Рыбка

Плавала рыбка в реке, тепло ей там было и хорошо. Смотрела на камушки, играла и веселилась. И вот однажды решила она подняться наверх и посмотреть, что делается наверху. Выглянула из воды, смотрит и говорит:

- Как это так, недавно листочки на деревьях были зелёные, а теперь кто-то взял и покрасил их желтой краской?

Нырнула рыбка в воду, поплыла домой и занялась хозяйством. Надо было отремонтировать норку, расчистить вход, закрыть его камушками и посадить вокруг травинки. Мною дней была занята рыбка этими делами, устала и решила подняться наверх, посмотреть лес, и подышать лесным воздухом.  Поднялась, посмотрела и говорит:

- Что же это такое: наверное, опять кто-то приходил и оборвал все листочки?
Опечалилась рыбка и нырнула в свою реку.

Через некоторое время решила она снова подняться и посмотреть. Поднялась, огляделась кругом и говорит:

- Ой, кто же это покрасил лес и все поле белой краской? - Нырнула рыбка в глубину и думает: - А почему же это вода в реке холодная стала?

Плавает она, собирает червячков, кушает, и вот, через несколько дней снова захотелось ей выглянуть из воды. Стала подниматься наверх, и вдруг стукнулась обо что-то невидимое и холодное.

- Это кто же стекло положил на воду, - испугалась рыбка. - Как мне теперь наверх выплыть?

Опустилась она вниз, холодно ей, плавает она и думает:

- Что же там происходит? Кто положил стекло на воду и зачем?

Плавала она, плавала, и вдруг стало понемногу темнеть, потом еще немного потемнело и, наконец, стало совсем темно.

- Наверное, теперь кто-то солнышко унёс, - совсем огорчилась рыбка.

Очень трудно стало жить рыбке. Холодно, темно, травки вкусной стало мало, червячки спрятались глубоко, и кушать искать стало трудно.

Долго было в реке темно. И не думала рыбка о том, что снова могут настать хорошие времена, но однажды проснулась она и видит, что стало чуть светлее.

- Вот хорошо, наверное, солнышко принесли обратно, - подумала она и выглянула из своей норки.

Потом стало еще светлее, вода в реке потеплела, и решила рыбка подняться наверх.

- Ой, кто же это приклеил к деревьям маленькие листочки?

Обрадовалась она и нырнула вниз. Стала снова играть, плавать, кушать маленькие вкусные травинки, и было рыбке хорошо и весело. Через некоторое время она говорит:

– Пойду наверх, посмотрю, может быть, ещё что-нибудь интересное там увижу?

Вынырнула рыбка, смотрит и говорит:

- Что же это такое, опять кто-то приходил, оторвал все маленькие листочки, а вместо них приклеил большие. Кто все это так делает?

И видит рыбка: плывет кораблик, а на нем мальчики и девочки. Поплыла рыбка за корабликом и кричит:

- Подождете меня, ребята! - Подплыла к ним и говорит: - Расскажите мне, пожалуйста, что здесь происходит?  Плавала я, плавала, посмотрела наверху, а там кто-то зелёные листья покрасил чем-то желтым.  Потом кто-то все листья взял и оторвал. А потом кто-то покрасил всё белой краской и на воду в этой реке положил сверху стекло, так что я не смогла даже выплыть наверх.  А потом забрали солнышко, стадо холодно и темно, и было это так долго, что я чуть не умерла от холода.  Потом снова кто-то принес солнышко обратно и на деревья наклеил маленькие зелёные листочки.  А потом эти маленькие листочки оторвал и приклеил большие.  Скажите мне, кто всё это так делает?

Засмеялись ребята и говорят ей:

- Что ты, рыбка, никто ничего не красил, и солнышко не забирал. А бывает это вот почему…

И рассказали рыбке о том, как всё было на самом деле.
А вы, ребята, сможете рассказать рыбке, почему так всё происходит?


Рецензии