Бочка

Это рассказ одного моего старого знакомого. Он сам уже не молод, но и не стар, в принципе. Сам ставропольчанин. Всю юность прожил в районе Нижнего рынка. По улице Кирова.
     Так вот, в лихие 90-ые, гулял он в компании молодежи, в центральном парке Ставрополя. Это место их сбора было. Представьте, летняя пора, карточные игры, музыка из кассетных магнитофонов. Все как положено.
     И вот однажды, большой шумной компании среди ночи захотелось выпить пива. Ночка безветренная была, жаркая. Решили молодые люди атаковать желтую пивную бочку. Многие помнят, как такие бочки, в теплое время года и с пивом, и с квасом, стояли по всему городу. Обычно они были на ночь пристегнуты к какому-нибудь столбу железной цепью.
     Так вот. Молодые люди, сила есть, ума не надо. Вторым бог наградил, а первого пожалел для них. В общем, сломала веселая компания эту цепь, соединяющую бочку со столбиком где-то в центре города и укатила бочку в парк. Там, разумеется, подходили все к ней, пока не надоело. Пиво в ней еще оставалось, но всем уже хотелось разойтись по домам и лечь, наконец, спать. Сообразили неимоверным напряжением воли, что бочку необходимо спрятать. Как раз там оставалось пиво на утро. Спрятали. Разбрелись.
     Проснувшись где то к обеду, вчерашние гуляки собрались возле дома моего приятеля. Они строили планы - вернуться в парк, отыскать бочку и опустошить ее для поправки здоровья.
     Правда, никто не мог вспомнить, куда ее спрятали. То есть все помнили, что бочка надежно спрятана, но никто не помнил – куда именно. Во главе с моим приятелем, хмурая компания, в ожидании продолжения праздника, двинулась в сторону парка. Начинался жаркий денек. Светило безразличное горячее солнце.
     Зайдя в парк снизу, со стороны улицы Хетагурова, молодые люди стали свидетелями забавного, но грустного зрелища. Прямо посреди цветочной клумбы, утопая в ромашках, как кораблик в волнах, стояла вчерашняя бочка. Сверху на ней лежал лист лопуха, который поддерживал кусок красного кирпича. Вокруг, озираясь по сторонам, бродили сотрудники милиции.
     Компания с хмурыми лицами, но смеющимися глазами прошла мимо, как бы не обращая внимание на происходящее. Всем было и грустно, и весело одновременно.


Рецензии