Не живое дерево

     Каждый раз, когда я электричкой еду на дачу, то вижу на краю посадки сухое старое дерево. Почему старое? Потому, что большое. Кора уже облетела и всё дерево как бы голое. Зимой это не так бросается в глаза, а вот летом на фоне живой зелени сухое дерево просто светится белизной. Придёт время и дерево упадёт или его, наконец, спилят. Скорее всего, на дрова, а если упадёт, то дерево сгниёт и превратится в удобрение, из которого вырастут новые деревья. А сейчас дерево кормит разных древоточцев: личинок, жуков. Гниющие корни тоже кому-то жизнь дают. Это единственное, на что теперь годится не живое дерево. Так и просится аналогия с человеком.

     Есть старость, а есть дряхлость или лучше сказать немощность. Хорошо это или плохо, но к человеку, если он живёт долго, приходит пережить и то, и другое. Это время, когда окружающим людям человек начинает мешать. Даже если они себе не признаются в этом. Пространство, которое занимает немощный человек, мог бы занимать кто-то другой, а не он. Ум не свежий, память с каждым днём всё короче. В общем, для всех одни неудобства. И перспективы никакой, а если человек прикован к постели, то вообще беда. Такова реальная жизнь. Всё уже в прошлом.

     И что же делать? Мне кажется, что состояние дряхлости нужно выделить отдельно от детства, молодости, зрелости и старости. Как это сделать я не знаю. Я знаю только, что человек заслужил на это уже тем, что он ещё живой. Немощность, до которой не все доживают, это период жизни человека, чем-то похожий на инвалидность, но отличающийся от него. Любое внимание общества к немощным людям, также как внимание к младенцам, по-моему, это форма милосердия. В любом обществе, начиная с каменного века. Может быть, дело не в деньгах, а во внимании к людям, которые помогают жить старому немощному человеку?

06.07.2018


Рецензии