Глава 13. Следы воробья или тайна Сокровища

     Удача продолжала сопутствовать друзьям-автомобилям. К своему большому удивлению они очень быстро обнаружили следы воробья Ерошки. Как вы думаете, какие следы мог оставить маленький воробушек? Нет, это были не отпечатки его крохотных лапок на земле. Это были последствия его дел, к недоумению машинок, плохих. О них Джипке, Соне, Крестику и Забияке всё время сообщали жители Сказочной страны. И чего же такого мог натворить безобидный воробей?

     – Серый разбойник клюнул меня прямо в глаз, – бедный Ёжик поправил сползающую с колючек повязку. – До сих пор болит. Я с ним пшеничным колоском хотел поделиться, а он весь забрал, да ещё и так «отблагодарил».
     – Это не похоже на нашего друга. Да, он немного задиристый, но никого никогда не обижал, – не могла поверить в случившееся Соня.
     – Да и последним зерном Ерошка готов был поделиться, – поддержал её Крестик.
     – Воробей заманил меня в сосновую смолу, тягучую и липкую – пожаловалась Белка. – Ветка у дерева обломилась, из трещины накапало. Воробей так громко кричал «Помогите! Помогите!», что я бросилась ему на помощь и угодила прямо в смоляное пятно. Хвост мой и приклеился, да так, что не оторвать было. А злая птица смеялась надо мной, когда я дёргалась, пытаясь освободиться.
     Обиженным оказался и Уж. Он был завязан в узелок.
     – Воробей дразнился: «Верёвка! На земле лежит верёвка!». Я пытался ухватить хулигана, а он летал туда-сюда, вверх-вниз. Так, вертясь, я и оказался завязанным в узелок.

     Много зверей были обиженными Ерошкой. С трудом верилось, что такая маленькая птица может натворить так много плохих дел.
     – Что же случилось с нашим другом? – удивлялись машинки. Они уже подумали, что идут по ложному следу, что это совсем другой воробей – какая-то местная птица, как вдруг услышали знакомое чириканье. Этот голос Джипка, Крестик, Соня и Забияка не могли спутать ни с каким другим.
     Действительно, на поляне в окружении зверей и птиц находился их друг – маленький взъерошенный воробушек!
     – Что там происходит? – удивился Крестик. Почему все шумят и возмущаются.
Оказалось, что обитатели леса выловили нарушителя спокойствия. Обиженные звери решили судить хулигана за его отвратительные поступки и наказать по справедливости.
     – Посадить его в клетку, чтобы больше никого не обижал, – предложил Ёжик.
     – Отдать его коту!
     – Выгнать из нашего леса.
     – Перья оборвать, чтобы неповадно было безобразничать.
     Со всех сторон раздавались сердитые крики.
     – Подождите, надо же разобраться! – воскликнула подъехавшая к зверям Соня.
     – Может, это и не Ерошка виноват во всех этих поступках, – вступился за друга Крестик.
     Но звери всё видели своими глазами и не хотели оставлять зло безнаказанным. Понуро сидел воробей и ждал их решения.

     Но тут неожиданно из незаметной норы, вход в которую был скрыт высокой травой, вылез Гном. Подземные туннели гномов простирались подо всем лесом, и маленькие человечки всегда были в курсе лесных событий. В руках у Гнома было Сокровище, похищенное царём и возвращённое хозяевами.
     – Сокровище! Оно вновь у гномов. Ура! Ура! – раздавались возгласы.
     – Почему звери и птицы так радуются? – удивлённо спросил Забияка. – Я думал, что большой драгоценный камень – ценность только для гномов.
     Восхищённый шёпот обитателей леса не прекращался.
     – Разве вы не знаете? – ответила автомобилю Белка. – Это не просто красивая вещь. Сокровище помогает принять справедливое решение. Нам без него было очень трудно всегда поступать правильно.
     Машинки видели, что в руках Гнома Сокровище засияло всеми цветами радуги. Оно крутилось, переливаясь в солнечном свете, пока вдруг не остановилось, приняв ярко-зелёную окраску.
     – Воробей невиновен в тех поступках, которые он совершал, – сказал гном.
Обитатели леса, собравшиеся на поляне, ахнули:
     – Как такое может быть?
     – Злая Колдунья похитила у воробья его лучшее качество – доброту, поэтому он и творил плохие дела, – заключил мудрый гном.
     – Как такое может быть? – Джипка с друзьями были шокированы услышанным, но все остальные безоговорочно восприняли решение Сокровища, ни капельки не сомневаясь в его справедливости.
     – Это Сказочная страна, – сказал Крестик. –  Здесь всё возможно.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/07/100


Рецензии
Верно, Татьяна-автор ДОБРОЙ-ДОБРОЙ сказки "СЛЕДЫ ВОРОБЬЯ, ИЛИ ТАЙНА СОКРОВИЩА", что ВСЁ, о чём так подробно, понятно своим читателям рассказали, происходит именно в "сказочной стране...Здесь всё возможно". ВОРОБЕЙ - маленький "разбойник" клюнул Ёжика прямо в глаз... Права машинка Соня, что ВОРОБЕЙ задиристый: себя в обиду не даст. Знаю, видела я, Ваш читатель, Татьяна, как маленький воробышек отбирал зёрнышко у большого голубя. Вот совсем уж жестоко, что обитатели леса решили расправиться с ВОРОБЬЁМ СУДОМ - спас ГНОМ: подоспел вовремя. ТАКИМ ВОРОБЕЙ появился на белый свет, таким он рождён. Конечно же, "Воробей не виновен в тех поступках, которые он совершал": каждый выживает, как может: таков суровый "закон тайги". Татьяна, до встречи с Вами скорейшей! Всего Вам только ДОБРОГО! Привет ХАБАРОВСКУ, жителям замечательного города!

Роза Салах   16.08.2018 14:50     Заявить о нарушении
Роза Арслановна! Спасибо за отзыв на главу моей сказки. Воробей добр, но когда злые чары лишили его этого качества, то и появились злые проделки. Это не "закон тайги", а перипетии сказочных приключений. И хорошо, что в настоящей жизни хорошие качества, если они присущи кому-либо, то никто их не отнимет)))). Спасибо за пожелания и приветы!

Мазур Татьяна   17.08.2018 17:06   Заявить о нарушении