Танцуй, чтобы жить!

Вот и прошёл год. Я видела выступления танцевальных коллективов "Грация" и "Конфетти" (детский сад "Колокольчик") на конкурсах Пермской краевой ВОС, на благотворительных концертах в городе Чусовом. Суета быта не всегда позволяла своевременно публиковать об их выступлениях. Увы!

Объявлен конкурс журналистских  публикаций  "К  интеграции  общества  через инклюзивный танец" участия в международных специальных конкурсах VI Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance.
В прошлом году я была Дипломантом. Попробуем и в этом году.

Танцуй, чтобы жить!
В танцах тренируешь не только тело, но и получаешь удовольствие. Учишься сочетать движения и музыку, выражать свое творческое внутреннее видение. Показывать это зрителям.

Но я хочу рассказать не о нас - людях, которые видят краски, движение окружающего мира. Я продолжу рассказ о людях, которые ограничены воспринимать мир, как видим его мы.

Я уже предлагала в предыдущей публикации прикрыть плотно глаза и побыть несколько секунд в ощущаемой темноте, а потом встать и попробовать пройти по комнате. Мы мгновенно откроем свои глаза. И увидим окружающие знакомые предметы. А они, эти сильные духом люди, не смогут этого сделать...

Я часто стала обращать внимание на зрителей в зале, когда они слушают музыку с закрытыми глазами, кому-то так лучше воспринимается. Иногда замечаю движения в такт музыки. Музыка - это жизнь!

Танец - это музыка! Танец - это жизнь! Танец – это информация!

Немного истории: "Слово «танец» произошло от немецкого "Tanz", но так как заимствованно оно было из польского языка, к нему присоединили характерный суффикс «-ец». В русский язык слово «танец» вошло только в XVII веке. До тех пор употреблялось общеславянское слово «пляска».

Первую Академию танцев в Европе открыл в Париже король Людовик XIV, бывший страстным танцором, в 1661 году. И именно в то время появились первые профессиональные танцоры. В это же время получил свое полноценное развитие и балет, несмотря на то, что рождение его произошло еще в XV веке в Италии.

Первый Чемпионат Мира по бальным танцам, организованный Камилем де Риналем состоялся в 1909 году в Париже.

В 1953 году в Стокгольме (Швеция) был открыт Музей танца. Сейчас музеев танца существует несколько, в том числе музеи танго, фламенко, танца живота, ирландского танца и прочие виды.

29 апреля отмечается Международный (Всемирный) день танца (International (World) Dance Day). Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по решению ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа Новера, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».
 
Мировой рекорд по самой длинной линии танцоров конга был установлен в Майами в 1988 году когда выстроилось 119 986 человек. Конга - зажигательный кубинский танец. Танцующие выстраиваются длинной шеренгой.

В 2008 году первый в мире необычный танцпол открылся в клубе Ватт в Роттердаме (Швеция). В плитку на полу были встроены пружины, подключенные к генераторам. Чем сильнее люди танцевали, тем больше пружины сжимались, вырабатывая энергию, которая поступала в светодиодные фонари в полу.

Официально, по данным The Guardian, инклюзивный танец появился в 1970-1980-х годах. Считают, что одним из первых (пионером инклюзивного танца) был  британец Вольфганг Стэндж, основатель танцевального агентства Amici. Его преподаватель хореограф Хильда Хельгер учила своего сына с синдромом Дауна танцевать. Школа Amici существует и по сей день, вот уже 30 лет.
 
В 1997 году в Швеции состоялся чемпионат Европы по инклюзивным танцам. Это были первые соревнования международного уровня.
 
В 2013 году прошел первый Международный благотворительный танцевальный фестиваль "Inclusive Dance", инициатором и организатором которого выступил Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Данный фестиваль проводится ежегодно уже 6 раз. Заключительные мероприятия фестиваля «Inclusive Dance» проводятся в Москве. В 2016 году 31 октября состоялось заседание Всемирной ассоциации инклюзивного танца (WIDA), в котором приняли участие зарубежные и российские специалисты.

Вы можете спросить: "Танцевать, даже если окружающий мир невидим из-за нарушений зрения?"
Все дело в самой форме занятий, выступлений именно потому, что есть ИНКЛЮЗИЯ. Это танец особых отношений, созидатель нового в искусстве.
 
Сегодня мой рассказ будет о детях, детях с ограниченим зрения.
В этом возрасте не все дети еще понимают, что они инвалиды.

Я в своё время беседовала с председателем районной организации инвалидов ВОС, так он рассказал, что долго в детстве не понимал, что инвалид по зрению, что будут ограничения в занятиях спортом, службе в армии. Он просто считал, что так видят окружающий мир ВСЕ.
 
Очень важно с детства создать ребенку условия для самореализации, дать возможность поверить в окружающих тебя людей, поверить руководителю танцевального коллектива, поверить твоему партнеру по танцам.

И вот это общение со здоровыми детьми в танце позволяет раскрепощению, помогает общению на танцполе. Инклюзивный танец раскрывает внутренний мир танцующих и позволяет самореализации ребенка с инвалидностью. Дети учатся культуре сцены,  эмоциональному  общению, выполняя элементы  танца, улыбаться во время выступления, сдерживаться, отодвинув на период выступления то, что расстроило, что произошло неприятного - всё это особенно важно для детей инвалидов, у которых уже с детства сложности с психическим развитием.

В инклюзивном танце дети учатся  показать не только свои возможности, но именно ГАРМОНИЧНО показать и себя, и партнера. Учатся благодаря партнеру адаптироваться на сцене, учатся доверять ему, и главное, что с детства повышается чувство ответственности, ответственности за другого, ТАКОГО же, как ты, но немного другого - нуждающегося в твоей поддержке, в твоей помощи.
А это очень важно для ребёнка - воспитание ответственности за другого человека.

Здоровые дети совместно с особенными участниками  танцевального детского коллектива участвуют в общей репетиционной и творческой работе, тем самым стирая границы неравенства между ними. Инклюзивный танец, как искусство и творчество, в данном случае является мощным средством, способствующим интеграции детей инвалидов в общество.

И я рада, что в далёком городе с населением 45,5 тысяч человек (данные статистики) и от года до 16 лет немногим более 8 тысяч человек, есть ДВА танцевальных коллектива - знаменитая "Грация", коллектив, который неоднократно был Лауреатом Международных конкурсов благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance, и, на смену им, продолжая традиции своих земляков, старших по возрасту, - выступать, принимать участие в творческих конкурсах, приходит детский танцевальный коллектив "Конфетти", ставший Лауреатом III степени данного конкурса 2017 в номинации "Народный танец".

Спасибо большое председателю Чусовской районной общественной организации ВОС Соболеву Валерию Борисовичу и руководителю детского танцевального коллектива Копеиной Ларисе Юрьевне за данную возможность детям поверить в себя, преодолеть свой недуг, развиваться творчески и давать надежду другим детям с ограниченными возможностями здоровья, что и смогут победить свою болезнь. 


 


Рецензии