Очередной 11-й туристический слёт ветеранов

Очередной 11-й туристический слёт ветеранов в Куединском муниципалитете Пермского края.

Независимо от того, что день сегодня начался около пяти утра, и я устала, но я - РАДА. Я рада за ветеранов, которые явно получают поддержку администрации, депутатов, представителей малого бизнеса, хотя бы в одном из районов края, где я лично была и видела (а побывала я во многих районах). Не хочу никого обидеть из работников других администраций края, но, увы! остался горький осадок от социальных проектов и конкурсов в Чусовом.
 
Сегодня вместе с командой из региональной общественной организации ветеранов я ездила в Куединский район на межмуниципальный туристический слёт ветеранов, поддержку которого в рамках проекта "Активное долголетие" финансово, информационно, организационно и морально осуществляет Пермская региональная общественная организация ветеранов. Учитывая, что я более 5 лет занимаюсь вопросами повышения качественного уровня жизни людей "серебряного возраста", пишу о проблемах, возможности их решения и в социальных проектах, в СМИ, в своём кабинете на писательском российском портале "Проза.ру"; делилась опытом работы и выступала на I Всероссийском форуме "Серебряные добровольцы (Екатеринбург), Всероссийской Школе Оценки (Архангельск),  на секции итогового форума "Сообщество" (Москва), я с большой радостью согласилась в эту поездку. И не ошиблась.

Не представляете, как прекрасно видеть улыбающиеся лица тех, кому ... 50+. Радостные, веселые, порой и озорные.

А встречаются ветераны для участия в этом, традиционном, муниципальном туристическом слёте уже в 11-й раз!!! Представляете?

Мне неоднократно говорили, что я придирчива к результатам при выполнении мероприятий, проведении мониторинга социальных проектов и программ, но в данном случае, разговаривая с Главой администрации Куединского сельского поселения Коноплевым П.В., мне почти нЕчего было ему предложить дополнить, доработать.
 
Действительно, предусмотрено всё - медицинское сопровождение на период всего туристического слета, предупреждены и ОВД, и ГИББД о массовом мероприятии. Для каждой команды выделено специальное место, где устанавливается палатка, стол, скамейки, кострище для готовки обеда, небольшое, но отдельное местечко для санитарно-гигиенических нужд - туалет, мытьё рук и мешок для сбора мусора.

По словам главы администрации, слёт проводится уже 11-й раз, накоплен немалый опыт в организации, подготовке и проведении слётов, поэтому заранее предусматриваются и решаются все необходимые проблемы по прибытию, размещению участников, по предоставлению возможности тренировок перед основными спортивными соревнованиями.

Слёт поддержан всеми организациями поселения, и ветераны участвуют от всех 15 организаций, районного центра - мясокомбината, ОВД, лицея-школы, политехнического колледжа,  так и из каждого 10 поселений. Самая молодая команда ветеранов - это в ОВД. НО, однако, в прошлом году командное первенство было у ветеранов села Гондарь - победила не молодость,  а опыт, зрелость: командный дух, сработанность, единство цели.
 
Очень тепло отозвался Павел Валентинович об инициаторе и организаторе данного туристического слёта для ветеранов - Головкове Василии Ивановиче, которого уже 2 года нет на нашей Земле.

Узнав об этом, я, конечно же, предложила очередной слёт в 2019 году провести в память о человеке, который старался расширить формы досуговой деятельности, улучшить качество жизненного уровня ветеранов, повысить их физическое и эмоциональное состояние здоровья -  инициаторе, организаторе проведения туристического ветеранского движения - Головкове Василие Ивановиче.

Главе администрации понравились мои предложения и об общении опыта проведения 11-и таких интересных мероприятий для ветеранов, и оформлении заявки на 2й конкурс фонда президентских грантов 2018 года.
 
Надеюсь, что в следующем году, мы сможем провести подобные туристические слёты уже в Нытвенском, Еловском, Оханском районах, существенно дополнив и разнообразив программу в каждом муниципалитете. Я уже разговаривала с председателями ветеранских организаций этих районов, поэтому знаю, какая "изюминка" турслётов будет в каждом миниципалитете.
 
Данный туристический слёт ежегодно проводится на спортивной базе Бикбардинского поселения. Меня познакомили с инициатором ее открытия и работы - Нургалиевым В.С. Я узнала, что ежегодно Вячеслав Сабирзянович на безвозмездной основе, как представитель малого бизнеса, предоставляет территорию базы и спортивно-туристический инвентарь для проведения туристических слётов для ветеранов и детей и заранее с волонтёрами приводят в порядок территорию, убирают бытовой мусор, который остаётся после нерадивых отдыхающих, совершенно не задумывающихся об элементарной экологической культуре. Я разговаривала с ветераном спорта и видела, как искренне он переживает, что нет необходимых финансов для ремонта, поддержания строений базы в надлежащем порядке - всё стареет, ветшает, разрушается. Нет возможности приобрести хотя 2 катамарана для проведения конкурсных соревнований. Спасибо Вам, Человек, заинтересованный в приобщении ветеранов и детей к здоровому образу жизни. 

Мы ходили с коллегами по территории, смотрели на участников, которые тренировались в метании гранат, стрельбе, прыжках и беседовали.
Н.Н. Королёва фотографировала команды участников; Ю.Я. Балыкин и А.Е. Масалкин уточняли, кто предоставлял снаряжение, готовил полосы препятствий, организовывал команду судей, кто ... эти вопросы задавались не случайно, так как поездка эта совершена еще и с целью обмена опытом проведения данного туристического слёта и возможности использовать 10-летний опыт в организации Первого краевого туристического слёта для ветеранов, который организует молодая (по годам деятельности) региональная общественная организация ветеранов Пермского края в октябре текущего года.

Сегодня мне посчастливилось познакомиться с участницей командных соревнований, матерью знаменитых спортсменок, которые занимаются бегом сверх марафонских дистанций - 89 км Олеси и Елены Нургалиевых из села Большой Гондарь. Я выслушала много интересного из спортивной жизни  дочерей, прославивших Прикамье за рубежом. Узнала о проведении закрытия лыжных сезонов на межрегиональном уровне, что приезжают сюда, в Бикбарду, спортсмены из Башкирии, Нефтекамска, Чернушки, Чайковского, Березников и других городов.

И вот настала торжественная минута открытия туристического слёта для ветеранов. Перед участниками туристического слёта ветеранов стоят: Балыкин Ю.Я. (зам. председателя региональной организации ветеранов), Масалкин А.Е. (член бюро регионального Совета организации ветеранов),   
Коноплев П.В., Логачев А.Г. (Куединская администрация сельского поселения), Бодаргинов Ф.К. (депутат Законодательного Собрания), Шутов П.В.(Бикбардинское сельское поселение), Собянин С.Е. (председатель организации ветеранов) и другие участники организации и проведения данного слёта.
 
Только, что на построении были слышны разговоры, приветствия ветеранов из разных поселений, смех. Но стихли громкие разговоры. Наступила  минута поднятия флага. Лица стали торжественно молчаливы. Я смотрела на медленное поднятие флагов России и Пермской краевой организации ветеранов.
Я давно не была на таких мероприятиях и забыла, что это так волнительно. У меня защемило сердце - как торжественно стоят ветераны при поднятии флагов!

Начались представления и приветствия команд. У каждой команды имеется своё название, форма, эмблема.
Тема встречи в этом году посвящена 100-летию комсомола. Немного жаль, что в приветствиях часто использовались слова одних и тех же стихов и песен, что, однако, не влияло на эмоциональное  состояние выступающей команды.
 
Всего принимало участие  210 человек, 17 команд - 15 из Куединского поселения и 2 команды  ветеранов, представителей муниципалитетов Осы и Елово.
В командном зачёте - 1 место у ветеранов из Б.Усы, 2 - у команды ветеранов из Бикбарды, 3 - из Красного Яра. Мои коллеги по поездке из региональной общественной организации ветеранов были очень рады, что 1-е место по спортивным соревнованиям заняла команда ветеранов из Осы, что молодой руководитель общественной организации Селиванова Лилия Ивановна, работающая председателем всего 6 месяцев, смогла вдохновить, организовать свой коллектив, нацелить на победу.

Учитывая дальнюю дорогу, мы вынуждены были выехать. С площадки проведения различных конкурсов, слышался громкий смех, аплодисменты. Мероприятие продолжалось, ему не помешал даже прошедший дождь.
В дороге я вспоминала веселые лица ветеранов, участников 11-о слёта. Сердце радовалось, что в данном случае никакой показухи быть не могло - продуманы все мелочи, люди радуются, разговаривают с главами администраций, решая какие-то насущные вопросы.
Особую благодарность хотелось бы выразить Шутову Петру Васильевичу - Главе Бикбардинского сельского поселения, где и проводилась данная встреча, которого знали все, к которому постоянно подходили, спрашивали, советовались.
Низкий поклон Собянину Сергею Егоровичу - председателю Куединской общественной организации ветеранов, который только в марте этого года избран председателем общественной организации. и так достойно продолжил традиции основоположника проведения ветеранских туристических слётов Головкова Василия Ивановича. Впереди у председателя организация и проведение, ставшим уже традиционным (из 100 таких соревнований, занимающим 40-е место по рейтингу) Красноярским (Куединском), имеющим статус российского, марафона для ветеранов.

 Возвращаясь в Пермь, мы активно обсуждали итоги межмуниципального туристического слёта: Юрий Яковлевич говорил о необходимости обязательного использования опыта единства в работе администрации, депутатов и представителей малого бизнеса в организации краевого турслёта для ветеранов; составления перечня вопросов для конкурсов и викторин в соответствии с тематикой слёта; Александр Егорович продумывал, каким образом обратить внимание на опыт по патриотическому воспитанию.
 
Я предложила при подготовке краевого туристического слёта ветеранов, и разработке приветствий, заранее предусмотреть какой-то учет использования литературного произведения для каждой команды, чтобы не было такого повторения, как в сегодняшнем случае.

Продумать, есть ли необходимость поздравить с участием в краевом туристическом слёте самого молодого ветерана, не обязательно по возрасту, можно по участию в турслёте, и самого опытного участника.

Своими глазами увиденные ситуации, помогли составить примерный план для избежания всевозможных рисков при подготовке, организации и проведения Первого краевого туристического слета для ветеранов.

Я ехала и была счастлива, что моим ровесникам, представителям "серебряного возраста", хотя бы здесь, в этом районе, Главы администраций уделяют должное внимание на повышение качества жизненного уровня! И надеялась, что предстоящий первый краевой туристический слёт ветеранов, позволит расширить формы досуговой деятельности с людьми старшего поколения во многих районах Пермского края, возможно, впервые. Надеюсь, что Главы администраций направят на этот слёт своих работников для получения опыта работы с людьми "серебряного возраста", возраста 50+.
 
 


Рецензии