Американское гуано

Были помню у нас проблемы с удобрениями в колхозе, скот порезали, навоза не стало, а сами мы столько гектаров освоить не могли.
В году так 75, завезли нам в колхоз целую подводу американского говна.
Говорят оно еще с войны хранилось в закромах, то ли трофейное, то ли по лендлизу, не знаю.
Так вот, собрали нас по этому поводу, провели митинг, председатель речь прочитал.
Ну знамо дело мужики это дело спрыснули как полагается. Бабы столпились у подводы и щупали холст на мешках в которых это самое говно было.
А мешки то расписаны были сверху до низу. Наш счетовод дед Иван грамотный был, он с американцами на Эльбе встречался,
знал их грамоту стало быть. Вот он и прочитал, что большими буквами было: - "Гуано"
Вот же казалось бы, что в говне такого, а не наше, американское, даже название приятное. Не то, что наше, говно.
Умеют же, паразиты, даром империалисты.
На следующий день вышли мы все за деревню, председатель самолично шагами отмерил опытное поле.
Мужики осторожно рассыпали это гуано ровным слоем, тракторист Василий вспахал. Ну и посадили мы картошку.
Запаху от него почти не было, оно же сушеное. Поговаривают кто-то втихушку вынес в кармане немного домой, а дома и не сказал, забоялся.
Только по незнанию бабка старая его вместо дрожжей в брагу насыпала. Знатная брага получилась. Сам не пробовал, но говорили.
Ну все лето над полем не разгибаясь, каждую травинку, каждый камушек.
Врать не буду, хорошая уродилась картошка, крупная. И запах вроде даже поменялся на гуановый, лёгкий такой, не то, что наш.
Ну собрали её значит, каждую отдельно завернули и до весны, на семена.
По весне посадили, вроде все хорошо было, а потом случилась напасть нежданная. Откуда ни возьмись налетели жуки полосатые.
Говорят колорадский жук, вот. Ну и пожрал он нашу картошку и к соседям даже наведался. С тех пор мы каждый год с ним бьёмся, а всё без толку.
Но садим всё равно, пусть подавится морда полосатая!
Откуда его черти принесли, никто не знает, злые языки поговаривали, что они в том самом гуане были личинками.
Брешут поди, понимаем агитация, капитализм загнивающий, враги. Но мы то видели, хорошее говно, у нас такого не делают.
А мешки потихоньку бабы растащили. Кто сумки пошил, кто штаны мужикам. Хорошее было говно, умеют же!


Рецензии