустошение и полное безразличие. Она слышала, что за ней уже идут, но страха больше не было.

Сейчас

Мередит слушала рассказ, не шелохнувшись. Казалось, весь мир куда-то исчез. Существовал только голос Кэти. Когда девочка затихла, женщина долго не могла подобрать слов. Откашлявшись, она все же спросила:

— А что произошло потом?

— Меня пообещали отпустить, если я поведаю эту историю всем. Им нужна аудитория. Они хотят, чтобы их услышали. И когда слава придет, они явят себя всему миру, чтобы открыть Великую Истину. — Кэти усмехнулась. — Поймите, эти люди — полные психи, уроды, возомнившие себя правителями людских судеб.

— А каким образом ты оказалась на обочине дороги?

— После их проповеди меня вновь усыпили хлороформом. Очнулась я уже в больнице.

Кэти не стала рассказывать о том, что они обещали вернуться за ней, обещали новую жизнь. Она понимала одно, если эти люди придут и обнаружат на ее месте Элис, их немедленно ликвидируют. Поэтому жизненно необходимо полностью завладеть сознанием, ради общего блага.

— Как думаешь, почему Элис ни разу не проявила себя за все время вашего нахождения в лесу?

— Не знаю. Возможно, ей просто было страшно…

***

Мередит и детектив Морган сидели в кафе. Кофе стоял не тронутым.

— Мы узнали личности всех погибших детей, но место происшествия так и не обнаружили. Ничего! Вообще никаких зацепок. Пресса уже все прознала. Об этом происшествии говорят во всех новостях. Черт!

— Скоро будет суд?

— На днях. Но что ей можно предъявить? Девочка является жертвой, пострадавшей. Все ее действия будут рассматривать, как самооборону. Тем более, ей всего четырнадцать. Элис, скорее всего, отправят на принудительное лечение. Консилиум психотерапевтов подтвердил твой диагноз.

Мередит с облегчением вздохнула. С девочкой все будет в порядке, она справится. Пройдет время, и ее расщепленное сознание воссоединится в единое целое.

Два года спустя

Элис со счастливой улыбкой распрощалась со всем медицинским персоналом и поспешила к выходу. На улице ее уже ждал черный внедорожник. Она открыла дверцу и забралась на заднее сидение, присоединившись к сидящему внутри мужчине. Он улыбался.

— Здравствуй, Элис. Ты готова покорить этот мир?

— Абсолютно, — с довольной ухмылкой ответила девушка.

— Есть какие-нибудь пожелания?

— Только одно. Кэти, называйте меня Кэти.


Рецензии
Реалистичное описание стихийного Выбора!
Если Кэти = зло, то его в Железный век выбирает подавляющее "нормальное" большинство?

Алексей Добров   19.10.2018 15:40     Заявить о нарушении
Для меня Кэти не зло - обычный человек, научившийся выживать в этом мире.

Илошка   19.10.2018 19:55   Заявить о нарушении
Если выживание любыми способами не равно злу, то что же тогда зло, добро? К чему отнести, например, "жизнь за други своя"? Впрочем, это чисто мужское? Есть ли что-то дороже существования индивида? Да, кошки в крайних ситуациях съедают своих котят. Такие примеры были и у людей во время голода. Правда, "крышу", в отличие от кошек, при этом сносило...

Алексей Добров   20.10.2018 12:25   Заявить о нарушении
У нас разные представления о добре и зле. Я не считаю злом выживание любой ценой.

Илошка   21.10.2018 15:10   Заявить о нарушении
Очевидно, что у Кэти и Элис разное понимание добра-зла, любви, разные смыслы жизни. Такое впечатление, что Кэти – либо «иная сущность нижнего мира», либо «нижняя» часть детской сущности Элис (если не учитывать разницу в возрасте), «верхняя» часть которой оказалась неготовой к жёсткому испытанию – дезертировала куда-то в пятки. Кэти вынуждена была взять руководство на себя.
По-моему, Вы хорошо описали современность: большинство вынужденно деградирует, готовясь вступить друг с другом в «последний и решительный». Вверх идёт меньшинство, начиная в этом Железном век Золотой. Но это, конечно, моё видение.

Алексей Добров   24.10.2018 16:47   Заявить о нарушении
Спасибо за похвалу. В чем-то я с Вами согласна. Наш мир не предназначен для истинно духовно развитых людей, у которых лишь благие намерения. Они в нем просто не выживут.

Илошка   29.10.2018 01:58   Заявить о нарушении