Дыши мной

В университете, в который поступила Стася, проводили набор в группу вокалистов. Девушка прочитала объявление на стенде у входа в здание и, лениво зевнув, зашагала на лекцию. Все, кто первый раз видел Стасю, никогда бы не подумали, что она девушка. Она надевала широкие штаны, майки иногда в обтяжку, иногда бесформенные футболки, а на голове всегда красовалась шапка, поверх коротких темных волос. Ко всему прочему она была худой, среднего роста и все время ходила, немного сгорбившись и засунув руки в карманы брюк. В своей группе она практически ни с кем не общалась, была только одна девушка, которая смогла завоевать ее доверие – Нина, соседка по комнате в общежитие. На последней паре Стася со скучающим видом просидела, думая о своем. Ей было необходимо идти на прослушивание в группу вокалистов, хотя это было не по ее воле. Ей не хотелось напрягаться, что-то делать. Ей было лень. Большую часть времени она спала, а потом шла на занятия, зевая на каждой свободной минуте. Можно было подумать, что она не спит вообще. Цвет кожи у нее был бледный, и глаза были прикрыты наполовину, так что оттенок глаз было невозможно увидеть.

Когда пара, наконец, закончилась, Стася медленно собрала рюкзак и без энтузиазма двинулась на прослушивание в другое крыло, но сначала, она должна была встретиться с Ниной, которая брала с нее обещание пойти вместе на прослушивание. Нина ждала ее рядом с колонной в холле университета, она была невысокого роста с рыжими волосами. Увидев свою подругу, девушка помахала рукой с радостной улыбкой.
По сравнению со Стасей, она была намного эмоциональней, поэтому от Стаси она получила лишь вялое «хай». Тем не менее, это ее не огорчало, ей нравилась Стася такой, какая она была. Они дошли до зала, где должно было быть прослушивание, у дверей стояло много студентов, поэтому девушки остановились чуть подальше от всей толпы. Стася не любила, когда было много народа. Простояв так минут десять, Стася произнесла:

 - Схожу за водой, тебе взять чего-нибудь?

Нина благодарно улыбнулась, отказавшись от предложения. Стася в своей любимой привычке нерасторопно двинулась к автомату, он с глухим ударом выдал ей бутылку минеральной воды. Девушка сделала несколько глотков, прежде чем вернуться обратно. Приближаясь к месту сбора, Стася услышала чьи-то голоса – один она узнала, а другие принадлежали студентам. Стася со скучающим видом, шла к своей подруге, прекрасно понимая, что несколько высоких юношей, которые стояли перед Ниной, к ней приставали. Когда один из них, вероятно, самый главный, пытался положить руку на плечо девушки, Стася резким, не свойственным ей, движением перехватила запястье обидчика, спрятав Нину за своей спиной. То, что юноша был на полголовы выше ее, Стасю совсем не волновало. Парень ухмыльнулся.

- Ты вовремя рыцарь в сияющих доспехах!

Нина прижала ладонь к губам, она не знала, что эти парни могут сделать со Стасей. Юноша ухмылялся, ожидая ответа от защитника Нины, но Стася лениво зевнула. Парня это удивило и взбесило одновременно.

- Не строй из себя крутого, - вспылил он, не понимая, что перед ним стоит не парень, а девушка. – Хочешь получить?

- Петь буду я, - сказала Стася со скучающим видом. – Ее не трогай.

Юноша вновь повеселел.

- Значит ты мой конкурент? Покажешь, на что способен? – Подмигнул он.

Стася открыла бутылку с водой и сделала несколько глотков. Все это время обидчик и его компания из трех человек с изумлением и непониманием глядели на странного парня. Стася ткнула пальцем в грудь юноши, тот вздрогнул.

- Что у тебя здесь? – Спросила она.

Юноша посмотрел туда, куда она указала, и тут все пришли в шок. Стася вылила воду на юношу. Когда вода закончилась, она закрыла бутылку и протянула ее обидчику, который был не в состоянии двигаться и говорить. Как и он, его друзья стояли, вытаращив глаза и раскрыв рот.

Тут парень взорвался.

- Эй ты! – Взревел он, бросившись к Стасе.

Он развернул Стасю к себе и замахнулся рукой, чтобы треснуть оскорбившего его кулаком. Как вдруг кто-то перехватил его руку. Все взоры обратились к высокому мужчине лет двадцати четырех. Он был немного выше обидчика, светлая кожа, зеленые глаза и русые волосы. Он был красив, так что по коридору пронеслись восторженные женские вздохи.

- Мне все равно, кто начал драку, но я не потерплю на моем прослушивание разборок, - произнес он твердо. – Просите прощения друг у друга, иначе не будете допущены к конкурсу.

Юноша продолжал пылать ненавистью к этому безразличному парню, который оскорбил его, при этом ничего не сделав. Стасе в отличие от обидчика, вовсе не хотелось разборок и драк. Во-первых, она была девушкой, а во-вторых, ей было лень объяснять, что произошло, поэтому, она просто сказала:

- Мне плевать, прощения проси у нее. – Стася потянула за руку Нину, стоящую сзади. – У меня же прощения можешь не просить, не унижайся.

Юноша, закипая от злости, кинулся было к парню, но мужчина остановил его.

- Еще один шаг, и прощай прослушивание, - предупредил он.

Парень усмирил свой пыл и извинился перед Ниной. Нина смущенно опустила глаза, сказав, что все хорошо. Преподаватель открыл зал для прослушивания, запуская студентов внутрь. Юноша, проходя мимо Стаси, задел ее плечом со словами:

- В следующий раз ты у меня получишь!

Однако на его предостережение Стася снова зевнула. «Как же ты меня бесишь!» - произнес про себя парень. Нина с глазами полными испуга, схватила руку подруги.

- Что же ты будешь делать?

Стася без эмоций:

- Не переживай, со мной ничего не случится.

- Но он же угрожал тебе только что! – Казалось, что Нина сейчас расплачется.

- Он мне ничего не сделает, - повторила Стася и вошла в зал.

Все студенты расположились на передних сидениях, Стася же расположилась в конце, подальше от всех остальных. Нина взволнованна была больше, чем ее подруга, которую пришла поддержать. Стася, развалившись на кресле, откинула голову назад и закрыла глаза. Она знала, что в списке самая последняя, так что ей можно было отдохнуть. По очереди все студенты выступали, показывая свой талант пения. Некоторых просили остановиться и давали рекомендации, а других слушали до конца. В жюри сидели тот самый преподаватель – Руслан Евгеньевич и еще какая-то молодая девушка. Она частенько во время выступления что-то говорила ему на ухо. Вероятнее всего, свои впечатления по поводу выступления. В основном многие выступали поодиночке или дуэтом, оказалось в списке только одна группа, как и догадалась Стася, группа принадлежала тому парню и его дружкам. Когда их вызвали, Стася открыла глаза. Группа называлась «Fire», как оказалось обидчика Нины звали Илья. Он был красив, но манеры были отвратительны. Как только он начал петь, все девушки, в том числе и Нина, обомлели. Голос Ильи был прекрасен и нежен. Стасю не очень то и впечатлило его пение, но она признала, что он не так уж и плох в этом.

- Он такой прикольный! – Произнесла Нина, не сводя с него глаз.

Стася не могла не согласиться, внешне он и правда был красив: широкие плечи, высокий, стройный, черные взлохмаченные волосы и светлые глаза. Он на самом деле был довольно мил. Когда выступление кончилось, по залу пронеслись восторженные возгласы. Стася закрыла уши. «Шумно, как шумно!» После прослушивания еще нескольких студентов, Руслан Евгеньевич произнес:

- Земнова Станислава.

Студенты обернулись, и очень удивились, при виде того, как встает Стася. Она без особой спешки прошагала к сцене, и, протянув диск с песней ди-джею, поднялась по ступенькам.

- Извини, пожалуйста, я неверно произнес твое имя, - виновато улыбнулся Руслан Евгеньевич.

- Меня зовут Станислава, - безразлично сказала Стася. – Я девушка.

Преподаватель покраснел, а Илья в изумление вскочил с места.

- Ты девушка?! – Вскрикнул он. – Это невозможно!

- Она моя соседка по комнате, - подала голос Нина. Илья обессилено рухнул на место, а преподаватель попросил Стасю начать свое выступление.

Стася, поразив всех, села на пол в позе лотоса, и поднесла микрофон к губам. Заиграла песня японского исполнителя Monoral, она называлась «Kiri». Илья усмехнулся, эту мелодию исполнял мужчина, и петь ее девушке было смешно. Однако, как только Стася запела, все удивленно вытаращили глаза и замерли, даже Нина, которая не раз слышала ее голос. Ее голос эхом отдавался о стены зала, преподаватель давно не видел такого талантливого человека. «Неужели, правда, существуют люди с ангельским голосом?» Он был заворожен, как и все в аудитории, даже Илья, который теперь считал себя униженным в большей степени, ведь тот, кто так опозорил его - девушка. Для него это было, наверно, самым ужасным в мире. Теперь он не знал, что ему делать: драться с девчонкой не в его принципах.
Стася, закончив свое выступление, медленно поднялась и прошагала на свое место, сунув руки в карманы. Преподаватели объявили о своих результатах: из человек сорока осталось шестнадцать, в том числе группа «Fire» и Стася.

- Станислава, могу я попросить тебя остаться на минутку? – Спросил Руслан Евгеньевич, когда все уже стали уходить.

Стася села напротив преподавателя, со скучающим видом посмотрев на поверхность стола. Мужчина поправился и начал:

- Сначала, я хотел бы извиниться за тот инцидент с именем, - он был серьезен, Стася продолжала глядеть на стол, молча. – Ко всему прочему, хотел заметить, что у тебя необыкновенный талант. Иметь такой голос – дар, не просто талант. Я хотел бы лично заниматься с тобой, помимо занятий с группой. Что ты думаешь по этому поводу?

Станислава молчала, не двигаясь. Руслан наклонился вперед, чтобы заглянуть в глаза девушки, но она внезапно подняла лицо, зевнув. Мужчина удивился, а затем повторил последний вопрос. Стася, оглядела потолок, отчего преподаватель стал нервничать и немного злиться, хотя он был спокоен и миролюбив, несмотря ни на что. Стася внезапно произнесла только одно слово, которое еще в большей степени поразило его.

- Скучно…

- Что ты имеешь в виду? – Не понял Руслан.

- На занятиях будет скучно?

Руслан Евгеньевич замялся, не зная, что ответить.

- Думаю, нет, нам придется усердно работать, к тому же мы будем часто ездить на концерты и праздники. Скучно не будет, - он искренне улыбнулся.

Стася поднялась с места, сказав, что согласна. Тогда он предложил ей остаться после занятий со всей группой. Она кивнула и двинулась к выходу. Руслан с непониманием глядел ей вслед, ни разу ему не приходилось видеть такого странного человека. Однако эта девушка задела его, ее голос – божественен. В этом сомневаться не приходилось.

Стася закрыла за собой дверь, как вдруг дорогу ей преградил Илья. Стася, даже не взглянув на него, пробубнила:

- Пришел отомстить мне за унижение?

Юноша сжал кулаки от злости, с некой обидой произнеся:

- Я девушек не обижаю!

- Не похоже, - она направилась прямо по коридору в холл здания. Илья побежал за ней.

- Я просто хотел пошутить, - оправдывался он. – Правда, шутка не удалась.

Парень не успел договорить, как Стася промямлила: «Скучно». Илья вытаращился на нее.

- Что? – Переспросил он, подумав, что ему послышалось.

- Ты скучный, не люблю скуку.

- Я скучный?! – Вскрикнул юноша.

Девушка заткнула уши.

- Шумно…

Илья пришел в бешенство. Как же бесила его эта наглая девчонка! Да как она смеет так себя с ним вести? Как она смеет говорить, что он скучный и шумный? Как она смеет не обращать на него внимание? Стася помахала ему рукой, будучи уже впереди него, и завернула за угол. «Я обязательно стану лучшим в команде, не позволю этой девчонке опередить меня!»

Стася завалилась на кровать, свернувшись в комочек. Нина с заботливой улыбкой посмотрела на нее и укрыла пледом.

- Зачем тебя попросил остаться Руслан Евгеньевич? – поинтересовалась она.

- Предложил личные занятия с ним, - промямлила Стася без энтузиазма. – Он скучный, как и тот парень.

- Илья что ли? – Не поняла Нина. – Солист «Fire»?

- Угу.

Стасе было не трудно запомнить какую-либо информацию, но она не хотела утруждать себя запоминанием имен преподавателя и того парня. Ей было лень. Ко всему прочему, ее они мало волновали, точнее, ей они были безразличны.Зачем знать тех, кто ничего не значит для нее. Нина так не считала, она помнила всех и вся. Ей было интересно узнавать о людях что-то, Стасю, напротив, это ничего не волновало. Она знала только имя Нины, и больше ей ничего не надо было. Нина была ее другом, которому она доверяла, и получала доверие в ответ. Вот это являлось важным для Стаси.

Как обычно, Стася спала на парах из-за привычной скуки, а после, прихватив бутылку воды, направилась на занятие по вокалу. Так как группа была маленькая, все, конечно, кроме Стаси, сели на первый ряд. Девушка предпочитала сидеть подальше от остальных. Когда Руслан Евгеньевич заметил это, он попросил ее присесть поближе. Все то время, что она медленно пробиралась вперед, Илья сверлил ее взглядом. «Эта девчонка! Какая она странная! Смахивает ведь на парня!» Стася разместилась в кресле позади юноши, Илья напрягся, а Стася откинулась назад, закрыв глаза. Рокер надул губы то ли от обиды, то ли от возмущения и непонимания, что она не посмотрела на него ни одним глазком. Илья сложил руки на груди, в то время как преподаватель начал свой урок.

- Итак, начну с того, что я против вашей воли желаю поделить всех на группы. – С улыбкой говорил он. – Одна группа уже есть. Предлагаю, оставшимся разделиться еще на три, в двух будет четыре человека, а другой три.

Одна из девушек тут же подняла руку.

- А почему в одной группе будет три участника? Как же еще один студент?
Руслан Евгеньевич кивнул.

- Станислава будет одиночкой. - По аудитории прошлись шепотки, мужчина поспешил объяснить ситуацию. – У нее самый сильный голос из вас всех, и если она будет в одной из команд, этой группе не просуществовать долго.

- Почему же? – Раздался голос студентки.

Преподаватель тяжело вздохнул:

- Она затмит всех своих коллег, и им ничего не останется, как просто уйти. Я не хочу этого, поэтому разбил вас на группы по вашим возможностям. Каждая из групп будет специализироваться в разных стилях музыки. Есть вопросы?

В аудитории было тихо. Тогда Руслан начал с распевания, затем раздал каждому из студентов партию. Это была песня Кино, песня называлась «Группа крови». Кто-то тихо возмущался в кругу своих друзей, Илья и его группа были рады, что преподаватель позволил им петь ее, а Стася в отличие от всех, с безразличием оглядела ноты и слова, и отложила в сторону. При виде этого рокер с возмущением обратился к ней:

- Тебе не нравится эта песня? Ты ничего не смыслишь в музыке!

Стася даже не взглянула на него, его гордость была задета.

- Эй ты! Я с тобой разговариваю!

Стася бросила на него взор своих безразличных глаз, и Илья нахмурился. «Какая же она все-таки странная! Ну, кто так смотрит на человека, который с ней разговаривает?!» Юноша отвернулся, его задело такое отношение Стаси. Унизила, не обращает внимания! Знает ли она, что по нему полгорода девчонок сохнет?! Да откуда ей знать, наверно, ее все за парня принимают, как он тогда. Ему внезапно стало стыдно за свое поведение с ней. Он с ужасом представил себе, чтобы было, если бы он ударил ее. Илья схватился за голову. «Слава Богу, меня вовремя остановили!» С того самого дня, он никак не мог успокоиться, его все время беспокоило то, что он мог обидеть девушку!

Как только занятия кончились, студенты двинулись к выходу. Рокер удивился, когда Стася не двинулась с места. Он хотел было спросить у нее, почему она не уходит, но в голову ему пришла мысль: «Какая мне вообще разница!», и он подобно остальным, просто ушел. Руслан Евгеньевич обрадовался почему-то, увидев Стасю наедине с ним. Она села напротив него за стол с тем же выражением лица, что и в прошлый раз.

- Можно вопрос? – Спросил он.

Станислава промямлила:

- Вы его уже задали.

Мужчина усмехнулся. И точно, ведь это, по сути, и был вопрос.

- Почему ты занимаешься пением? У тебя дар, а я не заметил в тебе рвения всерьез заниматься.

Стася зевнула, пробубнив себе под нос: «А ведь сказал, что скучно не будет».

- Ты пришла на прослушивание не по своей воле? – Продолжал допрос Руслан Евгеньевич.

Стася оглядела потолок, а затем без желания ответила, что обещала брату.

- Так ты здесь только из-за брата?

Стася промолчала, наградив преподавателя взглядом полным усталости и равнодушия. Руслан кивнул и предложил приступить к занятиям.

На следующем уроке Руслан Евгеньевич объявил, что через два месяца в Новый год, им предстоит выступить на празднике. Студенты обрадовались такой новости и сразу же стали придумывать себе номера и костюмы. Тогда мужчина и попросил их на следующее занятие продумать все детали своего выступления. После окончания второй пары Стася, договорившись встретиться в столовой с Ниной, направилась туда, как обычно, медленно, не спеша, сунув руки в карманы. В холле было много студентов. Девушка плелась в стороне от остальных, чтобы ее не трогали. Сбоку раздавались восторженные вопли. На самом деле, Стасе было совсем не интересно, но она невольно взглянула в ту сторону. В небольшой толпе девушек стояли участники группы «Fire». Илья, чье имя она так и не потрудилась запомнить, смотрел на нее. «Чего смотреть на меня?» - подумала она и двинулась дальше.

Рокер не мог понять, почему ему не удается отвести глаз от этой девчонки. «Какая же она странная», - фыркнул юноша, продолжая раздавать автографы фанаткам.

В этот день Нина вернулась позже, чем обычно с занятий и очень удивилась, когда увидела Стасю, читающей книгу. После пар она спала, а тут вдруг книгу читает. Нина пробежалась глазами по обложке книги и изумилась:

- «Воспитание детей»?

Стася вскинула на подругу апатичный взгляд.

- У брата родился сын, - без энтузиазма.

- Поздравляю! – С восторгом вскрикнула Нина. – Когда? Как назвали?

Стася устремила свой взор на потолок и после некоторого упорного молчания произнесла:

- Сегодня вроде, не знаю.

Нина рассмеялась, Стася казалась ей забавной. Скорее всего, поэтому с ней ей было приятнее, чем с другими. Она не была похожа на остальных девушек. Она была другой, со своими мыслями и решениями. Хотя Нину печалило то, что в подруге не было жизни: у Стаси не было мечты или хоть какой-нибудь цели, ведь если бы не брат, она бы никогда не пошла бы на вокал. Нине было жалко людей, которые не имели никаких даже промежуточных стремлений.

Как только зазвенел телефон, Стася направилась в университет. Странно было видеть ее неспящей в свободное от занятий время. Присев на пол у дверей аудитории, девушка натянула на глаза шапку и прислонилась к стене в ожидании того, когда студенты выйдут. Никто из учащихся, выходя, даже не заметил ее. Сразу после Станислава лениво вошла в кабинет: за столом восседал высокий, крепкий мужчина лет тридцати: темноволосый с прямоугольными очками на носу. Его лицо озарилось счастливой улыбкой при виде Стаси, однако девушка подняла руку, произнесся безразличное «хай».

- Как дела? – Поинтересовался Александр Владимирович, преподаватель философии.
На губах Стаси была печать молчания. Она таращилась на неизвестную ей книгу на столе.

- Тебе скучно, - ответил он за нее. Стася могла ничего не говорить, когда была с ним, ведь Саша знал ее от и до. Он был ее родным старшим братом.

- Не хочешь увидеть своего племянника? - Стася одарила брата холодным взглядом. – Чуть позже, я правильно понял?

Стася продолжала хранить молчание, ей и не надо было говорить. Брат, словно знал, о чем она думала.

- Напиши мне имя, - пробубнила она. Мужчина удивился. – Имя моего племянника.

Саша засмеялся, прижав сестру к себе. В объятиях родного человека ей было всегда очень тепло, с ним ей не было скучно. Брат был единственным человеком, с которым она чувствовала себя живой и настоящей. Однако теперь он не мог быть рядом с ней так же часто, как раньше. Теперь у него была своя семья: жена и первый их ребенок. Стася знала, что он желал именно сына, но почему не понимала. Возможно, из-за того, что практически Александр воспитывал ее. Он всегда говорил, что с девочками слишком много проблем, но за всю жизнь он ни разу не упрекнул ее ни в чем и не повысил голоса. Девушке ужасно льстила его трепетная любовь к младшей сестре. Саша обвил руки вокруг сестренки покрепче, так он мог выразить свою любовь к ней, помимо безграничной заботы и волнение за ее будущее. «Ты обязательно будешь счастливой, как я! Только подожди немного, непременно найдется тот человек, который не оставит тебя!» - Повторял он про себя каждый раз, когда видел Стасю.

Студенты остановились у аудитории, ожидая, что Александр Владимирович позволит войти в кабинет. Дверь была прикрыта, и поэтому один из них решился заглянуть. Юноша обомлел при виде того, как Александр Владимирович обнимал, студентку. Тут внезапно он припомнил лицо девушки, что вылила в день прослушивания воду на лидера их группы «Fire» Илью. Он быстро подозвал его, указывая на преподавателя и Стасю. Рокер окаменел от удивления. «Почему он обнимает эту девчонку?!»

Александр, мгновенно заметив поглядывающих, с улыбкой попросил их войти. Студенты нерешительно уселись на свои места. Илья же искоса поглядывал на Стасю, безразлично глядевшую на свои ботинки. Что-то внутри юноши ныло от тупой боли. «Почему она не уходит?» - Нервничал он. – «Что здесь вообще происходит?»
Земнов обнял за плечи Стасю с радостной улыбкой, объявив:

- Познакомьтесь, это моя младшая сестра Станислава, - все ахнули. – Она, как и вы, первокурсница. Прошу любить ее и жаловать, она самый дорогой для меня человек.

От такой речи преподавателя почему-то Рокер почувствовал облегчение. «Брат?! А я-то думал…» - Он замер. – «С чего вообще я стал так часто думать об этой девчонке?! Какая мне разница, что с ней происходит?!»

Александр сказал что-то сестре, и та черепашьим шагом вышла из класса, но рокер даже не взглянул на нее.

Стася скучала, шагая в сторону общежития. К ней подбежала неизвестная и спросила:

- Молодой человек, помогите, пожалуйста! – Стася остановилась. Девушку не удивило, что ее приняли за парня. Она указала рукой в ту сторону, которую попросила женщина. Та благодарно улыбнулась и исчезла. Стася двинулась было дальше, но кто-то окликнул ее. К ней приближался Руслан Евгеньевич, он был довольно улыбчив, чем обычно.

- Ты еще не выбрала песню на концерт?

Станислава склонила голову к плечу, пялясь куда-то за спину мужчины. Он проследил за ее взглядом, но все же не понял, что она увидела там. Руслан собирался повторить свой вопрос, но не успел. Студентка вытащила листочек с записью и протянула его преподавателю. На нем был написан исполнитель и название песни.

- Почему именно эту? – Поинтересовался он в то время, как Стася смачно зевала. Ему стало смешно, но он просто улыбнулся.

- Она нравится моему брату, - был ее равнодушный ответ.

Руслан нахмурился. Сначала она сказала, что обещала брату петь, теперь еще и его любимую песню собралась исполнить. Ее ответы подтолкнули Руслана к одной мысли, но он не стал озвучивать ее, лишь назначил время репетиции.

На репетиции каждая группа выступала с той песней, которую они выбрали. Группой, более сплоченной, оказалась «Fire», и это было не мудрено, ведь они выступали вместе уже несколько лет. Руслан не мог не заметить, что Стася вновь отсиживалась в конце зала. Его все же очень волновала та идея, до которой он дошел. Как только выступили все, кроме нее, он отпустил их, а Стася должна была остаться. Она не выявила никаких возмущений, это было не в ее стиле. Девушка продолжала делать вид, что ничего не слышала. Тем не менее, кое-кого это вновь задело. Внутри рокера бурлила злость, он не мог понять, почему его так раздражает эта девчонка? Она ведь не сделала ему ничего, кроме того, что вылила на него воду. Ненавидеть ее за это весьма глупо. Илья быстрым шагом вышел вон из аудитории. Как только Руслан и Стася остались одни, он попросил ее выйти на сцену. Всякий раз, когда она выходила на подмостки, то садилась в позе лотоса. Руслан приказал ей встать.

- Артист проявляет неуважение к зрителям, когда садится на пол. Каждый в зале должен видеть тебя во весь рост. – Стася медленно поднялась на ноги, а мужчина продолжил. – Что самое главное, когда поешь?

Стася отмолчалась. На странность Руслан Евгеньевич уже привык к этому, теперь это его не раздражало, а даже забавляло.

- Важно передать эмоции, которые есть в песне. Ты должна понимать, что чувствовал человек, который писал музыку и стихи. Тем не менее, когда ты пела на прослушивание, я не увидел, что ты ощутила их. В той песне автор звал на помощь человека, который поймет и спасет его, но ты не молила о помощи, ты просто повторила его интонацию.

Однако его речь прервали, преподавателя срочно вызывали на какое-то собрание. Оно должно было продлиться не долго, поэтому, Руслан попросил Стасю немного подождать. Девушка даже не взглянула на него, присев на пол сцены. Этим она показала, что согласна с этим условием. Тем не менее, его задержали более чем на два часа. Он был уверен, что Стася ушла, но все же решил проверить. Та картина, которую он смог наблюдать не только поразила его, но и развлекла. Стася спала на сцене, подложив свой рюкзак под голову. Руслан Евгеньевич приблизился к ней, поближе рассмотреть ее лицо. Он восторженно улыбнулся, он только сейчас заметил, как она мила. Хоть и прячется под одеждой парня, но правды не исправить, Станислава – очаровательная девушка. Ему не очень хотелось будить ее, но нельзя было оставлять ее здесь. Он аккуратно тронул ее за плечо, но девушка не проснулась. Тогда он тихо позвал ее по имени, потрепав ее за руку. Стася вперила взор своих бесчувственных глаз на преподавателя, тот ласково ей улыбнулся.

- Спасибо, что дождалась меня, а теперь возвращайся в общежитие.

Стася ушла без слов, но все же от всего произошедшего с этой девушкой в груди появлялось ощущение теплоты. Однако он даже не подозревал, к чему приведет его эта теплота в груди.

«Наблюдать за этой девчонкой довольно увлекательное занятие», - подумал Илья, рассматривая, как Стася плетется по стадиону в то время, как все остальные бежали уже третий круг. «Почему она себя так ведет?» Когда все делали упражнения, она валялась на поле. Пара кончилась, и Стася вместе со всеми двинулась в раздевалку. Она часто говорила, что ей скучно, но сама она не предпринимала ничего, чтобы развеять эту скуку.

Станислава ожидала Нину у своего любимого автомата с минеральной водой. Однако в этот раз он никак не хотел выдавать ей напиток. На самом деле, Стася ясно понимала, что необходимо треснуть аппарат, чтобы он вновь начал работать. Тем не менее, ей было так лень это делать, что она собиралась просто уйти, но кто-то стукнул его кулаком, и бутылка с грохотом упала вниз. Стася съежилась от шума. Илья протянул ей бутыль с водой. Девушка подняла на него апатичный взгляд, она помнила его лицо, но, безусловно, имени не знала. Юноша молча держал трофей, не глядя на Стасю. Станислава поступила так, как Илья совершенно не ожидал. Она направилась к выходу из крыла, сунув руки в карманы брюк. Рокер вытаращил на нее глаза, продолжая стоять неподвижно.

- Эй! – Вскрикнул он, догнав ее. – Куда ты пошла?!

Стася глядела на него равнодушно и безучастно. Илья, нахмурившись, смотрел ей в глаза, но кроме холода и апатии ничего не увидел. Рокер сунул ей в ладонь воды.

- Могла бы «спасибо» сказать, - фыркнул он.

Стася некоторое время смотрела на руку, к которой прикоснулся этот парень. Никто не дотрагивался до нее, кроме брата. Стася сделала несколько глотков, чем удивила юношу, а затем она ткнула пальцем в грудь Рокера. От изумления он уставился на девушку, та была абсолютно бесстрастна. Сердце Ильи колотилось, как бешеное. Стася после некоторого молчания протянула:

- Ты кто?

Парень вмиг побледнел и обессилел. Воспользовавшись этим, девушка поплелась черепашьим шагом дальше по коридору. Илья не знал, злиться ему или смеяться, но сердце все так же быстро билось. К автомату подбежала Нина, при виде взъерошенного Ильи, она нерешительно открыла рот:

- У тебя все хорошо?

Он отмахнулся, но, припомнив лицо подруги той девчонки, потряс ее за плечи.

- Почему она сказала, что не знает меня? – Процедил он сквозь зубы. – Она меня раздражает! Как она могла спросить: «Кто ты»?

Нина вначале ничего не понимала, но потом вдруг рассмеялась. Рокер впился глазами в нее в ожидание объяснения.

- Она сказала: «Кто ты»? Не злись на Стасю, она не помнит имен. Мое она запоминала почти месяц, хотя мы с ней каждый день виделись.

Парень не совсем понял, что имела в виду Нина. Ведь в первый день занятий Стася, только один раз взглянув на свою партию, запомнила ее до деталей. Нина продолжила, на счастье, Ильи.

- Стася не запоминает тех, кто ей не важен. У ее брата неделю назад родился сын, а она до сих пор носит в кармане листочек с его именем, просто потому, что не хочет запомнить его.

Рокер фыркнул. «Почему она не хочет запоминать имени своего племянника?» Нине на самом деле было самой интересно, почему все так и не иначе. Несмотря на все, Илья решил, что не позволит ни в коем случае той девчонке забыть его.

На следующий день он ожидал ее у того самого автомата, где она покупала воду. После долгих часов железного терпения нервы его не выдержали, и он уже собирался уходить, как внезапно послышались медленные, ленивые шаги. Ему не составило труда догадаться, кто это мог быть. С абсолютно равнодушным видом Стася сунула монетку в аппарат и получила взамен бутылку с водой. До того, как девушка успела сделать шаг в сторону, перед ней появился Илья. Он казался немного нервным и дерганным. Станислава была также спокойна как, впрочем, и всегда. Юноша протянул ей записку. Стася развернула его послание и прочла лишь одно единственное слово, выведенное большими печатными буквами: «ИЛЬЯ».

- Запомни мое имя, - произнес Рокер с легкой угрозой, которая присутствовала в голосе больше из-за волнения. – Мы с тобой коллеги и должны знать друг друга.

После этих слов он сразу ушел. Девушка долго глядела на большие четыре буквы, а затем сунула листочек в карман. «Коллеги?» - подумала она и двинулась на занятия.


С наступлением декабря начались холода. На совместных занятиях со своими номерами выступали все, кроме Станиславы. С ней Руслан Евгеньевич занимался индивидуально, так как ей было необходимо больше стараться, чем остальным. Мужчине все никак не удавалось добиться от нее никаких эмоций. Она лишь повторяла интонацию исполнителя, но сама она оставалась безразличной ко всему. Руслану было совсем неясно, что же так повлияло на нее, что Стася закрылась от всех. После двух часов усердных тренировок, преподаватель решил позволить ей уйти. Он не мог не заметить, что девушка не прихватила с собой ничего теплого, ведь снаружи сыпал снег. Мужчина спросил ее об этом, однако Стася ничего не ответила, проигнорировав его. Руслан не стал настаивать, но был очень расстроен. На самом деле Станислава не надевала куртку потому, что ей было абсолютно неинтересно ее здоровье. Она, сунув руки в карманы, неподвижно стояла на крыльце у выхода из университета. Шел снег. Стася возвела глаза к небу. От яркого света глаза немного заболели, но девушка продолжала смотреть на падающий снег. «Помнишь, когда-то давно мы играли в снежки вместе, а теперь…» Кто-то остановился рядом, но Стася не обратила на это внимание. Затем ей протянули шарф. Девушка оглядела вначале вязаную вещь, вслед за этим человека, стоящего сбоку. Взгляд Ильи казался серьезным и хмурым. Как только он понял, что девушка не собирается принимать его заботу, тогда Рокер сам быстро, стараясь не прикасаться к коже Стаси, обмотал свой шарф вокруг ее шеи.

- Голос для певца очень важен, - приговаривал он. – Так что береги его…

После юноша сделал шаг назад, а затем и вовсе ушел. Стася безмолвно провожала его взглядом, пока парень не исчез из поля зрения. Ей было странно ощущать тепло в груди не от брата, а от незнакомого ей человека. Достав из кармана записку с его именем, она еще раз перечитала ее.

- И, Л, мягкий знак, Я, - пробубнила она себе под нос. – Придется запомнить.

Последнюю неделю Нина по возвращение изо дня в день видела, как Стася мучилась от бессонницы. Никто не мог понять почему. Однако в этот раз Нина была приятно удивлена, при виде того, как подруга крепко спала в обнимку с мужским шарфом. Ей ни разу не приходилось наблюдать его, но откуда-то она догадалась, что именно этот презент помог Стасе заснуть. Нина укрыла девушку теплым одеялом и занялась подготовкой к семинарам, стараясь не разбудить подругу.

На вытянутой руке девушка держала тот «злосчастный» шарф, она отвернулась, отдавая его Илье. Тот с легкой усмешкой взял его. Стася направилась прочь, когда Рокер спросил:

- Он ведь пригодился тебе?

Девушка, не оборачиваясь, бросила через плечо:

- Нет, не пригодился.

Хоть это был и отрицательный ответ, но он был длиннее, чем предыдущие, и ко всему прочему она не промолчала. Эти мелочи, казалось, радовали юношу. Он думал о том, что обещал себе когда-то. Тем не менее, ему не удалось сдержать обещание, но почему-то это его не огорчало.

Перед занятиями с группой Руслан Евгеньевич решил наведаться к брату Станиславы. Ему никак не давал покоя вопрос, почему она ведет себя так. Остановившись у нужной аудитории, он заглянул внутрь. В ней не было никого кроме молодого преподавателя. Он поприветствовал своего коллегу и вошел в кабинет.

- Зачем пожаловали, Руслан Евгеньевич? – С легкой улыбкой сказал Александр.

Мужчина собрал всю волю в кулак и задал волнующий его вопрос:

- Я по поводу вашей сестры Станиславы. Что бы я не спросил у нее, она отвечает только одно: «Так хочет мой брат, или я обещала брату!» Мне бы хотелось понять, что происходит? И как ее руководитель, я хотел бы понять, почему она не испытывает никаких эмоций?

Александр провел ладонью по лицу, как только разговор зашел о Стасе, он изменился. Его лицо осунулось и, казалось, постарело. Руслан не понимал почему, но ему было жалко и его, и свою студентку.

- Простите, - вскочил брат Стаси на ноги. – Но я не могу вам ничего сказать сейчас, это очень сложно. Прошу меня извинить, но у меня много дел…

Руслан Евгеньевич понял намек и ушел.

Нина торопилась на пару. Ее ничто не могло отвлечь, хотя могло.

Илья размеренным шагом топал по коридору с гитарой за спиной. Какая-то девушка выскочила из-за угла и врезалась в него. Это оказалась подруга Стаси. Нина расплылась в виноватой улыбке перед ним.

- Прости, я очень тороплюсь! – Внезапно она заметила на нем тот самый шарф, что был вчера у Стаси. Нина указала на него. – Он твой?

Рокер кивнул, не понимая, к чему девушка клонит.

- Ты одолжил его Стасе? – С улыбкой поинтересовалась она.

Юноша вновь кивнул, Нина хихикнула. Илья ждал объяснений с ее стороны, и она пояснила:

- Не знаю, почему ты дал ей свой шарф, но вчера она спала с ним в обнимку, - по секрету сказала Нина.

Рокер, наконец, осознав, что имела в виду девушка, выпучил глаза. «Эта девчонка спала в обнимку с моим шарфом?» Ему вдруг захотелось дико смеяться, он сдержал порыв, тем не менее, эта весть его ужасно обрадовала. «Выходит, ты ко мне привязалась?»

На занятиях он не мог отвести от Стаси глаз, ему хотелось все время смотреть на нее. Тем не менее, ему все время мешалась надоедливая фанатка из группы девушек, которую организовал преподаватель. Он даже не трудился запомнить ее имя, поступая в точь, как Стася. Когда его вместе с группой вызвали на сцену, он с радостью двинулся туда, чтобы поскорее отвязаться от ненормальной. Пока он выступал, Руслан Евгеньевич что-то говорил безразличной Стасе. Неожиданно внутри Ильи заклокотала ревность. «Чего он к ней пристал?» Рокер сверлил взглядом своего преподавателя, который с доброжелательной улыбкой что-то пояснял Станиславе.
Только одно радовало юношу, что девушка смотрела на свои ботинки абсолютно равнодушными глазами. Стасе не нравилось, когда ей кто-то надоедал, однако сказать об этом Руслану Евгеньевичу она не могла, ведь он старше нее. На самом деле ей нравилось слушать, как поет тот парень. Девушка еще не запомнила его имя, но теперь большую часть времени думала о юноше.

Перед тем как уйти, Илья подошел к Стасе. Удостоверившись, что никто кроме нее, не услышит вопроса, произнес:

- Ты помнишь имя нашего преподавателя?

Стася долго молчала, а затем пробубнила одно лишь слово:

- Проще.

Рокер вздернул брови:

- Что?

Девушка продолжала некоторое время хранить молчание, глядя юноше прямо в глаза. Он не совсем понимал, что подразумевала Стася под этим словом.

- Задай вопрос проще, - закончила она фразу.

Все было именно так, как предполагал Илья: она не имела ни малейшего понятия, как звали преподавателя. Каждый раз юноша радовался все больше и больше. Теперь смотря на удаляющийся силуэт девушки, он был спокоен за нее и за то, что чувствовал к ней. «Вот дурак! Не сдержал обещания», - с насмешкой подумал Рокер, закинув гитару на плечо.

День концерта приближался, и девушке необходимо было увидеть брата, чтобы предупредить его об этом. Хотя она была уверена, что он знает. В аудитории она появилась вовремя, так как Александр Владимирович собирался уже уходить. Увидев сестру, он радостно улыбнулся.

- Моя малышка пришла, - он обнял ее. – Я соскучился, а ты?

Стася ткнула пальцем в лоб брата, он засмеялся. Ей нравилось, как смеялся Саша. При этом она вспоминала детство, когда брат, будучи старше ее на двенадцать лет, всегда был рядом, улыбался и заботился о ней.

- Думаю, ты пришла, чтобы пригласить меня на концерт, - словно прочитал ее мысли.
Станислава безмолвно кивнула.

- Ты же знаешь, что я обязательно приду. Я никогда не пропущу выступление младшей сестренки, - и добавил. – Ты все еще не хочешь увидеть своего племянника? Ему уже три месяца.

Стася после его слов двинулась к выходу. Александр окликнул сестру, но она проигнорировала его.

- Стася, стой! Подожди! – Мужчина развернул девушку к себе. Ее выражение лица казалось безжизненным, а глаза мертвыми. – Прекрати так себя вести! Ты должна любить Лену и Марка так же, как и меня.

Даже сейчас он не мог кричать на сестру, все его слова не были убедительными, поэтому Стася оттолкнула брата и ушла. Александр был не в силах остановить ее, был не в силах переубедить, наказать, приказать – он так ее любил, что эта слепая любовь делала его беспомощным по отношению к сестре. Саша ничего не в состоянии был сделать для нее. Он понимал, в чем причина всех бед, но способов устранения ее ему не удавалось найти. В момент в голове возникла некая идея. Александр Владимирович припомнил предложение о помощи ее преподавателя Руслана. Мужчина тут же созвонился с ним, назначив время и место встречи. Через пару часов они сидели в местном кафе, Александр собирался с силами, чтобы повествовать правду о сестре.

- С самого ее рождения отец твердил мне: «Ты старше ее на двенадцать лет, ты должен стать для нее каменной стеной». Родители рано покинули нас, поэтому с малых лет я был рядом с ней, можно сказать, я воспитывал ее. Мы всегда были вместе, все свое свободное время я уделял ей. Когда я познакомился с Леной, Стасе было уже одиннадцать. За эти годы она дружила только с одной девочкой, больше друзей у нее не было. Общаясь с Леной, соответственно, я стал меньше времени уделять сестре. И вот тут все и началось. Она стала закрываться: мало разговаривать, вместо веселой улыбки были сначала обида и ревность, которые вскоре переросли в безразличие. Друзей у нее больше не было, она была одинока. А как только мы объявили о свадьбе, Стася стала живой куклой. Эта новость сломила ее окончательно. Теперь у нее не было ничего, что бы нравилось или что бы она желала. Хотя она всегда слушала только меня, делала все, о чем бы ни попросил. На прослушивание Стася пришла только из-за того, что я сказал. Мою жену не принимала ни тогда, ни сейчас, и даже моего первого ребенка она видеть не желает.

Теперь Руслан Евгеньевич понял, что так повлияло на нее. Она не сумела смириться с мыслью о том, что у брата помимо нее есть люди, дорогие ему, как и она. Естественно, Александр Владимирович не мог разрываться между ними. После Александр добавил, что Елена очень переживает из-за этого. Немалое количество раз жена Саши пыталась подружиться со Стасей, однако все тщетно. Девушка игнорировала ее. Женщина, которая так сильно любила своего мужа, безусловно, желала всем сердцем сблизиться с его самым близким человеком – младшей сестрой. Возможно, любая другая не стала бы и думать об этом, но для Елены Станислава – часть семьи. Однако она имела свойство причинять боль тем, кто ее любил.

Казалось, что, думая о сестре, Александр старел на глазах. На лице появлялись морщины, словно этому молодому мужчине было уже за пятьдесят. «Знаешь ли ты, сколько боли и страданий причиняют заботы и мысли о тебе?» - мысленно обратился Руслан к Стасе.

На генеральной репетиции все подправили свои номера, рассказали о костюмах. Студенты были воодушевлены предстоящим концертом, только Станислава сидела в стороне от остальных. С детства она не любила толпу, шум и вопли. Всю свою жизнь она была одинока, жила в тишине и спокойствие. К ней неожиданно присоединилась девушка из музыкального коллектива и с доброй улыбкой спросила:

- А ты выбрала себе платье для выступления?

Стася одарила ее равнодушным взглядом и ничего не ответила. В этот самый момент появилась жизнерадостная Нина. Услышав вопрос незнакомки, она объявила о том, что обо всем позаботилась. Руслан разрешил всем идти отдыхать, попросив остаться только Стасю. Планы подруг были отменены, и Нине пришлось отправиться в общежитие самой. Станислава прошагала на сцену, подхватив с собой микрофон. Тем не менее, Руслан Евгеньевич не стал включать музыку. Девушка после некоторой тишины произнесла: «Скучно». Мужчина с печалью взирал на Стасю. Жалость к этой студентке и желание помочь не давали ему покоя. Он направился к ней. Когда Станислава неподвижно стояла, немного сгорбившись, то казалась ему живой куклой: без эмоций, без жизни в глазах, без цели – ЖИВАЯ КУКЛА. Руслан приблизился к своей ученице и, развернув ее лицом к себе, обнял. Внутри девушки не появилось предположительно должного чувства тепла или защищенности. Ей было все равно, как и всегда.

- Теперь я знаю, почему тебе так больно, - пауза. – Это из-за брата. Больно, потому что, не считая тебя, у него есть люди, о которых ему нравится заботиться…

Не успел преподаватель договорить, как с невероятной силой, которой, по сути, девушка не обладала, Станислава толкнула мужчину в грудь и быстрым шагом двинулась прочь от него. Руслан хотел было догнать ее, но не решился. Впервые за долгие годы Стася испытывала раздражение. Как ей надоели люди, испытывающие жалость к ней. Тем не менее, вместо желания в этот момент разнести все вокруг, ей хотелось лишь плакать, но все слезы высохли. Девушка просто разучилась плакать.
Наступил день концерта. Все участники были взволнованны предстоящим выступлением. Большая часть уже с утра была в актовом зале, повторяя номера или советуясь с преподавателем по поводу концерта. Руслан Евгеньевич с доброй улыбкой раздавал советы. Однако его волновал на самом деле только один вопрос: «Где Стася?». Его беспокоило то, что она, возможно, не придет из-за того, что он сделал вчера.
Мужчина поспешил узнать, не пришла ли она еще. Тем не менее, не только преподаватель, но и Илья начинал беспокоиться, не наблюдая поблизости девушку.
Его выход был сразу после нее. И все же его волновало именно то, что с ней могло что-то случиться.

К счастью, их тревоги не оправдались. Стася появилась за полчаса до выхода на сцену. Увидев ее, оба успокоились и вернулись на свои места: Руслан на кресло в первом ряду, где были все преподаватели; группа «Fire» за кулисы. Наконец, ведущий объявил о выступление студентки Земновой Станиславы с песней зарубежной исполнительницы Sia «Breath me», именно ее любил Александр. Заиграла музыка, постепенно на сцене становилось светлее. Как только все, кто был в зале, увидели у микрофона девушку, ахнули от восторга.

Нижняя челюсть Рокера рухнула на пол. «Ты? Ты…Стася?»

Никто, хоть раз, видевший ее, не догадался бы, что это была та самая Станислава, носившая бесформенную одежду и шапку поверх темных волос. Сейчас же перед ними стояла девушка необычайно стройная, с гладко уложенными короткими волосами, в темно-синем обтягивающем платье чуть выше колена, ко всему прочему Станислава была на высоких каблуках, а не в кедах. Эта девушка была похожа на ангела. Как только она запела, в зале наступила гробовая тишина. Ни один не мог проигнорировать этот голос, который словно принадлежал не Стасе, а ангелам небесным.

Руслан Евгеньевич не мог отвести взора от нее. «Ты так прекрасна!» Несмотря на то, что ему так и не удалось добиться от студентки проявления нужных эмоций, но ее голос… ее голос был завораживающим. Никто не в состоянии отвлечься от певицы.
Хотя Стасе было намного удобнее в кроссовках и брюках, она не была против надеть на себя платье и туфли. Нине не пришлось ее уговаривать, она просто поставила ее перед фактом. К тому же, ей было все равно, что на ней одето.

Со сцены Станислава сразу же оглядела присутствующих преподавателей, и, встретившись взглядом с братом, успокоилась. Ей стало еще лучше, когда она поняла, что он без жены. На протяжении всей песни она смотрела на него, Саша радостно улыбался сестре и махал рукой. Так он говорил ей, что видит и слышит ее. Стася читала последний раз припев, когда Александр внезапно бросился прочь из аудитории с беспокойством. Девушке было не сложно догадаться, что это из-за его жены. Мелодия закончилась, а Станислава все продолжала глядеть вслед брату. Ведущий что-то говорил ей с улыбкой, зрители аплодировали, стоя, и выкрикивали: «Браво!». Но она ничего это не слышала, в груди ее зияла огромная дыра. Руслан Евгеньевич спешил к ней, Илья тревожно следил за Стасей, ему казалось, в выражение ее лица присутствовала боль.

Станислава продолжала неподвижно глядеть на выход из зала. «Ушел? Я…не нужна тебе?» - С этой мыслью она быстрым шагом спустилась со сцены и двинулась прочь из зала.

Как только в глазах девушки вместо муки вновь появилось безразличие, и она бросилась прочь, Рокер собрался за ней. Он не знал, почему, но ему сейчас хотелось быть рядом с ней, но…

Ведущий объявил о выступление группы «Fire», и с камнем на сердце Илья с командой начал свой номер. Во время выступления он думал о том, что обязательно найдет ее. Юноша не имел понятия, что будет делать и где ее искать. Поклонившись, парень кинулся за Стасей. Однако где бы он ни искал, то не мог ее найти. Илья уже потерял всякую надежду встретить ее, но опустив глаза, он обнаружил те самые туфли, в которых была девушка. «Ты была здесь!» - Радостно. Рокер побежал дальше, и… да, он нашел ее.

Станислава стояла босиком на пороге открытой двери наружу. На улице, как и в прошлый раз, шел снег. Илья закрыл дверь, накинул на голые плечи девушки свою кофту и поставил перед ней туфли.

- Я же говорил, что певцу нельзя болеть, - с недовольством повторил юноша.
Рокер заглянул в глаза Стаси, и не смог не заметить в них печаль, не равнодушие, а печаль и несчастье.

- Что тебе надо? – Промямлила она.

Илья и сам не до конца понимал это, хотя нет. Он знал, что теперь не мог оставить эту девчонку одну. Стася отвернулась, посмотрев на падающие белые хлопья снаружи.

- Почему тебе не все равно? – Тем же тоном спросила его.

На этот вопрос парень ответил:

- Не знаю, просто мне хочется понять тебя. Хочу узнать, кто ты.

Стася сохраняла безразличное выражение лица, но почему-то ее сердце забилось чаще. От слов этого парня ей было тепло; от того, что он рядом. Он был ей никем, но почему ей комфортно и уютно с ним? Юноша не казался ей скучным и навязчивым, совсем наоборот – странным. Она не понимала его. «Что тебе надо от меня?». Ее сердце заколотилось так сильно, готовое в любую секунду выпрыгнуть из груди, когда Станислава всматривалась в черты лица Рокера, наблюдавшего с легкой улыбкой на падающих белых мух. «Нет, не хочу!» - Подумала она и двинулась прочь от него. Заметив, что Стася уходит, Илья не стал ее останавливать. Он, как и всегда с некой грустью провожал ее взглядом. Опустив взор, парень посмотрел туда, где только что были ее туфли. «Ты послушалась меня. Умница!» На его лице появилось воодушевление.

После концерта Стася переодевшись в свою привычную одежду, завалилась спать. Все время в ее голове вертелись мысли о брате, его жене, племяннике. Ей было больно, но она не могла выкинуть все из головы. Ее внимание привлекла та самая кофта, которую одолжил ей Илья. Девушка молниеносным движением притянула ее к себе. Вдохнув аромат одеколона, Стася почувствовала облегчение и спокойствие. Все тревожные мысли исчезли, и она уснула.

Проснувшись, на своем столе Станислава увидела небольшую подарочную упаковку. Открыв коробочку, она обнаружила в ней золотой браслет и записку: «Ты была лучше всех, малышка! Поздравляю с дебютом! Саша». Скомкав листочек, девушка выкинула его, а браслет надела на запястье. В комнату вошла Нина с кружкой чая.
- На каникулы ты едешь к брату? – Поинтересовалась она у Стаси. Но та отрицательно покачала головой.

К брату она ехать не собиралась, к нему девушка не ездила с тех самых пор, как он женился. Сколько раз бы он ее не приглашал.

Сегодня же был последний сбор перед каникулами с группой вокалистов, Станиславе было лень идти, но все же. При виде ее все коллеги обступили со всех сторон, поздравляя с тем, как она выступила. Но Стасю испугало такое огромное внимание к своей персоне. Увидев ужас в ее глазах, Илья собрался ей на выручку, но не успел, как Руслан Евгеньевич обнял девушку за плечи, уводя от остальных. Юноша сжал кулаки: «Опять он к ней лезет!». К его счастью, Стася сбросила руки преподавателя и отошла подальше. Мужчина расстроился, но не показал виду.

На последнем сборе Руслан похвалил всех своих студентов и пожелал хорошо провести каникулы. После собрания ученики стали уходить, лишь Станислава осталась в аудитории, что не мог не подметить Илья. Когда преподаватель и Стася оказались наедине, то она произнесла:

- Мне все равно, откуда вы узнали об этом, но я не желаю слышать слова сочувствия. Я отменяю индивидуальные занятия, - она двинулась к выходу.

Мужчина схватил ее за руку.

- Постой! – Попросил ее. – Я не хотел обидеть тебя…

Стася увернулась.

- Плевать! Прекрати докучать мне! – Безразлично.

- Стася, я хотел помочь! Ты мне не безразлична! – Вскрикнул Руслан, он казался ей еще подростком, говоря так.

- Мне все равно! – Жестко произнесла она и ушла.

Илья, стоящий за дверью, хотел было войти внутрь и проучить мужчину, но когда внезапно Стася вылетела из зала, опешил. Быстро придя в себя, он поймал ее за руку, девушка вздрогнула, а по коже пробежались мурашки. Вдруг осознав, что он сделал, отпустил ее. Станислава прижала руку к себе, отодвинувшись от юноши. «Снова ко мне прикоснулся…», - подумала она. Заметив неожиданно браслет на ее руке, Илья прошептал:

- Хотел бы я быть этим браслетом… - а про себя закончил, - чтобы всегда держать тебя за руку...

От этих слов сердце ее остановилось, она с удивлением взглянула на парня, а тот виновато улыбнулся и, произнеся «прости», убежал. Продолжая глядеть в никуда, Стася прижимала к бешено колотящемуся сердцу ту руку, которой коснулся Рокер. Медленным шагом, она двинулась в общежитие.

Илья вошел в зал, чтобы прояснить то, что он не понимал. Руслан Евгеньевич сидел за своим столом, схватившись за голову. Парень сел напротив. Преподаватель устало улыбнулся студенту.

- Ты что-то хотел? – Вежливо спросил он.

- Почему Стася ведет себя так, вы ведь знаете? – Деловым тоном приступил к опросу Илья.

Руслан засмеялся.

- Она и тебе не дает покоя?

Парень нахмурился, понимая, о чем говорит преподаватель. Руслан провел рукой по лицу.

- Она ведь заинтересовала меня. Она похожа на ангела, только не знает об этом. Ее голос – голос божественный! Это дар Бога, а ее мысли заняты только братом. Она ребенок, который не может повзрослеть, возможно, и хочет, но не может.

Рокер догадался, что тот имеет в виду.

- Вам нравится не Стася, а ее голос.

Мужчина усмехнулся, глядя на юношу.

- Откуда тебе-то знать?

Илья знал, ему пришлось это пережить.

- У меня была подруга полтора года назад, которая любила не меня, а мой голос и этим причиняла мне много боли.

«А после этого я поклялся, что больше никогда не полюблю, но не сдержал обещания…» - Закончил про себя.

- Возможно, ты и прав, - задумался мужчина. – Так ты хочешь узнать ее?

Рокер кивнул, и Руслан Евгеньевич рассказал ему все, что знал.


Станислава остановилась у автомата, любимая машина выдала ей бутылку с минеральной водой. Сделав несколько глотков, она черепашьим шагом поплелась дальше. Услышав чьи-то настойчивые и стремительные шаги, она не обернулась, а отошла к стене, чтобы ее не задели. Однако человек, который шагал сзади, резким движением развернул ее к себе. Стася оказалась прижатой к стене человеком, который последнее время пробуждал в ней чувство привязанности и тепла. Только на этот раз лицо Ильи было перекошено от гнева. Девушка вжалась в стену, при виде его глаз полных злости. Рокер тяжело дышал от бега, а его зубы были плотно сжаты.

- Ужасная эгоистка! – Закричал он ей в лицо. – Да как ты можешь так поступать со своим братом?! Он имеет право на счастье, а ты заставляешь его выбирать между людьми, которых он любит!

На глаза Стаси навернулись слезы, никто не кричал на нее. Никто не говорил ей, что она эгоистка, когда узнавали правду.

- Не хочешь признать его жену?! Не можешь запомнить имя своего племянника?! Да кто ты такая?! Прекрати быть ребенком! Если бы ты на самом деле любила своего брата, никогда не стала делать ему больно! – Он замолчал. – Бесит! Как меня это бесит! Он берег тебя и заботился, теперь ты должна это делать, а ты только наоборот создаешь проблемы!

Илья треснул рукой о стену и бросился прочь. По щекам Стаси текли слезы.

- Спасибо, - пролепетала она. Илья остановился в удивление. – Что не пожалел меня…

Он сжал кулаки.

- Сделай все, чтобы твоему брату больше не было больно. Иначе я возненавижу тебя…

Рокер ушел, а Стася присела, прислонившись к стене. «Если бы ты на самом деле любила своего брата, никогда не стала делать ему больно!» - всплывало в ее голове. «Ты прав». Стася двинулась к кабинету Александра. К счастью, он был на своем месте. При виде мокрых щек сестры, он вскочил на ноги.

- Ты плакала? Что случилось?

Станислава опустила взгляд.

- Я хочу увидеть его, - пробубнила она.

Мужчина, пребывая в шоке, спросил:

- Что?

Стася сглотнула, повторив.

- Я хочу увидеть Марка…

Александр был готов в эту самую секунду упасть в обморок. Он не мог поверить, что сестра запомнила имя своего племянника. Мужчина от счастья со всей силы обнял Стасю.

- Не знаю, почему ты этого хочешь, но я так рад! Спасибо, спасибо!

До начала каникул Илья не разговаривал со Стасей, не смотрел в ее сторону и даже не здоровался, когда они встречались. От этого Станиславе становилось больно, и теперь большую часть своего времени она думала не о брате, а о нем. В первый день каникул Александр привез сестру домой. Как только они вошли в дом, навстречу им вышла такого же роста, как и Стася, женщина – жена Саши. Елена скромно улыбалась, не зная, как ей себя вести. С тех самых пор, как она появилась в жизни Саши, девушка не признавала ее. После семи лет у девушки появилось желание увидеться с семьей брата, это радовало женщину.

- Ты не голодна? – поинтересовалась она.

Стася хранила молчание, а мужчина напряженно глядел на сестру, ожидая новый удар от нее.

Станислава же решила для себя, что теперь не причинит боль тем, кого любит ее брат. Она помнила слова Ильи.

- Я… - Начала она нерешительно, - проголодалась.

Елена счастливо улыбнулась, на глазах ее появились слезы, и она быстро побежала на кухню, чтобы накрыть на стол. Александр благодарно улыбнулся сестре, погладив ее по голове.

- Ты умница!

Оказалось, что Лена вкусно готовит. Стасе понравилась ее стряпня. Ей не сложно было заметить некое напряжение, которое царило в комнате, пока она ела. И брат, и его жена следили за каждым ее движением. Как только она закончила трапезничать, то выдавила из себя слова благодарности. Оба наблюдателя улыбнулись. У Александра внезапно зазвонил телефон, его срочно вызывал декан. Мужчина быстро собрался и уехал, оставив двух женщин одних. Елена улыбнулась девушке, предложив:

- Хочешь посмотреть на Марика?

Стася, недолго думая, кивнула. Они прошли в детскую. В небольшой кроватке у стены, спал ее племянник. Стася не могла не заметить, что глаза Лены были полны любви и заботы, когда она смотрела на своего сына. Девушка взглянула на младенца, он смирно и беззаботно спал. В этот момент сердце девушки заболело, она, наконец, поняла, что все эти годы была для всех огромной проблемой, суть которой была не дать брату оставить ее. Она не понимала, что Саша не всегда будет любить только ее.

- Прости… - прошептала она. Елена с непониманием смотрела на девушку. – Прости…

Лена добро улыбнулась, с заботой матери сжав ладонь Стаси.

- Все хорошо.

Две недели, проведенные с семьей брата, были для Станиславы самыми счастливыми. Она проводила много времени с Марком, и каждый раз, видя их вместе, Александр не мог поверить, что это не сон. Елене удалось покорить ее сердце, теперь девушка помнила имя жены. Теперь она не обижалась на то, что брат заботится не только о ней. Илья был прав, сказав, что она эгоистка. Своим поведением она причиняла боль не только брату, но его жене и сыну. Стасе совсем не хотелось уезжать. Когда пришло время возвращаться, Елена предложила ей остаться и жить вместе с ними. Девушка была польщена таким предложением, но только поблагодарила ее. Она пообещала приезжать чаще, и за это Елена крепко обняла ее.

- Спасибо тебе, - прошептала ей на ухо.

Вернувшись в университет, девушка с нетерпением ждала встречи с Ильей. Ей хотелось сказать ему, что она исправилась. Но он продолжал игнорировать ее. У Стаси же не хватало смелости позвать его по имени, сколько бы раз она не пыталась, но не могла и звука из себя выдавить. После занятий Руслана Евгеньевича он уходил сразу же, как они заканчивались. Таким образом, прошел месяц.

Елена не могла не заметить, что Станислава была странно задумчива и грустна. Она тихо поинтересовалась у девушки, что произошло. Однако Стася ничего не ответила.

- Ты ведь думаешь о ком-то очень важном тебе?

Стася взглянула на нее. Ее частенько поражала проницательность этой женщины.

- Он не хочет меня видеть, - призналась она.

Лена потерла подбородок.

- Ты звала его?

Стася покачала головой.

- Я не могу позвать его по имени.

Да, Лена понимала это, но предупредила, что если она не сделает это сейчас, то возможно, будет уже поздно. Стася корила себя за то, что не могла позвать его.
На репетиции Руслан Евгеньевич объявил о том, что через пару недель у них будет очередной концерт, посвященный дню Святого Валентина. Об этом попросил ректор, так что никто не мог отказаться.

- В этот раз я думаю, будет лучше, если Илья и Станислава споют дуэтом. Как думаете?

Илья без разговоров согласился, а Стася промолчала, Руслан пришел к выводу, что и она тоже не против. Таким образом, он назначил им время репетиций. Первое занятие назначено было на следующий день. На первом занятие, да и на последующих Илья разговаривал с ней довольно холодно. Это причиняло Стасе огромную боль.
Оказалось, что Рокер написал песню и предложил ее на концерт. Когда они приступили к занятиям, Илья часто останавливал ее, делая ей замечания, что она поет не эмоционально. Как бы она не старалась, ничего не выходило.

- Хватит, теперь слушай. Я покажу только один раз, - предупредил он ее.

Как только он запел, играя на своей гитаре, девушка не только видела, но и чувствовала то, какие эмоции он испытывает. Она не могла отвести от него глаз, он пел о том, что хотел бы избавить любимого человека от боли и мук и обнять, но она не доверяет ему и не позволяет дотронуться до ее сердца. Станислава чувствовала, как через эти слова Рокер выражает свои страдания и тревогу. Закончив петь, он посмотрел на Стасю, она сразу отвела от него взгляд. Ее сердце билось с бешеной скоростью, но она не могла смотреть в глаза юноши. Илья оставил гитару со словами, что на этот раз занятие окончено, направился к выходу. Станислава открыла рот, чтобы позвать его по имени, но не выдавила из себя ни звука.

После она заглянула к брату, Александр обнял сестру. В последнее время она была еще более молчалива, и это беспокоило его. На вопрос о том, что произошло, она усердно молчала. Посоветовавшись с женой, Саша решил, что будет лучше съездить отдохнуть на несколько дней на море. Может быть, Стасе станет лучше.

На очередную репетицию девушка не хотела идти, чтобы больше не чувствовать боли, но желание увидеть Илью вновь победило, и она решилась. Всю дорогу она думала только о том, как будет вести себя с ней парень. Ей не хотелось больше слышать это безразличие в его голосе, она хотела, чтобы он снова думал о ней, заботился. Тем не менее, это были всего лишь ее ничтожные мечты. «Ты ненавидишь меня?» - подумала она, вспоминая то, что он сказал ей в последний раз. Приближаясь к залу, она услышала краем уха женский голос. Сначала Стася хотела уйти, но когда девушка произнесла имя Ильи, Станислава замерла. Те догадки, которые вертелись в ее голове, заставили открыться огромную дыру в груди. Она обняла себя за плечи, чтобы закрыть пустоту, но тщетно.

«Как же она бесит меня!» - со злостью подумал Илья, когда настойчивая фанатка вновь стала клеиться к нему. Она льстила ему и улыбалась, но, похоже, только Рокер понимал, что она любит не его, а то, как он поет. Она обвила руки вокруг его шеи, и парень раздраженно отвернулся в сторону. Сердце защемило от боли, в дверях стояла Стася. Встретившись с его взглядом, девушка мгновенно кинулась прочь. Илья оттолкнул безумную фанатку, бросив напоследок грубое «отвали», и побежал за Станиславой. Она оказалась довольно быстрой, так как когда он выбежал из зала, поблизости ее уже не было.

Стася неслась со всех ног, по лицу текли слезы, она прижимала руки к груди. Огромная дыра зияла в ней, и ее невозможно было заполнить. Эта боль была еще ужаснее, чем та, что была от потери внимания брата. Больше не в силах куда-то бежать, девушка остановилась и заплакала. «Не могу терпеть! Как больно…»

Кто-то резко прижал ее к стене. Станислава закрыла глаза от страха, вжавшись в стену. Рокер тяжело дышал от бега, а чуть успокоившись, с недовольством высказал:

- Чего разревелась?!

Стася закрыла лицо руками, расплакавшись еще сильнее. Она просто не могла остановиться. Юноша убрал ее руки, хотя девушка сопротивлялась.

- Прекрати! – Приказал он.

Она послушалась, но голову опустила.

- Посмотри на меня! – В том же тоне сказал Рокер.

Стася, храня молчание, не сделала то, что он попросил. Тогда парень сам поднял ее лицо за подбородок, Стася зажмурилась. Илья вытер ее лицо от слез, но она так и не взглянула на него.

- Так и будешь стоять? – С ехидством поинтересовался он.

Стася оттолкнула его от себя, бросившись дальше. Однако Илья вернул ее на место.
Стася отвернулась, попросив отпустить ее, юноша отказался. Ей было больно вспоминать ту картину, что видела некоторое время назад. «Зачем ты меня мучаешь?» - Спрашивала она его мысленно. – «Так трудно оставить меня в покое?» Илья наклонился к ней, заглянув в глаза. Стася застыла от шока, сглотнув. Он внимательно разглядывал что-то в ее глазах, а затем сказал: «У тебя красивые глаза!» Стася нахмурилась, повторив попытку сбежать, но Илья схватил ее запястье, не позволив двинуться с места.

- Я знаю, что ты помирилась с женой брата, - добродушно улыбнулся он, погладив по голове. – Умница! Я знал, что ты сможешь!

Их взгляды встретились. Он улыбался ей, а Стася не могла понять, что же он имел в виду, сказав это. Она опустила взор с грустью, Рокер удивился, отпустив ее. Станислава, ощутив свободу действий, двинулась было прочь, но парень снова не позволил ей идти.

- Хватит! – Вскрикнула она. – Позволь мне уйти!

Не успела она и шагу сделать, как Илья поцеловал ее в щеку. Станислава вытаращилась на него, но Рокер улыбнулся, помахав рукой на прощанье. Он предупредил ее, что репетиции не будет, но она не услышала его. Простояла она так до того момента, пока не позвонил Александр, пригласив к себе. Сестра была странно задумчива, и, похоже, не слышала ни слова, что он ей говорил. Саша потряс ее за плечи, приговаривая:

- Ау? Ты о чем думаешь?

Увидев брата, Стася вздрогнула и сгорбилась.

- Через два дня мы едем в санаторий.

Как только до нее дошел смысл сказанного, она покачала головой.

- У меня концерт!

- Я уже предупредил Руслана Евгеньевича, все хорошо. Не переживай.

Станислава хотела было воспротивиться, но не смогла произнести имени Рокера. Так брат и решил, окончательно и бесповоротно о предстоящей поездке. Она не знала, как отреагирует на это известие Илья. Он обидится на нее? Однако после того как об этом преподаватель объявил группе «Fire», Илья улыбнулся ей, сказав, что он и сам споет эту песню. Но Стасе вдруг показалось, что он был опечален и расстроен таким известием. Девушка хотела поехать с братом и его семьей, но и желала остаться с НИМ. Когда он репетировал, она, прислонившись к двери, слушала его голос.

Как-то раз он выскочил из зала, даже не заметив ее. Стася так и не отдала ему кофту, что одолжил ей. Рокер шагал по коридору, Станислава не могла ни догнать его, ни позвать. Он уходил все дальше и дальше, но она, проговаривала его имя лишь губами, но не могла озвучить его. Неожиданно остановившись, девушка собрала волю в кулак и негромко произнесла:

- Илья…

На ее удивление юноша остановился, она замерла, всматриваясь в его спину. Рокер неподвижно стоял так некоторое время, а затем обернулся. Увидев в конце коридора Стасю, он спросил:

- Ты… запомнила мое имя? – Илья не мог поверить в это. Может ему показалось?

Станислава кивнула. Юноша радостно улыбнулся. «Значит ли это, что я дорог тебе?» Стася протянула ему кофту, тот забрал ее и проводил Станиславу до общежития.

- Хорошо тебе отдохнуть! – Помахал он рукой ей напоследок.

«И тебе хорошего выступления!» - Пожелала она мысленно.

Четырнадцатого февраля, в День Святого Валентина Станислава вместе с семьей брата уезжали на отдых. Все то время, пока они собирались, девушка думала только об Илье. Елене не трудно было это заметить, но она не стала ничего ей говорить. Однако, когда уже настало время уезжать, Лена задала вопрос:

- Куда тебя отвезти?

Стася не поняла вопроса.

- Я знаю, что ты не с нами. Думаю, Саша перенесет поездку. – Улыбнулась женщина. – Я с ним поговорю, а сейчас говори, куда тебя надо отвезти.

В этот миг Станислава осознала, как все-таки повезло ее брату найти такую прелестную жену. Посмотрев на часы, Станислава ужаснулась: через полчаса был ее выход.

Илья думал о том, что сейчас, наверняка, Стася уже едет с семьей на море. От этих мыслей ему становилось больно и одиноко. «Отдохни там на славу!»
Тут ведущий объявил его выход, и парень, подхватив гитару, двинулся на сцену. Остановившись у микрофона, Рокер произнес следующее:

- Эту песню я посвятил одному очень важному для меня человеку, но, к сожалению, сейчас она далеко.

Илья начал играть с мыслью о том, что Станислава так и не споет с ним эту песню. Во время пения он думал только о ней. Внезапно он услышал голос, голос ангела. Его сердцебиение участилось: «Неужели это ты?» Из-за кулис в длинном платье и босиком вышла Станислава. Она пела вместе с ним, она так старалась проявить свои эмоции в песне, что этого никто не мог не заметить. Когда их голоса сливались, все приходили в восторг. Эти два одаренных человека просто были дополнением друг друга. Илья пел о том, что хотел бы видеть улыбку на ее лице, а Стася в ответ, что заберет его грусть. Когда песня закончилась, в зале раздались овации, все зрители аплодировали стоя. Ни один из них не сомневался в искренности чувств молодых людей. Илья оставил гитару и прижал к себе Стасю. Девушка обняла его в ответ. Он хотел было сделать ей замечание по поводу ее босых ног, но вместо этого сказал, что любит ее. Стася не ответила ему тем же, но Илья знал, что она испытывает те же чувства, и когда-нибудь Станислава расскажет ему о них.

Сразу после концерта Александр с семьей и Станиславой уехали отдыхать. Прошло две недели, начались занятия. Илья нервно стучал ногой по кафелю в холле университета, поглядывая на часы. И чего он нервничает? Он ведь просто ждет любимую девушку. От мысли, что он сейчас увидит свою любимую, сердце билось с нереальной скоростью. Илья поправил гитару на плече, оглядев весь холл. Все куда-то торопились, кто-то просто разгуливал по университету. Почему-то ни с того ни с сего Илью обуяла тоска и апатия. Он ждал Стасю уже полчаса, а ее так и нет. Он уже собирался уходить, как решил в последний раз посмотреть во двор. К несчастью, ее там не было. За то кто-то в шапке, глядел на него снизу. Сердце забилось быстрее, когда он встретил взгляд Стаси. Она смотрела на него, чуть наклонив голову к плечу. В ее руках была бутылка с минеральной водой. Внутри у Ильи все закипело, когда он догадался, что Стася уже больше получаса была в университете.

- Как давно ты здесь? – С ужасом вскрикнул он.

Стася с безразличием посмотрела на бутылку, а затем протянула:

- Я уже сорок минут наблюдаю за тобой. Ты кого-то ждешь?

Илья треснул себя по лбу, а затем сжал Стасю в объятьях так, что глаза девушки вылезли из орбит.

- Я тебя ждал! – Он прижимал ее к себе крепче и крепче. – Я так по тебе скучал!

Стася постучала его по спине, прохрипев единственное слово:

- Задушишь…

Илья мгновенно отпустил любимую с досадой и волнением на лице. Не успел Илья попросить прощения, как Стася взяла его ладонь в свою, и, опустив голову, пробубнила себе под нос: «Я тоже скучала…» Сразу после признания она быстрым шагом направилась в аудиторию. Илья засмеялся и потянулся за ней. Как же все-таки приятно держать любимого человека за руку! Даже такого странного, как Станислава.


Рецензии