Базовая программа. Часть 1
Дежурство у врача-хирурга городской больницы Константина Дорогова выдалось на удивленье спокойным. За ночь не поступило ни одного пациента, что было большой редкостью. Впрочем, не совсем верным было бы утверждать, что когда-либо на дежурствах случался настоящий аврал. В самых худших случаях, навроде крупных ДТП или произошедшей однажды массовой драки, в больницу привозили до десяти человек за один раз. Но такое, на памяти Константина, случалось всего дважды, и ему нравилось это спокойствие.
Дорогов хорошо помнил время своей службы военным хирургом, когда во время пребывания в длительной командировке в одном из южных регионов страны, приходилось оперировать до двенадцати человек в сутки. Причем оперировать практически в одиночку, с единственным ассистентом, в роли которого выступал обычный военный фельдшер. По сравнению с условиями, имевшимися в полевом госпитале, обстановка в центральной городской больнице, порой казалась Дорогову откровенно «тепличной».
Константин, будучи выпускником Военно-Медицинской академии в Петербурге, прошел немало военных дорог, многое повидал, и теперь, в относительно спокойной обстановке самый настоящий комфорт.
Тем более, после комиссования с военной службы по ранению.
Увы, врачи и в обыденной жизни, не застрахованы от травм, а уж военные медики во время работы в горячих точках, тем более. Не повезло в этом плане однажды и Константину, попавшему во время одного из выездов для оказания медицинской помощи в отдаленном гарнизоне под обстрел. В результате получил две пули, в грудь и в бедро, и провалялся в госпитале больше двух месяцев. После чего последовал еще более длительный период реабилитации, а там – светила переаттестация, поэтому, успевший изрядно устать от войны Константин, воспринял свое комиссование даже с каким-то удовлетворением.
Оказавшись на гражданке, Дорогов практически ни дня не сидел без работы. Его, врача-хирурга со столь колоссальным опытом взяли, почти не задумываясь, в центральную городскую больницу родного города. И вот уже шестой год Константин работал в этой больнице в качестве рядового хирурга. На новом месте работы Дорогов дважды проходил курсы повышения квалификации, благо один из них относился к основной специальности. А вот во время прохождения вторых курсов ему, по настоянию главного врача, по совместительству – старого друга отца, пришлось вспомнить дополнительную специальность, коей он начинал заниматься еще в Воен.Меде. Таковой являлась специальность врача-инфекциониста, и в горячих точках, расположенных, как правило, в весьма неблагополучных районах, Дорогову не раз приходилось вспоминать о своей второй специализации.
Главный врач вообще полагал, что Константин запросто мог бы сделать хорошую карьеру в городской больнице, но для Дорогова этакая перспектива не виделась главной в жизни.
Человеком он был разведенным, причем дважды. Первая супруга, на которой Константин женился сразу после окончания академии, ушла от него через год совместной жизни. Причиной сего поступка стало заявление молодого хирурга об отправке в длительную командировку в горячую точку. Вторая супруга, свадьба с которой состоялась, скорее сгоряча, когда он вернулся в родной город, не выдержала совершенной неготовности Константина посвящать ей все свободное время, вплоть до минуты, и не только свободное.
И теперь Дорогов, истинно свободная душа, без каких-либо затруднений и возражений легко соглашался на подмену своих коллег на дежурствах.
К настоящему моменту очередное дежурство подходило к концу, и Константин уже начал постепенно расслабляться, полагая, что оставшиеся полтора часа проведет в столь же спокойной обстановке. Но, увы, его надеждам не суждено было сбыться. Внизу у приемного покоя, послышался визг тормозов, причем, как показалось Дорогову, приехали сразу две машины.
«Неужели опять крупное ДТП», – мелькнула мысль в голове у хирурга, заставив с недовольством поморщиться.
Немного помедлив, Константин выглянул в окно. Действительно – машин «Скорой» возле входа в приемный покой оказалось две, но, когда открылись их двери, произошло нечто странное.
Из каждой вынесли по носилкам, но, как с удивлением заметил Дорогов, пациенты оказались привязанными ремнями, или как обычно говорят медики – зафиксированы.
«Интересно, с какой стати такие меры предосторожности?» – еще больше удивился Константин.
В этот момент в дверь кабинета постучали, и через пару секунд на пороге появился Вася Пирожков, ординатор одного из терапевтических отделений.
– Константин Сергеевич, – не очень уверенным тоном начал Вася, привычным движением взъерошив волосы на затылке, что говорило о крайней степени удивления, – там какой-то странный случай, причем, как говорят, как будто связанный с некоей инфекцией, а Вы сейчас единственный инфекционист в больнице.
– А для чего же они тогда зафиксированы на носилках? – слегка поморщившись, буркнул Константин, выходя из-за стола и на ходу надевая шапочку. – С каких это пор, заразившихся привязывают к носилкам? И почему не везут в инфекционную?
– Да, говорят, странный случай какой-то, – пожал плечами Вася, на чьем лице отразилось выражение крайней степени недоумения, – вроде бы они в буйном состоянии, но при этом еще и какие-то странные отеки по всему телу.
– Час от часу не легче, – недовольно пробурчал Константин, и в глубине души его зародились как будто ничем не обоснованные неприятные подозрения, – ну, пойдем, посмотрим.
Дорогов махнул рукой ординатору, и они вместе вышли из кабинета, направляясь в сторону приемного покоя.
Здесь царила обычная для таких случаев суета, хотя сразу же бросилось в глаза, что весь медперсонал работает в специальных масках и защитных фартуках и очках.
– Это уже предупредили нас, – ответил Вася на вопросительный взгляд Константина, – говорят, нечто подобное уже происходило в одном из райцентров.
– Но, почему же все-таки привезли к нам, если инфекция столь опасна? – нахмурившись, спросил Константин, на ходу меняя маршрут и отправляясь в комнату со специальной одеждой.
– Так, в инфекционной больнице уже мест нет, – вступил в разговор еще один дежурный врач, пожилой терапевт по фамилии Орловский.
– То есть как?! – с удивлением взглянул на коллегу Дорогов. – Эпидемия внезапная что ли?
– Вроде того, только непонятно что за болезнь, поэтому и такие меры предосторожности, – слегка пожав плечами, объяснил Орловский.
Чертыхнувшись, Константин облачился в положенную в таких случаях спецодежду, после чего выдвинулся к поступившим пациентам.
Выглядели поступившие больные, мягко говоря, совсем неважно. По всей поверхности кожи наблюдались странные потемневшие участки, бегло осмотрев которые, Дорогов подумал о трупных пятнах. По крайней мере – похожими эти странные потемнения выглядели чрезвычайно. Помимо прочего, у пациентов наблюдались странные желваки, расположившиеся под ушными раковинами, на шее, в области ребер и на бедрах. Но самое неприятное, даже пугающее впечатление производили лица этих людей.
Причем на лицах наибольшее внимание привлекали отнюдь не багровые желваки, коих тоже имелось немало. Глаза этих людей выглядели так, словно они вышли из какого фильма ужасов – ничего подобного Константин никогда не видел. Белки глаз казались буквально налитыми кровью, при этом, что характерно, радужные оболочки словно обесцветились. Зрачки на фоне белесых кругов, обрамленных кровавой пеленой, выглядели просто ужасающе.
Однако, как вскоре выяснилось, связаны эти люди, были отнюдь не зря. Даже при беглом осмотре становилось видно, как пациенты бесконечно напрягают мышцы ног и рук, пытаясь вырваться, при этом у них наблюдалась просто невероятная мимика лица, а изо рта бесконечно вырывались нечленораздельные звуки.
– Прямо зомби какие-то, – голос Василия звучал из-под маски глухо.
– Похоже на то, – после небольшой паузы согласился Константин, осматривая странных пациентов, — вот только здесь – совсем не кино, а реальная жизнь.
– Кровь на анализ взяли?! – поинтересовался кто-то из присутствующих врачей.
– С грехом пополам, – мрачноватым тоном ответил ему один из местных фельдшеров, – они ж дергаются, словно какие-то эпилептики.
– Может атропин? – снова спросил Вася, стоявший за спиной Дорогова с озабоченным видом.
– С какой это стати? – искренне удивился Константин, переводя взгляд на ординатора. – Просто наобум говоришь?
– А что делать то с ними? – Вася, похоже, совсем растерялся.
– М-да, как ни крути, но в данном вопросе ты можешь оказаться прав, – покачал головой Константин после недолгого раздумья, – наверное, придется накачивать их транквилизаторами, а затем уже пытаться как-то помочь.
Для того что бы ввести транквилизаторы пришлось удерживать каждого из странных пациентов вчетвером – так сильно дергались пострадавшие.
Однако в следующее мгновенье удивление медиков лишь возросло – ударная доза успокоительных, можно сказать – оглушающая смесь – почти никак на странных пациентов не подействовала.
– Ничего себе, – пробормотал Орловский, вытирая рукавом халата пот со лба, – в таких дозах на четверых бы хватило, а этим – хоть бы хны, что делать-то будем?
– Выхода нет, придется повторить, – немного поколебавшись, покачал головой Константин, – ведь как-то успокоить их нужно.
Хотя для проведения процедуры снова пришлось приложить немалые усилия, все-таки удалось ввести повторную дозу, на удивление оказавшую подозрительно радикальное воздействие. Оба странных пациента необычайно быстро успокоились и как-то затихли. Но дотошный Вася тут же обратил внимание, что у странных типов начали очень быстро багроветь лица.
– Черт, у них, похоже, давление растет, – выругался еще один врач, присутствующий здесь, хватаясь за стетоскоп, – странная реакция какая-то.
– Надо сбивать, а то, если прибор не врет, уже почти двести на сто, – озабоченно проговорил Орловский, успевший оперативно померить давление у одного из пациентов.
– Черт, давай еще внутривенно, – быстро сказал Константин, повернувшись к Васе.
Ординатор расторопно приготовил еще две дозы инъекций.
– Откуда они вообще взялись, хотя бы краткий анамнез, где и как все это произошло? – чуть раздраженно бросил в сторону Константин, вводя лекарство.
– Тут, где-то снаружи, как будто полиция торчала, приехавшая вместе с бригадой Скорой, – подсказал кто-то из медиков.
– Ладно, везем их в отдельный бокс, – немного подумав, решил Константин, с недовольным видом качая головой, – а я пока пойду, поговорю с кем-нибудь из Скорой или полиции.
Дорогов вышел из процедурной комнаты приемного покоя, и направился к выходу, куда обычно подъезжали машины неотложки. В вестибюле было пусто, но когда Константин выглянул на улицу, там еще стояла одна из машин Скорой, возле которой курили врач и фельдшер.
– Здорово ребята, – немного помедлив, Дорогов приблизился к бригаде медиков, – это вы привезли сюда ходячих буйных мертвецов?
– Живы эти жмурики? – ответил вопросом на вопрос сотрудник Скорой. – А то по пути, они в какой-то момент отключились, да так, что пульса не могли найти. А потом, вдруг сами собой пришли в себя, вот только уже в таком состоянии.
– То есть поначалу, пациенты не проявляли признаков буйного бешенства? – уточнил Константин, которого происходящее все больше озадачивало.
– Ну, как сказать, может, и проявляли, но точно не так активно. – После непродолжительного раздумья ответил один из врачей. – Когда приехали за ними на турбазу... – Фельдшер скосил глаза на Дорогова. – В общем, они, похоже, во время похода где-то заразились, и пятна у них по всему телу шли, но вели себя скорее, как эпилептики, просто бились иногда в судорогах, но не бросались ни на кого.
– Так, так, интересно, и что же дальше? – Константин чувствовал все возрастающий интерес, хотя в глубине души его зрело беспокойство.
– Ввели им успокаивающее средство, уложили в машину, привязали, на всякий случай, к носилкам. – Пожал плечами сотрудник Скорой, отбросив сигарету в сторону. – И уже в дороге, где-то на половине пути, эти бедолаги поначалу отключились, причем оба сразу, мы с ребятами уточнили время, когда это произошло, и попытались их откачивать, да, только без толка. А потом, минут через десять, пострадавшие внезапно сами собой очнулись и принялись хватать все, что попадало под руку, да еще и кусаться пытались, словно заразились настоящим бешенством. Вот пришлось их зафиксировать по полной программе. Хорошо, что хоть никого не успели покусать.
– Так, а на турбазе, они со многими контактировали? – задумчиво поглядывая то на машину Скорой, то на входные двери приемного покоя, поинтересовался Константин.
– С тех пор, как там заметили подобное состояние своих товарищей, их держали в комнате, где проживало всего четверо, – немного подумав, ответил фельдшер. – По крайней мере, нам так сказали. А вообще, какие-то странности в их поведении, начались еще вчера с вечера.
– Хреново, – чуть подумав, покачал головой Константин, – если это действительно необычная инфекция, они могли успеть заразить остальных.
– Ну, так, они вроде не кусались все это время, – возразил, было фельдшер, но в голосе его сквозило неприкрытое сомнение.
– А у нас имеется уверенность, что гипотетическая инфекция передается исключительно через кровь, а не воздушно-капельным путем? – со скептическим видом заметил Константин. – Кстати, говорят, что подобные случаи уже наблюдались в других местах, и немало заболевших.
– Ну, это только слухи вроде бы, – теперь фельдшер со Скорой говорил намного менее уверенным голосом.
– Вот что, дорогие мои, оставайтесь пока здесь, до приезда главного инфекциониста, – смерив коллег испытывающим взглядом, твердо произнес Константин, – и ни с кем пока не контактируйте.
Про себя же Дорогов подумал, что поступил более чем правильно, когда, повинуясь некоему интуитивному предчувствию, так и не снял маску, и не поздоровался с приехавшими медиками за руку.
Оба врача Скорой, с некоторым недоумением воззрились на него, но Константин и не думал шутить.
– Дело, похоже, чрезвычайно серьезное, поэтому и вас тоже придется обследовать, – еще раз твердым тоном повторил Дорогов.
Судя по выражению лиц обоих медиков, их совсем не прельщало превратиться в пациентов, тем не менее, они понимали, что Константин в этом случае однозначно прав.
В этот момент к входу приемного покоя подкатила машина, из которой выбрался главный инфекционист больницы, он же и главный инфекционист города.
– Ну, что тут у тебя такое? – бросив недовольный взгляд по сторонам, буркнул немолодой доктор, здороваясь с Константином.
Дорогов рассказал о двух странных пациентах, поступивших примерно сорок минут назад, о принятых мерах, а также о том, что он, можно сказать, насильно задержал двух докторов Скорой.
– Все правильно сделал, – после секундной паузы согласно кивнул головой главный инфекционист, Валерий Павлович Колосков, – хреново только то, что врачи со второй Скорой уже уехали, придется их искать и привозить к нам.
– Дело настолько плохо? – поинтересовался Константин, внимательно глядя на Колоскова.
– Не знаю, насколько именно плохо, но то, что совсем неважно, знаю наверняка, – проворчал недовольным тоном Колосков, – сейчас краткое совещание проведем, я только переоденусь.
Тотчас после этих слов главный инфекционист развернулся к стоявшим с грустным и недовольным видом врачам Скорой:
– А вы что стоите? Двигайте в больницу, придется вас на карантин поместить, и водителя своего захватите.
Один из медиков постучал в кабину автомобиля, после чего они уже втроем с водителем, с удрученным видом двинулись к больнице.
Следом за ними направились к приемному покою и Колосков с Дороговым.
2
Под комнату для проведения оперативных совещаний медперсонала по мероприятиям, связанным с необычным заболеванием быстро приспособили один из кабинетов приемного отделения. Разумеется, ничто не мешало найти помещение в других корпусах больницы, но Колосков посчитал, что предпочтительнее находиться рядом с передним краем.
Сейчас именно Валерий Павлович находился во главе стола, за которым разместились спешно собранные сотрудники больницы. Место рядом с главным инфекционистом занимал заместитель главного врача больницы Барановский, поскольку сам главный врач находился в отпуске. Здесь же присутствовал Константин, еще один инфекционист, Светлана Викторовна Палёнова, дама уже предпенсионного возраста, а также Орловский и эксперт-микробиолог Тихонович, спешно прибывший на работу по вызову.
– В общем ситуация такая, рассказываю все, что знаю сам. – Начал Колосков, нервно перебирая карандаши на столе:
– Первые признаки нового заболевания обнаружились девять дней назад. Заболели сразу двое лесничих, чья сторожка находится на севере области, в самом глухом, медвежьем углу. Судя по всему, инкубационный период заболевания, по крайней мере, на тот момент, составлял три-четыре дня, поскольку лесничие сами почувствовали неладное и еще успели запросить помощь. Но когда к ним прибыла машина МЧС, они уже находились в начальном состоянии болезни.
– А каковы вообще характерные отличительные признаки заболевания? – поинтересовался Барановский, с пониманием глядя на то, как коллега теребит кучку карандашей.
– Первым признаком, насколько я понял, является потеря ориентации и быстро прогрессирующая забывчивость, вероятно, что-то поражает кратковременную память. – Помолчав несколько секунд и обведя взглядом присутствующих, ответил Колосков:
– Заразившийся мгновенно забывает, что с ним было уже пару минут назад. Первая стадии длится от двух суток, как это было с лесничими, до интервала, ограниченного двадцатью часами, как это случилось с туристами, привезенными сегодня. Затем на теле начинают выступать характерные пятна, а глаза наливаются кровью. При этом больные впадают в состояние, похожее на эпилептический припадок, который заканчивается чем-то вроде ступора. Но проходит сей ступор достаточно быстро, после чего наступает состояние, которое вы уже видели, когда заразившихся людей доставили в больницу.
– Жуткое зрелище, честно вам скажу, – нервно передернул плечами Орловский.
– Жуткое, и главное – пока не удалось даже отдаленно установить причину заболевания, – покачав головой, несколько озадаченным голосом проговорил Колосков. – Не удалось ни выделить патогенный организм, ни найти каких-либо химических веществ. Кстати, как они там сейчас?
– Как живые мертвецы, в самом натуральном смысле слова, – слегка помявшись, ответил Константин, зашедший перед совещанием в бокс к необычным пациентам. – Все тело желто-бурого цвета, как будто уже началось разложение, глаза – почти целиком розовато-белесого цвета, не видно на радужных оболочек, ни зрачков. В довершение ко всему наблюдается множество странных, необычайно плотных волдырей на теле, а еще они постоянно дергаются и издают нечленораздельные звуки.
– Так вот, – продолжил после некоторого молчания Колосков, – примерно шесть дней назад точно такие же пациенты начали поступать из одной деревни, расположенной примерно в десяти километрах от уже известной нам сторожки.
– А они не могли... – Начал, было, кто-то из врачей, сидевших на другом конце стола.
– По словам местных жителей, пока было кого спрашивать, никто из них не ходил в сторону сторожки, и никто из лесничих в деревне за последнюю неделю не появлялся, – веско ответил Колосков.
– Пока было кого спрашивать? – с озадаченным видом переспросил Барановский, с недоумением воззрившись на главного инфекциониста.
– Именно, потому, что сейчас – заражены все, повторяю – все жители этой деревни, то есть примерно шестьдесят человек, – глядя прямо перед собой, каким-то суховатым, чуть надтреснутым голосом ответил Колосков.
– А что эти первые заболевшие, лесничие? – поинтересовалась Палёнова после небольшой паузы.
– Через четыре дня после того, как их привезли в инфекцию, попытались вырваться, причем сумели разорвать даже часть веревок, сломали часть мебели, но затем, буквально в течение нескольких минут произошел практически молниеносный процесс разложения заживо, – не глядя ни на кого из присутствующих, каким-то бесцветным голосом ответил Колосков.
Все присутствующие на мгновенье замерли, переглядываясь друг с другом и пытаясь осмыслить услышанное.
– За несколько минут? – с ошарашенным видом посмотрев на своего шефа, переспросил Константин
– Именно, за несколько минут, – склонив голову на бок, подтвердил Колосков. – Причем вчера, как сообщили спасатели, о подобных случаях стало известно и применительно к жителям упомянутой деревни. И перед тем, как буквально распадаться на части, все больные впадали в крайне буйное состояние, проявляя при этом прямо-таки недюжинную силу.
– Выходит, и нашим бедолагам грозит подобное развитие симптоматики?! – с озадаченным видом покачал головой Константин.
– Это означает, что подобное развитие грозит немалому количеству народа... – С недовольным видом проговорил Колосков и скривился, словно у него заболели зубы. – Поскольку имеется вероятность, что неизвестной инфекцией могли заразиться и посетители турбазы, а кроме прочего, рядом еще одна деревня имеется. И как раз сегодня, туда отправилась экспедиция МЧС со специальным оборудованием, с участием специалистов из Москвы. Возможно, кое-кто из этих специалистов появится и в нашей клинике, и нам уже приказано оказывать им всяческое содействие.
– Не приказано, а предложено, – со стороны дверей послышалось приятное, грудное женское контральто.
Все присутствующие немедленно повернули головы в направлении входа. В проеме дверей стояла симпатичная молодая женщина, возрастом около тридцати лет, с черными, цвета воронова крыла волосами, уложенными в красивую прическу. У прибывшей дамы были тонкие черты лица, на котором выделялись красивые глаза необыкновенного аквамаринового оттенка.
– Василевская Анна Георгиевна, специалист института эпидемиологии и микробиологии в Москве, – представилась женщина, бегло оглядев всех, кто присутствовал в кабинете.
– Хм, Колосков Валерий Павлович, главный инфекционист города и области, – главный врач поднялся навстречу гостье, а затем по очереди представил всех присутствующих.
– Очень приятно, – кивнула головой молодая дама и вошла в кабинет.
Походка у неё оказалась под стать внешности – двигалась гостья так, словно шла по натянутой нитке.
– Вы позволите? – женщина сняла красивый, модный плащ, и посмотрела на вешалку на стене.
– Да, да, конечно, – спохватился Колосков, поспешно показывая своим сотрудникам, что необходимо освободить место. – Присаживайтесь, пожалуйста. Мы как раз занимаемся обсуждением текущего положения дел.
– Текущее положение дел весьма неприятное, – веским тоном заметила Василевская, усаживаясь напротив Константина, – боюсь, вы еще не знаете всех подробностей.
– Ну, так просветите нас, чтобы мы не блуждали в потемках, – пожал плечами Дорогов, с интересом разглядывая гостью.
– Константин, как Вас по отчеству? – поинтересовалась Василевская, смерив молодого человека пристальным, оценивающим взглядом.
– Да, собственно, можно просто – Константин, – нисколько не смутившись, спокойно ответил Дорогов.
– Значит, просто Константин, как я вижу, Вам не терпится рвануться в схватку? – на лице гостьи мелькнула ироничная улыбка.
– Упаси боже, – Дорогов выставил руки перед собой, – мне этих схваток за прошлые годы хватило на всю оставшуюся жизнь.
– Константин Андреевич – бывший военный хирург, побывал несколько раз в горячих точках, у нас – после ранения, – ввернул небольшую справку Барановский.
– Вот как?! – в глазах Василевской мелькнуло нечто вроде удивления с оттенком уважения. – Что же, тогда можно понять его прямоту.
В ответ Константин просто пожал плечами, уставившись в потолок, таких дамочек в своей жизни он видел предостаточно.
– Ну, хорошо, в конце концов, без детального объяснения здесь действительно не обойтись. – Немного помолчав, кивнула головой Василевская. – В этой истории и в самом деле все очень непросто. Начну с того, что даже кровь заразившихся пациентов, взятая на анализ в начальный период течения болезни чрезвычайно мало похожа на человеческую.
– А на чью же тогда? – Тихонович даже приподнялся на своем месте, с изумлением глядя на гостью.
– По сути, кровь, взятая у такого пациента, в стадии, названной нами стадией отложенной смерти, то есть к тому моменту, когда по телу идут многочисленные трупные пятна и жесткие волдыри, больше похожа на кровь покойника, примерно через десять-двенадцать часов после смерти. – Веским голосом произнесла Василевская, на лице которой не дрогнул ни один мускул. – В этой крови почти полностью отсутствует целый ряд кровеносных клеток, присущих живому человеку, зато имеется огромное количество гнилостных бактерий.
– То есть, человек фактически уже не живет, а ходит этаким живым мертвецом? – покачал головой Константин, хотя и сам всего полчаса назад сделал почти такой же вывод. – Но, что же вызывает такое состояние?
– На этот вопрос было бы проще ответить, если бы удалось получить для детального анализа кровь тех, кто пока находится в инкубационном периоде, – твердо ответила Анна, снова коротко взглянув на Дорогова, – но пока мы образцов такой крови не имеем.
– Необходимо срочно брать кровь на анализ у врачей со Скорой, которые привезли наших полумертвецов, – тотчас же распорядился Колосков, хлопнув ладонью по столешнице.
Тихонович моментально вскочил с места и пулей вылетел за дверь.
Василевская вопросительно посмотрела на Колоскова, и тот рассказал вкратце о том, каким образом поступили в больницу два первых пациента. Хотя теперь становилось ясно, что потенциальных заразившихся может быть намного больше.
– Да, если они уже заражены, а это вполне возможно, – удовлетворенно кивнула головой Василевская, – их кровь – наилучший вариант для изучения и обнаружения возбудителя.
– Если я правильно понял, до настоящего времени ничего необычного в их крови обнаружить не удалось? – немного подумав, уточнил Константин.
– Не совсем так, Константин Андреевич, – немного помедлив, покачала головой Василевская.
– Да, можно и просто – Константин, – снова махнул рукой Дорогов.
– Ну, хорошо, просто Константин, – судя по внешнему облику гостьи, Василевская была не слишком довольна таким обращением, но не стала дальше показывать свое недовольство, – кое-какие отклонения в крови заболевших, помимо уже указанных, все же удалось найти.
– Так, а именно? – Колосков посмотрел на молодую даму поверх стекол очков.
– Некоторые микроорганизмы, присутствующие в нашем теле практически постоянно, и в обычной жизни почти никак не проявляющие себя, в данном случае ведут себя чрезвычайно необычным образом, – разговаривая на профессиональные темы, Василевская выглядела чрезвычайно серьезной и озабоченной. – Создается впечатление, что таковые подверглись невероятно быстрой мутации под воздействием некоего, неизвестного пока фактора.
– И в чем это выражается? – не скрывая своего беспокойства, посмотрела на Василевскую Палёнова.
– Некоторые из указанных организмов начинают чрезвычайно быстро, буквально лавинообразно размножаться, а затем частично, но неуклонно увеличиваясь в количестве, замещают собой большую часть клеток крови, а также и лимфы, – ответила Василевская, задумчиво и сосредоточенно глядя перед собой, – отсюда и наблюдаемые твердые узлы на теле заболевших.
– Это лимфатические узлы, подвергшиеся заполнению скоплений измененных микроорганизмов? – Константин с пониманием посмотрел на Василевскую.
– Да, к сожалению, это так. – Впервые как-то обозначив свои чувства, глубоко вздохнула Анна. – Лимфатический узел полностью заполняется огромным количеством мутировавших микроорганизмов и превращается в этакий тугой комок. Более того, хотя это и кажется невероятным – похоже, это влияет и на гормональную структуру организма.
– Ну, если судить по поведению заболевших, то влияет еще и на мозг, – заметил Колосков, откинувшись на спинку кресла.
– Да, к сожалению, пока нам не удается выявить конкретной причины, вызывающей подобное состояние. – Чуть помедлив, покачала головой Василевская. – И это тревожит сильнее всего, тем более что количество заболевших становится все большим, а между ними, в ряде случаев, нет никакой связи.
– То есть, они заболевают совершенно спонтанно? – с искренним удивлением воззрился на гостью Барановский.
– Есть лишь одно связующее звено, которое мы пока никак не можем локализовать и выделить. – Немного подумав, ответила Василевская. – Все заболевшие, так или иначе, либо проживали, либо временно находились в одном из отдаленных районов вашей области, в северной её части. – Гостья помолчала немного, а потом добавила. – Либо в том же районе, но в соседней области.
– Какое-то не выявленное ранее, местное заболевание? – покачал головой Колосков, начиная нервно барабанить пальцами по столу.
– Увы, пока не знаем, – развела руками Василевская. – Специальная группа наших сотрудников вместе с экспертами МЧС сейчас направляется в указанный район для изучения. Ну а мне, совместно с вами, конечно, необходимо срочно обследовать кровь возможных заразившихся.
– Да, разумеется, мы окажем любое содействие, – немного подумав, кивнул головой Колосков, а затем взглянул на Дорогова и Палёнову:
– Константин Андреевич, Светлана Викторовна, проводите, пожалуйста, Анну Георгиевну в нашу лабораторию.
Константин с Паленовой поднялись первыми, Василевская несколько секунд продолжала сидеть, словно размышляя о чем-то, но потом резким движением встала со своего места.
После чего все трое покинули помещение для совещаний.
3
Местность, по которой следовал микроавтобус выездной экспертной бригады МЧС, представляла собой совершенно унылое зрелище. Не лес, не редколесье, не луга, а какая-то бесконечная пустошь, местами поросшая сорняками, а в основном – низкорослым, наполовину засохшим кустарником. Ко всему прочему местность изобиловала невысокими холмиками и небольшими рытвинами, причем таковые заполняли, в том числе и грунтовую дорогу, по которой катил автобус. Последний населенный пункт, довольно крупный поселок городского типа, остался позади почти в десяти километрах. Впереди лежал конечный пункт маршрута – совсем небольшая деревенька, где недавно был зафиксирован очаг появления новой инфекции.
– И какого черта люди забрались жить в такую глухомань? – недовольно проворчал кто-то из сотрудников медицинской службы МЧС, поглядывая в окно.
– Так, наверное, здесь не всегда была такая пустошь, – ленивым тоном отозвался другой сотрудник, – говорят, тут лет триста назад расстилались поля и жили люди, эти поля обрабатывающие.
– И что же со всем этим произошло? Жертвы коллективизации? – все с таким же недовольным видом спросил тот медик, что интересовался причинами, заставившими людей селиться в глухом углу.
– Нет, причем тут коллективизация? – удивился его прежний собеседник, тот, что говорил о событиях трехсотлетней давности. – Тут по неизвестной причине местность заболачиваться стала. С каждым десятилетием болото росло в объемах, только в прошлом году вроде бы прекратился его рост.
– Все равно тут явно что-то с экологией неладно, – продолжал ворчать недовольный медик, – то растет болото, то не растет.
Андрей Данилин сидел на самом заднем ряду и слушал все эти разговоры, что называется, вполуха. Эксперт, конечно, мог бы вмешаться и рассказать коллегам, и о причинах появления здесь необычного болота, и о причинах его уменьшения в прошлом году. Но Андрей отлично понимал, что рассказу все равно никто не поверит, а самого эксперта сочтут или фантазером, или, что еще хуже – человеком, употребляющим наркотические вещества. У самого же Данилина события годичной давности вставали перед глазами столь же ясно, как будто происходили буквально вчера. Он хорошо помнил, как много пришлось пережить, и через что пройти, чтобы закрыть дорогу неизвестной сущности в наш мир.
(Об указанных событиях рассказано в повести автора «Взгляд в бездну»).
Вот и сейчас, находясь в автобусе направляющемся в сторону того самого болота, а точнее – в сторону поселения, лежащего не так далеко от него, Данилин мучился от какого-то смутного предчувствия. Нет, никаких объективных предпосылок для какой-либо связи прошлогодних событий с нынешними происшествиями не наблюдалось, но некая подсознательная тревога имелась.
На самом деле причина тревожиться выглядела вполне реальной – по тем данным, коими располагал эксперт, ситуация с заболеванием местных жителей таинственной болезнью развивалась стремительно. И по всему раскладу выходило так, что ни найти причину заболевания, ни подобрать хоть какие-то средства для лечения, пока не удавалось. А неизвестность всегда вызывает к жизни различные подсознательные страхи, особенно если в прошлом они имели очень даже реальное воплощение.
– Нет, я понимаю, раньше здесь жили полеводством, да и, наверное, животноводством тоже, – продолжал гнуть свою линию медик, никак не желая успокоиться, – но сейчас то, что людей держит в такой глуши?
– А какие там люди вообще имеются? – вмешался в разговор водитель, все это время прислушивавшийся к беседе. – Наверняка и осталось пара десятков стариков, да столько же почти спившихся субъектов среднего возраста.
– Но, ведь на что-то жить нужно, да и продукты – откуда они их берут? Ездят за двадцать верст в этот поселок, который мы проехали уже полчаса назад? – всё продолжал нудить сотрудник медицинской службы.
– Так рядом с этим поселением лес имеется – там грибы, ягоды, может этим, и живут, – предположил постоянный собеседник медика.
– Ну, не знаю, не знаю, – с сомнением покачал головой медик, сохраняя прежний, чрезвычайно недовольный вид.
В этот момент автобус миновал по небольшому мостику неширокий овраг, и теперь по обеим сторонам дороги тянулось редколесье из невысоких деревьев.
Минут через пять впереди показался просвет между чахлых деревьев, и вскоре автобус выехал на окраину села, состоявшего всего из трех десятков домов. Жилища местных жителей выглядели так, словно были построены сотню с лишним лет назад, настолько отчетливо выделялись покосившиеся крыши и стены, облупившаяся краска, а кое-где и заколоченные окна. В как ни странно, местный антураж отлично соответствовал минорному настроению доктора.
Автобус выехал на небольшую утрамбованную площадку возле крайнего дома и остановился.
– Ну, что? – посмотрел на спутников руководитель группы. – Выходим из автобуса и осматриваемся на местности. Затем – медики берут на себя первичный осмотр жителей, за биологами и химиками – мониторинг окружающей среды. Ну, а для тебя, Андрей, полагаясь на твой прежний опыт, просто осмотр местности, может, заметишь что-то необычное. Всем все понятно?
– Да уж куда понятнее, – продолжал ворчать давешний медик, одним из первых вылезая из автобуса.
– Да, и не забывайте про средства индивидуальной защиты, – напомнил руководитель группы, доставая из своей сумки перчатки и маску.
Данилин выбрался из автобуса последним и с любопытством стал оглядываться по сторонам.
Местность, окружающая небольшое человеческое поселение, действительно выглядела примечательной.
С одной стороны, куда уходила единственная, связывающая деревню с цивилизацией дорога, поселение упиралось в то самое редколесье, по которому в течение почти получаса ехала группа МЧС. С другой стороны, начиналась все та же пустошь, заполненная торчащими то тут, то там, сюрреалистичными силуэтами высохших деревьев и кустарников. Подобная пустошь, как хорошо помнил Данилин, имелась и с другой стороны дороги, где в прошлом году погибло немало людей, и которая лежала рядом со злополучным болотом.
(См. повесть автора «Взгляд в бездну»).
С третьей и четвертой стороны к деревне почти вплотную подходил густой лес. Но, если со стороны, противоположной той, к которой примыкала дорога, лес казался протяженным на многие километры, лишь в одном месте прерываясь в том месте, где находилось лесничество, то с последней стороны, лес всего через пару сотен метров переходил в то самое болото, с которым у Данилина было связано столько неприятных впечатлений.
Причем, вспомнив о лесничестве, Андрей вспомнил и то, что именно оттуда доставили первых заболевших нынешней неизвестной болезнью.
Последнее обстоятельство тоже стоило принять во внимание, ибо поселение, где зафиксировали второй очаг заболевания, находилось с другой стороны от лесничества, но тоже лежало недалеко от болота.
Все это наводило на определенные мысли, однако делать преждевременные выводы Андрей не спешил.
– Ну и население, заснули они здесь все что ли?! – послышалось со стороны центра деревни удивленное восклицание одного из медиков. – С десятого раза открывают двери, как будто в летаргии все.
Данное замечание немало насторожило Данилина. И хотя обычные симптомы неизвестной болезни говорили скорее об обратном поведении, все равно столь апатичное поведение местных жителей выглядело подозрительным.
Немного помедлив, Андрей подошел к химикам, бравшим пробы воды в небольшом пруду на окраине деревни.
– Что-нибудь можно сказать в первом приближении? – поинтересовался эксперт у специалистов, занимавшихся экспресс-анализом.
– По пруду результат будет готов через десять минут, а вот по местному колодцу, стоящему на краю пустоши, через пару минут. – Ответил один из экспертов, сосредоточенно колдуя с пробирками. – А в целом, что в пруду, что в колодце, практически одна и та же болотная вода. – Эксперт помедлил, а потом покачал головой и сплюнул. – И как местные такую воду употребляют?!
– Может, фильтруют? – предположил второй эксперт, оторвавшись на мгновенье от ноутбука, к коему был присоединен какой-то аппарат с трубками.
– В такой глуши? – усомнился первый химик, бросив недоверчивый взгляд на коллегу. – Думается мне, они даже слово «фильтр» не очень хорошо знают.
Аппарат экспресс-анализа тонко пискнул и замигал сразу двумя лампочками – жёлтой и оранжевой.
– Так-с, и что тут у нас в наличии, – проговорил первый эксперт, присаживаясь к экрану анализатора, – полно железа, марганец, много примитивной органики, но ничего сверхъестественного.
– А анализ на наличие бактерий и вирусов? – поинтересовался Данилин, продолжая поглядывать по сторонам.
– Нет, это экспресс-анализом не выявишь, разве что была бы очень высокая концентрация, но её, как видишь, нет, – развел руками эксперт.
– Ну, ладно, – немного помедлив, махнул рукой Данилин и, повернувшись, направился к ближайшим домикам, возле которых медики разговаривали с несколькими местными жителями.
– Так, значит, ничего необычного, ни в природе, ни в воде, ни где-то еще, в последнее время не замечали? – спрашивал старший группы у пожилого мужичонки, одетого в джинсовый костюм, выглядевший так, словно был куплен лет тридцать назад, так что даже цвет у него стал неопределенным.
– Нет, все как обычно, вроде ничего и не видели, – почесав голову, медленно протянул мужичонка, поглядывая по сторонам мутными глазками.
– Точно, – подтвердил еще один местный житель, судя по внешнему облику, постарше первого, хотя может, такой вид придавала окладистая борода, – хотя, послушай, может, то, что все время спать тянет?
– А Вас постоянно тянет спать? – немедленно насторожился один из медиков, тот самый, что всю дорогу ворчал.
– Да, это Василич свою лень сейчас будет оправдывать, – усмехнулся первый мужичонка, – он вообще просыпается только, чтобы поесть, да и известное дело – на горшок.
– Э...э, – нисколько не обидевшись, протянул бородатый сотоварищ, – не скажи, никогда я еще по шестнадцать часов подряд не спал, а теперь – на тебе, чуть ли не каждый день.
– Что с анализами у них? – поинтересовался старший группы у медиков.
– По первому экспрессу – никаких отклонений, – со скучающим видом пожал плечами ворчливый доктор, – кое-что проверим в машине, где-то – через час, а подробный анализ можно только в нашей лаборатории сделать.
– Ладно, не забудьте еще провести и общие тесты с местными жителями, – напомнил руководитель, осматриваясь по сторонам с озабоченным видом.
Данилин, тем временем, решил провести небольшую пешую разведку. Эксперт вышел на тропинку, тянущуюся посередине заросшей высокой травой улицы, и двинулся вдоль домов, выглядевших весьма непрезентабельно.
Деревня умирала, это было видно невооруженным взглядом, причем начала умирать давно, и скорее всего – виной тому стали не какие-то сверхъестественные события, а хорошо знакомая общая тенденция, складывающаяся в стране.
Теперь Андрей обратил внимание, что несколько домов, стоящих несколько на отшибе, в дальней от дороги части деревни, и вовсе выглядят давно заброшенными.
Оглядевшись по сторонам, Данилин подошел к одному из экспертов, делавшему фотоснимки деревни с разных ракурсов, и поинтересовался, не сводя глаз с полуразвалившихся домиков:
– А в тех домах проверяли, есть ли жители?
– Понятия не имею, – не поворачивая головы, пожал плечами эксперт, – это нужно медиков спрашивать.
Данилин оглянулся назад, но на улице виднелся только руководитель группы, продолжавший терпеливую беседу с двумя заторможенными местными жителями. Оба медика, либо находились в машине, либо отправились брать анализы в других местах.
Андрей немного поразмыслил, а затем двинулся в сторону одного из брошенных домов с заколоченными окнами и дверьми. Судя по двору, заросшему не только травой, но и невысоким кустарником, в доме никто не появлялся уже несколько лет, а может, даже и десятков лет. Распахнутая настежь калитка висела на одной петле, но заходить во двор Данилин не видел смысла, поэтому отправился дальше.
Второй дом, по сути, являлся копией первого, разве что двор был завален каким-то хламом, тоже постепенно превратившимся в заросший холмик.
А вот третий дом, стоявший чуть дальше двух первых, чем-то насторожил Данилина. Когда эксперт подходил к ограждению, возникло устойчивое ощущение, что со стороны строения на него кто-то внимательно смотрит. Но локализовать место, откуда именно направлен взгляд, эксперту не удавалось. Андрей еще раз мельком оглянулся на деревенскую улицу – там по-прежнему царили тишина и спокойствие. Руководитель закончил разговор с местными жителями и теперь общался с одним из медиков, вероятно, вернувшимся от машины. Немного ближе находился эксперт, закончивший фотографировать и теперь просто осматривавший остатки каких-то сараев, примерно в полусотне метров.
Данилин немного подумал и решил не спеша пройтись вдоль по улице дальше, а заодно посмотреть – не проявит ли себя каким-то образом скрытый взгляд и тот, кто за ним скрывается. Андрей прошел два десятка шагов вдоль покосившегося забора, и в какой-то момент ему показалось, что заметил едва уловимое движение возле угла дома.
Данилин сделал вид, что рассматривает что-то на земле, а сам принялся всматриваться в щель в заборе, надеясь разглядеть, что же именно там движется. И в какой-то момент Андрею показалось, что между досками, которыми было заколочено окно, на краткий миг что-то мелькнуло.
Данилин еще раз оглянулся на улицу, оставшуюся позади – эксперт с фотоаппаратом неспешным шагом двигался в его сторону, руководитель группы, вероятно, зашел с медиком в дом, зато возле одного из домов появился второй медик, что-то высматривающий во дворе.
В этот момент на улице вновь появился руководитель группы, который вышел на середину и принялся махать руками, привлекая внимание сотрудников. Данилин не взял с собой рацию, а сотовая связь здесь не работала, поэтому узнать, что хочет начальство, удалось бы только при личном общении. Чертыхнувшись, что приходится отвлекаться, Данилин развернулся и быстрым шагом двинулся назад. По дороге он прошел мимо недоуменного и заметно растерянного эксперта-фотографа, не знавшего, что ему делать.
– Что-то случилось? – поинтересовался последний у проходящего мимо Данилина.
– Черт его знает, я же без рации, – с недовольным видом пожал плечами Андрей, – однако, Георгиевич, вряд ли стал бы дергаться из-за ерунды.
Сергеем Георгиевичем звали руководителя группы, и он действительно был человеком крайне выдержанным.
Не доходя шагов десять, Данилин позвал руководителя, подняв руку:
– Георгиевич, что за паника такая?!
– Это не паника, Андрей... – Внешний облик руководителя группы казался предельно серьезным и собранным. – Оказывается, двух жителей деревни никто не видел уже восемь дней. Они ходили на болото и вернулись восемь дней назад, и с тех пор ни разу не появлялись на улице.
– А их жилище, где находится? – поинтересовался Данилин, чувствуя одновременно и некоторое возбуждение, и странный холодок, ползущий по спине.
– Да, вот как раз на том конце деревне, где ты высматривал только что, – все еще немного сердитым тоном проговорил руководитель.
– Та...ак, – медленно протянул Данилин, и развернувшись на месте, быстро двинулся в сторону дома, возле которого наблюдались странные шевеления.
– Ты, это куда так спешно? – удивился эксперт-фотограф, успевший к тому времени преодолеть лишь половину расстояния от крайних домов.
– Имеется у меня подозрение, что некто прячется вот в тех домах, – Андрей махнул рукой в направлении того конца деревни, где стояли полуразвалившиеся ломики, сам же стараясь максимально собраться.
– Да, иди ты, вот тебе и раз, – искренне удивился эксперт, после чего развернулся и двинулся следом за Данилиным.
Когда до искомого дома осталось не более двадцати шагов, Данилин немного поубавил шаг, а затем и вовсе двинулся неспешным порядком, внимательно присматриваясь к обстановке. Эксперт, тоже явно не горел желанием перемещаться в авангард, поэтому топал в нескольких метрах сзади.
Приблизившись к ограде того дома, где пять минут назад явственно ощущалось некое движение, Данилин вдруг понял, что нечто изменилось. Острый, сверлящий взгляд чувствовался теперь не со стороны наполовину развалившегося строения, а скорее откуда-то сбоку.
Андрей медленно двинулся вдоль забора, отчетливо ощущая этот, необычайно неприятный и какой-то чужой взгляд, словно смотрел на него не человек, а какой-то зверь. Подобное ощущение неуловимым образом напомнило Данилину тот страшный, давящий взгляд, с коим довелось столкнуться год назад на болоте. Только сейчас сей взгляд казался как будто ослабленным, и к тому же явно концентрировался в одном месте, а не давил со всех сторон, как год назад.
– Эге, а это еще кто? – послышался позади удивленный возглас эксперта, который как раз подошел к ограде.
Андрей резко повернулся назад и увидел картину, от которой ему на мгновенье стало страшно. От самого крыльца покосившегося домика, медленным, неровным и запинающимся шагом, двигалось нечто, отдаленно напоминающее человека. У этого нечто имелись две руки, две ноги, и вроде бы даже голова, но существо имело облик, мало сходный с человеческим.
Лицо странного создания напоминало страшную, землистого цвета маску, с множеством выпирающих, то ли костей, то ли каких-то наростов. Руки казались изогнутыми под каким-то немыслимым углом, и, будучи свободными от одежды, имели необычно темный, землистый цвет. Существо издавало странные, хрипящие звуки, похожие на то, как дышит человек в сильно замкнутом объеме. Не доходя нескольких метров от калитки, возле которой застыл в совершеннейшем ступоре эксперт, существо внезапно издало жуткий вопль, а затем все как-то передернулось и завалилось набок.
В это же мгновенье Андрей краем глаз заметил неуловимо быстрое движение сбоку, над забором, примерно в десятке метров от того места, где находился сам. Быстро развернувшись, эксперт увидел, как прямо на него необычайно быстро надвигается второе, точно такое же существо.
Чисто инстинктивно Данилин сделал резкий шаг в сторону.
Существо повторило его движение, а затем бросилось на эксперта, но Андрей снова успел отскочить в сторону. И существо с грохотом врезалось в забор позади Данилина. В следующее мгновенье неизвестный развернулся и, издав столь же ужасающий вопль, как и первое существо, помчался подпрыгивающим аллюром вдоль по улице.
Но пробежав с полсотни метров, странное создание внезапно остановилось, некоторое время стояло на месте, совершая какие-то непонятные манипуляции конечностями, а затем бросилось назад. Точнее, как оказалось уже через секунду, не совсем назад, а в сторону лежавшей на окраине деревни заросшей поленницы дров.
На полном ходу существо врезалось в груду дров, рухнуло на землю и затихло.
Данилин некоторое время с остолбенелым видом смотрел на это происшествие, а потом вытер пот со лба и посмотрел вокруг.
С другой стороны деревни к ним бежали оба медика и руководитель группы.
– Что это за чудовища такие? – послышался сзади голос совершенно ошеломленного фотографа.
– Полагаю, мы видим перед собой то, что осталось от двух пропавших жителей деревни. – Мрачным тоном ответил Данилин, вытирая выступивший на лбу пот.
4
Константин Дорогов, вместе с Тихоновичем и гостьей из Москвы, Анной Василевской, наблюдали за тем, как проводится детальный анализ крови врачей Скорой. Несмотря на отсутствие каких-либо внешних признаков заболевания, вероятность заражения оставалась весьма высокой.
– Надеюсь, местные доктора не общались с каждым встречным уже после контакта с зараженными? – скептически поджав красивые губы, Василевская бросила быстрый взгляд на Константина.
– За руку я их не держал, – слегка поморщившись, пожал плечами Дорогов, – насколько могу судить, они общались только со своими коллегами и с водителями Скорой.
– Их уже ищут, и как только найдут, немедленно поместят под карантин, – поспешно заметил Тихонович, подходя ближе.
– Это было бы просто прекрасно, – уже чуть тише ответила Василевская, отворачиваясь в сторону, – ибо мы до сих пор не знаем ни возбудителя инфекции, ни причин, почему он дает такие неожиданные последствия.
– М-да, – в задумчивости покачал головой Константин, – налицо одновременно и признаки омертвения поверхностных тканей, и воспаления лимфатических узлов, и совершенно невероятные кровоизлияния в глаза, а в довершение ко всему еще и эпилепсия пополам с признаками бешенства и немотивированной агрессии.
– В том все и дело, что симптоматика необычайно обширная, при этом заразившийся проявляет крайнюю агрессивность, а способ заражения по-прежнему неизвестен, – серьезно-деловитым тоном продолжила Василевская, – если предположить, что он воздушно-капельный, число заразившихся может оказаться колоссальным.
– Константин Андреевич! – прерывая разговор, в лабораторию ворвался взъерошенный Вася Пирожков. – Там эти двое в совершенное бешенство впали, ремни их едва держат!
– Вот черт! – мельком взглянув на Василевскую, выругался Дорогов и опрометью бросился из лаборатории.
Вася, не отставая ни на шаг, следовал за хирургом.
Возле бокса, где находились двое инфицированных, испуганно жались к стенке две медсестры, а из-за дверей доносились звуки, которые скорее подходили диким животным, рвущимся с привязи.
Константин посмотрел на остановившегося Васю и решительно открыл дверь бокса. Пирожков медлил всего секунду, а затем последовал за старшим товарищем, хотя по его виду было понятно, что ординатор с удовольствием остался бы в коридоре.
Возле двери бокса с несколько растерянным видом вытянулся в струнку Орловский, а двое фельдшеров и еще один врач, по фамилии Пикалов, пытались кое-как справиться с разбушевавшимися пациентами. Впрочем, задача для них явно оказалась непосильной – пациенты рвались так, что даже кровати, коими были зафиксированы в специальных креплениях в полу, ходили ходуном.
Константин тотчас отметил, что оба заразившихся еще сильнее изменились внешне, теперь их облик и вовсе мало напоминал человеческий. В голову Дорогову пришло сравнение с большими гнилыми поленьями, которые обзавелись внезапно подобиями рук и ног. По крайней мере, внешний облик тех, кто лежал сейчас в кроватях бокса, напоминал именно такие вещи.
При этом оба пациента издавали рычащие, хрипящие, сипящие звуки, которые мало походили на человеческий голос.
В этот момент одно из этих существ, окончательно потерявшее человеческий облик, резко рванувшись, отбросило Пикалова и помогавшего ему фельдшера в сторону. Второй фельдшер, а вместе с ним и расхрабрившийся Вася, бросились на помощь. Но тут существо, лежащее в кровати, издало странный скрежещущий звук, изогнулось, едва ли не под прямым углом, неестественно выкрутив руки, а затем рухнуло на кровать замертво.
Второй пациент продолжал бушевать на кровати, но стал как-то потише. Константин шагнул к нему и внимательно посмотрел в лицо, точнее на то место, где когда-то располагалась лицо. Ему показалось, что пациент, почти окончательно потерявший человеческий облик, к чему-то внимательно прислушивается, а в щелочках глаз его, мелькают судорожно мечущиеся зрачки.
Увы, через пару мгновений и второй инфицированный неожиданно забился в припадке, наподобие эпилептического, затем изогнулся почти так же, как и первый. Послышался звук похожий на шум воздуха, выходящего из лопнувшей шины, и пациент рухнул пластом на кровать, не сделав более ни единого движения.
Но за пару секунд до этого, Константину показалось, что в воздухе послышался какой-то странный шум. Звук этот отдаленно напоминал хлопанье крыльев, но имелось в нем и нечто необычное, как будто не присущее реальной жизни. И в то же время Константину показалось, что он однажды уже слышал похожий звук, вот только где и при каких обстоятельствах, не помнил
– Ты слышал это? – продолжая прислушиваться, спросил Дорогов, а затем повернулся к Пирожкову, застывшему столбом.
– Что это слышал? – эхом отозвался Вася, все еще находясь под впечатлением произошедшего.
– Звук, странный какой-то, – Константин снова прислушался, но больше ничего не слышал, хотя странный звук запомнил очень хорошо.
– Нет, меня эти вопли почти оглушили, – немного помедлив, признался Вася, – да я, честно говоря, не очень и прислушивался.
– Ясно, – пробормотал Константин и сделал два шага по направлению к койке, на которой лежало необычное существо, не так давно бывшее человеком.
Поскольку никто из присутствующих, вероятно, находясь под впечатлением произошедшего, не попытался как-то оценить нынешнее состояние этих, по сути, живых мертвецов, подобную задачу взвалил на себя Константин.
Дорогов подошел к ближайшей койке, и чуть поколебавшись, нагнулся к лежащему на кровати телу и прикоснулся пальцами в перчатке к шее пациента. Или точнее сказать, к тому месту, которое когда-то являлось человеческой шеей. Сначала он не почувствовал ничего, и поэтому решил прижать пальцы посильнее. И в этот момент его рука начала словно проваливаться внутрь, причем Константин с удивлением заметил, что ощущение отнюдь не кажущееся. Нажимая на шею странного существа, бывшего еще недавно человеком, он легко, словно нажимая на фигуру из папье-маше, продавливал его на большую глубину.
Продолжая пребывать в некоторой растерянности, Константин положил руку на грудь бывшего пациента и, чуть помедлив, нажал на неё. Послышался звук проминаемого картона, и грудная клетка существа, лежащего перед Константином, буквально повалилась внутрь, а на постель полилась бурая густая жидкость, не имеющая ничего общего с кровью.
– Ну, и дела, – поморщившись от отвращения, пробормотал Константин, в чьей душе внезапно возникло острое чувство какой-то безнадежности, – эти два пациента почти мгновенно разложились, первый раз такое вижу.
Позади Дорогова раздался странный звук, и он резко обернулся – как выяснилось, стошнило одного из фельдшеров, впрочем, это была вполне понятная реакция.
– Ну, вот, только этого еще не хватало, – без всякого осуждения покачал головой Дорогов, – быстро в туалет, а затем все замыть.
– А с этими что делать? – поинтересовался Вася, опасливо косясь на лежащие, на кроватях тела, и стараясь не подходить слишком близко.
– Нести в морг, на вскрытие, – пожал плечами Константин.
– Как нести? – Вася озадаченно почесал затылок. – Они же разваливаются.
– Так, прямо в простыне и несите, – немного подумав, посоветовал Константин, – этим, хм, пациентам теперь уж точно – все равно.
Дорогов постоял немного рядом с грязной кучей, являвшейся всего день назад человеком, а потом вышел из бокса, с досадой ударив по двери кулаком.
В коридоре, не доходя нескольких шагов до лаборатории, его поймал Колосков.
– Ну, что там, в лаборатории с анализами? – с явными оттенками нервозности в голосе поинтересовался главный инфекционист.
– Пока не знаю, вроде только начали, – ответил Константин, чувствуя нарастающее напряжение, – мне пришлось срочно уйти в бокс, к этим субъектам.
– Что-то срочное? – Колосков внимательным и напряженным взглядом посмотрел на Дорогова. – Какие-то новые проявления?
– Судороги в гипертрофированной форме, – молодой человек отвернулся в сторону с мрачным выражением на лице, – а затем смерть с необычайно быстрым разложением, прямо-таки лавинным.
– Вот ведь чертовщина какая, – с раздражением и отвращением в голосе бросил Колосков, – кстати, только что сообщили – в одной из деревень на севере области обнаружили еще двоих заболевших.
– Так, их везут сюда? – обернувшись, Константин вопросительно посмотрел на Колоскова.
– Только останки, – с грустью покачал головой тот, – во время осмотра местности специалистами МЧС, эти двое попытались сначала напасть на сотрудников, а затем, так же внезапно, скончались на месте.
– То есть симптоматика примерно такая же, как у нас, – вздохнув, после небольшой паузы констатировал Дорогов.
– Именно, а это означает, что проблема встает все острее и острее, – с силой потерев подбородок, сказал Колосков, – я понимаю, Андрей, ты после дежурства, но все же прошу тебя – принять самое активное участие в экспертизе и проведению всех анализов.
– Сделаю все, что в моих силах, Валерий Павлович, – не выказав ни тени недовольства, пообещал Константин и направился в лабораторию.
В помещении, где проводились экспертизы, Андрей застал Василевскую и Тихоновича, обступивших стол старшего лаборанта и внимательно смотревших на экран монитора. Вероятно, первые результаты экспресс анализа уже были получены.
– Есть что-то? – поинтересовался Константин прямо от двери.
– По первому впечатлению... – Задумчивым тоном проговорил Тихонович. – Наблюдается избыток лейкоцитов и лимфоцитов, плюс, похоже, некоторые гормоны повышены. Присутствует некоторая бактериальная среда, но она пока не идентифицирована.
– А что случилось с теми двумя пациентами, что привезла Скорая? – Василевская в свою очередь на несколько секунд оторвалась от экрана.
– Умерли, – кратко сообщил Константин, подходя к столу с мониторами.
– То есть как? – Тихонович с удивленным, даже обескураженным видом посмотрел на Дорогова.
– У них случился какой-то необычный припадок, который убил их буквально за считанные минуты, – стараясь сохранять спокойствие, покачал головой Константин, – хотя, сдается мне, это результат все той же инфекции.
– Необходимо срочно делать полный анализ на все типы микроорганизмов, – решительно произнесла Василевская, – на все, какие только можно.
– Хм, боюсь, у нас просто не окажется нужной аппаратуры, да и специальных препаратов тоже, – озабоченно проговорил Тихонович.
– Это все уже едет сюда, – веским тоном заявила Василевская, – но все равно необходимо обеспечить лабораторное помещение, в котором можно проводить исследование.
– Ну, можно оперативно освободить половину соседней комнаты, она закрывается наглухо и имеет полноценную вентиляцию с защитой, – посмотрев на Константина, несколько неуверенно проговорил Тихонович.
Константин согласно кивнул головой и, чуть помедлив, поинтересовался у Василевской:
– И как скоро ожидать прибытия специальной аппаратуры и экспертов?
– Не позднее, чем сегодня до полудня, – чуть помедлив, ответила Анна Георгиевна. – Скоро все должно прибыть. Но, я не говорила о команде экспертов.
– А это не так? Команды не будет? – Константин с некоторым интересом посмотрел на столичную гостью.
– Будет, но не команда, всего один еще человек, – с неприязненным выражением на лице, суховатым тоном ответила Василевская и быстро отвернулась.
– Мы отвезли остатки тел в морг, – на пороге лаборатории появился Вася Пирожков, – а еще там приехали две машины, набитые какими-то ящиками, а с ними некий необычайно важный тип занудного внешнего вида.
Константин бросил быстрый взгляд на Василевскую. Женщина не повернула головы, но коротко кивнула утвердительно.
– Ну, ладно Вася, пойдем встречать гостей, – вздохнул Константин, еще раз посмотрел на гостью, сосредоточившую все внимание на экране компьютера, и вышел из комнаты.
В зале ожидания приемного покоя уже стояло несколько внушительных упаковок, вероятно с какими-то анализаторами. Возле них небрежной походкой прохаживался человек, которому можно было дать одновременно и пятьдесят лет, и тридцать пять. Человек имел высокий рост, красиво уложенные темно-русые волосы, в которых проглядывала частая седина. На лице его, похожем сразу и на диктора телевидения и на врача-психолога, застыло выражение скуки и снисходительного отношения ко всему окружающему. Такое выражение часто бывает у некоторых врачей, вынужденных выслушивать жалобы пациентов, которые кажутся им смехотворными.
– Константин Дорогов, хирург данной больницы, являюсь по совместительству инфекционистом, – представился Константин, подходя к «диктору-психологу».
– А что, должностей штатного инфекциониста в этой больнице не существует? – с каким-то снисходительным и даже как будто брезгливым видом поинтересовался «диктор-психолог», слегка поклонившись и напрочь проигнорировав протянутую руку Дорогова. – Василевский Альберт Викторович, заместитель заведующего отделом вирусных инфекций.
Константин обратил внимание на фамилию прибывшего, но заострять на этом внимание не стал и ответил исключительно по существу вопроса:
– У меня имеется опыт работы с инфекциями, после службы в военном госпитале, вот и помогаю по просьбе руководства, а теперь прошу следовать за мной, в лаборатории. Василий! – Хирург обернулся к ординатору. – Проследи, чтобы всю аппаратуру доставили по назначению.
– Сделаем! – коротко ответил Вася и, кивнув головой двум охранникам и молодым интернам, постоянно торчавшим в приемном покое, взялся выгружать оборудование.
Константин молча провел прибывшего заместителя заведующего отделом в лабораторию больницы и, обведя рукой помещение, сказал коротко:
– Вот и наша лаборатория.
На эти слова обернулись все находящиеся в лаборатории, то есть и Колосков, и Тихонович, и Василевская, и оба врача-лаборанта. Колосков немедленно оторвался от своего занятия, подошел и представился.
На сей раз, новоприбывший удостоил главного инфекциониста больницы и города рукопожатием, а с остальными поздоровался кивком головы, задержав недовольно-брезгливый взгляд на Василевской. Женщина, плотно сжав губы, ответила ему столь же презрительным взглядом.
«Ага, не все так просто в этой ситуации», – задумчиво подумал Константин, наблюдающий со стороны за этой едва заметной перестрелкой взглядами.
– Где я могу разместить свое оборудование? – приняв высокомерный вид, осведомился Василевский, обращаясь к Колоскову.
Столичный гость видимо вообще решил адресовать свои вопросы и просьбы исключительно местному руководству, посчитав только его равным себе и достойным общения.
– В соседнем помещении уже освободили несколько столов и стеллажей, сейчас занимаются кварцеванием комнаты, – ответил Колосков, делая незаметный знак рукой Дорогову, – давайте я провожу Вас.
– Да, это было бы неплохо, и все мое оборудование попрошу занести туда же, – все тем же – уверенно-снисходительным тоном произнес Василевский.
– Наше оборудование, – негромко, но твердо поправила его Василевская, – а точнее, оборудование центра.
– Как будет угодно, – не удостоив женщину взглядом, бросил небрежно Василевский и прошел следом за Колосковым в соседнее помещение.
Спустя полминуты туда же начали заносить ящики с оборудованием.
– Не самый приятный тип, – с озадаченным видом проворчал Тихонович, а затем повернулся к Василевской, – Вы хорошо с ним знакомы?
– Это мой муж, бывший, – холодным, буквально ледяным тоном ответила Василевская и снова отвернулась к монитору компьютера.
«Вот тебе и раз», – подумал Константин и, вздохнув, посмотрел на Тихоновича.
Эксперт-микробиолог понимающе кивнул головой и развел руками, как бы говоря, – «ну ясно же, нашла коса на камень».
В этот момент в помещение лаборатории снова ввалился Вася Пирожков. Его дежурство, между прочим, уже давно закончилось, но ординатор и не подумал уйти домой. Немного непоседливый, обладающий необычайно легким характером, при всем при этом Вася был весьма ответственным и надежным человеком.
– Похоже, новый случай заболевания, – выпалил Пирожков таким тоном, словно объявлял о начале военных действий, – на той же турбазе, откуда прибыли те двое, что у нас в морге лежат.
– Много? – резко развернувшись, спросил Константин, предчувствуя недоброе.
– Везут на трех машинах, – выдохнул Пирожков и исчез в проеме двери.
– Дело становится все веселее и веселее, – с мрачным видом пробормотал Дорогов и, немного помедлив, двинулся вслед за Васей.
5
Никита проснулся от какого-то странного внутреннего толчка, словно где-то в глубине сознания открылась некая задвижка. Обострившимся за время своей работы с трансгрессией памяти чувственным восприятием, молодой человек привычным порядком ощупал окружающую обстановку, но не обнаружил в ней ничего подозрительного или угрожающего. Слабо светящиеся часы, стоящие на прикроватной тумбочке, показывали четверть шестого утра.
Никита немного успокоился, а затем посмотрел на спящую рядом с ним молодую женщину, на рассыпавшиеся по подушке каштановые волосы, непослушной прядью упавшие на лицо. Ласковым и нежным движением руки, молодой человек убрал прядь волос с лица супруги. Но, каким бы нежным не было его прикосновение, Олеся все равно его почувствовала, и улыбнулась во сне.
Никита хотел было снова лечь и, обняв жену, заснуть и проспать еще целый час до того момента, когда придет время подниматься на работу. Но чувство необычной подсознательной тревоги все равно не оставляло его.
Молодой человек встал и подошел к окну. За окном шумела роща, расположенная прямо напротив здания, в котором находилось семейное общежитие квартирного типа для сотрудников закрытого института, где собственно, и работали Никита и Олеся.
Прошли уже более полутора лет с момента начала работы Никиты Вихрова в совершенно секретном НИИ. Исследовательский институт занимался проблемами изучения необычных способностей мозга человека, в том числе и таких, которые не слишком жаловались официальной наукой. Однако в данном НИИ к таким вещам относились более внимательно и некоторые, весьма нетривиальные способности, сумели довести до рабочего уровня. В том числе и столь необычную способность, как трансгрессивную, или родовую память.
Никита порой вспоминал, сколько впечатлений у него возникло, когда он только попал сюда. Но с тех пор прошло немало времени, и теперь он считался кадровым работником. С помощью сотрудников института сумел экстерном сдать экзамены сразу за два курса биофака. Правда, в этом случае однозначно угадывалось вмешательство высокопоставленных лиц из числа организаций, курировавших их институт. Впрочем, сам Никита готовился и занимался совершенно серьезно, так что обвинить его в недобросовестности никому бы и в голову не пришло. Сейчас он продолжал обучение на заочном факультете для того, чтобы уже и юридически считаться специалистом высокого уровня.
Правда стоит отметить, что в качестве оператора трансгрессивных переходов по родовой памяти он и так был вне конкуренции. Никто из тех, кто также участвовал в указанных исследованиях, так и не смог добиться таких же результатов, как Никита.
Сам молодой человек считал, что во многом в этом вопросе помогла стрессовая ситуация, возникшая в прошлом году, когда ему пришлось вступить в схватку с совершенно неведомыми силами, обитающими где-то в параллельной реальности. Именно близость некоей грозной, страшной, необычайно враждебной субстанции, вероятно и стала тем катализатором, который помог Никите сделать столь успешный рывок в своих умениях погружаться по линии родовой памяти. Эта черная сущность, выглянувшая из невидимой, но хорошо ощутимой бездны, наверное, навсегда останется в памяти молодого человека – оператора трансгрессии памяти. Он хорошо помнил свои вещие сны, сопровождавшие и проявление темной враждебной силы в нашей реальности, и те ощущения, когда эта сущность дважды коснулась его разума.
И вот сейчас, после почти годичного перерыва, где-то в глубине его сознания возникло странное чувство, что нечто подобное вновь появилось в нашей реальности. Возникшее чувство было чисто интуитивным, но от этого не становилось менее острым и пугающим.
– Тебя что-то разбудило, милый? – послышался позади мелодичный голосок супруги.
– Нет, моя хорошая, все в порядке, – Никита немного помедлил, а затем повернулся на голос жены, которая приподнялась на кровати и с легким волнением на лице смотрела на мужа.
– И все-таки, ты что-то почувствовал, – в голосе Олеси, протянувшей руки к супругу, явственно чувствовались нотки грусти, – я очень хорошо тебя знаю и вижу, когда у тебя появляются причины для волнения.
– Иногда я думаю, что из нас двоих не я, а ты являешься настоящим оператором, – улыбнулся Никита, присаживаясь на кровать и обнимая жену.
– Ты ведь так и не ответил мне, – Олеся внимательно посмотрела в глаза мужа.
Никита погладил жену по обнаженному плечу, а потом проговорил задумчивым тоном:
– Понимаешь, у меня появились очень странные ощущения, чем-то напоминающие те, что возникали год назад.
– Думаешь, страшная сущность, с которой вы столкнулись в прошлом году, сейчас снова проникает в наш мир? – Олеся с тревогой посмотрела на мужа, положив свою руку на его ладонь.
Обо всем, что произошло год назад, она была прекрасно осведомлена, как по рассказам мужа, так и по свидетельствам других сотрудников института.
– Не хотелось бы повторения подобного, однако во сне у меня появилось странное, какое-то тревожное ощущение, словно произошло нечто необычайно серьезное и нехорошее. – Глубоко вздохнув, ответил Никита. – Когда я проснулся, мне казалось, что я чувствую присутствие именно той сущности, которой коснулся тогда, год назад. Но сейчас это как будто нечто иное, хотя и напоминает прошлогодние ощущения.
– Все равно это страшно, как же не хотелось снова сталкиваться с такой напастью, – Олеся прильнула к мужу и спрятала лицо у него на груди.
– Мне бы тоже, – пробормотал Никита и обнял жену.
За окном начинало рассветать, поэтому пытаться заснуть – уже не имело смысла.
Спустя час с небольшим Никита с Олесей вышли из дверей своего комфортабельного обиталища, в котором от общежития, по сути, было лишь название, и неспешным шагом двинулись к внутреннему ограждению, отделявшему жилгородок от территории самого НИИ.
Неподалеку от внутренней проходной их догнал Алексей Чигринский, инженер-оператор технического контроля и постоянный напарник Никиты во всех экспериментах.
– Привет молодой семье! – своим обычным, искренним веселым голосом приветствовал Алексей молодую пару, пожимая по очереди руки Никите, а затем, в шутливой форме, Олесе. – Решили выйти пораньше, для совершения утреннего моциона перед работой?!
– Ну, что-то вроде того, – на лице Никиты мелькнула легкая улыбка, – просто проснулись сегодня рановато.
– Ага, – на лице Алексея появилась лукавая улыбка, и он подмигнул хорошим знакомым, – амурные дела, они вечно спать не дают.
– Ну, вечно тебя Лешка, тянет на какие-то скабрезности, – улыбнувшись, шутливо жестом отмахнулась Олеся, сердиться на Чигринского по-настоящему было просто невозможно.
– Ну, что поделать, не всем же везет, как некоторым, – притворно вздохнул Чигринский, состроив печальную мину, – некоторым остается только мечтать.
– А ты не мечтай, а действуй, неужели мало девушек вокруг? – Олеся бросила на инженера лукавый взгляд.
– Э-хе-хе, – с нарочито горестным видом почесал затылок Чигринский, – мы же тут почти взаперти сидим.
– Ну-ну, так уж и взаперти?! – слегка прищурившись, покачал головой Никита, но тотчас посерьезнел. – А ранний подъем, увы, обусловлен каким-то странным предчувствием, внутреннее ощущение говорит о приближении чего-то не слишком позитивного.
– Так-так-так, в прошлый раз, когда у тебя возникли такие предчувствия, это кончилось весьма неслабым приключением, – внимательным и несколько озадаченным взглядом посмотрел на товарища Алексей, – как-то не слишком хотелось бы повторения.
– Да и мне, знаешь, совсем не хотелось бы, – согласился с ним Никита, – но все равно какое-то очень неприятное предчувствие.
– Ладно, будем надеяться, что все тревоги напрасные, – проговорил Чигринский, слегка скривив физиономию.
К этому моменту все трое подошли к внутренней проходной и начали по очереди проходить сложную систему турникетов и пропускных систем. Охранная и пропускная системы в институте были весьма продвинутыми и надежными. Хотя, в свое время, это не спасло организацию от проникновения агентов иностранных спецслужб. И именно Никите принадлежала немалая роль в выведении этих агентов на чистую воду.
(См. повесть автора «Вниз по ступеням памяти»).
Местность за воротами внутренней проходной ничем не отличалась от таковой же, расположенной с внешней стороны. Все тот же негустой лес, среди которого разбросаны невысокие строения, к которым шли отличные дороги.
Впрочем, основные помещения института – лаборатории, испытательные и исследовательские отделы, в большинстве своем, располагались под землей. А для различных выездов за территорию имелся целый парк машин специального назначения. В том числе и так называемые «передвижки» – мощные тяжелые тягачи повышенной проходимости, в кунгах которых располагались самые настоящие мобильные лаборатории.
Как обычно, перед началом рабочего дня, сотрудники всех отделов института проходили небольшие диспетчерские совещания у начальников подразделений.
Поскольку Олеся с Никитой работали в одном подразделении, то и на планерке присутствовали вместе. И хотя обычно такие вещи не слишком поощрялись на большинстве предприятий, но закрытый НИИ, где работали молодые люди, в некоторых отношениях довольно сильно отличался от этого большинства. И здесь – работу супругов в одном подразделении не считали чем-то предосудительным, более того – работа в паре в иных случаях даже поощрялась.
Начальник отдела, где работали молодые люди, Александр Всеволодович Милютин, являлся крупным ученым, к тому же и сам являлся сильным оператором трансперсонального восприятия, и обладал непререкаемым авторитетом для своих сотрудников.
В его кабинете собрались сейчас около двадцати человек, то есть все сотрудники, занятые на основных должностях в подразделении.
Поздоровавшись со своими подчиненными, Милютин начал планерку с важного сообщения.
– Для начала сообщаю не слишком приятную новость, которая, быть может, никак нас не коснется, но все же, советую всем быть внимательными и осмотрительными. – Пребывая в некоторой задумчивости, проговорил начальник, немного помедлил, а затем продолжил:
– В соседней области, по неизвестной пока причине, появилось и активно распространяется неизвестное инфекционное заболевание. Возбудители сего заболевания пока не установлены, однако последствия оказались весьма тяжелыми. Поэтому прошу всех максимально соблюдать гигиену и меры предосторожности, особенно при выездах с территории института.
Немного помедлив, Милютин перешел к обсуждению повседневных рабочих планов, и заданий для каждого конкретного сотрудника.
Как обычно, грамотные и конструктивно поставленные задания, воспринимались всеми работниками отдела с пониманием и вполне благожелательно. В течение получаса Александр Всеволодович обрисовал общий круг задач, а в конце совещания попросил остаться нескольких сотрудников, в числе которых оказались Никита с Олесей, заведующая медико-биологической лабораторией, а по совместительству мама Олеси – Маргарита Алексеевна, а вместе с ними еще один медик-биолог – Олег Васильченко.
– Мне хотелось бы обсудить с вами одну весьма непростую проблему и услышать ваше мнение по этому поводу, – начал Милютин, чей необычайно сосредоточенный вид говорил о крайней степени озабоченности, – и разговор пойдет все о той же странной инфекции, чье распространение мы наблюдаем в соседней области.
– Насколько я поняла, там не выявлен ни возбудитель, ни даже способ передачи сего необычного заболевания, – полувопросительно посмотрела на начальника Маргарита Алексеевна.
– Верно, – после короткой паузы задумчиво кивнул головой Александр Всеволодович. – К настоящему времени медики, и биологи находятся в откровенном затруднении, хотя уже имеются смертельные случаи и их немало. Пока наши коллеги не могут определиться с неким объединяющим всех заболевших фактором, хотя, как мне кажется, это ненадолго.
– И что же это за фактор? – поинтересовался Васильченко, переглянувшись с Никитой.
– Насколько могу судить, все заболевшие некоторое время находились в непосредственной близости от болота, в недрах которого в недалеком прошлом нам довелось столкнуться с очень неприятными явлениями, – веским тоном произнес Милютин, оглядев присутствующих.
– Дает знать о себе та сущность, которую мы в прошлом году, сумели загнать обратно в её среду обитания, – задумчивым тоном проговорил Никита, сидевший с несколько рассеянным тоном.
– Ты ВИДЕЛ что-то?! – Милютин выделил слово «видел», обратив на оператора необычайно острый взгляд.
– Если Вы имеете в виду спонтанное «погружение», то нет, – немного помедлив, покачал головой Никита, – ничего подобного не происходило, но какое-то острое ощущение предчувствия надвигающегося изменения обстановки появилось сегодня утром.
– Да, он проснулся очень рано, и так и не смог заснуть, – подтвердила Олеся, с грустью и озабоченностью глядя на мужа.
– М-да... – Проговорил тихо Милютин после небольшой паузы, опустив на мгновенье голову. – Столкнуться снова с той темной сущностью совершенно не хотелось бы. Тем более, на сей раз, похоже она взялась действовать каким-то иным, более скрытным способом.
– Вы полагаете, что появление необычного инфекционного заболевания, не что иное, как следствие воздействия все той же сущности из некоей параллельной реальности? – незаметно заволновался Васильченко, чей внешний облик казался наполненным тревогой.
– Не знаю, – Милютин в задумчивости покачал головой, – пока тому нет никаких подтверждений, за исключением того, что все заболевшие тем или иным образом контактировали с болотом, но совсем отбрасывать эту версию, как мне кажется, мы не имеем право.
– Думаю, необходимо попробовать целенаправленное «погружение», – внезапно произнес Никита твердым голосом, – сначала здесь, в институте, а затем там – на болоте.
– Насчет «погружения» на территории предприятия нисколько не возражаю, – немного подумав, кивнул головой Милютин, – думаю, можно сегодня же попробовать, а вот насчет выезда на болото давайте поговорим, когда получим результаты первого эксперимента.
– Но в какую область памяти, собственно, делать «погружение»? – с озадаченным видом задумался Васильченко. – Что нам искать в родовой линии Никиты?
– Думаю, вероятнее всего придется бросить взгляд на какие-то глубинные, необычные явления, которые, быть может, отложились где-то в самых потаенных уголках генной памяти, – глубоко вздохнув, ответил Милютин, – так что, товарищи дорогие, давайте приступать к делу.
6
Андрей Данилин испытывал сейчас откровенно противоречивые ощущения. С одной стороны, ему крайне не хотелось вновь столкнуться с той жестокой, не знающей жалости силой, с коей довелось повстречаться в прошлом году. С другой стороны, у него зрело предчувствие, что в этом случае он сможет снова встретиться с интересными, занятыми необычным делом, сотрудниками секретного НИИ, с которыми они вместе встали на пути у той безжалостной силы.
За прошедший год Данилину всего однажды довелось увидеться с двумя участниками той эпопеи. Одним из них оказался Игорь, который как понял Андрей, представлял спецслужбы, курирующие проект, вторым – Алексей, занимавший должность инженера, работающего с аппаратурой.
Андрей с удовольствием пообщался бы с тем парнем, Никитой, которого все звали оператором, сыгравшем наиболее важную роль в том деле, но, увы, тот на встречу приехать не смог.
И все же, в глубине души Данилина зрела уверенность, что при расследовании необычной эпидемии ему вновь придется встретиться с необыкновенными людьми.
Ну, а пока Данилин катил на внедорожнике, принадлежавшем МЧС, вместе с еще одним медиком и экспертом, в сторону заброшенного кордона, расположенного на краю болота. Именно к этому кордону, по словам жителей деревни, уходили для промысла лесных ягод двое заболевших, которые скончались буквально на глазах сотрудников МЧС. Вполне естественно, что после такого случая возникла необходимость тщательной проверки указанного места, которое вполне могло оказаться очагом заболевания. Хотя Данилину все больше казалось, что дело тут отнюдь не в простой, хотя и аномальной инфекции. Человеком он был трезвомыслящим и весьма образованным, но после столкновения в прошлом году со столь необычной силой, на многое смотрел иными глазами.
Местность, по которой двигалась машина, напоминала какой-то не совсем реальный, а скорее сюрреалистический пейзаж. И снова Данилину пришла на ум ассоциация с мертвым лесом, находившимся в районе той дороги, на которой в прошлом году произошло немалое число аварий. Собственно, и сама дорога, по которой с немалым трудом передвигался внедорожник, выглядела скорее, как две узенькие, наполовину заросшие тропинки, тянущиеся параллельно друг другу. Было видно, что по этому пути машины если и ездят, то не чаще, чем раз в год. По обе стороны от дороги, среди желтовато-бурой высокой травы, то там, то сям торчали коряжистые стволы давно засохших деревьев. Лишь в самом начале пути, на пустыре виднелись единичные зелененькие кустарники, и островки яркой свежей травки.
– Говорят, только в этом году тут зелень стала появляться, – поглядывая в окно, проговорил эксперт, сидящий позади Данилина, – местные жители говорили, что пустошь с давних пор только увеличивалась в размерах.
– Интересно, – с задумчивым видом пробормотал тот медик, что без перерыва ворчал по любому поводу, – получается какая-то невероятная аномалия – сначала пустошь растет и все вокруг сохнет, а затем вдруг начинает зеленеть, черт рогу сломит от таких поворотов.
Данилин знал истинную причину подобного явления, но озвучивать её, конечно, не стал, чтобы не выглядеть в глазах коллег совсем уж фантазером. Покосившись на своих спутников, эксперт продолжил внимательно разглядывать пейзаж за окном. Через пару минут машина взобралась на невысокий холм, а затем, съехав с него, оказалась на довольно обширной поляне, в конце которой виднелся покосившийся домик давно заброшенного охотничьего кордона. Именно это место служило временным прибежищем местным жителям, ходившим за ягодами на болото, откуда вернулись они в совершенно аномальном виде.
– Останови здесь, – Данилин наклонился к водителю, интуитивно почувствовав, что подъезжать к кордону вплотную не стоит.
– Но мы можем подъехать ближе, дорога идет до самого строения, – начал было возражать водитель.
– И все же, полагаю, правильнее остановиться здесь, – твердым тоном пресек возражения Данилин.
Водитель пожал плечами и, вывернув руль, выехал на обочину, если, конечно, у такой дороги можно было найти обочину.
– Развернись так, чтобы можно было сразу отъехать, – оглядевшись по сторонам, попросил Данилин.
Водитель обернулся и посмотрел на медика и эксперта, но первый лишь пожал плечами, а второй продолжал смотреть в окно. Водитель покачал головой, видимо не понимая опасений Андрея, но просьбу все же выполнил, развернувшись к домику задней частью автомобиля.
– Давайте-ка, сразу сделаем пробы воздуха, – распорядился Данилин, надевая респиратор и показывая остальным, что нужно сделать то же самое.
Медик и эксперт, привыкшие к работе в подобных условиях, не стали возражать, и также натянули респираторы, а затем приготовили экспресс-анализаторы состава воздуха и комплект химической разведки.
Комплект хим. разведки не показал ни одной опасной примеси, да и экспресс-анализатор выдал лишь стандартные для подобной местности соединения.
– Ну, что же, хорошо. – Голос Данилина из-под маски респиратора звучал глухо. – Начинаем осмотр местности и забор проб грунта и воды. Водителю – машину не покидать. Остальные работают только с использованием индивидуальных мер защиты.
– Как скажете, – с равнодушным видом пожал плечами водитель, откидываясь на сиденье.
Прихватив оборудование, сотрудники МЧС медленно выбрались из машины и двинулись в сторону покосившегося домика. Местность оказалась весьма сырой, но под ногами не хлюпало, хотя трава выглядела мокрой, словно после дождя. Сам домик кордона, по сути, представлявший собой небольшой сруб, размерами пять на пять метров, со временем почти врос в землю. Все его стены изрядно поросли мхом, а на крыше даже просматривались невысокие кустики.
Данилин обратил внимание, что на поляне кордона, несмотря на близость болота, совершенно отсутствовали комары и прочая болотная мошкара. Он бросил взгляд на близлежащие деревья и прислушался – судя по тишине, птицы тоже облетали это место стороной.
«Нехороший признак», – подумал Андрей, осторожно подходя к близлежащим кустам, в которых заметил некое темное пятно. Немного помедлив, эксперт наклонился к земле, но тотчас же отпрянул – перед ним лежало нечто, напоминающее лесного зайца. Но, увы, напоминало лишь отдаленно, поскольку сам цвет шерсти этого существа – буровато-рыжий никак не мог ассоциироваться с привычным обликом косого. Хотя форма тела, лап и особенно ушей, все говорило о том, что Данилину повезло наткнуться именно на труп зайца. Андрей наклонился ниже и попытался рассмотреть мордочку зверя, но тут же отшатнулся. От зверька шел отвратительный трупный запах, который чувствовался даже сквозь респиратор. Но отталкивало не только это – мордочка обычного зайца была искажена таким чудовищным оскалом, что даже для взрослого, прошедшего через очень многое в своей жизни, мужчины, это оказалось не легким зрелищем.
«Что же это такое-то?», – подумалось эксперту, после чего он достал из поясной сумки пакет для сбора данных и улик. Преодолевая отвращение, принялся поднимать тушку зверя с земли, но та вдруг начала расползаться клочьями, и Андрей бросил свою работу.
Посмотрев некоторое время на совершенно разложившуюся тушку, Данилин повернулся в сторону эксперта. Тот брал уже вторую пробу воды из одной из небольших ям, располагавшихся с той стороны поляны, что была ближе к болоту.
– Сергеев! – немного помедлив, крикнул Андрей. – Подойди-ка, помоги мне!
– Сейчас, – кряхтя и поднимаясь с колен, ответил немолодой эксперт, – что там у тебя?
– Нужно забрать один... точнее одно тело, – несколько поколебавшись, ответил Данилин.
– Что, еще один покойник?! – вскинулся эксперт и, спрятав пробирку в кофр, быстро подошел к Андрею.
– Нет, это не человек, – покачал головой Данилин и указал на лежащую, на земле тушку.
– Вот черт, надо же, – с отвращением произнес эксперт, носивший фамилию Сергеев, разглядывая останки зайца на земле, – это что же, получается, звери тоже заражаются?!
– Не хотелось бы об этом думать, но мысли навевает именно такие, – ответил Данилин, в голове которого все сильнее росло ощущение надвигающейся опасности, – давай упаковывать его.
Вдвоем, с помощью специального совка, эксперты смогли загрузить расползающуюся под руками, тушку зайца в специальный пакет-контейнер.
– А что там с водой? – поинтересовался Андрей, укладывая первый пакет во второй, для надежности.
– Повышенное содержание гнилостных бактерий и продуктов разложения органики, – чуть помедлив, ответил эксперт, – причем, намного больше, нежели бывает в любом болоте.
– Насколько больше? – внимательно посмотрев на коллегу, уточнил Данилин.
– В разы больше, – покачал головой эксперт, ответив прямым взглядом старшему группы.
– Ясно, а что там наша медицина делает? – Андрей обернулся в сторону домика, возле которого маячила фигура медика.
– Тоже пробы брал, – коротко ответил эксперт, бросив взгляд в ту же сторону, – вроде в избушку должен был заходить.
– Пойду, пожалуй, и я – посмотрю, что там, в домике творится, – бросив быстрый взгляд по сторонам, сказал Данилин, – а ты пока укладывай материал, и попробуй сделать первичный анализ.
– Хорошо, – вновь кивнул эксперт и двинулся в сторону машины.
Данилин еще раз осмотрелся и быстрым шагом направился в сторону домика, возле которого топтался медик. Не доходя метров двадцати до полуразвалившегося строения, Андрей обратил внимание на некую странность – в какой-то момент, контуры некоторых деталей этого сооружения начали, словно расплываться перед глазами. А когда эксперт остановился на некотором удалении, все контуры вновь стали четкими и резкими. Андрей сделал еще пару шагов по направлению к домику, и снова ему показалось, что изображение крыльца домика как будто на некоторое время стало мутным. Но это ощущение быстро прошло, и Данилин подошел к медику, разглядывающему домик.
– Ну, как, что-нибудь удалось обнаружить? – поинтересовался Андрей, все еще с подозрением осматриваясь вокруг.
– Воздух какой-то странный здесь, – слегка озадаченным тоном ответил медик, – даже сквозь респиратор чувствуется этот запах, как будто в морге находишься.
– Пробы взял? – продолжая посматривать по сторонам, спросил Данилин, отметив про себя, что запах действительно присутствует, хотя и относительно слабый.
– Взял, конечно, и снова запускал экспресс-анализатор, но... – Медик озадаченно покачал головой. – Мне все кажется, что мы не учитываем какого-то фактора, но какого – ума не приложу.
– Да...а, – покачав головой, протянул Данилин, – честно говоря, мне тоже немного не по себе.
– Ну, да ладно, – небрежно махнул рукой медик, – может в домике найдется что-то интересное.
Произнеся эти слова, медик решительно подошел к невысокому крыльцу со скособоченными ступеньками, и начал подниматься. Оказавшись на верхней ступеньке, он вдруг как-то странно пошатнулся, словно потерял на миг ориентацию в пространстве, затем качнулся в одну сторону, потом в другую, после чего вновь как будто обрел равновесие.
– Эй, доктор, что случилось? – странное поведение коллеги немало встревожило Андрея, и он сделал несколько шагов по направлению к крыльцу.
– Да, нет, все в порядке, вообще-то, – с удивленным выражением лица проговорил медик, часто моргая глазами, – как будто волна какая-то перед глазами прошла, словно смазалось все пространство, а затем во всем теле слабость ощущалась на короткое время.
– Волна? – задумавшись на секунду, переспросил Данилин с удивлением, он-то на этот раз, никакой волны не видел и не чувствовал.
– Да все уже прошло, ерунда какая-то, – отмахнулся медик и открыл дверь домика.
Андрей поднялся следом за коллегой по лестнице, внимательно оглядываясь, но никаких необычных ощущений более не наблюдал. Старший экспертной группы включил мощный фонарь, и они вместе вошли внутрь.
В единственной комнате стоял отвратительный запах, но он заметно отличался от тошнотворного сладковатого запаха, который чувствовался снаружи. Как ни странно, но в домике было совсем не грязно, да и какого-то мусора не наблюдалось. Да и вообще, ничто в убранстве сооружения не говорило о том, что несколько дней назад в домике кто-то появлялся. Во всем внутреннем, абсолютно пустом, кстати сказать, пространстве, царило какое-то вековое запустение.
– Странно, прошло всего несколько дней, как этот домик покинули жившие здесь, пусть и временно, люди, – озадаченно покачал головой Данилин, – а ни единого следа их пребывания не видно.
– Да, я посмотрел – на столе густой слой пыли, им точно никто уже много месяцев не пользовался, – добавил медик, включая свой фонарик.
– Придется взять пробу этой пыли, да быть может... – Данилин подошел к старому, заржавленному котелку, валяющемуся на табурете в углу. – Проверить еще и вот эти предметы утвари.
Собственно, больше ни с чего взять пробу было нельзя – кроме стола, табурета, низенького топчана и котелка, во всем домике не нашлось ровным счетом ни единого предмета. И это действительно настораживало, ибо по словам жителей деревни, их земляки могли пребывать здесь в течение трех, а то и четырех дней, и как они при этом не оставили никаких следов, оставалось не ясно.
– Ладно, – проговорил Данилин, когда медик забрал все необходимые пробы, – выходим отсюда, а потом ты – двигаешь к машине, а я обойду кордон по дальнему кругу.
– Как скажешь, – кивнул медик, и они вышли на улицу.
Андрей бросил взгляд в сторону машины, отметив с явным неудовольствием, что водитель, нарушив обещание, данное старшему группы, вылез наружу и курит. Что касается эксперта, его не было видно, вероятно, он уже находился внутри автомобиля.
– Черт знает что, а не дисциплина, – недовольно пробормотал Андрей, провожая взглядом медика, а затем двинулся вокруг домика.
Пройдя несколько шагов, эксперт наткнулся в кустах на пару тушек птиц, выглядевших примерно так же, как труп зайца, найденный несколько ранее.
– Хреновое дело, – пробурчал под нос Андрей, оглядев эти тушки, – похоже, вся природа здесь поражена этой напастью.
Постояв немного, эксперт двинулся дальше и вскоре, с немалым удивлением обнаружил позади охотничьего домика странное сооружение, живо напомнившее те шалаши, которые, в его бытность подростком, они часто строили с друзьями. Впрочем, на самом деле шалаш был сделан очень уж неаккуратно и напоминал скорее огромное гнездо.
Аккуратно заглянув внутрь, Данилин обнаружил там несколько черных, замызганных грязью тряпок. Некоторое время эксперт разглядывал эти тряпки, а потом вдруг понял, где жили все это время жители деревни, которые превратились затем в столь странных, обезображенных монстров.
Но, что заставило этих людей так поступить, и почему они не жили в доме, а построили столь странное жилище, оставалось загадкой.
– Ладно, – пробормотал озадаченный Данилин, – сделаем зарубку в памяти, но разгадывать загадку будем потом.
Эксперт прошел вокруг домика еще немного, но более ничего подозрительного не заметил, поэтому быстрым шагом двинулся к машине.
Водитель, как и прежде, стоял и курил, уже вероятно, энную по счету сигарету.
– Я же предупреждал, чтобы ты оставался в машине, – недовольно бросил ему Данилин, подходя ближе.
– А что такого? – не скрывая раздражения, пожал плечами водитель. – Все спокойно, как говорят эксперты, особой опасности нет.
– Да, они сами не знают ещё – есть опасность или нет, – начал было увещевать водителя Данилин, но потом махнул рукой.
Оглянувшись еще раз на охотничий домик, он залез в автомобиль и посмотрел на эксперта и медика:
– Есть еще какие–то данные?
– Такое впечатление, что во всех пробах воды во множестве содержаться трупные бактерии. – Чуть прерывающимся голосом проговорил эксперт, почесав переносицу. – Честно говоря, такого я еще нигде и никогда не видел. Словно во всех этих ямах, в течение длительного периода времени находились разлагающиеся трупы.
– Похоже, придется эту территорию ставить на карантин, – веским тоном заявил Данилин, и, выглянув в окно, позвал водителя, – садись на место, смелый человек, поехали обратно.
Водитель забрался на свое место и с удивлением пробормотал, помотав головой:
– Странность какая, ничего не понимаю
– Ты, о чем это? – удивился эксперт, подняв глаза на водителя.
– Да, вроде, когда отошел от машины, чтобы выбросить окурок, как будто волна какая-то накатила, словно перед глазами какое-то марево появилось, – с удивлением вертя головой, проговорил водитель.
– Волна накатила? – переспросил Данилин, которого все сильнее начинали мучить какие-то неясные пока подозрения.
– Да, ладно, ерунда какая-то, – махнул рукой водитель и запустил двигатель.
– Ну-ну, – с сомнением покачав головой, пробормотал Андрей.
Всю обратную дорогу ехали молча, лишь водитель изредка чертыхался при попадании машины в яму. Затем, когда выбрались на более наезженный проселок, машина пошла резвее, и водитель умолк.
Уже на подъезде к поселку, где располагался временный штаб экспедиции МЧС, медик вдруг попросил остановить автомобиль.
– Что такое? – обернулся удивленный водитель. – Мы ведь почти приехали.
– Да, мутит меня что-то, – вполголоса проговорил медик каким-то хрипловатым голосом.
Лицо его и, правда, за короткое время приобрело прямо-таки зеленый оттенок, а глаза начали закатываться.
Автомобиль остановился, медик быстро вылез наружу и его почти сразу же, два раза подряд вывернуло.
– Так, – проговорил Данилин, чьи предчувствия приобретали все более четкие очертания, – сразу же после приезда – на полное обследование.
Потом обернулся к водителю и сказал решительно и твердо:
– И тебе – тоже!
Вышедший в этот момент из подвижного модуля начальник выездной бригады Виктор Георгиевич, спросил громко:
– Что там такое у вас, Андрей?!
– У нас двое новых заразившихся, – с некоторой досадой, но твердым голосом произнес Данилин.
– Кто-то из наших сотрудников? – мгновенно подобравшись, быстро спросил начальник.
– Увы, да, – коротко кивнул Данилин, и показал на медика, которого поддерживал эксперт и стоявшего неподалеку растерянного водителя.
– А вы двое? – Виктор Георгиевич внимательно посмотрел на Данилина.
– На сто процентов не скажу, но скорее всего – нет, – немного подумав, ответил Данилин, – и мне кажется, что момент заражения я зафиксировал достаточно отчетливо.
– Хм, даже так? – с некоторым удивлением посмотрел начальник на своего подчиненного.
– Думаю, да, – немного подумав, кивнул головой Данилин, – вот только то, о чем я думаю, нам всем явно не понравится, если мне вообще кто-то поверит.
– Так, полагаю, тебе стоит рассказать обо всем как можно подробнее, – пристально посмотрев на подчиненного, сказал начальник и, повернувшись, двинулся по направлению к служебному модулю.
Ну, а Андрей, махнув рукой членам своей группы, направился к передвижной камере санитарной обработки, которую всего час назад установили на площадке.
Свидетельство о публикации №218070601463
Очень интересная, хотя довольно страшная история. Получается,что вся территория вокруг болота заражена ужасным вирусом. Хуже всего, что люди при этом превращаются в каких-то отвратительных существ. Но причинв пока не ясна, хотя Андрей Данилин сказал,что зафиксировал момент заражения.
Интересно, что в то же время Никита почувствовал опасность, словно какая-то сущность снова пытается проникнуть в наш мир.
Надеюсь,все вместе справятсяс этим вирусом или сущностью.
Большое Вам спасибо и всего самого доброго!
С уважением,
Вера
Вера Крец 16.03.2025 23:53 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Ох, представляю, как же непросто читать столь объемные части... тут остается только голову пеплом посыпать...
Да, и вновь героям приходиться столкнуться с проявлениями какой-то странной, жуткой напасти, похожей на действие необычного вируса, превращающего людей в агрессивных "живых" покойников. Медики и эксперты МЧС ломают голову, не представляя, с чем имеют дело. Но, Андрей Данилин интуитивно чувствует, что им вновь придется встретиться чем-то, сродни той напасти, которую удалось победить, с такими неимоверными трудностями, в прошлом году.
Да, и Никита, своим невероятно обострившимся восприятием, почувствовал неладное.
И впереди героям предстоят нелегкие испытания, куда более трудные и опасные, даже нежели случай с разрушенным храмом.
И здесь, ко всему прочему, героям придется размышлять над сущностью человека, его местом в этом мире, и о том, как его характер, натура, могут взаимодействовать с тонкими материями.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 17.03.2025 06:00 Заявить о нарушении