К чему бы это?

  Моя спальня на первом этаже нашего дома.  Разбудил шорох.   По деревянным ступеням со второго этажа  на пятой точке сползал  внук. Он может и ножками, но так его обучили, когда рядом нет взрослого. Эту "походку" не спутать ни с чем.
   Сон был нарушен, измят, только обрывки его видений остались в голове какими-то образами и словами. Бывает такое, когда мысли формируются в слова, ещё не произнесённые вслух.
   И такими последними словами были: «Всё возвращается! Словно колесо ...  на велосипеде... тридцать... восемь...» Этот голос внутри меня был не моим, а голосом какого-то преподавателя-наставника. Однотонный , безвкусный  и, вместе с тем, не отнять восклицания у первой фразы.
   Некоторое время я был занят внуком: «Как спалось?», «Зубы чистить!, Одеваться! Физкультуру... Забыл?..»
   Прошло какое-то время, и я стал вспоминать сон. Какой-то огромный зал, парты деревянные из досок, таких уже давно нет. За партами люди. И этот странный наставник, не касался пола, как бы в воздухе висел, но крыльев .. Не помню были крылья или нет.
    Последнее время, часто снится, что нужно сдавать экзамен по математике, к которому не готов. Не знаю почему, именно математика, ведь я всегда преуспевал в ней и всегда тщательно готовился перед экзаменами.  В реальной жизни, будучи студентом очень любил и знал  этот предмет. А тут, все присутствующие во сне люди, знакомые и незнакомые начали советовать мне взять академический отпуск на год и тщательно подготовиться к экзамену.
   И удивительно, что знакомцы мои, которых вижу во сне живыми  на самом деле в реальности умерли. Давно или недавно, но все уже на том свете.
   Упорно этот сон преследует меня. Только коллектив класса увеличивается по мере смертей знакомых. Но вот слова: « колесо» , « велосипед», впервые услышал. И цифра 38 или? Если ещё столько жить осталось, то многовато – больше ста проживу. Если от ста отнять 38 – то этот срок я уже пережил. Цифра странная 38. Может столько людей  осталось увидеть во сне? Надо как-то посчитать сколько ИХ уже сейчас . А может 30 и 8 отдельно?
   К чему эта цифра?  Может количество звеньев в цепи? Может количество зубьев в шестерёнке или количество спиц в колесе? Что-то с велосипедом связано. Дорога по кругу?
К чему бы это?Не хочется мистики. Будет лето –  пересчитаю .
   В детстве помню во сне всегда летал. А тут всё про колесо... по кругу.
-Тимур (так внука зову)! Ты во сне летаешь?
- Нет, деда. Во сне я на велосипеде катаюсь, трёхколёсном. Восьмёрки кручу. Это у меня эксперимент называется.


Рецензии