По-быстрому

Неравные отношения – это автогол:). Гол в свои ворота, проигрыш, и одновременно досада, и злость на себя, и сожаление, и невозможность не продолжать игру дальше, уже в состоянии вечного проигрыша...

***
Слишком обеспеченная жизнь  тоже может выталкивать из себя, наружу, как и бедная жизнь. По другой причине – не в поисках благополучия, а в бегстве от него. Чтобы кровь завихрилась, и побежала быстрее.
Благополучные лезут в горы, гоняются на машинах, ломаются на скейтбордах, занимаются кайтингом, серфингом, скачут на лошадях... Есть виды спорта, в которых могут участвовать только богатые. Убежавшие от бедности, достигшие идеала благополучия, они, наверное, этого не предвидели – того, что на эйфорической вершине им  станет скучно.

***
В обувном магазине как? Десятки пар разных туфелек. Одному ближе одно, другому – другое.
И в СМИ так же – десятки мнений с под-мнениями, и еще с оттенками. Чтобы каждый покупатель мнений, как и покупатель туфель, мог найти то, что ему ближе.

В обувном магазине мы думаем: как он мог купить эту пару? Ужас какой-то. Как это можно будет носить? Вот же, прехорошенькая, возьми, как просто!
Мнения, предпочтенные другими, тоже ужасают. Как можно с этим соглашаться? Кошмар какой-то!

А это так полагается. Выбор предусмотрен для всех! И одни люди непременно кинут глаз именно вот на эти ужасные туфли, вот на это дикое мнение, а другие закинут в корзинку  нечто невообразимое с точки зрения первых . И посмотрят друг на друга эти покупатели враждебно, презрительно, и подумают одинаково: ну, кретин!

Терпимость, добродушное приятие другой пары туфель - удел немногих. Вот она понимает и прощает твои смешные мокасинчики и смешные же представления о движении планет:). А ты ее - нет, не прощаешь. Почему?..

***
Теточка покупает вишню на рынке. Ей, походу, нужно на варенье. Чтобы без хвостиков, и спелая, и помельче, и не слишком дорогая.
Остановилась, приглядывается.
Продавец: дешевле не найдете! Берите!
Теточка, небрежно: ну, да, недорого, потому что ваша вишня уже вышла на финишную прямую.

Надо видеть лицо продавца. Лоб этого смуглого парня, как видно, редко или никогда не прорезали морщины. Но тут он мучительно выводит одну в самый центр лба. И старательно соображает: она похвалила его вишню, или отругала? Что она вообще сказала? Купит, или как?
Она покупает, и лоб его разглаживается. Мир, наконец, снова становится простым и понятным:).

***
Глупому человеку невозможно сказать – ой, чета ты хни напорол. Он же глупый, он не сможет этого понять, и вообще – зачем глупому что-то говорить? Бессмысленно.
Зато умного очень можно натыкать в его хню. Одно удовольствие. Он, умный, все правильно поймет и сделает выводы. А если он тебе в ответ скажет – да нет, это ты хню  порешь! В кайф, приятно. Значит,  уважает:). Значит, кретином не считает.

***
Когда близкие люди и знакомые кадят со всех сторон – ты гений! твои слова - блеск! – поневоле можешь начать думать, что и вправду так. Тогда тот, кто скажет другое, воспримется, как враг. А он тебе, наоборот, добра хочет. Вернуть с небес на землю.

***
Может быть, капризное нежелание понимать без слов то, что очевидно и без объяснений – свидетельство какого-то недостаточного развития. Вот подавай ей разговоры, разжевывание, подтверждения, обмусоливание – и все! Подавай! Но ты ведь и так  все понимаешь!  Нет, подавай, иначе обидно.
Слушай, не капризничай!:)

***
Прочитано – и с плеч долой!

Между тем, тексты так долго пишутся, продумываются, так мучительно наносятся на бумагу, так медленно доносятся до читателя...  Зато  - быстро, спустя рукава, читаются, и  тут же -  из головы вон. Нестыковочка:).

***

Мастодонты вымерли, это их основной признак. Скажешь - мастодонты - и сразу пристегивается слово - "вымирание".  Да и как-то вроде не жалко, поскольку происходит их именование от греческого  - ;;;;;; (deinos) -  типа, страшный, ужасный, опасный.
И вот каково - сделать мастодонтов - страшных, ужасных,опасных - "ключом", символом своего любимого континента? Назвать вымерших  - учителями в науке выживания? поскольку никто из живых существ не имеет лучшего опыта в науке выживания? чем вымершие мастодонты?

Голова кружится от таких доказательств и параллелей:).

Но да-да-да... он, автор инвектив, - всегда такой! Потрясающая способность - доказывать недоказуемое, оправдывать неоправдываемое, оксюморонить беспредельно. И все это  - фирменным его языком, стилем -  особенно, да, на той 19-й первой странице издания 1991 года:) -  когда слова еще  выталкивала на поверхность мощная потенция, и лепились они сочно, аж брызгало со страниц:). Да... молодость!..:)..

От нее осталась способность доказывать, что черное -  белое, и, не шелохнувшись, твердить свое:).

Художника Пинч-ого - кич ужасный, бесспорный - вдруг превознести. А тогда так надо было:).
Или художника К. - туда же, хотя с ним проще, конечно.
Но вот писатель Ж. - он же сам-друг, сам-такой же, а точка зрения на К. другая: "продавец воздуха", "артист на доверии", "голый король". Значит, можно видеть иначе, даже и не будучи "ваткой"?..:)

...А вообще, мало, или совсем не хвалим мы то, что заслуживает похвалы. На десять порядков и стиль, и потенция у этого автора выше, чем у Г. , или  того же Ж. Он молодец, он талантливо пишет, он умница, он редкостный. Не зря в свое время произошло возгорание от таких его роскошных статей. А то, что говорит фигню иногда  - не важно. Главное, как говорит. Неподражаемо! Молодец, и еще раз молодец! И даже без улыбочки в конце. Совершенно серьезно.


Рецензии