Наши истинные и ложные желания

Как я отличаю свои истинные желания от ложных? Конечно, думающим людям, наверное, не нужно объяснять, что желания могут быть навязаны кем-то (родителями, супругами, начальниками, партией и т. п.), и отсечь их легко.

Но есть желания, которые вроде бы самые что ни на есть "свои": они никем не навязаны, это то, чего хочешь именно ты, а не подружка Света, но... Здесь есть нюансы. Свои желания также делятся на истинные (те, которые высказывает именно душа) и ложные (это желания нашего Эго). Желания Эго выполнять не стоит, - в этом я убедилась на своем опыте. А вот желания истинные - это как раз то, что нам действительно нужно.
Как отличить одни от других?

Когда желание исходит от нашего Эго, мы чувствуем сильное эмоциональное возбуждение по этому поводу, но возбуждение какое-то нервное. Мы внутри себя слышим нечто вроде: "Хочу!", "Подайте немедленно!", "Ничего другого и слушать не буду!" Какая-либо критика со стороны относительно нашего желания не то что не принимается, а она даже не выслушивается: "Ничего не знаю и знать не хочу! Подайте и всё тут!" То есть, желание прямо орёт. Орёт агрессивно. Также желание Эго основано либо на страхе, ревности, зависти, либо на стремлении к деньгам, власти, престижу, комфорту или кому-то что-то доказать.

Истинное желание никогда не "орёт". Оно тихо живёт где-то в душе и мягко о себе говорит. Его ощущаешь как ровное пламя свечи. Как стук сердца: в ритме жизни его не слышно, но если сесть, выключить звуки, успокоиться, то этот стук мы услышим. Критика в отношении желания спокойно выслушивается, обдумывается, но душой не принимается. Основано оно только на душевном стремлении. Вот когда желание ощущается именно так - это и есть то, что нужно делать или к чему стремиться.


Рецензии
Есть такое разделение. Актуальную тему подняли. От себя дополню, что, то же и с людьми бывает. Если человек имеет какую-то позицию (политическую, религиозную, или ещё какую-нибудь), то один спокойно излагает свои убеждения, вежливо задаёт вопросы, отвечает на критику, а если ему приводят доводы, на которые нечего возразить, начинает думать, и готов пересмотреть свои убеждения в случае своей неправоты. Другой никаких возражений не принимает. У него стоит установка никогда свои убеждения не менять. «Это так, а то – сяк, и ничего не знаю и ничего слушать не хочу!», ставит он свою позицию, и с этим он прёт на своего оппонента. А если его натыкают носом в доводы, которые ему нечем крыть, то он ничего не ответит, озлобленный уйдёт, и пойдёт зализывать раны, а потом придумает какое-то оправдание тому, почему у него нет ответов, и снова вернётся в бой с тем же самым. Такой спокойно разговаривать не умеет, он всегда кричит, капсит, ставит кучу восклицательных знаков (если в переписке), употребляет кучу эпитетов, угрожает, оскорбляет, проклинает, и пытается этим мотивировать в оппоненте принятие своей позиции. А всё почему – потому, что у одного человека политика по жизни искать истину там, где она есть, и найдя, принимать её такой, какая она есть, независимо от того, нравится она или нет. А другой сначала сам выбирает, где ему нравится её иметь, объявляет её там, и начинает просто грести под эту позицию всё, что получится. Его мотивации и есть то самое желание, которому попросту нравится видеть одно правильным, а другое неправильным, и оно кричит «Ничего не знаю, и слушать не хочу! Просто подайте мне такой расклад, при котором это считается таким, и точка!».

Роман Дудин   26.06.2019 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман, за такой исчерпывающий отзыв. Да, так и есть.

Дарья Подчуфарова   26.06.2019 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.