Мемуары. Глава 16

Всё ближе подбираемся к страшным 90-ым годам,когда люди гибли по прихоти бандитов,взявших на себя смелость и ответственность за судьбы и жизни тысяч людей.Истреблялся здоровый генофонд нации,в основном молодые спортивные ребята были вовлечены в разного рода ОПГ,а проще сказать преступные группировки.Сколько их по глупости и по незнанию, иногда по необходимости заработать денег на жизнь(некоторые просто отхватить куш побольше) поэтому ввязывались в различные разборки между собой.
   Помню когда в конце 80-ых в Москве уже не удивлялись перестрелкам на улице.Это война шла своих со своими,по сути почти гражданская война,но главной темой были деньги и нажива.Сколько же молодых людей погибли у нас в то время в стране?..А начиналось это вначале с перестройки и конечно все люди хотели перемен,но то ,что нам устроили правители страны и куда нас ввергли,это всё же разговор более предметный и должен быть описан профессионалами, исследуя этот вопрос,обладая архивными данными.Мои же воспоминания это те отрывки моей жизни которые пришлись на это не доброе время вранья и афер.
  Конечно при заработке 200 рублей и когда разрешили кооперативы,шашлык стоил 100 граммов 150 рублей и поэтому был рассчитан не на основную массу людей,не на рабочий люд это точно.Жители одной страны начали расслаиваться на богатых и бедных,на преступников и "лохов".Надо сказать,что "Мосгортранс" куда входил и наш парк,как то осталась на плаву и умудрялась выплачивать ежемесячно зарплату всем водителям и всем категориям работников без исключения.То есть я работал по тем временам уже начальником смены,прикупил себе "Запорожец" и как то держалась наша семья тоже не критически,как много других.Хотя конечно были и такие,которые были вообще на плаву и гребли "лопатой" деньги.Прежде всего те,кто был у кормушки,кто был у кормила власти и это их кормило.
        К началу 90-х этих уже догнать было не возможно...Но судя по передачам Андрея Караулова именно тогда шла активная "прихватизация" наших заводов и фабрик,кому то нужно было их разграбить и превратить в неспособные предприятия к производству различной продукции.Что говорить если из 1500 стратегических предприятий страны(которые вообще нельзя было перепрофилировать)устояли лишь немногие и этих людей нужно сейчас наградить правительственными наградами(если остались в живых),они достойны всякой похвалы:"...Приватизация устроенная ельцинской либеральной бандой под чётким руководством американских советников была ничем иным, как спланированным разрушением огромной советской промышленности и обворовыванием русского народа...".

Конечно не обошлось без кровавой бойни.Одни отбирали у других и конечно насильственным образом.Вот официальные сводки:"...Растаскивание по карманам бывшей социалистической собственности не обошлось без заказных убийств, пик которых пришёлся на начало 90-х.  Самой кровавой оказалась нефтянка – к неиссякаемому крану с чёрным золотом спешили присосаться любой ценой. Только с «Нефтью Самары» связывали 50 заказных убийств. Второй отраслью по длине кровавого следа оказалась металлургия. Многие убийства так и остались нераскрыты.
  В СССР на развитие собст­венной тяжёлой промышленности направлялась основная часть ресурсов – материальных и людских. По уровню промышленного развития страна находилась на втором месте в мире.
 К 1990 г. в РСФСР было 30 тыс. 600 дееспо­собных крупных и средних промышленных предприятий, – говорит доктор экономических наук, профессор Василий Симчера. – В том числе 4,5 тыс. крупных и крупнейших, с численностью занятых на каждом до 5 тыс. человек, на долю которых приходилось свыше 55% всех работников промышленности и более половины общего объёма промышленной продукции. Ныне таких предприятий в России всего несколько сотен.  Создание такой мощной индустрии было закономерным явлением – являясь сверхдержавой, СССР осуществлял масштабные проекты, а для них была необходима промышленная продукция, особенно продукция тяжёлой промышленности...
   Заводы пустили с молотка за бесценок: например, Завод имени Лихачёва, знаменитый ЗИЛ, продавался за 130 млн долл., казна получила 13 млн. Тогда как аналогичный бразильский автогигант был продан частному предпринимателю правительст­вом Бразилии за 13 млрд долл. «Сибнефть», которую приватизировали за 100 млн долл., теперь стоит 26 млрд...
  Ряд учёных в начале девяностых предупреждали об опасности наступления в результате проведения рыночных реформ «варварского капитализма», по меньшей мере в ближайшие годы.К 1990 году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости, возникали большие очереди..."

  Поговаривали (и не без основания),что была дана команда свыше,придерживать продукты на складах,для создания нетерпимости граждан.Ожидали и всячески развивали обстановку нагнетания,чтобы народ поднялся на баррикады.Пытались обострить обстановку до революционной.Но в стране и так уже были банды захватившие власть в некоторых регионах.И нужно обязательно отметить,что в это непростое время милиция устранилась от своих граждан,не исполняя свои обязанности  или исполняла только формально,а иногда и на стороне бандитов.
   Последнее десятилетие 20 века в России не даром называют «лихими 90-ми». Организованные преступные сообщества, особо не таясь, контролировали практически все сферы жизни:"...«Щелковская» ОПГ базировалась в подмосковном районе Щелково с середины 1990-х до начала 2000-х. В состав ОПГ вошли жители местного поселка Биокомбинат. «Щелковские» получили известность из-за целого ряда совершенных ими убийств. По мнению следователей, на их счету как минимум 60 смертей предпринимателей, гангстеров и собственных подельников.
   Основателем группировки стал преступный «авторитет» Александр Матусов, известный по кличке «Басмач». До того как создать собственную банду, он входил в «Измайловскую» ОПГ. «Басмач» создал группировку, которая держала в страхе весь поселок – от милиционеров до чиновников...
  В Рязани в 1991 году ОПГ ее организаторами были бывшие водитель заместителя рязанского городского прокурора Николай Иванович Максимов («Макс») и таксист Вячеслав Евгеньевич Ермолов («Слон») – именно благодаря последнему банда обрела свое название. Первый капитал преступники сколотили, «крышуя» местных «наперсточников».
  Вскоре группировка освоила более масштабные бизнесы: махинации с продажей автомобилей и рэкет; затем «слоны» перешли на захват целых предприятий. В короткие сроки под контролем ОПГ оказался фактически весь город.
  Однако в 1993 году у «слонов» произошел конфликт с другой действовавшей в городе бандой ; «айрапетовскими» (в честь лидера – Виктора Айрапетова, «Вити Рязанского»). Во время «стрелки» между главами группировок – Ермоловым и Айрапетовым – произошла драка, в ходе которой «Слон» был жестоко избит. Это положило начало масштабной войне банд. В ответ «слоны» расстреляли клуб завода «Рязсельмаш», где отдыхали «айрапетовские». Сам «Витя Рязанский» чудом спасся – он успел спрятаться за колонной. Вскоре удар нанес Айрапетов – «Макс» был расстрелян в подъезде собственного дома. «Слоны» добрались до «Рязанского» лишь в 1995 году – он был похищен на глазах у собственной охраны, его тело нашли лишь через месяц в лесу около шоссе..."
 Все эти данные выплывали из газет,а некоторые только всплыли сейчас.Я хочу сказать и подтврдить этими примерами,что не только в Москве и Питере,а по всей стране пошла эта волна насилия и как её не назвать гражданской войной,где население молчало в тряпочку.Сейчас уже стали забывать ,слава Богу эти "лихие девяностые".Но масштаб должен быть всем ясен!Моё мнение,страна после всех этих раздраев превратилась в непонятное общество? Люди поменялись однозначно и не всегда в лучшую сторону.Всё как то стабилизировалось,но тревога не проходит...
  Вспоминается случай в 1992 г , нас послали на курсы менеджмента повышать квалификацию.Занятия вела одна известная профессор экономических наук Нина Валерьевна(фамилию я её не помню).Мы уже взрослые мужики и вдруг она понимает,что знания нам не идут в головы,решила разрядить обстановку и поговорить просто о жизни.В аудитории поднялся одобрительный ропот и начали задавать вопросы около экономические,нас интересовала коммерческая деятельность и к чему она приведёт.Она задумалась и сказала изумительную тираду:"Власть сейчас бандитская,но когда внуки этих внуков бандитов отучатся в зарубежных лучших учебных заведениях и вернуться в страну,может быть будет меняться ситуация.Но ни меня ,да и ни Вас уже не будет в живых!".Сейчас подсчитаю,когда же всё же приблизительно Нина Валерьевна прогнозировала улучшение?Наверное всё же к 2030 году...
 


Рецензии