Из жизни десятого отделения милиции

          В восемьдесят пятом году я работал в уголовном розыске десятого отделения милиции Невского района.  На территории этого отделения находился, да и сейчас еще находится завод имени Ленина.  Речь в этом рассказе пойдет, в основном, не обо мне, но я частично являлся участником описываемых событий. Завод имени  Ленина тоже будет в определенном смысле участником происшедшего. Потому что главными действующими лицами явились два сотрудника этого завода и наш участковый инспектор Иван Антонович Сыцевич.
          Но начнем по порядку. Однажды летним днем, на улице Дудко был обнаружен труп довольно моложавого мужчины. На место обнаружения данного трупа выехали участковый инспектор Сыцевич и я, как  дежурный оперуполномоченный.
          Нами был произведен осмотр места обнаружения трупа. Прибывшая скорая помощь констатировала и зафиксировала смерть  неизвестного мужчины.
          При осмотре тела нами был обнаружен пропуск на имя заместителя начальника цеха завода имени Ленина. Данные из пропуска были внесены в протокол осмотра и записаны в блокнот Ивана Антоновича.
          Поскольку следов насильственной смерти обнаружено не было, мы вызвали труповозку, дождались ее, и отправили найденного мужчину в морг на Кременчугскую улицу.
         Поскольку труп был с улицы, вскрытие и судебно-медицинская экспертиза были проведены довольно быстро и уже поздно вечером того же дня дежурный по отделению капитан Грицевич получил телефонограмму о том, что труп не криминальный, найденный мужчина умер от сердечного приступа .  С этого момента ситуация начала развиваться , так сказать в административной плоскости, и эта история больше ко мне никак не относилась. Рассказываю как бы со стороны, но со знанием дела, так как имел возможность с этим делом ознакомиться.
          Участковый Сыцевич известил руководство завода о том, что их заместитель начальника цеха лежит на железном столе в судебно-медицинском морге. Получив от заводских товарищей домашний адрес этого заместителя начальника цеха, Сыцевич отправился туда, в адрес, оповещать родственников о том, что в их полку убыло.  В адресе никого не оказалось дома. Соседи, хорошо знавшие того, о ком шла речь, были удивлены и даже потрясены случившимся. Они пояснили, что жена покойного уехала к своей родне на Украину, а сам он, по идее, должен бы быть на работе.
          Пробив по служебным каналам адреса и телефоны всех родственников как на Украине ( со стороны жены), так и на Вологодчине ( со стороны самого покойного) Сыцевич всех известил о случившемся прискорбном факте.
         Хохлы прилетели на следующий день.  Вологодские приехали через два дня на поезде. На заводе готовились к гражданской панихиде в актовом зале. Делегаты от завода, не испытывавшие трепета и страха при виде покойников, отправились в морг на Кременчугскую улицу, для подготовки решения организационных вопросов.
          Вот тут началось самое интересное. Посланные в морг делегаты позвонили оттуда, и сказали, что они чего-то не понимают. То ли им пытаются выдать чужое тело, то ли заместитель начальника цеха так изменился. Заводские товарищи вызвонили  Сыцевича, который спохватился, что в принципе, он пренебрег формальностью, а именно – процедурой опознания тела.  Сыцевич заехал в квартиру, где хохлы с вологодскими начали уже поминальную разминку. Иван Антонович взял супругу покойного и повез ее в морг.
          Жена просто опупела, увидев, что на железном столе лежит совершенно посторонний мужчина, оформленный в морге как ее муж.
          Первая версия, которую тут же начал прорабатывать Сыцевич была такая – труп подменили или по головотяпству, или еще по какой причине. Иван Антонович забыл о том, что именно он оформлял протокол осмотра на месте обнаружения тела, и именно он отправлял именно это тело в судебно-медицинский морг, в добросовестности работников которого  он решил сейчас усомниться. Сыцевич начал осмотр других трупов, вместе с женой заместителя начальника цеха,   одновременно проверяя документацию.  Поиски заместителя начальника цеха среди людей, покинувших этот мир, но временно находившихся в судебном морге, успехом не увенчались.
          Жена попросила разрешения позвонить домой и сообщить, что тело мужа исчезло. Ей разрешили. Гости находившиеся в квартире, сообщил ей, что тело ее мужа сидит в квартире и производит впечатление живого заместителя начальника цеха, только откровенно не понимающего что происходит. Сыцевич изъял в морге пропуск, найденный при покойном,  и отправился с женой заместителя начальника цеха в квартиру.
          Сидящий посреди шокированных родственников, как своих , так и жены, заместитель начальника цеха был абсолютно не похож на человека в пропуске. Тут Иван Антонович пригляделся к пропуску под разными углами, и заметил, что фото явно переклеено. По поводу своего пропуска воскресший пояснил, что потерял его довольно давно, и так же довольно давно оформил себе новый пропуск, взамен утерянного.
         Сыцевич оставил воссоединившуюся семью и отправился на завод. Там, на удивление быстро, человек на пропуске был опознан как слесарь Толя, который похвалялся корешам, что у него теперь есть пропуск, с которым его, Толика, ВОХР выпускает с завода в рабочее время.
          Все встало на свои места. Процедура опознания Толика в морге затруднений не вызвала. Куча бумаг была переписана и исправлена, гражданскую панихиду на заводе решили не отменять. Хоть и не заместитель начальника цеха, но все-таки человек, работник завода, да и все равно все уже готово. Тексты речей немного подправили с учетом изменившейся личности усопшего, и все.
          Пережившая смерть и воскресение мужа жена не стала проводить дознание по поводу того, где три, а может и больше дней болтался благоверный, пока она была у родственников на Украине. Отпросившиеся на похороны родственники честно отгуляли все отгулы, все перемирились, кто был в какой-либо размолвке, все задружились,  расставаясь,  клялись, что будут гостить друг у друга и на Полтавщине и в Вологодчине.
          Начальник десятого отделения милиции Олег Иванович Литвиненко, светлой памяти, ознакомившись со всей этой историей, не стал пенять Ивану Антоновичу, что он не доработал то тут, то там, из-за чего, в принципе, и возникла вся эта неразбериха. В целом все закончилось хорошо для всех, ну может кроме слесаря Толика. Хотя и это вопрос философско-религиозный, так скажем, не бесспорный. Судьба такая, все под Богом ходим.
         


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.