Князья Черкасские. Глава вторая

После кончины царя Михаила Фёдоровича, на российский престол взошёл его сын Алксей Михайлович. Юный царь, 16-ти лет от роду, имел приятную внешность, отличался живостью ума, характер имел благодушный и страха никому не внушал, хотя порой и гневался на окружающих. Венчан на царство Алексей Михайлович 14 июля 1645 года в Успенском Собор Патриархом Иосифом.
 
Кабардинские князья беспрекословно были приведены к присяге новому царю Алексею Михайловичу на прежних основаниях [13]. В том же 1645 году официально в должность князя «над нерусским населением Терского города» вступил Муцал Сунчалеевич Черкасский.
 
На Дону казаки получили сведения, что крымский хан собирает большие силы для похода на Дон, с целью окончательного его разорения. Донские казаки спешно послали в Москву лёгкую станицу с настоятельной просьбой дать им помощь людьми, деньгами, хлебом и военными припасами. Новый царь внял их просьбе и, желая отомстить крымцам за разорение его украинных городов, приказал «дворянину Ждану Кондыреву набрать в Воронеже и других украинных городах 3 тысячи охочих вольных людей и идти с ними в Черкасск; из Астрахани же и Терки велел послать туда стрельцов, татар, гребенских и терских казаков и пятигорских черкасов под начальством князя Семена Пожарского и князя Муцала Черкасского» [14]. Князь Муцал Сунчалевич, выполняя указ царя, двинулся со своим полком, из 1200 стрельцов, казаков и кабардинских узденей на помощь донским казакам  к осаждённому войсками крымского хана  городу Черкасску.
 
Часть донских казаков во главе с войсковым атаманом Осипом Петровым, героем «Азовского сиденья», отплыли на стругах под Азов. Другая часть казаков с терскими стрельцами, астраханскими татарами, черкесами, терскими и гребенскими казаками двинулась туда же левым берегом Дона под начальством князя Муцала Черкасского. Приступ под Азов был неудачен, но зато на море казаки овладели пятью турецкими кораблями, из которых три потопили, а остальные привели в Черкасск с 30 пушками, 5-ю знаменами и большим количеством разных припасов и товаров. Сухопутные войска напали на окопавшихся близ Азова крымских татар и почти всех уничтожили, завладев их скотом и лошадьми. Вслед за этим казаки вместе с сухопутной ратью князя Пожарского разгромили татарский улус Шатемира-мурзы Исупова на реке Ея, в числе 2 тыс. телег, много татар побили и около 7 тыс. взяли в плен, а также до 6 тыс. голов рогатого скота и до 2 тыс. овец. После этого похода казаки возвратились в Черкасск, а князь Муцал Черкасский со своим войском, терскими стрельцами и казаками расположился на левой стороне Дона. Не подозревая какой-либо опасности, войска князя спокойно спали. Но по следам их тайно шёл крымский царевич Нурадын с 7 тыс. отрядом крымцев и ногайцев и на рассвете всеми силами обрушился на Муцала. Произошла жаркая сеча, которая могла бы окончиться для князя Черкасского очень печально. Но гребенские казаки и терские стрельцы не потеряли присутствия духа и остановили стремительный натиск крымцев. К ним на помощь поспешили казаки из Черкасска. Началась вновь жестокая сеча, продолжавшаяся целый день. Крымцы не выдержали и обратились в бегство [15].
 
У князя Муцала Сунчалеевича Черкасскаго было два сына Касбулат и Кантемир. 22 апреля 1648 года Касбулат Муцалович впервые упоминается в документах Посольского приказа. В то время вместе со своим отцом он находился в Москве. Во время приема у царя Алексея Михайловича думный дьяк Назарий Чистой докладывал: «Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович… князь Муцал Черкасский вам, Великому Государю, челом бьет: аргамак гнед, жеребец аргамачий сер, иноходец аргамачй темно-сер, два лука турские… Сын его Каспулат-мурза… челом бьет: жеребец аргамачий сер, иноходец аргамачий рыж, кобыла серая с жеребенком». Отец и сын привезли в Москву в подарок царю лошадей. В тот приезд в Москву Муцал Сунчалеевич ставил перед собою цель: ввести сына-наследника в курс своих дел в Москве, познакомить с ним царя и его окружение. К дому, где остановились кабардинские князья, были «лошади с седлы посланы по них с государевы конюшни». Сопровождаемые почётной царской охраной, а также своими узденями, Муцал и Касбулат въехали в Кремль; «…князь Муцал и сын его Касбулат-мурза вошли ко Государю в полату… и били челом». Царь щедро вознаградил Муцала Сунчалеевича с сыном. «Великий Государь… жалует вас своим царским жалованием. Тебе, князь Муцал, – кубок серебрян золочен, шуба атлас золотной на соболях, шапка лисья, 40 соболей, денег 50 рублев, сыну твоему, Касбулату-мурзе, – кубок серебрян золочен, шуба атлас золотной на соболях, шапка лисья, 40 соболев, 30 рублев, а узденям явить государево жаловнье от казны». Пышный приём и щедрое «жалованье» от государя Муцалу и Касбулату были в первую очередь связаны с тем, что Кавказу русское правительство придавало всё большее значение, а князь Муцал Сунчалеевич в то время был главной опорой в расширении и укреплении влияния позиций России на Северном Кавказе [16].             
 
В 1651 году Касбулат вместе с братом Кантемиром в составе отряда из казаков, кабардинцев, ингушей, чеченцев и ногайцев под командованием Муцала более недели держали оборону Сунжеского острога, отбив нападение неприятеля. Это видно из челобитной князя Муцала, присланной в Астраханскую приказную палату, о даче ему жалования и «оповерстании хлебным и денежным жалованием 500 его узденей за участие в боях под Сунжеским острогом»  [17].
 
В 1661 году умер князь Муцал Сунчалеевич. Касбулату Муцаловичу Черкасскому была выдана Жалованная грамота царя Алексея Михайловича на княжение над нерусским населением Терского городка: «Каспулату-мурзе, князя Муцала сыну, Черкасскому за службу деда его Сунчалея, дяди Шолоха и отца, князя Муцала, государь велел быть князем над окочанами и черкесами в Терском городке и судить их, и в ратном строении и во всех делах, и ходить на царскую службу во все походы». В однм из сборников исторических материалов приводится характеристика Касбулата: «Старого присяжника и верного слуги Муцала уже не было в живых, и теперь его сын Касбулат наследовал от отца власть над терскими инородцами и казаками, так же сам Муцал принял от своего отца Сунчалея. В длинном ряду дальнейших подвигов во главе инородцев, терских и гребенских казаков, имя его связывалось впоследствии тесными и неразрывными узами». Авторитет Касбулата Муцаловича среди князей и мурз Северного Кавказа, а также терских и астраханских воевод был очень высок. Его хорошо знали не только на Кавказе, в Астрахани, и на Дону, но и в Москве – как в Посольком приказе, так и при царском дворе [18].
 
За очередной удачный поход Касбулата Муцаловича в грамоте царя Алексея Михайловича писаной в Москве лета 7176 августа в 27 день говорилось: «А служба твоя и радение у нас, Великого   Государя , у нашего Царского Величества, николи забвенна  не будет» [19]. «Самого главного теперешнего черкесского  князя, резиденция которого в городе Терки, зовут Касбулат Муцалович», – писал голланадский учёный, картограф, бургомистр Амстердама Николаас Витсен [20].
 
Весной 1667 года стала ходить глухая молва, скоро дошедшая и до Гребенских городков на Тереке, что на Дону неспокойно и что разбои на Волге значительно усилились. В Терках насторожились, ещё не зная, в чём дело. Но разъяснения не заставили  себя ожидать. Был на Дону казак по имени Разин Степан Тимофеевич, злой гений, обагривший Россию потоками крови, и, тем не менее, оставившим своё имя в истории. «Это был тот богатырь древних былин, – писал Василий Александрович Потто, – которому никогда не сиделось дома. Избыток сил тянул его в широкие степи, на простор синего моря, на сказочные подвиги. Сначала он исходил русскую землю в виде паломника, посещал разные монастыри, был в далёких Соловках, потом попал в плен к татарам, сидел в азовских подземельях и, наконец вырвавшись на волю, сделался Донским казаком» [21].
 
В 1668 году Степин Разин подошёл к устью Терека и обратился к кабардинскому князю Каспулату Муцаловичу Черкасскому с предложением присоединиться  к восстанию против Московского правительства. Черкасский ответил отказом, убедив терцев и гребенцев не вступать в ряды войска Разина. «И Терское и Гребенское войско, – далее пишет В.А. Потто, – сдерживаемое умной политикой князя Каспулата, по наружности были спокойны» [22]. Более того, в ноябре 1671 году Касбулат Сунчалеевич во главе отряда из кабардинцев, терских и гребенских казаков принял участие в подавлении движения Разина и освобождении Астрахани.      
 
В июле 1674 года царь Алексей Михайлович срочно вызвал Касбулата  Черкасского  в Москву. Во главе конного отряда из 150 всадников черкесский  князь  отправился из Астрахани к русской столице. У Царицинской крепости его встретили посланцы царя с государственной грамотой. Царь велел идти на Крымские улусы, часто нарушавшие южные границы России. Не мешкая, князь  отправился к своему калмыкскому другу Аюку. Тот дал ему 7 тысяч всадников в помощь. Переправившись на западный берег Волги двумя отрядами, Касбулат двинулся на Крым. Один из отрядов он направил прямо к Перекопу. А основную часть войска повёл степями к Дону, выслав нарочных к донским казакам с известием, что по царскому указу идёт для промысла под Азов и вскоре прибудет на Дон. 8 августа 1674 года полк подошёл к казачьему городку и остановился на левом берегу Дона. А через несколько часов атаман Яковлев радушно принимал Касбулата Черкасского. Они обсудили план совместного похода к Азову, для участия в котором вместе с войском черкесов направлялись донские казаки и стрельцы под командованием полковника Григория Косагова. На Семёнов день, 1 сентября, в двенадцати верстах от Азовской крепости объединённая рать встретилась с турецко-крымскими отрядами. Бой продолжался целый день. Крымцы и турки были разбиты [23].
 
В 1675 году царь Алексей Михайлович опять поручает князю Касбулату  Черкасскому  оттеснить турок и крымцев, которые вновь начали совершать набеги на русские земли.  Черкасский  начал формировать свой отряд в Царицыне. Людей, пожелавших принять участие в походе, было много, но Касбулат выбирал самых сильных и смелых. В его отряд вошли терские казаки, черкесские всадники и астраханские татары, всего около 700 воинов.
 
Ночью 23 сентября 1675 года полк Касбулата  Черкасского, пополненный тысячью запорожских казаков, начал переход через гнилое Сивашское море. На рассвете они вступили на землю неприятеля. Совместные усилия двух воевод, князя   Черкасского и запорожского атамана Ивана Серко, принесли победу над врагом. Воины  Черкасского  и запорожские казаки вернулись в Запорожскую Сечь, где победителям была устроена торжественная встреча, сопровождавшаяся стрельбой из пушек и грохотом литавр [24].
 
При участии князя Касбулата Муцаловича Черкасского в 1681 году между Россией, Османской империей и Крымским ханством был подписан 13 (23) января 1681 года Бахчисарайский мирный договор. Согласно условиям договора устанавливалось перемирие на 20 лет. Турция и Крым признали переход к России Левобережной Украины и Киева.
 
Библиографический список:
 
[1]. Энциклопедический словарь. Т. XIII «А». Вып. Изд. Обществом Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон СПб., 1890—1907;
[2]. Белокуров С.И. Разрядные записи за смутное время (7113-7121 гг.). М., 1907;
[3]. Там же;
[4]. Там же;
[5]. ЦГАДА. Ф. Дела Кабардинские 1559-1748 гг.;
[6]. Мальбахов В.К., Дзамихов К.Ф. Кабарда во взаимоотношениях России с Кавказом, Поволжьем и Крымским  ханством (середина XVI – конец XVIII в.). Нальчик, 1996;
[7]. Кудашевъ В. Исторические  сведения о кабардинском народе. Киев, 1913;
[8]. Мальбахов В.К., Дзамихов К.Ф. Кабарда во взаимоотношениях России с Кавказом.  Нальчик, 1996;
[9]. Кудашевъ В. Исторические  сведения о кабардинском народе. Киев, 1913;
[10]. Олеарий А. Подробное описание путешествия Гольштинского посольства в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906;
[11]. Там же;
[12]. Потто В.А. Два века терского казачества. Т.I. Владикавказ, 1912;
[13]. ЦГАДА. Ф. Дела Кабардинские 1559-1748 гг.;
[14]. Савельев Е.П. История казачества с древнейших времен до конца XVIII века. Исторические исследования в трех частях. Новочеркасск, 1915;
[15]. Там же;
[16]. Мальбахов В.К., Дзамихов К.Ф. Кабарда во взаимоотношениях России с Кавказом.  Нальчик, 1996;
[17]. Там же;
[18]. Там же;
[19]. ЦГАДА. Портфели Миллера, портф. 767/30, лл. 6-7. Копия XVIII в.;
[20]. Витсен Николаас. Северная и Восточная Тартария. Pegasus. Amsterdam. Серия: История России, в 3-х томах. 2010;
[21]. Потто В.А. Два века терского казачества, Т.I. Владикавказ, 1912;
[22]. Там же;
[23]. Бурда Э. Князь Касбулат Черкасский //  АПН. 3 февраля 2014;
[24]. Там же.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.