Отвлекающие процедуры - кого и от чего отвлекают?

Вот никак не могу вспомнить: то ли дед Щукарь, то ли другой какой аналогично легендарный дед стал жертвой народной медицины, когда не шибко умелый или шибко подпитый лекарь с благими целями поставил деду банки.
Точнее, банку. Трёхлитровую. На живот…

Треть худосочного страдальца оказалась втянутой в ту банку…
Помнится, эффект там был малость другой, не согревающий и вряд ли лечебный…

В детстве я тоже инстинктивно оной процедуры побаивался: огонь, шпокание  жутковатое  и потом синячищи огроменные…
 
Когда же пристало время подвергнуть этой экзекуции сыновей, память детства и возбудила логичный вопрос: а оно им надо?!

Доказательная база эффективности подобных процедур в доинтернетный период как-то не складывалась.
 К тому же, тяготы карьерного роста, унизительно-изнурительная погоня за всеобщим дефицитом… 
Как-то не складывалась…
Веское слово тёщи, народный опыт и всё такое, и мужички мои терпели согревающие компрессы, банки, горчичники и прочие рудименты инквизиции…

Поэтому на внуках тема эта всплыла сама собой…
Но мы теперешние, не то, что давешние…

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все эти всяко-разные механические, тепловые и прочие раздражающие воздействия на бедолагу-пациента называются не иначе, как отвлекающие процедуры…

От чего, а, главное, кого отвлекают – вот в чём вопрос!

А что наука?!

А ничего! Ни исследований, ни рекомендаций!

Как же так, «товарищи учёные, доценты с кандидатами?!»
 
К слову сказать, невольный мониторинг темы отвлекающих процедур (в качестве бывалого пациента на собственной шкуре) в медицинской практике России, Израиля и Канады, по-моему, однозначно указывает на затухание актуальности и практического применения упомянутых экзекуций.

Судите сами.

ОРВИ по законам микробиологии протекает 5-7 дней.
Сыпали  вы горчицу в носки или не сыпали, всё равно, через 5-7 дней наступает исцеление.
Если вам захочется приписать часть заслуги себе и вашей суете с горчицей, значит, эта процедура вас и отвлекла.

Смысл-то отвлекающих процедур понятен, как сигнал светофора – раздражающим воздействием усилить кровообращение в проблемной зоне.
Беда, если инфекционная болезнь протекает с нормальной температурой, не борется, значит, организм.

Но если в остром периоде состояние больного ухудшилось, температура тела повысилась, а вы его ещё и в горячую ванну засунете, специалисты тут единодушны: это не есть здорово…

Вот с наступлением перелома – другой резон: развлекайтесь и отвлекайтесь на здоровье.
Это, собственно, и имеют в виду врачи, рекомендуя то или иное домашнее вспомоществование выздоравливающему.

Не будем сбрасывать со счетов эффект плацебо и перверсии психосоматики при стародавних отвлекающих процедурах.

Предупрежу вопрос дотошного читателя об акупунктуре, ибо здесь, действительно, отвлекающие процедуры выглядят ещё мудрёнее: уколол в ухо, похорошело в печени, к примеру.
Или поплохело, если лекарь был, как у деда Щукаря…

В заключение некоторые рекомендации продвинутых докторов, в частности, д-ра Комаровского касаемо отвлекающих процедур:

   - отвлекающие процедуры никогда не носят неотложного и обязательного характера!
   - не знаете точно как – не делайте!
   - сомневаетесь – надо или не надо – не надо!
   - задумались – хватит или добавить – хватит!
   - не получается отвлечь или отвлечься – прекратите и забудьте!

И помните: «Человек любит поговорить о своих болезнях, а между тем это самое неинтересное в его жизни».


Рецензии