Розовый конь

   За окном моросил дождь. Прозрачные струйки медленно стекали по стеклу,делая его замысловатым. Теперь стекло искажало всё, что просматривалось из окна. Она сидела в этой тишине и молча смотрела в сад.
   
   Какой это был сад! Чудные аллеи, огромные вековые деревья, кусты, старательно подстриженные и отбрасывающие в темноте дождя странные тени.Одна из них притянула внимание девушки.Вдалеке, в глухом уголке сада, мелькнула и исчезла с быстротой молнии фигура лошади."Розовый конь", - подумала она. Почему-то именно в этот момент ей почудилось, что конь действительно был розовым. Он проскакал по тёмной аллее, ведущей в глубь сада. Ей вдруг захотелось выбежать из душной комнаты, промчаться по этой аллее, стряхнув на себя с деревьев капли дождя, и, запркинув руки за голову, кружиться и лететь в неведомую даль.
   
    Она отошла от окна, села в высокое кресло у камина и посмотрела на тлеющие угольки.Пламя давно погасло, и казалось, что жизнь, ранее бушевавшая в камине, никогда не вернётся. "Розовый конь", - почему-то снова промелькнуло у неё в голове. Ей было хорошо и уютно в этом кресле у камина.Она сидела, склонив голову, в глазах отражался свет угасающего пламени.И вдруг ей почудилось, что за окном вновь что-то стремительно пронеслось.Она быстро встала, подбежала к окну и увидела в глубине сада удаляющуюся фигуру лошади...

    ... Когда-то, очень давно, когда ей было четыре года,на картине она увидела пасущуюся на лугу лошадь. Детское внимание привлекло то, что лошадь была розовой.
   
    - Почему? - спросила она у матери.-Почему лошадка розовая?
    - Это мечта, - ответила мама.
    - Чья?- удивлённо спросила малышка.
    - Чья?- переспросила мать. - Ты ещё очень мала. Когда вырастешь, то узнаешь.

    ... Прошло пятнадцать лет. Она выросла и многое узнала.Но эта розовая лошадь осталась для неё загадкой.Быть может, это её несбыточная мечта; может, это тайные желания, которые подстерегают человека на его пути. Розовый конь, существующий в человеческом воображении, помогает остаться ей в душе ребёнком, наивным и открытым, ожидающим от жизни какого-то чуда. Это помогает ей не терять своего достоинства и не позволять другим унижать себя.

    Она стоит у окна. По стеклу стекают капельки дождя, а в саду пасётся розовый конь с развевающейся на ветру гривой.


Иллюстрация из Интернета


Рецензии