Календарь

      Жил-был календарь. Внешне он ничем не отличался от своих собратьев. Но дело в том, что когда его делали, мастер вложил в него частичку души, очень маленькую частичку. Просто так, шутки ради. А тот, кто имеет душу, пусть даже очень маленькую, умеет чувствовать. И наш календарь чувствовал. Конечно, в пределах заложенного в него. Например, если на листке календаря было 1 мая, то и на душе календаря был праздник, настоящий, первомайский.
      Но однажды, в самую жару, хозяин куда-то исчез, и никто листки календаря не переворачивал.
      Шли дни, недели, погода менялась, люди одевались все теплее и теплее, а у календаря на душе было лето, жаркое, солнечное.
      Вернулся хозяин уже к концу октября. "Ого!, - сказал он, - Как долго я отдыхал!" И перелистал календарь: и сразу наступил октябрь, холодный, сырой. Бедный календарь не смог перенести такой резкой перемены, и заболел, зачихал, закашлял. Правда, его никто не слышал и не видел в нем какой-либо перемены. А его хозяин даже говорил иногда: "Эх, как время проходит! А календарю что? Ему все равно, что показывать. Старимся ли мы, или умираем вовсе, он бездушный." От таких речей календарю становилось совсем плохо, а от того, что он не мог возразить - еще хуже. Он страдал. Но невозможно страдать бесконечно. Постепенно он привыкал к такому отношению и даже в последнее время стал замечать в себе безразличие - исчезала душа...


Рецензии