Тёзки

 «Кто не видел сибирских рек, тот по сути не видел России».

Они жили в одном соседнем рабочем посёлке рядом с промышленным городом. Они родились там, вместе ходили в детсад, там же окончили школу.. Они тезки, причем тройные тезки - отчества и фамилии у них тоже были одинаковыми. Два Николая Сергеевича. Но, чтобы как-то их различать- один назывался жителями Колька-мощный, у него было просто крупное телосложение, другого же звали Колька-рукастый. Любили очень жители этого рукастого. Всегда знал как и чем помочь. То мать бывало, обежит по соседям с его изобретением, то придут к нему за советом или за помощью - не откажет.
Отношения у них между собой складывались не очень, Да вообще не складывались, они даже и не общались, в детсаду если только. Они были одноклассниками. Бывало после родительского собрания, мать Кольки- мощного ему рукастого всегда в пример ставила, в ответ же сын раздражённо вставал и, громко хлопнув дверью, уходил из дома.
Закончив школу, они поступили и закончили авто-тех училище, которое было единственным в этом посёлке, ну были курсы ещё на швею мотористку и молярное дело. Авто-тех училище считалось престижным для пацана. Потом.. потом., конечно армейская служба, год 1995, пришла повестка с военкомата, дурацкое время- время первой чеченской мясорубки. Обсуждалось это с каждого утюга. И попали они в мотострелковый полк, в пехоту -в одну роту, в один взвод, в одно отделение. Колька-мощный еще рассмеялся:
- Судьба, видимо так и хочет нас с тобой в одну койку уложить ).
- Ну это мы еще посмотрим.
Сначала учебка, потом в город, в казарму..
- Слышь, рукастый, ты целовался когда-нибудь, спросил его мощный с некой пренебрежительной улыбкой, разглаживая чуть помятый постер обнажённой девушки, который висел на стене казармы.
- Ну да, со Светкой.. было дело..
- А-а, эта да, своего не упустит. Спал с ней?
- Нет.
- Странно, и где же она тебя подкараулила?
- Где гаражи, на нашем повороте.
- О-о-о секс-скандал, помогите, лишают девственности !!
Тут они оба засмеялись и в комнату зашел прапор.
- Смех отставить! Так, бойцы, новобранцы -сегодня прибывшие. Кто из вас Смиров Николай Сергеевич?
- Мы оба, мы просто тезки, оживлённо отозвался мощный.
- Я сначала думал опечатка, полностью что-ли?
- Ну да.
- Тоже мне "Двое из ларца.." Чем отличаетесь?
- Я мощный, он рукастый.
- Мда.. рукастый - руки, значит из того места растут, что ж пригодится).. А ты значит мощный, хм, богатырь, тоже неплохо, пригодится.
В комнату вошел старослужащий.
Да, познакомтесь - танкист.
Мин.обороны внесло некую корректировку и оптимально расставив, вышло значит: 5 старослужащих и 5 новобранцев - в норматив уложились, сейчас на блокпост реки Терек. Выезжаете сейчас на танке, вы оба и еще, он перечислил троих по фамилии.
Доставая карту местности, собираете пехоту и к этому месту, указал карандашом точку пребывания, мы вот ща здесь. Раздолбаете эту хренотень, высаживаетесь, там встречаете старшего лейтенанта Кудасова, дальше выполняйте его прикзания.
- Пленных брать?
- Шуточки отставить! Сам не сдохни. Армия, как говорится ума не дает, но дурь вышибает. Здесь и армия и война.
- Понял, товарищ прапорщик.
Когда они вышли из казармы, расположились, как было указано в Т-80, двинулись к приказному месту.. После прибытия и высадки ощутили, что свежего воздуха на улице не было, пахло гарью, противно- сладковатым запахом трупняка и крови, небо тоже было в гари. Выполнив приказ, полностью и без потерь они встретились с старшим лейтенантом. Впереди время ужина и отбоя.
Отбой.. "как много в этом звуке.."
- Ребят, вы особо не расслабляйтесь, это армия, это Чечня, это война. Многое же разъяснить вам нужно, но в основном поймете сами по ходу действия, а сейчас просто нет сил.. да, и крепко спать вам тут не придется, да и не дадут - война, сказал сержант, относящийся к старослужащим, потом была история о без человечности чеченских боевиков, были легенды, байки, приметы.. говорили недолго, в усталости одолел сон, через пару часов, которые так и не заметили, начался обстрел.. взрыв гранат..
Быть мужественным, как сказал лейтенант, это значит бояться так, чтобы никто не заметил.
Массовый страх, как говорится, парализует мысль/ сознание.. и вот в этом страхе полгода в, лишениях, в страданиях и потерях.. - закаляет нервы? Вряд ли.
Всё хорошее или плохое заканчивается, это факт.
Прошли эти полгода, закончилась служба - впереди поездка домой и встреча, долгожданная встреча с родными и близкими.

Там, в Чечне несли боевую вахту - молодые парни. Они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящему мужчине.
Война ломает человека и духовно и физически. Каждый из служивших почти переступил черту, нарушил заповедь - ни убий!.. Встать обратно и на свое место, как шахматная фигура не получится. Вот что ждёт разведчика, ходившего в тыл к врагу? Преданность и радушие общества?
Равнодушие чиновников его ждёт.
По жестокости порой превосходили взослых- просто потому, что молоды. Дети жестоки по своей сути, и эта жестокость- единственное, что осталось от юного возраста. И она помогала выживать и убивать других.

Интересный случай тоже был, когда чеченский ЖЭК пробурил скважину для колодца и через два месяца с колодца пошла нефть, просто задели нефтяную жилку ). Больше ничего интересного там не было.
Трагедий там было немерено ..был случай там же на блокпосту, когда солдат выстрелил себе в голову, просто начал чистку автомата не разрядив его.

На обратном пути домой в поезде решили встретиться через полгода, а там как раз будет лето, тепло..
- Ребят, а давайте в Сибирь в Алтай? - предложил Андрей. Там места классные, у меня тетка в Барнауле живет, а мы в тайгу махнем, на сибирских реках в лодках с мощной скоростью покатаемся, ну? Это активный отдых и гораздо солидней, чем в заморских странах на шезлонге с бутылкой!!
- А давай.
Прошли погода.. созвонились, встретились, встретились не все, собралось лишь четверо ребят, это понятно. Кто-то женился, кто-то не смог по семейным обстоятельствам, кто-то просто не смог, ну половина собралась. В эту активную половину входили тезки - рукастый, мощный и еще пара ребят- Алексей и Андрей. Зарегистрировались на турбазе. Сняли 2 номера. Потом поговорили с работниками, для сплава им был предложен рафт. Так же были выделены шлемы, весла, спасательные жилеты, гидрокостюмы, потому как исключить падение в воду нельзя, а в них теплее и пару гермомешков - это непромокаемые мешки, в которые были аккуратно сложены сухие вещи для переодевания, спички, сигареты, алкоголь и съестной набор для пикника.
Для укомплектации команды к ним добавили еще шестерых новичков. Потому как рафт вмещает 10- терых гребцов и инструктора на корме, который отдает приказы/ команды. Обычно их три- грести, тобанить ( тормозить веслом) и сушить весла - отдыхать. Члены команды познакомились между собой, с инструктором.
Так, с рекой тоже определились, из предложенных вариантов:
- Карагем, Аргут, Урсул, Катунь. Была предложена для новичков -Катунь, сложная река, тем более для новичков, для новичков инструктор предложил маршрут средней и нижней части реки.
Перед сплавом обычно проводится 15-минутный инструктаж.
Слабых рек там нет - это Горный Алтай. Сначала решили просто осмотреть место, мощь, скорость и сложность преодоления реки, возможные опасности - различные пороги, шиверы. Да просто проходить рядом было в общем-то страшновато. Бурлящая энергия и буйный нрав в равнодушии не оставит. Катунь - самая главная на Горном Алтае ( да и во всей Сибири) горы Белухи. А после слияния с Бией образуют одну из крупнейших в стране рек - Обь.
Сама река быстрая, бурная и холодная и в ней поэтому не купаются, кроме бесшабашных личностей, принявших горячительное, как объяснили работники турбазы.. Работники также предупредили о каменистости и обрывистости берегов.
После сплава, как вариант для посещения- Тавдинской пещеры, Камышлинского водопада, Чемальскую ГЭС, мосты через Катунь, тоже со своим характером -однопролетные, подвесные. Во время наводнения Катунь сносила и подвесные мосты. Девушка, рабтница турбазы , описывала и предлагала интересные места для посещений с прилежащей стоимостью.
- Мост через Бирюзовую Катунь особая экономическая зона рекреационного типа для туристов. Вертолетные туры, рыбалка, аренда квадроцикла, автобусы, Конный тур на шевилинские озера, выбор алтайских гостиниц- отелей.
- Мадам, будьте добры, позвольте ознакомиться с прейскурантом.
Огласив список, Андрюха присвистнул и выразил свои интеллектуальная неоформленный позывы эмоционально насыщенным: "Ничесе, короче здесь для туристов придуманно, как бы сказал Остап Бендер- "400 сравнительно честных способов отъёма денег". Хм- не слабо.
- Так, ребят завтра сплав, скидываем сразу денежку по 1,5 штуки с человека.
- Знаешь, Лёх, когда мы проходили мимо и я видел эту мощь.. мой адреналин думаю завтра будет вне возможного предела.
- Согласен, то с чем мы столкнемся завтра.. для начала, думаю нужно будет просто хорошо выспаться, а там уже решаем проблемы по мере поступления.
"Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна".
Новый день, наступило утро..
Прибыв к берегу реки на указанное место и время- 6:30, собралась в общем-то вся команда, на сборы хватило порядка 15 минут. Река встретила их бирюзовым отливом своей бурлящей мощью.
- Вы, тезки, чтобы вместе, оберегом будете, а я с Андрюхой, сказал Лёха. Перед спускам обнялись и рассевшись по местам, стали грести по приказу гида- инструктора. Инструктор предупредил, что сплав займёт часов 10- 15.
Скоростная мощь бурлящей реки, видимо дразня, хлестала гребцов беспристанными ударами волн. Ругань, брань и вся ожесточенная нецензурщина была скрыта бурлящим шум течения. При спуске каждый из участников побывал в реке, помогали участники спуска забраться вновь в рафт, бывали случаи, что и сам рафт переворачивался. Тут уже безоговорочно помогли гидрокостюмы и шлемы.
Река делилась на три зоны - верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Преодолев среднюю и нижнюю часть реки, инструктор просто сказал: " Всё ребят, сушите весла, молодчики, уложились за 11 часов!".
Рядом на скале были привинчены/прибиты 4-ре таблички с именами и фамилиями погибших молодых людей. Их возраст в общем-то совпадал с погибшими. Андрюха первым снял шлем, к нему подошли остальные, сняли шлемы, немного молча постояли, уделив минуту молчания погибшим, только среди них была ещё и девушка. На противоположном берегу стояли палатки дикарей, видимо отдыхали здесь уже не впервой. Погода была безветренной и над палатками просто не равеиваясь, стоял дым костров.
Окружающую цивилизацию нетронутой природы, всю эту восторженную красу, как бы ни был богат русский язык, описать в общем-то сложно.
- Боже, мой адреналин и давление при столкновении с тонометром, наверное вышибит его стрелку , поведал рукастый.
- Не у тебя одного. Знаешь, я вот думаю если умеючи перевести теперешнюю, вот даномоментную нашу энергию, то мы смогли бы, наверное отапливать и освещать ею свои города около года , согласился с ним мощный.
- Буду ощущать себя слабаком и типичной сволочью, если не вернусь сюда на следующий год.
- Думаешь, вернёшься один?
Вечерело.. переодевшись, развели костёр и пока готовилось съестное,инструктор сыграл что-то бардовское на гитаре. После песни инструктора Лёха дипломатично попросил гитару и передал её в руки Андрея. Гитара аккуратно и нежно легла в руки мастера, струны виртуозно напряглись, сыграв изначально переборку, Андрей грамотно настроил её и начал играть..сначала любимую Подмогу, все ребята подпевали. Слушая, взгляд инструктора был где-то глубоко в себе.
- Мужики, суперовая песнка, сказал инструктор, закручивая самокрутку, это дворовое творение? Кстати, Андрюх - играешь ты очень даже.
- Спасибо, Игнат Ефимыч, но автора я вам не назову, её просто перепевают. За рокерами так оно.
- А ты тоже к ним относишься?
- Стараюсь!
- А я ведь еще вначале подумал " Нафига нам гитара, она ведь не к месту, однако..".- сказал парень из новичков, которого звали Руслан. Кстати, Игнат Ефимыч, курить -то вредно.
- Знаю, ребят.. стаж у меня большой, да и желание бросать нет. Она телепатка, мы дружим давно.. раньше школы еще.. успокоит и поймет во всём. Он затянулся легким и терпковато-сладковатым дымом раз, другой.
- Знаешь, рукастый, я ведь тебя в общем-то, терпеть не мог еще со школы, откровенно признался мощный.
- По больший части я это чувствовал, только не мог понять за что- за то, что тезки?
- И за это тоже.
- Чувствовалось это и в школе и в армии. А сейчас, сейчас я тебе тоже противен?
- Ой, противный, не смущай!) Ладно, смеюсь.. Когда мы плыли, когда моя жизнь зависела от тебя, а твоя, в общем-то от меня.. да от нас всех -это как-то приобщив, объединило что ли..
- Так, ребят, после такого только на брудершафт!!..
Выпив алкоголь, ребята по-дружески обнялись, похлопывая друг друга по плечу. Затянувшись дымом сигареты до диафрагмы, Андрюха просто про аплодировал.
- Ребят, это даже круче чем, и Лёха просто озвучил слова Леопольда с мультфильма - "Ребята, давайте жить дружно".
- Игнат Ефимыч, а допустим на следующий год если мы тоже решим отправиться в круиз, то какую самую длинную реку вы посоветуете в Сибири? спросил Андрей.
- Енисей, Лена, Обь.. только там таких спусков не будет, а знаете ребят круизы ведь можно совместить и с рыбалкой. В такие путешествия лучше отправляться на специальных паромах и с опытными проводниками. В Оби, например водится ~ 40 видов рыб, 20 из которых считаются промысловыми, ни одна река в мире не может похвастаться такими запасами лососевых, сиговых, осетровых. А можно заказать вертолет и отправиться в небольшой тур на плато Путорана, например.. местечко, конечно очень даже. Так, ребят лето-летом понятно, только это Сибирь, и в следующий раз берите вещи потеплее и бинокль). Ну как, жду?
- Ждите! Возможно, встретимся, добродушно ответил мощный.


Рецензии