Страницы жизни репрессированных

        ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
 В центре Саратова живут восьмидесятилетние супруги Эдуард Федорович и Наталья Яковлевна. Давно выросли и покинули родительский дом их дети, подрастают внуки. Доброта, теплое отношение друг к другу сохранились у них с молодости, внимания хватает   соседям по дому, и всем, кому  в данный момент  требуется помощь. Большую часть теплого времени года  они проводят на загородной даче, овощи и фрукты с которой привозят родным, близким, знакомым.  Их жизнелюбию и оптимизму могут позавидовать  молодые люди.
 Постоянный спутник их жизни – ВЕРА, которая спасает, оберегает  в трудную минуту. Они из семьи репрессированных, оба в детстве и отрочестве перенесли немало трудностей.
 Эдуард из семьи потомственных немцев, которые стали жителями России  в годы царствования Екатерины Великой. Его многодетный дед жил в Поволжье, занимался сельским хозяйством, в начале 20 века прикупил и обрабатывал большой надел земли, этим кормил семью из девяти детей, платил налог государству. Но наступили 30-е годы 20 века, коллективизация и раскулачивание. Его лишили земли, а семью выслали с насиженного места.
 Двое  сыновей, в поисках счастья оказались в Азербайджане. Одним из них был Федор - отец Эдуарда. Он женился, на свет появилось четыре сына, в том числе и Эдуард.  Их мирную жизнь  прервала война. 1941 год был не только началом борьбы с фашистами, но коснулся всех российских немцев, их в одночасье, с родных мест  выселили в Сибирь и Казахстан. Семья Эдуарда оказалась в Восточном Казахстане.  Разместили в доме без окон и дверей, холод зимой в комнате был такой, что если бы сверху упала ложка, она бы моментально примерзла к полу.  Из-за отсутствия кроватей, приходилось  всем  спать на полу,  одно одеяло стелили вниз, вторым укрывались. Мучило постоянное чувство голода.  Детей спасали  горькие лепешки, которые мама пекла из различных трав.
 Федор работал в МТС, зимой до позднего вечера занимался ремонтом сельхозтехники, в полевой сезон сам  работал на той же технике.  Памятен победный,  урожайный 1945 год. За добросовестный труд, дирекция совхоза выдала работнику одну тонну зерна, его перемололи на муку,  мама за долгое время порадовала семью настоящим хлебом, большую часть муки перепекла на хлебы и пересушила на сухари. Они помогли сохранить детей  холодной зимой,  и летом следующего неурожайного года. Подспорьем  в питании семьи была рыба, ее ловил отец в горной речке, но однажды на рыбалке Федор промерз, заболел, и из-за отсутствия антибиотиков, вскоре умер. За неделю до смерти  на свет появилась его младшая дочка.
 Вдова год жила  в Казахстане  без мужа, с трудом кормила малолетних детей. По совету директора совхоза, отправилась в Саратов к родной маме, где их встретили  с любовью и пониманием.  Мама - Евдокия Михайловна и сестра Нина приняли  родных переселенцев в своей маленькой  двухкомнатной квартире без удобств, в  одной комнате остались сами, вторую - в четыре квадратных метра, выделили Елене с детьми. В комнате особенно трудно приходилось размещаться по ночам: двое спали на кровати, двое – на столе, двое – под столом, днем стол служил местом работы, и на нем готовили  уроки. Подрастали дети, поступали учиться в техникумы и ПТУ,  освобождали свое место, ночевать уходили в общежитие,  служили в армии, возвращались с воинской службы, и начинали самостоятельную жизнь.
 Их семью реабилитировали лишь в 1961 году. И до   реабилитации,  старшие сыновья служили в армии, находились на хорошем счету, у одного из них  оказался заботливый армейский  командир, когда он узнал о бедственном положении  семьи, отправил письмо  И.В.Сталину. В результате его хлопот, им дали отдельную квартиру в 20 квадратных метров.   К тому времени, повзрослевшие дети Елены, начинали самостоятельную жизнь.
 Эдуард  стал инженером – машиностроителем, на заводе встретил свою Наталью, у которой оказалось сходное с ним прошлое.  До последних дней, рядом с Эдуардом и Натальей  дети и внуки. Муж и жена – православные христиане. Основное место их церковных служб - храм Митрофана Воронежского, но рядом с домом еще один, святого апостола Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии, на  богослужениях они  бывают и в нем.
 Вера помогает   Эдуарду и Наталье   долгие годы жить вместе,   в 80 лет, чувствовать себя  молодыми по духу, не переставать радоваться жизни,  любить ее и людей вокруг себя, как  все прожитые годы.
Не завидует Эдуард чужому счастью,
Радуется своему, оно у него есть.
Любит жизнь, говорит людям: «Здравствуйте!»
Дарить людям радость – считает за честь!        Июль 2018 года.


Рецензии