Возвращение домой

— Остыли реки и земля остыла. И чуть нахохлились дома. Это в городе тепло и сыро, это в городе тепло и сыро, а за городом – зима, зима, зима...
    Кажется, эти слова последними донеслись до ушей спешно покидающего междугородний автобус парня.  Веселая и бодрая песня из детства продолжила свой мелодичный бег по ушам оставшихся в транспорте пассажиров, а сам автобус отправился по заснеженным просторам вперёд в неизвестность. Неизвестностью, как ни странно, был вполне известный в узких кругах городишко Энск. Автобус был одним из немногих оставшихся рейсовых, который неукоснительно ходил по такому древнему расписанию, что наш герой всерьез думал, что оно годится в отцы его деду. Но его собственный путь лежал в несколько ином направлении. В пяти-шести километрах от остановки находилась родная для нашего героя деревушка. Спустя полтора-два часа показались первые дома, а ещё через полчаса он, переводя дух и вытирая пот со лба, стоял перед дверьми родного дома.
  Если Энск, застряв где-то в прошлом веке, пытался приблизиться к веку актуальному, то в этой деревне время, вполне возможно, не только остановилось, а даже пошло в обратном направлении. По крайней мере, так показалось нашему герою, который не был здесь уже порядочное количество времени, с тех самых пор, как он покинул малую родину и отправился на учёбу в большой город, где и остался впоследствии на некоторое время работать и стараться выйти в люди. Что-то ему подсказывало, когда скрипнула дверь родного дома,  что это шаг назад. Но, если говорить объективно, это был не шаг назад, а свободное падение в пропасть, которую сам мужчина себе и создал. У него были все возможности оставаться там, где он был. Но постоянное желание хотеть чего-то хотеть превратили его жизнь в существование, с редкими всплесками активности. В какой-то момент, отчётливо стало понятно, что существует необходимость что-то менять, а начинать он любил всегда с самого начала — поэтому  и вернулся в тот дом, в котором всё и началось. К своему удовольствию он обнаружил, что его вложения оправдались: те немногие соседи, с кем он старался поддерживать связь, исполняли его просьбы в соответствии с тем, что ему хотелось. В доме были дрова, вода, возможно, даже привезенная совсем недавно, а векового слоя пыли не было. Мужчина затопил печь по старой памяти, поставил кипятиться воду для своего любимого вечернего чая. Не разбирая сумку с вещами, он уселся в кресло и под лёгкий треск поленьев начал погружаться в воспоминания. О том, как мать водила его в школу в начальных классах, как они с отцом ходили в лес по дрова и обо всех тех моментах, которые мы вспоминаем, возвращаясь куда-то, к чему были очень привязаны долгое время.
Родителей давно уже не было среди живых, но мужчина никогда не жалел о том, что не контактировал с ними и прочими родственниками должным образом, эгоистично считая их лишь препятствием на своем пути и рудиментом своих чувств и каких-то эмоций. Но, прибыв в родной дом, он не сумел избежать лёгкого налёта грусти о том, что когда-то всё действительно было хорошо и беззаботно.
Очнувшись от погружения в воспоминания, он пошёл и налил в потрескавшийся  заварной чайник кипяток, бросил туда  несколько щепоток чаинок, которые предусмотрительно привёз с собой. После, словно на автомате, он отрезал кусочек лимона и положил его в кружку, ради которой пришлось-таки открыть сумку — всё казалось таким привычным и обыденным, что мужчина не замечал ничего вокруг, просто выполняя ежедневные действия, которые, он бы делал в абсолютно произвольном месте на планете. Его ритуал заваривания чая, конечно, был далёк от ритуалов, о которых можно было бы подумать, но то, что сначала лимон, а только потом сахар с кипятком и заваркой, никак не мог выйти из головы нашего героя. Закончив с приготовлением напитка, и легко постучав ложкой по ободку кружки, он снова сел в кресло, поставил напиток рядом с собой и, незаметно для себя, задремал.
  Часы издавали свое мерное «тик-так», дрова в печи периодами трещали сильнее, чем обычно, а из чашки поднимался лёгкий пар, символично демонстрируя случайному наблюдателю, как жизнь главного героя улетучивалась из стакана его существования. Но он сам ничего не видел и не слышал — мужчина погрузился в глубокий сон, всё-таки, дорога и воспоминания его утомили, поэтому организм поддался желанию оставить всё на потом. Тепло заполняло комнату, а сон аккуратными шажками вытеснял другие мысли из головы и захватывал пространство в ней.
Мужчина редко запоминал сны, но те, что ему удавалось запомнить, были настолько объемны и подробны, что изредка, проснувшись, он не всегда мог понять — сон это был или нет. Каждый такой сон оставался с ним на какое-то время, обозначающий то, что в душе и мыслях этого человека произошло что-то важное. Но к своим годам он так и не научился выявлять причину и следствие этого явления, спуская всё на свою эмоциональную нестабильность. Вполне возможно, это была ещё одна его ошибка. Ведь это как раз могло ему помочь разобраться в себе и избежать того, к чему он пришёл.
Но, остановимся. Этому пока не время.  Нам выпала уникальная возможность понаблюдать за героем со стороны. Представим, что камера подалась назад, открывая нам обзор на комнату, в которой прошло детство мужчины и на него самого. На первый, да и на второй взгляды тоже, в нем не было ничего необычного — средний рост, среднее телосложение, совершенно обычная прическа,  никаких отличительных особенностей, на улице пройдешь мимо и не обратишь внимания, мало ли таких героев ходит по улицам, ездит в общественном транспорте? Тысячи их. Но был бы он обычным, стоило бы рассказывать о нем, печатать букву за буквой?  И я того же мнения. Поэтому, обратим внимание на то, что пар из кружки принял какие-то невероятные очертания и заполнил комнату, предварительно обволоку тело нашего героя, проникая, казалось бы, внутрь всей его сущности. Для понимания того, что же происходит, нужно обратиться ко сну, который сейчас безраздельно владел сознанием мужчины.
И снился ему вот такой странный сон. Хотя, странный ли? Будто он, вовсе и не уезжал из родной деревни, а по наставлению отца остался на предприятии в местном городишке, окончил здесь техникум, да и зажил тихой и размеренной жизнью, встретил здесь девушку, так же не обремененную мыслями о мировом величии и лишенную эгоистичных побуждений. И знаете, во сне он ощущал себя как дома. Будто бы это и была, та самая пресловутая вселенская правильность, в которой всё именно так, как и должно быть. Только кому нужно? Этим вопросом герой решил не задаваться, а предпочёл, проснувшись, отвернуться лицом к стенке и досмотреть столь приятный по ощущениям сон.
Но, как это часто бывает, дрёма ушла безвозвратно, как бы отчаянно молодой человек не цеплялся за её остатки. Когда осознание того, что в мир и спокойствие он сегодня больше не вернется, пришло в голову нашего героя, он раздосадовано сел в кровати и посмотрел окно. Там была кромешная и непроглядная тьма. Такая тьма, что даже самого окна не было видно. Действительно, подумал он. — Самое темное время суток — перед рассветом, глянув на часы, пробормотал он. Поскольку сон никак не шел, пришлось заняться своей сумкой. Надо сказать, это было в его стиле — делать обязательные вещи «как-нибудь потом», словно для нехитрых телодвижений ему требовалась муза. Нащупав в темноте стол, он аккуратно стал выкладывать свои нехитрые пожитки, собранные впопыхах. Количество вещей, да и сама их суть намекала на то, что долго задерживаться здесь мужчина не собирался, как бы он себя не обманывал в мыслях.  Через какое-то время, сумка опустела, а на столе появились ноутбук, зарядное к нему, какая-то периферия, пара случайных книг, какая-то одежда, пара-тройка комплектов, очки, да невзрачный перекус, обычные бутерброды с бутылкой воды, которые он не употребил в автобусе.
Но внезапно посреди стола материализовался какой-то сундучок. Что самое главное – молодой человек никогда не видел и точно был уверен, что это точно не его вещь. Чтобы убедиться, что не он не спит, наш герой специально протер глаза и несколько раз шлепнул себя по щекам. Небольшое пощипывание в области лица убедило его в том, что это точно реальность, и надо как-то с ней справляться.
Отправив бредовые мысли о хитро подложенной в его вещи бомбе (действительно, кому надо что-то взрывать в подобной глухомани?), молодой человек протянул руку к сундуку и нащупал кнопку, которая, как оказалось, блокировала запорный механизм. Собравшись с духом, он нажал её и открыл загадочную вещь. То, что произошло в течение нескольких секунд  навсегда осталось в памяти немногих жителей деревни, которые мгновенно проснулись в этот злополучный час. Но в последний раз. Но вернемся к нашему герою. Внутри его что-то снова будто бы оборвалось: сундучок был пуст. Вопиюще пуст, я бы сказал. Надежда на какое-то приключение была убита суровой реальностью. Разочарованно вздохнув, он решил осмотреть его. Стоит отметить, что сделан сундучок был весьма искусно, любая бы хозяйка сочла его за отличный подарок, дополняющий интерьер. Ещё бы, он был прекрасен как внутри – обитые бархатом стенки приятно ласкали пальцы, которые опускались к днищу сундука, так и снаружи – причудливые узоры, выполненные, видимо, профессионалом своего дела, никого бы не оставили равнодушным.
Но вся красота и привлекательность загадочной вещицы не принесла нашему герою ничего, кроме разочарования. Он уже настроился на раскрытие какой-то тайны, но всё так и осталось. Никак. Простой интерьер родного дома и чужеродный для этой местности сундучок. Пустой.
Снова заглянув в него, молодой человек, в который раз, разочарованно протянул: «М-да-а» и, подойдя к печи, открыл заслонку и бросил его в огонь. Пламя объяло несчастную коробочку, и она медленно стала терять свою привлекательность, как и всякая вещь, которая попадала в логово к вечному разрушителю — огню.
Молодой человек наощупь вернулся к столу, даже не обратив внимания на то, что в комнате не прибавилось света, когда он открывал заслонку. Перед ним лежали вещи, которые он тут же принялся раскладывать. Мать с детства учила, что у каждой вещи должно быть своё место, но, как оказалось, педагог из неё вышел такой себе, посему, что в вещах нашего героя, что в жизни, по его собственному признанию царил «творческий беспорядок». Возможно, из-за этого, он ничего стоящего для себя и не достиг.  — Но, привычно сказал себе герой, — Жизнь продолжается. Всё будет.  Но не сразу.
И действительно, всё будет. Буквально через пару секунд после того, как он вполголоса произнес эти слова, комнату заполнил оглушительный звук, от которого пришлось зажать уши и закрыть глаза, так невыносим был производимый эффект. Несчастный человек всё не мог понять, откуда, почему и как это происходит, а звук всё нарастал и нарастал, казалось бы, становясь уже всеобъемлющим, выдавливающим. И внезапно всё стихло. Только к ногам из печки выпал сундучок. Целый. Без единой оплавленности и царапины. Будто бы только что изготовленный. Открыв глаза, мужчина не поверил им. Сундучок стоял прямо возле стола, приглашающе поблёскивая в кромешной тьме. Герой начал догадываться о том, что в комнате слишком темно, и пора бы уже рассветать и новому дню вступить в свои владения, ведь просидел с сумкой, сундучком, он явно не меньше двух часов.
Но в комнате было темнее самой черной ночи. И никакой источник света не мог пробиться через эту темноту, ни свет экрана ноутбука, не фонарик телефона, которым герой попытался воспользоваться. Ничего. Только сундучок издавал какое-то  исключительно нездоровое зеленое сияние. На всякий случай, ещё раз с силой зажмурившись, молодой человек распахнул глаза и в очередной раз убедился, что происходящее – не сон.
Проблема, стало быть, имела место, следовательно, с ней нужно было что-то делать, верно? Вот и герой этих строк задумал решать проблемы по мере их поступления. Для начала, он взял черенок от лопаты, намереваясь аккуратно ткнуть сундучок и посмотреть, что может произойти. А произошло ровным счетом ничего: сундучок дернулся на месте, как и должен был, но ничего кроме не произошло: свечение никуда не делось, оставаясь всё таким же зеленым и манящим.
Первая фаза испуга прошла, и молодой человек, осмелев, подошёл и взял загадочный предмет в руки – и тут же отбросил в сторону, тот настолько обжигал руки, что взять его, предварительно не обернув в несколько слоёв ткани, не представлялось возможным. Наскоро соорудив обмотку из своих вещей, он поставил сундучок на стол, откинул крышку и замер в ожидании.
На этот раз, тайна не заставила его разочарованно вздыхать и, как только он отворил крышку, из глубины сундучка послышался какой-то шум, очень похожий на тот, который случился, когда вещица должна была превратиться в пепел. Шум, спустя какое-то время стал материализовываться, и вскоре перед молодым человеком предстало облачко белого дыма.
— Это что, «LOST»?,  не поверив своим глазам, мысленно произнес человек. Но его догадка была чрезмерно далека от реальности. Облачко тем временем облетело скромный дом, заглянуло в каждый уголок и вновь колыхалось перед лицом путешественника.  Выглядело оно будто сошедшим с картинки – объемным, красивым,  лоснящимся, будто его автор хорошо поработал над структурой и цветом, хотелось прикоснуться и обхватить руками. Но герой благоразумно не стал этого делать и держал руки при себе, стараясь вообще не совершать резких движений, только глаза часто ходили из стороны в сторону, поскольку никаких очевидных путей спасения (а он почему-то думал, что облачко опасно) не было видно. 
— Здравствуй, Игорь, вдруг донеслось из центра облачка. Наш герой от удивления осел, и обнаружив, что ближайшая твёрдая поверхность – это пол, совершил унизительное падение на пятое точку. В его голове стремительно носились мысли, а главной из них была та, которая пришла бы в голову любому человеку, к которому бы загадочное и опасное (возможно) облачко обратилось по имени. — Откуда оно знает моё имя, лихорадочно думал он. — Как это вообще возможно? — это точно не сон? Эти и подобные им вопросы заполонили голову нашего героя.
А Дымок, если позволите, был явно доволен собой. Облетев вокруг нашего героя пируэт, который можно было бы назвать кругом почета, он протянул сформированную из дыма лапку и легко ткнул молодого человека в лоб. — Алло, кто-нибудь дома? Насмешливо произнес Дымок и, своим странным голосом, который был смутно знаком нашему герою, продолжил: «Игорёк, я к тебе обращаюсь, ты здесь?» Игорёк-то был здесь, но вымолвить ничего, к сожалению, не мог. Да и эта тьма... Теперь он ясно понимал, что неспроста так темно, но облачко было таким ярко-белым, что выгодно выделялось в таком антураже. Стоит также отметить, что зеленое свечение сундучка перешло в какое-то голубовато-холодное, с резкими скачками. Но света в комнате стало явно больше, благодаря Дымку.
Тот, очевидно, не довольный, что его собеседник молчит, словно воды в рот набрал,  совершил ещё несколько кругов вокруг человека, а затем, буквально слившись с его телом, распространился по нему и заставил его встать, а после этого, довольно грубо и резко прижал его к стене. Молодой человек, простонав, почувствовал, как натягивается кожа на всем его теле и, в особенности, на рёбрах, когда его тянули вверх. «И кто-то же считает это приятным», вдруг подумалось ему, но развить свою мысль у него не получилось. Через несколько мгновений он обнаружил себя, сидящем на табурете, любезно предоставленным ему Дымком.
Сосредоточив свой взгляд там, где, по его мнению, должны быть глаза этого образования, наш герой нашёл в себе силы, наконец, ответить. «Да, я дома. А кто, собственно интересуется», поражаясь тому, насколько его голос стал тонким, произнес человек. — Да вы, батенька, с издевкой молвил Дымок, совсем запамятовали. Не от меня ли Вас прятали всё ваше детство, и не из-за меня ли Вы так спешно сбежали из этого Богом забытого места? — Что за бред, пронеслось в голове у Игоря, — неужели деревенская легенда, которой мать частенько пугала меня, правда?
 — Правда, правда, съехидничал Дымок, вплотную подлетев к носу молодого человека. — И ты, дурачок, решил вернуться. В тот самый момент, когда наш род особенно силён. А так же, как известно, мы с удовольствием пользуемся людским любопытством, поэтому, спасибо, что освободил меня. Теперь ещё одним населённым пунктом этой страны станет меньше. Ты же заметил, как эта тьма окружила твой дом? То же самое произошло и со всеми домами в округе. Но мои собратья не столь разговорчивы, как я, поэтому смерть твоих соседей была быстрой и лёгкой. Им повезло. А вот тебе... Не думаю.
С этими словами Дымок совершил ещё один кульбит возле нашего героя и, приняв форму совершенно темного человека, подтянул к себе второй табурет и уселся напротив нашего героя. — Рассказывай, Игорек. Зачем вернулся-то? Слышал я, что у тебя всё в жизни было неплохо. Отличное образование, превосходная работа. Даже чувства, отношения какие-то были, что же ты всё бросил и сюда припёрся, нам на радость?
— Спасибо, конечно, ещё раз, но это же несусветная глупость, сам понимаешь.
Вздохнув и, наконец, придя в себя, молодой человек слушал Дымка вполуха, больше размышляя о том, что это, возможно, последний момент в его жизни, когда можно с кем-то искренне поговорить, а поэтому, стоит использовать эту возможность как можно лучше. А там вдруг и спасение из ниоткуда придёт. Ну, знаете: типичный русский «авось».  Известие о гибели жителей деревни было принято им легко и непринужденно, ведь наш герой не считал смерть чем-то таким, из-за чего стоит переживать и расстраиваться. В конце-то концов, всех это ждет, неизбежно, рано или поздно. Поэтому, ни тени грусти не оказалось на его лице.
Собравшись с силами, он посмотрел прямо на Дымка, который почему-то избрал силуэт Афанасьича, соседа, у которого в саду, когда Игорь здесь проводил большое количество времени, ребята воровали различные вкусности, яблоки, сливы, иногда даже удавалось оборвать вишню.
Усмехнувшись, молодой человек сказал: «Ого, а ты с иронией подошел к вопросу. Отвечать перед тем, кого я в детстве частенько обманывал, очень даже неплохо».
Закинув ногу на ногу, Игорь начал свой рассказ. О том, что никакая учеба не принесла ему успокоения, те знания, которые он получил, были настолько скучны и безынтересны для него, что он не знал, куда от них деваться. Работа приносила, конечно, стабильный доход, но был ли он там счастлив? Естественно, нет. Его жизнь, та самая, о которой он мечтал с детства – жизнь в большом городе, с друзьями, с подругами, веселая, интересная, продуктивная, полная тайн и приключений, оказалась совсем не той, поэтому, он лично сам себе устраивал трудности, сложности, преграды, чтобы хоть как-то разнообразить свое существование, которое даже лично ему казалось жалким, что он бы давно убил себя, если бы не тот факт, что он был слишком слаб. И так во всем. Что создавалось благодаря удаче или каким-то стараниям, то и разрушалось собственными руками, даже многие приятные моменты не могли остановить нашего героя от самокопаний вкупе с саморазрушением.
В один момент, даже ему самому это всё надоело, вот и решил он вернуться в изначальную точку, чтобы «перезагрузиться». — Перезагрузился, хех, сказал в конце своего монолога Игорь.
Дымок, лишь рассмеялся ему в лицо сгустком белесого дыма и взмыл в воздух, приняв привычную для него форму облачка. Загудев что-то странное на своём языке, он встрепенулся и заполонил собой весь дом, побуждая тот трястись. Игоря сковала некое безразличие к происходящему, хотя, в его голове и были мысли о том, что это последние минуты его на свете. — Во тьме, мысленно поправил он себя и приготовился к худшему. А гул и шум лишь нарастали, посуда, вещи из сумки, сама сумка уже давно оказались на полу, в помещении царил сплошной хаос, Дымок этой какофонией звуков пытался вывести Игоря из себя, но тот сохранял какое-то незыблемое спокойствие, что вызывало явное недовольство этого мистического порождения.
Вдруг раздался пронзительный, но явно приятный, мелодичный звук. Дверь дома распахнулась, и в комнату ворвались два неизвестных никому силуэта. «Ого, экзорцисты, подумалось молодому человеку. И в самом деле, что-то было в этих силуэтах от фантастических гонителей темных сил. Произнося какие-то странные слова, они своим голосом разгоняли гнетущую тьму, а Дымок, почувствовав, что его чары слабнут, старался задавить их всепоглощающим мраком, который он черпал из своих бездонных недр. Но всё было тщетно: клубки тьмы разбивались о незримый барьер, который окружал два этих силуэта. Спустя пару минут всё подошло к концу. Два незнакомца направили своё оружие на уже казавшееся ничтожным облачко, проговорили некие слова на своем непонятном наречии, и тот, с полным отчаяния криком: «Нет, только не в этот раз, не снова», был затянут в сундук, который тут же захлопнулся, приняв хозяина в свои объятия. Один из них подошёл к Игорю и тихо, на чистейшем русском языке произнес: «Мы его заберем». Молодому человеку не оставалось ничего, кроме как сдержанно кивнуть. Вопросы задавать ему почему-то не хотелось.
Проводив взглядом два силуэта, он хотел начать уборку, как вдруг один из них обернулся и твёрдо сказал: «Проснись!». — Чего? Игорь был чрезмерно удивлён. — Проснись, дурак, ты горишь! Уже с нажимом произнес один из силуэтов и кинул в Игоря свой жезл.  «Ай!», воскликнул парень, потирая плечо; — Что за дела?!
Внезапно, с потолка полилась вода. Фыркнув, наш герой отошёл в сторону, но поток воды не прекращался. Вдруг, комната стала приобретать осязаемый вид, и оказалось, что она затянута дымом, от того, что он не закрыл ночью заслонку печи и не уследил за искрами. Дом полыхал, а бдительные соседи пришли за виновником пожара. — Ну, наконец-то, проснулся, проворчал местный дед. «Собирай вещи и марш на улицу!», приказным тоном сказал он, и Игорь не посмел ослушаться. Наспех собрав то, что попалось под руку, он выбежал на улицу, в снег. Во дворе уже собралась вся деревня и все осуждающе смотрели на нашего героя. Чувствуя неприятные взгляды, он наспех собрался, надел свою куртку и побрёл прочь. Последняя веха, которая держала его, была уничтожена. И снова, он был главным виновником происходящего.
Нашептывая себе какие-то успокаивающие слова, он выбрался на дорогу и побрёл по обочине к Энску. Впереди было несколько часов пути, несколько часов, чтобы поразмыслить о смысле своего существования, в очередной раз.
Внезапно начавшаяся метель постепенно скрывала силуэт Игоря от наших глаз. Кто знает, достиг ли он того, чего он захотел? Ответа на этот вопрос, к сожалению, не будет. Ведь до Энска он не добрался.
Известно было одно: в тот момент, когда он практически перешел местную речку, возле него остановилась машина, и незнакомец, который там сидел, протянул записку нашему персонажу. Тот прочитал её, скомкал и выбросил в реку. Устроившись на заднем сиденье автомобиля, он задремал, пока машина увозила его в неизвестность.


Рецензии