ВММА. Профессора и педагоги. И. А. Сапов

Иван Акимович Сапов.
Воспоминания физиолога-ученика и последователя Учёного.

7 июля 2018 года исполняется 97 лет со дня рождения И.А. Сапова – генерал-майора медицинской службы, доктора медицинских наук, лауреата Государственной премии СССР, Главного физиолога ВМФ. Иван Акимович много лет преподавал на кафедре нормальной физиологии Военно-морской медицинской академии (затем Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова). В 1967 году он возглавил эту кафедру, называвшуюся уже кафедрой физиологии подводного плавания и аварийно-спасательного дела. Автор более 500 научных работ, в том числе учебников, руководств, монографий.

У меня, выпускника 1960 года Военно-морского факультета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, остались самые светлые и теплые воспоминания об этом прекрасном человеке и большом ученом. Он лично во многом помог мне в научно-исследовательской работе в области физиологии военно-морского труда, которую я начинал в должности физиолога гигиенической лаборатории санэпидотряда Тихоокеанского флота.

Первое знакомство с Иваном Акимовичем на кафедре нормальной физиологии у нас, курсантов второго курса ВММА, состоялось в 1955 году, где он преподавал нам эту дисциплину, будучи в звании  майора медицинской службы и в должности преподавателя. Помню его блестящие опыты по изучению физиологии сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга, его удивительно четкие, лаконичные объяснения, увлекательные рассказы об истории любимой науки. Именно Иван Акимович первым открыл нам методики изучения функционального состоянии организма здорового человека: основного обмена и энергообмена, кардио-респираторной системы, умственной и физической работоспособности и др. Помню возникшее на его занятиях мое собственное неудержимое стремление разобраться во всех сложностях и многообразии наших внутренних физиологических реакций в ответ на естественные (и искусственные, порой экстремальные) воздействия. Единственная фотография с этих занятий, сохранившаяся в нашем курсантском архиве, запечатлела тот период работы будущего профессора и Главного физиолога Военно-морского Флота.

Именно эти занятия с Иваном Акимовичем послужили основой для всех моих собственных последующих исследований в области военно-морского труда и климато-физиологии. И именно они дали мне возможность занять в 1962 году единственную на ТОФ должность физиолога в санэпидотряде флота. А в 1963 году я уже целенаправленно был прикомандирован к кафедре физиологии подводного плавания и аварийно-спасательного дела для углубленного изучения особенностей военно-морского труда, методологии его оценки и средств укрепления здоровья и повышения работоспособности личного состава флота. И Иван Акимович, порой появлявшийся на кафедре (в лаборатории), уже целенаправленно просвещал меня по всем этим сложным и в определенной степени новым для ВМФ вопросам медицинского (физиологического) обеспечения экипажей кораблей в автономных походах.

Термин «физиологическое обеспечение» был выдвинут И.А. Саповым позднее. Но в 1963 году именно он говорил мне о необходимости комплексного и системного подхода к оценке состояния организма и советовал внедрять эту методологию в практику собственных исследований. И то, что мне удалось сделать в последующем на базе санэпидотряда флота и МЛПП, во многом результат его идей и творческих наставлений. Развернутая на КТОФ научно-исследовательская программа по изучению обитаемости надводных кораблей и судов ВМФ, адаптации и реадаптации личного состава флота при несении кораблями боевой службы в низких широтах, работоспособности корабельных специалистов, способов и средств ее повышения – во многом результат и его руководящего внимания.

Весьма памятна наша встреча с Иваном Акимовичем в стенах МЛПП в 1971 году, во время его, как Главного физиолога Флота, инспекционной поездки на КТОФ, его руководящие указания и долгие беседы о флотской медицинской науке. Для меня лично особенно памятно то, что он полностью одобрил методологию моих исследований и заострил внимание на необходимости глубокого изучения особенностей труда и быта личного состава не только подводных лодок, но и надводных кораблей, хотя такая задача первоначально не стояла перед Медицинской лабораторией подводного плавания.

Иван Акимович отлично понимал актуальность и значимость проводимой на флоте научно-исследовательской работы. Постоянно искал и находил пути и способы ее пропаганды в системе Вооруженных Сил – в виде докладов, публикаций, защиты диссертаций исполнителями. Именно он, в конечном счете,  убедил меня в необходимости обобщения всех собранных материалов по НК, и считал, что они достойны даже докторской степени. Несмотря на все возникшие в то время жизненные сложности, он взял на себя руководство этой работой и успешно довел ее до стадии утверждения, за что я ему от всей души благодарен.

Удивительно добрый, отзывчивый, душевный человек, всегда готовый помочь соратникам и подчиненным. Человек с твердой волей и мужественным характером. Он предупреждал меня о сложностях  предстоящей защиты и заранее нацелил на серьезную борьбу и возможные неприятности. А потом, через два года после утверждения, с радостью принимал меня в лаборатории, с интересом слушал мои рассказы о проводимых мною научно-практических изысканиях уже в системе гражданского здравоохранения и хвалил за последние публикации в Военно-медицинском журнале…


Рецензии
Погружаясь все глубже в научно-творческую деятельность Виталия Всеволодовича, еще больше убеждаешься с какими корефеями науки ему приходилось встречаться, работать, набираться опыта, и затем, уже самому добиться определенных успехов в научной деятельности. С каким теплом и любовью он отзывается о главном физиологе ВМФ И.А. Сапове, великом профессоре И.И. Брехмане и его учениках: И.В. Дардымове, Е.Ф. Бабурине, Г.М. Маянском и др., которые совершили большой рывок в научных исследованиях. Это вызывает у меня чувство гордости и восторга за таких целеустремленных, талантливых, сильных людей. Хотелось бы еще услышать об ученом В.Г. Голотине, его сыне Василии Васильевиче, думаю они работали с Вами в ДВНЦ в одно время. Многое хочется узнать о достижениях современной науки. В каких направлениях развивается сейчас наша наука? Какова роль ее в укреплении здоровья населения? Как идеи ученых воплощаются в жизнь?

Любовь Ярлыкова   11.08.2018 12:01     Заявить о нарушении