C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Быстрые мысли о синдроме пророка

Грязь хуже липнет к хорошо отполированному стеклу. Сложнее зацепиться.

Из чего растёт желание внушать, расхваливать окружающим то, в чём сам не разобрался? То в манере загадочной, то под видом человеческого участия, то весьма авторитетным тоном, подражая пророкам из писаний...

Может быть, это какая-то форма детского нетерпения и зависти взрослым, желание быть значительным в собственных глазах, страсть к авторитетности?

Схватить в охапку некую мысль, концепцию, книгу, традицию... И, не разобравшись, пропагандировать её на всех углах.

Чтобы чувствовать себя значимым? Избавиться от чувства неприкаянности? Чтобы пойти на сделку с собой, прикрыв страсть к насилию над умами якобы миссией по увещеванию окружающих?

Сколько вас, рыцарей печального образа, ненавидящих себя, желающих невыразимой лёгкости бытия?

Это ведь легко - уверовать во что-то, испытать некий экстаз, и затем вовлекать в это окружающих - мол, вот же истина.

И если потребность в ориентации практически понятна, то откуда в людях так глубока потребность в поклонении?

В пору детства ей имеется оправдание: зависимость от старших. Которой те, как правило, злоупотребляют. Была бы любовь от старших, не требовалось бы и поклоняться.

Но затем, по мере взросления, потребность эта не уходит у множества людей. Поклоняются авторитетам, звёздам шоу, фигурантам журнала Форбс... Список длинный.

И всё же, это так называемые "здоровые" люди.

А вот откуда в некоторых столько буйной страсти по исканию "истины" - и, главное, страсти по насильному запихиванию найденной "истины" в уши-души окружающих.

Тут есть хороший совет: присмотреться. Я не встретил ни одного "радетеля" за "истину", что вживую, что виртуально, кто не страдал бы по факту склонностью к насилию. Не помочь развиться ближнему, но переубедить в "истине". Да и не ближний тот "ближний", а некто непутёвый, кого следует и подобает наставлять пинками.

Что тут "помогает"? Какие изъяны алмаза чистого восприятия дают возможность лжи исказить всё до неузнаваемости?

Желание заработать очки перед неким авторитетом, чтобы обратить как можно больше новобранцев? Обеление склонности к насилию, под предлогом обращения в "истинную веру"? Страх смерти, спроецированный в страх попасть в ад?

Недостаток внутренних сил, чтобы защитить себя, узнать себя?

Обычно агитируют энергично, страстно. О недостатке сил будто бы говорить не приходится...

Недостаток таких качеств, которые фокусируют внутренние силы на познание себя?

Недостаток внимания к развитию таких качеств? Недостаток признания ценности таких качеств? Просто недостаток безусловной любви в нужный момент? Отсутствие  живого примера, опыта такой любви?

Каков "механизм", что "клепает" этих горе-пророков будто конвейер? Отчего все они как один слепы к простой истине: "как" является частью "что".

Страх быть собой? Страх остаться без поддержки? Страх поверить в себя? Неверие в себя? Все те, кто так страстно рвутся к богу, в него же и не верят?

Если уж верить, так до конца? Какая же это вера, когда только уповаешь на внешнюю поддержку, а сам - плошаешь, сам - не веришь в себя, не веришь в то, что тебя создали способным жить.

А страх проще побеждать коллективно. Пусть и ценой обмана, ценой ненависти к себе - зато быстро. Как очередная доза для наркомана.

Отождествить себя с некой "истиной", внушить это себе. Обычно требуется помощь "братьев" по "вере". И - легче. А за это "легче" можно уже что угодно сделать.

Частью этого "легче" становится миссионерство, вплоть до попыток насильного деформирования всех, кто попадёт в зону досягаемости. Вспоминается мультфильм "Властелины времени", эпизод прибытия в место, где властвовало безличие. - Безличие! Блаженство! - Повторяли вовлечённые в этот культ...

Особенно печально видеть зараженными гордыней именно тех, кто выступает в "бой" под знаменем борьбы с гордыней. Брёвна гордыни в их ослепших глазах.


Не может человек, носящий в себе истину, быть навязчивым, нетактичным, нечутким, слепым... И лицемерным.


Рецензии
Внимательно прочитала и даже повторно захотелось вникнуть! Как правильно Вы все описали! В жизни много примеров таких пророков! Последний абзац в точку!

Лариса Шикина   26.01.2024 19:14     Заявить о нарушении
Рад-рад)

Добрый Зол   26.01.2024 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.