Я не хотел!

Павлик маялся от безделья. Впервые за несколько дней его болезни он остался в одиночестве. Отец как всегда был на работе, а мама вышла в магазин, предварительно забрав с собой шнур от компьютера и телефон сына.

Павлик сначала поиграл в машинки. Затем порисовал. Но это всё вскоре ему наскучило. Он вышел на балкон и немного посмотрел, как соседские мальчишки во дворе играют в футбол. Правда, это оказалось не так интересно, как бегать за мячом, и мальчик вернулся к себе в комнату.

Павлик посмотрел на свой стол, где у него лежали верные солдатики и замок, построенный из блоков конструктора Лего. Тут мальчик вспомнил, как они с его другом Мишкой ловили рыбу на речке, когда Павлик приезжал к бабушке в деревню. Интересно, сможет ли он соорудить удочку из того, что у него есть дома?

Мальчик открыл дверцу шкафчика, где у мамы лежали швейные принадлежности. Оттуда он достал катушки с зелёными и красными нитками. Затем открыл ящик, где у отца лежал инструмент, а также гвозди, болты и гайки, и взял оттуда три тяжелые шайбочки. Потом Павлик подошёл к своему столу и аккуратно выложил свою добычу перед собой. Конечно, это не ивовые ветки и лески со снастью, но если подумать, то из всего этого тоже можно сделать неплохие удочки.

Он отмотал от катушек большие отрезки ниток и привязал к каждой с одного конца по шайбочке. Когда шайбочки закончились, он отломал от своего замка верхушку башни и примотал к концу зелёной нитки. Затем Павлик оглядел свои самодельные удочки и остался доволен результатом. Надо только забросить их и кого-нибудь поймать.

Сначала он бросил одну из удочек в кота Тимошку, который зашел к нему в комнату в поисках солнца. Но рыжий любимец матери мгновенно испарился в коридоре. Он уже привык к экспериментам Павлика и реагировал на всё одинаково – бегством.

Раздосадованный Павлик подобрал свои нитяные удочки и вышел на балкон. Там он привязал свободные концы ниток к бельевым верёвкам, а концы с грузиками забросил вниз с балкона. Одна шайбочка попала в ель, которая росла у дома. Красная нитка, за которую она была привязана, запуталась в еловых ветвях. Но остальные грузики упали на тротуар и в траву. И это совершенно не походило на то, как если бы настоящий поплавок упал на поверхность воды. К тому же представлять, что вот-вот клюнет рыба, было уже тоже неинтересно. Павлик вздохнул и зашёл домой. Нитяные удочки малоразличимой сетью свисали с балкона на землю и еле колыхались от лёгкого ветерка.

Мама возвращалась домой из магазина. Она проходила под окнами своей квартиры, когда увидела, как голубь, который прилетел на тротуар и сел перед ней, забился и не смог взлететь. Мама подошла поближе и увидела, что птицу опутывает красная нитка. Мама помогла голубю освободиться и оборвала его путы. Птица в страхе шарахнулась в сторону и улетела от опасного места. Мама удивилась, но не обратила особого внимания на это. Мало ли где голубь мог намотаться на нитку! Она задержалась в магазине и сейчас торопилась домой, где её ждал сын. А ведь они к тому же опаздывают на приём к врачу!

Мама пришла домой и они с Павликом быстро собрались и пошли в поликлинику. Когда они проходили мимо окон своей квартиры, то Павлик увидел, как голубь бьётся в траве под их окнами. Мама тоже заметила птицу.

– Да что это такое сегодня! – удивилась мама и подошла к птице.

И Павлик тоже последовал за ней. Голубь в испуге шарахнулся от них, но далеко не смог убежать, крылья его держала зелёная нитка. Мама дёрнула за нитку, и она оборвалась, но голубь далеко улететь не смог. Одна лапка его была повреждена. И птица забилась под ветки ели, которые низко прикрывали землю.

– Ой, мам, гляди, это же моя башенка! – поднял Павлик с земли верхушку от своего замка, привязанную на зелёную нитку. – А это папина шайба.

Он вытянул по красной ниточке из травы металлическую шайбочку и она сейчас качалась на нитке, свесившись с его ладошки. Мальчик радостно повернулся к маме. Он хотел показать ей свои удочки, но натолкнулся на её пристальный взгляд. Она молча посмотрела на сына, а затем поглядела наверх и увидела свисающие с балкона ниточки-паутинки, которые очень сложно было заметить.

– Так значит это твоих рук дело? – спросила мама.

– Да, это я удочки делал. Вот смотри, – мальчик попытался объяснить ей устройство своей удочки. Но она отмахнулась и спросила, всё так же пристально глядя на него:

– И кого ты хотел поймать?

– Ну, кого-нибудь, – неуверенно ответил Павлик.

По маминому лицу он понял, что она очень недовольна им, но он совершенно не понимал, что же он такого сделал.

– И что ты собирался потом с этим уловом делать? – продолжала допытывать мама.

– Ничего, – пожал плечами мальчик.

– Вон там под ёлкой сидит покалеченный твоими удочками голубь. И он теперь обречён, – мамино лицо раскраснелось. И то, как смотрела она на сына, испугало Павлика.

– Я не хотел! – прошептал Павлик.

– Прежде чем что-то сделать, подумай о последствиях! То, что ты делаешь, всегда сказывается на ком-то ещё.

Мама резко повернулась и пошла по направлению к автобусной остановке. А Павлик бросился искать в траве оставшиеся нитяные удочки-ловушки.


Рецензии