Путешествия. Иосифо-Волоцкий монастырь

       Путешествия по Подмосковью на личном авто могут таить для водителя массу приятных впечатлений. Если ехать из Клина в Волоколамск через Теряеву Слободу, то после резкого поворота на выезде из поселения взору предстанет спокойная гладь озера, увенчанная вдали удивительными башнями Иосифо-Волоцкого монастыря. Дорога к нему идёт вдоль этого водоёма. Проехав по ней и  остановившись  на стоянке возле святых врат обители, путешественник увидит величественный белый кремль.  Перед входом в монастырь стоит памятник преподобному Иосифу.
       Пройдя под надвратной церковью святых апостолов Петра и Павла, путник узрит величественный Успенский собор, в котором находятся мощи преподобного Иосифа Волоцкого. Обители уже более чем 500 лет, а её основатель прославился первыми русскими трудами по богословию и борьбой с ересью жидовствующих. Здесь похоронено много известных людей, один из них -  печально знаменитый Малюта  Скуратов – глава опричников царя Иоанна Грозного, а большие башни иногда служили тюрьмой для знаменитых узников, самый известный из которых был  святой Максим Грек.
         После войны в закрытом монастыре разместился детский дом, а во время войны его эвакуировали.  Когда наши войска отступали, то по стратегическим соображениям  взорвали уникальную колокольню, которую до сих пор не могут восстановить. Её высота была такой, что в ясную погоду с неё можно было увидеть Москву, а сечение было очень маленьким, что даже при современных строительных технологиях вызывает много вопросов и пока не позволяет приступить к её восстановлению. В  монастыре  есть трапезная палата с храмом Богоявления и приделом преподобного Сергия Радонежского. Архитектура её подобна  грановитой палате в Московском Кремле, где все своды держатся всего на одной колонне в центре зала. Сделано этот архитектурное чудо русскими зодчими без приглашения иностранцев. Фрески и нижние ряды иконостаса Успенского собора хорошо отреставрированы и являют собой самобытную иконописную иллюстрацию евангельских событий. Снаружи собор украшен удивительными изразцами «Павлинье око».
        На рубеже 20 и 21 веков история монастыря тесно связана с личностью митрополита Питирима (Нечаева), который тогда был наместником этого ставропигиального монастыря. Именно он внёс большой вклад в реставрацию и спасение многих фресок. Владыка долгое время возглавлял издательский совет РПЦ и собрал огромную коллекцию различных изданий Библии. При жизни ему не удалось организовать в монастыре музей, но сейчас его мечта сбылась, и небольшой музей Библии на территории монастыря  принимает посетителей. Отдельная экспозиция в музее посвящена самому владыке Питириму. Владыка находил время для бесед с прихожанами, и многие люди  здесь хорошо его помнят.
       Сейчас наместником монастыря является архимандрит Сергий (Воронков).
       В монастыре есть трапезная для паломников, а перед монастырём находится большая гостиница. Преподобный Иосиф отличался большим хлебосольством для странников и паломников, в голодные годы он просто спасал крестьян окрестных деревень от смерти. Монастырь их кормил и снабжал зерном для посева. При этом сам преподобный был строгим к себе монахом, постником и подвижником. Одна из святынь монастыря – вериги преподобного, которые он носил на себе.
         В монастыре также находится почитаемый список с чудотворной иконы Божией Матери – «Волоколамская».
        Среди рассказов о чудесах ,происходивших в  монастыре, мне запомнился такой случай, рассказанный  мне одной матушкой. В 90-е годы, когда обитель только возрождалась, из неё украли икону преподобного Сергия. Икона была древней и почиталась, как чудотворная. Икону купил один коллекционер, даже не подозревая, что она ворованная. В одну из ночей во сне коллекционеру явился преподобный Сергий и сказал: «Хочу домой». «Куда домой?» - спросил его коллекционер прямо во сне. «В Иосифо – Волоцкий монастырь» - ответил святой и исчез, а незадачливый покупатель иконы проснулся и хорошо запомнил свой сон. После этого он приехал в монастырь, и стал, ничего не рассказывая о своём сне, выяснять, была ли там такая икона.
      В монастыре нашлась фотография этой иконы, и коллекционер, узнав икону, вернул её в монастырь на прежнее место. Надо сказать, что для него это было весьма ощутимое пожертвование, но ослушаться преподобного Сергия он не решился.
       Особое место в жизни обители занимает крестный ход, который совершается ежегодно в шестое воскресение после Пасхи. Идёт о н из Введенского храма села Спирово Волоколамского района с резным чудотворным образом св. Николая (копия с образа Николы Можайского). Крёстный ход установлен с 17 века в память  об избавлении от эпидемии чумы. В монастыре встречают образ с иконой преподобного Иосифа.  Обходят  с образами вокруг Успенского собора, служится молебен с акафистом святителю Николаю. Событие имеет особое значение для всего Волоколамского района.
       Монастырь уже многие столетия несёт служение одного из оплотов духовного просвещения всей России. Современные его насельники продолжают эту традицию.


Рецензии