Звезд не хватит на всех. Глава 7

6 мая 2028 года.
21 час 20 минут.
Юг Финляндии. Борт аэрокосмического истребителя.

Почти четыре километра в секунду. Скорость ракет произвела на Корру впечатление. Для ее истребителя это, конечно, не предел, но сопоставимо. Координаты целей ей передали еще при вылете. Тридцать пять наземных машин кронсов редкой цепью продвигались на юг, к морю, то ли преследуя, то ли просто игнорируя сильно поредевшую группу бронированных машин аборигенов, попытавшуюся нанести по ним неудачный контрудар. Из восьми десятков танков две трети сгорели в первые минуты боя. И дроны не помогли. Стреляющий танк даже из-под маскполя с орбиты неплохо видно, а уж сканеры кронсов на земле их тем более сразу обнаружили. И хотя удар получился комбинированным, по всем правилам местной военной науки, не помог ни артналет ствольной артиллерии, ни атака полусотни штурмовиков и истребителей. Кронсам даже не понадобилось привлекать свою авиацию. Наземные машины сами справились.
Но кто-то в местных высоких штабах все же решил повторить попытку, сделав на этот раз упор на дальнобойные средства, и вот теперь одновременно с ракетами, сопровождаемыми Коррой, где-то внизу должны были дать залп установки реактивной артиллерии различных калибров, а после удара предполагалось повторить танковую контратаку.
ИскИн подал негромкий сигнал, привлекая внимание Корры к изменению обстановки на сканерах нижней полусферы. Красные отметки танков кронсов ползли вперед в трех сотнях километров впереди по курсу. Теперь же на боевой проекции стали быстро появляться небольшие зеленые точки стартовавших откуда-то с побережья реактивных снарядов. ИскИн пометил их, как залп РСЗО «Торнадо-С» войск Российской Федерации. Эта информация ничего Корре не сказала. Она, конечно, знала, что на планете нет единого правительства, и она разделена на отдельные государства, но в подробности не вникала. Буквально через десяток секунд последовал еще один массовый старт ракет. На этот раз это оказались РСЗО M-270 MLRS сил обороны республики Финляндия. Таким образом, теперь на цепь наступающих кронсов одновременно валилось с разных высотных эшелонов около четырех сотен реактивных снарядов. При этом Корра, исходя из слов капитана Никифорова, надеялась, что и пять ее гиперзвуковых подопечных преподнесут кронсам в конце своего пути какой-нибудь сюрприз.
Танки противника обнаружили угрозу. Навстречу лавине ракет и снарядов понеслись сгустки плазмы, выплюнутые турелями непосредственной обороны наземных машин. Каждую секунду в небе вспухали десятки вспышек. Количество стремящихся к целям снарядов быстро сокращалось, но ставка на массовость залпа в какой-то мере себя оправдывала.
Дистанция между истребителем Корры и правым флангом цепи кронсов быстро сокращалась, и лейтенант злорадно подумала, что три плазменные торпеды, ждущие своего часа в носовых спонсонах ее машины, могут неплохо добавить зрелищности намечающемуся внизу фейерверку. В голове еще звучал голос местного пилота, попросившего ее прикрыть идущие к цели ракеты. Ведь знал же, что для него самого и его людей это почти верная смерть…
Истребитель слегка качнуло, и к пяти рвущимся к целям гиперзвуковым Кинжалам добавились три еще более быстрых управляемых торпеды. Корра бросила машину в резкий вираж со снижением. Пуск торпед наверняка засекли, и теперь она ждала обстрела с орбиты и с земли, а может и явления по ее душу вражеских атмосферных машин. Но последовавшая реакция оказалась вялой. Видимо, у противника сейчас хватало других проблем. Мимо мелькнуло несколько плазменных зарядов, бесполезно врезавшихся в землю, подняв фонтаны грязи и каких-то обломков. Ну да попасть в аэрокосмический истребитель плазмой с орбиты дело не просто сложное, а практически дохлое. С земли же по ней не стреляли вообще. У наземных машин имелась масса более приоритетных целей.
Завершив маневр уклонения, Корра положила истребитель на обратный курс, одновременно наблюдая с помощью боевой проекции за происходящим на земле.
Первым цепь наступающих вражеских танков накрыл залп финских артиллеристов. Их реактивные снаряды прилетели чуть раньше остальных и отвлекли на себя больше всего залпов оборонительного оружия наземных машин. Из сотни выпущенных снарядов до целей добрались единицы. Точных попаданий не случилось. Расстояние между бронированными жуками кронсов превышало пятьдесят метров, поэтому редкие взрывы осколочно-фугасных боевых частей лишь осыпали несколько танков осколками, удары которых с легкостью отразили защитные поля. Но свою важную роль финские снаряды сыграли.
Сразу вслед за ними цепь кронсов накрыли трехсотмиллиметровые снаряды Торндо-С. Вот их до целей добралась почти половина. Четыре прямых попадания заставили силовые поля танков ярко вспыхнуть. Остальные ракеты поразили цели лишь ударной волной и осколками, но в отличие от финских снарядов, русские оказались заметно более мощными за счет более крупного калибра. В результате энергетическая защита практически всех танков оказалась изрядно посажена.
Комья земли от взрывов еще не успели упасть, как в три правофланговых танка уарили плазменные торпеды. Ярчайшие вспышки снесли силовые поля кронсов. Бушующий вихрь высокотемпературной плазмы добрался до броневых сегментов корпусов боевых машин. Для двух танков, наиболее сильно пострадавших от предыдущих попаданий, бой на этом закончился. Энергии, прорвавшейся через защиту, хватило на то, чтобы прожечь прочнейшую броню и ворваться через проломы внутрь машин, выжигая все на своем пути. Третий танк уцелел. По крайней мере, он сохранил целостность корпуса и даже способность двигаться. Но лишенный защитного поля и с полностью выведенным из строя вооружением, он уже не являлся полноценной боевой единицей.
Последними свое слово сказали пять ракет комплекса Кинжал. Они прибыли вслед за двумя волнами снарядов, и противоракетная оборона кронсов их проспала, а может просто не хватило скорострельности турелей непосредственной обороны. В двадцати километрах от цели головные части ракет сбросили обтекатели и вышибные заряды выбросили вперед по курсу десятки контейнеров, которые рассеялись по большой площади. Над цепью танков они с негромкими хлопками разрушились, выбросив в воздух мельчайшую взвесь жидкого взрывчатого вещества. Образовавшийся мелкодисперсный аэрозоль, накрыл вражеские машины. С небольшой задержкой сработали вторичные детонаторы, и огромное облако рвануло одновременно во всем объеме.
Корра, естественно, не могла в деталях наблюдать все эти стадии, но результат превзошел все ожидания. Разработчики объемно-детонирующих боеприпасов, в просторечии вакуумных бомб, даже в страшном сне не могли предположить, что они будут применяться против такого противника. Тем более, они не могли знать, что особенность технологии подрыва их изделия найдет лазейку в защите инопланетных танков. Нюанс заключался в том, что защитное поле не препятствовало движению газов низкой плотности и взвешенных в них мелких частиц вроде пыли или жидких аэрозолей. Не видели конструкторы защиты в них урозы. Поэтому взрывчатое газовое облако свободно затекло за границу силового поля, и уже там взорвалось, обрушив на машины кронсов мощнейшую ударную волну. Броня устояла, но навесное оборудование, сканеры, стволы орудий, ходовая часть, эмиттеры защитного поля... все эти важные механизмы получили повреждения разной степени. Поля погасли или еле светились. Часть коротких «ножек», расположенных вдоль корпуса, за счет которых кронсы столь быстро перемещались по пересеченной местности, вырвало с корнем или изогнуло под нелепыми углами. В общем, еще одного удара артиллерии машины бы не выдержали. Но, как видела на боевой проекции Корра, сил у местных военных на этом участке уже не осталось. Некому оказалось добить кронсов из-за горизонта. Почти все установки залпового огня сгорели в пламени ответного удара с орбиты, а других столь серьезных средств у местных здесь не имелось.
Однако бой еще не завершился. На перепаханное взрывами выжженное поле из тлеющего перелеска выскочили три десятка финских танков – все, что осталось от танковой бригады после неудачного контрудара. Теперь расклад изменился. Главный калибр почти у всех кронсов выбило при объемной детонации, а сохранившиеся на некоторых танках турели непосредственной обороны оказались не способны пробить лобовую броню Леопардов с одного попадания. Финны сходу открыли огонь. Оперенные болванки подкалиберных бронебойных снарядов с воем и искрами рикошетили от броневых сегментов машин кронсов. Шесть секунд на перезарядку и смену типа боеприпаса, и снова залп, на этот раз кумулятивными снарядами. Одина из машин кронсов резко дернулась, задымила и остановилась, но остальные сменили тактику и начали точными ударами турелей малых калибров прожигать броню Леопардов многократными попаданиями в одну точку.
Еще одного кронса финские танкисты все-таки сожгли. Впечатляющий столб огня вырвался из разорванной на части машины. Но на этом их военное счастье закончилась. Полыхнул огнем получивший второе попадание правофланговый Леопард. Соседнему танку разорвало гусеницу, и он развернулся боком к противнику. Кронсы немедленно воспользовались представившейся возможностью. Бортовая броня не выдержала, плазма прорвалась внуть танка, и подбитая машина превратилась в огненный гейзер, извергающий пламя из сорванных внутренним давлением люков. А потом в бой вступила орбитальная группировка кронсов. Активно маневрирующий танк не очень удобная цель для одиночного выстрела с орбиты, но при высокой плотности огня начинает работать статистика. Семь машин кронсы уничтожили прямыми попаданиями, два танка перевернуло близкими взрывами, и из их люков стали выскакивать танкисты, пытаясь спастись в недалеком перелеске. Атака захлебнулась, и оставшиеся на ходу финские танки начали отходить, отчаянно маневрируя. Прикрывая их отступление, над полем боя появились три штурмовика Хорнет – все, что смогли наскрести ВВС Финляндии для этой операции после понесенных при поддержке контратаки катастрофических потерь. Выпущенные самолетами восемнадцать ракет воздух-земля заставили кронсов отвлечься на новую угрозу. В результате Хорнеты добились только одного попадания, окончательно обездвижив одну из машин противника. Остальные ракеты кронсам удалось сбить с помощью уцелевших турелей непосредственной обороны, но все равно, атака штурмовиков смогла выиграть для отступающих Леопардов драгоценные секунды, позволившие пятнадцати танкам выйти из боя и спрятаться под прикрытием маскировочных полей, создаваемых беспилотниками чужаков.
- Борт-35 вызывает базу. – Корра решила, что в штабе должны знать о происходящем.
- Здесь база, тридцать пятый.
- Наблюдаю бой местных с танками кронсов к югу от точки высадки «Д». Продвижение кронсов остановлено. Четыре из тридцати пяти машин уничтожены. Остальные сильно повреждены и имеют остаточную боеспособность не выше двадцати процентов. Местные войска разбиты и отходят. Нужно добивать. Прошу прислать хотя бы пару штурмовиков. Отчет ИскИном отправлен.
- Ждите, тридцать пятый… - оператор взял паузу для согласования. – Ваш запрос отклонен.
- Но…
- Корра, - к диалогу подключился ее непосредственный начальник. – командующий не санкционировал удар. Он сказал только два слова: «Еще рано». Продолжай выполнять задание.
Командир прервал связь.
ИскИн заверещал сигналом тревоги. Со стороны моря приближались две цели, идентифицированные им, как вражеские штурмовики. Они намеревались атаковать уже и так сильно разбитые орбитальным ударом позиции местных артиллеристов, расположенные вдоль прибрежного шоссе. А с севера к этим же позициям стремились непонятно откуда там взявшиеся три танка кронсов. Возможно, они тихо продвигались все это время под маскировочными полями, не обнаруживая себя стрельбой, а может сканеры прошляпили их по какой-то другой причине, но появились они на боевой проекции совершенно неожиданно.
- Ну, нет… - прошипела Корра злобной кошкой, бросая истребитель в боевой разворот.

Полная печатная версия книги и аудиокнига опубликованы на LitRes
Подробности о других книгах и творческих планах на моем сайте www.maksglebov.com
и в ВК: vk.com/maksglebov


Рецензии