Уральские сказки. Верия во сне

                Григорий  Рыжов
               
                Вирия  во  сне

       Давным,  давно  в  селении  Кулики  близ  реки  Урал  жила  девушка  Вирия.  Она  была  красива  и  добра.  Мечтала,  чтобы  к  ней  приехал  принц  на  белом  коне  и  увёз  в  своё  королевство.  В  мир  счастья  и  блаженства.
      Она  была  хорошей  помощницей  родителям  в  домашнем  хозяйстве.  У  неё  ещё  были  младшие  сёстры  и  брат.  Она  помогала  им  во  всём  и  воспитывала…
      Ей  с  раннего  детства  хотелось  посмотреть  мир.  Как  он  устроен,  и  кто  им  правит? 
      Как  то  Вирия  с  подругами  пошла  в  лес  за  грибами,  за  ягодами  и  лечебными  тра-вами.  Настало  время  их  сбора.
      Август  месяц,  хорошая  погода  оказалась  в  этот  день.  Уже  светило  солнце.  Утро  прохладное,  запах  цветов  распространился  на  всю  округу.  В  лесу  аромат  травы,  на-верное,   стоит  такой,  что  невозможно  надышаться.  От  него  пьянеешь,  и  хочется  петь  без  устали.  Хорошо.
      Идут  девушки  по  лесной  тропинке  и  песни  поют,  а  вокруг  их  стоит  дремучий  лес,  который  своими  ветками  и  хвоей  закрывает  лучи  солнца,  чуть  просматриваясь  сквозь  них.
      Таинственно  и  загадочно  в  лесу.  Птицы  иногда  издают  свои  голоса,  да  лесные  зверьки  мелькают  среди  стволов  деревьев,  что  стоят  вдоль  тропинки.  Белки  ловко  прыгают  с  ветви  на  ветвь  хвойных  деревьев,  мелькая  своими  рыжими  спинами  и  пушистыми  хвостами.
       Сошли  подруги  с  лесной  тропинки  в  лес  и  стали  собирать  грибы  и  ягоды.  Потом  стали  собирать  лечебные  травы.
      Вирия  на  опушке  леса  увидела  незнакомую  траву  и  крикнула  девушкам:
      -Подруги  мои!  Я  нашла  дивную  траву,  незнакомую  мне.  Может,  вы  знаете  эту  траву.
      Она  сорвала  дивную  траву,  которая  была  вся  в  цветах  и  показала  девушкам.  Они  сказали,  внимательно  рассматривая  эту  траву:
      -Мы  не  знаем  такой  травы.
      -Покажи  эту  траву  старице  Варуле.  Она  скажет,  что  эта  за  трава, - сказала  одна  из  подруг  Вирии.
      -Хорошо.  Так  я  и  поступлю, - ответила  Вирия.

      И  вот  Вирия  с  подругами  возвращается  из  леса  домой  с  грибами,  ягодами  и  ле-чебными  травами.  А  у  Вирии  к  тому  ещё  диковинная  трава…
      К  вечеру  до  темноты  девушки  вернулись  домой.  После  разделки  своих  грибов,  ягод  и  лечебных  трав  из  леса  Вирия  легла  спать.  Утро  вечера  мудренее.
      Утром  рано  девушка  пошла  к  старицы  Варулы,  которая  жила  обиняком  у  неболь-шого  озера  Катун  недалеко от селения. 
      Вскоре  она  оказалась  у  дома  старицы,  которая  стояла  у  калитки  и  приветствовала  девушку  словами:
     -Здравствуй  Вирия!  Что  пожаловала  ко  мне?
     -Здравствуй  старица  Варула!  Пришла  к  тебе  с  дивной  травой,  которую  раньше  не  видела.  Вчера  с  подругами  ходила  в  лес  за  грибами,  ягодами  и  лечебными  травами.  Вот  я  и  пришла  показать  дивную  траву.  Может,  ты  скажешь,  что  эта  за  трава?
      -Дайка,  эту  траву.  Это  Сонная  трава.  Настой  выпьешь  и  уснёшь,  будет  тебе,  снит-ся  сон…
      -И,  что  мне  с  этой  травой?
       -Отваришь  её,  а  после  выпей.  Вот  и  всё.  Спи  на  здоровье  и  смотри  сны.  Ладно.  Заходи  в  дом,  поешь  и  попьёшь  моего  напитка.
      -Спасибо,  старица  Варула, - ответила  девушка.
      Варула  зашла  в  дом,  вслед  за  ней  и  Вирия.  Старица  усадила  девушку  за  стол  и  стала  угощать  своими  лакомствами  и  напитками.
      -Вирия,  выпьешь  настой  этой  дивной  Сонной  травы  на  ночь  и  будет  тебе  снится  дивный  сон,  от  которого  не  хочется  будет  просыпаться.  Сон  кончится  и  ты проснешь-ся…, - сказала  старица  Варула  и  замолчала,  а  затем  добавила. – А  теперь  иди  домой  смотреть  дивные  сны.   
      -Спасибо  тебе,  старица  Варула,  за  угощение  и  за  советы.  Я  так  и  сделаю,  а  там,  что  будет, - сказала  девушка  и  пошла  домой.
       Пока  шла  и  думала:  «Что  же  мне  приснится.  А  вдруг  принц  на  белом  коне…».
       Она  пришла  домой.  Время  за  домашними  заботами  быстро  пролетело.  К  вечеру  Вирия  сделала  напиток  из  Сонной  травы  и  выпила  на  ночь.  Улеглась  спать  и  тут  же  заснула  крепким  сном…

      …«Снится  Вирии,  что  летит  она  в  воздушном  океане.  Ей  хорошо  и  прекрасно.  Ви-дит  она  тридцать  три  кита,  а  на  них  держится  Земля  с  горами,  морями,  озёрами,  реками,  полями,  лугами  и  лесами.  Видит  она  многие  страны,  города,  селения  и  людей  в  них.  Видит  разных  зверей  и  птиц  на  диву  красивые…
     Для  Вирии  всё  интересно  и  необычно.  На  душе  хорошо  и  благодатно.  Такого  чув-ства  и  состояние  души  дома  не  было…
     Летит  Вирия  словно  на  невидимых  крыльях.  Всё  ближе  и  ближе  становится  Земля,  море  с  островом  Сими  (22*)  и  она  приземляется  на  нем. 
     Она  видит  диковинные  деревья  с  большими  листьями,  как  у  папоротника.  На  де-ревьях  чудные  плоды,  а  на  кустах  растут  красивые  цветы.  Среди  этих  деревьев  и  кустов  с  красивыми  цветами  важно  прохаживаются  звери  и  птицы  с  разноцветными  перьями.  Они  все  очень  красивые,  что  глаз  не  оторвать. 
      Рядом  находился  пруд,  где  плавали  дивные,  прекрасные  птицы.  Девушка  подош-ла  к  пруду,  нагнулась  к  воде,  чтобы  опустить  руку  и  умыться  этой  водой.  И  вдруг  она  увидела  своё  отражение  в  зеркале  воды.  Оттуда  на  неё  смотрела  девушка  в  платье  принцессы  серебряного  цвета,  красотой  неописуемой,  словно  в  сказке.
      Умыла  девушка  своё  личико  руками  водицей  из  пруда.  Освежилась.  Выпрямилась  и  убедилась,  что  на  ней  великолепное  красивое  платье  принцессы  серебряного  цве-та.  В  платье  вшиты  золотые  нити  и  мелкие  бриллианты…
      Она  ходила  по  красивому  саду,  любовалась  им  и  смотрела  с  удивлением  на  своё  платье,  которое  появилось  на  ней,  откуда  ни  возьмись.
     Прошёл  час,  два,  а  она  всё  гуляет  по  саду  на  дивном  острове  Сими  и  не  встреча-ет  никого  из  людей,  кроме  зверей  и  птиц.
      Вдруг,  Вирия  услышала  в  глубине  сада  топот  копыт  коня  и  песню  на  незнакомом  языке.  Неожиданно  для  себя  она  стала  понимать  слова  в  песне,  которую  пел  моло-дой  мужской  голос.  Эта  песня  была  про  любовь,  которую  хотел  встретить  юноша.  Он  принц  и  ищет  встречи  с  принцессой.
     Стук  копыт  всё  ближе  и  ближе.  О!  Надо  же.  Кто  бы  мог  подумать?  Перед  ней  си-дел  на  белом  коне  настоящий  принц.  Он  увидел  девушку  в  великолепном  серебрян-ном  платье  с  драгоценностями,  которые  были  вшиты.  Принц  соскочил  с  коня  и  сказал:
      -Здравствуй,  красавица  принцесса!  Как  тебя  зовут?  Откуда  ты  здесь  появилась?
      -Здравствуй,  принц!  Прилетела  я  с  Урала.  Зовут  меня  Вирия.  А  как  тебя  зовут  принц?
      -Меня  зовут  Герт.  Я  принц  этого  королевства,  на  этом  острове  Сима  страны  Эллины.
      Принц  Герт  взял  её  под  руку  и  они  гуляли  по  дивному  саду,  душевно  разговари-вая  между  собой.
      -Я  три  раза  видел  во  сне  встречу  с  принцессой.  И  вот  мы  встретились, - востор-женно  сказал  принц  Герт.
      -А  я  мечтала  увидеть  сотворение  мира  и  принца  на  белом  коне.  И  вот  моя  меч-та  осуществилась, - ответила  девушка  принцу.
      -Я  приглашаю  тебя,  принцесса  Вирия,  во  дворец.  У  моего  отца  попросим  благос-ловение  на  брак.
      -Я  согласна, - тихо  ответила  Вирия.
      Принц  обнял  принцессу  и  поцеловал  её  в  губы…

      Тут  Вирия  проснулась  и  у  неё  промелькнула  мысль:  «Ведь  это  был  всего  на  всего  сладкий  сон.  Какой  прекрасный  и  красивый  сон.  А  жаль,  что  всё  это  было  во  сне…».

               
                27.11.2017  год   

      
         


Рецензии