Мысли о кинофильме Человек-Муравей и Оса

Режиссер: Пейтон Рид
Продюсер: Кевин Файги
Авторы сценария: Крис Маккенна, Эрик Соммерс, Эндрю Баррер, Гэбриел Феррари, Пол Радд
В главных ролях: Пол Радд, Эванджелин Лилли, Майкл Дуглас, Майкл Пенья, Лоуренс Фишборн, Ханна Джон-Кеймен, Уолтон Гоггинс, Мишель Пфайффер, Давид Дастмалчян, Эбби Райдер Фортсон, Джуди Грир и другие
Композитор: Кристоф Блек
Страна: США
Кинокомпания: Marvel Studios, Walt Disney Studios Motion Pictures
Жанр: супергеройский, боевик, фантастика
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также квантовым миром.



Я вас решительно приветствую! 20-й фильм киновселенной MARVEL. Юбилей, причем, юбилей достаточно значимый. И я вот думаю - почему именно "Человек-Муравей"? Почему было не подгадать так, чтобы именно "Война бесконечности" стала 20-й картиной? Все-таки явно лента помасштабнее и значительнее будет. Ладно, это все лирика. Я уже не раз говорил и еще не раз скажу, что MCU давно превратился в пусть и качественный, но все-таки конвейер. А все. что пыталось от конвейерности отойти, получалось нелепицей типа "Тор. Рагнарек". Впрочем, недавняя "Черная Пантера" эту тенденцию несколько нарушила. Мы увидели качественное кино, не лишенное шаблонности, но все-таки обладающее индивидуальностью, которой так не хватало "Доктору Стрэнджу", вторым "Стражам Галактики" и "Человеку-Пауку". Почему в этом свете я не вспомнил о третьих "Мстителях"? Ну вы даете - ежу понятно, что "Война бесконечности" будет чем-то из ряда вон. Иначе это был бы фейл уровня киновселенной DC. Впрочем, сегодня речь пойдет о "Человеке-Муравье и Осе", но все, что я тут написал про конвейер и шаблонность нам еще пригодится. Однако, давайте обо всем по порядку.

Скотт Лэнг, известный также, как Человек-Муравей уже заслужил право оказаться в команде Мстителей, но желание быть ближе к собственной дочке удерживает его в родном Сан-Франциско — до тех пор, пока доктор Хэнк Пим, создавший когда-то изменяющий размеры своего владельца чудо-костюм, не призывает Скотта присоединиться к новой, опасной миссии. А помогать в противостоянии с коварным врагом Человеку-Муравью будет новая напарница — Оса.

Главный минус фильма - это сюжет. Во-первых, он несет абсолютно никакой ценности для киновселенной. То есть, да, картина отвечает на вопрос - где был Скотт во время событий "Войны бесконечности", но это, согласитесь, ерунда. Тем более, я больше чем уверен, в четвертых "Мстюнах" все это повторят в какой-нибудь диалоговой или флэшбековой сцене (спецом для тех, кто сиквел "Муравья" не смотрел) и этого будет достаточно. Но ладно, это в общем-то мелочи. Куда больнее бьет вторая проблема сценария - он до безумия, до оскомины, до боли в зубах пропитан клише и шаблонами. Такое ощущение, что режиссеру сказали: шаг влево, шаг вправо - расстрел. Все настолько предсказуемо и вторично, что аж выть хочется. Особенно, конечно, это касается злодейки. Плохие (точнее - никакие) антагонисты - давний бич фильмов MARVEL и "Человек-Муравей и Оса" просто-таки хрестоматийный пример этого. Мотивация уровня - я буду мстить за своего отца. Подано все очень пресно, никакого интереса действия Призрака не вызывают.

Да, сюжетно фильм плох. За исключением, может быть, последних минут 15-20, но это не сильно спасает дело. Однако, можно ли сказать, что картина в целом плоха? Нет. На то есть несколько причин. Во-первых, персонажи. Да, антагонистка невзрачная, как личная жизнь моего лучшего друга, но весь остальной каст спасает положение. Главные звезды - Пол Радд и Майкл Пенья. Первому очень хорошо удалось вжиться в образ Человека-Муравья. Он органичен в этой роли, за Скотта Лэнга переживаешь, ему сочувствуешь и наблюдать за ним действительно интересно. Скотт получился таким по-хорошему непутевым и приятным простым парнем, который даже сам себя супергероем не считает, но если нужно кого-то спасти - он в лепешку расшибется, но сделает. Майкл Пенья же шикарен в своей комической ипостаси. Его персонаж - Луис - стал настоящим украшением ленты.

Вторая причина, по которой кино нельзя назвать плохим - это общая атмосфера и юмор. "Человек-Муравей и Оса" получился очень ламповым и каким-то семейным фильмом. Не смотря на довольно грустный финал, картина оставляет доброе впечатление. Никаких откровений в плане морали или чего-то такого, но с точки зрения атмосферы смотреть сиквел "Муравья" было действительно приятно. Ну а годным юмором фильм пропитан очень плотно. Почти все шутки работают, перегибов или неуместных гэгов достаточно мало. Но они все-таки есть.

Третья причина - это экшон. Ну, кто бы сомневался, в фильме-то MARVEL. Если вам понравились шутки с уменьшением/увеличением из первой части, то смело идите в кино на сиквел - там всего этого больше и разнообразнее. Выглядит оно действительно круто, хоть и насилует физику с логикой во все щели.

Собственно, "Человек-Муравей и Оса" - это типичный такой сиквел. Если вам понравилась первая часть, то сходите на продолжение. Если не понравилась или остались к ней равнодушны - пропускайте и этот фильм, ничего не потеряете. Вы в любом случае ничего не потеряете, если его не посмотрите. Однако, удовольствие от "Человека-Муравья и Осы" получить вполне можно. Как по мне - на один-два разика покатит. Семь небоскребов-чемоданов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии