Община-11-В стремительном потоке

Утро выдалось достаточно бодрым, несмотря на странные ночные похождения во сне.
Девушка умылась холодной ключевой водой, настоянной на лекарственных травах, быстро натянула чистое холщовое платье - традиционную одежду женщин Общины, и ботинки. Нетерпеливо, на манер матери, коснулась расческой волос… Вспомнилось, как вчера ее расчесывал маг,  не в пример более нежно и аккуратно… самой ей в спешке полностью расчесать волосы так не удалось. После нескольких резких движений зубцы запутались в густых соломенных прядях. Оставив попытки, Лиэнн, небрежно скрутила свою строптивую гриву в тугой пучок. Завтрак пришлось пропустить: она и без того  немного опаздывала.
Дверь класса оказалась плотно прикрыта, и это означало, что занятия уже начались. Девушка тихонько постучала, в надежде проскользнуть за свой стол, привлекая как можно меньше внимания.

- А вот и наша нарушительница, - нарочито приторно проговорил Ближайший Всеслав. - Помимо пренебрежения к Уставу она позволяет себе и пренебрежение ко времени.
- Приношу извинения, больше это не повторится, - машинально бросила девушка и прошмыгнула к своему учебному месту.
- Добро бы так, дитя, добро бы так…
- Ну и наделала же ты шуму, - шепнула Мария, наклонившись к Лиэнн. - Вчера весь день в школе историю с твоими запрещенными книгами обсуждали.
- Сегодня, в рамках изучения Устава, разберем отдельно пункт о запретных деяниях, - начал Ближайший, строго взглянув на соседку Лиэнн по парте. - Кто из вас может перечислить такие деяния?..
- Ясно. Ты не знаешь, кто меня раскрыл? - шепнула в ответ Лиэнн, роясь в плетеной сумке в поисках тетради и карандаша.
- Нет, об этом не говорилось. Но с утра творился жуткий переполох. Боюсь, сегодня тебе предстоит много оправдываться…
- Спасибо, что предупредила. Если, узнаешь имя этого ябеды, пожалуйста, дай мне знать.
- Лиэнн Картер, твоя активность определенно говорит нам, что ты желаешь ответить на заданный вопрос.

Девушка медленно подняла голову и встретилась с Ближайшим взглядом. Он жестом пригласил ее встать для ответа. Его улыбка истекала липкой медовой сладостью, не сулившей скорой пощады. Ничего не оставалось, как повиноваться и отвечать.

- К запретным деяниям относится любое нарушение непреложных правил, перечисленных в основной части Устава, - отбарабанила Лиэнн по памяти. - Женщины обязаны, получив образование, заниматься созданием семьи, воспитанием детей в благости и строгом соблюдении традиций, а также - сбором и обработкой урожая. Мужчины обязаны осуществлять работы по необходимым закупкам, севу и выращиванию урожая, а также все ремонтные работы в поселке. Самые достойные мужчины по достижении пятидесятилетнего возраста имеют право выдвигать свою кандидатуру на пост Сарейшин, при условии, что один из ранее избранных Старейшин умер и, таким образом, оставил свой пост. Все жители Общины должны соблюдать строгий распорядок, а именно: ученики приходят на занятия ежедневно в урочное время, за исключением случаев болезни, подтвержденных лекарем и родными. Взрослое население…

- Прекрасно, дитя, прекрасно, вот мы и видим, что твои вопросы по Уставу на прошлом занятии говорили нам не о незнании текста. Но не могла бы ты перейти непосредственно к нарушениям запретов?

Девушка вздохнула, понимая, что Ближайший ведет беседу прямым курсом к обсуждению ее недавнего проступка.

- Уставом Общины строжайше запрещены: нарушение жителями своих прямых обязанностей, предписанных Уставом. Уклонение от исполнения этих обязанностей под ложным предлогом. Запрещенные взаимоотношения внутри Общины, а именно, близкие физические контакты между Братьями и Сестрами Общины без официальной церемонии бракосочетания. Контакты с жителями Континента без санкций со стороны Совета. Применение технических приспособлений, иного оборудования и лекарств, произведенных Континентом. Тайный ввоз любых предметов с Континента на остров, в обход  традиционных каналов.

- Так-так, дитя, почему же ты остановилась?
- Мне казалось, я перечислила все основные моменты.
- Хорошо… - Ближайший лукаво взглянул на девушку. - Тогда тебе не составит труда перечислить те пункты, которые за последнее время ты сама успела нарушить.
- Мне казалось, вчера мы закрыли эту тему с Верховным Старейшиной У.Коучем.
- Хотя с самим Верховным вы и пришли к соглашению, но твой пример крайне поучителен для других, а посему я имею официальное разрешение на его обсуждение, дитя. Так приступай же. Или ты полагаешь, что совершить эти деяния возможно, но признаться в них перед своими братьями и сестрами недостает решимости?

Лиэнн ощутила нарастающее раздражение. Что это - месть за прошлый урок, когда она посмела задать Ближайшему ряд неудобных вопросов, поставив того в тупик? Или он действительно считает, что ее поступки заслуживают прилюдного линчевания?..

- Я нарушила запрет на ввоз предметов с материка. В течение длительного времени я получала и читала книги, изданные на континенте.
- Сообщи же нам, для чего ты осуществляла сие, Сестра?
- Я хотела расширить круг своих знаний о мире. Это не было сознательным пренебрежением к правилам, скорее, любопытством.
- Но было ли то единственным твоим нарушением?.. Ведь, как стало известно, ты без согласования покинула Общину и отправилась на Континент.
- Я сделала это, чтобы помочь Седьмому освободить от допросов Патрика, являвшегося достойным членом Общины и защищавшего ее интересы, в том числе во время допросов. Таким образом, нарушив один из запретов, мы с Седьмым действовали, тем не менее, в интересах Сообщества.
- “Мы с Седьмым”... - Всеслав чуть заметно нахмурился. - Весьма любопытная формулировка. Помнишь ли ты, дитя, что говоришь сейчас об одном из Старейшин? Седьмой, возможно, ввиду своих навыков, и имеет некоторый иммунитет к правилам, но что дало право надеяться на такой иммунитет тебе?
- Только тот факт, что я являюсь его ученицей.

Брови ближайшего поползли вверх от удивления. По его реакции Лиэнн поняла, что Верховный еще не успел, либо сознательно не стал информировать об этой новости других членов Совета.

- Ученицей?.. - потрясенно переспросил Ближайший. - Но дитя, это невозможно… Седьмой не ведет занятий со школьниками, потому что его ремесло не для многих…
- Видимо, он счел меня подходящей для обучения этому искусству, - устало пробурчала девушка, мечтая только об одном: чтобы прилюдный допрос с пристрастием поскорее завершился.
- Вздор, - возмутился Ближайший. - Обучать магии девицу? Седьмой, должно быть, повредился умом... Верховный никак этого не одобрит.

Неуважительное упоминание об Эрике отчего-то вызвало бурный прилив ярости. Раздражение, копившееся в течение всего диалога, мгновенно превратилось в открытую неприязнь. Лиэнн ощутила, как эмоция стремительно выходит из под ее волевого контроля, захватывая и подчиняя себе сознание, и, прежде чем успела взять себя в руки, резко выкрикнула, стукнув кулаком по столу что было силы:

- Кто вам дал право так говорить о вашем Брате и моем Учителе?!..

Едва кулак соприкоснулся с деревянной столешницей, кипа бумаг на столе Ближайшего, находящемся более чем в пяти метрах от девушки,  взметнулась в воздух... Всеслав дернулся от неожиданности, инстинктивно отпрянув назад. Листы с характерным шуршанием медленно опустились на пол, и класс пронаблюдал их плавное кружение в полной тишине. Лиэнн с удивлением взглянула на свою руку: неужели это могла совершить она?.. Вспышка гнева исчезла так же стремительно, как и возникла, уступив место неуверенности и легкому испугу. 

- Вон из класса, - твердо произнес Всеслав. - Без Свенсона не возвращайся на занятия. Пусть отвечает за свою неосмотрительность, пока несдержанная недоучка не обрушила здесь  крышу.

Ничего не ответив, Лиэнн схватила сумку и выбежала прочь. Пусть она пока и не чувствовала в себе способности обрушить крышу здания, но эффект, произведенный ее эмоциями, определенно заслуживал внимания… маг должен как можно скорее узнать об этом.

***

- Все собрались, - сообщила Кристина, коснувшись плеча Питера. Взор последнего был устремлен в окно, однако внимание направлено вглубь собственного сознания. Вопрос об обращении к загадочному практику с форума так и оставался для него не решенным. Хотя Питер поддержал предложение подруги спросить “коллективный разум”, коим они называли свою команду, мужчина чувствовал, что их мнение, каким бы оно ни оказалось, вряд ли способно будет существенно изменить ситуацию. - Ну что, начинаем?

- Да, конечно, - машинально ответил Питер, с трудом выныривая из своих размышлений и оборачиваясь к ребятам.

В эзотерическую компанию Питера входило всего 10 человек, включая Кристину и его самого. Практически с каждым из них, задавшись целью собрать собственную рабочую группу, он познакомился на курсах или в сети.

Агата, сумевшая, со слов Кристины, недавно установить стабильный телепатический контакт, в миру являлась начинающей актрисой театра. Миловидная хрупкая девушка с темными серьезными глазами, она казалась сдержанной и холодной, даже скромной, если не знать ее ближе. В работе с Питером Агата проявила себя активным лидером, предлагая к освоению ту или иную область, и часто дополняла известные по книгам сведения своими неожиданными “озарениями”, источник которых девушка предпочитала не раскрывать, но которые, как ни удивительно, каждый раз попадали в десятку. С ее легкой руки компания изучила НЛП, основы клинического гипноза и управляемой медитации, или медитативного гипноза, как эту технику именовали в узких кругах Гиперполиса. Порой Питеру даже казалось, что девушка в тайне мечтает занять место Кристины, как правой руки организатора, если уж не место самого Питера. Он гнал эти мысли, раз за разом посещавшие его все навязчивее, потому что считал Агату талантливым членом группы с особенным взглядом на вещи.

Рут, Рената и Рейчел были родными сестрами с разницей в возрасте в один и два года. Дружные девушки проявляли чудеса телепатии в понимании друг друга, однако в мысленном общении с остальными участниками дело у них обстояло несколько скромнее. Но Питера крайне интересовало взаимопонимание между сестрами, выглядевшее, словно настоящая магия, и он не оставлял надежд выяснить основу этого взаимопонимания с их помощью и позднее развить и использовать навык для всей группы.

Марк, профессиональный геймер, зарабатывающий этим на жизнь и участвующий в большинстве киберсостязаний Гиперполиса, прибился к коллективу по собственной инициативе, заявив, что всегда мечтал иметь настоящие сиддхи, как у своих компьютерных персонажей. Хотя Питер и не выражал изначально большого желания видеть его среди участников, но искренний и скромный, вопреки наличию существенных доходов, парень смог переубедить его, оказавшись не только щедрым спонсором, выделявшим крупные суммы из своих более чем крупных выигрышей на нужды сообщества, но и человеком, имевшим немало полезных знакомств. Марк также проявил себя способным к гипнотическому трансу, и, приняв во внимание всю совокупность моментов, Питер оставил его в группе, о чем впоследствии ни разу не пожалел.

Лола, от рождения сновидящая, объясняла свои способности наследованием от кого-то из родственников, имевших магическую практику. Девушка успешно помогала тренировать этот навык прочим участникам. У нее также имелся собственный гадательный салон, где Лола давала советы, основываясь на информации, полученной через таро и руны.

Таня и Тимур, молодая семейная пара, повстречались Питеру на одном из мастер-классов, посвященных обрядовой магии, который они организовали в своем уютном кафе. Ребята с удовольствием делились знаниями и имели внушительную библиотеку старых магических книг. На жизнь они зарабатывали управлением кафе, в котором охотно согласились устраивать сборы группы.

Участники уже собрались вокруг стола, на котором дымились чашки с ароматным чаем, и активно обменивались новостями за неделю. Солировала, как всегда, Агата. Питер и Кристина присоединились к ним молча, не пожелав мешать оратору. Агата как раз рассказывала остальным, каким образом ей удалось выйти на упомянутый Кристиной телепатический контакт.

- … и вы представляете, это ведь уже далеко не первая, и даже не пятидесятая попытка! Все, что было до этого, как я поняла теперь, в сравнении, просто не заслуживало внимания. А здесь ответы такие четкие и почти мгновенные! Большинства вещей я раньше никогда и не слышала… Более того, они очень заинтересованы именно в работе с уже сплоченой группой! Давайте скорее начнем?

- Прежде, чем ты познакомишь нас с этими сутями, Агата, я бы хотел обсудить еще один момент, - вклинился Питер, улучив лазейку в ее потоке слов. - Дело в том, что я хотел спросить вашего мнения вот по какому поводу. - Некоторое время назад я наткнулся на профиль практика, возможно, помните его по форуму, где с некоторыми из вас мы знакомились - его ник RavenWhite. Судя по ответам, грамотный практик, плюс ко всему, предлагает обучение, выходящее за рамки того, что дают обычно на эзотерических курсах. Я, правда, пока не вполне понимаю, на каких условиях…

- Никак не возьму в толк, Пит, ты, что ли, хочешь взять к нам одиннадцатого участника? - осведомилась Агата слегка недовольным тоном: она не любила, когда интересную для нее тему кто-нибудь резко менял.

-Нет, мне бы хотелось найти для нас достойного учителя. Собственно, потому он меня и заинтересовал.

Агата насмешливо фыркнула:
- Пффф, учитель - человек? Многое ли он может знать? Я предлагаю тебе контакт с внеземными сутями, а ты откладываешь его ради обсуждения кандидатуры в учителя обычного человека…

Питер подавил острое желание резко одернуть девушку. Он прощал ей слегка раздутое эго за талант, хотя и понимал, что это ошибка. Но ранее попытки указать на проблему в любом случае так и не привели к желаемому результату. Он терпеливо пояснил:

- Дело в том, что практик практику рознь… стоит признать, что ранее мы с достойными учителями не встречались. Что, если он окажется именно таковым?
- А что, если он окажется обычным чванливым псевдогуру? - осведомилась Агата в своей манере. Питер, впрочем, не стал этого отрицать.
- А почему ты решил поставить вопрос на обсуждение, прежде чем пригласить его? - Осторожно спросил Тимур. - Раньше ты приглашал участников для знакомства, и только потом мы голосовали по их поводу.
- Хороший вопрос, - поддержала товарища Лола. - Кстати, а вы его сканили?
- Сканили, - ответила Кристина за Питера. - Вчера. Потому и решили спросить наш “коллективный разум”, прежде чем пригласить Ворона на встречу. Дело в том, что сканирование не удалось ни Питеру, ни мне. Такое, насколько помню, у нас впервые.
- И почему же не удалось? - Уточнила Агата с напускным равнодушием.
- Он закрытый, не пускает в свое поле никак, - с неохотой признался Питер. - Я такое поле вообще впервые у кого-то ощущаю. Это… необычно.
- Вы, полагаю, сканили его сами? Давайте я карты спрошу, - охотно предложила Лола, доставая свою любимую классическую колоду Райдера-Уэйта из сумочки. Никто из участников не стал возражать.

Лола неспешно перетасовала карты и начала расклад, медленно выкладывая по одной карте “рубашкой” вверх. Ребята склонились над столом и затаили дыхание. Плотный картон ложился на деревянную поверхность с характерным звуком, добавлявшим атмосферности происходящему.

В результате расклад получился в форме треугольника, в центре которого Лола поместила последнюю, четвертую, карту.

- Готово. Теперь посмотрим.

Перевернув все карты кроме центральной, таролог напряженно сощурилась, вглядываясь в расклад.

- Хммм… Любопытно.
- Что скажешь-то? - поторопил ее Питер, сгорая от нетерпения.  - Кто он такой?
- Сам же видишь, здесь одни старшие арканы… это странно… ни у кого не встречала подобного в личной характеристике. Вот две карты в основании - Маг и Мир. Он действительно опытный практик, более чем. Эти карты характеризуют его личность. Скажу больше, он настоящий маг… Но… еще есть вот этот символ в вершине расклада, перевернутая смерть. Мне сложно сказать, не видя человека, что это может означать. Карта в вершине символизирует цели личности, описанной двумя нижними арканами.  Смерть это сложная карта, ее трактовка зависит от многих других параметров. Ладно. Личность и цели мы уже увидели, давайте теперь посмотрим его духовную суть.

С этими словами Лола перевернула последнюю, центральную карту. Компания безотчетно склонилась еще ближе.
В центре расклада оказалась карта Солнце в прямом положении.

- Вот как… - задумчиво протянула Лола. - Совсем интересно. Четвертый старший аркан.
- Так Солнце - это ведь хорошо? - уточнила Кристина. - Ну, а в целом что скажешь о нем?..
- Даже не знаю, что и посоветовать, - засомневалась таролог. - Ничего подобного ранее в своей практике не встречала. Одно могу сказать с уверенностью: это очень сильный маг. У наших-то, помните, когда я вас всех смотрела, максимум один старший аркан выходил в раскладе. Но не уверена, что я была бы готова учиться у него… хотя встретиться крайне любопытно… А давайте-ка дополнительную карту возьмем, чтобы понять, что будет, если мы пригласим его обучать нас...

Лола закрыла глаза, мысленно концентрируясь, и вытащила пятую карту из середины колоды. Ею, к вящему удивлению участников, также оказался старший аркан.

- Башня… - ахнула вся честная компания.
- Ой нет, - бросила Лола, спешно собирая карты, - вы, конечно, смотрите сами, но я обучаться пас. Хотя, если позовете его на встречу, я, пожалуй, приду взглянуть на этого уникума. Откуда-то с безопасного расстояния.
- Хочешь сказать, - задумчиво произнес Питер, - что, если мы решим с ним работать, это развалит группу?
- Не уверена, что он этому поспособствует сознательно, но в целом ты прав, - Лола закурила тонкую ароматизированную сигарету. - С такими сильными магами не каждый способен сработаться. Я, например, морально пока не готова меняться до подобного уровня. Слишком от многого придется отказаться. Да и вам не советую. Не забывайте: я видела все ваши личные расклады и представляю себе, в ком сколько пороха. Здесь нет никого, кто смог бы потянуть обучение у него, так я вижу.
- Но я чувствую, нутром чую, что необходимо с ним встретиться, - не унимался Питер. - И объяснить сам себе этого ощущения я никак не могу…
- Да кто вообще верит глупым картам, - презрительно процедила Агата, с нарочитым стуком ставя на стол пустую чашку. - Хочешь задать вопрос - задай его настоящим высшим силам, а не картонкам. Давайте, наконец, приступим к контакту.

Лола обиженно поджала губы, но предпочла не спорить.

- По крайней мере, карты справились с задачей лучше меня и Крис. Ну что же, ладно, - уныло согласился поникший Питер, предчувствуя недоброе. - Начинаем.

Вновь завладев всеобщим вниманием и инициативой, Агата с улыбкой потерла ладони друг о друга. Остальные последовали ее примеру и затем соединили руки в круг.

- Закрываем глаза, глубоко дышим, настраиваемся… - медленно, слегка напевно проговорила девушка. - Дальше я вас поведу. Слушайте свое дыхание… дышим в едином ритме… Вдох… выдох… Хорошо… Чувствую всех… Теперь тела становятся тяжелыми, мы покинем их на время… переместимся в другое место. Настройтесь на меня… Хорошо, все здесь. Кто что видит?
- Темное пространство, вдали россыпь тусклых желтоватых звезд, - привычно описал окружающее Питер. - Вокруг пустота.
- Да, так.
- У меня тоже.
- И у нас.
- Хорошо, - продолжила Агата. Голос ее изменился, став более глубоким, грудным. Все это время она продолжала размеренно дышать. - Вижу всех. Сейчас позову их.

Через некоторое время в центре круга возникло зеленоватое свечение, в котором угадывались контуры сияющих человекоподобных фигур.

- Вот они! - Воскликнул Марк. - Агата, Они действительно пришли!
- Ты позвала нас, светоносная, - обратились к Агате явившиеся существа, - мы рады приветствовать и твоих лучезарных друзей.
- Да, ведь вы просили о коллективной встрече, - ответила контактер. - Мы готовы узнать то, что вы пожелали открыть нам.
- Кто вы? - Вклинился в беседу Питер.
- Мы - существа света, вознесенные космические мастера, выбравшие Хранителями нашей мудрости вас, - ответила одна из сутей, развернувшись к нему. - Мы пришли сообщить о вашей высокой миссии.
- От всей души благодарим вас за доверие, - ответила Агата с оттенком благоговения.
- Я в первый раз слышу о высокой миссии, - скептично заметил Питер. - На самом деле, я собрал эту группу для самой обычной цели - совместного обучения. И мы в нем пока не так чтобы преуспели.
- Ты ошибаешься, наш светоносный друг. У группы этой потенциал определенно имеется. Под чутким руководством в скором времени сумеете вы в полной мере раскрыть величественный потенциал сей...
- Я хочу спросить вас об интересующем меня человеке. Вы можете рассказать нам о том, кто здесь не находится?
- Спрашивай же, лучезарный.
- На форуме, где познакомился с многими из присутствующих, я нашел профиль практика, чьи навыки и предложение взять в обучение меня заинтересовали. Что вы можете сказать об этом практике?
- Разве таро сегодня исчерпывающий ответ не дали на твой вопрос?
- Мы не смогли однозначно истолковать расклад.
- Тогда отвечаем тебе, о сияющий, что не место в вашем коллективе интересующему тебя существу, не место ему тем более, что желаешь видеть его в роли учителя. Все необходимое вашей группе способны и мы дать.
- Но почему, ответьте однозначно?!
- Не человек тот, кто интересует тебя, - с очевидным оттенком грусти сообщило одно из существ.
- Так и вы, вроде бы, не люди, - огрызнулся Питер. Возвышенный слог и необычная манера изложения вызывали у него стойкое отвращение. Питер был человеком практичным, и превыше всего ценил конкретику и краткость.
- Сомнений много у тебя, о светоносный, - заметило одно из существ, ранее не отвечавшее на его вопросы. - О понижении личного уровня энергетики должно сие тебе сказать. Возвратись же на круги доверия и любви, где нет места сомнениям.

Питер взглянул на друзей. Те, похоже, планировали продолжать общение, и мужчина принял решение поставить приоритетом интересы большинства.

- Расскажите же о нашей задаче, - выразила Агата общий вопрос их “коллективного разума”.


Рецензии