Быль иль небыль

               
   Одно из самых святых мест Уральских казаков – Садовская обитель. Как светло и радостно жили и как умирали. … То, что было свято для Уральских казаков в ХIХ веке, порушено в борьбе с религией большевиками до середины ХХ века. Конечно, здесь вряд ли возродятся женские скиты, как до революции.

   Как рассказывают старики-старожилы, у каждой старинной церкви и монастыря есть свои тайны, подчас кровавые и не очень, но пока до конца не разгаданные. Согласно преданиям, внутри Садовского полуострова, где располагались  скиты, находилось небольшое озеро и называлось оно Черепановым. Жители полуострова рассказывали, что когда наступала полночь, откуда-то из глубины озера раздавались детские крики. По выдуманным слухам чекистов, это якобы плачут утопленные дети рожденные монахинями в блуде.

   Внутри полуострова в сохранившихся скитах стали заселяться семьи, что потеряли кров над головой в годы гражданской войны.

   Во времена перестройки наступил новый этап погрома всего того, что с таким трудом создавалось годами. Проявились худшие черты человеческого характера – брать все, что плохо лежит, ломать то, что не унести.

               
*****

   В середине июня в городе цвели тополя. Их белый пух кружил в свете фонарей  так густо, что казалось, будто начинается метель.
               
   И было такое чувство, вернее, предчувствие, что я столкнулся с чем-то удивительным и необычным.

   Тогда я и не предполагал, что рассказы Бориса Борисовича Пышкина запомнятся в моей памяти  прочными и ясными воспоминаниями, а потом, двадцать лет спустя, всплывут, как всплывает донный лед. В основу моих воспоминаний легли осколки жизни уральских казаков. Я попытался воссоздать «истории давно минувших дней», жизнь монахов и монахинь Садовского полуострова, исчезнувших навсегда. Навсегда – но не бесследно.
               
               
*****

   Вторгшись на казачью землю, большевики полностью разграбили обитель и расстреляли несколько стариц. Их тела красные хотели сжечь, но не успели. Ночью трупы сами невероятным образом исчезли, словно испарились, после отступления большевиков монахини искали своих наставниц, так и не нашли. ….

   До сего дня не разгадана тайна гибели Филаретового скита. (Его основал в начале 30-х годах  XIX века в глубине Садовского полуострова казак Филарет Таликов.) В земле выстроили кельи. Там и жили годами, там же в кельях их и хоронили. Люди сторонились обитателей мужского скита. Поговаривали, что по ночам возле обители бродит монах громадного роста.

   После страшного урагана мужской скит либо погиб, либо старцы куда-то ушли, а на их месте объявился таинственный человек, исцелявший любые болезни. Лечил он людей, оставляя их на несколько часов в бывших подземных кельях, обладавших, вероятно, сильной энергетикой. Некоторым страждущим, которые были уже при смерти, лекарь давал воду из целебного источника.

   Естественно, поначалу в округе было немало людей, которые самовольно отправлялись в кельи! Кто просто из любопытства, а кто и из-за чудодейственной воды. Однако мало кто возвращался обратно. Человек просто исчезал. Был, правда, случай, когда одному удалось выйти здоровым и невредимым. Родственникам он потом рассказывал, что в полночь  заметил в углу кельи какое-то светящееся отверстие и решил спуститься вниз. Небольшая земляная лестница вела вниз. Он оказался в длинном коридоре, с двух сторон которого располагались тяжелые деревянные двери. Ручки их были покрыты ржавчиной: видимо, к ним давно никто не притрагивался. Все двери были закрыты кроме одной, за которой он нашел источник, уже хотел зачерпнуть из него воды, но тут вдруг ощутил, как кто-то невидимый крепко ухватил его за локоть и сжал так, что сломал руку. И лишь только к утру после этого мужик смог выбраться наружу. ...

   ... Летом при попытке экспроприации продуктов из хранилищ монастыря были убиты три красноармейца. По данным чекистов, в монастыре таилась контрреволюционная организация, возглавляемая якобы игуменьей. Оно, безусловно, сыграла в этом убийстве свою немаловажную роль, но правда в том, что убийство происходило при негодовании монахинь, большевики в расчет не брали.

   Прибывший отряд натолкнулся на отчаянное сопротивление слуг божьих, закрыли их в часовне, а потом с удивлением обнаружили, что монахини как в воду канули, исчезнув в многочисленных тайных ходах обители.

   Через несколько месяцев, когда ушли красные монахини вернулись в свою обитель.

   В один из августовских вечеров настоятельница монастыря Агафья, вошедшая в молельный зал зажечь лампаду, случайно взглянула на лики святых и издала вопль ужаса. Со стены на неё смотрели... лица убитых.

   На крик настоятельницы прибежала одна из находящихся поблизости монахинь. Истово крестясь и бормоча молитву, Агафья указала на иконостас. Но на нем ...  вновь были только лики святых.

   Следующей ночью монахиня Меланья возвращалась из города. Возле подземного хранилища, как раз на том месте, где убили монахинь, вдруг увидела движущуюся ей навстречу фигуру. Каково же было состояние монахини, когда она узнала в приблизившемся человеке …  убитую настоятельницу! С криком Меланья направила на неё распятие и та тут же исчезла. …

   Дальнейшая жизнь обитателей Садовского полуострова превратилась в сплошную череду кошмаров. С наступлением ночи голоса и фигуры убитых монахинь и красноармейцев стали появляться то в одной, то в другой части обители.

   Окропление помещений святой водой, предпринятое перепуганными монахинями, не дало никакого эффекта.

   Кстати, необычным был факт гибели самой игуменьи. Распустив слух, чекисты пытались скрыть смерть ее во время допроса. Они пришли ее сопроводить на допрос, а она от нагрянувших чекистов пыталась скрыться и в темноте упала в колодец, сруб который находился почти вровень с землей. После извлечения тела игуменьи из колодца в остекленевших её глазах один из медиков увидел. ... запечатлевшееся лицо убитого красноармейца. Если это было правдой, можно сделать вывод, что за секунду до смерти игуменья столкнулась с призраком. Вероятно, это и предопределило её ужасную участь.

   По некоторым свидетельствам, настоятельница монастыря Агафья, бежавшая  с казаками, также погибла при очень странных обстоятельствах. …

   Местные жители утверждают, что временами видят призраков то монахинь, то убитых красноармейцев, наводящих неописуемый ужас на сегодняшних жителей и по сей день. …


Рецензии
Преданья старины глубокой всегда интересны. Спасибо, Михаил. что Вы оживляете историю!

Маргарита Лосевская   26.08.2023 11:59     Заявить о нарушении
Маргарита, благодарю за отзыв и прочтение!
Творческих успехов Вам!
С ув. Михаил.

Михаил Илекский   28.08.2023 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.