Оливия де Хэвилленд 1916 104 года звёзда

Оливия де Хэвилленд или Olivia de Havilland (1916-2020) 104 года — англо-американская актриса. Всего фильмов: 120 (1935 — 1988).

Её младшая сестра - актриса Джоан Фонтейн. Но из-за конкуренции между собой они перестали не только видеться, но и разговаривать друг с другом. Её мать, Лилиан Аугуста Рус, актриса известная как Лилиан Фонтейн.

Всего у Оливии Де Хевилленд было двое детей - сын Бенджамин Бриггс Гудрич (1949-1991 от лимфогранулематоза в 41-летнем возрасте) от первого брака с Маркусом Гудричем и дочь Жизель Галанте (1956) от второго брака с Пьером Галанте.

Мужья: Маркус Гудрич (развод), Пьер Галанте (развод).

Одна из самых популярных и востребованных голливудских актрис 1930-х и 1940-х годов, обладательница двух «Оскаров» за лучшую женскую роль (1947, 1950).

                ЗВЕЗДА ГОЛЛИВУДА

Наиболее известна ролями в фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938), «Унесённые ветром» (1939), «Наследница» (1949) и «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964).

Красота и удивительная женственность аристократки Оливии пришлись Америке по душе. Одна из последних ныне живущих актрис голливудской «золотой эры» кинематографа (102 года).

В 1935 году она променяла театральную карьеру на кино. Среди её ранних фильмов — такие приключенческие ленты, как «Одиссея капитана Блада» (1935), «Атака лёгкой кавалерии» (1936), «Приключения Робин Гуда» (1938).

В 1939 году Оливия исполнила роль Мелани Уилкс в легендарном фильме «Унесённые ветром», за которую была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Роль Мелани стала новым «звездным» часом в карьере Оливии, ее визитной карточкой и гордостью ее матери.

История, покорившая сердца миллионов «Унесенные ветром» или «Gone with the Wind» (1939) роль Melanie Hamilton - Their Cousin, рейтинг фильма 8.376, рейтинг фильма IMDb: 8.10. В главных ролях:Вивьен Ли, Кларк Гейбл, Лесли Говард, Оливия Де Хэвилленд.

Смелость и упорство Де Хэвилленд принесли ей большое уважение среди других актёров, в том числе и её сестры Джоан Фонтейн, которая позже призналась, что «Голливуд многим обязан Оливии».

В конце 1940-х годов актриса трижды номинировалась на премию «Оскар» за лучшую женскую роль и дважды становилась его обладательницей. В 1947 году премию ей принесла роль в фильме «Каждому своё», а в 1950-м роль в «Наследнице».

Её карьера в большом кино продолжалась до конца 1970-х годов, и за это время она появилась во многих известных фильмах, среди которых «Моя кузина Рэйчел» (1952), «Эта леди» (1955), «Гордый бунтарь» (1958), «Свет на площади» (1962), «Тише, тише, милая Шарлотта» (1964), «Аэропорт 77» (1977) и «Пятый мушкетёр» (1979).

После завершения кинокарьеры де Хэвилленд продолжила сниматься на телевидении и в 1987 году номинировалась на «Эмми», а также стала обладательницей «Золотого глобуса» за роль вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны в фильме «Анастасия: Загадка Анны».

Напряженная криминальная драма, психологический триллер «Тише... тише, милая Шарлотта» или «Hush...Hush, Sweet Charlotte» (1964) роль Miriam, рейтинг фильма 7.361, рейтинг фильма IMDb: 7.60. В главных ролях: Бетт Дэвис, Оливия Де Хэвилленд.

Медицинская тема «Не как чужой» или «Not as a Stranger» (1955) главная роль Kristina Hedvigson, рейтинг фильма 7.177, рейтинг фильма IMDb: 6.70.

Мелодраматичный детективный триллер «Моя кузина Рэйчел» или «My Cousin Rachel» (1952) главная роль Rachel Ashley (в титрах: Olivia deHavilland), рейтинг фильма 7.274, рейтинг фильма IMDb: 7.10.

Классическая мелодрама «Наследница» или «The Heiress» (1949) главная роль Catherine Sloper, рейтинг фильма 7.568, рейтинг фильма IMDb: 8.10. Экранизация знаменитого романа Генри Джеймса «Вашингтон-сквер».

Нестандартная психическая лента «Змеиная яма» или «The Snake Pit» (1948) главная роль Virginia Stuart Cunningham, рейтинг фильма 7.215, рейтинг фильма IMDb: 7.60. По книге Мэри Джейн Уорд.

«Городской тост» или «Toast of the Town» сериал 24 сезона (1948–1971) роль Lael Tucker Wertenbaker - scene from «A Gift of Time», рейтинг сериала 7.069, рейтинг сериала IMDb: 7.80.

Глубокий психологический фильм «Каждому свое» или «To Each His Own» (1946) главная роль Miss Josephine 'Jody' Norris (в титрах: Olivia De Havilland), рейтинг фильма 7.252, рейтинг фильма IMDb: 7.70.

Костюмерная историческая драма «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» или «The Private Lives of Elizabeth and Essex» (1939) роль Lady Penelope Gray, рейтинг фильма 7.174, рейтинг фильма IMDb: 7.10. В главных ролях: Бетт Дэвис, Эррол Флинн, Оливия Де Хэвилленд.

Классическая легенда о благородном разбойнике «Приключения Робин Гуда» или «The Adventures of Robin Hood» (1938) главная женская роль Maid Marian, рейтинг фильма 7.023, рейтинг фильма IMDb: 7.90.

Комедия «Любовь, которую я искал» или «It's Love I'm After» (1937) роль Marcia West, рейтинг фильма 7.508, рейтинг фильма IMDb: 7.50. В главных ролях: Лесли Говард, Бетт Дэвис, Оливия Де Хэвилленд. По рассказу Мориса Хэнлайна.

Великолепный сказочный фильм «Сон в летнюю ночь» или «A Midsummer Night's Dream» (1935) роль Hermia - In Love with Lysander (в титрах: Olivia de Haviland), рейтинг фильма 7.115, рейтинг фильма IMDb: 6.90.

Классический фильм «Одиссея капитана Блада» или «Captain Blood» (1935) главная женская роль Arabella Bishop, рейтинг фильма 7.209, рейтинг фильма IMDb: 7.70. По произведению Р. Сабатини.

Лучшие фильмы: Унесенные ветром, Наследница, Тише... тише, милая Шарлотта, Моя кузина Рэйчел, Змеиная яма.

17 ноября 2008 года  Оливии де Хэвилленд вручили Национальную медаль США в области искусств. 9 сентября 2010 года актрисе был присвоена степень кавалера Ордена Почётного легиона.

В июне 2017 года Де Хэвилленд был присвоен титул Дама-коммандор Ордена Британской империи.

Оливия де Хэвилленд была хорошей подругой Бетт Дэвис и Глории Стюарт.

Рост 163 см, Вес 58 кг, обхват 87 см, талия 63 см, бедра 91 см, размер груди 2,  Цвет волос Темно-каштановые, Цвет глаз Темно-карие.

Ее постеры до сих пор продают по 16 фунтов стерлингов.


Рецензии
Григорий, спасибо, что напомнили! Талантливая и красивая.
С уважением,

Вера Мартиросян   21.12.2018 07:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Успехов!

Григорий Аванесов   21.12.2018 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.