Самый трусливый и низкий из людей

                ЗУБОВ ПЛАТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ
                (1767-1822)
                Фаворит Екатерины II


000
Он мальчик почти. Поведения пристойного, ума недалекого.
(А.А. Безбородко)
000
Ребенок с хорошими манерами, но не дальнего ума.
(А.А. Безбородко)
000
Его внешний вид был также мало представителен, как и его способности.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
Любимою его склонностью была музыка. Он с жаром изучал ее и достиг большого искусства в игре на скрипке.
(Г.А.В. фон Гельбиг)
000
У Платона Зубова довольно образованный ум, хорошая память и способности к музыке. Его ленивый томный вид носит отпечаток беспечности его характера.
(В.Н. Головина)
000
В нем есть желание всем нравиться.
(Екатерина II)
000
Зубов трудолюбив, бескорыстен, исполнен доброй воли и отличается чрезвычайными умственными способностями.
(Екатерина II)
000
Никто еще не имел столько способностей и средств. Чтобы быть полезным отечеству.
(Екатерина II)
000
Ум его отличается последовательностью, и поистине он человек даровитый.
(Екатерина II)
000
Самый трусливый и низкий из людей.
(А.Ф. Ланжерон)
000
Зубов очень хорошо говорил по-французски; он получил некоторое воспитание, обнаруживал гибкий и образованный ум, немного рассуждал о литературе и музицировал. Он был среднего роста, но гибок, нервен и хорошо сложен. У него был высокий и умный лоб, красивые глаза, а его лицо не имело еще того натянутого, холодного и тщеславного выражения, которое не сходило с него впоследствии.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Все ползало у ног Зубова, он один стоял и потому считал себя великим. Каждое утро многочисленные толпы льстецов осаждали его двери, наполняя его прихожие и приемные… Развалясь в креслах, в самом непристойном неглиже, засунув мизинец в нос, с глазами, бесцельно устремленными в потолок, этот молодой человек с лицом холодным и надутым едва удостаивал обращать внимание на окружающих.
(Один из современников) 
000
Больной зуб.
(Прозвище)
000
Зодиак.
(Прозвище)
000
Дуралеюшка Зубов.
(А.В. Храповицкий)
000
Это был еще довольно молодой человек, стройный, приятной наружности, брюнет, на лбу его хохолок был зачесан вверх, завит и немного всколочен. Голос он имел звонкий, приятный.
(А.А. Чарторыйский)
000
Брюнет, стройный, небольшого роста, похожий на красивого француза.
(Б.Л.Х. Штединг)
000
Молодой человек очаровательной наружности.
(Б.Л.Х. Штединг)


Рецензии
Даже Великие, мудрые ,но престарелые Женщины теряют здравый смысл в объективной оценке пустых людей, особенно когда они являются забавными любовными Игрушками..

Иванов Андрон   06.07.2018 12:18     Заявить о нарушении